X



全日時代の三沢川田小橋田上を語るスレ Part11 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/15(金) 01:30:22.98ID:at4GI3iRK
最初の武藤との対戦だけなんだよな
全日本の四天王と新日本の三銃士としての対戦は
0903お前名無しだろ (ワッチョイ 2be3-bGUV)
垢版 |
2017/09/16(土) 03:19:49.30ID:VVz8gtrF0
菊地に壮絶な顔面蹴りしたり開脚ドライバーしたりしたけど
一緒にジョギングしたり菊地が麺ジャラスKに来たり
一応繋がりはあるんだな
菊地が大人なのかな
0904お前名無しだろ (ワッチョイ 2be3-bGUV)
垢版 |
2017/09/16(土) 04:26:08.12ID:VVz8gtrF0
読み直したら我ながら酷い文章だ
はずかし
0905お前名無しだろ (スフッ Sdb3-XSkr)
垢版 |
2017/09/16(土) 04:59:06.46ID:QeETRTCRd
92年の新春ジャイアントシリーズにやった3軍対抗戦は意外と面白かったなあ。何気ない普通のタッグマッチも興奮して観れた。
0906お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/16(土) 09:13:57.65ID:dIU2/6B+K
鶴田が最後の三冠陥落をした時でもある
0907お前名無しだろ (スップ Sdf3-iNoU)
垢版 |
2017/09/16(土) 11:10:47.39ID:jgtAub30d
>>903
プライベートではわりと仲がいいってだけだろ

川田のラーメン屋には出来た当初から通ってるしな
0908お前名無しだろ (スフッ Sdb3-XSkr)
垢版 |
2017/09/16(土) 11:17:30.32ID:QeETRTCRd
プライベートで仲良くてあんなにボコれるのか。あの試合凄くひいた。あれで川田嫌いになったなぁ。
0909お前名無しだろ (スップ Sdf3-iNoU)
垢版 |
2017/09/16(土) 11:23:16.05ID:jgtAub30d
レスラーを好きになるのも嫌いになるのも単にプロレスを楽しむ行為だからそれでいいんじゃね

中にはプロレスに呑まれすぎてレスラーに親でも殺されたのかと思うような熱烈なアレもいるが
0911お前名無しだろ (ワッチョイ 2bd7-zv0G)
垢版 |
2017/09/16(土) 14:01:47.49ID:Kk4Uv8lv0
菊地が川田にぼこられて「プロレスを辞めたくなった」って言った試合っていつのどの試合だっけ?
0912お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-wQgY)
垢版 |
2017/09/16(土) 14:07:58.36ID:m2SIOnaTa
オブライトやハンセンだと、受ける側がアシストしにくいから投げ技かける方に負担かかりそうだしな

この試合の最後で秋山のノーザン→エクスプロイダーを受けたジョニースミスはなかなか上手い受けしてるね
こんな感じで受けてあげればしょっぱくならずに済む
ttps://youtu.be/Dcn6jFnKSC4
0913お前名無しだろ (ワッチョイ 2bd7-zv0G)
垢版 |
2017/09/16(土) 14:39:12.72ID:Kk4Uv8lv0
菊地は誰かれ構わずボコボコにやられるよな。ジョーマレンコと組んでファンタスティックスとやった試合もリング外へのボディスラムとかやられてるし。
0914お前名無しだろ (ワッチョイ 2bd7-zv0G)
垢版 |
2017/09/16(土) 14:43:19.39ID:Kk4Uv8lv0
質問なんだけど「スワンダイブ」って名称はいつからあるの?俺大谷が初めてだと思ったんだけど菊地マレンコVSファンタスティックスの試合で福沢が「スワンダイブ」って言うんだよな。とうの菊地は失敗して場外に落ちたが。
0915お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-wQgY)
垢版 |
2017/09/16(土) 14:51:54.82ID:m2SIOnaTa
>>913
あの試合で菊地がタマキンやっちゃったって話は本当なんだろうか?
確かにトミーロジャースの後頭部が菊地の打ち付けられた後、菊地の痛がり方がいつもとはかなり違う感じには見えたけど

そこから全体的にかなりグッタリしてフォールの返し方も腕だけ伸ばしてなんとか肩上げる感じになってたな
いつもの菊地だと、どんだけやられてても必ず足腰上げて返す返し方が普通なのに、この時だけは下半身が完全にグッタリしてたので違和感があった

