X



どうせもてないし手芸工作しようぜ 23作目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/06/21(火) 18:39:05.60ID:/GF9QCHf
彼氏もいないし、暇を持て余している喪女
どうせ暇なら創作活動に勤しもうぜ!

ってことで、手芸工作について語り合いや作品うpなどをするスレです。
完成作品だけではなく作業工程の説明や写真うpなども大歓迎。

次スレは>>980さんが立ててください。
アフィブログ等への転載は禁止です。

過去スレ
どうせもてないし手芸工作しようぜ
22作目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1601048048/
21作目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1554196444/
20作目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1513429490/
19作目 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1485866258/
18作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1472106674/
17作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1457271062/
16作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1449809919/
15作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1443450577/
14作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1433125037/
13作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1412236091/
12作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1395560045/
11作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1379945702/
10作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1351617175/
9作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1326330669/
8作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1296902708/
7作目 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1285829214/
(実質6作目) http://yuzuru.2ch.net/wmotenai/1280747758/
5作目 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1264125580/
4作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1261240544/
3作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1254299043/
2作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1237016225/
初代 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1214504056/
0006彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/06/22(水) 16:14:34.17ID:X+dTqkOf
1乙

次の冬に向けてセーター編んでる
袖のメリヤス飽きるからちょっとずつやってる
0007彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/06/22(水) 16:20:37.19ID:+tmRNkyS
いちおつ
自分はグラニースクエアにはまり中で一生懸命斜めがけバッグ作ってる、がグラニースクエアって組み合わせると結構重量あるね(綿の毛糸たからかも)、重いよバッグ…最高に可愛いのに。毛布とかカーディガン作ろうと思ったけど重いから使い勝手悪そうだな
0008彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/06/22(水) 19:12:17.10ID:TxiJdVEB
なんか最近、補修する為に針持つことが多いわ
なかなか一から作るのが暑くて面倒
0009彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/06/22(水) 19:17:50.04ID:92QPKVK2
>>1
自分はこれ以上編んでも使いきれない気がしてる
でも編みたい
0010彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/06/26(日) 23:56:24.38ID:OFlMGlzf
0011彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/06/27(月) 07:53:30.54ID:z2muBYAm
編み物大嫌いだけどレース編みだけ好き
#40糸を8号針でチマチマ編んで大きくなっていくと達成感すごい
でも部屋に編んだレース投下すると一気におばあちゃんちや老人ホームの部屋になるからどれだけ編んでも飾れない
0012彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/06/29(水) 09:34:21.72ID:8LLcwEPf
毛糸は洋服と同じところに仕舞ってる
防虫剤1か所で済むし
大量に持ってる人はそうもいかないかな
0013彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/01(金) 06:07:37.12ID:ZwHp22wa
最近インテリアショップでよく見るマクラメ編みのタペストリー作ってみたいな
マフラーとかミサンガくらいしか編んだことない素人でもできるだろうか
0014彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/01(金) 13:58:28.76ID:Ns2PK5Ji
>>13
余裕だって
母が30年くらい前にPTAの集まりで習って編めるようになったって言ってる
0015彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/01(金) 18:48:51.38ID:ZwHp22wa
>>14
やる気出てきたありがとう!
流木と二色くらいの糸使ってナチュラルな感じの作りたいんだよね
最初はキットとか買って練習してみようかな
0016彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/02(土) 01:17:28.49ID:VuE3fKr4
棒針しかやらないけどモチベが死んでるので
編み友が欲しい…でも手芸店のサークルだと話し合わなそうだしなぁ
0017彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/02(土) 02:44:37.80ID:DhjeGowk
棒針全くやった事無いけど棒針でレース編みしたい
無謀過ぎるからネットで画像検索しては指咥えて見てる
0018彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/03(日) 14:25:41.67ID:j0yXv3bC
漫画喫茶みたいな手芸喫茶ほしいよね
もくもくとみんなで編む
0019彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/03(日) 14:59:38.78ID:h8Y3nQAp
外国のお婆ちゃん達が、とくに時間とか約束しないでふらっと来て、気ままに編んで好き勝手に帰るみたいなニットカフェ憧れるなぁ
私はかぎ編みで挫折したから、刺繍とか手縫いでも仲間入りさせてほしい
グループとか会とかガチガチの人間関係になると途端に面倒くさくなってしまいそう
0020彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/04(月) 02:54:10.92ID:wxzOyWqS
>>18
ハンドメイド特化のスペースやカフェあるよ
手縫派だけどロックミシン使いたいからたまに行く
0023彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/04(月) 10:07:23.37ID:1xszYdAi
カフェ行ったことあるけど変なナンパ男いて気持ち悪かった
それ何になるんですか?(何が出来上がるんですかってことだと思う)って刺繍やってるやつに鬼門だぞ…誰も使わない壁飾りだよ…
自分語りごめん
0024彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/04(月) 11:39:43.07ID:NNbZ9hWs
>>21
ニット編んでる時に猫は最悪だよ
毛が編みこまれる
素直に手芸は手芸カフェに、猫は猫カフェ行こう
0025彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/04(月) 14:10:19.28ID:hCe1t6xY
猫が嫌いなわけではないけど手芸と猫の相性は最悪すぎるw
0026彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/04(月) 14:18:56.57ID:i9QggCWq
猫さんに邪魔されながら編み物とかしたい
紐編みとかかご編みでもいいな
ミシンはあかん
0027彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/04(月) 15:06:12.52ID:d2mf9tyk
昔うちに猫いて毛は気にせず編み物してたよ
編み物できて猫のいる喫茶店があるなら行きたい
0028彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/04(月) 20:05:01.54ID:1VDwRqsp
ハンドメイドカフェ
考えても考えても利益がでないw
あったら嬉しいけど商売にならないよ
0029彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/04(月) 20:32:13.22ID:KML8lq6r
カラオケみたいな料金体系にすれば利益出せる
それで人がくるかは知らないけど
0031彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/05(火) 01:06:12.98ID:icQgBq4J
そういえばコロナ禍きっかけでJOYSOUNDとブラザーがコラボしてミシン貸出ルームサービスやってるよね
カフェみたいに見知らぬ人同士で集まれるわけではないけど家から離れて黙々と作業できるのいいなと思う
0033彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/06(水) 20:51:44.36ID:HAi6F7LJ
カフェで刺繍ってやってみたいけど針とか扱うからハンクラカフェ的なとこのが良いのかな?
編み物だと名曲喫茶とかで編んでる人たまに見かけるけど
0034彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/07(木) 23:17:19.55ID:nc+9VybL
ユザワヤMONAでロングセーター編みあがった
っこの毛糸めちゃめちゃ軽い・・・これは間違いなく着る・・・
そして今ブルガリアスカートを編んでいる
0035彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:31.98ID:RLSG2xGK
MONAみたら200gで500m強なんだ
綺麗な色だし2000円弱でセーター編めていいね
私もセーター編んでて作りすぎの域に入った
セーターはこれで終わりにして今後は猫の物を編むか
0036彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/08(金) 09:28:56.91ID:Pz9Yzz6J
>>33
仕事帰りに椿屋でクロスステッチしてたことある
机が独立してるところで、針を持つ手側を他のお客さんが通らないように座ったくらい
喫茶店やファミレスで勉強とかパソコンとかとあんまり変わんないと思う
0038彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/16(土) 09:16:29.62ID:sXmH+rpI
在庫で訳のわからない物ばかり作ってしまう
パンドラでアランツイードが100円で4つ買った
色がバラバラなのでパッチワークっぽく組み合わせたい
0040彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/16(土) 10:38:29.44ID:sXmH+rpI
100円でほんとびっくりした
在庫一掃するみたいで他のも激安だった
0042彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/07/20(水) 10:58:42.92ID:avTFmAVi
>>41
カーテンを束ねるものを一生分
アイコードだけのとアイコードと布を組み合わせたのと2パターン
親が猫を飼いたいそうで予備の予備まで作った
あとはちょっとした敷物とその予備

