X



汚部屋をきれいにするスレ 51

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001彼女いない歴774年(♂)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:36:43.47ID:2wLuvw1O
汚部屋を整理してup…*:゜☆
汚部屋で色々はかどらない人、ゆるく片付けてみませんか?

*upしなくても、片付けについての話ならスレチにはならないです。
*汚部屋の定義もレベルも人それぞれ、きれいにしたい気持ちは同じ。
*個人名が記されている物は、どかすor隠しましょう。
*片付けられなかった時でも落ち込まない…。
次にやる気がでたらでおk。

>>980を踏んだらスレ立て宣言をし次スレを立てること

前スレ:汚部屋をきれいにするスレ 50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1573385250
0814彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 10:33:54.27ID:/oa+dltV
>>804
日に当たってボロボロになったからやっとつけた…
前にエアコンから虫の脚っぽいのが落ちてきたので
本体がまだいると思われるが中が開かないのでそのままだ
0815彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 10:43:31.52ID:/oa+dltV
外置きの洗濯機ホースもおそらくホース内がヤバいであろうものをやっと捨てた
隣と共用のベランダの排水口も錆び付いてたけど
狭いとこになんとか入って掃除して自分側は少しマシになって(穴確保w)排水もスムーズになった
0816彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 14:29:41.43ID:yIU6SSMC
愛猫がコンポのスピーカー前でリバースしてた
スピーカーの表にもかかってた
とりあえず拭きあげてみたけど跡は残ってる
芸術作品として愛でていくかな…
0818彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 15:30:13.04ID:EPn4v0BJ
>>798
網戸なんて数年に一回高圧洗浄機をさっとかけるくらいだからすごい汚れてるな
床掃除機掛けてもすぐ埃っぽくなるのは壁とか天井に蓄積されて埃もあるんだろうけど床掃除機掛けるのも億劫なのに壁天井なんてやれるわけない
あと照明とか家具も埃
家中埃で嫌になる
0819彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 15:36:58.38ID:EPn4v0BJ
家丸ごと断捨離みたいに一旦荷物全部出してプロに家中クリーニングしてもらいたい
出来たら家具とか電化製品新しいの買い換えたい
家中クリーニングってどれくらい費用かかるんだろう?
気になってる細かい所までしてくれるんだろうか
天井四隅のクモの巣とか照明の中の小さい虫の死骸とかカーテンレールの埃とか
0820彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 15:40:49.78ID:XUoaB5PJ
わかる
もう手をつけられないガスコンロとキッチン周りやカビだらけの壁とか
一般の洗剤じゃどうにもできないトイレやお風呂をどうにかして一旦リセットして欲しい
0822彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 16:26:29.75ID:gQqiT7Po
>>798
Amazonで売ってるエチケットブラシを大きくしたようなやつ買ったら網戸掃除はかどったよ
400円くらいの

そんな自分も網戸張替えやんなきゃ
めんどくさい
0823彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 17:10:50.84ID:tbrIt24R
今週出すために古紙をまとめたわ。
シンクも磨いたから今日は疲れた。
0824彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 20:00:17.25ID:fwtoK5ph
未使用のルーズリーフようやく処分できた。
そのうち減るだろうと思って取ってあったけどまったく減らなくて、何年もそのままだったけど決心付いた。ヨシッ!
0825彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 20:13:52.92ID:Ghobgnjr
ここで見て漫画20冊破いて束ねた
表紙を破る時に背表紙が綺麗に剥がれるから何の漫画か分からなくて良いね
このスレのお陰で漫画捨てやすくなった
0826彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 20:37:04.13ID:guwQ03na
化粧品の山開拓でネイル100本くらい捨てた
ハマったブランドのネイルとかシャドウとかほぼ全色の勢いで買ってたからまだ色々出てくるけどもう捨てる
しかしよー金持ってたわ
0827彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 20:56:48.34ID:TLnAiT3/
もったいねー
と思ってしまう自
だから汚部屋住人なんだけど

