X



関羽は勝ちブックおじさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368お前名無しだろ (ワッチョイWW 6738-cREG)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:15:34.37ID:eh3mPYrk0
聖人カリスマ君主、二大軍師、五虎将+α揃って前座からメインまで隙なし、中華統一待った無し最強団体の蜀が何故あんなインディ団体の様な顛末を辿るのか
0369お前名無しだろ (アウアウオー Sa1f-rLL/)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:15:39.27ID:+aXx79ewa
>>364
馬超を売り出す為に代償で馬騰・馬休・馬鉄が三人して負けブック飲んだというのに、肝心な馬超がその後わずか数年で引退しゃったからな

本当は馬超が消化するはずだった勝ちブックの分を馬岱が受け継いだ
馬一族が馬岱以外みんな早々にやめちゃったのが、そういうストーリーアングルになったものだと思われ
0370お前名無しだろ (スップ Sdff-F1+d)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:22:46.00ID:nLQuixood
初期はギミックっつーかキャラがはっきりしてるレスラーが多かったよね

片目モグモグマン、サラブレッド富豪、ハチミツ、R.L.L.、最強脳筋、白馬…

終盤はどうしても小粒な印象
0371お前名無しだろ (ワッチョイW a7d9-6rdY)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:02:29.38ID:E4L4cKZM0
>>368
黄忠魏延vs曹仁張コウ
馬超vs許褚
趙雲vs張遼
関羽張飛vs夏侯惇夏侯淵
劉備孔明vs曹操司馬懿

洛陽ドーム抑えて蜀魏対抗戦をやって欲しかった。呉が一々乱入してくるから興業がグダグダになるんだよ
0372お前名無しだろ (スップ Sd7f-H2VH)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:18:21.50ID:WMydPPk8d
初期のレスラーは初登場時の選手紹介で容貌体格&身長体重やコスチュームとかニックネームが事細かにコールされてた感じがする
0373お前名無しだろ (ワッチョイWW 6738-cREG)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:36:14.84ID:eh3mPYrk0
白眉さんとかいう現在まで格言として残ってるのに凄く地味ないぶし銀
0375お前名無しだろ (アウアウオー Sa1f-rLL/)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:27:03.21ID:Szq6Mytoa
初期シリーズでトップヒールだった董卓をもう少し引っ張れなかったのかね
呂布を売り出す為にしては呂布もその後すぐ引退してしまうし

後釜の李傕・郭コンビはしょっぱい小物ヒールだだたからなあ
0376お前名無しだろ (ワッチョイWW 6738-cREG)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:37:55.52ID:eh3mPYrk0
董卓と呂布が仲違いしないバージョンの台本も見てみたいな。貂蝉以外にも可愛いディーバはいるだろ!
0377お前名無しだろ (ワキゲー MM4f-/Rb6)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:52:55.12ID:Sznkn6NhM
曹仁のトンパチ話すき
0378お前名無しだろ (ワッチョイ bfac-Rmg1)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:56:39.50ID:6u1U1oPM0
夏候惇がダメになった目をほじくり出してその場で食ったとか
そういういかにもな豪快エピソードが今のプロレスラーにも欲しいね
0379お前名無しだろ (アウアウオー Sa1f-rLL/)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:56:54.12ID:Szq6Mytoa
甘寧と凌統の関係は、のちのラーメンマンとブロッケンjrの関係アングルにそのまんま流用されていたな

