X



本家を超えてしまった必殺技
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003お前名無しだろ (ワッチョイW 253c-Cses)
垢版 |
2021/08/03(火) 19:02:03.42ID:8epNUdwZ0
あれ俺の技だよ!
0004お前名無しだろ (ワッチョイ 4e15-QEAr)
垢版 |
2021/08/03(火) 19:18:22.85ID:/Pl+3kpL0
ムトちゃんのドラゴンスクリューは本家越えしてるかも

レスラーとしては、たっつあんのほうがずっと好きだけど
0005お前名無しだろ (アウアウエー Sa22-EuVZ)
垢版 |
2021/08/03(火) 19:35:24.33ID:CiCSIGZja
ドラゴンスープレックスとフルネルソンスープレックスが別物だとすればゲーリーオブライトのそれ
0009お前名無しだろ (ワッチョイ 4e15-QEAr)
垢版 |
2021/08/03(火) 20:32:20.54ID:/Pl+3kpL0
>>8
骨法本家のほうは、乱取りでの
「ぺちぺちぺちぺちぺちぺちぺちぺち」みたいな
妙な動画が出てから、みんなが首をかしげたよね
0010お前名無しだろ (ワッチョイW d6bd-JqMb)
垢版 |
2021/08/03(火) 22:08:07.06ID:maz7/AKz0
スターダストプレスでしょ
0013お前名無しだろ (ワッチョイW bdba-+9ik)
垢版 |
2021/08/03(火) 23:28:18.82ID:9DY10lVR0
シュバインとかリアリティチェックとかの技元祖は誰?
0014お前名無しだろ (ワッチョイW 1610-Su5n)
垢版 |
2021/08/04(水) 00:04:36.80ID:3w+XfxFW0
キングコングニードロップ
なわけないか。
0018お前名無しだろ (スッップ Sd9a-+fj+)
垢版 |
2021/08/05(木) 03:03:43.22ID:6s29fCOld
パワーボムはノートン、ナッシュが凄かったな
逆に川田、越中はパワーが特別あるわけでもないし身長が高い訳でもないからいまいち
天龍の影響で使うようになったんだろうけど
0022お前名無しだろ (アウアウエー Sa22-EuVZ)
垢版 |
2021/08/05(木) 13:35:01.81ID:PTE9Nq40a
パワーボムはテーズがパイルドライバーとして始めた。それをテリーゴディに伝授してパワーボムとなって天龍がパクった
0023お前名無しだろ (ワッチョイ 6515-CIJH)
垢版 |
2021/08/05(木) 18:41:56.26ID:TbiSzqDV0
>>18
パワーボムの本家は女子プロの堀
天龍が堀本人に許可貰って使い出した
0024お前名無しだろ (ワッチョイW 7a6d-wYC9)
垢版 |
2021/08/05(木) 20:45:21.42ID:nXTBPKeK0
>>11
丸藤はアンチが多いからそれのせいなのかやり方下手とかって書き込みを一時期よくみたようなみなかったような
でもつなぎ技をフィニッシュに持ってきただけで本家超えたっていうなら他にもあるだろうし目にみえてやり方が下手なフィニッシャーも入りそう
0028お前名無しだろ (ワッチョイW 41ee-WPHL)
垢版 |
2021/08/05(木) 23:29:20.19ID:CmVlNRg20
ドロップキックとかボディスラムとか古典的な技入れたら本家超えてる人はいくらでもいるだろうけど必殺技ってなると本家超えた人はなかなか思いつかないな
武藤のドラスクも必殺技でなく繋ぎ技だし
0030お前名無しだろ (アウアウエー Sa23-Z6Wd)
垢版 |
2021/08/06(金) 01:13:12.23ID:i4Ezg1Gda
フレアーは知名度的にはロジャースより上だけど、フレアーの4の字固めで試合が決まる事が少ないからどうなんだろ
0034お前名無しだろ (ワッチョイ d124-NW/4)
垢版 |
2021/08/06(金) 03:12:33.32ID:BynpeuTn0
>>26
ワイルド・ペガサス時代の手前に引く感じで落とすパワーボム、好き
0036お前名無しだろ (ワッチョイW c13c-xy2a)
垢版 |
2021/08/06(金) 04:23:02.44ID:HoDoPNTF0
エドワード・カーペンティアの動きや宙返りを見た事が無いんだけど、
寺西勇って本家を超えているの?
ガキの頃から和製カーペンティアって異名を聞いててふと思った。
0037お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/06(金) 06:33:48.63ID:TEAZEow70
>>28
そこまでの技になってくると古代のプロレスって新日にいた外国人レスラーが指折りで闘ってそう
0038お前名無しだろ (ワッチョイW 61bd-gw9W)
垢版 |
2021/08/06(金) 08:53:43.49ID:KKU3ou3o0
元祖と本家とは違うからな、技の創始者・開発者は元祖だろうな。
サソリ固めなんかはゴッチかメキシコの技か分からないがそれが元祖で
長州が本家。スティングやシャープシューターとしてハートが使って
国際的に有名って感じか。
0041お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/06(金) 13:32:40.83ID:TEAZEow70
レスの混乱具合がプロレス板の本家のスレを超えてそう
0044お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/06(金) 18:50:25.14ID:TEAZEow70
>>43
飯塚高史本人も技自体は改良型だけど本家超えたとかって言ってなかった?飯塚高史といえばブリザードスープレックスそのものの本家を超えたレスラーっていた?
0048お前名無しだろ (ワッチョイW 513c-LkWg)
垢版 |
2021/08/06(金) 19:42:32.95ID:7Sx7KOmU0
北海道室蘭市出身の有名人
安田顕(俳優)
安倍なつみ(アイドル)
飯塚高史(プロレスラー)
0051お前名無しだろ (ワッチョイW 9b94-fJ+k)
垢版 |
2021/08/06(金) 20:38:37.40ID:u20+N/kD0
>>50
まあ系統的にはジャーマンスープレックス、テキサスクローバーホールド、アルゼンチン&カナディアンバックブリーカーみたいなものかと
0052お前名無しだろ (アウアウウー Sa55-AJZq)
垢版 |
2021/08/06(金) 20:45:12.15ID:A3XyTauqa
改良型や進化した技がファイプロで旧型の方で収録されていた例が多々あったけどあれも現実化されたりすると本家を超えそうな技出てくるんだろうな
0053お前名無しだろ (ワッチョイW 0124-DdKv)
垢版 |
2021/08/06(金) 21:57:48.14ID:+MqHONG60
ミッキーブーメランだろ
0054お前名無しだろ (ワッチョイ 1b15-2tbN)
垢版 |
2021/08/06(金) 22:00:21.55ID:R66/JxM/0
豊田のジャパニーズ・オーシャンてのもその流れなんですか?
いまWikiみたら島根出身とのことですが
0056お前名無しだろ (アウアウエー Sa23-Z6Wd)
垢版 |
2021/08/06(金) 23:45:41.71ID:syzOljrZa
>>54
和名が日本海式〜になるからそうだろうね。新潟とか秋田出身でも同じだったかも
0058お前名無しだろ (JPW 0H0b-Jetn)
垢版 |
2021/08/07(土) 01:28:26.61ID:f5wZT565H
そりゃクリップラー・フェイスロック/クロスフェイスだろう

永田(は元祖ではないという話も聞くが)みたいに
ただオレの決め技だと自画自賛するだけなのと違って
入り方極め方に数々のバリエーションを増やしていった
創意工夫ぶりはもっと評価されて後世に語り継がれるべき
0059お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/07(土) 05:01:17.79ID:wt4BFORx0
>>58
話こんがらがってない?
0060お前名無しだろ (ワッチョイ 1b15-2tbN)
垢版 |
2021/08/07(土) 05:11:26.97ID:P1O0bKsN0
>>57
一理あるっちゃーあるけど

じーさん達に「米国人の強打者と言ったら誰?」て聞くと
バースとかクロマティとか言い出すのに近いのでは
0062お前名無しだろ (ワッチョイ d124-NW/4)
垢版 |
2021/08/07(土) 06:21:42.95ID:wO86r/yC0
これはクローズライン・フロム・ヘル
0063お前名無しだろ (オッペケ Sr5d-B7PQ)
垢版 |
2021/08/07(土) 06:32:09.23ID:ORy6ACfHr
シューティングスターの本家は山田なのでセーフ
パンフレットでは武藤のムーンサルトとならんで二大空中殺法と書かれてた
0064お前名無しだろ (テテンテンテン MM8b-4+1g)
垢版 |
2021/08/07(土) 08:11:01.52ID:4B+WmYB4M
>>43
元々は小橋が秋山に「ブリザードを左右逆にして投げっぱなしにして使ったらどうか」
って提案したんだよな
ちなみに三沢のタイガードライバーも考案したのは小橋
0065お前名無しだろ (ワッチョイ 1b15-2tbN)
垢版 |
2021/08/07(土) 08:23:11.11ID:P1O0bKsN0
>>64
みつはるが自分で考案したのは
「自分も頭を打つから近々封印する」という
当時のおれを困惑させたスープレックスになるわけか
0066お前名無しだろ (アウアウエー Sa23-Z6Wd)
垢版 |
2021/08/07(土) 10:28:20.95ID:OkrUYY5/a
秋山のエクスプロイダーよりタズプレックスのが凄いと思う
0068お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/07(土) 11:28:05.49ID:wt4BFORx0
>>25
北斗晶のノーザンライトボムはプロレス見始めた時点で北斗晶が引退していたから佐野巧真の方が印象あるわ
0069お前名無しだろ (ワッチョイW 334b-4+1g)
垢版 |
2021/08/07(土) 12:04:02.14ID:ceXVf7fl0
>>61
場外へのシューティングスターは失敗したら大怪我だろうな
昔、丸藤が場外ケブラータやるのに鉄柵引っ張ったらセコンドが戻しちゃって顎下の首強打
あれは大事故になったと思ってめっちゃ怖かった
その後普通に試合してたけど
0070お前名無しだろ (スッップ Sd33-2l/8)
垢版 |
2021/08/07(土) 12:11:48.44ID:WRdj4CmLd
シューティングスターは
ライガー以上に綺麗に飛ぶ選手は沢山いるが
誰が随一の使い手かと言われるとパッと出てこない
リコシェかSUGIかサイダルか
開発者のライガー以上に使い手として名前は上がらない
0073お前名無しだろ (アウアウエー Sa23-Z6Wd)
垢版 |
2021/08/07(土) 13:51:30.49ID:OkrUYY5/a
>>68
北斗のは実際はわからないけど見た目が凄く危険に見える。健介とかアルスノーのは北斗のと比べると安全に落としているように見える。

