X



【斧谷稔】大富野教信者の会part203【井荻麟】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7189-WDJb)
垢版 |
2018/06/25(月) 07:35:03.89ID:ig+gyH+80
我らが偉大なる富野由悠季御大は、1972年に「海のトリトン」を世に出されて以来
「ガンダム」「イデオン」など数多くの聖典を世に示され、
最近では「キングゲイナー」「新訳Z三部作」「リーンの翼」という悟りの形を顕され
最新作「ガンダムGのレコンギスタ」では長年取材して来た宇宙エレベーターや全体主義に対する警告、
エネルギー問題等に対してご教示されました。
また近年は数多くのメディアで人生相談から萌えに至るまでユーモア溢れる説法を繰り広げる一方
世界中を飛び回って信者に教えを広めておられます。
「Ring of Gundam」はフル3DCGで作られているなど、
常に時代の最先端を見つめる御大の勢いは
76歳という年齢を手に入れてもとどまるところを知りません。
そんな偉大なる神にして愛すべきハゲオヤジ
富野由悠季御大を300スレを超えて崇めたい、という言い方をします。

>>950を踏んだ信者は次スレ立てることを考えてほしいということです。

★『ガンダム Gのレコンギスタ』劇場版5部作製作中(TV版公式 http://www.g-reco.net/
★『映像の原則改訂版』好評発売中。
★『富野に訊け!! 〈怒りの赤〉〈悟りの青〉篇』好評発売中。
前スレ(ワッチョイ有)
【斧谷稔】大富野教信者の会part202【井荻麟】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1487895479/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0457通常の名無しさんの3倍 (ポキッー Sa9d-P0jp)
垢版 |
2018/11/11(日) 16:57:00.00ID:NVvefoU9a1111
ほとんどのオタクは深刻な顔したキャラが口喧嘩しながらビーム撃ち合って
負け側が呪いの言葉を吐きつつ顔芸しながら爆死して
勝った側がどうして…どうしてぇぇ…!って泣くドラマ(笑)が観たいだけだしなあ
0459通常の名無しさんの3倍 (ポキッー 410c-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 17:53:54.04ID:Cd9P4SQV01111
だから谷口は、富野に意地悪されたと思っているから 富野を避けていたのは間違いない
ま、サンライズにいれば制作進行を灰皿に殴ったとか、同僚をぼろクソにいっていたとか
噂は腐るほど聞いているだろうし

しかし、ガンダムの映像面の監督は俺と暴露した安彦といい
富野は人格者じゃないと暴露した谷口といい
もう富野を神格化しようと守る空気はサンライズにもアニメ界にもなくなったんだな

ま、何も語られることもなく このまま富野が死ぬというか消えるよりはいい

富野がどういう人間であったのか、できれば伝記を氷川あたりに期待したいが
ほとんど故人になっちゃってるし需要か金の面で無理かなあ

腰ぎんちゃく小黒も無理だろうし
0461通常の名無しさんの3倍 (ポキッー 9357-5nD1)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:19:48.96ID:kkIC1Q1p01111
そもそも人格者と呼ばれたことがあるのかと
本人ですら自分のこと人格ないと言ってるのに

だからこそ良いんだがw
0464通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 410c-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:48:02.39ID:Cd9P4SQV0
富野は手塚に似た嫉妬癖があるな
自分と分野が交わらない 原恵一や細田、出崎、杉井あたりは褒めても
サンライズでいえば、カウボーイビバップの演出、種にもプログラムピクチャーと見下していた
種がプログラムピクチャーかただの企業広告アニメかはともかく
富野の作ってきた9割以上のアニメも企業広告アニメだろうって
サンライズ周辺の若手に対する嫉妬は毎度、見苦しいほどだ
0465通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9163-bVuy)
垢版 |
2018/11/11(日) 23:51:14.19ID:j+JGGma10
優れたクリエイターが優れた人格者とは限らない。
むしろ身近な人間を喰らいながらいい作品を作っているという側面もある。
宮崎駿もいい例
0469通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 89c6-A2K7)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:05:58.62ID:YZCm0Tt60
富野は人格者じゃないが
富野の人格ガーって喚いてる奴の人格は富野未満だと思うって言ってる奴の人格は
富野の人格ガーって喚いてる奴の人格は富野未満だと思うって言ってる奴未満
以下略w
0470通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa9d-P0jp)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:35:49.29ID:oC+0R79Ja
>>464
ゆうてもテレビアニメなのにハードボイルド映画っぽいとか
テレビアニメなのに過激なセックスシーンがあるとか
テレビアニメなのに人体が破裂して臓物ドーン!とか
適当な配合でそれらをブレンドしとけばいそれっぽくなるだろ的な時代になって久しいし
種まで来るとそのへんノルマ的に入れとけばみんな喜ぶんでしょ?っての誰も隠さなくなってたからな
0472通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 91e2-owLW)
垢版 |
2018/11/13(火) 00:08:30.45ID:2j6/aKeC0
>>465
>優れたクリエイターが優れた人格者とは限らない。
>むしろ身近な人間を喰らいながらいい作品を作っているという側面もある
それに該当するのは宮崎よりも高畑だな

