X



藤波って何で評価されてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (ワッチョイWW 9a81-jhyf)
垢版 |
2019/01/16(水) 03:49:34.50ID:6/ooN80o0
ベイダー登場くらいから見始めたんだが現在まで藤波の試合を面白いとか凄いと思ったことがない
延髄、ドロップキックは下手すぎ
決め技はグランドコブラとかドラゴンスリーパーとか何の盛り上がりもない
レスラーからの評価が高いのは技を受けてくれて自分がいいカッコできるからだろ
0458お前名無しだろ (アウアウカー Sa5b-BIO4)
垢版 |
2019/02/16(土) 16:37:55.32ID:aQtcTQLQa
越中とか侍パワーボムまだやるしな
リングの動きとか見てても元気だなあと思うわ
0459お前名無しだろ (ワッチョイ bfd0-PnjA)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:15:21.01ID:kqpOyVBx0
>>457
ライガー、飯塚・・・。
0460お前名無しだろ (アウアウオー Sa1f-aYtD)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:47:22.55ID:JpdKrp55a
レスラーに限らず昔の60歳と今の60歳は全然違うしね。
昔は60歳なんてお迎えが近い爺さんのイメージだけど今は見た目若いよ。
まぁドリーは全盛期でも老け過ぎだと思ったけどさ。
0461お前名無しだろ (ワッチョイW 07a6-bYzf)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:59:01.54ID:FyXYJP8b0
のび太のおばあちゃん、幼児のおばあちゃんだから歳取ってても60くらいなんだよなあ。
0462お前名無しだろ (ワッチョイW c724-mDuQ)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:33:20.34ID:OgVkTWJS0
前田に復帰を促しても
否定されたね。
0463お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:55:32.93ID:lDMKZEg+d
>>459
ブラックキャットも生きてたらコンディション良かったんだろうな…
0470お前名無しだろ (ワッチョイWW a5ef-3snV)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:36:06.70ID:h4Nq9w+i0
CSの蝶野の番組で海外遠征時代の話なんか、相手とか場所とか試合内容なんか結構細かく覚えてて、理路整然と喋ってるのが意外だったわ。もっといい加減やと思ってた。
0471お前名無しだろ (ワッチョイ 9ed0-iTOI)
垢版 |
2019/02/25(月) 19:58:09.09ID:LJTi1vvd0
安田も藤波の事を評価しているのかな。
G1の出場枠かけた試合で流血させてスリーパーでレフェリーストップで勝ったけど
試合後素の状態でやっぱり藤波さんはスゴイっていう発言をしたり
紙プロで藤波をバカにするような記事が出たら「藤波さんをバカにするな!」
と怒ったりしてたから。
0472お前名無しだろ (ワッチョイ b610-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:09:06.23ID:0LOfeC8P0
でも実際馬鹿にされること多いんだよな
0481お前名無しだろ (スップ Sdea-4fA7)
垢版 |
2019/02/26(火) 14:18:56.25ID:X9H8KEB1d
藤波が悪く言われるのって本人が「1度もケンカなんてしたことない」と公言する位温厚なのと
猪木に対して色々不満があっても流石に本人に言えないからそのとばっちりを受けてた面もあるんじゃなかろうか
ミスター高橋なんて多分後者だろw
0483お前名無しだろ (ワッチョイW b524-bb9Q)
垢版 |
2019/02/26(火) 15:48:32.33ID:lVygCaj20
天龍や長州と同じく
滑舌の悪い所か。
0484お前名無しだろ (アークセーT Sxbd-KM03)
垢版 |
2019/02/26(火) 18:51:40.13ID:6CvBWTXmx
>>482
社長手腕としてどうだったかは知る由もないが
新日を救ったユークスは藤波のタニマチだったのだろ?
ある意味新日最大の貢献者が藤波で間違いなかろう。
上場企業ってちゃんとした会社だったからこそ、その後の
ブシロード新日でも継続できているのだ。
普通はあれが俺がやった、俺のお陰とでしゃばらないのが
藤波の人間性であり美徳なのだろうね。
0485お前名無しだろ (スププ Sd0a-AhcG)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:01:59.57ID:6ACG2kkkd
猪木が新日をパチ屋に売ろうとした時、社員や選手等が単に金が入るぞと浮かれてた中、社長だった藤波はそれがどういう事かを勉強した上で反対に回って、遂に食い止めた代わりに総スカンを食らって一時期の過剰な藤波バッシングに繋がった
という感じの坂口のインタビュー証言も読んだことあるな(Gスピだったか?記憶は曖昧ですが)