北斗はDQボムもドクターボムと同じ型だけど比べると凄く危険に見える
0074お前名無しだろ (ワッチョイ d124-NW/4)
垢版 |
2021/08/07(土) 15:21:21.08ID:wO86r/yC0
>>70
マットサイダルを推したいな
高さ、空中姿勢、そしてふわり感
どれをとっても芸術的や
0077お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/07(土) 16:08:39.42ID:wt4BFORx0
>>70
外人選手の場合はシューティングスタープレスじゃ回転数が物足りなくなってくるので
0079お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/07(土) 17:29:30.04ID:wt4BFORx0
フィニッシャーにしても年齢やキャリアによってシューティングスタープレスより上のフィニッシャーが出来て埋もれてしまうっていうのをわからないのかな
0082お前名無しだろ (プチプチ Sd33-1t6f)
垢版 |
2021/08/08(日) 16:45:42.91ID:i8P+pbBOd0808
武藤のムーンサルトはムーンサルトにいくまでの速さが凄い。
あれだけ速いと、何で寝っ転がって技を待ってるのという突っ込みも出ないだろう。
武藤がやった後に小橋がやると登る時にもっさりだししょっぱいなと思う。
0083お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/10(火) 08:24:33.79ID:aigmcBhq0
>>80
アントニオ猪木の天狗浣腸は文字だけで動きをみたことないから誰かファイプロの技クラフトで動きを再現してくれないかな・・・
0085お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-AJZq)
垢版 |
2021/08/10(火) 20:27:53.21ID:aigmcBhq0
>>84
ネタで不謹慎以前の問題の話としてファイプロワールドの技クラフトに齋藤彰俊のバックドロップで三沢光晴の体色(←言い方ww)を変える色を変える機能が無いし、糞漏らしも昔のファイプロにあった技エフェクトで再現されて今のファイプロに技エフェクトないだろうから無理だと思う・・・あと更にいうと亡くなって死亡するから確定クリティカル必要だからファイプロワールドの製作チームでは無理が多すぎる。スレ汚しすまん
0088お前名無しだろ (ワッチョイW d124-Vq8G)
垢版 |
2021/08/11(水) 04:55:25.24ID:uqEvt0KO0
蝶野のバックドロップは超高速で後ろに寝れば良いだけだから超省エネ。
ダメージもチカラの入れ具合もただの河津掛けと同じだから、効率的な意味では本家超え
0089お前名無しだろ (ワッチョイW d124-Vq8G)
垢版 |
2021/08/11(水) 04:59:58.10ID:uqEvt0KO0
そもそも闘魂三銃士そのものが本家闘魂を越えてた
卍にしろ延髄にしろ
0095お前名無しだろ (スッップ Sd33-1t6f)
垢版 |
2021/08/12(木) 02:41:57.31ID:g5fy2RiBd
ムーンサルトは誰でもできるとわかってしまったからな
動きが遅くて身体能力が低そうなヘッドハンターズがやってしまったからな。
それでもベイダーのは凄いなと思ったけど
0096お前名無しだろ (ワッチョイW a9ee-niA1)
垢版 |
2021/08/12(木) 07:35:28.10ID:vNG7r/1Y0
フットスタンプが誰でもやるようになった昨今もしベイダーが今も存命で現役ならやってたかもな
ただのボディプレスやムーンサルトよりよっぽど殺人技になってたと思う
0097お前名無しだろ (ワッチョイW 3301-WZ6z)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:24:09.65ID:uFRkvKwS0
>>68
女子選手の誰かがノーザンライトボムやって北斗が激怒って週プロで見たわ。やたら持て囃されてた北斗がホントはちっちゃい奴ってわかった。SKが使い始めた時に「私が佐々木健介にだけ極意を教えた」って自慢してた。私観だがノーザンライトボムって北斗みたいな小さい選手が大きな相手に放つのが絵になるって思ってたからチビとはいえパワーで売ってたSKがやてってもブレーンバスターができないから誤魔化してるようにしか見えなかった。
0098お前名無しだろ (ワッチョイW 136d-Y6e4)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:53:00.85ID:fMCKX/wB0
杉浦のオリンピック予選スラムは名前だけで本家のオリンピックスラムとは落とし方とか違うから別技扱いになるかな?
見た目的にこっちの方が必殺技感あるけど
0100お前名無しだろ (ワッチョイW 3301-WZ6z)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:14:21.29ID:uFRkvKwS0
北斗の弟子って事になってた三田英津子のデスバレーボム。この技も男女海外で使う人多かった。当の三谷は「私が考えた技をみんなが使うのは悪い気がしない。でも最初は私」って自分のには元祖ってつけてたな。
0101お前名無しだろ (アウアウキー Saad-fivc)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:14:59.86ID:MX7Vy2xMa
>>97
あれは首をしっかりホールドして落とす角度に気をつけないといけないからだろ、
健介は腕が太くて首周りをガッチリ保護できるから大丈夫って話で。
0103お前名無しだろ (アウアウエー Sa23-Z6Wd)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:55:27.76ID:SfgXojHba
>>100
海外ではルイスピコリが元祖という事になってたけど三田のが先だったのかな?
0105お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/13(金) 01:16:44.60ID:44nAdMAi0
シャイニングヤクザ蹴り発表はウィザードを超えた瞬間でもある。
武藤蝶野のパクリ合いは次元が高すぎる
0106お前名無しだろ (スップ Sd62-0EgS)
垢版 |
2021/08/13(金) 02:45:28.41ID:ML6sjd9pd
武藤のシャイニングを見てから三沢のを見るとやっぱり本家の武藤の凄さがわかる。
三沢はフライングラリアットやエルボースイシーダとか良い技もあるけど、エメラルドフロージョンやタイガードライバー91なんて頭から落とすだけで三沢じゃなくてできる
0107お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/13(金) 03:26:07.32ID:44nAdMAi0
三沢社長のドライバー系は落とし方に優しさを感じる。相手の首を守りながら優しくソフトドライバーしてくれるから、投げられる方も気持ち良さそうだな。
そゆ意味ではなかなか真似出来ないのでは?
0108お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/13(金) 03:30:28.13ID:44nAdMAi0
何気にトライアングルスコーピオンは本家を超えてしまったなと子供ながらに感心して見ていた。
なぜか感動や興奮は全くしなかったけど
0113お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/13(金) 22:23:31.45ID:44nAdMAi0
武藤のモッサリとしたSTFじゃ元祖STFは越えられないんじゃないかなさすがに
背中に乗られてかけられてる方は締めが苦しいんじゃなく、ガチで武藤が重たくてガチで苦しそう
0114お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/13(金) 22:24:30.19ID:44nAdMAi0
ただパクった瞬間には感動した。
武藤蝶野天龍のパクり合いには感動しかない
0116お前名無しだろ (ワッチョイW be10-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:43:39.81ID:PDrDA3Vb0
>>113
武藤は不器用だからな
STFは無理
STFだけじゃなく関節技全体的に不恰好
だから誰でも出来る足4の字ばっかやってたんだよ
0119お前名無しだろ (テテンテンテン MM26-QMko)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:27:34.96ID:DiGib5dUM
脇澤→ベノムアーム
中澤マイケル→アルティメットベノムアーム

本間→こけし
田口→電動こけし
中澤マイケル→アルティメットベノム電動こけし
0120お前名無しだろ (ワッチョイ 896d-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:10.10ID:TpFAVOGV0
天山のモンゴリアンチョップもいいと思う。
元祖はキラーカーンかな?見たことないけど。
威力のほどは分からないけどとりあえず定番ムーブで出せば盛り上がるしね。
0121お前名無しだろ (ワッチョイ 896d-YgaZ)
垢版 |
2021/08/14(土) 13:19:13.65ID:TpFAVOGV0
小川のSTOのインパクトがあったから似たような技が量産されたよねえ。
STK、カッキーカッター、武者返し、最近ではイービルか。
でもどれもSTOを超えたとは到底思えないなあ。
あれはやっぱり小川の柔道の実績と高身長があってこその技だと思うし。
0122お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:53:24.36ID:tKojukm60
>>120
たしかに。
天山はプロレスセンスあるしキレがあるよなぁ。
チョップやダイビングヘッドも綺麗だしな
0123お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/14(土) 16:56:49.05ID:tKojukm60
天龍の遅くモッサリとしたダサいフランケンほど綺麗なフランケンはないと思う。
全国の無職のオッさん連中を一撃で大興奮発狂させ夢と感動を与えるフランケン
0125お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:17:06.38ID:tKojukm60
>>121
おそらく武藤蝶野天龍あたりがパクったら沸いて成立するんだと思う。 逆に格下のはパクらないだろうけど。
結局は選手の品質なんじゃないかな
品質の悪い物同士が品を交換し合っても、、みたいなね
0126お前名無しだろ (ワッチョイW d201-O0dC)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:03:32.98ID:R0i/JUre0
馬場がシンにやったコブラツイストはパクりなのか嫌がらせなのか。それとも深い心理的駆け引きがあったのかなw
0127お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:18:53.92ID:tKojukm60
蝶野対小橋
一番の山場でコブラツイストを持ってくる蝶野のセンス
0129お前名無しだろ (ワッチョイW dd89-5/nG)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:53:02.94ID:WXQrm9kH0
武藤のシュミット式バックブリーカー。
あれを武藤が出すと会場は大盛り上がり。

ハンスシュミットでもあれだけの盛り上がりは出せないと思う。
0133お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/14(土) 23:44:42.81ID:tKojukm60
>>131
違う。ムタはグレートゲタ(ゲーリーハート)の息子。
カブキの息子はニタ。
0134お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/14(土) 23:47:36.83ID:tKojukm60
ペガサスキッドが優勝したトップJは、みんなハイレベルだったな。全試合にドラマの要素があるし、全試合メインクラスなんじゃないかな
0135お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/14(土) 23:48:20.39ID:tKojukm60
現代では考えられないレベルの大会だったんじゃないのかな
0137お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/15(日) 00:12:03.04ID:XVFvt29d0
ただの事実ってのはなかなか認められないものだよな
難しいと思う
0140お前名無しだろ (アウアウウー Saa5-cyrh)
垢版 |
2021/08/15(日) 16:59:14.00ID:wbsVm36xa
うちのおかんのスリーパーホールドは一般人がやるのにプロレスラーから「それマジなやつですよね?」って突っ込まれる位に本家を越えてて痛いです(泣)
0143お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/15(日) 17:40:12.26ID:XVFvt29d0
>>140
なるほどね
それは大変だったね
頑張ってね
0144お前名無しだろ (ワッチョイ c615-MEry)
垢版 |
2021/08/15(日) 18:16:17.33ID:Q4n9xuxY0
>>140
むかし日武会でイーグルキャッチャーという
アイアンクロ―養成ギブスみたいなアイテム買ったことあるんだけど
(ぐぐると写真出てきます)