漫画は古本屋に売れるし
化粧品もブランド物なら使いかけでもリサイクルショップやオクやフリマで売れるのに

ま その整理したり売ったりも面倒で結局汚部屋だから思い切って捨てるのも必要なんだろうけど
0828彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 21:22:09.87ID:CM075MPC
新刊でもないと漫画は買取不可多い
メルカリは面倒くさい
0831彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 21:28:50.73ID:wUo6wdeZ
空白の法則の効果あったから捨てるようになりました
0832彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 21:36:51.05ID:tGK6F1x9
汚部屋住人はもったいない精神が1番だめだと思う
必要で普段から使ってるなら良いけどいつか使うかもはだめよー
0833彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 21:40:25.43ID:ctfNn7px
わかるすごいわかる
でも以前に捨てて後悔した経験があるとなかなかサクサク捨てられない
気持ちだけ焦ってゴミ部屋のまま
0834彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 21:53:01.15ID:gL1BaEgQ
カビ取りめんどくさすぎる
汚部屋にさえしなければ…
0835彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 22:36:37.41ID:pv1QVa8e
勿体ないって気持ちがほんと厄介
この状況でも使い捨てマスクが捨てられずに洗ってしまうし、ジップロックの類も捨てるのが忍びない
マスクなんて1000枚くらいストックあるのにばかじゃなかろうかと思う
0836彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 22:55:47.92ID:uJfW8Bvd
自分はそういう捨てられないものは積極的に使ってから捨てるようにしたら、罪悪感が消えてきた
使わないで大事に取っておきたいなら飾れるレベルの部屋にしろと念じつつ、そうでないなら使ってから捨ててる
0837彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 22:57:36.05ID:KnAYr0z5
暑くなって捨て作業サボってる

テレワーク部屋と寝室の床
掃除機かけて1日終わる
0838彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/01(月) 23:16:30.04ID:jU4gA7Jd
>>835
ジップロックを財布代わりに札とか小銭とかポイントカードとか分けて入れて使ってるけど
半年ぐらいすると流石にボロくなってきて捨てて新しいのと取り替えてるw
0839彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 00:12:14.47ID:IjbGzNrF
>>836
もったいないと思って捨てられないものは積極的に使うようにするの大事だね
袋とかタオルとか使ったらだいぶ減らせた
あとは服がなー何とかしたい
0840彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 08:23:47.96ID:dVGe4tD6
>>838
私は風呂でスマホ使うときジップロックに入れてる。
3ヶ月くらいで新しいのと交換してる。
0841彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 11:32:44.74ID:rpnu4qo8
昨日紙袋の山崩したら色々な機会に貰ったハンカチやらタオルハンカチが20枚と言わず出てきた
これまた余程のことないと捨てられないんだよねー
四十路すぎてるが未だに幼稚園の頃のハンカチ使ってたりするし
クタクタになって肌触りが良くて捨てられない
0842彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 11:53:22.18ID:9mJj9/f7
タオルとかいろんな未使用品を、ホームレスの人の自立を支援するNPO団体に寄付した
未使用だけど古いのもあるので役立つかどうかはわからないけど
捨てるよりはいいかなあと
0843彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 12:42:06.96ID:n+2QdAra
タオルハンカチ雑巾にしてる
新品だからもったいないけど使わないよりずっと良いし
0844彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 12:50:41.65ID:k6exV3dJ
>>827
フリマや古本屋をちゃんと活用出来てる人はそもそも汚部屋にならなそう
特にメルカリとか面倒臭すぎて無理
0845彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 13:22:57.60ID:cXXQjP8G
今日見た夢の中でも汚部屋に住んでて草
何とも思ってなかったつもりだけどやっぱり汚部屋がストレスになってるのかな
0846彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 15:30:51.20ID:0/qhACn9
汚部屋育ちで子供の頃住んでた一番ひどい時の夢はストレス溜まると見る
丁度成長期真っ盛りの頃だったからかなり影響してるんだなあと思った
まあだから大人になっても立派な汚部屋住人なんだが
0847彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 17:22:09.62ID:E1AT5Asv
まだまだ捨てられるものある。
だいぶ捨てたし、きれいにもした。
体調との兼ね合いもあるし、少しずつかな。
0849彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 18:28:03.14ID:cXXQjP8G
>>846
やっぱり影響あるんだね

