X



好きなスープレックス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (ワッチョイWW b5c9-rW0/)
垢版 |
2018/01/14(日) 23:34:36.72ID:Ux9QQo1v0
ジャパニーズオーシャンサイクロンスープレックスホールド
0075お前名無しだろ (ワッチョイ c70e-7ZJK)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:01:29.52ID:+g6yoDQK0
三沢タイガーがラ・フィエラと2度目のシングルやったときだったか、ドラゴンスープレックスで勝ったんだけど
あのころの状況で倉持アナや解説の竹内さんが「タイガー・スーパースープレックス」とか必死にねつ造
してて笑った

あのころの全日であえてドラゴン出す三沢もアレだけど
0076お前名無しだろ (ワッチョイ dfd0-wl/W)
垢版 |
2018/03/04(日) 20:16:50.33ID:E0O94v9I0
>>74
デススープレックス
0077お前名無しだろ (ワッチョイ 474d-exWc)
垢版 |
2018/03/05(月) 02:26:53.67ID:sXYvSbgV0
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FJDJW
0078お前名無しだろ (アウアウエー Sae2-1Tyu)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:53:28.32ID:blW7X84Ma
馬場が、唯一?みせたサイドスープレックス
0080お前名無しだろ (ワッチョイW 2fe9-2+d9)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:58:38.74ID:vGIg7LRq0
ノーザンライト好きなんだよね
馳先生の現役時代の美しさはもちろん
真壁が時々やってくれるとうれしい
0081お前名無しだろ (ワッチョイ 262a-fEuH)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:24:27.25ID:yQGXObRi0
キン肉マンではタイガースープレックスと呼ばず
オースイスープレックスに統一されている
0083お前名無しだろ (アウアウカー Sac3-csS8)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:26:33.60ID:xZTPO3mba
>>79
首、腰、股関節だけど、首が一番痛い
0084お前名無しだろ (ワッチョイ 5a45-3KaU)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:01:52.05ID:1D50J5iF0
>>82
スレタイ読めない馬鹿
0085お前名無しだろ (スップ Sdba-MqlR)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:30:33.15ID:jidln8Wrd
>>84
馬場のかわず落としはアメリカじゃ
サイドスープレックスと言われてるんだよ
0086お前名無しだろ (ワッチョイW 5b49-ro0M)
垢版 |
2018/03/23(金) 16:45:01.65ID:OVBsFHWB0
>>30
Uインターの それも初期は山崎や安生が『くの字』で投げられてたなw
0087お前名無しだろ (ガラプー KK33-cVTw)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:52:46.71ID:96E7l018K
>>84
おい、スレ荒らし常習無職新日ゴキブリ爺(早朝5時から男)、リアルでヘタレのくせに、よそで喧嘩吹っかけてないで、オカダヤンキースレ来いやボケ
0089お前名無しだろ (ガラプー KK33-cVTw)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:12:24.15ID:96E7l018K
>>88
馬場の試合なんか一つも持ってないんだが?

よそでアンカー付けて人を叩いてる暇あるならオカダ素人ラリアットスレへ荒らし上げに来いや

無職新日ゴキブリ爺はヘタレ?
0096お前名無しだろ (ワッチョイ ffb5-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:46:30.55ID:ZJCJ55kj0
多数のスープレックスの使い手は誰?
0097お前名無しだろ (ワッチョイW 71c9-1FR1)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:06:26.24ID:l0nFubui0
七色のスープレックスの前田じゃない?
0099お前名無しだろ (コードモ 872a-C5rw)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:53:57.28ID:Y+wrH9cD00505
ライガーのデビュー戦のオリジナルスープレックス、
投げた後の衝撃で形が崩れちゃうんだけど
小林がやさしく形をもとに戻そうとしてくれているのがわかった
そこからワイはライガーにはのれない
0101お前名無しだろ (ワッチョイ 7a4f-NLsb)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:37:46.69ID:fPmNYIAo0
前田のクイックキックリー時代の動画をみるとスープレックス全く使ってないんだな
投げはブレインバスターだけ
相手によって使わなかっただけなのか?
0106お前名無しだろ (ワッチョイW 87c9-VkiO)
垢版 |
2018/07/09(月) 06:14:30.39ID:ezyc2Sz10
>>105
田上じゃない?
0108お前名無しだろ (ワッチョイ 5f01-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:25:59.81ID:fjep5oyQ0
鶴田はないわw
0111お前名無しだろ (ワッチョイ 6a49-eziA)
垢版 |
2018/07/14(土) 15:53:36.76ID:9A4RFEl60
>>107
>ダブルアームもロビンソン以上

