X



料理をする喪女40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/18(金) 08:42:13.85ID:lfshtedr
>>849
拘りと味は必ずしも比例しないって認めないんだろうね

めかぶ(茹で刻み済み)がたくさんあるんだけど、
・味噌汁の具
・オクラと一緒に納豆に入れる
・山形のだしっぽく刻み野菜と和える
以外におすすめの食べ方ってあるかな?
0853彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/18(金) 09:38:33.25ID:Uj4UUs5T
>>847
塩分とかダイレクトで分かりやすい味が好きなんじゃないかな
精製塩と天然塩、手作り味噌汁とインスタント味噌汁みたいな
どっちが美味しい不味いじゃなくて完全に好みの問題だろうね
0854彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/18(金) 09:41:36.35ID:Uj4UUs5T
>>851
手作りがんもどきの具にするのおすすめだよ
粘りに飽きたら試してみて
0855彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/18(金) 10:40:37.32ID:HM0qyVbH
>>853
出汁に拘ってるわりに変だったんだよね
味噌汁作るのに水2リットルに煮干し2、3本だけだったりその煮干しも頭内臓そのままで下処理せずに具材と一緒に最後まで煮てそのまま盛り付けちゃう感じ
0856彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/18(金) 11:04:34.01ID:Uj4UUs5T
>>855
地味に辛い...
味の良さより時間かけることに重きを置いてそうだ

化調駆使しまくりな家庭で育ったから化学的なものを使わない料理にいまいちピンとこなくて動画をひたすらみて勉強したけど、結局化学的なもの使わなくても塩分油しっかり目に使ってたから健康的にはどっちもどっちだね
和食の塩分すごいと言われているけど見た感じではイタリアンがやばかった
0857彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/18(金) 13:00:47.59ID:OeCK3bmL
>>851
オクラと納豆のやつに刻み長芋と温泉卵加えて韓国のりで巻いて食べると美味しい
0858彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/18(金) 16:35:20.60ID:Z+DQBBqE
新米でしめじご飯にしようと思ってたらアボカドが熟れてるからアボカド丼に変更
なんかサイドメニューのポテトサラダと焼き鳥が合わない気もするけどしょうがない・・・・
0863彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/19(土) 03:29:42.61ID:75nXPFzk
ふりかけのあかりで胸肉の明太マヨつくった
普通に美味しかった
あかり万能だわ、今度しりしりに合えてみよう
0864彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/19(土) 06:16:20.70ID:EwBrU4X0
あかり100均でしか見たことない
割高なんだろうけど試しに買ってみようかな
辛い?
0865彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/19(土) 09:35:05.19ID:75nXPFzk
辛くはない、ぴりぐらい
子供でも食べれるよ
イオンとかに売ってないかな
0866彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/19(土) 13:26:58.05ID:LVjScnrA
イオン系列のスーパーでゆかり、かおりと一緒にふりかけコーナーで見た覚えある
0867彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/20(日) 08:17:24.79ID:gJkAApHQ
味噌汁作りながら死んだ父さんがたまに作ってくれた味噌汁思い出す。
変わった ものは入ってないけどなんかしみじみ美味しかった。
また食べたいなあ。
0868彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/20(日) 13:48:42.66ID:L6cgfli8
ナンプラーできのこと豚肉のホットサラダ作った

日本の醤油って成分同じならメーカー値段こだわってもそこまで味変わらないと思うんだけど、ナンプラーってメーカーによって味違うね
安物買ったら塩分だけ強すぎて使いにくい
0869彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/20(日) 21:34:11.69ID:YVKogpJu
ナンプラー代わりに地元のいしりを使ってる
たまにガパオライス作るけど他に使うものに悩んで減りが遅い
0870彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/20(日) 22:39:21.60ID:ar1QAo8B
今日も野菜day
フライドにんじん、ナスの角煮、かぼちゃのガーリックソテー、はちみつ入り卵焼き

炒めてばっか
0871彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/21(月) 08:34:17.45ID:jbNZ/P5S
マグロすきみが安かったのでずっとネギトロ丼食べてたんだけど流石に飽きて、検索したら「ネギトロパスタ」を見つけたので、恐る恐る作ってみたら意外といけたww