しかし親を倒した甘寧を凌統が許すのは演義興行だけで、正規興行だと凌統は甘寧にシュート仕掛ける気マンマンだったらしいな
それを察知した呂蒙が止めに入ってしまったが、甘寧に凌統のガチ仕掛けるのも見てみたかった
0380お前名無しだろ (ワッチョイ 0739-q5p+)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:38:36.49ID:rPxx4PJJ0
>>368
お金がないからかと。
魏はなんといっても洛陽・長安・許昌・襄陽・鄴など興行を打てば確実に黒字が見込める
大会場を多く抑えているのがでかい。
蜀は成都以外はひろしになる会場ばかりで地方興行は赤字続き。
0382お前名無しだろ (ワッチョイWW 5fb9-cREG)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:28:48.87ID:cCSHOVai0
地図で見ると三分割だけど、同時の中国は蜀は山ばっかりで呉はジャングルだしね…
0385お前名無しだろ (ワッチョイWW 5fb9-cREG)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:47:12.97ID:cCSHOVai0
横山ブッカーの南蛮攻略編は急にファンタジー路線になるな
0386お前名無しだろ (スププ Sd7f-2qf5)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:47:54.92ID:YOvktC4qd
苦戦の孟獲が名ブッカーとして名高い帯来洞主を頼ったところ来たのが
ゴツトツコツ、ダシダイオウ、ボクロクダイオウのスプラッター3兄弟だったので
実は人格者の孟獲がデスマッチ路線の色物扱いされるハメになってしまった。
0387お前名無しだろ (スププ Sd7f-2qf5)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:52:26.52ID:YOvktC4qd
南蛮プロでの孟獲は、プエルトリコのカルロスコロンみたいなもので
南蛮地区では孟獲も孔明を七度捕縛した伝説の英雄として扱われている。
0388お前名無しだろ (ワッチョイ 0739-q5p+)
垢版 |
2018/07/10(火) 05:37:54.46ID:0kx5XZL90
祝融夫人は南蛮女子選手権のチャンピオンであると同時に
男子とシングルマッチで戦ったりセコンドについたりと色々忙しい。
0389お前名無しだろ (ワキゲー MM4f-/Rb6)
垢版 |
2018/07/10(火) 07:41:19.92ID:xlIprsyEM
孟獲の負けたら捕獲マッチ挑戦失敗回数と
後藤のIWGP挑戦失敗回数はガチ
0390お前名無しだろ (ワッチョイ 5f2a-KMj/)
垢版 |
2018/07/10(火) 10:04:39.16ID:YHrGFP9Q0
>>378
戦績より記憶に残るタイプのレスラーのほうがおいしいからね
夏侯惇は五関マッチでの関羽との引き分けブック貰えたおかげでかなり格を高くしてもらえるけど
魏プロのブッカーや副社長としてフロントでの活躍の方が目立つ人だったし
0394お前名無しだろ (ワッチョイ 5fc9-dtlq)
垢版 |
2018/07/10(火) 15:41:04.95ID:eoAbFdWx0
リングの色だけど
魏プロが青で呉プロが赤、蜀プロが緑
で合ってるよね?
0395お前名無しだろ (ワッチョイWW 6738-cREG)
垢版 |
2018/07/10(火) 16:29:55.01ID:JKCuP8H00
蜀が青、魏が赤のイメージ。呉?知らんな。
0398お前名無しだろ (ワッチョイWW 6738-cREG)
垢版 |
2018/07/10(火) 18:15:31.95ID:JKCuP8H00
属性でいうと蜀は風属性、魏は火属性、呉は水属性。まぁ赤壁は火でやられちゃうんですが。
0402お前名無しだろ (ワッチョイW 67e9-4kEG)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:52:18.02ID:6wBKv/fq0
横山興行の時の黄蓋は入場コスの帽子忘れた時
代わりにしゃぶしゃぶ鍋を頭にのせて入場したら
以降それが定着しちゃったという逸話
0403お前名無しだろ (ワッチョイWW 87d2-tmx9)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:54:40.69ID:OVDA+CuZ0
>>401
エリックよりはハートファミリーだと思ってた。
北方のテリトリーでレスリング一家、最初は弟分(岱)とのタッグで売出され、実弟は早世(休・鉄)、スクリュージョブにより国を追われ、結果他国の大物外様としての待遇になると言う馬超の生き様はブレットハートに通じるよ
0404お前名無しだろ (ワッチョイW 87c9-+t5f)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:57:41.75ID:OPGYkcf20
>>369
病気で引退だから、若い頃からタニマチの接待漬けで無理して飲み食いしたんだろうか。。
0405お前名無しだろ (ワッチョイW 87c9-+t5f)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:28.63ID:OPGYkcf20
>>375
新日本なら後藤、小原組だな。
0407お前名無しだろ (ワッチョイW 87c9-+t5f)
垢版 |
2018/07/10(火) 23:02:46.53ID:OPGYkcf20
>>394
それは光栄興行のヤツw
0408お前名無しだろ (ワッチョイWW 87d2-tmx9)
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:21.88ID:OVDA+CuZ0
>>387
実際に孟獲は現地のハウスショーでは孔明からタイトル奪ってるぞ。孔明の遠征終了間際に奪還されているので公式には負け続けている事になっているが。
0409お前名無しだろ (スプッッ Sdff-QRGd)
垢版 |
2018/07/11(水) 01:02:34.22ID:P9dIR/Znd
メジャー基準で見れば、中堅レスラーの集まりかと思われていた、劉章プロレスの中にいた、張任と言う名のグラジエーター。
0412お前名無しだろ (アウアウイー Sa3b-dFMC)
垢版 |
2018/07/11(水) 03:32:28.93ID:Ph+dGYeBa
これ言うと懐古厨って思われるけど華北プロレスが1番プロレスしてたと思うわ
休憩前の審配郭図ほうき3人のマイクでのディスり合戦は毎回面白かったしイケメンとモジヘタは歴代最高の名タッグチームだと思ってるわ
0413お前名無しだろ (ワッチョイ 5f2a-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 06:23:05.50ID:LozABay10
>>411
難しいのは荊州が北からの避難民が多く荒れる北よりはマシな土地ということだ
荊南4郡の人口はそんなにないけどマットで例えるのはちょっと大変
0414お前名無しだろ (ワッチョイW a76b-6rdY)
垢版 |
2018/07/11(水) 06:38:54.51ID:iLoSN2yg0
魏延の劉備プロ移籍会見の「この男には反骨の相があります」マイクは
おいおい隣にいる劉備社長も色々大概でしょうがhahahaというギャグなのかと思ったが、まさかのガチマイクだったとはな
0415お前名無しだろ (ワッチョイWW 47c9-vL5l)
垢版 |
2018/07/11(水) 09:59:19.74ID:QZiCFUq00
樊城事件は凄かったよなぁ。
関羽が荊州王座ベルト返さないからって魏プロが制裁シュートマッチ仕掛けて、呉プロもスポット参戦の乱入、結果関羽が引退する事になるわけだけれども、エース失った蜀プロの観客のブーイングが凄まじかったよな。
その後ユニバースの溜飲を下げる為に関羽をフォールした呂蒙がアンダーテイカー顔負けの全身から血を噴いてフォールされるとかいう凄惨な引退試合させられたりw
0416お前名無しだろ (スププ Sd7f-2qf5)
垢版 |
2018/07/11(水) 11:28:03.05ID:0GIDR2V4d
>>413
すごい何となくで時期もバラバラだけど
荊州=MSWA
涼州=WCWA
呉=AWA
魏=WWF 曹操=ビンスJr
蜀=TNA 劉備=ジャレット
こんな感じがする。
0417お前名無しだろ (ワッチョイ 5fc9-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 11:43:58.61ID:uQ9Dio970
業界発展に水を差すのを防ぐために失明を隠した中井と
エンタメ路線明確化のために潰れた目玉を食っちゃった夏候惇と
どっちが正解だったのかな
曹性は夏候惇の意図を察して納得づくで寝たんだろうけどな
0418お前名無しだろ (アウアウオー Sa1f-rLL/)
垢版 |
2018/07/11(水) 16:04:38.09ID:2rVQPnVZa
皇甫嵩と朱儁は劉備格上げの為に演義興行では空気にされていたな