鶴田のダブルアームはすんごい素晴らしいけども
ロビンソンと比べるのはあまり意味がない(と個人的に思ってる)
鶴田のはドリーから伝授されたもので、これはロビンソン式とは別物

相手の正面から覆いかぶさるようにして組むドリー式に対して
ロビンソンのダブルアーム、特に初期のものは相手の頭を脇にセットする
しっかりクラッチしたハーフハッチという感じ
0112お前名無しだろ (FAX! Saef-8TaD)
垢版 |
2018/07/26(木) 06:07:38.06ID:bGzWKikPaFOX
吉橋の奈落式ジャンボスープレックス
0113お前名無しだろ (FAX! c20d-2QVD)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:33:16.30ID:MxaIyVq60FOX
久しぶりに飯塚のブリザードスープレックスが見たいな
0114お前名無しだろ (ワッチョイ dfbb-QxOT)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:42:29.78ID:WurP3xjV0
>>113
ほんこれ
0115お前名無しだろ (BR 0H4f-+kFo)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:53:57.23ID:p3GZn8KmH
ddffe
0117お前名無しだろ (アウアウオー Sa3f-paYq)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:58:04.35ID:mv3rzEJ6a
>>72
そういえば普通のジャパニーズオーシャンってジャーマンとどこが違うかよくわからんかった(単なるジャーマンの変名なの?それかどっかちょっと違う?)

JOサイクロン使いはじめてから普通のジャパニーズオーシャン使ったのほとんど見たことないけど、それ以降は使うのやめたのかもよく覚えてないがどうだったんだっけ
0118お前名無しだろ (ワッチョイ ef49-lcIH)
垢版 |
2018/08/21(火) 08:12:36.72ID:bsdw7G6a0
>>117
全然違う
ジャパニーズオーシャンとジャーマンを見間違うとかあり得ない

相手を後ろで腕組みさせるようにさせて、その手首を掴んで投げる
写真などで手首を掴んでるところが見えてなければ
タイガースープレックスとなら間違えるかもしれない

別に封印したわけではなくサイクロン開発後も使っていたが頻度は減った
ぶっちゃけ投げにくそうではある
0119お前名無しだろ (アウアウオー Sa3f-paYq)
垢版 |
2018/08/21(火) 14:43:28.58ID:7Sr7WtVra
>>118
その頃そんなに頻繁に見てたわけじゃなくて、たまたま自分が見た中継でやった時は真後ろからの遠景とかばっかだったのでその変がよく見えなかったんよ
一回でも横か前からのアングルで見てれば良かったんだがね

サイクロン初めて出した試合以降久々に全女にはまって毎回見るようになったんだけど、そのあとはサイクロンばかりしか見なかったのでわからないままだった
頻度は減ったけど一応出すことは出してたのね
0120お前名無しだろ (ワッチョイW f974-buXD)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:58:58.30ID:139hRYpv0
波乗りスープレックス
スクールボーイスープレックス
ミレニアムスープレックス

ちなみにブリザードはスープレックスがつかず
そのままブリッジして固めると
ブリザードホールドなんだって
ハーフハッチもつかないね

鈴木みのるが一回出したヤツって
武道館のウィルキンスJR戦の?
0122お前名無しだろ (アウアウカー Sae9-FARU)
垢版 |
2018/09/22(土) 23:31:58.60ID:PVlAcspwa
>>121
あれはただの丸め込み技

