X



転職活動をしている喪女59

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/25(土) 10:04:50.54ID:ErGZq7LN
タイトルは転職活動ですが、非正規・無職の「求職活動」の書き込みも可
次スレは>>975を踏んだ方が立ててください
立てられない場合は依頼スレへ

※前スレ
転職活動をしている喪女58
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1674467763/
0121彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 20:03:28.67ID:CWky0Rzq
>>116
その人喪だよ、喪女板の他のレス見たら
とにかくアチコチに投下したいみたいだから鬼まで行ったのか、誰かがコピペしたんだと思う
0122彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 20:29:14.57ID:RA/HM8eH
何をとち狂ったのか、年間休日85日のところに応募してた
落ちてよかった、120日以上って本当に少ない
105日もよく見るけどこのぐらいならきつくなさそうかな?
0123彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 20:34:00.11ID:kmSoo/wC
>>111
>>113
情報ありがとう
新卒就活の時から苦手意識つよいくせろくな対策もせず全然ダメだった記憶があって、すごく不安なんだよね
しかも最終面接と一緒にやるから余計な緊張二倍だよ
今できる対策やって、あまり気負わずいきたいな
0124彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 20:48:21.48ID:FmpVSPxW
119 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2023/03/30(木) 19:47:36.57 ID:pVFnNUAV
ぬるま湯みたいな会社から脱出したいけど、業界の選び方すらよく分からない・・・

120 名前:彼氏いない歴774年[sage] 投稿日:2023/03/30(木) 19:52:25.16 ID:ZaGx+T0y [2/2]
>>119
ぬるま湯って居心地いいんじゃないの?