おれのカーチャンが「またくだらないもの買って!」て
取り上げて使ったら、バネが完全に伸びてカーチャンの手はグーになってた
アイアンクロ―されたらひとたまりもなかったと思う
0146お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/15(日) 19:32:59.94ID:8Y7srBrT0
>>144
イーグルキャッチャーみたら昭和にあったよくある昔の流れで好き
0147お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 01:45:27.63ID:8pubBtBR0
ブルドッキングヘッドロックは谷津の優勝だろう。
誰が元祖かは知らんけど
0149お前名無しだろ (アウアウウー Saa5-cyrh)
垢版 |
2021/08/16(月) 08:49:36.14ID:qRlyH4u5a
稲妻レッグラリアートよりも流行よりも稲妻レッグラリアートはガチスレの方がプロレス板では流行してるよね・・・
0153お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 13:49:18.41ID:8pubBtBR0
>>151
何それ? 技?
アラーム機能搭載の二度寝みたいな名前だな
0154お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/16(月) 14:51:12.91ID:AYyEfSob0
go 2 sleep→go to sleep=GTSという発想かと。WWEの版権やら著作権とかのあれこれの問題でしょーね(知らないふり)
0155お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 15:53:00.37ID:8pubBtBR0
所詮はFTSのパクリ。くだらない
0156お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 15:57:56.13ID:8pubBtBR0
ガン吸いSTF、馳の元祖FTS、クロス式、最終兵器STS、隠し玉のSTDS
0157お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/16(月) 16:02:31.76ID:AYyEfSob0
>>156
STDSって書き込まれてるのにSDGsしか頭の中に思い浮かばなかった
0159お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/16(月) 17:29:08.44ID:AYyEfSob0
>>158
裏STFとFTSで違いがあるらしいよ。たぶんファイヤープロレスリングとかプロレスやろうぜクラスのゲームだったらどっちかが元になってコピー技として使われるんだろうけど。他にもSTF系統はそういうゲームでのコピーで終わるような技の違いがあるらしい
0161お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/16(月) 19:54:22.40ID:AYyEfSob0
そういえばなんで打撃技のGTSから違うタイプの技のFTSのパクリって話になってるの?>>155
0162お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 20:22:02.00ID:8pubBtBR0
そもそもGTSって何よ?
スカイラインとかスポーツカーみたいだな
0163お前名無しだろ (ワッチョイW 3d81-ScVK)
垢版 |
2021/08/16(月) 20:36:14.88ID:gIWD6t0A0
ゴートゥースリープの事じゃね?若しくは後藤がやる背後に回って相手の胸に腕を落とし、そのまま後頭部を自分の膝に落とす技
0165お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 22:02:07.14ID:8pubBtBR0
>>163
客が眠ってしまいそうなセンスのない退屈な技だな
まだコジコジカッターの方がマシなんじゃないかな
0166お前名無しだろ (ワッチョイW 02aa-ecmo)
垢版 |
2021/08/16(月) 22:02:59.93ID:EdtWX9x10
それは鶴田のバックドロップだろ
0168お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 22:21:21.69ID:8pubBtBR0
何気に武藤のドラゴンスープレックスも元祖を超えてる件

ちなみにヤスのダブルアームスープレックスはダブルアームにする意味が全くないからかっこいい
0172お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 23:05:09.55ID:8pubBtBR0
英字はSTF系だけでじゅうぶんだと思うんやが
0178お前名無しだろ (スッップ Sd62-0EgS)
垢版 |
2021/08/16(月) 23:25:23.97ID:MeXpMN9Md
>>150
流石にそれはないだろ
知名度ではパンクだろうけどな。
KENTAの場合は普通に当ててるが、パンクの時は明らかに手加減してるのがわかる。
まあそれはノアの時の話で、新日では手加減してるのがわかるけどな
0179お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/16(月) 23:56:34.61ID:8pubBtBR0
SHA
SHB
SH G
シオラングルホールドシリーズ
0181お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/17(火) 05:49:17.49ID:DBuZHsXj0
>>179
俺のスマホSHG03だわ
0182お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:15:36.40ID:DBuZHsXj0
ブルドッキングヘッドロックは谷津の優勝だろう。
誰が元祖かは知らんけど

何それ? 技?
アラーム機能搭載の二度寝みたいな名前だな

所詮はFTSのパクリ。くだらない

ガン吸いSTF、馳の元祖FTS、クロス式、最終兵器STS、隠し玉のSTDS

そもそもGTSって何よ?
スカイラインとかスポーツカーみたいだな


全て>>お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
0183お前名無しだろ (オッペケT Srf1-YgaZ)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:16:42.17ID:ZXoESTnhr
ドラゴンスープレックスはJr全盛期大谷が越えてたと思うなスピードとキレという意味で
0184お前名無しだろ (アウアウウー Saa5-cyrh)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:19:13.86ID:cy+mMHiga
(続き)
>>163
客が眠ってしまいそうなセンスのない退屈な技だな
まだコジコジカッターの方がマシなんじゃないかな

何気に武藤のドラゴンスープレックスも元祖を超えてる件

ちなみにヤスのダブルアームスープレックスはダブルアームにする意味が全くないからかっこいい

英字はSTF系だけでじゅうぶんだと思うんやが

SHA
SHB
SH G
シオラングルホールドシリーズ

これも全て>>お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)

どんだけプロレスファンの化石なんだよ
0187お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/17(火) 08:52:43.92ID:DBuZHsXj0
>>186
WWE観てなかったからわからないけどGTSとgo 2 sleepで選手独特のフォームの差に違いとかもないの?まさか完全にKENTAのgo 2 sleepをコピー出来たの?
0188お前名無しだろ (ワッチョイW 7972-s0Wf)
垢版 |
2021/08/17(火) 09:10:18.46ID:iT8THz+x0
ダニー・クロファットのタイガードライバー
三沢タイガーがタイガードライバーを繋ぎ技に格下げしたあとも世界ジュニアのタイトルマッチとかでクロファットがフィニッシュとして使い続けた
そのうち三沢光晴もタイガードライバーを再びフィニッシュとして使う様に
0191お前名無しだろ (ワッチョイW 2e2c-vSU7)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:30:54.34ID:WXhs9I1N0
>>189
ピン関係あるか?
明らかにオブライトやタズの方が迫力あるんだが
0194お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/17(火) 13:43:29.15ID:DBuZHsXj0
>>190
わかった。同じようで違う技としてみればいいんだな
0195お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/17(火) 13:48:52.90ID:DBuZHsXj0
同じようで違う技というよりパクってるようでパクってない技としてみればいいんだな
0196お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/17(火) 14:10:40.38ID:idNP/aox0
ハーフアンドハーフのネルソンスープレックスは元祖の方がダイエット効果ありますか?
最近太っちゃったもんで
0197お前名無しだろ (ワッチョイ ed94-sbZG)
垢版 |
2021/08/17(火) 16:28:34.81ID:cmeH/C1x0
タッグで対戦した時、三沢の前で武藤が小川にエメラルドフロウジョンかけたけど
三沢のよりはるかにすごい切れ味で小川マジで深刻なダメージ受けてた
0198お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/17(火) 22:00:16.78ID:idNP/aox0
たしかにドスンって感じだな。
三沢社長を首を守りながら優しくソフトに床に置いてくれるからな。 サラッとスルッと優しく置いてくれる感じ。
ムトちゃんはサイドパワーボムみたいな感じでパワフルだったね
0199お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/17(火) 22:02:04.39ID:idNP/aox0
三沢社長のエメラルドよりも小橋のローリングクレイドルの方が効きそう
0201お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/18(水) 00:07:28.56ID:QKRgwtql0
エメラルドってよりツームストンボムだったな
あの肉厚でドスンやられたら痛いだろうな
0202お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/18(水) 06:58:06.59ID:6ZrA7zaD0
>>199
技は効くし動作はダサくてやられた方は体力と精神の二重の効果ありそう
0203お前名無しだろ (ワッチョイ e521-iNti)
垢版 |
2021/08/18(水) 09:04:13.50ID:kH8h/uiR0
ノートンのパワーボムは見てて恐ろしかった
天龍のはよっこいしょ感
0204お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/18(水) 15:57:55.42ID:QKRgwtql0
ノートンの腰を使わない投げっぱなし喉輪落としは受け身も取りづらいだろうしめちゃくちゃ痛そうだったな。
ちゃんと田上さんみたいに腰を使ってソッと下に置いてあげないとな
全日系は怪我しないように気を遣ってくれるから優しいと思う
0206お前名無しだろ (ブーイモ MM62-5/nG)
垢版 |
2021/08/18(水) 18:00:47.84ID:kW5209LWM
雪崩式リングイン。
元々は猪木の得意技だったのにいつの間にか藤波のイメージが強くなってしまった。
0207お前名無しだろ (ワッチョイ 896d-YgaZ)
垢版 |
2021/08/18(水) 18:47:02.53ID:LqLFqVFB0
技のフォームはともかく「コジコジカッター」っていう技名がどうもねw

小島のネーミングって何でこうなんだろう?コジMAXホールドとか。
0208お前名無しだろ (ワッチョイ 896d-YgaZ)
垢版 |
2021/08/18(水) 18:53:10.55ID:LqLFqVFB0
オペラ座の怪人バージョンのスティングの裏DDT好きだったなあ。
時期的にはエルサムライのほうが早いと思うけど参考にしたのかな?
0209お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/18(水) 18:59:22.24ID:6ZrA7zaD0
>>207
本人はコジコジカッターのことをコジマカッターっていってるけどクオリティは変わらない・・・
0211お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/19(木) 00:26:45.15ID:BbFOfGS+0
コジコジカッターより、ミチヨシのワーっ!と発狂してから走り出してネックブリーカーして、終わった後もワーっと発狂するヤツは意味不明すぎてインパクトある
0213お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/19(木) 01:17:10.64ID:BbFOfGS+0
タツトシの台本サツジンバックドロップより、武藤のジャンピングバックドロップの方が痛そう
0215お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/19(木) 01:25:52.15ID:BbFOfGS+0
手首を優しく当てるアッパーブローは絵的に痛そう
0216お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/19(木) 04:52:51.66ID:bYhHLVCI0
>>212
もはやみちのくドライバーではなくワールドドライバーである
0219お前名無しだろ (スップ Sdc2-qB4t)
垢版 |
2021/08/19(木) 09:48:19.34ID:dX9W8u9+d
>>22
フリーバーズ初来日のとき、日テレ倉持アナは「ツームストーンパイルドライバー」って実況で言ってたよなw 古舘がランニングネックブリーカーをフライングスリーパーと呼んだみたいに「?」だったw
0220お前名無しだろ (ワッチョイW 426d-cyrh)
垢版 |
2021/08/19(木) 12:41:26.40ID:bYhHLVCI0
>>214
キックで蹴り技だから名足だと思う・・・というどうでもいいツッコミ
0223お前名無しだろ (ワッチョイW 6e15-h6B8)
垢版 |
2021/08/19(木) 13:19:06.69ID:ir8Zrjtu0
>>219
倉持アナは技の名前はめちゃくちゃだから…w
0225お前名無しだろ (ワッチョイW 8124-ouzx)
垢版 |
2021/08/19(木) 22:25:31.48ID:BbFOfGS+0
小島のロープに振って返ってきたのを抱えてライガーボムは元祖を越えてないよな。 逆に
0226お前名無しだろ (ワッチョイW 4102-dpuG)
垢版 |
2021/08/19(木) 22:43:25.52ID:JoeHmaLp0
>>220
名手の手って物理的に使う所という意味ではないだろ