しかも(ネックブリーカー気味の)合体ラリアットを食らったのに、頭とか首じゃなくて体の方を掴み所ないような痛がり方で抑えていて、色々と変だったなあ
もうその後は全く立ち上がれず倒れたまま動けなくなって、そこにフルトンがニー→ロジャースがボディプレスで即試合終了してしまったが、あれ以上試合引っ張ってたらどうなったのか見たかったw
0918お前名無しだろ (ワッチョイ 2bd7-zv0G)
垢版 |
2017/09/16(土) 15:30:34.74ID:Kk4Uv8lv0
90年9月ならマレンコと組んでファンタスティックスだと思う。マンハッタンドライバーじゃね?
0919お前名無しだろ (ワッチョイ 2bd7-zv0G)
垢版 |
2017/09/16(土) 15:35:47.93ID:Kk4Uv8lv0
ファンタスティックスの入場テーマって邪道外道と同じなんだね。初めて知った。
0920お前名無しだろ (アウアウオーT Saa3-RXrU)
垢版 |
2017/09/16(土) 15:56:07.76ID:4gVDJdLUa
フェイスロックもそういや、誰が元祖かと思うとはっきりしない。
三沢が使ってから、異様に強力な技になったけど、独自性とかあったかね
0922お前名無しだろ (ワッチョイ 2bd7-zv0G)
垢版 |
2017/09/16(土) 18:55:14.11ID:Kk4Uv8lv0
でもあの座ったやつに足を片方出してやるフェイスロックって三沢が最初じゃね?三沢VS鶴田の三冠挑戦者決定戦で三沢が新技を用意してると言ってたが結局何だったんだろうか?
0923お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/16(土) 18:55:56.68ID:dIU2/6B+K
分裂直後の時期で最強タッグでは決勝進出決定戦でスティールをギブアップさせてたな
0924お前名無しだろ (JPWW 0H35-k557)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:22:02.96ID:2R3tyjxzH
鶴田を初めてタップさせた技なのに呆気なく繋ぎ技…もっと大切に使えばいいのにと思う反面、この技でギブアップもないよなとも思う。
0925お前名無しだろ (スッップ Sdb3-ZRby)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:23:46.03ID:/fHt8u2dd
打倒鶴田のために三沢が渕と一緒に編み出したのがフェイスロックって何かの試合で実況が言ってたと思う
三沢と渕は敵対してるのに何で?って当時思ったけど
93年くらいまでは三沢がフェイスロックやると客は大歓声だったね
0926お前名無しだろ (ワッチョイW c9fe-j3ko)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:32:21.64ID:qwDO5FVS0
>>914
福沢は三沢のエプロンからマスカラスのようにロープを飛び越えて
そのままロープ際で倒れていると相手に体を浴びせるボディプレス(藤波もたまに使う)も
スワンダイブ式ボディプレスと言ってた覚えがある
0927お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:36:31.38ID:dIU2/6B+K
ノアで衰えが顕著になってからフェイスロックを復活させればと思ったんだがな
それこそ猪木のスリーパーみたいに
0928お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-wQgY)
垢版 |
2017/09/16(土) 20:35:22.00ID:UhlH3dYma
スティールって、色々と売り出す前に94年の段階で最強タッグに一応出てたんだな…その頃は空気すぎてすっかり忘れてたわ
まあパートナーも劣化したスパイビーだったし1勝くらいだったかな確か

試合がTV中継されたのもほとんどなかったと記憶してたが、開幕戦のOPで辛うじてダイジェスト的に映ってたんだなw
ttps://youtu.be/9dwnOBDWxKg
0930お前名無しだろ (ブーイモ MM35-6hCh)
垢版 |
2017/09/16(土) 20:50:28.53ID:YvBzqH98M
>>914スワンダイブって言葉時代は起源までは解らんが昔からあるな
大谷みたいなトップロープに飛び乗ってからの空中殺法は新日ならエディゲレロが初来日で使ってたのを大谷が真似たんじゃないか?
ユニバーサルとかルチャ系ならもっと前からかな?
0931お前名無しだろ (スップ Sdf3-Kd6g)
垢版 |
2017/09/16(土) 20:56:28.76ID:TkKWVRmld
>>929
確か変形のフェイスロックを開発したみたいな発言をしたけど、コブラツイスト型みたいな形のフェイスロックで全く盛り上がらなかった気がする
0932お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/16(土) 20:56:57.61ID:dIU2/6B+K
94年最強タッグでのスティールでは仙台大会で秋山&大森とやった試合かな

その後で馬場組と三沢組が大興奮試合
0934お前名無しだろ (ワッチョイ 9311-1Noa)
垢版 |
2017/09/16(土) 21:23:02.71ID:zVWZu7pX0
プロレスでスワンダイブという言葉が使われたのは、リック・マーテルのロープ越えのボディプレスあたりからじゃない
0935お前名無しだろ (スップ Sdb3-Rl8j)
垢版 |
2017/09/16(土) 21:26:43.12ID:yNeLkJwGd
技の進化&選択の失敗例
三沢→スーパーエメラルドなんちゃら
川田→PK
小橋→リストクラッチ式バーニングハンマー
秋山→スターネスなんちゃら