むかし猫がいたころ家中の窓を開けてたら風がよく通って
カーテン用の帯みたいなものの紐部分が千切れてほぼ全滅したんだ
いつ猫が来るかわからんのでわけのわからん物と書いた
0044彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/07(日) 11:47:53.90ID:1E7MaEou
部屋着でも作ろうかと布2mを3枚、洗濯機で水通ししたら残り水の色がえぐくって
エッこれで出来た服着るの?って怖じ気づいた
0045彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/07(日) 14:22:53.52ID:8lMhqcsx
>>44
あるある
汗をかいたり洗濯したりで色落ちや色移りしそうで嫌だよね
数年前に部屋着用に黒のインド綿のスカートを買ったんだけど未だに色落ちするので他のものと一緒に洗えない
肌触りはすごく良いんだけどな
0046彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/07(日) 14:59:30.30ID:1E7MaEou
>>45
マジですか
あの後2回水を替えたんだがまだ泥水色で諦めて干した
0048彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/20(土) 17:14:16.25ID:TJP1E6ah
掃除板に「作りかけはガラクタ」と書いてあった
作りかけをせっせと進めてる
0049彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/26(金) 19:14:36.61ID:A5EiDGop
質問なんだけど、穴の空いてない陶磁器のモチーフをネックレスにしたい時ってどうすればいいだろう?
ピアスやブローチなら裏側に接着剤で金具を貼ればいいけど、ネックレスだと裏側もチラッと見えたりするので綺麗に仕上げたいんだよね
でもググってみても良いアイデアが見つからなくて
0050彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/26(金) 19:46:45.32ID:yzq4lYYl
どうにかヒートンが使えないかしら
パーツがふたつあれば金具をはさむ様に接着して、でも私も検索してみたけど裏がたまに見えるくらいなら別にいいような気がする
あとはカメオみたいに台座に付けたり爪で留めたりマクラメやワイヤーで巻いたりか
パワーストーンは細いカギ針編みのネットに入れて下げたりもするかスイカの網の小さくて細いようなの
0052彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/27(土) 20:18:48.45ID:uEtWBGZ4
天然石にワックスコード編んだやつを通したいゆだけど穴が小さい
自分で拡張するしかないよね
割っちゃったら悲しいのでふんぎりがつかない
0053彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/28(日) 19:23:27.78ID:j0yPsngw
自作の品物を売ってる人いる?
前はcreamとかのスレがあったような気がするんだけど、検索しても出て来ないね
0054彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/08/28(日) 20:05:36.77ID:TaxC5QJy
>>53
creemaだからcreamで検索したって出てこないよってオチではなくて?
0055彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/09/01(木) 19:16:38.18ID:a6lCLace
厚みのない薄いルースをペンダントトップにする方法って何かないかな
マクラメ編みしようと思ったけど、思いの外薄くてうまく出来なかったんだよね
0057彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/09/05(月) 21:06:38.94ID:odLnrGEY
棒針編みやりたい
大昔にやったきりだからクチュリエの基本のやつ買おうかな
0058彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/09/05(月) 22:12:16.10ID:8rM5CxqF
姉の子が通う幼稚園でバザーがあるらしく、手伝いでゲームの景品だかのメダルを大量に作った
型取った金銀の厚紙に首下げ用のリボン挟んで表面はデコるって簡単なやつなんだけど、デザイン考えるの楽しかったー
女の子向けはわかるけど、男の子向けってなかなか難しいね
子供達が選ぶの悩んだり喜んでくれるといいなあ
0059彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/09/09(金) 13:51:30.02ID:nQEiMquq
>>55
ワイヤーラップとかベゼルワイヤーとかは?
ワイヤーもラップじゃなくて爪留め作る動画見た気がする
0060彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/09/09(金) 22:42:30.22ID:mkPGQh2m
>>59
そのベゼルワイヤーというやつ、色々調べて見つけて買ってみたけど
石に沿わせるのなかなか難しいね
しかもどんだけ頑張って爪折っても、ニットとか着てつけるとボロボロになりそう
0061彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/09/30(金) 23:06:50.98ID:jU9PvrxQ
>>55
ビーズ編みで縁を編みくるむ

daiso毛糸でショートマフラー編んだ、編みそこねた贈る用も編みたい
220円のミックスケークという段染め糸
ひと玉80グラム、ひと目ゴム編みで12×100長さ、途中に穴作って入れ込むタイプ
思ったより気にいったから今2本目編んでる
0062彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/01(土) 17:18:24.60ID:dDySL0ES
80gなら軽いし穴あると巻くの簡単だよね
ごしょうマーケットにcakeがあったけど
100円ショップに220円の毛糸があるの知らんかった
0063彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/05(水) 14:39:52.69ID:q4XMLvnI
ごしょうは100均に卸しているからね
インスタとかだとセリアで取り扱い開始しました!とか書いてあるし
100均のだと量が少なかったり
見た目はそっくりだけど色が違ったりウールかアクリルかと原材料が違っていたりする
0066彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/09(日) 17:32:31.03ID:ZzSEZL3s
手編みの靴下あったけえ
数年前にマイブームが来て何足か編んだけど底が薄くなってきたしそろそろ編むかな
0067彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/09(日) 20:11:39.97ID:l8ea1hw9
この季節になると編み物好きでよかったと思う
もこもこでぬくぬく
0068彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/10(月) 08:52:31.84ID:Y3invWQo
燃料代が高いらしいしほんと編み物できてよかった
バラクラバどうなるか興味ある
似合う人が羨ましい
0069彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/10(月) 10:10:40.06ID:BBtv6da1
中断してたモチーフ繋ぎしようかな
夏は毛糸触る気にならない
0070彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/10(月) 22:57:25.38ID:VqOXF6iV
鼻が冷えるからバラクラバ帽ほんとはやってみたいけど、見た目がチャレンジすぎるし脱ぐと髪が爆発しそうだから、
カウルをピンでぴったりめに留めることにした。
0072彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/11(火) 10:31:52.57ID:7ZegNfjv
細いウールで編んだマスクあったかい
耳に引っ掛けるのが苦手だとカウルやバラクラバがいいかも
0074彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/14(金) 18:41:01.37ID:Jd2aM/xl
そもそも火がついてたのかよくわからん
実用物じゃなきゃネタ臭が強すぎる
0075彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/14(金) 20:18:53.55ID:owhw54f0
髪つぶれるし髪型でフェイスラインごまかせなくなるから大きい流行にはならなそう
昔バブーシュカが一瞬だけ話題になったみたいに
0077彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/14(金) 23:50:50.83ID:OXwRdAFS
サバゲーやっている知り合いがそんな言葉使ってだけどさっぱりわからなくて
急におしゃれアイテムになってるみたいな売り方見たら釣りの防寒対策カワイイ版としか
ニット帽かベレー帽が無難で、万が一編んでも家用のみ誰かに見られたくない
0078彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/15(土) 00:41:06.35ID:dileTolw
ミュウミュウって言われても東京ミュウミュウしか思いつかないんだが…
0080彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/15(土) 08:32:29.60ID:Fmvogv9V
昨夜すんごいかわいいピアスできたんだけど、着けてみたら重すぎて耳が死亡
あーあたまわる
0081彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/15(土) 10:03:49.93ID:w7wGb0x+
見た目の可愛さだけで天然石だのスワロだのを無尽蔵に通したクソ重メガネホルダー、あげるよ
0083彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/15(土) 10:58:31.28ID:1ffcRpL9
フードマフラーだね
昔からあるけど大人向けにいいデザインが出てきたのはここ数年かも
一度は編んでみたい
0084彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/15(土) 11:13:35.91ID:mcwAib1a
見た目ボリューミーなのやお金かけて作った手芸作品が重たいのあるある…
アクセサリーもバッグや服も…
0085彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/15(土) 11:17:06.95ID:4Io6IxhR
突然のrurukoちゃんにびびった
これうちのお人形さんに編んでみたいんだよね
0086彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/18(火) 23:04:52.52ID:xY+kFcCt
ピアス作りたくてamazonで丁度いい大きさの淡水パール2粒買った(送料込みで2粒で1000円くらい)
1粒はクリーム色っぽくて、もう1粒は白すぎるのが届いた
対のピアスにするのは微妙かなぁと思い、バクチ感覚でもう2粒買ってみた
1粒は黄色っぽくて、1粒はピンクっぽいのが届いた…商品名に【難あり】と入ってる意味がわかった
もう初めに届いた2粒でいいやピアス作ろ
0087彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/19(水) 19:06:14.62ID:AT4dho3L
アシンメトリーなピアスとかどうだろ、デザインによるのかもしれないけど
0091彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/22(土) 19:48:55.00ID:23fL6MLy
>>88
すてき
金具部分がおしゃれで、パールがシンプルで服に合わせやすそう
0092彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/22(土) 20:15:13.20ID:WHYCNkpP
わーい褒めて貰えてうれしい
昨日試しに仕事につけて行ってみたけど重くもなくマスク紐にも引っかからずつけ心地良かったのでこれからも使う
こういう耳たぶからこぼれるパールのピアスが好きなんだよねパールが大きいと既製品高いから作れて満足
0093彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/25(火) 19:47:51.66ID:OBAhXP9b
編み物になるのかチャンキーニットという極太ヤーンを手で編んでブランケットなるものを知って驚き
0094彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/28(金) 20:02:19.82ID:hnshM2dQ
セーター編んでみたいけど子供の頃メリヤス編みをやった事があるだけで編めるのかなと調べたら
目を計算したり難しそうだったので諦めた
0095彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/28(金) 20:55:18.70ID:+oU3wPmq
目を計算するやり方は知らないけど
ネックから編むの簡単だよ
0096彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/29(土) 00:00:55.98ID:Fh8qf0K1
計算はゲージの事かな?
取った方が良いとは思うけど最近のローゲージ寄りニットとかはこだわりなければさほど気にしなくていいと思うし
よっぽど手がきついかゆるいかでないなら試しに指示通りの号数と糸でそのまま編んでみてもいいんじゃないかな
0097彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/29(土) 07:55:25.04ID:r9O+NJOJ
ゲージ測っても思い通りのサイズにならないから
大体でやってる
0098彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/29(土) 13:37:23.35ID:0H57Rg5F
だいたいはゲージに合う針に変えるだけで大丈夫
ゲージ編みにちょい時間かかるけど、編み終わって失敗判明するよりはずっと楽
0099彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/29(土) 13:51:45.53ID:kDDToxcP
ニッターズハイって漫画でゲージの大切さを教えてたわ
0100彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/29(土) 18:34:38.19ID:ZSTWUTVS
ゲージは測るべきとは思うんだけど面倒なのでほとんどやってない
私はギッチギチに編んでしまうから指定の針よりも2号くらい太い針で編んでる