社長藤波の評価に関しては言われても仕方ない部分もあったろうけど、何らかの思惑が外れた等から来る単なる腹いせの悪口も多いと思う
高橋にせよ、あの本以前はむしろベタ褒めしてたのが、警備会社計画の頓挫から掌返した訳だしね
0486お前名無しだろ (アークセーT Sxbd-KM03)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:26:18.48ID:6CvBWTXmx
あの時藤波が新日にいなかったら間違いなく
今の新日は存在しなかったであろうという【if】はたくさんある。
そこらがボンクラで無駄な取締役の鶴田と藤波の差だ。
藤波は新日の経営に影響し、かつ責任を担ったのだからね。
0487お前名無しだろ (ガラプー KKa5-f8rl)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:30:15.63ID:s5YD2H0fK
>>481-482 >>485
そういう部分でも長州と対照的なんだよね
派閥造り味方造りが不得手故に孤立してしまうのが藤波
自派閥の結束と権限の強化に拘泥して敵を増やしてしまうのが長州

>>484
ただユークスの性急なリストラ路線に異を唱えて退社→退職金の不払い騒動にまで縺れてしまったのは・・・
しかもユークスって藤波を追い出しておきながら
一方で大分の藤波企画(藤波の兄と甥が運営していたプロモート事務所)とは
「大人の付き合い」で取引を継続出来ると思っていたくらい読みの甘い会社だったし
0488お前名無しだろ (ワッチョイW a5bd-o7aX)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:30:27.27ID:7FbSSDkH0
少なくとも藤波のスレで、鶴田がどうとかどうでもいい。
レスラーとしての比較以外ホントどうでもいい
0489お前名無しだろ (アークセーT Sxbd-KM03)
垢版 |
2019/02/27(水) 00:24:05.19ID:Wl6GJp4xx
>>487
新日って企業の規模に対しユークスが大きくないって現実が
悲劇ではあったかな。売り上げで現在30億程度の規模だからね。
逆言えばそれだけ当時の新日の企業価値が下がっていたのだけど。

>>488
ならば藤波の経営手腕を検証する事自体が矛盾となるね。
藤波長州鶴田天龍はいずれもプロレス興行会社の経営を経験したのだから
比較する事はおかしいとは思わないけどね。
0492お前名無しだろ (アウアウカー Sa55-o7aX)
垢版 |
2019/02/27(水) 10:14:38.02ID:4pMUdZOwa
>>489
だから、ヒリピンとかそんなこと言い出す奴を紛れ込ませたくないだけなんだって。荒れるだけじゃん。
0495お前名無しだろ (アークセーT Sxbd-KM03)
垢版 |
2019/02/27(水) 20:21:05.33ID:Dkmw2yKUx
>>493
ユークスの子会社となった05年でも新日の売り上げは20億弱ある。
これはノアが最も業績が良かったとされる06年より上だ。
04年から売上が3割下がった故の子会社化。
ゲーム会社のビジネススキームを知らんけど、30億程度の
ビジネス規模のユークスが新日の補填など出来るまでもないのは初めから明白。
0496お前名無しだろ (ワッチョイ 9fe0-CeLW)
垢版 |
2019/02/28(木) 04:25:22.98ID:eoamfV740
>>471

あの後そんなこと言ったの?あんなジジイとやらせるなって言ってた記憶があるんだが
0497お前名無しだろ (ササクッテロレ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/02/28(木) 14:20:52.45ID:gtkyNxUHp
>>480
日本のプロレス史的には鶴田ってさほど重要じゃなく、そう意味では藤波の方が格上なんだよなあ。

プロレス史的には三沢以下かもね。
0499お前名無しだろ (ワッチョイ 9fe0-CeLW)
垢版 |
2019/03/01(金) 00:24:33.28ID:GvwZMNiH0
ジュニアのレベルとヘビーのレベルをあげた功労者の二人だな、天龍と初代タイガも
まあプロレス自体のレベルを上げたといっていい
0501お前名無しだろ (アウアウウー Sa9b-CZwX)
垢版 |
2019/03/01(金) 02:26:01.77ID:2nxPhnaEa
鶴田と藤波て主役みたいな扱いの脇役感
鶴田の凄い試合というより誰かの凄い試合の相手が鶴田
鶴田のライバルはだれ?より誰々のライバルは鶴田みたいな