夏の終わりのピーマンと茄子貰ったので何にしようかな
0872彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/21(月) 09:13:53.84ID:hJjkrn7t
ネギトロと言えば最近勝手にブームなのがゴマ油と塩といりゴマ
ほんの少しおろしにんにくも
黄身落としても美味しい
0873彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/21(月) 10:03:39.17ID:T/Dt41t/
平野さんの料理どれも美味しそうで見てて楽しかった〜
私もあんな風に楽しく料理したい
0874彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/21(月) 17:41:04.66ID:Y71E9pSq
豚のソテーとんてきって何が違うの?ぐぐってくるw
0875彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/21(月) 17:42:47.17ID:Y71E9pSq
ポークソテーの一種がとんてきだって
今日はどっちにしようかな
0876彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/21(月) 20:43:43.56ID:81lYaR4S
買い物行きたくなくてサバ缶とトマト缶で煮込み作った
自分好みにニンニクめっちゃ効かせたらうんめぇ
ガーリックトーストも食べたから臭いがヤバそうだけど連休だからオッケーだ
0877彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/21(月) 23:01:58.15ID:e7m66xRo
マスタードソースがついてるソテー焼いたらくっそ不味かった
肉が何故か生臭くて小麦粉はたいて焼いたから余計に臭くなったのかな
慣れないことしないでいつも通り香ばしく焼けばよかったわ
付属品のたれなんて使うもんじゃないね、たまたまかもしれないけどがっかり。
0878彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/22(火) 00:20:03.56ID:NgL1NzoP
昼に豚キムチとカボチャの味噌汁
夜にトマトと玉子のごま油炒め作った