自分の癖がわかっているならば加減できるけど初心者さんはやった方がいと思うよ
ゲージを測る習慣をつけておけば面倒だと思わないんじゃないかな
0101彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/10/29(土) 19:03:59.35ID:+/3BQZ+z
スワッチはゲージの確認というよりアフターケアの確認のために編んでるわ
ウォッシャブルでもスワッチ洗ってみないと怖くて洗えないし見本と違う糸使う時にはパターンと毛糸が合っているかの確認もできる
洗えない糸でも汚れた時にどう処置するか検討するために編んで取っておくといいってどこかで見てからそうしてる
0102彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/03(木) 09:34:34.36ID:kCDnn3y6
最近中国のニット作家さんの動画にはまってて色々見てるんだけど
よく動画内で使われてるミルクコットンって編み心地とかどうなのかな
編んだことある人います?
カラバリも好きな感じだし良さげならアリエクスプレスあたりで買ってみようと思ってる
0103彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/05(土) 05:42:37.99ID:XvyX/Gdd
ミルクコットン検索してみたらカゼイン?が原料なんだね
ハマナカも販売してるっぽいけど国内では売ってないのかな?
確かにちょっと編んでみたくはある
0104彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/05(土) 12:40:15.71ID:Xq+aIndl
ハマナカのなら編んでみたい

今ドラマ見ながらカセを巻いた
これでやる気になった時にすぐ取り掛かれる
0105彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/05(土) 18:53:53.04ID:vEmxCwNH
棒針ガチ素人だけどセーター編み始めた
何もかもちんぷんかんぷんだ
0106彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/05(土) 20:02:24.92ID:+t1eQO5+
棒針はじめは立体物より四角いものを編んで慣れた方がいいよ
0108彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/06(日) 08:54:30.05ID:g7zQh9nD
>>107
あら偽物か
教えてくれてありがとう
色んなとこで売ってるみたいだけど大丈夫なのかな
0110彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/06(日) 11:02:53.67ID:4/8A+QJ0
Twitter の#イトマ見るとかわいい糸売ってんだね
あれで何を作るんだろ
0111彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/06(日) 13:30:47.03ID:/rzT4UHg
昔は派手な段染めの糸とかどうやって使うんだろうと思ってたけど、靴下だと普通に使えるしかわいかった。
ウェアでも単色と組み合わせると良い感じになる
0112彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/06(日) 17:11:21.08ID:4/8A+QJ0
そうなんだー
単色と組み合わせるのも靴下も素敵だろうな
0113彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/06(日) 23:51:51.12ID:lWwnQV8e
>>95
YouTubeでセーター編んでる人がラグラン部分の目を計算してたの見て難しそうだなって…
0114彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:53.89ID:9GhWOHo7
昨日毛糸買ってきた
練習でメリヤス編みやってみたけどくっちゃくちゃの謎の物体が出来上がったのでほどいてやり直す…
多分作り目の時点で失敗してた
0115彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/08(火) 13:20:34.35ID:KYBt/6hs
ついにデアゴスティーニのスヌーピーの刺繍の春が完成した
毎号買ってないし家にあった糸を使ったから配色が違うけどね
夏のも頑張ろう
0118彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/08(火) 19:00:26.54ID:0AwWQSV5
技術もないのにダイソーのランダムな作りで評判のリユース撚糸をネット通販で買ったら、カラフルだけど軽くもふもふで編地が見えないであろう糸が二本入ってて泣いた…
現住市のダイソーに普通にリユース撚糸売ってるの見つけて更に泣いた
0119彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/08(火) 19:04:18.63ID:Yx/ZOzVP
編地が見えないなら多少目が揃わなくてもねじれても大丈夫なのでは!
0120彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/08(火) 21:59:13.21ID:A0LanxjC
>>118
あるある
遠くのダイソーで初めて見た!って喜び勇んで重い思いして買ったのを
すぐ後日に近所のダイソーで見掛けた事がある
0121彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/09(水) 07:41:01.24ID:6lYGm6cw
ケチだから家にある安全ピンでマーカーがわりにしてたけど、やっぱり本物買おうかな
片手で扱いにくいの不便だ
0122彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/09(水) 11:07:16.68ID:GHeZrLme
トップダウンで袖ぐりの大きいベストを編みたいんだけど
袖を早めに終わらせて身頃部分の巻き増し目を多くすればいいのかな
やってみるか
0123彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/11(金) 14:35:22.76ID:LjylJiBq
みんな人に教わらずに本や動画でセーター編めるようになったの?すごくない?
0124彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/11(金) 15:57:13.52ID:YRx9PV3x
親も編めるけど特に教わったとかはないなあ。
本でだいたいわかったし、わかりにくい編み方も今は動画見られるからほんと助かる
0125彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/11(金) 18:18:30.66ID:SfgK7IFK
むかしは目で見て覚えた、とか正気か?!ってなる
カラー印刷のイラスト入り教本が本当に心からありがたい
0126彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/11(金) 19:16:07.08ID:Tl/dHjFL
小学4年生の時に姉にかぎ針編みと棒針編みの基本だけ教わってあとは自己流で編んでたよ
従姉にもらったかぎ針編みのミトンを目コピしたりもしてた
中学生の頃から編み物本を買って家庭科の授業で編み物をやったときは5段階評価で5だった
40人弱の中でセーターを編んだのは私ともう一人だけだったからかな
0127彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/11(金) 19:28:17.65ID:1P72NC50
初心者向けの本に載ってたのを最初から順に編んで覚えた感じ
高校くらいの時ネットに編み物セミプロみたいな人達がホームページ作り始めて解説とか編み図載せてくれてたからそれも見てた
まだ動画はなかったけど参考になったなぁ
0128彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/12(土) 18:35:23.85ID:aApDHZF3
>>110
イトマ行ってきたけど段染めはソックヤーンが多かった
靴下以外にストールとか編むとかわいいよ
あと >>111 が言ってるみたいに単色で編み込み模様とかストライプみたいな柄を入れたり
ソックヤーンって細いから単色と引きそろえたりしてもいいアクセントになってかわいいと思う

いろんな作品サンプル飾ってあったりデザインヤーンとかあんまりお店で見かけない糸とかもあるから
編み物する人はおすすめ
人数制限のため事前予約必要だけど入場料無料だし
0129彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/12(土) 21:22:31.85ID:NW94OHA2
カラフルな糸は黒とかの単色と合わせるときれいな色味がより引き立つんだよね
土日仕事の人間だからイベントごとはたいてい行けないけど、今は個人で染めて販売してる人も結構いるから色々試せて楽しい
積み毛糸が増えるけどきれいな色の糸はカセを眺めてるだけでもうっとりする
0130彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/13(日) 18:51:20.66ID:H3BGBSsB
なんで動画の普通のメリヤス編みが理解出来ないのか不思議だったが自分のメリヤス編みがフランス式だった
そういえば子供の頃に格好良いからって理由でフランス式を教わったのを思い出した
0131彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/13(日) 20:22:14.49ID:JMk4DneW
>>125
編み図なしの言葉で目数指示と編んでるところをひたすら撮影してる動画を色々YouTubeで見てるけど、確かにあれで編めるか不安…

