X



喪女よ語ろう、NHK連続テレビ小説42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 15:12:53.40ID:d9SZV5jX
NHK/連続テレビ小説一覧
http://www9.nhk.or.jp/asadora/

はじめは違和感があっても毎日見てるうちに いつしか近所のオバチャンの様に親しみが湧いてくる
朝ドラを新旧問わずマタ〜リ語りましょう
男性の書き込みはご遠慮ください
次スレは>>980の人が立ててください

前スレ 喪女よ語ろう、NHK連続テレビ小説41
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1509550998/
0074彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:49:01.51ID:OMNl/+z5
娘に変な名前つけてトラブルになるのはゆとりまで行かなくてももっと後では?あの時期だとえりだとか普通なのが定番
0076彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 11:42:37.98ID:XByMqCuJ
>>73
カーネーション今日からだよ
私も昨日焦ったw
途中から見始めたから、最初の方見るの楽しみ

青い
和子さんが非常識で迷惑過ぎる
朝食の最中、そんな時間に訪問するか?
食堂の仕込みもあるのに昼休みでもいいよね?
鈴愛も律も普通に学校ある日に、朝食の途中で母親いなくていいの?
そしてあんな風に呼び出してまで緊急にしなくてはいけない話でもなかった

どこか天然マウンティング
0078彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 21:32:43.45ID:CmwkcCH7
並んでウォシュレットを使う母親軍団こわい
大きい方じゃないのにお尻洗っちゃってるのだろうか
他人の家のウォシュレットが使えない私には驚異
0079彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:23:53.58ID:VZUC4jpp
カーネーション
結末知ってるからこそ濱田マリの息子を心配しすぎ感や奈津の気高さが切ない
0080彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:37:31.58ID:rVopi6Ix
中村雅俊は顔はそれなりに老けてるんだけど身長高いし立ち姿がシャキッとしてるのはかっこいいな
お墓参りのシーンだけ見たらキャベツ育ててるじいちゃんには見えんわ
ブッチャーの姉が色々濃いけどキャスト発表されてないって事は登場は子供時代のみ?
0081彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 23:11:42.63ID:VPHRKLRu
カーネーション録画失敗してた…
3話からならまだ間に合いますかね
0083彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:48:13.38ID:sNhEM8pj
>>81
特に物語は動いてないから大丈夫やでー
いとこがナツの家に未回収の着物代金を回収に行くとこや
0084彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 08:32:16.93ID:2kur3I+8
まーた今日もカーネーション休みか
国会中継うざいわ

律が賢くていい子だけど、憎たらしさがないのがいい
0085彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 08:41:23.61ID:bpbfsaNl
えー今日も休みなの
この時間帯だと絶対今後も休むよね
0086彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 09:16:40.71ID:omDGVnEc
カーネーション

糸子役の子が澤部に見えてしまう・・・
0087彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:00:29.03ID:k0/TY1XV
子供にこんな事言うのもあれなんだけど鈴愛の子役が全く可愛くないし行動もイライラする
なんでゴミ箱投げつける?しかもその後も突き飛ばしてたし

早く永野芽郁になってほしい
鈴愛以外の子役はみんな可愛いし面白いのに…
弟の夫のかなちゃんとかああいう感じの子がよかった
0088彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 16:23:59.28ID:c5LO30Xq
>>87
大好きな母親が付けてくれた名前をいじられて、怒りで我を忘れてゴミ箱をブッチャーに投げたっていう演出なんだけど、暴力に訴えるのは幼さの表れかな…

単純に時間稼ぎの為だとしたら不快だね。
0089彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 20:28:21.61ID:xVtLzcUt
スズメっておたふく風邪で失聴したって一話冒頭で言ってたのに
今日の見ると朝起きていきなり聞こえなくなってたって感じだよな…
あれだと突発性難聴じゃないのか?
0090彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 20:39:08.40ID:0aRYgInq
>>89
気になったから調べたけど感染してから一月近く発症しなかったり、熱でないこともあるらしいから
目立った症状がないまま耳に症状出て失聴って感じの説明が明日以降あるんじゃないかと思う
0091彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 20:54:23.64ID:ToaYbVDg
後々説明があるんじゃないかなと期待していたが、そのまま何も説明もされずにスルーされたドラマも、過去に何件かあった。

