X



【ジ・アステロイド】昭和の全日本プロレス52【ジ・アベンジャー】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001お前名無しだろ (ワッチョイ 9f6b-Ogju)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:54:39.64ID:zCEdOlWE0
前スレ
【ボブ・ガイゲル】昭和の全日本プロレス51【ジム・バーネット】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wres/1512286742/
過去スレ
【馬場】昭和の全日本プロレス【鶴田】
【ブッチャー】昭和の全日本プロレスPart2【ファンクス】
【カマタ】昭和の全日本プロレスPart3【ロビンソン】
【外人天国】昭和の全日本プロレス4 【土曜夕方】
【コックス】昭和の全日本プロレス5【Jオーツ】
【蔵前国技館】昭和の全日本プロレス6【日大講堂】
【黄桜酒造】昭和の全日本プロレス7【井関農機】
【山田竹内】昭和の全日本プロレス8【田鶴浜】
【史上最強】昭和の全日本プロレス9【超獣コンビ】
【ボルコフ】昭和の全日本プロレス 10【ロン・バス】
【横浜ゴム】昭和の全日本プロレス【大塚製薬】(実質11)
【アベンジャー】昭和の全日本プロレス11【バラクーダ】
【ジョーの】昭和の全日本プロレス13【失神芸】
【NWA認可】昭和の全日本プロレス14【PWF認定】
【AWA】昭和の全日本プロレス15【鶴田戴冠】
【ミラノ】昭和の全日本プロレス16【死んじゃった】
【パンクロチオン】昭和の全日本プロレス17【スターウォーズ】
【アゴの先端に】昭和の全日本プロレス18【ヒィッツ!】
【両者反則】昭和の全日本プロレス19【無効試合】
【倉持流血】昭和の全日本プロレス20【ディンク吐血】
【阿修羅原】昭和の全日本プロレス21【永遠なれ】
【ボクにも】昭和の全日本プロレス22【弾けた】
【喧嘩番長】昭和の全日本プロレス23【南海の黒豹】
【ボクにも】昭和の全日本プロレス22【被らせて】 (実質24スレ)
0851お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:36:28.36ID:AB2F0F02a
自分はプロレスは語りがいがあるのはやっぱり天龍同盟までだな
あと全日は馬場死去後の分裂までかな
それ以降は正直、全日と名乗って欲しくないと思ってる
馬場死去→三沢社長時代までは認める
0852お前名無しだろ (ワッチョイ baa6-EeGJ)
垢版 |
2018/01/25(木) 15:46:28.04ID:u3ym+i+G0
>>851
元子時代は違った意味で全日本っぽくて
面白かったけど。
0853お前名無しだろ (ワッチョイ 563d-xPOR)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:16:59.70ID:KRmTDGpt0
>>850
話が尽きないというより、自分はリアルタイム時に友人と話し足りなかった…という感じ
自分がファンになったのは年齢的に80年代入ったばかり、当然だけど関東圏ではテレビは土曜夕方
クラスの友人は幸い?にも新日派、全日派というのは特別分かれてなくて、プロレス派で統合されてた感じ
それはいいんだけど、金曜夜に放送されてた新日は翌日に学校で話のネタになりやすい
全日の放送翌日は日曜だからあらゆる娯楽テレビや、あと遊びに行ったりして月曜日には新鮮味がなくなる
それに全日より新日の方が圧倒的に人気ある頃だから、やはり話題は新日ばかりになる
そういう悪循環?というのもあって子供の頃や高校生の頃までは新日の話題はいくらでも思い出あるけど、全日の話は不完全燃焼って感じ
いまみたいに携帯があれば金土とか関係なく放送直後に話せるんだろうけど、当時は日曜は野球ごっこばかりだったしねw
0854お前名無しだろ (ガラプー KKaf-a7a0)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:01:07.90ID:wI0p8eGmK
>>830
それ、剛がオリプロ追放された時の週プロの記事でなかった?
違ったかな。

確かター山が書いてて「剛には裏切られた」とか、エライ剣幕で怒ってた覚えある。



>>846
しかし、コンビニ弁当とカップラーメンで腹一杯になるんだろうか?
よくレスラーは食うのも仕事みたいに言われてたが、今はそうでもないのか。


以前書いたが、どっかのインディーレスラーが新日に参戦して、試合後長州が「これで何か食ってこい」と金渡した所、そのインディーレスラーはコンビニ弁当で済ましてしまい、後で知った長州が怒ったって話あった。

レスラーも世代によって価値観や考え方も違ってくるんだろうな・・。
0856お前名無しだろ (スププ Sdda-AvaE)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:13:01.76ID:ORIxdRDcd
>>855
「地方巡業で見ず知らずの定食屋に入ったら俺は大体カレーを頼む。カレーは当たり外れがないからね。」
とインタビューで言ってた馬場さんの立場はどーなるのよ・・・(´・ω・`)
0857お前名無しだろ (ガラプー KKaf-a7a0)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:17:07.54ID:wI0p8eGmK
>>855
昔の新日の巡業記事で、カーフェリーで飯食ってた健介のメニューがそれだったんだがw