張梁と張宝は皇甫嵩が本当は倒す勝ちブックだったはずなのに、
張宝は劉備がピン取るように勝ちブックをおすそ分けてもらっていたのがセコい

一方で黄巾トリオのリーダー張角も張角で、プライドがあったのか完敗ブックだけは拒否してリングアウト負け引退ってのもしょっぱいが
0419お前名無しだろ (ワッチョイ 5f2a-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 16:54:22.49ID:LozABay10
藤波以上に腰がぐにゃぐにゃだった皇甫嵩はそれが目立たなくなっただけマシ
朱儁もリカクにタイトルマッチで完敗したのがかき消えたので結果的にマシ
演義列伝で作られたイメージの方がいい事もある
0420お前名無しだろ (ワッチョイWW 6738-cREG)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:21:44.87ID:eqSqwI9t0
北方異民族とかいう最強の黒船。水滸伝とかラスボスの高俅の後に控える裏ボス。
0421お前名無しだろ (アウアウオー Sa1f-rLL/)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:55:20.94ID:2rVQPnVZa
正規興行と演義興行で扱い違う2ルート手法は、プロレスよりアニメ特撮の方が手法として多く取り入れてるな
ガンダムはTV興行では寝たマクベが劇場興行では寝なかったのをはじめ、平成ライダーも劇場版はTV興行と別アングルに改変する事が多いし

そういえばタイガーマスクもアニメ興行だと寝ずにタイガーザグレートをガチ制裁して伊達が逃亡してたしな
でもタイガーマスク二世はアニメ興行じゃなくて漫画興行の続編なので伊達は交通事故アングルですでに寝た事になっているという
さらにその後のタイガーマスクWだと初代アニメ興行の続編なのでこっちでは伊達が寝ず逃亡した後というアングルになっているという、結局押しストーリーはどっちなんだよとw