そんな時によく書き込まれるのは「脚本家は以前◯◯と言ったこと(言わせたこと)忘れてるのかな?」っていう質問

私も訊きたい、きいてみたい。

一話でおたふく風邪って言ってたあれは、辻褄の合う説明がされるのでしょうか?
流石にまだ9話目だから覚えてると思いたい。
0092彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 21:13:57.21ID:YA5dmEvg
ブッチャーって律が好きなのかと思ったら、スズメか〜

カーネーション録画を楽しみに帰宅したのに、また中止
地上波NHKは国会とか大きなニュースとか災害とかあるとすぐ影響受けるからなあ
BSプレミアムやEテレにしてほしかったなあ
0093彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 22:22:39.38ID:3AT9+6X9
マッサンはエリーとマッサンが顔を合わせてクスクス笑ってる所が可愛い過ぎて好き
ほんと、可愛い夫婦だわ

今日録画したカーネーションを初めて見たんだけど、OPがオシャレだし続きが気になる掴みだわ
楽しみ
0094彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/11(水) 23:57:24.85ID:z1leKh/g
マッサン
ニッカとサントリーそれぞれの社風を表してるやりとり凄く好き
この時点で既にマッサンと大将の方向性の違いが示唆されてたんだな
0096彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 00:45:53.94ID:/KNlntE4
子供同士のあだ名って親に感染するのあるあるよね
0097彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 16:10:59.38ID:g1v0zoRO
あだ名が浸透しすぎて本名覚えられてないあるある
エッアンタ○○って名前だったの?w(←知り合って2年くらい)みたいな
0098彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:56:11.77ID:Tl9UpENh
医者の先生は何も悪くないのに責められて不憫に見えた
でも実際ああいう事多そう
0099彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 21:09:38.70ID:/KNlntE4
「よくあることです」と言われても親としては「なんでうちの子が」って思う気持ちもわかるよ。
そこはお父ちゃんがいなしてくれたのがよかった。
0100彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 22:07:40.12ID:m44+B44+
お医者さんとのシーンはちょっとうるっときてしまった
親は切ないだろうなあ
もと同僚で左耳聞こえない子がいたけど、最初に「なるべく右から話しかけてね」って
一言いっただけで、あとは普通に話したし遊んだしちゃんと仕事して結婚もした
でも、あの子も失聴してから、いろいろなこと乗り越えてきたんだろうな
0101彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 22:28:02.40ID:5wC966Y4
どーにもならないことや病気はあるし、しゃーないでしょうとしか言えないが、このドラマは作者の自伝みたいな感じで朝ドラとしては正直かなりアレだろうな律を喘息で死なせるとは思いたくないが
0102彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 22:58:17.20ID:fkNtT01g
病気して左耳聞こえないけどあんまりドラマないや
地味に不便だし地味にコンプレックスだけどドラマで再現する程大きなことではないかと思ってしまう
でも親も私の片方聞こえなくなったと医者から聞いた時ショックだったのかなとか今日の放送見て考えた
0103彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 23:08:40.58ID:whST2YZ9
カーネーションの小学校の先生は先生らしい先生だな
名前の解説をしていただけだけど、ちゃんと導く人って感じ

それに比べて半分、青い。の先生は先生としても人としてもレベル低い
時々学級崩壊寸前に児童が揉めてるのに止められてないし
鈴愛の耳のことで何かやらかしてくれる気がする

マッサン青いカーネーション2話
まさか1日に1時間分も朝ドラ録画して見ることになるとはw
完走出来るだろうか
0104彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 01:47:28.35ID:BAYZDlRX
なんで鈴愛だけ語尾が「か」で終わることが多いの?
0105彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:44:16.97ID:Mr0m6csz
日本人のおなまえっ!と言うNHKのバラエティ番組で、朝ドラのヒロインの名前はどうやってつけたのかと言うテーマで脚本家に尋ねてた

ごちそうさんのめ以子は食べる事は命を繋ぐこと→「命子」→だけど命子なんて仰々しい、でも「めいこ」と言う響きは可愛いから使いたい
→大正時代には漢字とひらがなが混ざった名前が流行っていたらしい→命子からめ以子へ

旧姓卯野の苗字は方角を十二支で表すと東の方角が卯になる
東(卯)の娘が西へ嫁いで西門姓になった
こんな感じだった

今の半分青いも楡野姓の理由を北川悦吏子に聞いたらしいが、何か全然理由になってなくてワロタw
0106彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 13:05:26.84ID:jJyk7Pg0
あまちゃんの天野アキ、母の春子、祖母の夏はわかりやすかったよねw
0107彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:13:54.36ID:quF2ISLH
あの時代の体育の授業って女子はブルマだよね
コンプライアンス的な事情で短パンなんだろうけど
今は体操着としてのブルマは生産してなさそう
0108彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:18:01.16ID:HPBr5qfy
すずめの弟、可愛いし優しいな 
朝ドラの主人公って、たいてい慕ってくれるきょうだいと、かばってくれる幼馴染がいるね