という無粋なツッコミw
0233お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/20(金) 16:03:17.74ID:V/x8g+0B0
蝶野の雪崩式DDTはチンタ嫌いの健介への嫌味だったって何かの記事で読んでなかったわ
0234お前名無しだろ (スプッッ Sd1f-iZ2c)
垢版 |
2021/08/20(金) 16:43:48.66ID:6FKiwcAwd
金丸のタッチアウト、垂直落下式ブレーンバスターはダメだな。
チビでパワーもないのに何でそんな技を使ってるんだといつも思う。
0237お前名無しだろ (ワッチョイW ff2c-M9pc)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:39:55.44ID:DWjyrrMt0
>>230
ジェイクロバーツかレイヴェン
0238お前名無しだろ (ワッチョイW 7f01-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:46:43.93ID:94/Z6h4a0
ブレーンバスターは今はみんな垂直落下式でいろんな選手がフィニッシュにしてますね。昔は背中から落とすのが繋ぎ技だった。マードックのフィニッシュは尻もち式垂直落下で元祖って呼ばれてた。長州の水平落下式と言える落ち方でマットにダダーンって跳ねる奴、今はあんまり見ないね。あとダイナマイトキッドのめちゃ早い奴、古舘さんの「ブンバサー」って早口実況も合わせて好きだったよ。
0239お前名無しだろ (ワッチョイW 1f12-NvgW)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:54:10.64ID:61d8W5jP0
>>232
純粋なDDTをフィニッシャーにしてるのって、元祖ジェイクロバーツとダニースパイビーくらいなのかな

派生技は多いね…スイング式にインプラント型もあったなあ
0240お前名無しだろ (ワッチョイW 7f01-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:54:36.62ID:94/Z6h4a0
卍固めは、猪木マルコフ戦の後ろからのショットを超えるのある?
0241お前名無しだろ (ワッチョイW 7f01-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:22:34.48ID:94/Z6h4a0
ジャイアント馬場の16文キック
アントニオ猪木の延髄斬り
超えるのはないだろうな
0242お前名無しだろ (ワッチョイW 7f01-/WcA)
垢版 |
2021/08/20(金) 21:33:11.52ID:94/Z6h4a0
>>138
天龍の鈍臭い感じは才能だよ。中堅の頃からやってた延髄斬りはよーっこらしょって感じだったけど逆に天龍の足が相手の肩首にのし掛かって効いてる風に見えた。実況もナタを振り下ろすようなって言ってた。
0245お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:24:12.28ID:V/x8g+0B0
馬場の16モンより蝶野のケンカキック
猪木の延髄より武藤のシャイニング

投稿三銃士が全てを越えたんじゃないかな。発掘して育てた奴らのセンスも尋常じゃないぐらい凄いが
0247お前名無しだろ (ワッチョイW ffbc-M9pc)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:50:40.75ID:VFHuJPOu0
>>245
超えたどころか全然違う技やん
0248お前名無しだろ (ワッチョイW 9fbd-0a+o)
垢版 |
2021/08/20(金) 22:58:06.88ID:Ib83+vs70
ビッグ・ショーやヒガンテはビッグブーツが下手と言うかソバット風にしか
出来なかった。全盛期のアンドレや馬場、ラッドのは見事だったわ。
サイズは少し違うけどテストは上手かったな。
0250お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:43:20.04ID:V/x8g+0B0
ロープに降って前蹴りからのフィッシャー。カウント2。これしか出来なくてすいません!と申し訳なさそうに下を向きながら逃げるようにタッチ
0254お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/21(土) 06:51:28.17ID:QfmFPtxI0
オレンジ武藤の頃のスモールパッケージは1番美しい
多分元祖超えてる。
越中や蝶野の丸め込みもかなり綺麗だけど。
0255お前名無しだろ (ワッチョイW 1fee-03h+)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:05:39.71ID:pLYtCVE50
>>253
ロバーツのDDTはマットに突き刺さるからカッコよかったよね
正に一撃必殺ってフィニッシュだった
橋本とか他の選手のはダメージ逃がすためか知らんけどクルンと一回転しちゃうから見た目も悪くて好きじゃなかったわ
0257お前名無しだろ (ワッチョイW 9f10-b7PD)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:37:45.07ID:/FO53zyA0
>>254
越中の逆さ押さえ込みが好きでした、
抑え込んだ後、前進するようにサッサッサッサッと駆け足するヤツ、タッグだと意外とフォール率高かった。
0260お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-oBdj)
垢版 |
2021/08/21(土) 18:36:51.61ID:mDoyk6ap0
>>247
16文キックとヤクザキックは(ある意味)進化させたような技なんだろうけど延髄斬りとシャイニングウィザードとか進化もさせてなきゃ改良もさせてない無関係の技じゃね?
0261お前名無しだろ (ワッチョイ 9f6d-hCLa)
垢版 |
2021/08/21(土) 19:05:45.06ID:2ianIvwz0
>>230
バリエーションならデルフィンかな。
スウィングDDTは初めて見た時は凄い技だと思った。
冷静に見るとかなり相手との協力が必要だけどwまあ様式美ってことで。
0263お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/22(日) 06:02:06.01ID:+z8sv4iI0
デルフィン師匠といえば、ペガサスキッドが優勝したベストオブスーパーJr.を思い出すな。
この時の大会を超える大会はないんじゃないのかな。
当時ジュニア嫌いだったけどこの大会だけは興奮した
0264お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/22(日) 06:06:14.94ID:+z8sv4iI0
みちのくプロレスはAV男優みたいなおじさん連中も渋くて上手かったな。
0265お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-8whD)
垢版 |
2021/08/22(日) 08:50:36.67ID:yrb/8QJs0
ピープルズエルボー!!

繋ぎのフラッシングエルボーが業界一しびれる妙技に!!
0266お前名無しだろ (ササクッテロリ Sp73-FX3f)
垢版 |
2021/08/22(日) 09:29:05.90ID:N++oxRc8p
>>263
デルフィンが出てたのはライガーが優勝した時な
Jカップの事言ってない??
0267お前名無しだろ (ワッチョイW 9f89-ssS3)
垢版 |
2021/08/22(日) 09:36:25.10ID:cxI3g9+R0
ウォールオブジェリコはただのボストンクラブが若手のみのフィニッシャーじゃないことを示してくれたから
本家超えともいえるよね
0268お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/22(日) 10:17:33.97ID:+z8sv4iI0
>>266
わからん。27年とか前だから記憶が…。
たしか中2か中3の頃だったのは間違いない。
決勝でペガサスキッドとサスケだったわ。
外道が波乱を起こしてた。
テキサスクローバーを使うお爺ちゃんとかも居た。
0269お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/22(日) 10:21:39.44ID:+z8sv4iI0
リッキーフジとかも渋い試合してたし、若い大谷も大興奮であちこち飛び跳ねてたな。
たしかベスト8くらいでデルフィン師匠もご満悦でデルフィンクラッチしてたような気がしたけどな
0274お前名無しだろ (ワッチョイW 9f15-Goj4)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:48:34.69ID:DkeEJiXU0
Jカップはサムライvs茂木がある意味伝説
ちゃんと打ち合わせをしてなかったようで双方グッダグダ
サムライの自爆用ドロップキックが当たってしまったりとか
0275お前名無しだろ (ワッチョイ 1f21-zH/y)
垢版 |
2021/08/22(日) 12:54:11.88ID:1kwxmG740
1994年ってベストオブスーパーjr.があってすぐにスーパーJカップあったから記憶がごちゃごちゃだわ
メンツもそんな変わらないし
0276(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/22(日) 13:04:43.28ID:+z8sv4iI0
ある意味ペガサスキッドのヴァンヘイレンがテーマソングの大会だった。
蝶野のファンタスティックを聴くとG1を思い出すのと同じ意味合い
0279お前名無しだろ (ワッチョイ 7f05-T33Q)
垢版 |
2021/08/22(日) 16:24:37.70ID:ivFZmBKH0
ペガサスは邪道外道のしょっぼいスーパーパワーボムを必殺技に昇華させただけで評価できる
すぐに禁止されたみたいだけどw
0280お前名無しだろ (ササクッテロラT Sp73-T33Q)
垢版 |
2021/08/22(日) 16:40:59.11ID:bg6oiWxnp
>>277
最後の一言がなければ素晴らしい解説なんだけどな
そんなの言うとアラを挙げたくなるよね

「かかる体重」はどう回ろうと一緒だ
違うとすれば「かかり方」と「衝撃の逃がしやすさ」だろう
物理学を無視した国語使うんじゃないよ

それにそれはハングマンDDTなら良くわかる話だが
実際に落差とかかる体重が激減する以上
言うほど説得力のある話ではない
0281お前名無しだろ (スップ Sd9f-Y/1c)
垢版 |
2021/08/22(日) 16:49:11.10ID:Gh1g/uH1d
>>279
ペガサスはそのスーパーパワーボムといい雪崩式サイドスープレックスといいちょっとイカれ気味
プロレスラーとしては屈指の万能型で素晴らしいけど
雪崩式ツームストーンなんてもう狂ってるし
0282お前名無しだろ (ササクッテロラT Sp73-T33Q)
垢版 |
2021/08/22(日) 16:58:45.29ID:bg6oiWxnp
>>280の補足をしとくか

どのDDTも基本いったんは頭部の一点で接地するからね
ということは頭と体をつなぐ首に全部の体重が必ずかかる
前転しようがしまいがそれは変わらない
問題は筋肉で支えやすい角度で衝撃を首に吸収させるかどうかだろう
0283お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-oBdj)
垢版 |
2021/08/22(日) 18:18:16.31ID:DDtRp2KY0
>>282
あんたもあんたで変に詳しく説明するとうざいだけだから>>280だけでよかったと思うよ
0284(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/22(日) 18:24:32.51ID:+z8sv4iI0
ペガサスキッドのダイビングヘッドバットもイカれた落ち方するしな  綺麗なのは綺麗なんだけどちょい頭おかしい
0287お前名無しだろ (ワッチョイW 1f12-ymaw)
垢版 |
2021/08/22(日) 20:45:54.26ID:i1Fe3iCl0
当たりどころの違いじゃないのかな

ジャンピングハイって聞くと川田の蹴りを思い出すけど
0288お前名無しだろ (ワッチョイ ff15-RUy2)
垢版 |
2021/08/22(日) 20:53:11.36ID:i+7olz+z0
「顔面への延髄斬り」などという意味不明なものも派生したし、
延髄斬りは、延髄斬りと名乗ったものがそうなのだと言わざるを得ないな
0290お前名無しだろ (アウアウウー Sa63-0GAB)
垢版 |
2021/08/22(日) 23:58:36.12ID:iGtl64aua
>>274
茂木はスカイダイビングJでの獅龍でフィニッシャーに雪崩式旋回ボムみたいな技を無理やり使ってたな