とりあえず嵩張ってるペットボトル片付けよ…
0850彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 19:11:22.96ID:RB2m8o/z
コロナで収入減ったから片付けがてらメルカリで色々売ってセルフ損失補填してるわ
お尻に火が付かないと動けないタイプだから、せっかくなのでこれを機に頑張る
0851彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 20:00:01.67ID:oDjAgXyK
私も汚部屋育ちで見事に汚部屋住人になったけど姉はきれいにする人になった
反面教師なんだろうけど姉が羨ましい
0852彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/02(火) 22:13:07.64ID:mHSWwuNo
@まずは、運転を止めます。

A羽をゆっくり開きます。

B水拭き、お湯拭きです。部品が割れないように注意してください。細かい部分はキレイにできません。また、ファンが汚れていると、ご自分でキレイにしたくなりますが、我慢して下さい。
0853彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 00:51:17.85ID:Bhsx97V5
満遍なく
パストリーゼでフレームを洗浄
0855彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 03:40:15.25ID:WU9t6U0s
>>851
わかる
うちも母親が片付けられない人で姉がいつもブチギレてた
その反動か結婚してから潔癖になってぴっかぴかの家に住んでてすごいなって思う
自分にもそんな気持ちがあればよかったのになあ
0857彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 20:21:17.90ID:hjGobTIZ
少しずつメルカリとかで売ってるけど売れたら嬉しくてやる気出るね
年末までには全部売って最低限しか物がない状態の部屋にしたい
0858彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 21:10:03.44ID:P4mCoJMg
>>855
なんか兄が掃除する側になってたわ。
ただやっぱまだ掃除跡が大雑把に見える。
0859彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 21:10:20.93ID:Bhsx97V5
この時期フリマ怖いな
触りまくりだろう
物が減って行く快感はあるが
0860彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 22:34:08.49ID:Q0gsBMkD
メルカリで売れたときの梱包に使える!と思ってショップ袋や緩衝材などの資材が増えていく…
0861彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 23:01:54.16ID:fzaVg6xw
選別がめんどくさくなって来た
もういいやダンボールに入ってる物は全捨てしちゃおう
5年位開けてなかったから必要ない物なんだ
0862彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 23:07:08.51ID:Bhsx97V5
クロちゃんの部屋 物が多すぎる 特にベッド
キッチンは数時間で綺麗部屋になりそう
洗剤の置き方
0863彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/03(水) 23:52:39.10ID:+Z7p/gSK
給湯器の交換で人が来るからリビング兼ダイニング兼キッチンと風呂場を母と片付けた
広くてサイコー
自分の部屋も片付けなきゃな
0864彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 08:03:26.65ID:+50WZKrW
積ん読本の5割を自粛期間中に買取してもらってスッキリーと思ってたけど
新しい本のジャンルにハマって買いあつめまくって元通りになった
0865彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 08:13:02.93ID:Neya8WKY
ボクの趣味は読書じゃなくて
本を買って床に積むことなんだな
買う段階で満足してる

難病の一種かも知れぬ ^^
0866彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 09:44:46.17ID:+ZWvsrSD
母は軽く潔癖症でいつも家はピカピカだった
あなたは動かないからってズバッと言われてしまったがその通りだ
家はいつも寛ぐ場所じゃない、時間を決めてしっかり動く時は動いて休む時は休むのよってお茶の時間を決めてメリハリつけてるの真似しなきゃと思う
でも1人ぐらしだとつい怠けてしまって母ちゃんごめん
0867彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 13:00:52.50ID:j6QKCw/z
お母さん>>866の部屋に来たら大変なことになりそうな…