カーネーション見てたら、勘助が、まるで律みたいに先生攻撃から糸子を守っていた

そういう意味では、きょうだいも幼馴染もいなかった「あまちゃん」は珍しかったのかな
0109彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:20:43.60ID:mnRDVJya
半分、青い
子役の鈴愛の体育帽かぶってるときの顔が、高校生鈴愛の顔にソックリで驚いた
髪型とか尖らせた口とかに目がいってたけど、ちゃんと似てたんだ

カーネーション
自分も子供の頃、女子であるが故の制限に何で女なんかに生まれたのか…
と悩んだこともあったから胃がギュッとした
でも、そこから裁縫にのめり込んでいくシーンは先が開けた感じがして良かった
0110彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:26:48.17ID:B3yFpfIY
>>108
瞳も一人っ子で上京してから話が進んでたから幼馴染も兄弟も出てこなかったな
0111彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:02:32.26ID:r2qdYWnY
カーネーション
泰蔵兄ちゃんかっこいいし勘助も根は良い子だな
わからないながら一生懸命アッパッパーを縫う糸子がすごく良かった
周りから褒められる認めてもらえるって大事な要素だよなあ

マッサン
質問攻めされていつまでも紅茶飲めないコントw
でも会話の内容は実に真面目なビジネスの話っていう演出好きだ
やっぱりボンクラマッサン相手にはっきり意思確認をしなかったきよし師匠が戦犯だと思う
0112彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:04:53.71ID:qQBpZx2Z
私も耳鳴り持ちだからちょっとスズメに親近感
でも現実は慣れるまでは耳に小人がいるとか呑気なこと言ってられんぐらい
辛いけどなw
0113彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/13(金) 23:21:53.51ID:uyVQQNXD
カーネーション
吉田さん役の子めちゃくちゃ色白いな…
塗ってるのかと思ったけどそういうわけでもなさそうだしすごいね
0114彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 07:16:53.87ID:FJ/mZUZK
>>102
地味に◯◯な体験をドラマにするのも脚本家の腕の見せ所だと思うけど、この作品はドラマティックな演出ばかりに走って、難聴者の地味な苦労が見えにくいね

まあまだ始まったばかりだし、この先じっくり見守るしかないかな

昨日カーネーションの再放送を見ていて、糸子が先生に当てられて上手く答えられず俯いてしまい、先生に問い詰められた時に勘助が椅子をわざとそっくり返らせ後ろに倒れて先生の注意を引いた


うん?これ、、半分、青い。に同じシーンあったよな?
どっちも田中健二演出だから、わざと被せてきたんかな?
0115彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 07:18:29.47ID:FJ/mZUZK
>>104
耳が聞こえづらくなって、自分の言ったことも不明瞭に思えて、紋切り型の分かりやすく短い文章になっているのだと思う(自分でしっかり聴くために)
0116彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 11:00:15.49ID:Y+xjLG0m
既出かもしれないけど寝てるシーン
母と鈴愛が一緒に寝て
父が一人で寝てる
弟は? どこで寝てるの?
0117彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 11:03:12.45ID:4YIYMFjh
子供部屋で寝てるんじゃないの
いつも親子3人で寝てるんじゃなくて怖い夢見ると夫婦の部屋にすずめがきて一緒に寝てる
0118彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 11:14:23.57ID:dJNQm7RC
>>116
それくらいのこと読み取れないのはドラマ見るのに向いてなさすぎるのでは
0119彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 11:18:04.68ID:y0lsrAyu
半分青いの脚本家、愛してるといってくれやオレンジデイズも書いた人なんだね
ツンボ得意なのか
0120彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 11:22:42.79ID:F5+0/vep
>>116
怖い夢を見たとすずめが布団を抜け出したシーンで弟は横で寝てた(6話)
朝起きてすずめの左耳にアーッて声をかけてるシーンで布団が並んでた(9話)
0122彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 11:52:49.63ID:lK7bNkXs
そうみたいだね
てかこのドラマ自体脚本家の半自伝らしい