と言っても、みんな普通に食ってるだろうし。
毎回、豪勢な物ばかりとは・・。
0858お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:28:22.06ID:kACXaJTra
>>856
馬場は定食屋よりファミレスとかファーストフードを食べるのを見られるほうがプロレスラーとして恥ずかしいって考えなんだろうね
自分も今の大戸屋みたいなチェーン店だとちょっと嫌な感じするかも知れないけど、昔ながらの定食屋とか居酒屋でプロレスラーが地方巡業でぶらりと立ち寄り食事するのは味わいがあって良いなーと思う
まあ、飯伏みたいにファーストフードが好物ってレスラーもいるし、そこは世代の違いだから別に否定まではしないけどね
0859お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:46:17.65ID:kACXaJTra
>>854
テレビで工事現場で働くガテン系の人たちの食事を映していたけど、コンビニで買うのは肉がたっぷり入ってる弁当とスーパーサイズのカップ麺だったな
弁当もかなりボリュームあるタイプだったし、それにスーパーサイズのカップ麺だから空腹は満たされそう
中にはそれにスイーツ買って食ってた奴もいたし
コンビニでもアレンジ次第では空腹満たすのは可能だと思う
0860お前名無しだろ (ワッチョイW 13a6-Y1tI)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:51:04.38ID:l7K3XBcN0
>>853
土曜中継の全日本は日曜日挟むから話題の新鮮味薄れるってのは何となくわかるな。
それでも、馬場のNWA奪取、ハンセンの移籍、チャボトロフィー殴打、カブキの凱旋、テリーの引退関連、デビッドの急死、ジャンボのAWA奪取、長州登場、ウォリアーズ初来日とかは、日曜日挟んでも月曜の朝でクラスで話題になってた。
あと、土曜の夕方5時半ってテレ朝でサンライズアニメやってたんだよな。ロボットもの好きな奴は全日本でなくそっち見てたりして、金曜8時の新日本より若干だが見てる数が少なかった。
0861お前名無しだろ (スププ Sdda-AvaE)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:53:39.62ID:ORIxdRDcd
>>858
鶴田とかカップラーメン大好きでよく食べてたらしいね。
コンビニ弁当といえば橋本の破壊王弁当

カロリー高すぎて本人ですら「あんなのしょっちゅう大好き食べてたら身体に悪いぞ」
とか言わしめた弁当w
でも最近のコンビニの惣菜はいろいろな種類あって体酷使するプロレスラーでも考えながら買い物したらバランスよく摂取できるんじゃないかな?
0862お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:55:18.06ID:kACXaJTra
自分は引っ越し組だけど、前の学校では割と皆、プロレス見ていたけど、引っ越し先は誰も見ていなくて全然、プロレスの話題は出来なかったな
やっぱり皆が皆、プロレスを見ているわけでなく地域差があるのかな?と思った
勿論、80年代黄金期の時代だけどね
0863お前名無しだろ (ワッチョイW 13a6-Y1tI)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:59:46.01ID:l7K3XBcN0
だいぶ前に日テレの倉持アナがブログで全日本のチャンコの思い出書いてたけどうまそうだった。
丁寧にこしらえたイワシのつみれにたっぷりの野菜の鍋で、さらに牛肉をしゃぶしゃぶにしながら食べるとか。読んでるだけでよだれ出たわ。