昔プロレス雑誌でオースイスープレックスを紹介するとき
フィニッシュの形を見た記者が
これはスープレックスの一種に違いない!と誤解して
使用者がオーストラリア出身だったことから
勝手にオースイスープレックスと名付けた

ちなみにオースイというのも
今で言うオージーの読み間違い、またはヒアリングの揺れで
昔の雑誌にはこうした外国語への無知からくる表記がけっこう多くあった

ただ、元々の使い手のアル・コステロは
佐山ほど綺麗な形ではないにせよある程度は投げてたという話もあり
マイティ井上がやってた完全な丸め込み技とも違ってたかもしれない
0123お前名無しだろ (ワッチョイ 42e3-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:08:50.16ID:S2Mdn9OQ0
>>122
詳細説明ありがとうございます。
となると初代タイガーのタイガースープレックスの前にスープレックスで投げていた選手がいたかもしれないのですね。
0124お前名無しだろ (ワッチョイ 42e3-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:11:32.09ID:S2Mdn9OQ0
マイティつながりで、国際の寺西や浜口や阿修羅原がつかっていた、相手のリストを握って己がブリッジをして、そのタイミングで相手を投げ飛ばす
アレって名前あるんですかね?
そもそも両者の呼吸があわないと成立しない技でスープレックスみたいなでないような?
0125お前名無しだろ (ワッチョイ 42e3-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:15:01.86ID:S2Mdn9OQ0
さらに長年気になっているのが、剛竜馬が藤波戦で見せたトンデモスープレックス!
記憶だとクオーターネルソンみたいな体勢から後ろでなく、横に捻るって投げ技で
藤波が機転をきかせて自ら投げられてダメージを最小限にしたみたいなスープレックス。
Youtubeでかつて藤波vs剛戦がいくつかUpされていたのですが今じゃ消されていますね。
誰か覚えてないですかね?
0126お前名無しだろ (ワッチョイ d249-p1FO)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:00:42.90ID:/7rlA8SG0
https://www.youtube.com/watch?v=YbGM1YGkkRs

アル・コステロとジェシー・ジェイムスという人の1950年台の試合(三本勝負)

1本目がオースイ・スープレックスで決まってるけど(12:40あたり)
どう見てもマイティと同じ後方回転エビ固めのバリエーションだね

実況も(よく聞き取れないが)ダブルアームロックとか言ってるけど
特に大したコメントはしてないかも
必殺技というよりは得意のムーブくらいの感じなのかな

もっとも試合全体を見てもこの当時には今の感覚で言う必殺技
みたいな概念はないような感じはするけどね
後年のプロレスとはかなり違ってて興味深い
0127お前名無しだろ (ワッチョイ d249-p1FO)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:16:42.53ID:/7rlA8SG0
英語版のウィキペディアのスープレックスの項の中の
タイガースープレックスのところには、アル・コステロの名前は出てこず
アルフォンソ・ダンテスが開発、タイガーマスクが有名にしたと書いてある
https://en.wikipedia.org/wiki/Suplex#Tiger_suplex

ダンテスの項にも、彼が「Toque Tapatio」を開発し
それをタイガーマスクが「Tiger Suplex」として有名にした、とある
https://en.wikipedia.org/wiki/Alfonso_Danté;s

ただ、YouTubeで見る限り、後方回転エビ固めっぽい感じかなぁ(1:05あたり)
https://www.youtube.com/watch?v=wpIZaLCaKKo
0130お前名無しだろ (アウアウカー Saab-lks+)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:50:19.07ID:NNRVqDYya
>>124
ダブルリストアームサルトかな?
真壁がよく使ってて実況はノーザンライトスープレックスって言うけど、ノーザンライトは手首を持たずに腕ごと体をホールドする。
0131お前名無しだろ (ワッチョイW 5724-akHQ)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:45:09.92ID:z7dx4ZAE0
維新力の小股すくいスープレックス
あれ誰か継承したらいいのに
0132お前名無しだろ (ワッチョイ 174a-tHf7)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:19:40.64ID:XN+2n03H0
ジャンボ鶴田のバックドロップホールドはジャーマンより威力があると実況では言っていた気がする
ジャーマンが出来なかっただけかもしれないが
0133お前名無しだろ (ワッチョイ 1f49-c77k)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:22:25.77ID:x1kIaW1N0
鶴田はジャーマンちゃんとできるよ

