職業訓練に通ってる・通ってた喪女 [無断転載禁止]©2ch.net

1彼氏いない歴774年@転載は禁止2016/03/10(木) 20:41:04.92ID:FIBwMp/w
語りましょう

705彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/13(水) 17:08:26.98ID:X6V98kuG
>>704
その女性の方、経歴も認識も私と似てる
そういった認識の甘い方でも訓練校に受かるものなんですね・・・

肩身狭いのですか

706彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:00:26.33ID:yxDI5Mgz
事務職(経理含む)に向いてる人とそうでない人はいると思う
うちのクラスにいる女性は言動ががさつで細かいことに気がつかないしミス多発しまくっている
余計なお世話だが端からみてて少なくとも経理には向いてないような気はする
男性も営業やりたくないからって事務職志望してる人しかいない

707彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:25:17.64ID:xACLjjJq
WEBデザイン系ですが
卒業後の未経験者の就職率ってどのくらいなんでしょう?
経験者が多いですが、授業のペースも早く
半年後にどれだけ身につけられて就職できるのか不安です。
ダブルスクールも考えています。

708彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:43:25.43ID:ORMuJl5z
>>707
タマビのデザイン科出てれば引く手あまただよ

709彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:41:43.69ID:xACLjjJq
>>708
美大デザイン科卒の経験者の方々もいらっしゃいますね。
やはり、職業訓練校を出ただけでは不十分なのでしょうか。

710彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/19(火) 01:50:43.23ID:FuZbEHBW
若ければ未経験でも取ってくれるかも
あと求人票に簡単な更新程度とか実務未経験可とか書いてる所を狙うとか

711彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:54:30.24ID:MsAm0pHD
ありがとうございます。
未経験で通用するのは20代後半〜30代前半まででしょうね。
もう若くないので頑張るしかないですね。

712彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 00:30:08.59ID:pn4fd/4J
受かってた!今から規則正しい生活に戻さないと大変だ

713彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/22(金) 12:42:05.49ID:y+xoLxjY
>>712
同じく
あと1週間でこの生活も終わりかと思うと悲しい

714彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/23(土) 03:13:52.84ID:oeUAgdp/
簿記の訓練校に行ってるけど、2級は難しくて授業についていけないし、簿記に向いてないと思った
経理未経験だと求人も少ないし、こんなことならPCの訓練の方が就職に役立ったかも

715彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/09/23(土) 04:55:30.96ID:JlHumMIm
簿記は普通に専門学校行っててもついていくの大変だった
数ヵ月の訓練で簿記2レベルが修得できるのか疑問
PCも、全く触れないなら今時の事務職求人には応募出来ないけど
メール、Wordexcelが多少できるなら、MOSなら試験対策本買って
模擬試験やり込めば、独習で充分とれると思うよ
今は簿記は多少の知識あって会計ソフト操作できる人が有利みたいだね
とにかく、やっぱり経験だわ、求められるのは
私は総務にいて経理と人事やってたけど、汎用タイプの会計ソフトじゃなく
業界独自の専用会計ソフトだったし、社保の手続きなんかも
本社じゃなかったから扱う件数少なくて、面接で「やってました」「月の処理量は?」
「○件くらいです」「ww失笑」みたいな感じで相手にされないとかね
以前よりは事務の求人増えてるんだろうけど厳しいですわ

716彼氏いない歴774年@無断転載は禁止2017/10/01(日) 17:24:53.09ID:jivFRCpn
授業受けるの久々だから疲れる

717彼氏いない歴774年2017/10/02(月) 16:21:05.41ID:4h7Hu/V9
>>715
大栄(資格の大栄)で職業訓練で簿記は無理と言われたよ。

718彼氏いない歴774年2017/10/03(火) 00:17:54.96ID:MvH5rY5i
>>717
どういうこと?