潰れたときに困るんだよ
無気力状態が長く続いているから
やる気がない
スキルもない
アピールする業績もない
例えば民営化した公務員とかね…
0125彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 20:51:41.60ID:FmpVSPxW
>>122
スーパーとかだと
月の休みが8から9
それが12カ月でだいたい年105日
半年たてば年休もくれるようになるし
アニバーサリー休暇もあるからもちっ
とおおいやね
0126彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 21:25:07.27ID:B265aeKo
普通求人に記載の年間休日数って有給は含めてないよね?
115日って書いてある会社にそのくらいなら妥協点かなと思って面接行ったら
有給含めて115日ですと説明されて愕然としたわ…
じゃ年休105じゃん!と…
10日も違うのに詐欺に近くない…?
0127彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 21:34:42.88ID:T8X0BHhZ
普通含めないよ、絶対やばい所だね
前に年間130日以上(うろ覚え)です!って見出しで釣ってる求人見たことある
特殊な業界なのかと思ったら、求人票に有給取りやすい環境で、それ含めて130↑とあった。
それでもええ…?って思ったくらい
悪質なの見ると、まだマシだなと思えてくるね
0128彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 22:01:06.08ID:lSzvIq6Z
前回転職した時はマイナ○の通過率が良くて、今回はリクナ○の方が通過率が良い
僅差というレベルではなく圧倒的に違う
私には似たような感じに見えるけど、よくよく比較すると求人の傾向とかが違うのかな
0129彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 22:13:26.39ID:B265aeKo
>>127
含まれてないのが普通だよね
私も求人に(有給含む)って書いてあるとこは見た事あるけど
まさか何も記載無しに有給含めて書いてるとこがあるとは思わなかったよ
こういうのがあると本当に恐くなるね
面接で一々確認するのも気が引けるし…
0130彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 23:30:18.72ID:yMTahqpQ
パソコンで履歴書作ってる人、紙どんなの使ってますか?
恥ずかしながら普通紙にプリントしてたんだけどさっき履歴書のプリント用紙があると知った…10枚300円くらいのやつ
これ使わなきゃいけなかったのかなあ
0131彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 05:14:18.20ID:eEF3Qsd/
>>130
私はプリンター無いからPDFにしてコンビニで印刷してる
実際面接ではそれをさらにコピーしたやつを各面接官が持ってたから、元の紙質までこだわらなくても大丈夫だと思うよ
0132彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 10:10:43.45ID:rB/9xnEA
>>91だけど問い合わせたら契約社員から正社員になるには上長からの推薦とか指定された資格取得とか役員面接を経て決まるって言われた
早ければ1年か1年半くらいでなれますよ~って事だけど上長からの推薦ってのが1番難しそうだけど飛び込んでみるか…
0133彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 10:31:20.50ID:1sa4OKK2
>>132
資格取得ってのが大変そうに感じたけど興味あってやりたい仕事なら飛び込んでみた方がいいかもね
自分も非正規から正社員目指す仕事見ててやっぱり1年はかかるよなあ
とにかく前向きな感じでよかった、おめでとう
0134彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 12:22:37.78ID:eEF3Qsd/
面接、結果は約一週間後に出ますって言われた
血液検査の結果かよ。と変なツボに入ってしまった
0135彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 12:23:45.39ID:eEF3Qsd/
翌日にお祈りされるのもキツイけど一週間待ってお祈りされるのもキツイお
0136彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 12:53:45.44ID:V5hJ6VPE
家庭用のプリンターって品質がピンキリだからコンビニ安定だと思う
0137彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 13:41:56.30ID:4RXcRE66
登録してから半年経ったのと4月入社のピークが終わったからか求人案内が全く届かなくなった
こうして無職期間が延びていく…
0138彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 15:47:06.04ID:JMFqvpAo
エージェントに1000万の求人紹介されて衝撃が走った
それに見合う経験の持ち主じゃないから手違いだと思うけど、世の中には本当に1000万貰える人が存在するんだな
0139彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 16:49:52.92ID:5ayg5z40
面接まで行った人、合否の通知どのくらいで来てる?
火曜日面接した会社の求人掲載が今日までなんだけどギリギリまで面接してるのかお祈りフラグなのか胃が痛い…
0140彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 17:36:07.36ID:dAo6MkTB
>>139
翌日~最大1週間
その間に連絡無ければ100%お祈り間違い無しだろうね
0141彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 18:00:27.56ID:Hdm86/6i
>>140
そっかぁ…
応募から面接のやり取り全部メールだったから結果もメールかと思って毎日ちまちまチェックしてるし電話の場合もあるからスマホも手元にずっと置いてるけど今日も連絡来なかった
土日は休みで連絡来ないし月曜日にも何もなかったらお祈りと思って次行くよ…
0142彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 18:28:55.94ID:8p4LQmuh
次2回目の面接で実質最終なんだけど聞かれる事とか変わったりするのかな
中小なんだけど通過率どのくらいなんだろう、何人残ってるんだろう
筆記テストもやるし落ち着かない
0143彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 20:25:14.56ID:eEF3Qsd/
転職活動って基本大変だけど、個人的に現職に辞意を伝えるのが一番キツかった
仕事の負荷が限界で助けてくれない上司が憎かったんだけど、責められるかと思ったらめちゃくちゃ優しく聞いてくれて、ああこの人こんな人柄だったな、って目が覚めた
でも辞めるんだけどね
0144彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 20:55:25.08ID:/n/sQ6aR
>>143
分かるわー
会社辞めたいと考えてる時はネガティブな感情に支配されるけどいざ退職決まって心に余裕ができると温かい一面もあったなと気づく
でも続けられないから辞めるんだけどね
0145彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 21:06:14.60ID:eEF3Qsd/
>>144
まったくそれ
本当に、打ち明けるまでずーっとドス黒い感情でいっぱいだった
でも根本的な原因は会社の方針だし、上司も上と部下との板挟みで大変なんだろうなって思えてちょっと後悔してる
0146彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 21:06:42.84ID:U1433XOt
募集期間最終日に応募した企業
1週間経っても音沙汰なかったな
早く楽にしてくれ
0147彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 21:24:40.38ID:phxhctSn
今日で退職してきた
月曜から新しい職場だ

