X



ジオン軍は何故あと半年間待てなかったんだ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 01:05:42.69ID:nQvH9s4n0
ジオン軍にはNTもいたし
ジオングが100%完成してから地球連邦軍に戦争を仕掛けてもでも遅くは無かったはず
ゲルググが完成してからでも遅くは無かった筈なのに
アナベルガトーですら3年待つことが出来たんだ
それに当時連邦にはMSに対抗できる兵器は存在しなかったのに勝負に急ぐ必要はなかったのに何故だ?
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 01:45:16.86ID:WWOdVfGT0
まさか連邦がいきなりビームライフル装備のMS出してくるとは思ってなかったんだろ
ザクで充分戦えると
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 05:50:20.51ID:uDKuDqTK0
キシリアのNT研究所が一年早かったら勝てたかも知れない
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 08:33:19.97ID:7fE5wI990
実際ザクで圧倒したし本当は全面戦争になる前に独立認めさせて終わりたかった
レビル脱走に気づかなかった監視が全ての元凶
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 10:01:47.74ID:tXaNOeT50
考えたこともなかったけど
確かに!
素晴らしい
旧シャアの英知がここに集って語ったら面白いかも
宣伝宣伝!!
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 15:47:00.06ID:Fk824h1D0
そんな都合よく誰もが未来を的確に予想できないのが人間なんですよ。
天才を自負し、いかなる時も自身の才覚に自信を持ってたギレンが
身内にあっさり殺される自身の末路すら最後の瞬間まで意識してなかった。
ましてやこれが国家規模の巨大組織ならば、言うまでもない。

それがゆえにガンダムは現実的な要素を反映した世界観ともてはやされたんだよ。

結局、どんな戦争もそうだが、戦略が悪い方が負けるってこと。
ジオンが無理のない戦略を起てて優先できる御国事情になかったのが全て。
だから無茶な戦争という賭けに出てしまった。
独立したいだけなら、名を捨てて実をとれたはずだ。事実、サイド6や月面都市は経済力と政治力で
宇宙における勢力ながら、地球連邦政府に一目も二目も置かれて、事実上の自治権を得てた。

ザビ家が国歌の戦略目標をサイド3の自治権獲得でなく地球圏の制覇にした時点で詰んだってこと。
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 17:19:13.74ID:tXaNOeT50
その戦略がゲルググがあれば実現可能だったのに
なぜ?というのが1の提案なのではないでしょうか?
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 18:44:15.13ID:tXaNOeT50
軍事技術軍事理論的なアドバンテージが失われてしまうということですね
それはあり得るかも
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 19:22:40.47ID:Fk824h1D0
>>8
ゲルググの有無なんて戦略じゃなく戦術のレベルです。
凄い兵器があるから戦争の結果がひっくりかえるなんて、それは戦略でもなんでもないし、
そんなんで勝った戦争はありません。

一線級の兵器を多数持ってたアメリカや旧ソ連が
何故、小国のベトナムやアフガンで惨めな結果に陥ったのか、です。
彼等の戦略が間違ってたからですよ。
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 19:40:59.76ID:Fk824h1D0
むしろミノ粉関連技術とその対応兵器(MS等)という凄いのをもってしまったゆえに、
ジオンは「これで戦争に勝てて地球圏を制覇できるんじゃないか」と目がくらんだのだろうな。

人類史上初のミノ粉を用いた戦い方というものの衝撃の大きさに比べれば、
ゲルググとかサイコミュなんか実に、小さなことだよ。あれらはそれをほんの僅かにちょいと進めただけだからな。
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 19:42:19.62ID:EQgxTTYw0
>>8
ザク開発するまででも結構かかってるし
それこそモビルスーツの有用性が連邦にバレてそこそこでも量産機出されたらもう無理だろ
数が圧倒的に違うのに
もしくはもっと画期的な高機動型ビーム装備宇宙戦闘機やミノフスキー粒子に完全対応したセンサー積んだ艦船が開発されてたら「モビルスーツ(笑)あんなの使うとかアホじゃね?」という展開になる可能性もある
一方だけ見てif語る方が愚か
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/28(日) 20:12:26.84ID:LpTkm8HZ0
>>13
ファーストの、ザクに衝撃受けてV作戦て初期設定はもう半分なかったことになってて
オリジンみたいに戦前からお互いMS開発競争してたけど、ザクで一歩引き離して
ガンダムとジムで追いつかれたってのが今の「正史」に近いんだろな
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/29(月) 04:32:18.66ID:Omy3o4YS0
ルウムでの完勝で戦局を見誤った感はある
その結果地球圏の完全制覇および支配を目論んだのではとしか思えない
まぁレビルのジオンに兵無しの影響もあったろうけど
後は地球に対してあまりにこだわり過ぎてたのでは無いかと思われる
地球に部隊を降ろして制圧する必要ってジオン側にとってのメリットって資源確保程度しか無い訳で戦線拡大して補給線が間延びするのは目に見えてたのになぜ地球を制圧しようとしたのか全く謎
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/29(月) 09:33:10.93ID:CY61vd600
>>15
ヅダが正式採用だったら、地球降下作戦はやれんわなぁ。
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/01(木) 09:43:21.77ID:gMeNyFAi0
レビル捕虜にしてなかった方が勝てた
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/02(金) 10:35:05.36ID:JdBrXP5j0
時間かければ連邦は艦隊再建してくるしモビルスーツも量産してくるしジリ貧になるだけ
見誤ったのは連邦のモビルスーツの量産と技術レベル向上、艦隊再建の速さだと思う
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/03(土) 15:28:19.99ID:Y9C5hAUa0
適当に潰したコロニーいくつかと資源用の小惑星何個か落とせば連邦なんて地球ごと全滅させられたのに何故それをしなかった疑問
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/03(土) 17:21:04.85ID:tpqFvJAW0
地球はかけがえの無い財産だからだろ
ガンダムの世界で惑星を丸ごと破壊したって例はあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況