X



5ch専用ブラウザ、アプリで5ch閲覧・書きこみ不可で困ってる喪女見てってね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 12:03:34.64ID:CvGnc8pN
とりあえず今のところの対処法書いておきます
他板からの転載です
0002彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 12:04:24.86ID:CvGnc8pN
【iPhone喪女はmae2chを使う】

1.mae2chをインストール
2.設定画面で板一覧のURLをカスタム「https://menu.5ch.net/bbsmenu.json」に設定
3.外部板の追加→2ch形式→bbsmenu形式→https://menu.5ch.net/bbsmenu.htmlに設定
4.更新すると上にタブができて5chも見れるようになる
tps://i.imgur.com/LKLNFCF.jpg

【各種設定】
お気に入り設定
tps://i.imgur.com/ghqrhPM.jpg
画像の矢印をタップ→板表示の左の星ボタンをタップで設定完了

【分かりにくい操作】
●板をお気に入りにする
板一覧左上のマークをタップ→板表示の左の星ボタンをタップで設定完了
● 画像一覧
ツールバー左から2番目のアイコンをタップ
●ワード検索
ツールバー左から4番目のアイコンをタップ
出てきたUI上側の本文検索なら可能
名前欄検索・ID検索のチェックボックスをタップするとそこで名前欄検索もできる
●返信多いレスの抽出
ツールバー左から4番目のアイコンをタップ
出てきたUI下側の+1~6ってとこで数字以上のレスがついたレスを抽出可能
●フォントの太字細字の変更
設定→レス表示(大きさの変更)デフォルト:○○ 太字:ONのONの所をタップすれば変更可能
0003彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 12:05:03.15ID:CvGnc8pN
【Android喪女はChmateで以下の設定をする】

右下の設定から「実験的」へ進む
「検索で使うURL(追加用)」に以下の文字列を全てコピーしてペーストする
書き込みたい(読み込みたい)スレを閲覧中に右下のメニューを開くと「書き込みへ」または「読み込みへ」という項目が追加される

書き込み(5chへ) http://{$subdomain}.5ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:.5Ch.net$]}

スレ読み込み(5Chへ) http://{$subdomain}.5Ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:.5ch.net$]}
0005彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 12:06:44.69ID:CvGnc8pN
最終手段は一般ブラウザからの閲覧&書きこみになります
0006彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 15:40:13.98ID:gscIoZKe

たすかる
0007彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 18:50:00.09ID:usqS+sE5
ありがたすぎる!
マジで感謝
0008彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 19:27:05.67ID:RQrxmyAc
>>3見てできなかった(コピペの範囲が間違ってた?)けどここ見てできたからこれも参考に貼っとく
書いてあることは同じなんだけどなんか私は3ではできなかった
喪女板生き返れ生き返れ


【緊急】「ChMate」を使えるようにする方法!!
http://pan1946.com/archives/26435
0009彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 20:28:16.23ID:KECWJATq
今の所普通のブラウザからで不便はないけど参考にさせて貰うよありがとう
0010彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 21:49:01.10ID:4aZXC6zK
>>4
sikiはソフトウェア板の住民でも、まともに使えるまでの設定が大変だと言ってた
使いこなせるようになればカスタマイズ性がかなり良いみたいだけど

PC版Janeはパッチ充てるだけで簡単に解決したね
Janeは今回の騒動の元になってる開発元だから不信感が募ってるようだけど
0011彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 21:56:04.41ID:isrr3I7M
ありがとう!読み書きできた!たすかる
0013彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 22:45:13.30ID:dg6x9KAy
iOS版Twinkleユーザのわたしからも↓

Twinkleを1.0.0.1にアップデート
外部板追加で下記URL追加するとこのように書き込めてるよ
http://medaka.5Ch.net/wmotenai/

httpsでなくhttp
5chのCは大文字
0015彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 01:24:16.25ID:JvLumzcS
1をはじめとしてみんなありがとう
縦の…のところから都度操作するの億劫になってしまったのでmateはアンインストールしてしまった
しばらくはChromeから見たり書き込んだりするよ

親切に教えてくれてありがとうめちゃくちゃ感謝
0016彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 01:24:16.36ID:JvLumzcS
1をはじめとしてみんなありがとう
縦の…のところから都度操作するの億劫になってしまったのでmateはアンインストールしてしまった
しばらくはChromeから見たり書き込んだりするよ