あれもしっかり打ち合わせしてなかったのか、変な落ち方して獅龍が伸びてしまった
0291お前名無しだろ (ワッチョイW ff94-Y/1c)
垢版 |
2021/08/23(月) 00:28:29.91ID:jNYs8dXn0
>>289
藤波のそれはまさにジャンピングハイキックって感じ
>>290
茂木って各所で評判良くないよね
一応実業団でレスリングやってるようなのに
引退興行に出てあげるライガーは優しい
0292(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/23(月) 02:58:49.66ID:+B+jv2Jy0
蝶野の延髄は綺麗だったな
切り手としても受け手としても優秀賞
0294お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-oBdj)
垢版 |
2021/08/23(月) 05:38:42.36ID:i9NG8zZ+0
>>293
確かバイソンテニエルのはず
0295お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-ahY+)
垢版 |
2021/08/23(月) 06:37:29.58ID:ZXDzpxwv0
相手を担いで前方回転する技を今は解説なんかでもカミカゼって言うけど自分的にはいつまでもカナディアンロッキーバスターだわ
あれは誰が元祖なんだろう?
0298お前名無しだろ (ワッチョイW 9f02-FX3f)
垢版 |
2021/08/23(月) 17:02:07.97ID:5rn5px1S0
>>290
そのビデオの試合後インタビューでカズが胸毛ボーボーだった記憶
0299お前名無しだろ (ワッチョイW 7f41-GsVS)
垢版 |
2021/08/23(月) 18:22:11.49ID:VRh5zLM/0
カナディアン・ロッキー・バスター

ファイヤーマンズキャリーの体勢で相手を担ぎ上げて助走をつけ前方に回転して相手をマットに叩きつける。オリジナルはイギリス人レスラーの初代ケンドー・ナガサキことピーター・ソーンリーが考案した「カミカゼ・クラッシュ」[1]。日本ではカナダ出身のダニー・クロファットの得意技として「カナディアン・ロッキー・バスター」と呼ばれたが、もともとクロファットも本国のカナダでは「カミカゼ」の名称で使用しており、カナダ遠征時にクロファットのカミカゼを見たリッキー・フジも帰国後に同じ技名で用いるようになった[1]。ケン・アンダーソンは「グリーンベイ・プランジ」の名称で使用。


橋本真也も使ってたよね。
0300お前名無しだろ (アウアウウー Sa63-oBdj)
垢版 |
2021/08/23(月) 19:51:48.71ID:uBjZ6/1Ca
>>299
[橋本真也も使ってたよね]

これには強そうなイメージしか沸かない
0304お前名無しだろ (ワッチョイ 9f6d-hCLa)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:59:31.75ID:8B+k23Y40
2000年代前半には基本技こそ怖いみたいな原点回帰の流れもちょっとあったよね。
秋山のフロントネックロックもそうだけど、個人的には藤田の肩固めが痛そうだったなあ。
立っても寝ても極められるし万能な技だなあと。

本家は誰か分からないけど柔道の技だよね。
それをレスリングの猛者だった藤田が使うっていうのも意外性があって良かった。
0305お前名無しだろ (ワッチョイW 1f81-0GAB)
垢版 |
2021/08/23(月) 22:03:47.50ID:B1iWE7PV0
総合が流行ったせいで、比較的地味目な関節技用いられる時代あったね。腹固めてのも誰かG1でフィニィッシュに使ってた記憶
相手うつ伏せだし、何処がどう極まって痛いのか良く分からんかった
0306(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/23(月) 22:08:16.65ID:+B+jv2Jy0
中邑俊輔のヒザ蹴りはジャイアント鶴田のジャンピングヒザ蹴りの進化版だと思う
0307お前名無しだろ (ワッチョイW ff94-Y/1c)
垢版 |
2021/08/23(月) 22:10:36.27ID:jNYs8dXn0
>>304
秋山のフロントネックロックは「タラバガニロック」とか言い出して一気に陳腐化した
藤田は袈裟固めもフィニッシュに使ってて単なる抑え込み技なんだけど藤田が使うと説得力が凄かった
0309お前名無しだろ (ワッチョイW 9f24-8whD)
垢版 |
2021/08/23(月) 22:23:17.81ID:J2k832Yo0
>>306
最強のフュージョンしてんなおい
0311(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/23(月) 23:45:33.48ID:+B+jv2Jy0
みっちゃんのフライングラリアットってめちゃくちゃ綺麗だよな  
0312お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-XZP+)
垢版 |
2021/08/24(火) 01:48:04.91ID:ah4Lep4N0
マイキー・ニコルスのマイキー・ボムは秋山のブルーサンダーを超えたと言っていいんじゃないかと思う
秋山自身ブルーサンダーもう殆ど使ってないし
0313(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/24(火) 02:46:21.55ID:NnUjpfUD0
そんなくだらない事より、蝶野のフライングショルダーと小橋のフライングショルダーは両方とも綺麗で正確だから、甲乙つけがたいな
0314お前名無しだろ (ワッチョイ 9f21-zH/y)
垢版 |
2021/08/24(火) 04:08:59.94ID:1Z6Z7sHE0
メキシカンローリングクラッチホールドって誰も使わなくなったよな
キン肉マンがロビンマスクに決めた頃はよく虚を突いた技としてよく使われていたけど
いつの間にかスモールパッケージホールドや掛ける方が逆回転のウラカンラナにとって代わられた
0315お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-oBdj)
垢版 |
2021/08/24(火) 08:13:09.73ID:UVE6d8Sl0
>>313
お前の何回もしてるレスの方がくだらないわ(選手の方々ごめんなさい)
0321(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/24(火) 13:43:48.51ID:NnUjpfUD0
小橋のフライングショルダーは哀愁感があって逆に綺麗。
コンパクトに飛んで空中で2段掛けしてガバーッ!と人生の苦労を相手に伝える哀しさや怒りがカッチョエエ。

蝶野は器用だから、ショルダーだけじゃなくフライングニールや延髄も綺麗だった
0322(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/24(火) 13:46:12.85ID:NnUjpfUD0
小橋対蝶野で、1番の山場でコブラを持ってくる蝶野のセンスな。 あの美しいコブラは元祖超えてる。
 元祖不明だけど多分超えてる
0325お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-oBdj)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:46:19.87ID:UVE6d8Sl0
>>316
カナディアンデストロイヤー系統じゃね?
0326お前名無しだろ (ワッチョイ ff15-YC+D)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:50:35.16ID:JmZpVVaF0
>>319
ヒットした後に、続けて前転してスクっと立つとこまで含め美しいよね
あれ、いまでも正式名称は「オガミオット・ミサイル」なのだろうか?
0327お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-oBdj)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:59:39.81ID:UVE6d8Sl0
>>326
念仏ダイビングショルダーアタックになっていたが
0329(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/24(火) 22:58:51.55ID:NnUjpfUD0
蝶野のバックフリップは首がかなりキツそうだった
河津掛けレベルの超高速低空バックドロップもしかり
あの辺はセンスというか器用だわな
0331(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/25(水) 00:36:32.38ID:Wf4uhe/w0
継承どころか本人がコソコソと隠してたしな。
ケンスキーは謎の行動が多すぎる
基本思考回路がイミフ
0335(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/25(水) 09:20:37.51ID:Wf4uhe/w0
こじまっくすホールドはストラングルホールドMAX
アルファー、ベーター、ガンマーの進化版
0339お前名無しだろ (ワッチョイW 9fbd-0a+o)
垢版 |
2021/08/25(水) 11:03:13.93ID:6X7Jfw1r0
シナがやってたようにシーソーみたいに反動付けて一応の説得力はあったんだな。
いきなり掛けられる方が跳びあがるのはいくらなんでも興醒めだわ。
0340お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-oBdj)
垢版 |
2021/08/25(水) 19:49:50.95ID:LxiBzvMR0
>>337
この流れでプロレスだけで来てるから他のやつ出しても滑って終わるだけ(返信来ない)でやめたほうがいいよ
0341(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/25(水) 21:05:34.38ID:Wf4uhe/w0
カブキのグルグルグルグルからのオギャー!ラリアットはなんか知らんけど痛そう。 細い腕が的確に首にまとわりつくイメージ
0342(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/25(水) 21:07:27.23ID:Wf4uhe/w0
カブキ対ムタより前哨戦の武藤のがちゃん対カブキアキトシの方が全てを超えてた
0343お前名無しだろ (ワッチョイ 9f6d-hCLa)
垢版 |
2021/08/26(木) 06:32:38.48ID:wLxFliIC0
>>330
形は少し違うけど井上亘のトライアングルランサーは似ていると思う。
健介の場合は相手の腕を押し付けて圧力掛けてたけど
井上は逆に相手の腕を持ってアームブリーカーのような形になってた。
でも足の掛け方なんかはほぼ同じに見えるし参考にしたんじゃないかと思う。
0348(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/26(木) 13:05:29.04ID:Qdmlfcms0
>>345
たしかにいいよね。
トライアングルスコーピオンも説得力あるしな
0349お前名無しだろ (ワッチョイW 7f6d-ahY+)
垢版 |
2021/08/26(木) 14:17:58.69ID:PmvkGRAO0
レッグラリアートだと割とカッコいいのに稲妻レッグラリアートだと急にダサく感じる
0350お前名無しだろ (スッップ Sd9f-neIK)
垢版 |
2021/08/26(木) 14:28:43.24ID:1M1Vttywd
>>222
田口隆祐「ん?誰がワタシを呼びました?」
0352お前名無しだろ (オッペケT Sr73-hCLa)
垢版 |
2021/08/26(木) 16:48:44.04ID:opxQfVr1r
稲妻レッグラリアートとか菊池のゼロ戦キックって完コピ難しそう
0356(ワッチョイW 9f24-9x3j)
垢版 |
2021/08/26(木) 19:46:31.85ID:Qdmlfcms0
ゼロセン蹴りは当てるより置くってイメージ
相手のリアクションを頼ってひたすら置くしかない
0357お前名無しだろ (ワッチョイW 7f01-/WcA)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:17:19.99ID:YtCzj7XN0
フライングボディープレスはデブいや巨漢レスラーが落ちてくるものでカルホーンとかアンドレがやってたから他のレスラーがやっても説得力がなかったけど。コーナートップからのダイビングになってからスヌーカのスーパーフライとかスタイリッシュになったね。そり返って飛ぶムササビ式、一度身体を閉じるフロッグ式、空中で開脚したりとか。名前もハイフライフローとか何とかスプラッシュとかカッコよくなった。
0361お前名無しだろ (オッペケT Sr51-+pMA)
垢版 |
2021/08/27(金) 04:22:25.13ID:kKKEoSlMr
隠しフィニッシュで使ってた橋本の腹固め藤原に比べて相手がつらそうだったから
0362お前名無しだろ (ワッチョイ 0615-4h9J)
垢版 |
2021/08/27(金) 07:56:02.05ID:bOQ7XTrP0
ウルティモのマヤ式スープレックスは
もともとデルフィンが考えたのにパクったというのは本当なのだろうか