719彼氏いない歴774年2017/10/07(土) 00:58:05.23ID:P8fi0nkj
10年ぐらいバイトしかしてないまま40になって不安だから職業訓練受けようと思ってるんだけど
スレ見てるとWebがめちゃめちゃ多いね
このまま相談するとWeb勧められそうだけど本当に若くないと仕事ないのかな
だったら受けても仕方ないよね

720彼氏いない歴774年2017/10/07(土) 01:46:14.90ID:n5J04p0f
40ならwebじゃなくても受けても意味ないよ
もう手遅れ

721彼氏いない歴774年2017/10/07(土) 08:22:27.89ID:COX5ui1l
webは基本的に能力<<若さだから
勉強してて損になることはないとは思うけど、それで就職は難しいかな
友人が行ってたwebデザインの職業訓練には40過ぎの主婦が来てたらしいけど
webでも色々あるから、どうしてもweb関係に就きたいならハロワで相談してみたら

722彼氏いない歴774年2017/10/07(土) 11:54:52.69ID:pxzbqw75
地域によって違うのにスレ見てwebが多いと判断してる時点で…
まずはハロワに行くことをオススメする

723彼氏いない歴774年2017/10/07(土) 17:38:54.21ID:C3SMe9oV
年齢を見て40過ぎならwebをすしめられることはないでしょ
このスレにwebが多いとも思わなかったし

724彼氏いない歴774年2017/10/13(金) 12:34:35.02ID:1GeIMUSB
飲み会とか付き合いある?

725彼氏いない歴774年2017/10/13(金) 18:25:34.64ID:P2bZ3PQh
私の通ってるクラスは飲み会ないけど、別のクラスはやってる
クラスの雰囲気によるみたい

726彼氏いない歴774年2017/10/14(土) 02:48:34.64ID:chM/J934
やってる
退校してからもやってるけど
そろそろめんどくさい

727彼氏いない歴774年2017/10/16(月) 14:48:52.73ID:ovj82RRF
男と出会いある?

728彼氏いない歴774年2017/10/16(月) 15:23:22.17ID:Ymr8upXE
そんなものはない

729彼氏いない歴774年2017/10/16(月) 15:35:20.54ID:WIpE2CuN
無職と無職が出会ってもね

730彼氏いない歴774年2017/10/16(月) 21:01:38.43ID:Epu/N3Nt
女は彼氏や旦那いるの多いけど
男は無職だから女に逃げられたとか
相手にされないとかが多いみたいで
割りとスグに、お気にな女を見付けてるよ
その場合彼氏持ち旦那持ち関係なく、あからさまにすり寄ってく

731彼氏いない歴774年2017/10/16(月) 23:20:10.54ID:T0xjpie9
wordpressの訓練行きたいです

732彼氏いない歴774年2017/10/16(月) 23:27:35.43ID:T0xjpie9
全くすれ違った。ごめん

733彼氏いない歴774年2017/10/16(月) 23:28:10.72ID:T0xjpie9
wordpressの訓練行きたいです

734彼氏いない歴774年2017/10/17(火) 09:46:49.02ID:lyiaFGy6
>>730
すり寄って上手く行くのかな?
無職の男は論外だけど

735彼氏いない歴774年2017/10/19(木) 14:57:17.32ID:xgjzQsxS
高校中退して8年引きこもり後に職業訓練校に行った。
そこで就職先紹介してもらって働いて今2年目。
未だに職場に馴染めないし仕事も出来ない。
仕事と家の往復で友人もいなくて毎日つらい…変わりたい…

736彼氏いない歴774年2017/10/19(木) 19:31:47.46ID:J2ywGg81
着実に社会復帰への道を歩んでご自分を導いていらっしゃる

737彼氏いない歴774年2017/10/19(木) 19:47:07.36ID:9Qi95Ufe
辛くても2年も続いてるって偉いよ
それだけ頑張れるならより良い環境求めて転職もありだよ

738彼氏いない歴774年2017/10/21(土) 22:06:40.05ID:oFHa5pnH
皆で飲み会をやろうという話が出てるんだけど
女性が多いから飲み会というより女子会になりそう
どちらかというとリア充よりの人がほとんどだし
これは参加したらあかんやつw