>>130
もうフランス式でメリヤス編みできてるなら不要だろうけど、
betibettinさんという編みぐるみ好きのユーチューバーさんが他と違う棒針編みレクチャー動画をupしてるよ
0132彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/13(日) 21:11:44.97ID:nBKRLBY/
>>131
海外の編み物本は目数指示のみが結構あるよ
日本のでも編み図の横に1段目は●目、2~〇段目は▼目って指示してあって
最初は編み図見てても目数の方が便利じゃねって思うようになった
0133彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/13(日) 23:52:22.59ID:tx1sf6Jy
海外って元々編み図の概念があんまなくて全部文章で説明だったんだよね
近年はちょっと変わってきてるらしいけど
0135彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/14(月) 09:33:09.05ID:u8lgiwy9
編み図見るの苦手すぎて、あれを○目これを○目10回繰り返しますの方がありがたい
でもかぎ針は編み図のほうが楽だなー
0138彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/15(火) 02:18:09.81ID:KqnqGS4q
>>134
いいねこれ!
短めのトップスの裾からシャツとか出すの流行ってるし
ニットでやるのも良いかも
しかもお尻も冷えなさそうだし
私も作ってみようかな
0139彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/15(火) 07:46:07.23ID:Kdw4teNz
来月の丸安冬市で工業糸を買ってその腹巻作りたい
0141彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/18(金) 23:45:19.90ID:SO5CbXN8
昭和の母親が夜なべして子供のセーター編むみたいなエピソード聞いたことあるけど、寝る前は眠すぎて絶対間違える
ねよねよ
0142彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/19(土) 01:24:48.01ID:OQh+MYEB
お腹すいた時もやめといたほうが良い
お腹すいてきたからこの模様が終わったら夕飯作ろう、今夜は何にしようかなぁと気もそぞろに5段編み進めたフェアアイルの靴下が見事に編み間違えてた喪女からの助言だ
0143彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/19(土) 16:38:28.25ID:7M41Qx9H
猫飼ってる奴はエコアンダリア放置して寝たらアカン

編み物あるある言いたいになってるな
0144彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/19(土) 16:53:01.74ID:69SJsnlp
エッセイ漫画読んでたら子供に「明日白いセーターを持っていくんだって」と寝る前に言われてお母さんがマッハで編んだというエピソードが描かれてた
5歳くらいの子供サイズなら一晩で仕上げるのも可能なんだろうか?とにかくすごい
0145彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/24(木) 09:49:31.94ID:2Eza0RNR
今冬から棒針始めたんだけど、間違えたとき戻るのがめんどいね
かぎ針ならビーッと引っ張ればリセットできるのになー
0146彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/24(木) 11:16:10.32ID:5yKUAjkQ
棒針でもビーッと引っ張って適当なとこで拾ってるよ
0148彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/24(木) 16:47:59.87ID:AaFwVdC+
どういう間違え方かにもよるけど該当箇所の列だけ落としてかぎ針で編みなおすとかもできる
0149彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/24(木) 19:21:54.60ID:0vF5wWsY
今シーズンひと目ゴム編みでマフラー編み進めて20段以上編んでひと目間違って編み間違い発見
自分のだから気にしないで編み続けていいのだけど>>148のやり方でひと目分を段数分解いてかぎ針で編み直した
むかし手芸屋バイト時に編み物得意の同僚スタッフに教えてもらってほえーと感動した
0150彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/25(金) 06:36:21.74ID:wiKIKacb
イギリスゴム編みだけは目を落としたらどうやって拾うのかいまだにわからんから
苦手意識あって編めない
0151彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/25(金) 09:15:03.86ID:R2/aTSK8
>>150
慣れれば構造わかるから直せるよ
ゆるめに編む方がいいよ、落としにくくなるし直しやすいから
編み地が厚くなるから細い糸でもあたたかくていいよー
0152彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/25(金) 09:31:49.86ID:mgx6YjDW
今冬こそアフガン編みを始めるんだ…
と決心しながら3年経った
0153彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/25(金) 21:41:38.84ID:Th8JUM4e
>>152
やあ!私!
どっかの百均でアフガン編み針を買ってYouTubeの編み物動画を集めて早数年
最近はやる気が起きなくて母親用のニット帽ばかり編んでる
0154彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/26(土) 09:56:15.61ID:CyqA2R1A
ニット帽は何枚編んだの?
私は今年セーター4枚編んで5枚目もうすぐ終わる
0155彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/26(土) 16:30:54.40ID:+8Qs527Q
今年ってのは1月からの事?この冬って事?
どっちにしても4枚目って凄いね
私はちまちま編んでるから一冬で小物3,4個だよ
0156彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/26(土) 17:03:27.99ID:CyqA2R1A
1月からだよ
作りすぎたし今編んでるのでおしまいにする
一冬で小物3、4個いいペースだね
153さんが私のような作りすぎタイプかなと思って質問してみた
0157彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/26(土) 17:09:51.25ID:fOmL0Ils
>>154
えっセーターすごい!
袖つけるのと襟ぐり何目拾うみたいなのが苦手でつい避けちゃう
何枚も編めるなんてかっこいい

帽子は今年6枚目の途中だよ、そのうち夏物が2枚
下手の横好きで、出来上がりの状態がなかなか安定しない
0158彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/26(土) 20:15:21.30ID:UrmEu1G0
数年前編み始めて途中で積んでたプルオーバーを完成させたわ
しかも良い感じに仕上がってかなり嬉しい
0159彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/27(日) 14:35:27.96ID:jrjjYb44
放置してた極細の毛糸を3本まとめて太いかぎ針でルームシューズを編みだしたんだけど
作るのは小物なのに毛糸玉が大玉×3玉なんでちょっとしたお出掛けに持っていけない大荷物になってる
細い糸を細い針で編める人凄いや
0160彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/27(日) 14:55:52.67ID:cNBVoIH9
自分は編み物したことないんだけど、寒くなってくるとこのスレが編み物話一辺倒になるの好き
0162彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/28(月) 08:14:45.03ID:AWvFbPJ2
>>157
質問した喪だけど帽子6枚目なのね
お返事ありがとう
たくさん編んでて親近感
私も下手の横好きでトップダウンの簡単なのを編んでるよー
0163彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/11/29(火) 21:36:29.55ID:5+w6uE61
かぎ針でルームシューズ編んだら手が変わったのか左右の大きさが結構違う…
何故変わるんだ
0164彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/04(日) 13:04:56.30ID:80aG4IOp
サンタ帽を編もうと思ったけど、なんか結構難しく…。
よくあるキャップを緑色で編んで、飾りをつけたクリスマスツリー帽にすることにした。
0165彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/04(日) 14:08:19.66ID:4nPJAT98
ちょっと前に流行したどんぐり帽ならそれっぽくなるかな
0167彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/10(土) 15:36:39.80ID:lRSuCt6F
丸安毛糸の冬市で工業糸を買ってきた
コーン巻の毛糸で1つが500gのと1kgのを何個か
商品に素材や重さは書いてなくてお店の方に質問する方式
ウールの1本どりで編めるような太さのはベーシックな色ばっかで
化繊は綺麗な色が各種あった
コロナ前のような大行列ではなかったので
行きたい人は今日明日が狙い目かも
0168彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/12(月) 08:41:53.59ID:M2EjE4T0
30x15cmの幅広定規は
オルファとELANどっちがええの?
0169彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/12(月) 16:25:20.18ID:Yvew84Mn
家にあった紙紐と折り紙でしめ縄飾りを作った
自己満足だけど良い感じに出来たので良かった
0171彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/13(火) 11:32:27.90ID:WIxFXVuI
安売りしてたからジャンボかぎ針10㎜を買っちゃった
どれくらい太さまで行けるんだろって手持ちの極細毛糸で3本取りにして編んだら地元(関西)の冬ならいけるかなって編地で
調子に乗ってどんどん糸を増やしていったら7本取り辺りで無理だなって分かったんだけど
6本取りだと北海道の真冬でもいけそうな編地になって地元だと過剰防寒な予感

調子に乗ってティーコゼー編んだら熱々のティーポットを入れてるのに、外側に熱さが伝わってこない保温力!
今までキルティング2枚重ねのだったらをふんわりあったかくなったのに凄いや
0172彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/15(木) 12:42:29.66ID:wCvXcQSX
本数でそんなに違うんだね