事実ならある意味、本家を超えた必殺技?
0363お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Iian)
垢版 |
2021/08/27(金) 08:03:59.95ID:DwFmVDUGa
横須賀ススムのジャンボの勝ち!固めを誰かやってるレスラーっていないの?
0364(ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/27(金) 08:04:45.30ID:hZ+Bx3T90
ブリザードスープレックスだけは誰もパクろうとしなかったかな。 多分ある意味ブリザードだからなんだろうな 
名前だけはかっこいいんだけどな
0367お前名無しだろ (ワッチョイ 696d-+pMA)
垢版 |
2021/08/27(金) 11:03:31.00ID:UQwMOKyr0
馳って何でも卒なくこなしてあまり好きなレスラーじゃなかったけど
盛り上げ用にジャイアントスイングをやってたのは上手かったなあと。
あれほど分かりやすいプロレス技ってないと思うから。
自分が回し過ぎてフラフラになって相手のタッグパートナーに
やられるまでがセットでw
0368お前名無しだろ (ワッチョイ 0615-4h9J)
垢版 |
2021/08/27(金) 11:24:45.70ID:bOQ7XTrP0
>>365
そうなの?マンガの技だとしたら
それが原因で不仲になったという説も
もういっぽ知っておくべきことがあったって感じかな

正直、若手の技を盗るなんてひどいよアサイみたいに思ってた
0372お前名無しだろ (ワッチョイW 3d10-prWK)
垢版 |
2021/08/28(土) 12:33:15.77ID:Nu1J97ur0
>>367
馳はジャイアントスイング、サンボ流裏投げ、ノーザンと技のキレだったり、ブリッジが本家に近づける人がいないよな
0373お前名無しだろ (ワッチョイW 3d10-prWK)
垢版 |
2021/08/28(土) 12:34:59.65ID:Nu1J97ur0
ジャイアントスイングだけで言えば、馳か井上京子になるけど、男子で真似するやつも出ないな。
客沸かせるには鉄板なのに
0374(ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/28(土) 14:15:24.36ID:Kq66g8qf0
馳はいい子ちゃんぶっててつまらんから嫌いだったけど、裏投げだけは素晴らしい一品だった
0379お前名無しだろ (ワッチョイW 9d81-R+1t)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:32:52.36ID:csU0JQB/0
全盛期の一時て、単に揚げ足取りしたいだけかよw
レスラー時代を相対的に見て橋本なんかと体付きに関して比較にも成らんし
0380(ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:40:16.43ID:Kq66g8qf0
マナブのアルゼンチンは元祖超えてる
0383(ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/28(土) 18:51:55.06ID:Kq66g8qf0
>>381
知らん
0387お前名無しだろ (ワッチョイW a512-9nEI)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:43:25.19ID:qKPT5rwx0
中西はタッグだとアルゼンチンかけながらカットに入った相手を蹴り返したりしてたからね
圧倒的なパワーを感じたな
0388(ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:11:05.43ID:tM3tn7m60
G1アルゼンティーナは圧倒的な迫力だったよな
正直アレは元祖超えてる
0390お前名無しだろ (ワッチョイW 7924-uRyJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 08:10:46.82ID:DQMMLAsy0
馳の大一番負け試合の定番は
ノーザン→隠し技ドラゴンを返されて ロープに走ってのフロントキック連打をカウンターされそのあと大技連打食らって負け。
全日時代なんてほぼそのパターンだった

勝たせて貰えない てのもあるが
0393お前名無しだろ (ニククエ Sa85-Iian)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:32:48.35ID:dNohNd7aaNIKU
>>392
小林邦昭が開発したのはフィッシャーマンバスターの前であるフィッシャーマンズスープレックス。それが進化したか改良したかしてフィッシャーマンバスターになった
0394お前名無しだろ (ニククエ Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:11:03.61ID:6hfLwsZRaNIKU
>>393
フィッシャーマンスープレックスをバスターにしたのは確かライガーだったよ。蛇足ながらフィッシャーマンスープレックスで空いてる手首を掴んでサブマリナースープレックスってやったのが女子の府川由美。更にそれをバスターにしてクラッチ式フィッシャー以下略をフィニッシャーにしたのが旦那の田中稔。
0395お前名無しだろ (ニククエ Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:16:14.23ID:6hfLwsZRaNIKU
>>394
あと、いっときバスターが流行技になった時も邦明さんはしっかりとスープレックスホールドしてて週プロなんかが評価してた。
0396お前名無しだろ (ニククエ Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:21:53.08ID:6hfLwsZRaNIKU
パイルドライバーはドリルアホールとツームストーンがあって使い手は多いけど。行き着いたのがスタイナーズ・スクリュー・ドライバーだよね。東京ドームで馳が喰らった初公開の衝撃ったらなかった。その後のスコット本人も飯塚さんとかにやったけど本人すら初公開を超えられてない。
0397お前名無しだろ (ニククエ Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:25:41.06ID:6hfLwsZRaNIKU
>>395
邦明× → 邦昭◯
訂正してお詫び致します。
0399(ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/30(月) 04:25:21.23ID:b921F9/Z0
仲良く後ろに一緒に寝るだけの河津ベッドインは誰考えたんだ?   個人的には平和でいい技だと思う
0403(ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:03:56.19ID:b921F9/Z0
ワンチャン王道を継承したのは黒のカリスマだったのかもな
 黒い彼ならココナッツ狩りも似合いそうだな
0404お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:09:12.33ID:/uudQNuPa
>>400
ボディスラムの持ち上げ方からパイルドライバーに落とすのは膝折りで落とすのはゴッチ式とか初代ブラックタイガーの暗闇脳天。ジャーマンドライバーなんて呼ばれてた。その形で開脚で落とすのは結構いろんな選手がやってて、凱旋帰国の天山もやったけどすぐに膝降りしてテンザンツームツトンに落ち着いた。その開脚式はみちのくドライバー2が有名になって流行技になったときタカみちのくが偉そうにオレの技って語ってた。ドクトルワグナーjrのフィニッシュもみちのくドライバー2って公式結果になってたけど当の本人は「頚椎の刑」って意味のスペイン語を週プロインタビューで言ってた。
0405(ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:18:56.75ID:b921F9/Z0
ヒロヨシはかなり器用だよな
大体なんでも綺麗にこなすからな
ガッデム!と吠えながら飛び込むダイビングヘッドは超綺麗
0406お前名無しだろ (ワッチョイW 29bd-1zgD)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:21:01.94ID:vmW3IkPR0
フィッシャーマンズスープレックスはメキシコの前座が使ってたとコバ邦が
言ってたね。日本ではブリッジしてフォールするとなんとなく高尚な技の
イメージがあるな。身体が柔らかくて非力な女子プロレス向きな感じする。
0408お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:31:55.15ID:/uudQNuPa
ジャーマン系の固めてフォールするスープレックスは女子プロがバリエーション増やしたかな。ジャガースープレックスはクロスアーム式。クラッシュスープレックスはダルマ式。あとジャパニーズオーシャンとかサイクロンとか女子のスープレックスはホントに色々あった。肩車して後ろにブリッジはオーロラスペシャルだっけ。パワーボムに持ち上げてブリッジで後ろに投げるのも女子プロレスだけでよく見た。キューティー鈴木がやってたバックフリップ固めのキューティースペシャルもスープレックスホールドだし。
0409お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:32:47.33ID:/uudQNuPa
>>407
それそれ。技名が思い出せなかったの。thanks
0410お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:44:55.82ID:/uudQNuPa
ゴッチ式パイルドライバーは、最初はドリルアホールの持ち上げ方から片方の腕を股間に回して落とすときに押し付ける様に見せてたのがそう呼ばれてた。カールゴッチのシューターな面を強調する掛け方で蝶野とか西村がやってた。やがてゴッチ式はボディスラムの抱え方で膝折のツームツトン式って判明したのに加えて鈴木みのるが持ち上げる時から股間に手を回して「テコの原理で持ち上げるから曙でもあげられる。ゴッチに教わった訳ではない」なんて言い出してしかもゴッチ式えお頂いちゃった。鈴木みのるが新日に来てフィニッシュにしたら蝶野も西村も使わなくなった。オカダカズチカがその鈴木みのる相手するときツームツトンに持ち上げてから股間に片方の腕まわすよね。実況が「本物のゴッチ式だ-」って叫ぶ。
0412お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:58:29.56ID:/uudQNuPa
>>411
そこら辺の記憶は確かぢゃない。なんしか持ち上げてから片方の腕を股間に回して押し付ける(様に見せる)のがゴッチ式って言われてて。鈴木みのるがゴッチ式って呼び名を頂いちゃってから誰もそれをしなくなったって事。
0413お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:02:08.75ID:/uudQNuPa
鈴木みのるってみんなに愛されてるよな。スレチごめん。
0414お前名無しだろ (ワッチョイW 6124-J+x6)
垢版 |
2021/08/31(火) 07:32:55.34ID:48X/jKuB0
じゃあフナちゃんが残ってれば闘魂四天王の可能性もあったって事? 逆に
0415お前名無しだろ (ワッチョイW 6e2c-+VbA)
垢版 |
2021/08/31(火) 07:35:00.30ID:GN5Gp4UH0
>>410
改行ぐらい覚えような
0420お前名無しだろ (ワッチョイW 29bd-1zgD)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:06:16.25ID:Hi5MeGNF0
藤波がブッチャーにドロップキックした時に古舘さんが「低空飛行だ〜」と言ってた。
狙った訳でなく普通にジャンプ力が足りない。
0423お前名無しだろ (ワッチョイW 110c-ZPta)
垢版 |
2021/08/31(火) 21:10:18.62ID:F3lEIOwC0
>>419
多分渕だと思う
0425お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Iian)
垢版 |
2021/09/01(水) 06:37:09.00ID:SGtSNLlAa
>>418
だってあの技片脚をくるっとやるだけだから子供のプロレスごっこでも出来るんじゃね?絞め技だったらスリーパーホールドや打撃技だったらグーパンチみたいにかなりの危険を及ぼす投げ技になると思うぞ
0426お前名無しだろ (ワッチョイ 0615-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 12:14:57.39ID:P1WcFaZm0
>>425
プロレスごっこでそれっぽいムーヴをするだけなら
難易度が低めの技だとは思うけど
でも、かけられた側が「うわ〜w」てタイミング合わせて
自分から吹っ飛ばないと、膝に大きな負担がかかりそうで怖いな
0427お前名無しだろ (ワッチョイW 0294-1/WR)
垢版 |
2021/09/01(水) 12:38:23.90ID:QMD40/OB0
阿修羅バスター
0428お前名無しだろ (ワッチョイW 29bd-1zgD)
垢版 |
2021/09/01(水) 13:19:46.54ID:B/NioJ960
プロレスで相手の片足を掴む場面は多いからな、従来は掴まれた方が「勘弁して〜」
みたいな動作が多かったけど逆にクリス・アダムスみたいに延髄斬りで返したりする
ケースも出て来てた。
ドラゴン殺法の中ではドラゴンスクリューがガチっぽくて理にかなった良い技だな。

https://youtu.be/wUPSWmB5d40
0429お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Iian)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:06:10.91ID:ByjmOKCGa
>>428
プロレスごっこをまだやってるところではそれに合わせて進化してるだろうからプロレスごっこの技もドラゴンスクリュー並の危険技じゃすまないんだろうなあ
0431お前名無しだろ (ワッチョイW 110c-ZPta)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:42:50.09ID:HlPDmUtj0
ドラゴンスクリューって元々レスリングだったかにある技の応用じゃなかったっけ?
確か足バージョンの一本背負いみたいな感じで本田多聞がプロレスでもたまに使ってはず
0432お前名無しだろ (ワッチョイ 0615-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:43:53.77ID:P1WcFaZm0
むかしネットで出会った元無名の学プロ選手が
「いちばん難しいのはショルダースルー」て言ってたんだが
なんともいえない香ばしさが漂ってるよなw
0434お前名無しだろ (ワッチョイW 29bd-1zgD)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:53:35.11ID:B/NioJ960
マサ斎藤が受けるのが怖かったのがショルダースルー(バックドロップ)と
言ってたな。柔道では背負い投げをShoulder throwと言うんかな。
0437お前名無しだろ (ワッチョイ 0615-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 19:33:54.15ID:P1WcFaZm0
>>433,>>435
キミたちとはプロレスへの目線がかなり違うようだなw