鶴田がジャーマンを使ってた頃は
ブリッジを効かせずに後ろに倒れ込む形の
片足抱え込み式バックドロップを使ってて
ルー・テーズにコーチしてもらって胴体をクラッチする
グレコローマン式バックドロップをマスターしてからは
その類似技であるジャーマンを使わないようにしたんだと思う
鶴田というよりは馬場が、そういう妙な美学を持ってたから
0135お前名無しだろ (ワッチョイ 9fe3-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:25:22.21ID:H7YGJpRC0
>>130 ダブルリストアームサルトは前田日明が得意にしていた相手の脇の下へ己の頭を突っ込んで
相手の両リストをクラッチして後方にブリッジすので>>124とは全く違う、
国際出身者伝統のあの投げ技はなんて呼ばれていたのだろう?
全日や新日では全く見られない投げだよね。
0136お前名無しだろ (ワッチョイ 1f49-c77k)
垢版 |
2018/10/02(火) 03:16:52.54ID:P3woVq+v0
>>124 >>135
動画ないのかな?どんなんだか上手くイメージできない

フロントスープレックスみたいに向かい合ってるけど、相手の銅に腕を回さず
気を付けの体勢の相手の手首を正面から掴んで投げてる
みたいな絵しか浮かばないけど、そんなんでは投げれなさそうだし……
0139お前名無しだろ (ワッチョイ 1f49-c77k)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:34:21.48ID:P3woVq+v0
この流れなら書ける?
ルー・テーズのバックドロップ(9:00あたり)
https://www.youtube.com/watch?v=A2nUxoIMEDI

国際プロレス末期にレフェリーとして来日したときの
寺西勇とのエキジビションなんだけど実際にはプロレス教室という趣きで
まず自分が両足タックルを決め、すぐに立ち上がって何やらアドバイスしてから
寺西に同じ両足タックルをやらせる、といった流れでずっと続いていく
(実況がわかってなくて「寺西が倒しました!」などと言ってるのが笑える)

ずっとそんな流れなんだけど、最後の方で急にバックドロップを決める
これがなかなか見事な一撃で、エキジビションなのに寺西が伸びてしまって
あと1分残したところで終わってしまう、というオチ(予定通りかもしれない)

このときテーズは60歳を超えてるが(たぶん64歳くらい)
このバックドロップは速さも角度もとても素晴らしい
前半のグラウンドの動きも還暦すぎた爺さんとは思えない
0142お前名無しだろ (ワッチョイ 9a49-hPBE)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:48:55.26ID:SQsE36xV0
>>141
どちらもサイドに流す感じでひねり投げる技なので
自分の後ろに反り投げるスープレックスとは全然違うと思う

では後方に反り投げればスープレックスなのかというと、これも違ってて
相手の両手首をつかんで腋に頭を差し入れて反り投げる技を
リバースアーム・サルトと呼ぶけど
そんな風に「銅をクラッチせずに」投げる技は「サルト」と呼ぶらしい

でも、じゃあ相手の腹を肩で跳ね上げるようにして投げる
ダックアンダー・スープレックスはどうやねん
みたいな疑問も湧いてきて、この分類というのはよくわからん部分もあるw

という締まらんオチ
0143お前名無しだろ (ワッチョイ 9a49-hPBE)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:51:15.07ID:SQsE36xV0
あ、間違ったw