739名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:15:39.52ID:XV+tyQmG
昔ニートでリハビリにでもとMOSの訓練行ってたけど他の人全員失業保険受給者で元サービス業みたいな感じで、浮いてて辞めちゃった 
自己紹介でバンバンそういうの喋らされるし
MOSは私がダメすぎるのもあるけど、じっくり地味な作業するのを厭わない人向けな部分あるよね
講師が延々とこのタブをクリックしてーこうしてーああしてーをなぞるだけでつまらすぎて駄目だった
おかげで事務はすっぱり諦めがついた
あとは講師のおばさんたちが威圧的すぎて
そういうの気にしちゃだめなんだろうけど、カウンセリングみたいので経歴はサービス業バイト経験のみと言ってるのに何目指してるの?と聞かれ、事務ですと言ったら、事務だって色々のあるの!!!!!そんなのもわからないの?と偉そうに責められたな
まあ世間知らずで腹が立ったんだろうけど

740名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:23:22.12ID:vK2mM0tx
こわいね
私もニートだから、失業保険で来られている方々の中で自己紹介なんて出来やしないと思う
行かないようにしよう 
訓練所経由で社会復帰は保留にしてまずバイト探します

741名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:44:11.17ID:de76EIhn
訓練校にいったの後悔してる
運悪く問題のある人間が多いクラスにあたってしまって
まともに資格とるための勉強ができなかった
こんなんだったら働きながらひとりで勉強したほうがよっぽどましだった
もしいったとしても入校したらすぐさま就職活動したほうがいいと思った

742名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:58:40.81ID:ur6fH5Yv
長年専業主婦だった人とかもいるから元ニートでも気にしないよ、誰も
接客とかのバイトしてたけど資格取って正社員目指してます、言えばよろし

743名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:01:19.56ID:vK2mM0tx
>>742
そうなんだ
少し希望持てました ありがとうございます

744彼氏いない歴774年2017/10/26(木) 17:22:59.25ID:GPzFYIHe
>>741
私も後悔してるよ
合わなくて時間の無駄だった
講師は嫌な性格の人たちばかりで授業は退屈、就職支援もハロワの何も知らない職員並みの知識
職業訓練はいいリハビリになったという人と合わない人別れるよね
良かった人は言ってよかった!おすすめ!と言うから
なんだかいいものだと思ってしまう
判断するのは自分なんだけど口コミじゃなく結局人それぞれ

745彼氏いない歴774年2017/10/26(木) 21:56:38.05ID:XgwQeGxC
訓練校に行く人は少なくとも一度は社会にでた人たちだろうし
再就職のために普通に常識があって向学心があるのだろうと思っていたのが間違いだった
たった50分なのに黙って講義を聞くことができない
授業が理解できないとか解らないと大声で騒ぐ
講師が真剣に教えてくれているのに笑って答える
講師が話しているのに飲み物を平気で飲む
カリキュラムに文句つけて講義をストップさせる
金貰って勉強させてもらってる立場なのに上から目線で講師に接する
ほかにもたくさんあったけど学級崩壊レベルだった
大人ならこんな人たちともうまくやれるのだろうけど私にはどうしても無理だった
再就職のために資格とりたくて黙々と勉強してるだけなのに
コミュ障みたいに言われるのもうんざりだった

746彼氏いない歴774年2017/10/29(日) 15:50:46.65ID:kxiCjhv7
訓練校や教室によって結構差があるよね
私は介護福士系を受けたんだけど、隣の同じ教科のクラスからいつも「うるさい!」とか「あなた達は子供ですか!大人しくしてください!」とか怒鳴り声が聞こえてきて怖かった
何が怖いってそういう人達でも受講が終われば職が斡旋されてるっていうのが怖い・・・
無断欠席とか、出席日数が足りなかったらクビになるらしいけど、授業態度でクビにならなかったのが不思議で仕方ないわ

747彼氏いない歴774年2017/10/29(日) 18:30:50.68ID:9EdPHIrp
うちとは違うね
受けてる人は皆普通だったよ
悪のりするような人もいないし
なのに講師が押さえつけようとする態度が酷い
○○さん、ガムかんでるでしょ!!!と注意して思い違いなのにその人はいや、かんでませんみたいに冷静に返す、それで講師は一言も謝らない
皆訓練以外にも仕事があって女の巨デブばかりだった
仕事大変だな、ストレスだなと感じてたけど無職相手に威張りすぎだった