コーンを床に置いて椅子に座って巻いたらやりやすかった
巻く道具を買うのは抵抗あるんでこのやり方でいくわ
0173彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/18(日) 16:50:41.07ID:0adaic6i
ティーコゼほしいけど買うほどでもないなあって思ってたんだけど編めばいいのか
なぜか編むという発想がなかった
捨てられずとってある半端糸とか衝動買いした糸なら山ほどあるから早速編むわありがとう
0174彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/18(日) 20:25:08.64ID:UoL3BRBJ
この時期になるとあっという間に冷めるからティーコゼーは便利だよね
0175彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/18(日) 22:37:40.87ID:NdC9+VDp
ティーコゼー編もう編もうと思いつつダイソーの子供用ニットキャップとハリオのガラスティーポットごとレンチンで済ませてる私から見りゃ皆眩しい
0176彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/19(月) 11:04:25.06ID:t9cXDrg8
去年、手芸本のティーコゼーの編み図で編んだら私の帽子が出来上がった
ヤカンでも保温するのかってサイズだった
0177彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/20(火) 23:41:26.78ID:i29A94VC
ちょっと嫌なことがあって、アマプラでクラシック流しながらひたすらメリヤスしてる
メリヤス楽しい
趣味があってよかったー
0178彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/21(水) 09:34:42.00ID:Sz+19t55
クラシック聴きながら手芸ってなんか貴婦人ぽいわね
0179彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/21(水) 09:44:24.02ID:WfFF5z6R
好きな音楽かけながらひたすらメリヤス編みはほんとに心が安らぐわ。編み物も進むし。
野球のシーズン中はラジオの中継聞きながら編むことも多いけどこれも楽しい。
0180彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/21(水) 09:46:53.43ID:B2UMzmTP
ふと貴喪女って言葉が浮かんだ

クラシックの素養は1ミリもないよん
0181彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/21(水) 09:47:40.08ID:ic3hnkkX
メリヤスは無心になれるよね

私はジブリ映画流しながら編んでる
画面見てなくてもセリフと音でだいたい話が分かるのがいい
0182彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/21(水) 20:29:29.97ID:dWoRm2GK
メリヤス編めない(棒針編みできない)けどアフガン編みの裏編みマフラーを親が口やかましく何か言うのをBGMに編んだことならあるな
確かにかぎ針編みで編み図ちょこちょこ見ながらだと難しいかも、手を動かすって無心になれるね
0183彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/29(木) 11:40:10.75ID:SKzXA3Cj
ひたすらメリヤスも飽きるね
終わったら風工房の模様編みしたい
0184彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/29(木) 13:30:54.17ID:qIwe4dxk
半端に1,2玉余ってる糸がちょいちょいあるから
ケストラーさんのイイネ!ミトン編んでる
思ったより簡単だし暖かい
0185彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/30(金) 09:00:53.51ID:Q1WvB06B
ミトンいいね
何か編もうかな休み中に編み上がるようなのないかなと思ってたけどいいな
0186彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/31(土) 08:05:56.21ID:UQiZbmtF
ミント色のミトン編みたい
って書いたら下手なギャグみたいだな
0187彼氏いない歴774年
垢版 |
2022/12/31(土) 13:34:59.74ID:h4Wjz7UO
けどミトンて1個編むと服に合わせて何色か編みたくなるね。かわいいし
0188彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/01(日) 18:40:42.87ID:ZbLtveyj
>>186
まさにミトン色のミトンって読んじゃって10秒くらい考え込んでたw
0189彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/01(日) 22:47:25.17ID:e8xEmFu0
初めて柄編みのミトンを編んでるんだけど
3色なんで3本の糸がめちゃくちゃ絡まるわ
渡している糸が攣れるかゆるゆるかですっごい難しいなこれ
せめて糸が絡まるのなんとかしたいんだけどみんなどうやって管理してんの?
やっぱこまめに解くしかない?
0190彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/05(木) 00:25:08.88ID:ziF4/Dv7
解くしかないねー
4色で編んだ時は後悔したよ
海外のフェアアイルの本やフェアアイルに特化した本を見ると、糸玉のままではなくピンポン玉~お手玉ほどの小さい玉に小分けしてあって
「絡まりやすいのでこまめに直しましょう、糸の順番は1度決めたら最後まで同じにしましょう」みたいに書いてあった
0191彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/10(火) 11:01:43.85ID:TN5qr5cT
インスタで子どもさんが描いた絵を刺繍してる方がいて
その方を参考に姪が描いてくれたお弁当の絵を写しとってエコバッグに刺繍した
色合いとかが既製品ではありえないせいかレジ待ちの時とかあちこちで褒められてうれしい
普通にヘンテコなんだけど目を引くんだろうな
0192彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:43.07ID:0eK1wMns
いつも小物なのに半袖カーディガンを編み出したら完成まで遠すぎる
太いから1割ほど大きめに編んでてゲージもちゃんと取った上で計算して編み出したのに
デカすぎるから解いて編み直したけどまだデカすぎるから解いて編み直し、と200g分くらいは無駄編みしてる
指定サイズなら290gで完成するから家にあった同じ太さの糸(50g8玉)で編んでるけど
3玉編み終えた時点で背側1/3位しか編めてなくてハラハラする
0193彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/13(金) 14:45:04.23ID:xYe7A2Xh
太さは同じでもグラム当たりの長さが違うんじゃない?
0194彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/13(金) 15:39:28.96ID:2nVJwy+L
3玉150gで背中側1/3だと大きいかもね
丈が長めでも150いくかな
0195彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/13(金) 19:40:25.21ID:kQ+8NwCq
192です
袖は短いけど丈は長いんです
色味と太さが合う糸が200g見つかったのでこれで頑張ってみます
ゴム編みだけで済むのか袖もか身頃の上部も使っちゃうのかドキドキだわ
0196彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/14(土) 09:41:59.17ID:4V+rTM0B
重くならない?
着たらそうでもないのかな
しばらく中細のセーターばっか着てて久しぶりに合太か並太のを着たら
そんなに重くないし何よりあったかい
0197彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/28(土) 00:33:25.43ID:t7gAnYwd
やっと洋裁・手芸部屋作り始めた
オーダーした作業机と椅子置いただけで力尽きたので
この土日でもっと頑張る
そして中途半端で放置してるパッチワークとブラウス2枚とワンピースとニットバッグ仕上げる!
0199彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/01/29(日) 14:20:29.58ID:buckZByu
普段レース編みしてるんで編み方同じだしとかぎ針編みでショールを編んでるんだが
レース糸だったら使い切るまでかなり掛かる重さが毛糸だと一週間程度で消費していくからビビる
0201彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/05(日) 13:58:52.84ID:SLJxWIjE
かぎ針、大体5/0メインに糸の太さで3か7を選ぶ感じなんだが
世間では2,4,6が多めなの?
まあ多めって言われても変える気は無いから、単なる質問なんだけども
思えば最初に始めたのも使わないからって3,5,7を貰ったからだったかもしれない
0202彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/05(日) 22:21:02.84ID:FHAygAjd
手がゆるくていつも大きく編んでしまうので6号推奨の糸も4号や5号で編んだりする私には個人差としか…すまん
0203彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:55.44ID:SQWUwu9F
かぎ針でも棒針でも、同じ針同じ糸で編んでもみんなゲージバラバラだから、ほんとなんとも言えないね
0204彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/06(月) 23:50:33.12ID:wihFArpZ
もともと手はきつめだけど
細い糸ほど目の緩みとか不安になっちゃってどんどんきつく編んでしまう
太さで隙間が目立たない極太とか変わり糸は平気なんだけどな
0206彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/12(日) 22:41:38.93ID:7Ldfo55G
>>205
フリマで売ってみたら?
メルカリとかネット販売だと交渉とか寸法とかめんどいから普通の対面のフリマにだしたら儲けが出るくらいには売れた
ハンドメイド専門フリマだったら周りが上手すぎて私の作ったやつなんて霞むだろうけど、普通のフリマだったから意外とイケたんだと思う
0207彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/14(火) 20:45:10.70ID:hTqRsRmm
>>206
売ってるけど手間と売り上げが割に合うのも需要があるのも似合わない方なんだよね
手頃なマネキンがいて似合うようにデザインしてるから当然なんだけど
0208彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/16(木) 01:28:21.83ID:C40Kdfav
ずっと金属のかぎ針を使ってたんだけど、思い切ってペン-Eセットを買った
ところがSNSをあちこち見てたら金属針に持ち手を付けて手の負担軽減!な事が書いてあったんで
手元にあったシリコンゴムをそこそこの太さになるまで巻いたら普通に使いやすい
針先の編み心地に慣れてる分、ペン-Eよりいいかもしれない
張り込んで買ったのに辛い
0210彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/16(木) 06:10:45.78ID:9w21R2Sr
私も金属の針に幅広のヘアゴム巻いてるw
結局使い慣れたのがいいんだよね
0211彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/16(木) 09:22:59.10ID:Imkpxhhs
ペンeそんなに高いっけと思ったらセットか
それはかなしい
0212彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/16(木) 13:44:37.08ID:jRa8Lgb3
スレ乱立荒しによるdat落ち多数みたいなので
念のため保守しておきますね(13:41現在 709位/715スレ)
0214彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/16(木) 15:13:36.31ID:6SePVm4E
じゃあ保守がてら