>>143
>>144
がめちゃめちゃめちゃわかりみがある

現状維持バイアスなのか、戻ってきていいよって言われたからか、また戻ってきそうな気がしてしまってる
年間休日少なすぎてやめるんだけどね
105日から127日
0148彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 21:35:41.13ID:fcItEzvp
2週間待ってた企業からお祈り来た
2週間かかるのってなんでだろサッサと断ってくれたらいいのに
0149彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 21:55:26.76ID:x948rhrp
>>147
お疲れ様でした そしてもう来週から新しい職場なんだね 就活もお疲れ


私も続きたい!アラフォー突入して思うことはみんな色んな大変な思いをしながら社会人やってるんだなぁとしみじみ思うよ
0150彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/01(土) 00:51:05.06ID:lMa2Y+Q9
今度本命の会社受ける日の夕方にまた別の会社の面接入ってしまった そこは契約社員の求人だったから上の方で契約社員から正社員になるための質問とかやりとりあって参考になった
先に受ける本命の最終面接で受かりたいよ~~~
0151彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/01(土) 06:29:05.77ID:/nwZDTic
>>149
ありがとう!
これで最後の転職になるよう頑張りたい
あなたもいいところに決まりますように

私もアラフォーで、みんな色々な思いをして働いてるってことすごく思う
特に同年代の女性に関してはそう思うなあ

今思うのは、現状維持バイアスかかっちゃって今の現状が何割も増しで評価しちゃうこと
新しい職場は不安だしリスクもあるしね
とりあえず今の職場に戻って来ていいって言ってもらってるから、心置きなく次に挑戦したい
転職成功したって言えるようになりたい、持っていきたい
0152彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/01(土) 21:44:04.82ID:LaM2KOOV
同僚達に退職の挨拶したんだけど、それから皆優しい。元から優しい人は変わらないけど、気分の浮き沈みの激しい人が常に優しくなったw(※退職理由は人間関係じゃない
そういや私も同僚が辞めた時変なテンションになったなーあれ何でなんだろう
特に仲良くも悪くもない関係だった
0153彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/01(土) 22:09:07.23ID:bRzC7rR1
>>152
会社という組織的枠組みが無くなるから
その後は客になるかも知れないし敵になるかもしれないし
報復されるかも知れないしその振り幅は分からない
だから会社を辞める人間に対して頭が良い人は優しくなるが
頭が悪い奴はパワハラなどを仕掛けるとなる
0154彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/01(土) 22:33:25.43ID:LaM2KOOV
>>153
同業他社に転職するけど、業種的に客になることも敵になることも無いよ
0155彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/01(土) 23:25:36.34ID:bRzC7rR1
>>154
そんな狭く胆略的な考え…
あなたにしろ誰にしろ行く先の会社で確実にずっと続く保証がどこにあるの?
その会社を辞めて更に別の会社に行く可能性もあるし
無職が長引いたり逆恨み拗らせる人だっているんだよ
結局のところ振り幅は未知数という事
0157彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/01(土) 23:53:20.26ID:a9n6GaAq
モテることだけ考えな
0158彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/02(日) 11:26:22.97ID:lqH7i6w3
職務経歴書には嘘偽りなく書いたけど、私の「やった」と先方の「できる」に解釈の違いが無いか心配になってきた
0159彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/02(日) 11:32:45.38ID:dMf+sGfG
ここ数ヶ月はろくな求人なさそうだし、髪染めて一旦転職活動休憩しようかな
黒髪ほんと似合わないからはやくやめたい
0160彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/02(日) 12:40:46.52ID:DeAnq58B
>>158
履歴書に嘘は書いてないし
面接でも、資格はあるけど知識も経験もさほどなくて
国試から時間経ってるからむしろ新卒より知識ないかもしれないって伝えるんだけど
それでも試験通ってるんだから大丈夫でしょって感じで採用され
採用後にあれ?こんな事も出来ないの?って雰囲気になって
だから最初に言ったじゃないか…ってパターンが何度か
0161彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/02(日) 22:04:26.34ID:JD0dHcS7
在職しながら活動しているんだけど、先週月曜日くらいにば〜っと面接の連絡が来ていて、やっとさっき返信した
仕事の予定も分からないし、何より激務すぎて返信をする余裕すらない
こういうのも印象下がるっていうのは分かっているけど平日はとにかく疲れ切っていてダメだ
退職してから活動したいけど本当にお金がないからそれも叶わず、地獄…
0162彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/02(日) 22:19:56.41ID:lqH7i6w3
>>160
人事と現場で連絡いってないやつかな