http://bunshun.jp/articles/-/8406?page=2
スタッフがみんなボロボロになる

 ばれたら仕方ありません。僕は開き直って、高畑作品を作ると何が起きるのかを説明しました。
「お金もかかりますし、締め切りを守らないということもありますが、それだけじゃないんですよ。
問題は作り方なんです。まわりの人間を尊重するということがない人なんで、スタッフがみんなボロボロになるんですよ。
おまけに、ジブリはこうやって作るんだという、これまで培ってきたスタイルにまで手をつける。そうすると会社が滅茶苦茶になっちゃうんです」

http://bunshun.jp/articles/-/8408?page=2
『火垂るの墓』の作画監督を務めた近藤喜文もそのひとりでした。
最初で最後の監督作となった『耳をすませば』のキャンペーンで仙台を訪れた日の夜、高畑さんのことを話しだしたら、止まらなくなりました。
「高畑さんは僕のことを殺そうとした。高畑さんのことを考えると、いまだに体が震える」。
そう言って2時間以上、涙を流していました。
彼はその後、病気になり、47歳で亡くなってしまいます。
火葬場でお骨が焼き上がるのを待つ間、東映動画以来、高畑・宮崎といっしょに仕事をしてきたアニメーターのSさんがこう言ったんですよ。
「近ちゃんを殺したのは、パクさんよね」。
瞬間、場の空気が凍りつきました。ある間をおいて、高畑さんは静かに首を縦に振りました
0485通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 416b-7h76)
垢版 |
2018/11/16(金) 23:19:10.99ID:SG8Ls6OF0
40周年記念作!Gレコ劇場版!
とか言われても全然嬉しくない
元々35周年の時に出した作品を4年もかけて
やり直しだなんてバカバカしい
富野が批判する福井ガンダム群と同じくらい
保守的で後ろ向きな企画だよ
0489通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 3e2a-TspG)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:49:58.88ID:3ApUfnWg0
総集編はガンダムのお約束だし大いに結構なんだけど70代の創作者が5年以上も年月を費やすことじゃないよなあ
1stも∀もテレビ終了から2年以内でまとめてる七面倒臭いことしてごたついたΖだって作業期間は3年位
富野がスタン・リー並の長寿ならともかく
0493通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW cd74-pqEA)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:38:05.47ID:7CWEIIkX0
吉沢
ちょっと話は脱線するんですけど、
いつも富野さんって今川泰宏さん(『機動武闘伝Gガンダム』監督)のことを
褒めているんです。全然違うガンダムを作ってるじゃないですか。
それと、この前『新機動戦記ガンダムW』の第1話を見たそうなんですけど、
やっぱり褒めてて。「お前を殺す」ジャジャーンみたいなシーンを観て、
「あれは新しいセックスの表現である!(男女の劇、ドラマの意味ですね)」って(笑)。

つまり「ガンダム」なんだけど、富野さんがやってきたことと、
全然違うことをやっている作品を観るのはやっぱりすごく嬉しいんでしょうね。
ああいう感じの人だから、厳しいイメージを持たれる方もいると思うんですが、 実は結構いろんなガンダムを褒めてて「これは新しいことをやっている」とか
「これは違う形で攻めている」「ぼくの知らないガンダムもがんばっている!」って 言ってるんです。なんでみんなに言わないんだろうって思うんですけどね。
僕には言ってくれるのに。
0494通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW cd74-pqEA)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:42:16.32ID:7CWEIIkX0
吉沢
一番意識したのは、やはりフィルムのスピード感とテンポですね。
完全に『逆襲のシャア』に寄せています。
戦闘シーンとかがパパパっと続いて、ドラマが展開していく。
『UC』は尺をとって、重厚なモビルスーツアクションを見せたり、
流麗なキャラアニメーションをきめていくとか、
豊かにフィルムを繋いでいく感じなんです。この辺りの見せ方と、
『NT』は対極的なんですが……。