生地屋行ったらLivertyはぎれって書いてあったんだけどLibertyだよね
よく行く店だけど突っ込めずに帰ってきちゃった
0215彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/16(木) 21:23:36.28ID:sTDGahos
オリムパスのシャポットのミニトートの編み図ほしい
ほとんど通販で済ませてるけど編み物の道具も見たいし大型店舗行きたいな
0216彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/16(木) 21:52:13.57ID:Bd73I4dH
子供のころにバアちゃんに編み物教えてもらったが今も出来るだろうか。。。
0217彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/16(木) 23:42:03.24ID:Af/t3tiJ
簡単ワンピース、簡単ボックスブラウス、簡単スカートを作った
初心者の私にとってはまったく簡単じゃなかったけど、少しずつわかってきて楽しい
0218彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 06:31:28.48ID:ugDcX8yb
>>216
母親に教わったけどすぐ挫折した編み物、20年ぶりくらいだったけど何とかなったよ
当時は何度説明されても理解できなかった編み図もなんとなく読めるようになって、すごく楽しいよ
0219彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 16:56:03.78ID:dU8+/fqh
最近は動画で編み方の説明してくれるから本だけで見るより分かりやすいし
人に聞くのと違って判らなかったら何度でも気楽に見られるから
昔より始めるのが簡単になったと思う
0221彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 21:12:35.84ID:ozPmi8RP
アミュレのかぎ針セット買った
カラフルで可愛いしこれでもう悩まないね
0222彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 21:51:28.75ID:dU8+/fqh
>>221
208がペンEのセットを買ったけど今まで使ってた金属針の持ち手を太くした方が使いやすいって嘆いてる
他のメーカーのかぎ針でも素敵なのあるし、なかなか悩みが尽きるのは難しいと思うW
0223彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 21:58:47.78ID:4d4eDesm
わざわざ嫌味ね
0224彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 22:03:32.17ID:dU8+/fqh
えっ嫌味じゃなくて本気で今の道具で満足しきって新商品出ても目移り一切しないでいられる人なんているの?
これで悩まないって思えるのなんてほんの少しの間だけだと思ってた
0225彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 22:05:49.88ID:f3BUeHWT
リアルで言ったら嫌な奴だけどここ5chだしね
歪んだ人間の集まりだよ
0226彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 22:18:45.70ID:PoqLGEX0
こういう人は大抵リアルでも同じようなことやらかしてる
0228彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/17(金) 22:46:34.86ID:QmVHuiN2
暇な時YouTubeみて怠惰に過ごしてて自分の脳がアホになる感覚があったから、せめて手を動かすために汚れない、簡単という理由でフリルを手縫いで作ってる いっぱい出来たらピンクハウスみたいな服をぬいぐるみに作ってあげたい
編み物無心で出来る人はすごい
0230彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:18.04ID:maOkkv0+
>>221
セットがあると便利だよね!
編み物のレシピを見て、「この号数の針持ってたっけ?」とか考えなくて済むよね。
0231彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/18(土) 06:08:12.82ID:KIZMnQXY
最近毛糸を爆買いしたんだけど
ここの人も買ってるんだなと安心した
0232彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/18(土) 19:54:24.07ID:x4f4HdRE
オリジナルぬいぐるみ作りたくて試作してるけど、超シンプルでカンタンな形のはずなのにまったく思い通りの形にならない
これはこれでかわいいけど…ちがうんだ!ってなる
一度紙粘土で立体作ってから型作る方が良いのかなあ、立体的な思考が苦手で頭がグルグルする…
0233彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/18(土) 20:13:04.39ID:iqNjT7AT
近い形のぬいぐるみの型紙をアレンジするわけにはいかないの?
0236彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/18(土) 23:48:34.83ID:V9GhFvj8
ぬいぐるみはシーチングかなんかで仮縫いして形を調整してから最終型紙起こすけど
それでもダメなら物理的に不可能な造形なのかも
0237彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 00:06:13.57ID:6qqmh6Kq
ぬいぐるみは手縫いに落ち着いちゃったわ
中表でざざっとこんな形で〜って縫って、表に返したら綿入れてとじ縫いを駆使して形を整える
激しく遊ぶわけでも無いし、一応2回縫ってるからわりかし丈夫
0238彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 05:00:27.24ID:ezJvaTKF
ぬいぐるみは立体だから元の型紙大きさをコピーで単純に拡大か縮小して作ったら別ものスタイルに仕上がる場合もある
選ぶ生地が毛足の長短で太っちょか貧相になったり
テディベア周辺の死蔵罪庫たくさんだからまた始めようかな、春になったら
0239彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 06:45:41.25ID:D+ASYC/Z
ぬいぐるみは立体だから元の型紙大きさをコピーで単純に拡大か縮小して作ったら別ものスタイルに仕上がる場合もある
選ぶ生地が毛足の長短で太っちょか貧相になったり
テディベア周辺の死蔵罪庫たくさんだからまた始めようかな、春になったら
0240彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 09:28:01.71ID:Av7Hl+iK
>>238
そうそう
シーチングで仮縫いして形作っても本番生地だとイメージ変わってかなり修正必要になる
型紙買っても生地変わるとそのまま使えないし難しいのわかるわ
0242彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 11:42:48.14ID:q/qZGea0
エラー出て画像あげられないや
とにかく幼児向け絵本に出てくるようなシンプルな形のおばけとかきょうりゅうとかそんな感じ
膨らみ具合、くびれ具合を理想な加減にするのがムズイね…精進します
0244彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 12:36:52.80ID:KTBxOD4Z
立体的なものをかたちづくるのって難しいよね
高校の時の友達が家庭科の空き時間にハギレでフリーハンド(?)でテディベア作ってて
本当に驚愕したの思い出した
適当にハサミ入れた布を次々ミシンでガガガっと10分くらい
ああいうのは器用さも含めもう天賦のものなんだろうな
0245彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 13:26:08.48ID:9xHxokxt
クロバーが宣伝してたラグメーカーのねこマット可愛い
うちの猫がハチワレだから同じ毛色で作りたい
編み物しようとしたところでやりたいこと多すぎて進まない
0250彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 19:07:04.19ID:r5PHq3Xy
日本ホビーショー気になってる
いろんなの見て回って楽しむ感じなのかな
0251彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 19:08:31.17ID:uydLjDtD
>>249
コロコロしたっけ、私?って思ったけど真似した人がいたっぽい
0254彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 19:14:00.15ID:HuYE9dzT
>>250
行ったのコロナ前だけどワークショップ予約してその間の時間に買い物してノベルティもらったり食べ物のコーナーで試食したりして楽しかったよ
予約なしでやれるワークショップもあった
0256彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 19:35:56.94ID:OXd4caim
ホビーショーたのしいよ
個人の生地屋とかレース屋とか見たことないストックをどっさり持ってきてて目移りするくらい
もうないかもしれないけど木馬リボンのブースが本当に壮観で大好きだった
自分語りごめん
0257彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 19:38:24.45ID:HuYE9dzT
>>255
私も一人で行ったよ
朝一じゃないとワークショップ埋まるけど買い物だけでも楽しいと思う
0258彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 19:42:18.97ID:yzitWTwO
元出展社なんだけど、広くてみんな疲れちゃうから歩きやすい&動きやすいかっこがいいよ
あとでかめのエコバッグでも持ってれば完璧
楽しんできてね
0259彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 19:56:32.07ID:DN2TGJeU
昔は大きなエコバッグくれるところあったけどもうないのかな
持って行った大きなエコバッグいっぱいになって帰ろうかと思ったところでもらったからまた布買っちゃった
現地限定のキットとかあって楽しかったな
0260彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/19(日) 21:58:22.14ID:iQYKZ3g7
>>243
ありがとう
かわいい…んだけど!目指してるのとはちょっと違う
でもまずは型紙あるものなんでもたくさん作って、造形のポイントとか身体で覚えるのが先なのかも
0261彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/02/21(火) 00:31:17.66ID:vaW986V9
針で利き手と逆の手の指先と爪が血が出ない程度に傷つくの好きだな いっぱい勉強した後のぺんだこみたい
0262彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/04(土) 07:29:33.92ID:eiGAqmll
セリアの春夏の糸かわいい
スプリンクルとポンポンコットン良さげだった
0264彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/08(水) 21:27:07.06ID:grc41/hT
大きいユザワヤ行きたいなー…
今年こそ真面目に編み物したい
0265彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/10(金) 15:15:27.59ID:RXiH3Kcu
ニッターズハイの3巻出てたー
相変わらず幸せな気持ちになる漫画だわ
そんで今の季節までに完成させる予定だったロングカーディガンの続きを編むモチベーションが上がった!
0266彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/12(日) 02:20:46.73ID:Gv1TBgVz
旅先で暇だったからカバンの中を探ったらレース針4号があったんで
糸はないかと探って裁縫セットの手縫い糸を編んでみたけれど
糸と針の太さが合ってないとこんなに編みにくいと思わなかったわ
0267彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/12(日) 07:47:50.00ID:WezfJsil
手縫い糸って添え糸にいいかなと思ってる
まだ試してないけど絹で何か編んでみたい
0268彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/12(日) 13:53:07.06ID:gBiENY59
裁断済みのウールのワンピース今縫ってももう着ないよなー
持ち越しか
0270彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/26(日) 10:03:40.62ID:ubFrzLD1
寒くなったとしても季節感なくて3月入ったら着れない素材や色柄ってあるよね
0272彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/27(月) 23:58:06.31ID:ImUikr7S
洋裁部屋作った途端、何もかもやる気を失って
お教室も全部辞めてしまったし自分で作る気も失せてしまった…
0273彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/28(火) 22:57:12.01ID:RHes4CKm
編み目の数え方とか拾うの適当だったけど本の通りに作ってみると分かりやすいな
編み図も理解できるようになってきた
0274彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/29(水) 10:42:23.21ID:B9xBuw00
義姉に頼まれてた甥っ子の袋物全部できた!
渡された材料の他に甥っ子の好きなキャラのワッペンつけたり、フック用のループとかファスナーつけたりしてたくさん縫って満足
義姉も甥っ子も喜んでくれてホクホクだー
0276彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 01:10:50.28ID:UyFp2yvj
子供が喜んでくれると嬉しいよね
私も今年は姪っ子に袋物8点作ったよー
0277彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 20:53:25.54ID:HUB+Q9am
キャラものじゃないワッペンがちょっと多めに必要で、できれば実際に見て買いたいんだけど
どこかいいところあるかな?
ユザワヤとオカダヤは見たんだけど、ノンキャラは扱いが少なかった
0281彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/30(木) 21:35:51.39ID:yiy2h8Z3
>>277
100均とか?
キャラものもあるけどそうでないのも色々あったような
0282彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/03/31(金) 02:43:32.65ID:rg1YohQQ
100均も手芸コーナー大きめのとこじゃないとワッペン種類あんまないかも
0283277
垢版 |
2023/03/31(金) 09:01:17.67ID:qeSAxqdu
>>279
ここのめっちゃかわいいね!
妖怪のとかすごい好き
教えてくれてありがとう!!
>>281-282
そうなの、キャンドゥとセリアダイソーは見たんだけどね
もう少し大型店行ってみるわ
どうもありがとう!
0286彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/06(木) 14:48:05.13ID:PzO5kPfy
かぎ針より棒針編みの方が目を拾いやすいな
フェリシモのアラン模様やってるけど同じことの繰り返しで作れて楽しい
たまにボーっとして裏と表がごっちゃになる
0287彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/28(金) 11:00:06.07ID:eaKuZX3j
編み物と縫い物するんだけど色が偏ってる
バランスよく選びたいのにいざお店に行くと好きな色ばっか
編む段になると楽な表編みで模様編みは滅多にしない
0288彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/28(金) 15:48:39.10ID:zufIxGK3
模様編みがだんだん出来上がってくるのが好きだから苦ではないけど、ずいぶん進んだ後で間違いに気づいた時の絶望感がもうね…
0289彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/04/28(金) 17:26:12.10ID:eaKuZX3j
模様編みがだんだん出来上がってくるのはそういえば私も好きだ
今編んでるのが完成したら久々に頑張るかな
間違いは少しなら見なかったことにする
0290彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/13(土) 15:47:45.08ID:wUjyIu61
今月はデザフェスがあるけど行ってみようかな
twitterで作品見てると楽しい
0291彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/13(土) 18:19:31.20ID:kyxuD8UF
絶対欲しい作品あったらメモしとくといいよ
会場行ったら目移りしてハイになって何買うか忘れてしまうorz
0292彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/14(日) 07:15:37.32ID:+/VKUZtQ
ついにレース編み針買ってしまった…
You Tubeのバブーシュカ製作動画を見てたらこれ薄く小さく作ればなんちゃって帯揚げになるのではと思って…
目標はパイナップル編み(そもそもレース編みにパイナップル編みがあるのかもしらんが)
0293彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/14(日) 21:44:39.73ID:ZPMM6K2M
>>292
レース編みのパイナップル編みのみの本を持ってたから普通の手法だよ
最近、目が駄目になってきて細い糸&細い針は無理目だから遠くから応援してるよ
0294彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/15(月) 01:16:32.82ID:ENNdM/X5
外国の動画見てると、編んだモチーフを同じ大きさにするため?に板に棒立てたみたいなのにはめてるんだけど、あれ何て言う道具だか分かりますか?日本でも売ってますか?
0295彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/15(月) 08:49:57.54ID:o3+og7Nl
>>294
ブロッキングボードかな?
買わなくても100均の有孔ボードとかで自作できるよ
0296彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/15(月) 11:03:56.26ID:M77aX2bG
>>295
ありがとうございます!
名前が分からないのでうまく検索できなくて
ちょっとセリア行ってきます
0297彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/15(月) 22:16:01.44ID:OznIslIe
ジグソーパズルみたいな形のマットとフォークピンがあれば小物ならブロッキングできるけど
大物になるとどうしてもワイヤーがほしいね
そしてどーんと広げて乾燥させる場所がいるっていう
0298彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/05/30(火) 00:49:29.16ID:6mVSAdtz
自画自賛のバッグができたと喜んでたのに
使ってみたら内袋の縦幅が少し足りないことがわかってショック
直すのに一時間もかかったうえに雑な仕上がりになってしまった
つぎはぎで直すんじゃなくて内袋ことつけかえるべきだったかなぁ
0299彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/03(土) 08:52:45.16ID:ycAKeVBM
おかんにすらなれないのにおかんアーティスト系だったんだけど、
最近は姪が何作っても「かあいいねー!」って褒めてくれるので生きてて良かった
0300彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/03(土) 12:07:50.83ID:wr9n8JRN
>>299
羨ましい
自分が好きで作ってるけど他からの賞賛は嬉しいもんだよね
しかもピュアな人の感想
0301彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/09(金) 07:08:15.42ID:+NDlURQR
YouTube見てて
「段染め糸と単色糸の引き揃えでバッグ編んだよ!」ってのと
「段染め糸と単色糸を組み合わせてピーコック編みのポーチ作ったよ!」ってのにかなり惹かれたんだが(いずれもかぎ針編み)、
細い段染め糸ってかなり色々で100均なんかの安いのは好きな染めじゃなかったりするし難しいなー!
セリアのミルフィムソックヤーンに黒系がないとは…ワッツのもっとカラフルなのも一玉20gしかなくて高くつくし