田上の俺が田上だけは評価できる
見た目分かりやすい
0937お前名無しだろ (ワッチョイ 5b23-o7xi)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:25:12.17ID:62QQ7nm/0
フェイスロックは初期はちゃんと頬骨辺りを手首でロックしてたけど、
いつからか前腕の肉のついてるとこで絞めるようになって単なる休憩つなぎ技にしてたな
三沢は「ウチのファンはグランドを理解できない」とか「好まない」とか言ってたが自分で技の説得力落としてんだよ
0938お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:29:22.03ID:dIU2/6B+K
マーテルとジンクのコンビが続いていたらファンクスみたいな人気コンビになったか
0939お前名無しだろ (ワッチョイWW b111-Kd6g)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:36:49.38ID:yRprCIXY0
>>937
腕で鼻呼吸できないようにしながら、相手の後頭部を自分の胸で押し出すようにして絞めをキツくしてるって言うてたで
それはそれで納得した
0940お前名無しだろ (スップ Sdf3-iNoU)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:42:40.11ID:jgtAub30d
>>937
総合でチョークスリーパーかけられたら後ろに倒れればいいだけ なんて発言する三沢がグラウンドを理解してるとも思えないが…
0943お前名無しだろ (ワッチョイ 9311-1Noa)
垢版 |
2017/09/16(土) 23:42:07.08ID:zVWZu7pX0
田中ケロがWCW中継で、三沢のフェイスロックをよくバカにしてた
0944お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-wQgY)
垢版 |
2017/09/17(日) 00:32:56.08ID:RJN9TFzTa
>>933
クロファットの雪崩式リバースブレーンバスターの所とか3カウント入れててもおかしくないくらいの盛り上がり

あの時最強の三沢小橋が、中堅以下のチームにあそこまで追い込まれるのって珍しい試合だったしね

全日じゃない団体だったらああいうので波瀾起こして盛り上げたりするんだろうけど、全日はそういうのまず無いからね
0945お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-wQgY)
垢版 |
2017/09/17(日) 00:36:35.45ID:RJN9TFzTa
>>935
天龍のニューパワーボム(相手の股間から手を入れてひっくり返すように入るやつ)も、かなりショボかった

天龍も多分「これは失敗だ」と自分で思ったのか、鶴田との試合で最後にこれを返されて負ける試合を最後に封印していたよなw
0947お前名無しだろ (JPW 0Had-iNoU)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:22:36.78ID:fGqDZazTH
>>941
ワロタwww
0948お前名無しだろ (ブーイモ MMb3-6hCh)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:23:21.37ID:5WnaZGAyM
いつだかの後楽園で川田が泉田極めたフェイスロックは凄かった
試合後のインタビューでもフェイスロック普段は使わないけどいざという時の技みたいなコメントしてた
0950お前名無しだろ (ワッチョイ 2bf3-iARx)
垢版 |
2017/09/17(日) 07:40:44.67ID:ECB+3TgM0
>>949
ストレッチプラムは90年半ばあたりから
スタンディング式じゃなくてグラウンド式が定着しちゃった

外人には力で振り解かれるケースが多かったからかな
0953お前名無しだろ (ワッチョイ 9333-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 08:44:55.05ID:il8DnSBa0
プロレスの絞め技・関節技にツッコミしても意味が無いと思うけどなあ
鈴木みのるだって極める気のない裸絞めやアキレス腱固めで休憩してるし
0954お前名無しだろ (アウアウオーT Saa3-RXrU)
垢版 |
2017/09/17(日) 10:15:33.30ID:uphnlJlYa
>>937
>>939
四天王以降は、あんまり決定的な技じゃなくなったよな。

それと、落とす技じゃないだろ云々は、鶴田のタップがあったからからだろうし。
なんとも客との間に誤解があったのか
0956お前名無しだろ (JPW 0Had-iNoU)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:13:44.80ID:fGqDZazTH
>>953
それな

関節技なんて使ったらソッコーでタップしないと腕折れるわ
0957お前名無しだろ (アウアウオーT Saa3-RXrU)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:47:56.71ID:jYEFnD6Xa
正直レスラーの体格前提だから、
頬骨を腕で締め付けると言っても、写真じゃわからないし
自分で試しても分かりにくい。