平成になってからだけど、年末に全日本の道場でチャンコ鍋つつきながらの年末特番やってね。
角界出身の泉田が作ったとかでうまそうだったわ。
0864お前名無しだろ (ワッチョイ 53d2-7K2h)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:07:27.66ID:t+IuoRKx0
>>860
『土曜トップスペシャル』の日はプレミアム感があったなあ。
夕方5時半〜6時半まで満足して「また1時間後にプロレス見れるのか」って感じで。
今思うと信じられない時代だった。
0865お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:31:32.66ID:kACXaJTra
やっぱり日曜の22時30分からになってからはリアルタイムじゃ見なくなってしまったな
次の日が月曜だから遅くまで起きるわけにいかなかったし、ガキ時分じゃ23時以降は深夜ってイメージだったしね
ビデオで録画して翌日見る感じ
聞いた話だとこの時の時間移動で見ていたお年寄りがプロレスを見なくなったそうな
当時は力道山の流れでプロレス見ていたお年寄りは多かった
0866お前名無しだろ (スププ Sdda-AvaE)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:31:33.64ID:ORIxdRDcd
当方愛媛の田舎住みだったけど新日本プロレスは広島ホーム。全日本プロレスは広島テレビで見てた。
たまたま住んでるところが瀬戸内海沿いだったからブースターつけてたら広島からの放送なんとか見れたけど松山市内だと見れなかったんじゃないかな?
地元ではフジテレビ系のテレビ愛媛、日本テレビ系とTBS系ごちゃまぜでなぜかプロレスは放送しない南海放送とNHKの教育、総合の4局しかなかったから地元のテレビ局じゃリアルタイムでプロレス放送してなかったのよね…今じゃ考えられないけど悲惨な田舎w(´・ω・`)
新日本プロレスは愛媛朝日開局。全日本プロレスは南海放送ではゴールデンタイム進出までリアルタイムでは見れなかったよw
0867お前名無しだろ (スププ Sdda-AvaE)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:41:55.91ID:ORIxdRDcd
ちなみに地元愛媛では土曜の9時に世界まるごとハウマッチ。10時から水戸黄門とかいう謎プログラム
地元局がプロレス中継に積極的じゃないところはプロレス好きにとってはかなりキツイよね
0868お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:08:47.84ID:kACXaJTra
今のヤングライオンたちが作るちゃんこは旨そうなイメージが湧かない
不味くはないんだろうけどマニュアル通りで味気ないイメージ
あくまでイメージだけど
0869お前名無しだろ (ワッチョイ db6b-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:16:14.40ID:eij5W13n0
>>851
ベイダー、高山、オブライト、馳、池田の大ちゃん、組長参戦。
馬場時代末期の数年は四天王の鎖国時代から打って変わってすごく賑やかだった。
あの賑やかさ、華やかさが本来の全日なんだろうね。
0871お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:36:57.48ID:kACXaJTra
あの時期、川田とオブライトがコンビ結成とか噂があったな
組まなくて良かったけど
三沢、小川とか小橋、秋山とか聖鬼軍がそれぞれ上手く新コンビを結成していたから川田と田上も一旦、解散させて新コンビで行きたかったんだろうけどな
0872お前名無しだろ (ワッチョイ 3ab7-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:47:07.30ID:e8IeEA9a0
>>867
プロレスは昔からドリフと並ぶ俗悪番組ダントツ1位で
ドリフ程圧倒的な人気あるわけじゃなかったから
直系列局無い地方だと局としては視聴率のわりに営業的に難しい番組なんだよねえ
0873お前名無しだろ (ブーイモ MMaf-yE8d)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:08:15.84ID:dqoIBulbM
>>866
この当時はケーブルテレビ通じて他の地域の放送局とか見れなかったのかな?
0874お前名無しだろ (ワッチョイ ba6b-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:52:38.85ID:iirfcA/P0
80年代前半の話だとしたらケーブルテレビなんてのはないか、
あってもほとんど普及してなかったんじゃないかな。
俺は北海道のど田舎だけど、ガキの頃は日本全国これと全く同じものを
見てるんだろうと思ってた。
0875お前名無しだろ (ブーイモ MM06-ImGX)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:57:17.62ID:1XTxt/mhM
このスレは延々と自演してて面白い
病的だけどな
捨てたプロレス雑誌に書かれてたことを思い出させてくれる
ほとんど創作記事だけど
0877お前名無しだろ (ワッチョイW 13a6-i9AY)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:36:56.01ID:l7K3XBcN0
親の田舎が新潟なんだけど、全日本も新日本もフジメインのクロスネットの新潟総合テレビでやってた気がする。子供のころ夏休み里帰りすると不思議に感じた。
1980年代に日テレ系もテレ朝系も開局してそれぞれでやるようになった。

今出てるGスピでストロング小林が、「当時のテレビ朝日はネット局が少なかった。かつて私はTBSの国際プロレス中継に出ていたから顔が知れていたので、地方興行の観客動員に貢献できた」とか言っていたね。
昔は確かにテレ朝系は少なかったし、TBS系って昔は民放でネット局の多さが一番だったんだよね。
ラテ兼営の地域の老舗局がTBS系列ってとこも多いよね。
0878お前名無しだろ (ワッチョイW 8b04-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:24:04.59ID:7qEzwKxj0
>>877
テレビ局の格のイメージでは
TBS>日テレ>テレ朝>フジ
という感じかな?
0879お前名無しだろ (ワッチョイ 563d-xPOR)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:40:34.42ID:qgkSncan0
ストロング小林の知名度の話を見て思い出したけど
何年か前のこのスレか他スレだったか、日プロ末期のテレビ二股放映の話が書いてあったので印象深いのが

馬場がテレ朝に登場してしまう直前までは、馬場は日テレのエースで猪木はテレ朝のエースの時代
でも猪木だけは馬場の制約と違って、日テレにも放送されてたんでしょ?