久々に手芸専門店とかネットショップとかに手出しそうで幾らかかるかヤバいw
0302彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/09(金) 08:15:52.49ID:zy2uQ0U5
鼻だけでは深呼吸できないぞ
つまり呼吸ができない
ちゃんと口も使えよ
0303彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/12(月) 21:47:42.50ID:nswaF2G4
>>301
段染め糸は巻いてる時が一番可愛くて編むとなんか違う…ってなっちゃう
人の段染め糸の作品の可愛いと思うのになあ
0304彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/13(火) 09:41:24.78ID:qY45nXTp
Twitterで見た単色と淡い色の段染めの横縞が可愛かった
4段ごとくらいかな
0305彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/13(火) 10:03:59.38ID:SUeePyfJ
もしお暇な方いたら
初めて大物作るんですけど、大きな布の裁断って新聞でも買ってきて型紙作るであってますか
直接布に描いて直角を90度でとるのは難しそうだなと
0306彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/13(火) 10:22:28.80ID:GyWY4kTv
新聞紙で型紙ってお祖母ちゃんがやってたな、懐かしい
でも取ってない辺りが現代人
私は模造紙を買ってる
新聞を取ってるなら手元にある大きな紙だし、数を作るんなら新聞紙の方が安いけどね
手芸系スレで見た方法では実物大型紙を写すのに不織布、ってのがあった
0308彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/13(火) 16:22:16.73ID:SUeePyfJ
なるほど、新聞買うお金で模造紙買えますね
マス目入ってるでしょうし
ちょっと100円ショップ行ってみます
ありがとうございました
0309彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/17(土) 11:56:11.24ID:xz81fJRD
羊毛フェルトって固くしちゃ駄目なの?
「初心者だから刺しすぎてガチガチです…」って見かけるけど、
Twitterでバズるような作品(ポケモンとか)はガッチガチな印象
でも他の人の作品を生で見たことないから分からない
固い方が綺麗な見た目になる気がする