あとこの4日間籠もりたくて食材買い込んでたんだけどオクラとナスを傷めてしまった
足の早いやつ買うときは即日使う気でないとだめだね
0879彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/22(火) 06:18:31.82ID:oyGcv3IV
わーい秋になったからシメジご飯作ろう。
鳥ひき肉買い忘れたからツナ缶で作ろう。
今具全部刻んでお米水につけてる。
ゆっくり朝ごはんだ。
0880彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/22(火) 07:22:14.66ID:2xLD6daK
いいね!朝からゆっくり贅沢だ
中華おこわの素があるから私もキノコおこわ作ろうかなー
あと豚汁
0882彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/22(火) 10:13:11.49ID:8xLWQMUF
私もこれからブランチ、納豆チーズマヨトーストにする、昨日まずいソテー食べたからなんかご飯物食べたくなくて
0883彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/22(火) 12:46:50.82ID:QaTprHhF
今朝の朝食は卵と鶏のおじや、野菜たっぷりコンソメスープ、ほうれん草の胡麻和え、アーモンドヨーグルトと桃
0884彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/22(火) 14:03:34.02ID:+1Rhf9wd
スーパーでキャベツ半玉158円で買ったら近所の八百屋で一玉128円だったw悔しい
0886彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/22(火) 23:07:48.67ID:80J4q5tt
冷凍庫の中身がぎゅうぎゅうでアイスも買えない…
野菜を切って冷凍したり、作り置きしたり、お肉買いだめたりするとすぐにいっぱいになってしまう。
大きな冷蔵庫に憧れる…
0887彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/23(水) 20:56:22.47ID:e1sx0yaE
コロッケ作ったけど買った方が美味しいな…
家のは味付けシンプルで余計なものいれないからソース味になる
外のはソース無しで食べるくらい味しっかりでなに入ってるんだろ
0888彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/23(水) 23:39:51.08ID:m/GFdyQp
晩ごはんナスと玉ねぎのカレーマヨ炒め、かぼちゃの塩コショウソテー、二回目の丸ごとにんじんソテー、干し芋
にんじんソテー弱火でじっくり焼いたらベストな食感と甘さになったんだけど太い側の中心部のにんじん臭さだけ課題
まぁこれはもうにんじん次第か
0889彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/23(水) 23:55:18.08ID:WF6P1G/J
>>887
あるある
玉子サンドの味付けとか豚汁も自分で作ると何か足りない
でもコロッケ自分で作るとかすごい
0890彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/24(木) 00:20:02.89ID:9XlKHDNH
コロッケ自作はひと仕事って感じだよね
市販のはひき肉玉ねぎ炒めるとき味付け濃いめなのと、ラードで揚げるのが重要だと思う
自作する時はパン粉に粉チーズ混ぜるのが好きだな
ちょっと焦げやすいけど
0891彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/24(木) 08:57:08.28ID:AtOVazkD
コロッケも卵サンドも砂糖入れると売られている物に近づくと思う
0892彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/24(木) 08:57:39.78ID:vsDH/4Y0
とんかつは店で食べたいけどコロッケは自作の方が好きだ
じゃがいも茹でる時砂糖入れるのと肉に味付けした時に胡椒大量に入れるのが好き
0893彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/24(木) 08:59:37.73ID:T1MR15uM
パン粉に粉チーズって美味しそうだね今度やってみよう
じゃがいもに砂糖はポテサラでも美味しくなるよね
よく忘れるんだけど全然味違う
0894彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/24(木) 09:49:05.51ID:rHz72gYL
コロッケにもポテサラにもたまごサンドにも練乳すこーし入れてる。おすすめしたい。
0895彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/24(木) 13:56:30.69ID:02AP00Ab
包丁を新品に変えたらめちゃくちゃ千切りしやすくなった、もっと早めに変えればよかった
デザイン的には味気ないけどステンレスいいね
0896彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/25(金) 00:16:53.11ID:KdpzcYfq
新しい作り置きメニューを模索中
今回キャベツ半カットを丸ごとレンチンして冷ましてる間りんごを薄切りにしてレモン汁に浸けてはちみつ、酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて最後にざく切りにしたキャベツを敷き詰めて1日浸けたやつ
漬け物っぽくてりんごが甘くて美味しかった!マヨネーズかけても美味しい
0897彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/25(金) 00:19:16.28ID:KdpzcYfq
あとコーンもたっぷり入れたんだった
これで3日持つから満足
0901彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/25(金) 09:24:26.22ID:TZ7vlQP3
パプリカとミニトマト大量に貰ったから牛すじと煮込んだら美味しすぎた
赤ワインと最高だ
0902彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/25(金) 11:06:28.48ID:HhYwf9Jb
初めて手羽に下味を付けて大量冷凍したんだけど1本だけ食べたい場合どうやって
解答するの?調べても冷凍したジップロックごと解答する方法しか見つけられなかった
0905彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/25(金) 12:13:18.11ID:1IKeECp/
麻婆茄子の作り方に開眼した!
辛くて濃厚でめっちゃ美味い!中華屋レベルキリw
0906彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/25(金) 13:03:06.59ID:bsIiQcXV
>>902
大きめのジップロックに入れて余裕持たせて冷凍すると1個づつ切り離せるよ
0907902
垢版 |
2020/09/25(金) 14:51:17.49ID:e6k7X8LI
一本だけ手羽取り出してそれをレンジで解凍するの?冷蔵庫で自然解凍?
0908彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/26(土) 13:04:41.92ID:NQpDqrGB
生ハムってパン、パスタ、オリーブオイル、チーズ、フルーツNGだと意外と使い道ない
あとパウチ開けたらなるべくすぐ食べないといけないから消費難しいな
玉ねぎやレタスでサラダにしたり、青臭さと合うのかなとアボカドやキュウリと合わせてみたけどもうネタ尽きた
検索しても上記のNG除くとほぼ似たり寄ったりのサラダばかり
お酒も飲まないから単品だと塩分きつくて食べられないや
0911彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/26(土) 13:20:39.43ID:KMpw6Gem
>>908
サルティンボッカは?
豚ヒレに大葉と生ハムで和風に作るけど美味しいよ
0913彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/26(土) 17:26:53.93ID:9ixF1Ygg
不仲の夫の食事に洗剤 夫が小型カメラを設置してバレる 暴行容疑で妻を書類送検 神奈川県警 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601105450/ 
夫の食事に食器用洗剤を混入したとして、神奈川県茅ケ崎市のパートの女性(49)が8月、
同県警に暴行容疑で書類送検されていたことが捜査関係者への取材で判明した。 