ただ藤波と鶴田の違いがプロレス技術で相手を光らせた藤波と規格外な鶴田に挑んだ結果相手が光ったとこかなと
0502お前名無しだろ (ササクッテロ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/01(金) 11:40:15.28ID:jOOI2toGp
>>501
鶴田は藤波や長州のようにジュニアの地位を築いたりオリジナル技だとかファイトスタイルの新たなムーブメントを作ってないんだよ。

更に天竜や三沢のような団体も立ち上げてない。プロレス史的にいなくても影響なし。
0503お前名無しだろ (ワッチョイW 9724-AWPA)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:12:16.31ID:cZ/2xqkF0
>>502
鶴田は鶴田でサムソン轡田の新団体旗揚げ案に
賛同していたし
本気で新日に移籍を考えていた事もあったから
自分で変えたいという心境の変化は持っていたんだろうね。
鶴田が新団体を旗揚げしていたら
レスラーとしての評価も違っていたと思う。
0504お前名無しだろ (オイコラミネオ MM4f-gFil)
垢版 |
2019/03/01(金) 12:17:16.76ID:Qi95PU25M
>>502
武藤や橋本は何かしたの?
0506お前名無しだろ (オイコラミネオ MM4f-gFil)
垢版 |
2019/03/01(金) 16:36:11.01ID:Qi95PU25M
>>505
彼らへの評価ポイントを聞きたくてね。
0507お前名無しだろ (ワッチョイ b73f-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 18:00:44.79ID:/Ur7y5bS0
週刊プロレス2000号で、これまで表紙になったレスラーランキングが載っていたが
1位猪木
2位前田
3位長州
4位武藤で、10位が藤波

ちなみにジャンボ鶴田は25位w

鶴田より明らかに藤波のほうがリアルタイムで週プロの表紙になる活躍してたってことだな
0508お前名無しだろ (ワッチョイ b73f-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 18:20:53.28ID:/Ur7y5bS0
藤波…

日本に、スピード感あふれるジュニアヘビー級のスタイルを築く。
(棚橋ら、今現在の日本でのプロレスの試合スタイルの基本は藤波が始めたスタイルだといっていい)
ドラゴンロケットで場外に飛んだのも藤波が先駆者。
MSGで王者になった。
後世のレスラーにドラゴンスープレックス、ドラゴンスリーパー、ドラゴンスクリュー等の
オリジナル技を残す。
高橋留美子が藤波ファンで、漫画「うる星やつら」の藤波竜之介のモデルとなる。
猪木の前で髪を切って飛龍革命を起こす。
かつては同門対決は遺恨が残るのでタブーだったのが、長州と名勝負数え歌をはじめ
同じ団体の中で、同門対決の道を切り開いた。

鶴田…
後世に残したオリジナル技ひとつもなし。
鶴田革命なし。
馬場の下でサラリーマンレスラーをやってただけで、日本のプロレス史に残したものが、ほぼ何もなし。
0509お前名無しだろ (ワッチョイ b73f-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 18:34:49.15ID:/Ur7y5bS0
あと付け加えると、
日本のプロレスは力道山も馬場も猪木も
会場の客席はおっさんだけで埋まってたが
客席に若い女性ファンを呼べるようになった最初のレスラーが藤波。
0510お前名無しだろ (ワッチョイ bfbc-SKB1)
垢版 |
2019/03/01(金) 18:37:56.65ID:14S8NI6S0
鶴田と藤波なら藤波だけどどっちも長州天龍より大きく劣るよね
0512お前名無しだろ (ワッチョイ b73f-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 18:54:44.26ID:/Ur7y5bS0
>>511
すぐそうやって絡んでレスするお前こそが
四六時中スレを監視しているほど暇な無職なんじゃないのかい?w
0513お前名無しだろ (ワッチョイ b73f-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 19:10:40.89ID:/Ur7y5bS0
今はスープレックスでそのままブリッジしてピンフォールを奪う技がいくつかあるが
藤波以前にスープレックスホールドというと
「プロレスの芸術品」とまで、いわれたゴッチのジャーマンスープレックスひとつしかなかった。

その時代に、藤波がドラゴンスープレックスで切り開いたのは非常に画期的だった。・¥・
0514お前名無しだろ (ワッチョイW 1789-NGKx)
垢版 |
2019/03/01(金) 19:38:01.55ID:20fUg3cF0
年寄り臭い話になるが、初めてドラゴンスープレックスを見たときの衝撃は、いまの人には分からないだろうな
0516お前名無しだろ (ササクッテロ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:10:39.16ID:jOOI2toGp
>>506
武藤はもちろん鶴田よりも歴史的に重要なポジションにいたし格も上。