そりゃネット数の違いはあるけど、中には日テレの時間帯には視聴が不可能で、テレ朝の時間帯だけは見れるという都合の人だって多くいたはず
そういう人たちから見ればプロレス=馬場じゃなくて猪木なわけで。
それだけじゃなく根本的に両局に放映された猪木の知名度ってのは計り知れなかったず。

それが後の新日プロ設立や、もっと長い目でみれば坂口入団時のテレ朝放映などの打診にもつながったはず。
それで今の時代まで新日の隆盛が何だかんだで続いているけれど、実はあの二局放映時の猪木の遺産は歴史を変えたんでは?というのは大げさかな?
0880お前名無しだろ (ワッチョイ 8b1c-BbAe)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:02:28.33ID:U51FoxAl0
日テレや馬場には
NETの電波を使って自分たちの宣伝をしてやろう
くらいの柔軟な発想があればね
別に日テレとNETが同日同時刻に被って放映されてるわけじゃないんだから
目くじら立てる必要もないだろうに
0881お前名無しだろ (ワッチョイW 2765-o26N)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:19:50.26ID:AJvXFSA40
日テレも所詮は会社だから。
0884お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-5BRj)
垢版 |
2018/01/26(金) 06:56:15.68ID:UEF0/GF4a
トップテンとかものまね王座決定戦も日テレはパクリでやってなかったっけか
0885お前名無しだろ (ワッチョイW 56f1-BfpQ)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:17:31.68ID:2JGSLvHa0
今じゃ話題どころか映像の貸し借りも当たり前だし、
歌手なんかもレコード会社移籍したらベスト盤でも
代表曲がセルフカバーだった時代もあった。
0887お前名無しだろ (ワッチョイ 0ba6-vPky)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:50:52.35ID:2cBMn58f0
新日が巨人戦のナイターなら、全日はパ・リーグの地方戦て感じがしたよな

小学生には新日本が面白かったし、NWAやAWAはどうせ移動しないタイトルだと読めてしまったのが
なんともな

全日本の評価は後から高まってきた気がするわ
0888お前名無しだろ (ワッチョイ ae92-IAOe)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:19:14.04ID:8wPnZfhn0
>>777
藤波と極上空間っていう番組に出たときも藤波から馬場の印象聞かれて
同じようなこと言ってたな
鶴田のことも日本人レスラーの中では一番強かったと言ってるし
未だに馬場や鶴田のことをボロクソ言ってるカブキやカーンとは対照的だよ
0889お前名無しだろ (ワッチョイ ae92-IAOe)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:36:49.51ID:8wPnZfhn0
>>779
日プロだけじゃなくアメリカ武者修行時代にも
フレッドアトキンスにも鍛えられてるしそういう鍛錬の賜物だろうな
0890お前名無しだろ (ワッチョイ 3ab7-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:48:20.78ID:1OX0TQFB0
内心どう思うってようと
亡くなったり引退してその世界自体から疎遠になったビッグネームを
打算とか抜きにサラッと上げたりいい思い出から語ることが出来る人と
ここぞとばかりにいた頃には言えなかった悪口言う人じゃ
どうしてもその人から受ける印象も違ってきちゃうよね

まあ後者の方が野次馬としては面白かったりもするんだけどw
0892お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:26:25.89ID:/8KLlfRSa
>>891
サービスエリアの食事は昔からある
ケロちゃんの旅日記でもサービスエリアの食事ネタはよく出て来てたからな
むしろ今のがサービスエリア利用は少ないかも知れない
昔ほど長旅しなくてなってるし
0894お前名無しだろ (アウアウカー Sa33-kW4x)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:28:06.19ID:vmcPLT1ta
>>887
それは、お前が新日基準で見てるからだろ。
世界と戦ってる全日
猪木無法地帯の新日
と思ってたわ。
0895お前名無しだろ (スップ Sdda-W5cT)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:49:09.67ID:tgIfxsbMd
>>887
俺は、全日本は和洋中色んな料理が揃ってるしファミリーレストランのイメージ
新日本はハンバーガーやフライドチキンなど若者好みの物を出すファーストフード店のイメージ
国際は常連のおっちゃん達が集う大衆食堂のイメージで見てたな。
0896お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:59:28.94ID:Z9AWn4yIa
でも政党で例えるとやっぱり新日は自民党のイメージあるなー
全日はどうしても野党のイメージがある
意外と叩かれたらもろいところとかね
勿論、野党って言っても全日に共産党のイメージはないけどさ
0897お前名無しだろ (ブーイモ MMaf-luj0)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:54:49.94ID:8jiLUwaxM
もともとは
ジャイアント馬場の全日本が豪華外人
とジャンボ鶴田で、ブッチャー、ファンクス
でプロレスの代名詞だったろ。