三国志興行の場合は漫画アニメ小説ゲーム等それぞれのリングで違うプロモーターによる興行が行われてるせいで、
正規興行での扱いに不満だったレスラーが勝ちブック漁ったり逆にジョバーに成り下がったり色々大変だ
0423お前名無しだろ (ワッチョイW 67e9-/Rb6)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:46:05.51ID:wiB7Ak6D0
かこうとん と かこうじゅんは
クリス・ベノワ と クリス・ベノイみたいなもん?
0425お前名無しだろ (ワッチョイW 7f0e-dFMC)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:44:14.64ID:OEXNO5O70
あんだけ対抗戦渋ってた袁紹が急に事務所の電話で「官途抑えろ」って言って決めた官途大会がマイベスト興行だわ
結果あの興行で潮目変わってたのは残念だったけど
業界全体の関羽スター作りの為に文顔秒殺ブック呑んだのが完全に致命傷になって数年で華北プロレス潰れたし
0426お前名無しだろ (ワッチョイWW 5fb9-cREG)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:14.82ID:Bvlbny6O0
官途は事実上の天下分け目の戦いなのに、横山先生押しエースの劉備があまり絡んでないのでテレビ放送無しという仕打ち
0428お前名無しだろ (ワッチョイWW 5fb9-cREG)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:02:51.91ID:Bvlbny6O0
一方の大一番の赤壁は実際は周瑜はじめ呉の前座からエースまで全員で勝ち取った興行なのに、全部孔明のおかげと台本書き換えられる。
0430お前名無しだろ (ワッチョイ bf0e-q+oR)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:24.62ID:8zt++jy/0
>>399
三國志新聞は劉備が金で吉川英治って記者を
手なづけて、自分たちのイメージがよくなるような
記事を書かせたのって今じゃ有名だろ
0431お前名無しだろ (ワッチョイW 87c9-+t5f)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:38.34ID:AJe7wrfS0
>>425
官渡
0434お前名無しだろ (スップ Sd0a-PbFZ)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:19:01.94ID:YhZ5p21id
横山興行は陳宮も初登場時と呂布陣営の時で別人のように顔が変わってるな
出てこなかった間に海外武者修行してキャラ変したんだろう
0435お前名無しだろ (アウアウカー Sa55-OdlC)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:46:42.81ID:H1sBoU7qa
これ言っていいかわかんないけど横山興行だと曹仁と趙雲1人二役でこなしてるであってるよな
ファイトスタイルが全然違うけど同じ人だよな
0438お前名無しだろ (アウアウイー Sa7d-OdlC)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:30:32.13ID:jpjl6YzSa
曹洪が観客の野次に激怒して暴れて曹操に試合後怒られたのも横山興行の馬超売り出しの頃のシリーズだったっけ?
客がカラスがなんとか言って踊り出したのにキレて観客席まで追いかけてったの笑ったわ
0439お前名無しだろ (ワッチョイ e539-YhBd)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:05:20.70ID:nWRBdQOo0
試合がつまらないという理由で席で寝てしまう観客が続出→
曹洪が怒って客席に乗り込んでいる間に馬超がリングアウト勝ち。
0442お前名無しだろ (ワッチョイ ea2a-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:19:54.96ID:2XxW/EWB0
>>440
最近の呂布過剰評価の元凶としては光栄と双璧だな
北方興行は呂布張飛のブックが良すぎる
とはいえ大水滸のTHE勝ちブックメアリースー楊令よりは大分マシだけど
0444お前名無しだろ (ワッチョイWW 7938-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:03:30.94ID:yoylwb240
演義と違い実際当時はまだ鐙がそんないい物なかったから、呂布とかの北方系の馬を自在に操って戦える武将はマジで脅威だったみたいね。
0445お前名無しだろ (アウアウオー Sa12-4ffg)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:04:49.46ID:Lbsn4Qdia
源義経もそれに便乗した勝ちブック乞食かw
国内だと一時エース扱いだったのに義経以上のKBOだった頼朝のせいで鎌倉プロをクビにされ、
地方団体の奥州平泉プロで藤原軍のバーターとして細々とやっていた末に乗り込んで来た鎌倉プロとの対抗戦で藤原の仲間割れアングルと共に負けブック飲まされて寝て引退したのに

実は海外でひそかに再デビューしてトップ獲ったという勝ちブック伝説が囁かれていたが、誰も見た客がいない
0446お前名無しだろ (スッップ Sd0a-rWfH)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:20:45.12ID:z9ycCUZnd
なんか一昔前の三国志演義はプロレススレと比べるとイマイチなクオリティのスレだな
0449お前名無しだろ (アウアウオー Sa12-4ffg)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:43:01.01ID:AKB6AVKsa
でも人形劇興行で呂布が最後に劉備とのシングルで寝たのが実力差的に考えて一番あり得ないブックだっただろう