北川悦吏子が難病を告白「10万人に1人の病に」
脚本家の北川悦吏子さんが、難病を患っていたことを初めて告白。病との過酷な闘いのなか、自身が書いたドラマのセリフに励まされることもあったと言う。
10万人に1人の割合で発症するといわれる病に二つかかりました。
一つは、ここで初めて明かしますが、国が指定する難病の「炎症性腸疾患」です。1999年の夏、人間ドックで見つかりました。
大腸などの粘膜に慢性の炎症や潰瘍が起こる病気で、ほどなく倒れ、闘病生活が始まりました。もともと腎臓に持病があり、1
6歳のとき医師から「子どもは産めない」と言われました。

けれど93年に夫の石原耕太と結婚して、97年に思いがけず妊娠、娘を出産。 その負担が大きかったのかもしれませんが、
産んでよかったと心から思っています。
闘病生活は十余年に及びました。なんとか工夫して連ドラを書き続けましたが、痛みがひどい時は、時間の経過すらわからなくなる。
さまざまな薬や、新薬も試し、再燃と寛解を繰り返しました。2010年6月にこの病気の最終手段とされる大腸全摘のオペをして、ようやく症状が落ち着きました。
ただ、その後も、全くトラブルがないとは言えず、そうこうしているうちに、今度は突然、左耳が聞こえなくなりました。診断は「聴神経腫瘍」。
良性の脳腫瘍が聴神経を圧迫し、症状を引き起こしたのです。
いまも左耳は聞こえないまま、耳鳴りがしています。潮騒みたいな音だったり、ザリガニがバケツの底をガサガサ這っているような音だったり……。
左耳は完全失聴して、もう、聞こえるようになることはありません。
全く、どうして私ばかりこんな目にあうんだろう、ともちろん、泣いた時間も多いです。  でも、ふと思い出したんです。あ、このセリフ、前に書いたことある。
「どうして私ばっかりこんな目にあうの? 私よりどうでもいいやつ、渋谷歩けば、たくさんいるじゃない?」
 
※AERA 2015年5月25日号より抜粋
0123彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 17:29:38.81ID:puCe/X5Q
>>122
ハードな生涯を送っているわりに、ドラマの脚本がつまらない


どーしたもんじゃろのう
0124彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 17:40:16.43ID:dNqo9h0u
鈴愛の友達が左側から話しかけて普通に会話してたけど聞こえるの?
0125彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:46:30.00ID:/mZexMCf
>>124
位置や距離感によっては聞こえるんじゃないかな
電車とか待合室とかで聞こえない側の近めの隣位置での会話だと聞き取りづらい
0126彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 20:16:12.81ID:l/wDOzz4
>>124
その辺がいい加減だけど片耳失調なんかどうせちょっとした味付け程度の認識なんでしょ
0128彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 23:24:34.09ID:ia/cNBU0
TBSドラマのオレンジデイズあたりとか高齢喪女なら見ていたと思うんだけどもあの頃からこんな調子ドラマだったの?
0129彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 00:02:53.75ID:YhmfT4tJ
Amazonプライム・ビデオにあったから今年見たわそのドラマ
妻夫木聡の全盛期の尊さがヤバい
瑛太の演技もうまかったし
会員なら見てみるのを勧める
0131彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 01:34:16.73ID:g5iyUxNG
>>128
セリフの節々からクサイ感じは漂ってた
決定的に無理と思ったのは素直になれなくて見たとき
0132彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 02:14:43.03ID:D7rAfQ0q
若かったからかもしれないけどオレンジデイズは好きだったな
愛していると言ってくれはトヨエツがホームで叫ぶところしか覚えてないけど当時はいいと思った
素直になれなくてはオレンジデイズの脚本家だからと見たけど耐えられなくて途中で切った、若くても無理だった
当たり外れの差が激しい脚本家だと思う
>>122の「私よりどうでもいい奴渋谷歩けばたくさんいるじゃない」とかは今見てもいいなと思うんだけどな
0133彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 09:53:19.27ID:fBTLKvem
>>122のことはもともと知ってたんだけど、
すずめが左耳聞こえなくなって「私の世界が半分になった」っていうのが、
なんかこう『人間としての価値が半分になった』とか、
ぶっちゃけ『カタ〇』って意味にも取れるしやばくね?と思ったんだけど、
「そう言われると思ってました〜!同じ障害を持った脚本家の実体験ですから!
おあいにく様!(ドヤァ)感」がぬぐえない
「すずめの左側はいつも晴れてる」っていうのもとってつけた感アリアリ
0134彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 09:58:01.69ID:Hh9Bmwq3
なるほど
オレンジデイズの時とは違って自分自身そうなったんだからある程度許されると
早稲田だけあり何か凄く悪賢いな(>_<)
0135彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:52:10.55ID:LauD4rlM
カーネーション