ある精密機械を使ってたんだけど、面接でやたら凄いね!って褒められた
教えられた事だけやってたので使えるけど機能全部使いこなせてるかというと、そうじゃないんだよねぇ…って後から不安になってきた
0163彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/02(日) 22:43:05.66ID:8mK3lOQZ
そこまで激務なら給料も良いだろうにお金が無いって何なんだろう
借金持ちとかなのかな…
0164彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 09:18:37.08ID:rAe5N0mW
>>163
みなし残業45時間たっぷりついてる会社だから、毎日3時間近く残業しても給料は同じ
あと昇給が数年に一度しかなくて、今年も見送りだったから入社してから3年経つのに給料もそのままなんだ
なんでそんなところ入ったのって感じだけど当時は当時でここを選ぶしかなかった
色々やばい会社で、ここ1年だけで見てもベテランの人が次々に消えていってる
自分も早く逃げ出したいのに先輩に先越されて担当業務全部押し付けられて激務が加速したみたいな感じ
凄いリアルなこと言うと交通費込みの手取りが21.5万、都内勤務
本当ハズレ企業すぎるから早く穏やかに働けるところにいきたい
0166彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 09:44:24.64ID:Axs0bsEZ
>>165
支給なかった
就業規則みたいなのには書いてあるけど実際は取れてもいない昼休みとは別の休憩30分があったりして、勤怠確認するとしっかり休憩は取ってる扱いになってたりもうめちゃくちゃだよ
こんなんじゃ役職手当しっかりもらえてる人以外は辞めてくよなと思う
もうお金とかも全てどうでもいいからとにかく早く逃げ出したい…
0167彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 09:47:24.95ID:7U12b6Jr
>>164
キツイね…それじゃ面接入っても直前の調整も難しいよね
有給残ってるなら退職申出先にして有給消化中に全力で転職活動やるとか
あとはひろゆき式で診断書出して休職にして傷病手当金もらいながら活動とか
もう派遣でとりあえずつなぐとかしかないな
0168彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 10:17:36.84ID:eHTT7YnU
みなし残業代にしてる零細で超過分ちゃんと支給するところないよね
労基に証拠持ってったらぶんどれるから落ち着いたら検討してみて(経験者)
0169彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 12:34:54.90ID:RvFfBaFW
164だけどありがとう
零細なんだけど社長ではなく実務の取締役が退職しようとしてる疑惑もあり本当に地獄
グループ会社的なのがあって、そこが実質の親会社なんだけど、親会社はこのペースで赤字続いたら半年持たないと言われてるくらいのガタガタ経営
こんなことある?ってくらい全てが終わっている