積ん読じゃないけど買って読んでずっと本棚にあった漫画
手放そうと久々に読んでみたら展開を思い出せないものばかり
それどころか好みでないのも結構あって我ながら驚きだわ
0868彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 14:26:11.89ID:/2+cbZH5
書類一気に整理しようと5年前の税金やら仕事の明細関連やらを捨てた翌日に雇用保険追加給付のお知らせが来た
奇跡的にファイルに突っ込んでた当時の職安資料でことなきを得たけどこんなことがあるとますます紙ゴミ捨てられなくなる
ていうかあっていいことじゃないよねえ
0869彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 14:48:56.28ID:5ATmTbvL
微妙に部屋のレイアウト替えた
捨てるものは何もなかったから物理的に全然片付いてないんだけどちょっとスッキリしたわ
何年後かにたぶんこの部屋で独居生活を終えるつもりだから発見されるときに綺麗にしておかなくては
0870彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 15:16:21.93ID:/AJn8KsG
ステイホームで時間あるのに再放送のドラマとか見ちゃって進まない(言い訳)
宅配便も多く届くから玄関周りくらいは綺麗にしたい
細くしかドア開けられなかったり視界遮るように立ってたけど
今はドア開けずに対応出来るからなぁ
サイズが中途半端で大して物入れられない棚片付けて収納ワゴン買おうかな
0871彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 15:53:09.45ID:6HUSMKCG
3日前のニュースで宇都宮のゴミ集積場に長蛇の列と八王子が回収してる古着が貯まりすぎて新しい倉庫用意したとやってた
私も丁度古着まとめたところだったんだけど住んでる自治体はどうなんだろうと思ってたら
自治体のフリーペーパーにコロナで輸出できず保管スペースないから焼却処分してると書かれてた
せっかくやる気出して頑張ったのになぁ
新品のもまあまああるし焼却処分はもったいないと思ってしまう
でも輸出再開待ってたら暫く無理だよね
0872彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 15:53:26.16ID:BslhrWaz
最近コロナのおかげで普通に宅配は
そこに置いておいて下さい
で出ないことにしてる
見た目も取り繕う必要なし
0873彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 15:57:28.12ID:+JCbhAGf
>>871
メルカリかリサイクルショップに持っていって欲しい
服持ってなさすぎてやばい
0874彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 17:24:56.84ID:jaI0loHi
暑くて半袖出そうと思ったけど衣装ケースの上にいろんなダンボール積み上げてたから
萎えて今日は諦めた。明日こそ出すわ。
0875彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 20:45:10.70ID:wkv8e9qI
空の収納ケースをやっと粗大ゴミに出した
申込→コンビニで券買う→ゴミ出し
の行程が面倒で去年末からずっと部屋に横たわってたから、半年ぶりに重い腰上げれてちょっとスッキリ
wiifitのバランスボードも一緒に出したかったけど、なんの項目で申し込んだらいいか分からず断念
行政のホームページってなんであんなに分かりづらい&見難いんだろ
0877彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 20:54:54.60ID:GaAeE9xF
Wiiのボードは分解しないでも普通にゴミ袋に入ると思うけど
0878彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 21:23:13.46ID:oeOFq/W2
使ったマスク洗って使い回そうと思って20枚くらい洗わないまま溜まってたけど
今日全部捨てた!!!!!!!!
手洗いはブラジャーだけで限界だわ、マスクは安定して買えるのでもう完全使い捨てにするわ
0880彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 22:28:43.16ID:wkv8e9qI
家の地域は一辺の長さ30センチ以上のものは全部粗大ゴミなんだ
売るの面倒だし昼休み潰して電話で聞いてみるよ
0881彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 22:33:58.12ID:BmW/bLFl
>>880
そこまで認識してて何で今回の粗大ゴミで一緒に出さなかったの
0882彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/04(木) 22:35:22.42ID:BmW/bLFl
あー申し込む時に項目聞かなかったっけことか
もったいない
0883彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 06:30:48.80ID:2X41OGHE
最寄りのブックオフに持っていくとかじゃダメなのかな?
買取できないって言われたら処分してくださいって言って引き取ってもらうのも無理?
0884彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 12:20:17.33ID:XuwdXbvP
とりあえず夏物出すのに捨てるものと部屋着と外出用で分けたわ。
0885彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 12:50:48.67ID:NbUznocw
ものすごく小さいもの落として焦ったけど片付けしてたおかげで無事見つかった
まだあと少し残ってるから頑張る…
0886彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 13:13:09.45ID:PhQEALA6
7日から4日間休みだから少しは片付けたい
連休前にいつもそう思ってるんだけど休みに入ると結局何もしないで休みが終わっちゃう
0887彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 13:46:45.68ID:vsNybrc1
いらない服切ってウエス作ってるが
ホコリ出るな