本放送も見てたけど再放送もやっぱり面白いな
お母ちゃんマイペースw でも何気に結構図太い
変なナレーションがないのもいい
糸子の語りはあるけど「○○はこう思ったのでした」みたいな余計な説明がないのはいいわ
0136彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 19:07:40.49ID:eis6tCJs
>>133
お母さんが言った「ピカピカで産んだのに」って台詞の方がなんかなと思った
0137彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 19:11:02.01ID:7PfJpBtz
>>136
作者的には五体満足と言いたかったが、流石にこれはヤバいと思ったんだろうwこの作者はなかなか抜け目ないと思うw
0138彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 19:45:33.99ID:vaz1qTHZ
カーネ
最近から朝ドラ見始めた初心者だけど
毎回「女のくせに」がデフォでまたかよって思ってた
けど糸子が「男に生まれたかった女は嫌じゃ!」って言うのはうんうんそうだよねーって素直に見てしまった
男勝りで気が強いヒロイン最高
でもドレスにときめいたり、ちょっと乙女なとこもいい
初見で序盤だけど超楽しんでみてる
0139彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 20:06:40.05ID:0+KqGIIE
カーネの糸子は、だんじりを愛してるのに乗れないし女ばっかりの長女で
自分が男だったらという思いがちゃんとわかる描写があるし、
深刻に悩んでるんだけど女なんていわしばっかり炊いてるとかユーモアがあるから
じめじめしないんだよね
オープニングのミシンで人形がだんじりしてるところ、本放送でも見てたのに
笑えるやらいじらしいやら
0140彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 20:57:16.08ID:EYtHYmDI
カーネーションオープニングは、ミシンの上で団扇振ってる人形が1番好き
もう糸子オブ糸子!って感じ
0141彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 07:51:33.58ID:OJRVCTAx
半分、青い

ヒロインの暴力ぶりにひいた・・・
校舎の廊下でブッチャーを後ろから蹴り飛ばすのもそうだけど、律を廊下の窓から外に突き飛ばすのはありえない
窓枠に腰掛けていた律も危ないけど、その律をあんなに乱暴にこづいたらバランスを崩して落ちそうなものだってわからないのかな
思いっきり頭と背中を打ってたし、下はコンクリートと砂利だったし、下手したら大怪我だよ
あれをちょっとしたギャグシーンみたいに書く脚本や演出が信じられない
0142彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 08:47:42.32ID:jkV7puJ1
女で障害持ちだから暴力振るっても許されるんだよ
0143彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 10:16:35.89ID:EXHq/waT
じゃがまろが何味か気になる
マヨじゃなくてまろ
0144彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 11:56:55.68ID:ml9bPJ3P
>>141
ZARDの坂井泉水もそれが原因で死んだんだよ
0145彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:20:35.53ID:LwDBDpcq
>>141
大事には至らなかったけど、昔頭をコンクリに打った身としては、見ていてヒヤッとした
あ、大丈夫なんだみたいな…
0146彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:43:25.13ID:TjeUxwly
半分
スズメ可愛いけど狂暴でひいた…
松雪さん本当に綺麗だなぁ
というかなんつー所で終わるんだよ!

カーネ
糸子がミシン見付けた時、キラキラしてて本当に少女みたいで可愛いかった
やっぱりカーネは見ていて楽しいな
泰蔵兄ちゃんカッコいい…
0147彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:48:38.71ID:GtS/XCWX
半青
ちょっと暴力的だけど天真爛漫なわたし!って典型的な北川ドラマの主人公だなと思った
律って小学生の時の風貌から運動は出来なそうと思ったけどオールマイティな天才か
0148彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:44:06.83ID:qAQonFyA
ナレーション、「耳が聞こえなくせに」って言いかたはちょっとダメじゃね?
ってかこのドラマいつになったら面白くなるんだろう?
0149彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:04:27.97ID:4opb+IHH
鼻が残念な綾瀬はるかにしか見えない
佐藤健の甘ったるいナレーションがダメ
朝向きじゃない
0150彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:04:48.15ID:JRRgxK+P
私は毎日楽しく見てる
すずめと律の独特な会話好きだし、漫画ネタもニヤリとしてしまう