僕は「ガンダム」っていうよりも、富野さんのフィルムが好きなんですよね。
だからフィルムとかテンポ感、上下(かみしも)の話じゃないですけど、
そういった演出論をけっこうお手本にさせていただいています。
まあ小さい頃から(富野アニメを)観ているので、
それはどうしても出ちゃうところだと思うんです。
『G-レコ』の時にも、かなり鍛えてもらいましたしね。
0496通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa91-TspG)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:18:47.43ID:FxG66yDQa
スタンリーは長生きだったもんなあ
狂乱の20年代、禁酒法の時代の生れで手塚治虫の6つ年上の人がついこの間までピンピンしていて映画のカメオ出演もやってたという
0499通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 15bc-rsW+)
垢版 |
2018/11/19(月) 00:44:40.32ID:FWwnQeTo0
>>493
>いつも富野さんって今川泰宏さん(『機動武闘伝Gガンダム』監督)のことを
>褒めているんです。全然違うガンダムを作ってるじゃないですか。
>それと、この前『新機動戦記ガンダムW』の第1話を見たそうなんですけど、
>やっぱり褒めてて。「お前を殺す」ジャジャーンみたいなシーンを観て、
>「あれは新しいセックスの表現である!(男女の劇、ドラマの意味ですね)」って(笑)。
なるほどなあ
富野がやたらと脱ガンダムに拘るのは今川がGガンでガンダムを名乗りながら全く新しいものを作ったからか
本来は自分がやるはずだった脱ガンダムを弟子筋にやられてしまったものだから未だに拘ってると
個人的にはターンエーで十分脱ガンダムしてると思うのだが
あれはシド・ミードのデザインしたMSの魅力に背負う部分が大きすぎて富野には不完全燃焼だったのかなあ
0500通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 3e7c-xBZU)
垢版 |
2018/11/19(月) 05:48:02.57ID:42WSHkEw0
自分の生きる道は宇宙世紀の年表作りしかないんか・・・っていうお禿様のどん底を救った今川、YESだね!
んで数シリーズ挟んでお禿様的には脱ガンダムというかガンダムってコンテンツを「成仏させる」とか「呪縛を断ち切る」ためのターンエーだったんだろうな
それなのに種とかふざくんなwって感じかと
0502通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ca58-a2RF)
垢版 |
2018/11/19(月) 11:24:34.60ID:0KVL28s70
>>499
>シド・ミードのデザインしたMSの魅力に背負う部分が大きすぎて富野には不完全燃焼だったのかなあ
∀のデザインがガラワやカトキだったら名作には決してならなかっただろう
お髭のホワイトドールだったからこそあの作品は光り輝いているのだし

>>500
>お禿様のどん底を救った今川、YESだね!
一面ではそうだろうけどある一面では脱ガンダムという呪いを富野にかけてしまった部分もあるな
自らの手でGガンを超える脱ガンダムをしないと死ねないという心境なんだろうな
それを狙ったのがGレコだったんだろうけど不発だったので劇場版にあれだけ執着してると
なんで富野がGレコに固執して新作に移行しないのか分からなかったが色々腑に落ちた
0507通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cdc9-QSU8)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:33:22.21ID:WFm0VOyK0
W人気→ガンプラMGPG発売→ギレン、Gジェネヒット→連ジ超大ヒット
でガンダムブームできあがった後に乗っかる形で21世紀の1st目指したのが種だ
結果はご覧の有り様だドブ臭いの
0508通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2124-ABD/)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:33:39.09ID:J5K+1gR+0
ガンダムの売れた/売れないって昭和のガンプラブームが基準のとこあるからな
バンダイは多分プラモ1年で1億個くらい売れるのが10年くらい続かないと満足しない身体になってる
0515通常の名無しさんの3倍 (HappyBirthday! cd0c-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:59:18.34ID:/Ix6B4OH0HAPPY
フロレスやれというのは
ロボットアニメ初期の古いロボットプロレスのころを指しているのであって
ガンダムファイトを考えたのは完全に今川の功績
Vガンは受けが悪く実質富野は首になった
今川の功績を低く見積もりすぎ
0518通常の名無しさんの3倍 (HappyBirthday! 8648-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:26:01.80ID:eAm8GthH0HAPPY
指示しても本当にその通りにするかどうかはまた別なわけで
種の時に福田が製作前に会いに行った時に
「ネタが無いなら5身合体ガンダム出せ」って言ってたわけだし。

その場限りの突飛な発言ようで、
福田が勇者シリーズ手掛けてたことを知っていて毎回バンク塗れな演出回しになるなら、
そういうハッタリの効いた感じの方がいいだろうという直感があったかもしれず。
0519通常の名無しさんの3倍 (HappyBirthday! cd0c-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:46:52.10ID:/Ix6B4OH0HAPPY
今川と高松は、富野の下で明確に演出をやった人間の中では、はっきり最も成功した二人なんだから
この二人の手柄まで富野信者が誇ったらいかん
富野ですらそんな厚かましいことはしていないのに