新日が人気逆転したのは初代タイガー以降じゃないか、?長州噛ませ犬も重なって。
0898お前名無しだろ (ブーイモ MMaf-luj0)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:55:30.66ID:8jiLUwaxM
あと古舘も重なったな
0899お前名無しだろ (ブーイモ MMaf-luj0)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:57:35.28ID:8jiLUwaxM
まあ、プロレスといったら
日本テレビスポーツテーマに勝るものなしだった、
0901お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:10:26.27ID:Z9AWn4yIa
>>900
全日こそ日プロから受け継いだ保守本流だからね
本来は革新的な新日のほうが野党なんだよね
ただ政党イメージで言うと新日は自民党のイメージなんだよね
ただ元を辿ると自民党は本来は革新政党だと言う話
結果として自民党が保守本流とよばれるようになったに過ぎない
そういう点も含めて新日は自民党っぽい
0902お前名無しだろ (ガラプー KK66-okn7)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:10:40.05ID:AtKwqajTK
79年頃から新日もMSG系の豪華外人を集結させて人気逆転と。
79年で既に新日>全日だった、って記事があったな。
81年タイガー登場、82年長州革命が更にそれに拍車を掛けて。
82年は全日もハンセン効果が絶大だったが。

まあこれはいちライターの意見だから一概に決められないが。

観客動員数発表だって
【後楽園ホール:3000人 超満員】
という世界だったし。
0903お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:16:55.99ID:Z9AWn4yIa
後楽園は3500人発表もあったと思う
その後、しばらくは2200人超満員発表が続き、現在は1800前後で超満員になってるよね
恐らく1800人発表も水増しはあるんだろうけど
本当の実数で超満員発表だと1500人くらいになるのかな?
0904お前名無しだろ (ワッチョイW 13a6-i9AY)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:47:32.03ID:HdSIphuq0
1977年、1978年くらいまでは互角って感じじゃないかな。
ただテレビでは、全日本は裏番組がおばけ番組の全員集合だったのが気の毒だったな。
1979年の全日本のゴールデン撤退で、決定的に差がついた印象があるよ。
馬場はNWA巻いたりはしてたけど衰え隠せなかったし、鶴田は伸び悩んでいたしね。
その頃猪木はまだ元気だったし、藤波が新ジャンルのジュニアヘビーでブレイクしてた新日本に比べると、物足りなさ感じたよ。

1981年ごろに全日本は会社が傾いて、馬場は1982年に経営権を日テレに譲ったけど、その頃新日本でタイガーマスクがデビューしてブレイクし、ヒールとしての国際軍団との抗争が大ヒット。
ハンセン獲得で一矢報いたけど、新日本が優勢なイメージがあったな。
0905お前名無しだろ (ワッチョイW bbc9-ecyV)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:12:57.30ID:EalThxce0
昭和時代は消防法が緩かったせいか、後楽園ホールなんかめちゃくちゃ入れてた
満席+バルコニー立見に入りきれない奴らは通路に座って、それも入れない奴らはロビー(売店がある部分)で歓声だけ聴いてるとかあった
0907お前名無しだろ (ワッチョイ 563d-xPOR)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:40:24.95ID:uTNtRduO0
>>894
世界と戦ってる全日というのも感じてたけど
オレはやはりグローバルなNWAという団体(実際は団体ではないが)の一拠点みたいなイメージだったな
一拠点といっても、かなり重要なポジションに位置するのが全日って感じ
NWA王者がアメリカを中心に回る上で、セントルイスのオーデトリアムが後楽園球場なら、全日本は日本武道館ぐらいのステータスの受け皿みたいな。
0908お前名無しだろ (ワッチョイ 563d-xPOR)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:48:38.48ID:uTNtRduO0
>>904 >1981年ごろに全日本は会社が傾いて

1981年の春頃はどうなのかわからないけど
チャンピオンカーニバルで馬場が優勝、インター争奪でドリーがチャンピオン
これって今までの全日の風景じゃん、今までがもう飽きられたから会社が傾いたんでしょ?
もっと冒険というか、何か目先を変える事は考えなかったのかね?
せいぜいファンクス対決ぐらいでしょ?
それともブロディが負傷しなければ、もっと革命的に売り出しを図ったのかねえ?
でもそれなら馬場が優勝しないよねえ…
同時期の新日はタイガーマスクがデビューしてんだから…
0910お前名無しだろ (アウアウカー Sa33-kW4x)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:51:38.29ID:FhGnQu8Ba
>>908
猪木猪木の新日の方がマンネリだろアホ。
0911お前名無しだろ (ワッチョイ 563d-xPOR)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:22:30.97ID:D/U1JfUM0
>>908
マンネリがいけないんじゃない、論点が違う
マンネリだろうと新日はうまくいってた
全日は経営不振なんだから、何かしら手を打たねば?って意味なんだが?
0912お前名無しだろ (ガラプー KK97-n4Uz)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:28:07.66ID:PaprNlTeK
>>900-901
昭和の時代は力道山=日テレ直系のイメージで売っていた全日がやはり保守本流的なイメージ
平成になると猪木が議員に当選したりドーム興行を定着させてスケールの大きさを感じさせる様になった新日が完全に業界の主流の座を確保したという印象