親切に教えてくれてありがとうめちゃくちゃ感謝
0018彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 05:05:11.47ID:Z9uk88B+
Chmateだと見るだけなら、板のURL書き換えると表示されるようになるよ
ドメインの5ch.netの一部を大文字に変えてみてね
(例)5Ch.net
0019彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 06:52:05.27ID:Z9uk88B+
>>4
【jane使いたいPC喪女へ追加】

■JaneStyle4.23と、らくらくパッチをダウンロードして解凍

JaneStyle 4.23
http://web.archive.org/web/20220408163646/download10.janesoft.net/jane423.zip
http://web.archive.org/web/20220408174306/download10.janesoft.net/jane423_setup.exe

らくらくパッチ
http://nstjp.com/soft/77.html

■らくらくパッチでJane2ch.exeをバイナリ改造
内容はaccount.cfg、アプデ阻止、広告、URLの無効化+2、応答ステータス判定、受信データ反転
以下を全部コピペして適用するだけ(一括でいける)

0029A7DC 04→01
001FD398 75→EB
0020B3F8 53→C3
001FC8EC 29→01
001FD264 29→01
001FD2D1 0F859D000000→909090909090
001FD337 0F95C2→0F94C2


■これで、5chが普通に見られて、アプデメッセージも広告もなく、janesoft.netへの通信もブロック。
0022彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 10:51:13.44ID:tG6G+wZd
書けました!教えてくれた人ありがとう!
書き込む時にエラーっぽくなるけど反映はされるんだね
読み込みと書き込みを行き来しなくちゃいけないのが大変だけどうれしい
こういう対応できる人本当に尊敬する
0023彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 14:59:30.58ID:Z9uk88B+
Chmate次の更新で、また5chの読み書き出来るようになるって
0025彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 16:38:16.53ID:DvbQvA1i
>>4
じゃねから乗り換えたわありがとうー
こだわると面白そう
パソ詳しくないから右往左往してるけど、がるちゃんも見れるのおもしろ
0028彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 19:50:03.83ID:S5uyEnjU
復活おめでとう!!!
まだ気付いてない喪女たちも早く気付きますように
0035彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 22:34:12.29ID:a5+VKv+K
maeにする
お気に入りは板だけでスレで入れる事はできない感じ?
0036彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/13(木) 22:59:59.99ID:Z9uk88B+
>>34
あるよ