モルカーの展示イベントも行ったけど、見た目では固さが分からなかった
そもそも公式のモルカーは芯材に発泡スチロール使ってて、
手で変形出来るくらい柔らかいから一般的な羊毛フェルトとは違うんだろうけど
0310彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/17(土) 14:46:43.02ID:YOcOI3Iy
手芸系イベントで買った羊毛フェルト小物を幾つか持ってるけど、どれもガチガチだよ
握ると力強い弾力を返すけど、投げつけられても怪我をしない程度には柔らかい
309の言う人のガチガチの基準が幼児用のスポンジ球と比べたらガチガチなのか、硬球と比べてもガチガチなのかが分かり辛いね
0311彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/17(土) 15:17:45.05ID:xz81fJRD
ありがとう
少なくとも握れる程度の硬さではあるんだね
自分のは握れないから硬すぎるのかも
モルカーのキットいくつか作ったけどいつも体は材料足りなくなる
0312彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/17(土) 19:30:54.43ID:e5+e5ppQ
私も何個かキットのやつ作ったけど一番使う胴体あたりの羊毛が足りた試しがない
0313彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/18(日) 22:10:06.29ID:pC4KxoDR
YouTubeでモルカーのキット全種作ってる人いるけど、いつも胴体の羊毛余ってるんだよね
上手い人だと余るんだろうか
0314彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/26(月) 10:26:07.96ID:fUHD868H
縫った服捨てるのが惜しくてクローゼットがいっぱいになっちゃった
写真撮って保存して捨てようと思ったけどなかなか捨てられない
0315彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/26(月) 16:01:42.92ID:wAC8hcii
家の中でファッションショーするとか
服を捨てるスレみたいなところで見たテクニック
0316彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/26(月) 17:00:51.71ID:3dtRYjJm
>>315
それやってみたことあるけどまだ着れるなって思っちゃって捨てられなくなった
0317彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/27(火) 10:27:56.77ID:QsVnAksp
ミナでオーダーついでに端切れセットとミシンマットと待ち針買ってホクホク
0319彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/06/30(金) 10:49:45.51ID:F9Np+omz
羊毛フェルトの猫のジダンとダヤン可愛い
初心者だとブサ顔にしかならなさそうだし五千円はな…
0321彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/03(月) 14:57:50.83ID:r4STg6Ar
100均にもあるからそこで練習してからで良くない?
あ、でも道具はメーカー品の方が使いやすいけど
0322彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/03(月) 20:42:58.30ID:XjsjLWZ2
あれは作る人に絵心みたいなのが備わってないと何個作っても別人が出来てしまうんで…
0323彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/04(火) 18:59:16.30ID:OCKDWhxn
出来上がった別人をsnsにあげると見たことがない数のいいねつくのうける
0324彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 21:40:40.37ID:YKJIzDIv
野田商店の催事で毛糸買った!
場所は東京新宿高島屋
0325彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/12(水) 21:40:42.28ID:YKJIzDIv
野田商店の催事で毛糸買った!
場所は東京新宿高島屋
0326彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/15(土) 15:20:06.27ID:4F4CjNeN
手縫いでカーテンの裾上げしたんだけど3cmくらい短くなってしまった
元々10cmくらい長くてジーンズっぽいかための素材のカーテンだから裾がもたついてて今回思いきって裾上げしてみたんだけどぴったりにならなくて悲しい
アイロンまでひっぱりだしてチャコペン使って仮縫いまでして丁寧にやったのにまさかの最初の窓の採寸ミスがあったなんて
めちゃくちゃかたくて5時間くらいかかったからほどいて縫い直す元気ないのでこのまま夏終わるまでいいよね
冬前にミシン出して縫い直すか
0327彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/15(土) 16:04:21.83ID:JBNbjGCg
アジャスター付きのカーテンフックじゃどうにかならんですかね…
0329彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/07/16(日) 00:06:39.79ID:CjaqgpiR
裾にフリンジテープくっつけて伸ばせばおk
色んなデザインあるよ
あと幅広レースとかカフェカーテンの生地とか好きなやつ手芸用両面テープで付けたり
0330彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/08/10(木) 01:34:59.97ID:/D0QnjSz
数年前にワゴンセールで値段だけにひかれて買ったデスクスレダーって糸通し器
最近、老眼掛かってきてメチャクチャ大活躍してる
0331彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/08/31(木) 09:28:12.49ID:CqmGdqnk
編みず無料ダウンロードなのに
カートに入れて住所氏名等が必要で
断念した
0332彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/08/31(木) 09:36:11.47ID:/6wPdJdq
古い住所入れるとかじゃ駄目なの
終わったらすぐ会員登録削除する
0334彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/03(日) 20:48:11.02ID:ZCY528tp
セーターのキットとクチュリエで編みたいのたくさん増えた
セーターは買ったほうが良くね?って値段だけど欲しいのはシーズン中に買わないとなくなっちゃうし…
0335彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/03(日) 20:59:18.54ID:zY8pgr/L
編む時間とか考えると市販のが安上がりだけど、手編みの方が良い糸使えるんだよね
あと色とか袖丈、着丈とか自分の好きなようにできるし
0336彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/03(日) 21:33:42.91ID:a46jScKp
クチュリエのセーター去年買った
やりがいあったよ(なお未完成)
0337彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/04(月) 20:18:53.44ID:gnpNWiT2
DARUMAのセーターが可愛すぎる
大体二万近くするね
とりあえずパターン本買ってみよ
0338彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/05(火) 09:50:05.53ID:BlaV8wJZ
ダルマのあの本って
オンラインで買うしかないの?
0339彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/05(火) 17:50:19.95ID:lLbgsrdp
手芸店でも見掛けるけど最新のを扱ってるかはわからない
0340彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/05(火) 21:45:38.73ID:BlaV8wJZ
手芸店で見かけるなら探してみる
ありがとう!
新作じゃなくても多分好きなの見つかると思う
0341彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/06(水) 01:21:53.06ID:lTyu83IM
意外と昔のパターンに好みのがあったりするよね
もっと昔になるけど2000年代の雄鶏社好きだったなあ
破産直前くらいに出たアラン模様の本とかまだ大事にしてる
0342彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/06(水) 02:13:34.13ID:mFkjTEXs
私も最近メルカリで10~20年くらい前の編み物本いっぱい買っちゃった
乙女チックなのがいっぱいあるんだもん
0343彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/06(水) 03:19:46.38ID:u388xa7g
あーその辺の本いいよねえ
昭和レトロ風のモチーフつなぎとかかぎ針一瞬だけ流行ったけどその時のも好き
新しい本だけじゃ物足りなくてネット古書店で60~70年代の編み物誌漁ったりしてた
0344彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/06(水) 11:40:12.23ID:qsqrfd+j
雄鶏社本の私には難易度高めのアラン模様を
まだ編み物歴が浅い頃に編んだなー
上達した気分を味わえた
乙女チックや昭和レトロもいいよね
好みに全ふりしたのとか素敵
0345彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/07(木) 09:51:45.19ID:ccnCJiv1
雄鶏社の「ぶきっちょさんのソーイングレッスン」シリーズがものすごくわかりやすくて感動したんだけど
さすがに図書館にも置いてなくて悲しい
0346彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/07(木) 11:33:51.14ID:B5g96t7/
ぶきっちょさんのソーイングレッスン 基礎とQ&Aのこと?
私その本メルカリに出品してるよ
0347彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/09(土) 07:35:02.32ID:WCqD6hG1
トルコランプが欲しかったはずがシンプルなキャンドルウォーマーライトを買ってしまってこれデコるか?どうやったら安く済ませられる?としばらく検索してたら
やすりで傷入れたプラバンで半透明タイル(?)とかシーグラスみたいなパーツを作れるのか!
ちょっと手間かかりそうだけどプラバン買ってみよ…
0348彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/09(土) 11:50:45.89ID:uxQlw+Sj
トルコランプ綺麗だね
モザイクっぽいのか
私はコーディガン編む
0352彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/11(月) 09:45:11.56ID:r7D8DqdQ
パンダ和花ちゃんのフェルトに挑戦してみたけど
似ても似つかない形崩れてえらいことに
0353彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/13(水) 08:35:21.14ID:urGftwxO
6月に買ったカーディガンのキットがまだ終わらないよ
猫刺繍とかぎ針編み 美しい花図鑑の本も買ってはよ作りたいのに
0354彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/15(金) 19:52:27.39ID:4pE4093Y
マフラー用の毛糸を買った
さて編む気を起こすのは来月あたりかな、玉状ながめるの好き
0355彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/15(金) 21:08:50.96ID:hnhcBylL
あみぐるみ用のもこもこ糸が出るようになってきたし今年こそでかいの作りたい
0356彼氏いない歴774年
垢版 |
2023/09/27(水) 10:09:30.05ID:070kSsjF
収納の見ないところに毛糸を発見した
意外とあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況