関係者によると、夫婦は不仲で、食事の味の異変に気付いた夫(50)が小型カメラを設置したところ、
台所で料理に洗剤などを混ぜている姿が映っていたという。

送検容疑は今年3月12日、自宅で会社員の夫の朝食に弱アルカリ性の食器用洗剤を混入させたとしている。
夫の体調に異変はなかった。女性は容疑を認めているという。

関係者によると、夫は2月ごろから料理の異変に気付き、食後に嘔吐…
https://mainichi.jp/articles/20200926/k00/00m/040/111000c
0914彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/26(土) 21:30:17.87ID:+/OT2dz8
涼しくなってここんとこみそ汁頻度あがった
塩分気になるのでちょい薄めだけど結構いける
0915彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/26(土) 21:40:17.60ID:wrZM44hF
私もスープの回数増えたよ
真夏みたいに冷蔵庫入れないと即腐るっていうのがなくて助かる
もう少し冷えてきたらシチューだなぁ
0916彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/26(土) 23:30:22.14ID:mQhA8LDA
豚もも肉ではちみつ入りの照焼きつくった
お酒と片栗粉まぶしてから炒めたら柔らかくできて良かった
0917彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/26(土) 23:41:09.16ID:V4aSYIHR
>>908
茹でたジャガイモやブロッコリー、カリフラワーに巻いて食べると美味しいよ
サラダでも温野菜サラダならちょっと主食っぽく出来るしおすすめ
0918彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/27(日) 11:49:46.41ID:14uXulcs
大きなトマト五個入り買ったんだけどあっという間になくなった。
サラダとかスープとかいろいろ使えるよね。
0919彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/27(日) 13:32:54.79ID:OuG7jtPu
どこにも遊びに行けない鬱憤をキッチンで晴らす
ピザ、ピザソース、ケーキ作った
マルゲリータにしたいけどバジルもモッツァレラも買わなきゃ無い
0920彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/27(日) 20:00:09.71ID:TCW8DuWk
チャプチェ作ったんだが、レシピ通りに作ったら味濃すぎた。二人分で醤油大さじ4は多いとは思ったんだよ…
白米のおかず設定の濃さなのかな
確かに白米に乗せるなら美味しそうな味付けだが
0921彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/27(日) 20:10:45.18ID:/vd8nqrw
涼しくなってからスープパスタ作るようになったけどレパートリー多くて洗い物少ないのが良すぎる!
レシピ見ないで適当に作っても大体美味しいし久々に料理が楽しく感じる
0923彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/27(日) 22:41:56.60ID:/vd8nqrw
>>922
ミルクスープ系(豆乳コンソメ塩胡椒)の牡蠣玉ねぎほうれん草が美味しかったよ
具材の組み合わせは本当色々で安かったりあるもの適当に使ってる
野菜スープとか煮込みの延長線上で作るイメージ
とろみは小麦粉だったり片栗粉だったり雰囲気で
0924彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/27(日) 22:45:42.84ID:C1qAbKuC
かぼちゃを極薄切りに切ってフライパンで焦げる手前の薄い黄色のカリカリに焼いて塩パラパラしてハチミツかけて食べるとめちゃ美味しー
0925彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 08:07:55.90ID:akxGj1x2
南瓜は揚げ焼きにして砂糖酢醤油に漬けてサラダに乗せるのが定番だったけど塩蜂蜜美味しそう
南瓜切る気力ある時に作ってみよう
0926彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 14:37:14.03ID:4EJRBZ3d
そうそう、切るのが大変だからいつも横着して冷凍使っちゃう
チンした冷凍かぼちゃを薄切りにしても同じようにできるかな…
0927彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 18:02:14.55ID:6uC/T7aq
鉄フライパン出すのが面倒だから麻婆とかカレーみたいな焼き炒めものは
16〜18cm片手鍋で統一したいけど焼きまで出来て手入れ楽なのってフッ素しかないかな
コーティング系は昔ティファールで羽つき餃子作ってすぐハゲちゃってた
ビタクラフトのは買うのに勇気いるお値段だし肉焼きにつかったらそれなりにこびりつく?
0928彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 19:00:50.27ID:NondwV7j
ホムセンで1000円位の安いフライパンを定期的に買い換えるがストレスなくて良いんじゃない?
自分は貧乏性でなかなかできないけど
0929彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 19:05:25.67ID:pXPTl/7v