>>908
全日の業績不振が明らかになったのは表向き松根光雄が正式に社長に就任した81年頃になってるけど
実際は79年年辺りからかなりヤバい状況に陥っていたみたい
日テレの幹部が馬場に
「少しは(話題作りに長けた)猪木を見習え」
と叱責したら馬場が逆ギレして取っ組み合い寸前になる所を
松根光雄が両者をとりなして何とか大事にならずに済んだなんて逸話があるくらいだしね
あのオールスター戦にしたって本当は全日と国際を救済するのが目的で開催されたという説が根強く語られているし
0913お前名無しだろ (オッペケ Srab-A16C)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:30:52.99ID:YP99NeOqr
>>912
馬場と取っ組み合いする幹部を
デビューさせれば良い。
0914お前名無しだろ (ワッチョイ 3ab7-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:51:00.14ID:1OX0TQFB0
日テレテレ朝両局の画質というか
テレ朝の全体的にやや暗めでにマットな画面画質だと
客席の後ろがそれほど目立たないんだけど
日テレの明るめでコントラストハッキリした画質だと
平面に椅子並べるような地方の小さな体育館からの中継だと
空いた客席後方に体育館の壁が中継中、
カメラと同じ高さ(リング視点)でずっとそのまま丸見えでなぁ
もちろんてまえにいる客の数や興奮して立ち上がる客の有無とかも
関係あるんだろうけど、
とにかく全日中継では体育館の壁常時見えが興醒めで
0915お前名無しだろ (ワッチョイ 8b1c-BbAe)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:14:24.14ID:U51FoxAl0
>>907
武道館どころか
実際は串間とか大津なんだけど・・・
蔵前、武道館クラスでNWA戦を常にやれとは言わんけど
もっと札幌中島、愛知県体育館、広島県体育館、福岡スポーツセンターとかを
積極的に活用して欲しかった
大阪府立すら一度もない
0916お前名無しだろ (スッップ Sdda-W5cT)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:24:48.25ID:zmhZ+wwkd
>>905
オープンタッグの開幕戦なんか大変だったらしいね。
パンフは開場と同時に売り切れ、食べ物も飲み物も完売で、売り子さんもボー然状態笑

後ブッチャーvsシーク!
明らかに客の数が後楽園ホールの収容限界越えてた(nicozonで見た)
0917お前名無しだろ (アウアウカー Sa33-ad2N)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:33:26.03ID:8i46xUCwa
後楽園は座席数が1600ちょいで立ち見がバルコニーまで入れて300くらい
0918お前名無しだろ (ワッチョイ bac9-Tfxv)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:39:11.91ID:2mJIJheb0
1981年頃は馬場自身が「動員数で新日に負けている」と認めてたね
ただ新日は興行や視聴率は最高の時代だったが
アントン・ハイセルの負債のせいで会社が傾いていた
保守的すぎて低迷した馬場全日に
わけのわからん男のロマンに湯水のように金をつぎ込んで
会社が傾いた新日
馬場猪木の個性そのまま
ケロは1982年元旦の猪木VSボック戦の時が
後楽園ホールでもっとも客を入れた興行だと思っているそうだ
ガチで3000人以上入れたと回想していた
しまいにはチケットが無くなって金を貰ったらそれと引き換えに
中に入れていたとか
0919お前名無しだろ (ワッチョイW 56f1-BfpQ)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:56:46.18ID:2JGSLvHa0
「プロレスブームではない。新日本ブームだ」
0920お前名無しだろ (ワッチョイ 8b1c-BbAe)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:02:24.70ID:U51FoxAl0
>>918
あれだけのカードを後楽園でやるほうがおかしい
蔵前は元日は借りられないのかな?
0923お前名無しだろ (ワッチョイ 8b1c-BbAe)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:30:14.06ID:U51FoxAl0
>>921
日プロ時代なら1月3日の蔵前大会は2回あるよ
0924お前名無しだろ (アウアウアー Sae6-NGzb)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:46:25.20ID:paIUNhz/a
>>920
元日に貸したら相撲協会の担当者も出勤しないといけないからね。
猪木VSボックは初の元日興行としてお誂え向きだったが期待外れの結末。
元日興行は以後も新日本、ジャパン提携後の全日本がおこなったが「元日くらい休もう」と途絶えた。
元日興行はある意味プロレス界のイケイケ体質の象徴だった。
0926お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:26:53.85ID:yAH36f04a
元日くらいはレスラーも休ませてあげたほうが良い
家族持ちもいるんだし
今年はやったのかどうか知らんが、ゼロワンなんかが元日興行やってるけど
元日くらい休ませてやれよ、と思ってしまう
最近はカウントダウンのイベントもそろそろ止めても良いのでは?って声も出始めているしね
0927お前名無しだろ (ワッチョイW 13a6-i9AY)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:46:41.66ID:HdSIphuq0
>>915
鶴田がテリーに挑戦した試合から、10周年興行のフレアー対鶴田まで5年以上蔵前でNWA世界戦やってないね。
その5年の間、大阪府立や愛知県体育館や札幌中島はあるにはあるが、東京でのNWA世界戦は後楽園ホールのみ。あと関東は松戸とか千葉とか地方だもん。
王者のスケジュールの都合があるとはいえ、5年間も当時常用会場の中で一番動員できる蔵前でやってないってのはな。
佐藤昭雄がブッカーに就任して以降は蔵前で組むようになったけどさ。
0928お前名無しだろ (ワッチョイ 3ab7-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:55:07.39ID:1OX0TQFB0
>>927
有名な、
ファンクスはじめブッカーにこちらの興行スケジュールも碌に説明せず
向こうの言うがままに来日スケジュール切られてたってやつだな
0929お前名無しだろ (アウアウウー Sa77-/UKv)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:55:45.53ID:yAH36f04a
>>927
馬場もNWAタイトル戦で大会場を満員にするのは難しいとわかってたんでしょう