そういう意味ではフェイスロックは伝わりにくいw
0962お前名無しだろ (スップ Sdf3-Qb7R)
垢版 |
2017/09/17(日) 13:51:39.40ID:p7A467xOd
フェイスロックなんて名前からしてもスリーパーの次くらいに分かりやすいじゃん
絞め方とかこだわるのプヲタくらいのもんよ
0965お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-wQgY)
垢版 |
2017/09/17(日) 15:13:02.65ID:RJN9TFzTa
っていうか、普通なら勝つこと自体難しい格の高いレスラーが「えっ?この技で!?」って感じで寝て上げればその技の格も必然的に上がってしまう
三沢のフェイスロックも、あの時トップの鶴田がああしたからこそ衝撃的だった訳だし
0969お前名無しだろ (JPW 0Had-iNoU)
垢版 |
2017/09/18(月) 02:45:41.33ID:eGQyT/siH
プロレスの攻撃に威力は全く必要ない

なんなんだ?
0970お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/18(月) 04:02:28.77ID:ZEJfwhmnK
そういう人間がプロレスごっこで他人を殺すんだよな
0972お前名無しだろ (アウアウウー Sa85-wQgY)
垢版 |
2017/09/18(月) 15:30:40.03ID:yxeAyZy2a
>>16の試合って、鶴田はあんなにあっさり寝に出てくる意味あったんかいな…
こんな試合するくらいなら、すぐ引退しちゃうべきだった

ってか、こんな試合せずに最後の引退試合って事でもっと壮絶な試合で終われば良かったのに
それで田上に譲るなら譲った方が田上にとっても良かっただろうに、これじゃ観客が「ええー?」だもん(実際そうだったし)
0973お前名無しだろ (ワッチョイWW 59a4-KCxX)
垢版 |
2017/09/18(月) 18:55:00.24ID:/v5qcMb00
>>972
壮絶な試合なんてできる身体じゃないしもう一線には戻れないということも客にはわかるしあの試合はあれでいいと思うけどな
俺は当時試合を見て一線に戻るかもと淡い期待をしていたのをあきらめることができたし
0974お前名無しだろ (ワッチョイW c9fe-j3ko)
垢版 |
2017/09/18(月) 23:12:41.97ID:YfEpZi3k0
川田の技のトリックの真実を知りたい
https://i.imgur.com/hMgNkZp.jpg
https://i.imgur.com/EHSWdfT.jpg
https://i.imgur.com/JIWoQp4.jpg
https://i.imgur.com/wfHITUN.jpg
https://i.imgur.com/SgzxjFI.jpg
https://i.imgur.com/YwwULV9.jpg
https://i.imgur.com/63RNA2Y.jpg
https://i.imgur.com/F9hs2ns.jpg
https://i.imgur.com/UL8PdYC.jpg
https://i.imgur.com/ApS9VxK.jpg
https://i.imgur.com/ZM3aFB9.jpg
https://i.imgur.com/HLm43rz.jpg
0976お前名無しだろ (スップ Sdf3-Qdv0)
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:16.90ID:D82cXEn3d
画像とかキャプチャー張りまくるのってマルチコピペ扱いで運営何とかBANにしてくれんかな?
同一人物がやってるやんけ
0977お前名無しだろ (スッップ Sdb3-Kd6g)
垢版 |
2017/09/19(火) 00:43:15.59ID:HoB5K0Y0d
CC決勝三つ巴戦の後に居酒屋で「三沢くんは良く頑張ったよ」って自分でつぶやいて泣きながら酒飲んだ三沢のエピソード見て切なくなった
0978お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/19(火) 07:12:49.75ID:XmLtJIy7K
そんなに川田に負けさせられたのが悔しかったのか
0990お前名無しだろ (ガラプー KK6b-K55O)
垢版 |
2017/09/19(火) 19:06:19.97ID:XmLtJIy7K
川田が絡むと妙に大人気が無くなる三沢
少なくとも本人の評価を上げるような物じゃない
0992お前名無しだろ (ワッチョイ 2be3-bGUV)
垢版 |
2017/09/19(火) 21:49:38.67ID:JcWyL04X0
三沢寡黙キャラとか川田不器用キャラとか
本人が飽きてくるんだろうなw
0995お前名無しだろ (ワッチョイ 91ea-P1Mq)
垢版 |
2017/09/20(水) 18:40:50.62ID:uqxIXspf0
飲み屋で三沢殴った川田
0999お前名無しだろ (ワッチョイW a7fe-1zGF)
垢版 |
2017/09/23(土) 07:03:54.13ID:4VsXmYzL0
http://livedoor.blogimg.jp/romerospecial1967/imgs/f/c/fc1897a0.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51jCHcvoMRL.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr230/auc0303/users/5/5/9/5/romerospecial1995-img337x449-14735511071nline29542.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr230/auc0211/users/5/5/9/5/romerospecial1995-img337x449-14734944062qwhka17885.jpg
http://k-4718k-1190.ocnk.net/data/k-4718k-1190/product/20120912_209dec.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0308/users/8/8/7/1/kaitoritop-img900x1200-1502529860knx8zz11778.jpg
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況