転職サイト確認したら、書類の通過率はなかなか良くて面接の予定はバンバン来てるけど、それすら厳選してやらないととても対応しきれない

あと、先月の勤怠確認してみたけど、早くて19時半〜遅くて21時過ぎまでは居たのに残業としてカウントされてるの16時間半だったよ
多分、19時半まではみなしの無料労働とされていて、以降分しかカウントされてないのかなと思う
とにかく早く辞めたい、今が酷すぎて、自分の希望条件の求人全部ホワイト企業に見えるわ
0170彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 13:16:46.51ID:ZGK/sfMn
>>169
大変なのはよくわかるし十分酷い環境だと思うけど、四の五の言ってないでもう思いきって辞めて派遣とかで働きながらの活動する方がいいんじゃないかな
同じだけ働くなら派遣の方がとりあえずは稼げるだろうし、定時で帰って手取り22万くらいの仕事もあるから就活する余裕できるよ
社員→社員が理想かもしれないけど、活動進まないんじゃもったいない
0171彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 13:25:25.10ID:7U12b6Jr
>>169
定時後30分が休憩時間にされててその時間は作業しててもタイムカード上は休憩扱いみたいな感じかな
弊社と同じ経営状況で笑えない…
いっそ早く倒産してくれたら失業保険すぐ出るのにね
0172彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 17:09:33.59ID:eHTT7YnU
失業保険は下記条件で自己都合退職しても会社都合に変更してもらえて失業保険も認められ次第給付されるよ

離職の直前6か月間のうちに
・いずれか連続する3か月で、45時間
・いずれか1か月で、100時間
・いずれか連続する2か月以上の期間の時間外労働を平均して、1か月で80時間を超える時間

タイムカード記録はしっかり保管しておくのがおすすめ
0174彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/03(月) 22:13:30.80ID:mEfptpnn
在職しながらの活動って本当心折れるなぁ
1日休み取ったら最低3件は面接入れないともったいない!となってしまって全然休まらない
そのくせ次の日は「昨日お休みありがとうございました」とか言うのあほらしすぎる
職場、お昼がぴったり12時というわけではないから、近場でwifiあるところ探してiPad買ってWeb面接も組もうかな
もう生涯勉強とかでもいいから需要あって職に困らないところに行きたい
0175彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 06:38:37.23ID:nbz6SpEy
内定もらえてあとは辞意表明だけなんだけどパワハラが酷い代表を昨日怒らせてしまい
言うタイミングを完全に逸した
元々言おうと決めていた来週にその代表との2人出張も入ってしまったから前倒すか後ろ倒すか…
どうせ辞めるって言ったらいびられるから早めに言うほうがいいのかな
0176彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 07:39:16.85ID:V5cqWxs7
いびられるってわかってるんなら、早めに言っても評価されないだろうし、私なら体壊したことにして直前に言うかな
0177彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 09:30:54.39ID:ybyBG4J1
退職伝えたら言ったら怒られるかな...って心配するところがもう既に怒られてるならいいやwwwwの精神で早く言うかも私なら
0179彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 12:31:40.22ID:wzBNw49v
パワハラするやつに配慮なんてする必要なくない??
退職代行使っちゃえ
0181彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 19:28:07.44ID:nfsSkHSG
面接から一週間以上経って採用になったことある人いますか?
5人くらいの部署だったし忙しいのかと思って待ってるけど結果待ちで胃が痛い
0182彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 19:34:01.13ID:eghZtIM2
>>181
採用者が辞退して急遽ストックから選び直してるとかでもない限り無いよ
連絡が遅い(1週間以上)は不採用という事
0183彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 19:40:27.53ID:GSGARpkh
>>181
5社中2社が3日以内、3社が1週間くらいで内定もらったよ
前者は書類選考も3日以内、後者は1週間かかった
求人に最初からそんくらいかかりますよーって書いてあったらそれがデフォの会社もあると思う
0185彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 21:04:33.24ID:bvzQaqrq
また落ちた そして明日別の会社の面接
もう疲れた どうしてこんなにブラックばかり行って就活ばかりしないといけないのか
つらいよ ほんとにつらい
0186彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/04(火) 21:38:03.62ID:NZLduvDK
>>182
>>183
181です
ありがとう、やっぱり望み薄そうだなあ…
先月末まで求人出てたから今も面接してる人いるのかな?と思ってたけど私が面接行ったの結構前だし