このウエスで松井棒いっぱい作るんだあ
0888彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 14:20:25.32ID:y5ZN09XS
ウエスって分からないからググったら雑巾のことか
0889彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 19:51:32.60ID:y2bXjJ5C
雑巾ともいえるけど使い捨てだからどっちかというと布ティッシュみたいな感覚じゃないかな
0890彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 21:59:48.53ID:GUVqcuNy
>>713だけど今日点検だった
靴や服を捨てまくったけど無理やり寄せて山にしました感しかない仕上がりにしかならなかった
去年の点検後はこのままキープしたいなと思うくらいにはスッキリしていたけど、今年はそんなこと全く思えないほど物が多い
一気には無理だから今日から毎日3つずつ何か捨てるわ
ほんとに疲れたけど掃除機の筒に2年前から行方不明になっていたメガネがひっかかって見つかったのだけは嬉しかった
0891彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 22:55:48.99ID:u6kF2ADL
何年行方不明かわからないアイテム結構あるわ
指輪とゲーム用のアイテムが見つかるとめちゃくちゃうれしいけど片付けは一向に進まない
0892彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 23:01:42.27ID:ct17d7/V
捨てるのが快感になってきた
この調子で絶対このスレ卒業してみせる
0893彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/05(金) 23:30:37.13ID:sDq9mtY3
数年前に部屋でネックレス失くしたはずなんだけど、この間確認したら無いと思ってた物は箱に入ってて違う箱が空なんだよね
結局どっちも無くて良い物なんだろうなあ
また週末頑張るわ
0894彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 03:12:11.74ID:Tdpc0cv/
酔ってベッドの下に落としたと思い込んでた腕時計が全然離れた本棚の側の山から出てきたのには我ながら驚いた

高校生の頃の彼氏から誕生日に貰った絵本とか手紙とか出てきて懐かしいやら青いやら
0902彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 08:54:38.87ID:JnzyyUjc
喪板に居たければ痛い自分語りやめればいいのに
叩かれるの分かってて自分語りしないといられない頭弱でもある
0903彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 11:13:55.72ID:3+BL3Rr6
今日は大物の洗濯頑張る
季節ものの入れ替えってほんとに時間かかる…
0904彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 12:25:39.67ID:RPESsxNy
衣替えしないで済むような収納に出来たら良いだろうなあ夏物も冬物もサッと取り出せるみたいな
そこまでの境地になるまでには目の前の物をまず捨てなきゃならないんだよなあ
道のりが長いわ
0905彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 12:28:57.98ID:s9ctmgJQ
前の物が邪魔で開けられなかった小物入れを久々に開けたら高品質のしっかりしたマスクが30枚以上出てきた
使いきったと思っていたわ
安い薄いマスクを洗いながらちまちま使っていたのは何だったんだ
存在するものの把握って大事だよなー
0906彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 17:24:40.08ID:8yAetWya
たまたま見たローランドみたいな部屋にしたいわ
生活感無いような部屋
でもオタクでグッズやらフィギュアやら収集癖あるから無理だろうな
缶バッジが増える日々
0909彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 19:47:39.23ID:ng9VOhnW
メルカリで売りまくったら捨てられずにいた紙袋も一緒にどんどん減って嬉しい
0910彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 22:20:50.85ID:Tdpc0cv/
紙袋は細々したゴミ入れてそれを纏めて自治体ゴミ袋へ
0913彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/06/06(土) 23:28:45.69ID:ZTD63vj7
ずっと行方不明だったエアコンのリモコンを発見した!!
ドライの冷風が心地良い
これで掃除も捗りますわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況