ブッチャーは律にメロメロだね
乙女の顔になってたw
0151彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:15.14ID:n+dG+WGV
カーネーション
糸子の裁縫バカなとこほんと可愛い
自分が糸子の先生なら応援したくてたまらないだろうな
吉田もかなりクセありそうだけど憎めなさそうでこれからの活躍に期待するわ!
0152彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:52:27.43ID:aHkFlUQr
すずめと友達のなおちゃんがどっちも細身で似た感じだな
0153彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:12:58.45ID:Li7iz0K9
聞こえにくいならせめて前の方の席にしてもらうべきだし医者にも言われてなかったっけ
佐藤健はイケメンだと思うけど男に対して美しく成長したって表現はぞわっとした
0154彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:47:58.44ID:Y7CWWim5
半分青い
ふぎょぎょ!は子供時代だけだと思ってたら成長しても使うのね…
岐阜の方言?じぇじぇじぇ!とかて!みたいに流行らせたいんだろうか
個人的にはあのトヨエツを拝むまでは視聴継続するw
0157彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/17(火) 05:52:35.68ID:xca6zZRs
アラレちゃんのほよよ思わせるパターン
0159彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:31:14.32ID:QFJlTPF8
>>153
全文同じこと思った
付け耳で先生に圧力描写もあれじゃあ面倒くさい障害者様みたいだよ

美しく成長も腐女子っぽくてなんか、なんかな…
0160彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:21:22.98ID:u8Cr9ZzM
おてんば()な暴力系ヒロインで美術部所属で漫画絵ばっか描いてる女がイケメンインテリ幼馴染といい感じの仲
って時点で陰キャ喪腐れ女の妄想臭くてないわー
0162彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/17(火) 20:13:22.32ID:SZqBmzGY
マッサン
ふたりとも可愛い夫婦すぎて朝から癒される
本来はエリーも子供っぽいところあるんだろうに、まっさんといるとおちゃめだけどしっかりしてるお姉さんぽくて萌え
優子さんともう少し色々あると思ってたんだけど、これでなんとなく仲良くなっちゃうのか?
個人的にはもうちょっと優子さんの見せ場も期待してたんだけど…
0164彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:54:29.13ID:4W0tdmao
カーネーション
泰造兄ちゃんがいい男すぎるわ
お母ちゃんの冷静な糸子評とお父ちゃんより一枚上手な糸子の交渉ワロタw
蹴り入れられるとか結構ショッキングだったけどその後ジメッとしないのがいいね

マッサン
日本語って色んな言い回しがあるんだなとこの回見て気付く
字幕ではゴシュジンだけどギョシュジンってエリー言ってるよなw
焦げたご飯でも笑って食べようとしてくれるマッサンのおおらかさは好きだ
0165彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:34:29.49ID:1z+D0FBO
カーネ
泰造勘助と、糸子が、すごーくきょうだいっぽくて、自然にお互いを心配してる感じが
とても良い 異性の幼馴染ってどうしても延長線上に恋愛ありきな雰囲気を漂わせがち
だけど、吉岡兄弟と糸子は、色気ゼロの温かい関係だなと思う
0166彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:44.22ID:8qfdXoo7
安岡でーす
0169彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 01:51:47.97ID:w4HEd3u/
半分、青い
LGBTQがどうのこうのと言われてる昨今
まさかNHKが同性愛を茶化すギャグぶっこんでくるとはなあ
ナイーブな話題で全然笑えなかったし前回の美しく成長も合わせて脚本腐女子なの?
0170彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 02:09:57.41ID:BOpOF6Aw
>>169
この後もゲイ役出てくるし北川の趣味じゃない?
素直になれなくてもゲイ出てきたと思う
0171彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 05:57:29.22ID:XCQTq5e1
>>169
天下の朝ドラでLGBTを茶化すような脚本を垂れ流したら、より一層マイノリティへの理解は深まりませんよ。

マイノリティを扱うならあくまでも真摯に。
もし真摯に取り組めないならドラマでは扱わない。

それくらいの判断はしてほしいよね、NHKなんだから。
0172彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 08:19:40.46ID:nY0ZhJF5
べっぴんばりに脚本家の焦りとか不安定さがそのまま出そうだなこれ
懐かしさでごまかしてるけど
0173彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:10:33.91ID:a4I5jaJF
今放送してる朝ドラ三つとも初めて見るけど今のところ
1カーネーション
2マッサン
3半分青い
これから先順位変わるかな
カーネは涙腺ポイントやばいから夕方放送でほんとよかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況