相手の両手首をつかんで腋に頭を差し入れて反り投げる技は
ダブルリスト・アームサルトで、
リバースアーム・サルトはいわゆるダブルアーム・スープレックスのこと
0144お前名無しだろ (ワッチョイ 8ebb-6erE)
垢版 |
2018/10/04(木) 06:29:21.78ID:+6oDH6z90
>>106
それよりも前にオブライトがよく使ってた気が
0145お前名無しだろ (ワッチョイ 9a49-hPBE)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:49:44.15ID:SQsE36xV0
>>144
その前に前田日明がやってる
有名なとこだとドン・ナカヤ・ニールセン戦の最終ラウンドでも決めてる

でも、そのずっと前にタイガー戸口に改名する前の若い頃のキム・ドクが
4種類のスープレックスを標榜するジャンボ鶴田に対抗する技として
かんぬき式スープレックスを披露してる
0153お前名無しだろ (アウアウウー Sa9f-GU8j)
垢版 |
2018/10/18(木) 02:28:31.51ID:ZjOP0G0qa
>>152
俺も。
同じ人がいて嬉しい。
0154お前名無しだろ (ワッチョイ 5390-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 05:45:09.36ID:7UHkZ5FB0
藤波辰巳のドラゴンスープレックス
MSGエストラーダ戦での初公開は勿論、ヘビー転向後復活のSマシーンズ戦も衝撃だった。
後はジュニア時代によく見せていた高速ダブルリストアームサルト。
ダブルアームスープレックスホールド(リバース・アームサルト)も絶品だった。
0156お前名無しだろ (ワッチョイ 6ae3-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:38:57.52ID:Lm+TAqX70
>>155 ブリッジが崩れないで最後まで放物線を描くのでドラゴンとタイガーはスープレックス
だがジャーマンでも投げ捨て式はスープレックスではない。ただの投げ。
0157お前名無しだろ (ワッチョイ 6ae3-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:40:39.69ID:Lm+TAqX70
若い時の猪木や大仁田がやっていたブロックバスタースープレックスはちょい微妙。とくに大仁田のチャボとの3番勝負の1試合目はとくに。
0158お前名無しだろ (ワッチョイ 6ae3-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:43:39.00ID:Lm+TAqX70
最も見栄え(いまでいうインスタ映え)がいいのは、魔神風車固めの投げ切る途中。
あれに勝るのは絶対ない。芸術品。
逆に、内藤のデスティーノほど写真写りが悪い技はなし。
馬場のかわず落としはあんなにかっこいいのに不思議。
0160お前名無しだろ (ワッチョイWW da49-Mv/o)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:51:17.82ID:RoD0Tfuh0
>>156
スープレックスでもサルトでも
ちゃんと弧を描かないと失格なのは同じこと
胴体をがっちりグリップするかどうかで分かれるらしいよ
ただサルトという言い方が定着しなかったから
現状では反って投げる技は全部スープレックスとみなされてるけど
0164お前名無しだろ (ワッチョイ 9a79-hzet)
垢版 |
2018/12/04(火) 14:46:08.66ID:8gGRGn0L0
>>162に同意
0166お前名無しだろ (ワッチョイ 8aa9-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 16:47:05.37ID:oFSqKH8A0
井上雅央が秋山との白GHC戦で出したコブラクラッチスープレックスは今見ても痺れる
あの雅央だから余計に
0169お前名無しだろ (ワッチョイ 33cd-qnWR)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:32:57.27ID:SDnKK3/I0
>>168
コンディション良くないのかね?
0171お前名無しだろ (ワッチョイ a77b-OU7K)
垢版 |
2019/02/17(日) 02:06:08.45ID:hPSwyhoi0
井上亘のも好きだったけど、中西壊しちゃったからなぁ
0172お前名無しだろ (ワッチョイ 274c-l0e6)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:09:03.37ID:5nDSMuKQ0
スロイダー
フロントスープレックスとの違いが分からんが
0174お前名無しだろ (ワッチョイ 9f41-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:34:36.98ID:QXeU/R6C0
成田連のフロントスープレックスすごすぎじゃね?
あんなのジャンボ鶴田以来だわ
谷津や高田がやってたフロントスープレックスは横投げだからフロントスープレックスではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況