今まで500円フライパン使ってたけど
1280円出して厚みのあるティファールにしたら幸せになった
0930彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 20:37:38.49ID:nss+tT1K
数年ぶりにティファール9点鍋セット買い換えて快適
薄焼き卵がちゃんと剥がれるw
0931彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 20:43:01.55ID:avE5dnHp
>>927
最初に油焼きしたらいいんじゃない?
最近Twitterでビタクラフトのダイマ見て気になってる
中華は鉄鍋でやってるけど手入れめんどくさすぎる
0932彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 22:03:35.17ID:fcdeWA9Y
ちょうどフライパン買ったところだ
ネット通販だから思ってたイメージと違うのと前のより重くて今のところがっかり
買いたいと思ってた炊飯器もロフトで見かけたらイメージと違ったので購入保留中
0933彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 22:29:57.65ID:3z0oa8/g
キャベツが98円で買えたうれしー
今日は外葉を使ってパプリカとツナ缶のオイスターマヨ焼そば作った
0934彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/29(火) 22:47:50.38ID:rC3Wb0PM
切り干し大根ナポリタンをふにゃふにゃに作りたいんだけど どうしても芯が残ってシャキシャキしちゃう。ふにゃらせる良い方法ないかな?
0935彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 01:28:52.38ID:wbbGL6Z3
スーパーのさつまいも、大抵さつまいもとしか書いてないけどちゃんと品種書いてほしい
安納芋とかシルクスイートとかは書いてあるけど安売りのやつは書いてくれん不思議
0936彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 02:26:18.55ID:J18GpWIa
>>934
戻したものと戻してないものを少量ずつ冷凍して試してみるのはどうだろうか?
冷凍で細胞壊せばいけそうな気がするけど不味くなっちゃったらごめんね
0937彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 07:37:38.47ID:UIqWLzdh
>>935
国産じゃないとか?最近は盗んだ日本のサツマイモ品種を海外輸出してるところがあるらしいし
0939彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 17:07:54.25ID:I5IWAFB1
まさに今夜、鉄フライパンで皮パリパリに鶏肉焼く予定
焦げつかないようにするにはフライパンを高温にしてから冷蔵庫から出してしばらくたった室温に近くした肉を乗せる
その上にアルミホイル敷いて水の入った鍋を乗せて重しにする
0940彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 18:52:41.76ID:x5+yx9j5
福耳とうがらしとかいうの
甘とうがらしとかピーマンみたいなものだと思って調理したら、辛…!
0942彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 20:23:09.53ID:8KnvuivM
クラッカーやカリカリに焼いたフランスパンの上に何かを乗せる前菜みたいなやつ(名前わからず)、美味しい組み合わせむずかしい
カリカリとした香ばしさがあまりフレッシュなトッピングに合うと思えない
クリームチーズ、マッシュポテト、ディップソース、スプレッドみたいなペーストとアボカド、生ハム、スモークサーモン、マリネ野菜、フルーツとか柔らかくてフレッシュなもの合わせてる
私の味覚が追いついてないだけなのかな
クラッカーははちみつとクリームチーズ混ぜたもの、フランスパンはガーリックトーストにして消費した
0944彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 20:54:59.41ID:od9GSDab
憧れてはいるもののまだ経験したことのないリッツパーティー
0948彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/01(木) 00:15:09.52ID:Nvc9ufeu
晩ごはんは野菜day
さつまいもの塩カラメルポテト、フライド人参、茄子の照焼き、パプリカ卵玉ねぎガーリックマヨ炒め、かぼちゃのハニーマヨソテー
さつまいもカリカリ甘じょっぱでおいしー
0950彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/01(木) 14:31:16.04ID:TjrmNX8E
涼しくなってきたから作り置き再開した
一汁三菜は作り置きしてないと無理だ
すぐ傷むから野菜食べるとなると毎日のようにスーパー通うはめになるけどすこぶる体調良い
0951彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/01(木) 18:12:21.91ID:3KEKL7Xl
カレーは嫌でも作り置きになるけど
1回食べれば満足して残りを食べたくない
まさに今夜が2日目のカレーで食指が進まない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況