NWAはまだまだ世界最高峰との幻想はプロレスファンの中には生きていたけど、だからといってそれは興行の売りにはならないんだよね
当時の紅白で言えば村田英雄とか三波春夫のトリなら誰も文句言わないけど、見たいのはたのきんだったり、聖子、明菜だったりするのと同じ
0930お前名無しだろ (ワッチョイ 8b1c-BbAe)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:44:46.02ID:U51FoxAl0
80年代以降は
ひとつの大会に目玉カードを複数重ねて興行を打つスタイルが主流になるから
馬場全盛期のインターや猪木全盛期のNWFみたいに
メインイベントのみで客を集められた頃の
タイトルの価値とは天と地ほど違うだろう
0931お前名無しだろ (ワッチョイ 563d-xPOR)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:57:33.40ID:yrHZIG+f0
>ひとつの大会に目玉カードを複数重ねて興行を打つスタイル

鶴田がAWAを獲った蔵前は良く入ったねえ

鶴田vs二ック
天龍vsリッキー(デビッド)
チャボvs井上

これが三大目玉カードに相応しいって事になるのかな?
ハンセン抜きで頑張ったね(アンダーカードでブロディがいたか?)
確か翌月も蔵前を使ってたよね?馬場vsハンセンや鶴田防衛戦で

蔵前を二ヶ月続けて使うなんて、1981年頃じゃ考えられなかったんじゃない?
0932お前名無しだろ (ガラプー KK66-okn7)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:00:47.69ID:AtKwqajTK
勿体ないな。
新日ではNWFやWWFは蔵前で頻繁にやっていたのに。
81年の封印までは。
全日もPWFは蔵前でやってたけど。
0933お前名無しだろ (ワッチョイW 8b04-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:01:49.96ID:7qEzwKxj0
>>931
この年は大阪府立も3シリーズ連続使用した後、1シリーズ開けて更に4シリーズ連続使用。
だいたいが満員だった。
0934お前名無しだろ (ワッチョイ 3aa6-wn8k)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:05:16.03ID:CnvN8O1N0
全日がゴールデンを外れる前の78年頃には3%の視聴率の時もあったって話だよね
0935お前名無しだろ (アウアウカー Sa33-8+o6)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:09:48.85ID:SQuYj1Pma
>>932
もったいないのは新日の興行でもあるでしょう?元旦に後楽園ホールで、
猪木対ボック、藤波対バックランド、タイガー対キッドなんてカードの、
わけのわからない大会やったし。2日3日に後楽園使う全日に対する意地だけで。
0936お前名無しだろ (ワッチョイ 1a8f-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:10:24.04ID:STzg9KKi0
ケンドーナガサキが知らないうちに
馬場さんが年金支払ってくれてたからいま貰えてると感謝してたよ
SWS裁判の記録からも馬場が守銭奴だなんてデマだよな
契約に厳しかったってだけでこれは当たり前のこと
阿修羅原も全日時代の年金貰ってたし
ナガサキでさえそうなんだから悪口三昧のカブキ天龍小鹿も同じなんじゃないの
0937お前名無しだろ (ワッチョイ 3aa6-wn8k)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:12:34.42ID:CnvN8O1N0
>>935
確かテレビでも新春プロレススペシャルの特番だったよね
0938お前名無しだろ (ワッチョイ 6e6b-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:14:03.01ID:QMhfS8LC0
確か井上とか、国際から移籍してきた選手もそのお蔭で助かったみたいな事を
言ってたんだっけ。あまり詳しいところまでは知らないけど。
0939お前名無しだろ (ガラプー KK66-okn7)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:17:05.02ID:AtKwqajTK
>>935
確かにね。
あれは蔵前向けのカードだしね。
結果論として猪木×ボックは外れだったが。