>>35
iosの端末内持ってないから確認が出来ないけど
板やスレのお気に入りは☆マークで登録出来るって
0038彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/14(金) 04:55:42.32ID:fz1fbXDk
>>35
長押しして☆つける
一覧はハードディスクみたいなアイコンから見れる
0039彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/14(金) 13:44:02.19ID:EjTeaE/h
なんか今朝がたchmateインストールしたら起動しなくて焦ったらarrows固有の現象だったらしい
いま直ってchmateから書き込んでる
わーいわーい!
0041彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/14(金) 13:52:09.39ID:7ekHVkJS
ChMateが使いにくくなってJaneに移行したけど今回の騒動でMateに戻ってきたわ
やっぱり使い慣れてるせいか1番好きだわ!
0042彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/14(金) 14:29:43.21ID:EjTeaE/h
ほんの数日だったけど、chmateまともに動かなくてChromeから開いてたときはもう5ちゃんも潮時かなあなんて思ったけど、復活したら使いまくってる
どんだけ5ちゃん好きなんだ私
0043彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/14(金) 16:10:57.70ID:Nofx00rS
Twitter無くなるかとも世間は騒いでるけど自分的には5ちゃん無くなる方が困るし一大事
SNSはmixiからTwitterに皆乗り換えた過去があるし代替サービスどうせ出てくるじゃん
0044彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/14(金) 21:24:37.53ID:2yQySv9E
>>43
分かる
Twitterなくなってもふーんだと思うけど5chは一日で禁断症状出てヤバかった
mate直って本当に良かったしmateの作者がフラットな常識人で本当に良かった
0045彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/15(土) 00:34:58.24ID:ueSyR5jz
さっきここの書き込み見たんだけど更新したら前のようになった!
5ちゃんねる逝ったら生き甲斐無くなるところだったよ…
どうもありがとう!!
0046彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/15(土) 12:29:34.69ID:9VA/W/s5
mae2ch 行間設定増やしてとデフォルト太字を解除したら見やすくなった。ありがとう
0047彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/15(土) 13:56:42.23ID:maYu4xIK
>>19
jane系ブラウザ使っている人
Jane Xenoも久々に更新されたってさ
0050彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/15(土) 23:54:31.59ID:QTDo9Xqx
>>49
設定で、レス表示→大きさの変更
それで開く画面の右上に「太字:ON」見たいな表示があるので、そこタップしたら太字OFFになる
0051彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/16(日) 00:35:37.75ID:A6Sdlq3Z
maeちょっと使いづらいなと思ったけど設定細かくできるし慣れたらいけるかも
名前欄〜本文間とレス間がもうちょっと空けられたらなぁ
0053彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/16(日) 10:25:23.50ID:PHfZNirk
mateに乗り換えたけど使いやすいね、気に入りましたありがとう
0054彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/16(日) 19:31:41.36ID:Gl5jaB3q
mae2ch使い始めたんだけど
お気に入りに入れたスレ(もしくは1度表示したスレ)の中から
未読のあるスレだけ一覧で表示するみたいなことって出来ますか?
お気に入りに入れてるスレの大半が過疎スレなので
お気に入りの中からスクロールして
未読のあるスレだけ見ていくっていうのが結構きつい
0055彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/17(月) 09:11:48.16ID:+uGTRA+j
未読だけソートってのはできないみたいね
スレ一覧でも既読ソート出来ないしここだけ直してくれればなあ
0056彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/17(月) 12:08:44.70ID:GqjHQ9nH
そろそろ落ち着いたかなーとmate臨時仕様を使ってみたけどこれ物凄く使いづらくない?
ここまで酷いと普通にブラウザで操作しても大差ない気が
0058彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/17(月) 20:17:56.30ID:sLzLDEsC
chmateはもう普通に動いてるよ
木曜の朝の時点では、私の機種由来のバグで動かなかったけど今は完璧
0059彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/18(火) 07:44:25.46ID:cfl/fxM3
mateめっちゃ見にくいね
janeまた誰か作ればいいのに
0062彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/18(火) 18:59:25.29ID:Rmx/eWT+
>>58
言われてgoogleストア見たら更新できたからしてかなりましになったわ
でもまだ書き込みと読み込みで別画面開かないといけないっていう基本仕様は変わってなかったから元通りとは言えないと思う
まあでもjaneは元からクソだったよ
0063彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/20(木) 06:12:08.85ID:ejq/+Ppu
テレレレレ
フーッフッフッフウー
うどん!テッ!テレレ
0064彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/20(木) 21:11:24.55ID:8QW98+/N
こっちの環境だとmateは完全に元通りになってるよ
まだダメな機種もあるんだね
0066彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/21(金) 23:16:44.25ID:EC9pa3ER
mateダウンロードして最初にスレを開く時は普通に見られるのに
新着更新しようとするとサーバにアクセス出来ませんみたいなエラーが出て更新できない
ダウンロードし直しても同じなんだけど誰か同じようになる人いませんか?
0068彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/22(土) 23:02:39.23ID:x7SmIKOk
>>67
それは>> 2のレスの中にある顔文字が>> 1まで突き抜けるように作られてるんだよ
0070彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/24(月) 22:08:55.87ID:HQb60SJC
もしかしてmae2cは板全体からスレタイ検索できない感じ?
0072彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/25(火) 18:25:57.17ID:Q83MrZYI
chmateを起動して最初に表示される画面で虫眼鏡から全板スレタイ検索できるよ
0074彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/26(水) 01:56:01.92ID:MJ0tm2Yu
>>73
ごめん、言葉足らずだった
chmateをインストールしてbbsmenuで5chの板一覧を取得した後の事

chmateを起動すると以下の画面になる
https://i.imgur.com/FUXdmI6.png
アンダーバーは履歴・未読・スレ・板のどれを選択してても構わない
この画面でアンダーバーにある虫眼鏡をタップ
すると上部に検索窓が表示される
ここに検索ワードを入力すると、そのすぐ下に「全板から○○を検索」が表示される
それをタップすると全板スレタイ検索ができる
https://i.imgur.com/ax5ljc8.png
0081彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/19(火) 23:07:16.12ID:OGGCDiK9
siki導入してみてすごいなと思ったけれど使いこなせずjaneに戻ったよ
古いタイプのパソコンおばちゃんだから
0083彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/10/10(火) 10:18:33.76ID:xVsvu2KY
なんか、おーぷんってのに避難所を作ったって言われたんだけど
おーぷんってchmateから読み書きできるの?
どうすればいいか教えてください
0084彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/10/10(火) 10:18:37.18ID:xVsvu2KY
なんか、おーぷんってのに避難所を作ったって言われたんだけど
おーぷんってchmateから読み書きできるの?
どうすればいいか教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況