ショルダースルーって昔は、試合序盤に使用されて
試合の勝敗には全く関わらずある意味「全日攻防」に
近い意味合いの攻防だったじゃん 正直、ぼんやり見てた攻防だ
それがいつしか廃れて滅多に使われなくなった

実際のところこれ、難易度が高めなので
プロも避けるようになっちゃったんだなというのが発言ににじみ出てて
えもいわれぬ脱力感を持ったのだが、伝わりそうにはないなw
0438お前名無しだろ (ワッチョイ 0615-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 19:38:28.29ID:P1WcFaZm0
>>434
なんだろうね
高校生のとき、友人たちが高跳びマットの上でプロレスごっこして
某友人が別の友人を見事なバックドロップで投げたんだけど
その際に、アマレス部のやつが
「おっそろしいこと、してんなぁ。。。」て呟いたの印象に残ってる

投げられた方は当然、ノーダメージで笑ってたんだけど
じつは危険行為だったのだろうか?
0440お前名無しだろ (ワッチョイW c989-bm+2)
垢版 |
2021/09/01(水) 19:52:29.78ID:HGpGuRZ10
投げるほうが身体持って角度調整できるものじゃないものは受け身が難しい

ターボドロップ2なんかさらに回転して死角から落ちるからかなり難易度高いらしいな
0441お前名無しだろ (ワッチョイW 59c1-aXoG)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:06:29.93ID:VPw2zwPT0
権瓶君の死因もショルダースルーだと勝手に思ってるわ。例の本だと「殺人的なスープレックス」みたいな表記らしいが、狭義のスープレックス(ブリッジ投げ)ではさすがにないだろう
0442お前名無しだろ (ワッチョイW 4dee-JQbe)
垢版 |
2021/09/01(水) 20:13:51.81ID:Ctue8TGE0
ショルダースルーの受け身はリック・フレアーが天才的に上手かったな
そのリック・フレアーの代名詞の4の字固めはデストロイヤー超えてるんじゃないかな
0445お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-Iian)
垢版 |
2021/09/01(水) 21:09:52.75ID:eIfOt655a
>>443
なんかそんな感じの派手な「サーカス団プロレス」がやるような技ってなかったっけ?
0446お前名無しだろ (ワッチョイ bf15-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 07:02:04.54ID:K2ghF9LB0
「スープレックス」という語にはどうしても投げ技の意味しかないみたいなので
日本人の使うタイガースープレックスと同型のオージースープレックスは
その時点で本家を超えてるようにも思える

「和式オージースープレックス」とでも分類していい気もするが、
そもそも「オージー」って「オーストラリアの」の意味だろうから意味不明
蒙古タンメン中本のメニューの「北極インドラーメン」に匹敵する理不尽
0448お前名無しだろ (オッペケT Srbb-nzYM)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:38:15.35ID:nSmEBooar
正面から脇差してする逆さ抑え込みは誰が最初なんだろうか西村は綺麗だったな
0450お前名無しだろ (ワッチョイ 876d-nzYM)
垢版 |
2021/09/04(土) 09:25:55.23ID:TjnvrnA60
サムライボムが何気に好きだったなあ。
ライバルだったライガーのライガーボムとの差別化を図ったのかなと思うけど。
技の形としては大仁田のサンダーファイヤーとほぼ同じだよね。
0452お前名無しだろ (ワッチョイW 5f6d-+CcR)
垢版 |
2021/09/05(日) 17:45:47.61ID:b+E4cAgr0
スープレックス=投げ技って聞いたら今までのボム技がスープレックスに変換されていった・・・パワースープレックスとかサンダーファイヤースープレックスとか
0453お前名無しだろ (ワッチョイW bfbc-es8+)
垢版 |
2021/09/05(日) 19:16:27.73ID:flZjkL+S0
>>451
ダグファーナス
0455お前名無しだろ (ワッチョイW 5f6d-+CcR)
垢版 |
2021/09/06(月) 18:42:05.06ID:/fl878cg0
>>454
実況と解説はいっそのこと全部「スープレックスが決まったー!!」や「投げ技が決まった!」でいいんじゃね
0469お前名無しだろ (スフッ Sd0a-DxeB)
垢版 |
2021/09/11(土) 04:22:11.48ID:Vws7B56ld
キッチンシンクの本家は誰なんだろう?
古くはジンキニスキーが得意としていたらしいが自分が見た中ではジャンボのが凄かった
0472お前名無しだろ (ワッチョイW 6a6d-o/WC)
垢版 |
2021/09/11(土) 22:39:48.60ID:i8mWwogq0
鶴田のキチンシンクの凄さは本人はもちろんだが超世代なかでも川田の受けによる部分も大きいと思う
0478お前名無しだろ (スプッッ Sd6d-mR34)
垢版 |
2021/09/13(月) 14:39:21.00ID:Flsf056nd
時代によって流行技みたいなのがあるよね
カッター系の技が流行ったりちょっと前はパッケージドライバーが流行ったりみたいな
0479お前名無しだろ (スッップ Sd0a-3iWE)
垢版 |
2021/09/13(月) 15:22:06.36ID:EUQ9c/sNd
ハヤブサの空中技は凄いと感じたが、ライガーとサスケはそうでもない。
身長が小さいのと全身コスチュームだからかな
跳躍力もないんだろうけど
0482お前名無しだろ (ワッチョイW 79ee-hQHS)
垢版 |
2021/09/13(月) 18:48:54.08ID:FTlpkaL60
それでもライガーのトペコンヒーロー初めて見た時は興奮したけどなー
ライガーより飛べる選手たくさん出てきて完全に霞んじゃったけど当時はプランチャやトペスイシーダくらいの技でも大歓声だったし
0484お前名無しだろ (スププ Sd0a-Mk/O)
垢版 |
2021/09/13(月) 23:45:16.25ID:hYL0Ed+rd
とぺといや、いまやスイシーダよりもコンヒーロのほうが一般的になってしまったなあ

ライガーは誰も彼もがトペコンやるようになって、ヘイト発言についてはエプロンを走ってのトペコンをときどきやる程度になったな
0487お前名無しだろ (ワッチョイ f153-GwBl)
垢版 |
2021/09/14(火) 22:25:30.35ID:8Iu3QdcH0
ライガーといえばファミ通の記事でエドモンド本田のスーパー頭突きになぞらえて
サンドバッグへのトペを披露してて美しかったな
0489お前名無しだろ (スッップ Sd0a-oGgN)
垢版 |
2021/09/16(木) 04:37:24.12ID:cI/9RUlid
アンチが多いからこんな書き込みをしたら叩かれるだろうけど、森嶋のバッグドロップは良かったよ
150キロの吉江を他の選手と同じみたいに綺麗に投げた
協力ありきでも凄い
0492お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/20(月) 21:57:59.62ID:Y8RDC5Ma0
>>491
サスケは空中殺法に関しては本家もなんもない。
一度フェニックススプラッシュやってるの見たけどよく見る無理矢理感が全くなく美しかったよ。できない技ないんとちゃうかな。空中殺法に関しては。あくまでも空中殺法に関しては。
0498お前名無しだろ (ワッチョイW 7735-HRq5)
垢版 |
2021/09/21(火) 23:04:33.66ID:0KiVPeek0
旋風脚はオリジナルじゃないのかな
0499お前名無しだろ (ワッチョイ b715-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 04:22:18.25ID:aafchjl+0
もっこり鎌固め
0502お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 21:19:37.42ID:AhqdDayt0
>>501
ジェフハーディー好きだったから同意するけど。
そもそも最初にやったのは誰なの?
サスケがなんとかセントーンとか言って自爆しまくってた記憶もあるわ…
0503お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 21:37:28.02ID:AhqdDayt0
>>357
アルティメットウォリアーの「ウ“ア”〜〜」って叫びながら走ってきて蹴つまずいたみたいに倒れて背中に落ちてくるヤツ。フライングボディースプラッシュって名前ついてた。俺は嫌いぢゃなかったw
ボディープレス系を「スプラッシュ」って呼ぶのもココからではなかったかな?
アルティメットウォリアー、今何してんのかな?
0504お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 21:40:30.61ID:AhqdDayt0
>>362
クラッシュの頃の全女で若手が結構やってた記憶
0505お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 21:49:25.18ID:AhqdDayt0
>>484
ライガーはバリバリの頃、いろいろやってたね。
ただやっぱり背が低いから見栄えに難があって…
その後にいろんなjrレスラーが綺麗に仕上げた。
トペコンヒーロ
シューテングスター
スターダスト
雪崩式フランケン
0506お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 21:52:39.44ID:AhqdDayt0
マスカラスのダイビングボディーアタックは誰かやってるレスラーいるの?
0507お前名無しだろ (スフッ Sdbf-50Nz)
垢版 |
2021/09/22(水) 21:58:13.85ID:MRTlokhOd
マヤ式は漫画の「一二の三四郎」からじゃないのかな
この漫画のファンの健介は柳スペシャル(逆一本背負い)を使っていた
0508お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:03:06.50ID:AhqdDayt0
>>507
そおなの?
三四郎は2しか読んでないから、オコノミマンが屋台村で披露したの見て「さすがメキシコの英雄」って思ってたので。
0509お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:18:03.97ID:AhqdDayt0
>>224
同意。そこから卍固めに進化する。
当時のスチールとか絵画的美しさがある。
0512お前名無しだろ (ワッチョイW 1f01-cIIB)
垢版 |
2021/09/23(木) 09:58:16.48ID:LU9y7fPJ0
>>511
そうなんですね。合掌。
0513お前名無しだろ (ワッチョイ b715-P0JL)
垢版 |
2021/09/23(木) 10:43:16.10ID:oN1K2Xr60
>>508
スレ趣旨と違うけど、オコノミマンが
人前で試合してる時だけ気合で腹を引っ込めてて
控室もどったらボコっと腹が出るような描写あったじゃん