でも183さんが言うように新年度だから忙しいのかもしれないし、面接のときどのくらいで結果出るか聞いておけばよかった
今までは一週間以内には結果出てたから…

まだ気になる求人あるので半分諦めて次行こうと思います
0187彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 12:20:24.89ID:euK0vvP7
エージェント紹介求人に十数件応募して半数以上連続で見送り連絡届くの小気味良い
0188彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 13:07:04.27ID:euK0vvP7
面接にいっぱい呼ばれて内定いっぱい貰う人の年齢・経歴・応募職種知りたい
私の惨敗っぷりえげつないけど有能な兄もこのぐらいの年齢のときに全然書類が通らなかったって言ってたから年齢フィルターでまずがっつり引っかかってるんだろうな
0189彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 13:34:53.86ID:D8gqZNhs
面接で突然「みなし残業40時間」って言われて一気に萎えた
求人票に書いとけや みなし残業って書き方が嫌いだからそこを割としっかり書いてくれてるハロワの求人票見てるのに

あと社長をガツガツ捕まえて用件話せる人じゃないと仕事出来ないとみなして他部署かグループ会社へ出向させる だから辞める人多いんだと

他にも質問しても冷淡でアニメの悪役みたいな雰囲気の面接官だった
ガツガツしてなさそうなのは伝わってると思うから不採用だろうけどこっちだって行きたくねーわ

全く無駄足だった 希望が欲しい 本当に転職出来るのか不安で悲しいよ
0190彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 13:51:39.24ID:vzP0LIm5
本命の会社合否連絡来週中だって~10日もある ずっとドキドキしてなきゃならない
0191彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 14:27:50.23ID:RQ3PywzV
>>189
みなし残業って本当に最低の制度だよね
今の職場はたっぷり30時間ついててこれ甘んじたの本当後悔しかない
入社当初は残業なくても、職場の状況変わって忙しくなって帰れなかなるとかあるからみなしあるところは絶対にダメだなと思った
もちろんみなし残業30時間、額面35万円とかならわかるんだけど、
最近の求人ってみなし残業込みで普通の金額が増えてるから、みなし抜いたら額面18万とかになるところ多すぎる
みなし残業最初に考えて広めた人◯刑にして欲しい
0192彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 14:31:59.41ID:euK0vvP7
みなし残業には応募しない・みなし残業時間超えた未払い残業代はせっせと労基に通報するという草の根運動をしよう
そして喪女によって世の中をよい方向へ導こう
0193彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 15:19:24.59ID:D8gqZNhs
>>191
実際にみなし残業がある所で働いてる貴重な感想ありがとう
いつ誰がこんなこと始めたんだろうね
私が九州住みだからだろうけどこちらは表向き18万の給料だけど内訳は基本給14〜15万でみなし残業も含めてやっと18万になるような求人も結構見るよ
意味不明過ぎて腹が立つ こんなんバイトじゃん