橋本は鶴田よりレスラー的には格下だと思うけど、プロレス史に爪痕を残したのは鶴田より橋本かな。
0517お前名無しだろ (ワッチョイ 9724-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:22:27.08ID:YfFPmJmd0
力道山・馬場・猪木以外で日本プロレス史に残すべきことを成し遂げたレスラー

1位 大仁田厚
2位 長州力
3位 前田日明
4位 タイガーマスク

以下順位不明

武藤、藤波、天龍、三沢

それ以下

橋本、蝶野、高田

更に下

鶴田


こんな感じ?
0518お前名無しだろ (ワッチョイ 9724-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:24:36.63ID:YfFPmJmd0
あえて女子プロレスラーを入れるならブルと北斗は入れにゃいかんな。
0520お前名無しだろ (ワッチョイ bfbc-SKB1)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:49:07.84ID:14S8NI6S0
女子入れるならビューティーペアが1位で次がクラッシュだろ
0521お前名無しだろ (ワッチョイW 5710-AWPA)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:50:35.55ID:N2Bt+rUT0
>>515
現役年数が短いから
馬場と一緒で全盛期はスケールが違うんだけど
0522お前名無しだろ (オッペケ Sr0b-0yDK)
垢版 |
2019/03/01(金) 21:02:59.65ID:ycbFD7nir
鶴田とか小橋って結局勝ち星でしか存在感出せないからなあ
プロレスファン以外に受ける要素も少ないしプロレス史の中での格は下の方でしょ
0523お前名無しだろ (アークセーT Sx0b-JAd8)
垢版 |
2019/03/01(金) 21:22:31.11ID:ofE21Wvjx
藤波長州天龍は後のプロレススタイルに影響を及ぼしたからね。
じゃあ鶴田は?となれば肝炎でプロレスしちゃダメとか臓器移植とか反面教師でしかないね。
0524お前名無しだろ (ワッチョイ bfbc-SKB1)
垢版 |
2019/03/01(金) 21:26:29.89ID:14S8NI6S0
藤波は鶴田と試合したがってたけどいい試合になる気がしないよね
0526お前名無しだろ (オイコラミネオ MMdb-gFil)
垢版 |
2019/03/01(金) 22:36:20.58ID:ncB6+r4IM
>>516
お前アホやろww

潰れる団体しか作れない武藤や橋本に格があるわけないだろw
0528お前名無しだろ (ワッチョイW 5769-/I9e)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:38:12.58ID:UbJ7kbnL0
>>524
どう考えても名勝負。
めちゃくちゃ見たいじゃん
0529お前名無しだろ (ワッチョイW 1789-NGKx)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:08:15.46ID:IasWKin/0
>>525
相手を選ぶ?
藤波相手でしか名勝負を残せなかった選手がゴマンといるくらいなのに何言ってんの?
0531お前名無しだろ (ワッチョイW 9724-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:27:18.82ID:RjhwSgt00
>>526
鶴田はそれ以下だぞwww
0533お前名無しだろ (ササクッテロ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:23.47ID:4jIl4o/Up
>>526
俺がプロモーターで、武藤か橋本か鶴田の誰か1人だけ選べる権利があるとしたら間違いなく鶴田はダントツで最下位だw

だって客呼べないから話にならないものw
0535お前名無しだろ (ササクッテロル Sp0b-3wv8)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:30:40.61ID:7SuoP7iVp
タイガーマスクデビューの翌年に長州のかませ犬発言

時系列的には間違いなくタイガー先だし影響も受けてるのは別に誰も否定してないでしょ
0537お前名無しだろ (オイコラミネオ MMdb-gFil)
垢版 |
2019/03/02(土) 04:48:37.02ID:tDhiHDJvM
>>531
理由が無いものはお前のショボい好みでしかない。
潰れる団体作ることしかできない武藤が鶴田よりも上なわけがない。
武藤は小鹿以下と言う事を認めたら?

>>533
客を呼べたら団体は潰れないからww
0538お前名無しだろ (ワッチョイW 376f-xbfd)
垢版 |
2019/03/02(土) 05:54:30.52ID:GEQwjqom0
藤波のJrのスタイルの上位変換がタイガーだよね キッドにしても藤波を苦しめた相手だったと認定されてたのもタイガー上げに貢献したと思う
藤波に関してはJr時代を含めるとハイスパートの先駆者とは言えると思うな
0540お前名無しだろ (ワッチョイW 9f6d-dURO)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:12:55.82ID:9iqRuPca0
>>533
客を呼べるという点出端永源より遥かに下だしね。生前永源がツルタえお見下していたのはどのため。
0541お前名無しだろ (ワッチョイW 9724-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:35:10.14ID:9IsA3hfq0
>>537
鶴田の映像ソフトが全く売れなかった。
新日より客入りも視聴率も悪かった。