8月にはバックランド×藤波メインで蔵前でやったけど。
猪木欠場で。
でも7月(6月?)の蔵前で猪木×マギーだかんな。
猪木×ボックが後楽園で。
まあ全日に対抗する意地があったのだろう。
『うちは蔵前クラスのカードを後楽園ホールでも組めますよ』という。
逆に全日はインタータッグも後楽園でやってたし。
0940お前名無しだろ (ワッチョイ 6e6b-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:24:58.02ID:QMhfS8LC0
猪木もボックのコンディションとか分かってて、蔵前の大観衆を満足させるような
試合は無理だから後楽園にした、てのは穿った見方かね。結果論だけど、
後楽園でやって正解だったし。
0941お前名無しだろ (ワッチョイ 9eb9-EeGJ)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:25:48.49ID:SSm6bN0b0
>>901
組織的にいえば馬場全日本は宮本体制の日本共産党が一番近いかな
特に国際組織から離れての平成期は
当然に不破が三沢で現在の志位は秋山か
0943お前名無しだろ (ワッチョイW 13a6-i9AY)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:02:12.32ID:GGlyN4nq0
新日の元旦興行4年間やったんだよね。82年猪木対ボック、83年猪木対マリガン、84年猪木対ローデス、85年猪木・藤波対ホーガン・サモアンがメインだった。
0944お前名無しだろ (ワッチョイ 3ab4-BbAe)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:22:50.18ID:Ia5JqO3u0
>>941
自分は全日は旧社会党のイメージ
庶民の味方をスローガンにしていた時の社会党は馬場さんありがとうムードだった
全日のイメージが被る
山が動いた時の社会党の躍進はさしずめ四天王で沸いた頃の全日っぽい
今の社民は秋山全日だな
潰れそうでなかなかしぶといとく生き残ってるとことか
改名って点でいってみ全日も本当は社名はAJPだしね
やっぱりノアは民主党だな
0945お前名無しだろ (ワッチョイW 2765-o26N)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:47:47.83ID:35eibCvQ0
新日オタが野党持ち出して荒らそうとしてるな
0946お前名無しだろ (ワッチョイ 563d-xPOR)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:20:43.14ID:7XYgQWWL0
新日が元旦で猪木vsボック等の豪華カードを並べたのは、視聴率のためでしょ
元旦のゴールデンタイムだし、裏番組も強力だろうし
後楽園ってのはただの箱で、極論になるが観客ゼロでも構わない
あの試合は興行的観点よりも対外的に発信されたカード
ずっと後になるが、ボクシングのPVが何百億と稼ぐ時代が来るけど、その収益に比べれば会場収入なんて雀の涙だし
もちろん会場のお客さんが盛り上がらねば映像的にも、視聴率的にも伸びないんだけど
0947お前名無しだろ (ワッチョイ 3ab4-BbAe)
垢版 |
2018/01/27(土) 03:54:35.74ID:Ia5JqO3u0
>>945
昔は野党ってのは悪い意味ではなかったんだけどなー
もし全日=野党が気にいらないならセリーグとパリーグでもよいよ
どっちにせよ全日は盟主ではなかったと思うよ
それすら悪口に聞こえちゃうのかな〜
0948お前名無しだろ (アウアウカー Sa33-4nqy)
垢版 |
2018/01/27(土) 04:00:51.22ID:pFs7e1CBa
蔵前で生観戦した時の観客だけど、テリー引退の時は多分札止め フレアー対カブキ フレアー対マーテルの2試合は、最上部の
空席が目だち全体7割から8割くらいの入りだったと思う
 あと57年だか58年あたりで古すぎて忘れてるが、最強タッグ優勝戦は、フレアー2試合よりは入っており?空席は少なかったように思う 
0949お前名無しだろ (ワッチョイ 3ab4-BbAe)
垢版 |
2018/01/27(土) 05:13:27.91ID:Ia5JqO3u0
全日は客は入ってなかったっていうけど、昔の中継とか今見るとそれでも今に比べたら埋まってるよな
今はリングサイド一列興行なんてのもあるみたいだしそれに比べたら・・・
蔵前で7〜8割なら今なら満員表記だろうね
両国でいえば武藤記念興行とかひどかったし
大日やDDTだって結構なスペース潰してるわけで
天龍は昔は全日は数百人なんてこともあったって言ってたけど、実数で数百人なら別にそこまで
極端に少ないとは言えない
今は数十人だし(某団体興行にいった際は、後に調べたら数百人満員になっていた)
0950お前名無しだろ (ガラプー KK66-L72l)
垢版 |
2018/01/27(土) 06:50:02.75ID:lnZbDVGyK
>>948
フレアー対カブキは最強タッグで組まれてた。
フレアー対マーテルは両国だろ。
フレアー対マーテルについては客入りについてはその通りだったが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況