>>192
みなし残業って書き方してる求人には応募しないようにしてたのに面接で急に本性を出されてほんと腹が立ったよ みなし残業の事を言われてからはもう面接官の話が全く入ってこなかった こんな風潮滅びて欲しいね
0194彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 16:05:38.44ID:uPLrMR20
>>193
私は実際退職が重なって激務化して無料労働が凄まじいことになってるから、本当身に染みてる
友達に「みなし残業という言葉聞くだけでストレスなくらい大嫌い。他条件がどれだけ良くても絶対に応募はしない」と断言してる子がいて正しいなと思った
私もみなし無しだと17万くらいの給与だよ
その気になれば居酒屋バイトに負けてしまうレベルしか貰ってなくて、社会人って何だろうとなってる
0195彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 16:30:38.59ID:UWwTLeMM
残業少な目!とか書いてあって見たら
月15時間平均とか書いてあって少な目でこれ…?
残業なんてほぼほぼゼロのとこしか働いた事無いんだけど
何か段々自分の感覚がおかしいかのように思えてくる
本当就活転活とかって長くやっちゃいけないなと感じる…
0196彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 17:27:23.71ID:ttkxm9Xe
あぁ…本命からお祈りメール来たわ
これはショック過ぎる
面接手応え感じたんだけどなぁ…
あとは明日返事くる会社だけしか無い
トータル書類落ち20くらい、面接落ち7社目
やっぱり45歳超えたし年齢的にもう無理なのかな
明日の会社も不採用だったらナマポ考えよう…
0197彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 18:28:01.72ID:JrRS/QOJ
>>188
アラサーだけど書類選考は確実に通るし今のとこ受けた全部内定もらってこっちが選んでる状態
学歴より経歴重視、かつ女性の割合が少ない業界。さらに大手ほど女性社員を欲しがるので男性より断然有利なんだと思う
職種は知ってどうする?こっち来る?(笑)
0198彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/05(水) 18:39:58.60ID:euK0vvP7
>>197
アラサーって書くということは20代かな?
今は本当に20代~31.32ぐらいまでは入れ食い状態だよね
私の前職でもそうだった
女性比率少ないと呼ばれやすいのは私の経験職種は女性割合が多いから感じたことなかったな
職種も好奇心で知りたいけど良ければでいいよ!詳しくありがとう
0199彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 01:11:05.88ID:3azwzC7j
県外で転職するんだけど
引っ越してから転職活動しようと思ってたら
ネットの情報見る限り
転職活動→引っ越しのほうがいいんだね
でも内定もらってから
物件探して引っ越して、ってやってたら働くまでの期間を考慮してもらわなければいけなくて
それが理由で落とされそうだから
マンスリーマンション契約してから転職活動しようかな
0200彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 05:29:07.76ID:0DjFwX0r
>>16
遅くなってしまったけど>>11です返信ありがとう

>>16さんと同じで私も公務員試験の勉強してた
しかも2回(25くらいの時と、一昨年36の時)そんでもって今は税理士までとはいかないけど簿記2級の勉強やってる
なかなか頭に入ってこないから税理士は向いてないと確実に思う今38のババアで無職3年目に突入する

今おいくつなのかな?フリーター期間があっても正社員になってるから立派だと思う
現在どんな仕事してる?
私は簿記取れたらパートでどっか探して地元で働けたらと考えてる持病あるし体力もないのでバリバリ働くと持病が爆発する
ひとり語りになってごめん
0201彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 10:40:13.51ID:wx/CmYQb
結果出るまで一週間と言われ、今日で一週間~まだかな~
大手だし新年度で忙しいだろうし、そこ書類選考も筆記試験も結果出るまで一週間かかったし、何なら面接で他受けてませんって言ったから急がなくてもいいやと思われてるのかな~
と、モヤモヤしつつも本命だから、もういいわ!ともなれない
0202彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 14:37:40.08ID:3WUgMgdt
転職関連の情報交換とか、色んな業界の話聞けたらと思って女性限定の転職がテーマのオープンチャット入ったんだけど、
スレ主的な人が入ってくる人に対して自分が働いている大手保険会社の営業職の勧誘をして闇を感じた
関西方面なら入社斡旋しますよ!と、社名までは言わないけどとにかく大手は良い、働きやすい、想像してたのと違うと語り尽くしてて怪しさ満点
匿名オプチャで人探してるくらいだから、とにかく人を入れろとお達しが出てて、◯ヶ月続いたら紹介料貰えるとかあるんだろうな
女性限定と書いてあったのも保険のおばちゃん勧誘のためだと思うと納得
世の中闇だらけだ
0203彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 18:00:37.24ID:jQSDFBFG
>>202
私もオプチャ2個くらい入ってるけどそんなのあるんだ
大阪だからそんなに働きやすいなら斡旋して欲しいと思いきや営業職か…
保険屋のおばちゃんの営業は闇が深い話よく聞くけどマジで闇深いな
0204彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 18:04:41.52ID:DUoBwk18
私の母親を不幸のどん底に陥れた保険営業を恨んでるわ
0206彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 18:29:06.85ID:AOrz5f8u
>>205