だから鶴田は最下位に選ぶしか無い。

これが事実だから仕方ないw

まあいいから涙拭きなよw
0542お前名無しだろ (アークセーT Sx0b-JAd8)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:09:21.87ID:gqZHya3Ux
全日本が倒産したときの社長は武藤じゃないよね。
うまく責任や債務から逃れたのだから経営の才能はあると言えるw
少なくとも無いとは言えない。

鶴田は取締役にして、外様の永源含む等に会社を追われたのは
何故だろうか?実働に見合わない給料だからか?
B型肝炎相手にするのはたまったもんじゃないからか?

元子も三沢も鶴田の擁護にはならなかったのも事実。
これは才能がないからか?人望が無いからか?今までのツケか?
人間転落しだしたら止まらないっていうよくある事例だね。
ここで踏みとどまったり、復活することが人間力の証明となる。

藤波、長州、天龍はそれをしてきたレスラーだ。鶴田と決定的差がある。
結果論だ。
0544お前名無しだろ (アウアウカー Sa6b-/I9e)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:18:31.28ID:xDRti236a
鶴田スレでやれよ
0545お前名無しだろ (スプッッ Sd3f-poFH)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:57:28.56ID:WYl9Ef64d
【天龍プロジェクトPresentsトークイベント第8弾! 】
「天龍源一郎VS藤波辰爾 トークバトル」
激闘を繰り広げた炎の飛龍・藤波辰爾選手と風雲昇り龍・天龍源一郎のWドラゴントークバトルがついに実現!! https://proresu-today.com/archives/74334
0546お前名無しだろ (オイコラミネオ MM4f-gFil)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:34:25.11ID:XsPD+6DTM
>>539
すぐ潰れる団体を作るのが凄いとは恐れ入るよww
猪木も潰しては人のせいにしてたから後継者だわなあ

>>541
鶴田全盛期の全日本プロレス中継視聴率は月曜00:30にも関わらず土曜夕方のワールドプロレスリングよりも良かったんだが…
0547お前名無しだろ (ワッチョイW 1789-NGKx)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:06:56.37ID:IasWKin/0
>>544
まったくだ……
0548お前名無しだろ (ササクッテロ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:08:13.52ID:4jIl4o/Up
>>546
何年間ぐらい新日を上回ったの?

観客動員数は?

映像ソフトの売り上げは?
0549お前名無しだろ (オイコラミネオ MM4f-gFil)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:52:42.86ID:XsPD+6DTM
>>548
自分で調べたら?
それとも不都合な事は見えないんですかねww
0550お前名無しだろ (ワッチョイ bfbc-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 13:37:57.86ID:QliwhCwk0
全盛期の武藤橋本鶴田で誰をエースに団体を起こすかと言われたら武藤だな
俺も最下位は鶴田

鶴田では厳しいわ
0551お前名無しだろ (オッペケ Sr0b-0yDK)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:00:42.85ID:K1B8D2oPr
鶴藤長天、三銃士、四天王でプロレス史的に格付けするなら
長州天龍武藤三沢
藤波蝶野橋本川田
鶴田小橋
田上
かな
藤波を第1グループに入れるか第2グループに入れるかが難しい
0552お前名無しだろ (エムゾネW FFbf-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:34:52.70ID:WrYNUZqBF
プロレス史的に見るなら天龍か三沢の代わりに藤波上げないといかんだろ
0553お前名無しだろ (ササクッテロ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:41:33.93ID:4jIl4o/Up
>>551
間違いなく第1グループでしょ。

ドラゴンブームが無かったらタイガーマスクさえ存在しない可能性があったぐらいの出来事だったのを知らないの?
0554お前名無しだろ (ササクッテロ Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:42:37.31ID:4jIl4o/Up
>>549
はい負け〜w
0555お前名無しだろ (ワッチョイ d7a6-JAd8)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:27:54.56ID:C1MANUKi0
>>21

ミゼット認定の間違いでは?
0556お前名無しだろ (ワッチョイ d7a6-JAd8)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:43:16.25ID:C1MANUKi0
>>209
その前に鶴田の親衛隊のチアガール達を知らんのかw
0557お前名無しだろ (ワッチョイ d7a6-JAd8)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:44:40.74ID:C1MANUKi0
>>220
顔の作りは健吾の方がハンサム
藤波は鼻がおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況