Vガンは子供受けが悪く、玩具も売れなかったので、本来平成シリーズもずっと富野がやるはずだったのを
ちょうどサンライズを買収したバンダイが監督を交代するよう圧力をかけたのは確かだろう
だから、富野はこのあと鬱になった

その中で、今川はとりあえずガンダムの対象年齢を下げると言ういみでは当時はよくやった
ただGガン路線はその後続かず、今ではたいして人気がないがな
0522通常の名無しさんの3倍 (HappyBirthday! cd0c-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:00:34.28ID:/Ix6B4OH0HAPPY
そもそも富野と今川の作風というか路線は富野とは真逆のもので、富野ではできないというか、
ちょっと嫌いそうな作風だから
クロスポーンの長谷川みたいに

やけくそで、昔ガンダムは所詮ロボットプロレスとバカにされたことを思い出して
富野が指示して、ああなったというのはちょっと無理なんだよね
ダンバインのもっとも評判のいい回のハイパーシェリルやZのop2作、アムロ再びあたりで
何回か今川は富野を超えちゃっているからさ

そんなジャイアントロボまでは飛ぶ鳥を落とす勢いだった今川も、真ゲッターロボでこけて以来
すっかり、目立たなくなってしまったけどな
0524通常の名無しさんの3倍 (HappyBirthday! Sdea-QSU8)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:49:44.94ID:miOyRZ1GdHAPPY
今川のチェンゲは見た奴らには高評価なんだが
予算アホ食いしたのが制作的にどうなんだと言われるが

そういえばガンダムOVAで予算アホ食いした割に賛否両論なコーンがあったな
0525通常の名無しさんの3倍 (HappyBirthday!WW 3e2a-TspG)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:02:56.85ID:TkrkLnkI0HAPPY
今川のやったことはマラソンでペース配分無視して最初の5キロを全開で先頭走って目立っただけだしなあ
結局最終順位はボロボロだしあんまりプロジェクトの管理する立場の人間のスタンドプレーを褒めても
0530通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1533-rsW+)
垢版 |
2018/11/21(水) 02:07:59.42ID:RpqryBzh0
そもそも富野がプロレスうんぬんを言い出したことすら怪しい
最初にGガンを格闘物にしろと言い出したのはバンダイだ
川口名人の証言もある

「通常春先に新シリーズを始める場合は、前年の夏頃からバンダイも交えて企画を練り、秋には内容を固めるが、
本作の場合はバンダイが新シリーズに格闘ゲームの要素を入れるよう要求したため、1993年11月に企画案が根底から覆ることになった。
これによりほぼ新シリーズ案として固まっていた「ポルカガンダム」は撤回されることになった。」
ソース:川口克己『ガンダム 無限のリアル ◇進化重ねてプラモデル発売30年◇』(2010年9月15日 日本経済新聞)

富野がバンダイの要求を今川に伝えただけ(その際、富野なりに多少の解釈やアイディアは入っていただろうが)というのが正しいだろう
0531通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1533-rsW+)
垢版 |
2018/11/21(水) 02:14:50.55ID:RpqryBzh0
今川も直にバンダイから言われたことを証言してる

AM Gガン今川監督インタビュー
・Gガンになる前に「ポルカリーノガンダム」という作品を企画していた。
ポルカリーノ君のガンダムという意味で「鉄道員」から持ってきた主人公の名前…のつもりだったんですが最近改めて調べたら違ってましたw
じゃあポルカリーノって何なんだ?w
https://twitter.com/Char_Tweet/status/784411275568742401
AM Gガン今川監督インタビュー
・ポルカリーノの構成と1話シナリオぐらいまで進んだ段階でバンダイに呼ばれて、各国ガンダムの顔が並んだ絵を見せられた。
これをやりなさいとポルカリーノが消えてGガンが始まった
https://twitter.com/Char_Tweet/status/784411445308030976

富野が今川のガンダムに関わってたという話があるが
実はGガンじゃなくてポルカガンダムだったのでは?
ポルカガンダムの「他惑星(衛星)移民と地球住民との戦い」なんてプロットはいかにも富野らしいプロットだしね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0542通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdea-mmxC)
垢版 |
2018/11/21(水) 13:29:48.31ID:EDoIJa0Id
2019年とかホンマかー?ホンマやろなあー?頼むぞ!
0547通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdea-mmxC)
垢版 |
2018/11/21(水) 14:01:44.81ID:EDoIJa0Id
無い、最早新規開拓する余地があるとしたらSDガンダムの新しいプロジェクトぐらいじゃね
0552通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cab3-+fZX)
垢版 |
2018/11/21(水) 14:20:23.36ID:hzHToOqA0
今更SDで新規釣れるかよ
しかも三国伝って…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況