私も今日で10日だし連絡来ないから次行こうと考えてたとこ
落とすならメールでいいからさっさと連絡しろって思うわ
面接の合否よこさない会社ってことで入ってももやもやしそうだから吹っ切れた

と自分に言い聞かせてる
0207彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 18:35:12.22ID:YJZMekLF
最終の結果来る前に日中求人消えたんだけど、これもう内定者が承諾して決まったって事だよね…早く不採用にも連絡くれ、早めにとどめをさしてくれ
0208彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 18:53:20.21ID:wx/CmYQb
>>206
気持ち的にはそうなんだけどね~
今の会社と同等の条件のとこがもう県内そこしかないレベルなので、こっちからお断りだ!って強気にもなれなくて
この時期ほんと求人ガクッと減るよね
0209彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 19:27:32.94ID:2Cf9Z7+H
私も面接から12日経つんだけどサイレントお祈りって普通なの?
メールでお知らせするのでメール見といて下さいって言われたから落ちても連絡あるもんかと思ってた
あっちはお祈りのテンプレメール送るだけなのにね

前に転職活動してたときはハロワ経由でもネット経由でも履歴書返って来たけど最近はネット応募増えたからあっちも適当なのかな
サイレントお祈り初めてだわ
12日も経ってるから採用とかあり得ないし
0210彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 19:35:12.58ID:vnk1VFmO
サイレントお祈りする企業は社会人として当然のホウレンソウが出来ないゴミ会社だと思ってる
結果うやむやにして相手を待たせても平気な企業だよ?
そんなとこ落ちて正解だよ
0211彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 19:56:08.89ID:hUSwoCNp
うちのエージェントも言ってたけどサイレントお祈りする企業は非常識で相手にも失礼な企業だから採用されなくて正解。
この時期は就活生もブチ切れたり呪ったりしてるね。
あんな活力私も欲しいわ。
0212彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 20:04:06.17ID:KYpHyE1z
大企業ならよくあるみたいだけど中小だとキープ要因されてる可能性
でも10日以上経つなら不採用フラグの方がデカいかも
キープ要因で採用されてもなんだかなあって感じだけど
0213彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 20:07:10.69ID:DUoBwk18
書類応募の時点で10日近く経つけど、不採用の連絡を後回しにして放置してるんだろうなって透けて見えちゃうよね
0215彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 20:20:37.44ID:wx/CmYQb
求人上で〇日以内に連絡、って書いてたりするけど、そういう放置してる企業ってなんて書いてあるの?
0216彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 20:28:03.15ID:5arb6hgi
>>200
公務員と税理士の勉強してたところが似てるね!
私も勉強を始めた時はやる気だったけどだんだん頭に入ってこないしモチベも無くなって虚無感ばかりだったよ
私は簿記2級が限界 もう資格試験は挑戦しないと思う
お互いお疲れ様だね 私は35歳です

色々あって今は短期の派遣事務(簿記関係ないデータ入力のみ)なんだけど会計ソフトの仕事は好きだからまた経理の正社員狙ってるよ
0217彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 21:04:46.05ID:DUoBwk18
>>215
「1週間を目処」って書いてあったよ
1週間ずっとドキドキしてたのに今はもうどうでもよくなってる
0218彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 21:18:34.40ID:ePtXfnwA
電話してもいいよね
自分ならするわ、いなかったら伝言する
0219彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/07(金) 10:20:38.43ID:YFpbQJOY
私も人事の人に結果は一週間後くらいって言われたのに、一週間経っても連絡こなかった。…と思ったら、改めて求人票見たら10日後になってた。私のドジ~
ちなみにそこ筆記試験の結果は7日後となっていて、きっちり7日後に通過の連絡がきた
今回も10日後に良い知らせが来るといいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況