あれマスカラスのパロディって説を聞いたことあるんだけど
ホントなんですかねw
0514お前名無しだろ (ワッチョイW 57c1-Gx3i)
垢版 |
2021/09/23(木) 10:44:50.95ID:l4E8vsgA0
厳密には
殿堂入り式典の翌日のレッスルマニアにてお披露目
その翌日のRAWで「もしかしてリング復帰か?」と言う予測があったが当日急死だった記憶がある。RAWでの訃報は寝耳に水だったかと。
0516お前名無しだろ (ワントンキン MM9b-eVw/)
垢版 |
2021/09/23(木) 15:20:42.80ID:kl2vvyibM
>>97
北斗って公称だが170あって、細身ではあっても小柄じゃないだろ。
0523お前名無しだろ (ワッチョイW 5f24-pCqV)
垢版 |
2021/09/25(土) 06:28:29.51ID:x1xVoNMi0
蝶野の空中で一切ブレないフライングショルダーは完璧に元祖超えてる
0524お前名無しだろ (アウアウキー Saef-MXre)
垢版 |
2021/09/25(土) 07:05:20.45ID:sDstbnHda
コードブレイカーはジェフハーディが2002年頃よく繋ぎに使っててジェリコ相手にも出したことあったのに全然記憶に残ってなかったんだよな
エキプロにすら収録されてなかったし
0525お前名無しだろ (アウアウエー Saaa-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 07:53:10.43ID:2kDhf7ILa
>>503
コーナーに寝かせた相手にロープ掴んで自分の身体を浮かせてボディプレスする技(新崎人生がやるやつ)をコーナースプラッシュって呼んでたような。
あと、アルティメットウォリアーは亡くなったよ。
0526お前名無しだろ (アウアウウー Sa43-EsTw)
垢版 |
2021/09/25(土) 11:23:52.45ID:XaohJouUa
>>525
みちのくだったかバトだったか忘れたけど、2000年前後あたりの徳島興行で組まれたアレクサンダー大塚とのシングルマッチ、いつものようにコーナースプラッシュの態勢…からの超高角度ダブルフットスタンプがエグかった
0529お前名無しだろ (ワッチョイW 926d-zjx0)
垢版 |
2021/09/25(土) 19:52:49.62ID:pbHUnNPr0
>>523
フライングショルダーの元祖って誰?
0532525 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 16:48:56.82ID:RhAgVd2oa
>>527
そうだ、リバーススプラッシュだわ。
コーナースプラッシュはコーナーに立ってる相手への体当たりだったね。

お詫びして訂正しまする。
0535お前名無しだろ (ワッチョイW 5f24-pCqV)
垢版 |
2021/09/29(水) 06:02:35.36ID:CpW6Xurf0
>>529
知らん
0540お前名無しだろ (オッペケ Sr47-H96J)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:08:25.99ID:VCSMuyi0r
井上京子のは知らなかった。
全く同じ人間がガチでかけた場合、バーニングハンマーとデスバレーボムではデスバレーボムの方が危険な気がする。
0541お前名無しだろ (ワッチョイW bfed-lOCh)
垢版 |
2021/10/06(水) 12:48:44.32ID:bsTdTjMd0
腕吉野→デスティーノ
0542お前名無しだろ (マグーロW cb24-HplZ)
垢版 |
2021/10/10(日) 16:03:15.38ID:6PUjE6Zy01010
阿修羅バスターだな
0546お前名無しだろ (ワッチョイW 0f2c-ii+S)
垢版 |
2021/10/18(月) 09:04:17.77ID:bem7YmRW0
>>545
クローナスかスコーピオだろ
0548お前名無しだろ (ワッチョイW 8989-BjJ+)
垢版 |
2021/10/27(水) 09:08:09.53ID:9yg/bnZ80
サスケのウルトラウラカンラナって一度くらい決まったことあんのかな
ドラゴンキッドがポンポン決めてて衝撃だった、サスケが本家では無いけど
0550お前名無しだろ (ワッチョイW 696d-s3mk)
垢版 |
2021/10/28(木) 04:01:42.14ID:GQvbqZe90
エメラルドフロウジョンは三沢以外がやるとキレイに決まってた。
三沢が初めて使い始めた頃は、三沢にしては説得力もないし、あまりカッコいい技じゃないなって思ってたところ、確か秋山が永田相手に使ったらイイ感じで決まったのを思い出す。
0555お前名無しだろ (アウアウエー Sae3-slE9)
垢版 |
2021/10/29(金) 03:23:30.74ID:wQ0CRa65a
Jカップのライガー戦でスワンダイブからロープ踏み外して転倒した後に
その場飛びのウラカンラナで3カウント取ったことあったけど
あの時サスケはウルトラウラカンラナやりたかったんだろうか
0557お前名無しだろ (ニククエW 696d-Z4or)
垢版 |
2021/10/29(金) 23:13:27.42ID:O3UzxTQF0NIKU
>>556

たしかに!
あの時のライガーのアドリブは見事だったね。

サスケ、ウルトラウラカンラナ失敗→ライガー、ここはチャンスだと指回して会場にアピール→アピールしてて油断してるライガーをウラカンラナで丸め込む…と。
0558お前名無しだろ (ニククエW 696d-Z4or)
垢版 |
2021/10/29(金) 23:23:48.02ID:O3UzxTQF0NIKU
続けてでスマンが、同じ大会のハヤブサ対ライガーも、たしかにハヤブサの動きはよかったが、技のミスが多いところをライガーが上手く試合をまとめてくれて好勝負にしたててくれた印象。

と言うか、あの大会はライガーのプロデュースだったから、大会全体を盛り上げる動きに徹してたんだよな。
0559お前名無しだろ (ササクッテロ Spc5-KWHl)
垢版 |
2021/10/30(土) 05:27:40.86ID:v2UyII9sp
その話で思い出したけど、vsウルティモも、ライガーが
思い切り引っ張ってたねえ。ロープに投げたらスタミナ切れで
倒れちゃうウルティモに、さぞライガーも困ったことでしょう
あの試合は結果どうだったっけ?
0560お前名無しだろ (ワッチョイW 696d-Z4or)
垢版 |
2021/10/30(土) 16:58:52.18ID:vy3WyNhn0
>>559
それで思い出したんだけどさ、と、スレの主旨と違ってスマンなのだが、新日ではライガーにケチョンケチョンにやられたウルティモが、WARに初参戦したサスケとの試合で、自分がライガーにやられたように格下を完封するような試合をしたら、逆にライガーが、なんで受けてあげないんだよみたいな事いってウルティモ達を批判し始めたから、え?あんたがしてきたことと同じなのに?って事があったのを思い出した。
0562お前名無しだろ (ワッチョイW f90c-+p9g)
垢版 |
2021/11/02(火) 15:22:07.62ID:eieoMGGE0
スレタイとは逆にフランケンシュタイナーは未だに本家を超える使い手は現れてない気がする
ファーナスのは好きだったけど最近のはコルバタとかホイップ技みたいにしか使われていないような
0564お前名無しだろ (ワッチョイW 696d-L+9b)
垢版 |
2021/11/02(火) 22:33:50.45ID:iQh+L+TB0
>>562
武藤のフランケンも好きで数々の名場面を作り上げてるけど、使い所が丸め込みのシーンが多くてウラカンラナっぽいんだよなぁ。
本家の相手をノックアウトするためのムーブとは違う感じ。
0565お前名無しだろ (ワッチョイ 0b15-hcYH)
垢版 |
2021/11/03(水) 06:17:44.57ID:zF/YqGpY0
>>564
ムトちゃんあんまし好きではないんだけど
チョーノとのシングルで、技の引き出し尽きたんじゃないの?て
思うような攻防の後に綺麗〜なフランケンで〆たことあったな

あのときは「あっ。。。」て唸った
アメプロあんまし知らんし「心に残るフランケン」て言われたら私的にはアレ
0566お前名無しだろ (ワッチョイW a989-EGNk)
垢版 |
2021/11/03(水) 08:56:04.04ID:YgO3W5cu0
かけた後で足を抱えてフォールだとウラカンラナと変わらないけど
武藤がノアでやった頭を押さえて馬乗りフォールだと違う技に見える
0570お前名無しだろ (スプッッ Sd12-yuZK)
垢版 |
2021/11/05(金) 01:55:39.42ID:8fK65L1Td
浅子のフランケンはやる浅子の方が心配になってた
それだけしょぼかった。
それと雅央のアルゼンチンもやってる雅央の方が大変そうに見えた。
0571お前名無しだろ (ワッチョイW 5e2c-HPpN)
垢版 |
2021/11/05(金) 03:28:56.70ID:XihqVeOr0
>>569
今まで見たどのタイガードライバーよりもヘタクソで草
0572お前名無しだろ (ワッチョイ e321-w/Dl)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:23:34.98ID:I4fKHIJu0
過疎のため終了で
0576お前名無しだろ (ワッチョイ 956d-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:42:09.48ID:EJvGQ6gQ0
フランケンといいSSDといい、
スコットスタイナーって独創性が凄いよなあ。
0583お前名無しだろ (JPW 0Hfb-1CBA)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:09:28.52ID:X+J6HwGyH
>>553
ビクタークルーガーじゃない?
sasuke時代に
0584お前名無しだろ (スプッッ Sd3f-OUTd)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:20:18.05ID:/CaiuLotd
>>550
大阪で秋山相手に初めて出した時は微妙な空気になったんですよね。なんじゃそら?これで終わり?みたいな。
もっとも後年使ってた優しいエメラルドに比べるとエライ危険な角度で落としてるんですけど…
0589お前名無しだろ (ワッチョイW e66d-jhpY)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:18:49.93ID:HvlD77VN0
エメラルドフロウジョンって、みんなが言う通りイマイチな技だとは思ってたけど、話題になったから改めて画像検索したら、静止画だけ見ると躍動感あふれてキツい角度のイイ感じの荒技に見えるね。
でも動画だと、なんかモッさりした動きだったし、後年の緩い角度のせいで、オレの中でだけど、やっぱ三沢にしては、あんま良いイメージの技じゃなかったな。
逆に三沢はタイガードライバーを開発したのはスゴいと思う。あれって三沢のオリジナルだよね?よくオリジナルって言いつつ、どっかの選手がすでにやってる事が多かったから。
0590お前名無しだろ (スップ Sd9e-L8q0)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:52:14.78ID:F+57HaIAd
藤田がフランケンからの腕ひしぎを武藤にパクられた。
藤田が文句を言ったら、武藤はお前が元祖で俺が本家だと言われて納得した藤田
0591お前名無しだろ (ワッチョイW 676d-DR4i)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:07:44.20ID:HaYAozbU0
バーニングハンマーも意味わかんなかったな。
デスバレーボムの進化版に見えたけど、落とし方はパワーボムの高さくらい(むしろ低い)から、パワーボムとの差別化で横から落としたくらい。
なんか三沢のエメラルドフロウジョン並みに残念な技だったけど、膝が悪い小橋が頑張って持ち上げた!みたいな盛り上がりはあったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況