一応、呂布は大負傷疲労のハンデを付けて格落とさない配慮だけはしてあったが
0450お前名無しだろ (ワッチョイWW 8ab9-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:13:32.47ID:GuGu5R4n0
その前に三義兄弟相手に1人で引き分けるブック飲んでるからね。星を返したかたち。
0451お前名無しだろ (ワッチョイ 2ac9-i9i9)
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:46.65ID:jrqcuSjc0
三義兄弟っていっても
アニマル張飛、ホーク関羽にポールエラーリング劉備だから。
0452お前名無しだろ (ワッチョイWW 7938-XEKN)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:30.62ID:s0Qyk5Ks0
3対1のハンディキャップ戦は、はぐれ桃園軍団を陳宮が説得したんやろなぁ。「本気でやればおっとう(髭)が1番強いんだよ!」「翼徳、仕事だ…」
0454お前名無しだろ (アウアウオー Sa12-4ffg)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:11:53.40ID:xvX3rY3/a
コーエー査定の武力格では呂布100で劉備76とかそんくらいだから、
呂布の体力が半分以下に減った状態からのハンデ戦なら劉備が金星の可能性もなくはないギリギリ範囲内

それか、劉備が呂布と一騎討ちする前に武力格の高い武将から勝ちブック貰ってコーエー査定の格が80以上にレベルアップしていた可能性も
0456お前名無しだろ (ワッチョイWW 7938-XEKN)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:14:56.26ID:s0Qyk5Ks0
光栄2興行とかで負けるくせに勝手に一騎打ちに飛び出していく周瑜とかどういう台本なんだ?
0458お前名無しだろ (ワッチョイ 2ac9-i9i9)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:29:24.16ID:jrqcuSjc0
美周郎ってリングネームは現代風に言うと
ハンサム周瑜、イケメン周瑜ってことだから、
キューティ鈴木みたいなもの、でいいのかもしれない。

ケロ風(嫌だけど)の口上なら
水もしたたるいい男、孫策と文字通りの義兄弟、呉のアイコン、赤壁の英雄
シュウ−−、ユウ−−−みたいに言われるかな。
0459お前名無しだろ (ワッチョイWW 7938-XEKN)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:42:24.48ID:s0Qyk5Ks0
文字通り完璧超人なんだけどな。横山興行だけ読んだ人は孔明に散々翻弄されて最後血を吐いて死んだ人って認識だろう。
0461お前名無しだろ (ワッチョイ ea2a-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:58:17.60ID:eMEwDqKF0
>>456
俺が俺がタイプの目立ちたがり屋はすぐマイクに反応してリングに上がっちゃうのが流行していたせい
データ的には野心が高くて太守ほっとくと自分の団体立ち上げちゃう奴らが該当
なお13興行でも血の気が多いせいで呂布に一騎打ちを挑んで討ち取られる模様
0464お前名無しだろ (アウアウオー Sa12-4ffg)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:09:31.64ID:F+NTU6GGa
劉禅入団のせいで劉封は悲惨なブックばかり飲まされてたなあ
結果的に趙雲が余計な勝ちブック漁らず劉禅がデビュー戦で寝ていれば劉封がそのまま劉備のポジ受け継いだだろうに

劉封は悲惨だった一方、孟達は魏移籍しつつ劉封との抗争を続けて目立ちまくり、
さらに演義興行では何故か大物の徐晃から勝ちブック貰えるという優遇ぶり
(最後は流石にヒールらしく寝たが)

関平も悲惨に見えるが、人形劇興行では何故か最後まで寝なくて孔明の引退試合までセコンドについていただけ劉封よりはマシ
0465お前名無しだろ (ワッチョイ 7950-4mzJ)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:56:28.31ID:RuiRfF110
>>446
過去の類似スレだと赤兎馬柄のパンツをレスラー達が代々引き継ぐ話とか
周倉がマラソンの有望選手だった話がツボだった。
三国志のエピソードをノアガラスレみたいなノリで
八百長だとか勝ちブックだったとかって語るより
三国志愛とユーモアがある話のほうが好きだなぁ。
0467お前名無しだろ (ワッチョイWW 8ab9-XEKN)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:36:47.10ID:rDAlrijC0
いつも思うんだが、自分がそういう面白い話をしてくれればいいのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況