748彼氏いない歴774年2017/10/30(月) 11:47:32.88ID:VpcOf5yV
今バイトだから求職者支援訓練いこうと思ってるんだけどこれはまずはハロワで求職者登録しないとだめなんだっけ?
登録する時に求職支援訓練受けようと思ってるって伝えたほうがいいのかな

749彼氏いない歴774年2017/10/31(火) 18:54:25.86ID:ND/L3fak
>>748
それで合ってると思う
私はハロワじゃなくて若年層自立支援みたいな若者専門ハロワみたいなとこがやってくれたけど
不安なら市役所の何でも相談とか行くと丁寧に教えてくれるよ
私も調べたけどイマイチわからなくて市役所行ったら担当のとこと連絡とってくれてスムーズに終わった
県や市の傾向によるかもだけど、就職とか自立支援に力入れているところだと結構親身に色々紹介してくれるっぽい

750彼氏いない歴774年2017/11/01(水) 00:55:47.30ID:Ry7EkelQ
>>749
ありがとうございます
年齢が40超えてるから若年層のところは弾かれそうです
市役所の相談でそういうことも教えてくれるんですね
知らなかった・・・

751彼氏いない歴774年2017/11/03(金) 23:42:37.15ID:t+Yc1I6M
>>750
年齢高めならむしろ受かりやすいというか、面倒みてもらいやすいと思う
40で独身ならならまだ体力的に働き盛りだし、最近は主婦向けに30〜40以降の女性にも求人は多いみたいだから
私もアラフォー間近で一年ほどニートした後に訓練校入ったけど、特に求職しにくいとかいうことはなかった
特に立派な学歴や資格があるわけでもなく、この年での転職は絶対無理だと思ってたんだけど「こんなに求人あるの!?」って感じで嬉しかった
私はWEBデザインなんだけど、真面目に勉強きてれば在学中からも声がかかるよ
人間、何かに頼ればなんとか生きていけるもんだと思った

752彼氏いない歴774年2017/11/13(月) 10:22:58.63ID:dfyelQ2I
失業保険受給出来ない人間なんだけどそれでも公共職業訓練って受かるのかな
もう求職者支援の方は今年度は受け付けてるのが無いみたいで
まだ一度も職業訓練の面接を受けたことも無いしバイトの面接以外を受けたことも無い
もう今年度はそれしか無いし落ちる覚悟で申し込むかどうしようか迷ってる

753彼氏いない歴774年2017/11/13(月) 21:06:29.07ID:PWq63Aa2
失業手当の資格の有無はあんまり関係なさそう
ハロワからしたらお金払わなくて済むならそっちの方がいいだろうし
手当や交通費が出なくても通い続けられるか答えられるようにしておけばいいと思う
無受給の訓練離脱率高いからね
しがらみない分嫌だと思ったら数日で辞めちゃうから
世帯収入なんかの条件クリアしてるならもう一つの給付金の制度もあるけどそっちはどうかな
忘れがちだけど面接は基本スーツだしなければそれに準じた格好が必要だよ
私服もいるみたいだけど会場で後悔するかも

7547522017/11/15(水) 23:24:53.01ID:8WleHX+h
>>753
遅くなったけど答えてくれてありがとう
失業保険受給=過去にまともな職に就いたきちんとした人間という意味で見られるのかなと思い込んでて不安になってた
恥ずかしながらスーツは持ってないから何がオフィスフォーマルっぽい物を見繕って行くつもりでした
職員の方もスーツでなくてもいいけどジャケットとスカートとかの方がいいよとおっしゃってたし

755彼氏いない歴774年2017/11/16(木) 02:06:50.00ID:vZ+VWWkh
基本的にはやる気とか最後まで休まずに通えるかとかそういうの
重視されると思う

新着レスの表示
レスを投稿する