X



ウイニングポスト総合スレ462
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd73-4TFV)
垢版 |
2023/03/21(火) 20:49:10.81ID:qvRqkTAhd
10公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost10/

9 2022公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2022/
9 2021公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2021/
9 2020公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
家庭用・PCゲーム お問い合わせ(要望・バグ報告)
https://support.gamecity.ne.jp/hc/ja/requests/new?ticket_form_id=360003588574

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
>>950の人はスレ立てお願いします
もし難しい場合は早めに伝えてくださいね
※前スレ
ウイニングポスト総合スレ461
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1679097178/
0002こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa95-D38/)
垢版 |
2023/03/21(火) 21:00:00.72ID:bCQMeqfwa
初期馬って
イチフジイサミとストロングエイトならイチフジイサミ
ルナトラックとタカエノカオリだったら、ルナトラック
グランドアローとタケデンヒメなら、タケデンヒメを選べば良いのかな?
0003こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 13bd-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 21:10:49.44ID:e8aZoix/0
タカエノカオリとルナトラックは、能力的に似たようなもんだし、ルナトラックのほうが長く走れそうだが、
タカエノカオリは健康Fで高松凱旋召喚から獣医解放できるからな
タカエノカオリを選ばないならテスコガビーかライジン(緑)になるから、獣医作れるようになるまで遅れることになる
獣医造らないとトキノミノルの後継作るのが面倒になるかもしれない

>>1
0006こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 13bd-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 21:38:00.90ID:e8aZoix/0
レース経験とウマソナもな
「人気薄」だの「vs格上」だのは5着以内にならないと出走させる価値がないウイポのシステムとは相いれないし、「レース間隔厳しい」も寿命考えるとやりたくない
そもそも「人気薄」経験まったくなくてもムラっ気は改善できたんで、改善に関しては必須じゃないんだよな
0009こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1124-vA0p)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:38:36.09ID:HY1+gzgx0
前スレでディープが早めは入厩時期とか言ってるやつはキタサンブラックの「早め」には
なんか思うとこないんかな
あいつ一月末デビューだぞ 成績的にも遅めだし
0010こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1124-vA0p)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:41:14.91ID:HY1+gzgx0
>>2
タカエノカオリは普通に朝日杯もかっさらうからなぁ
ヴェンチアを確立したいなら援護にもなると思う
0016こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1324-lzWd)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:19:28.97ID:RW6zC4qD0
最初の十年とか何を確立させるかもう決めてるやついる?
フォルティノとか自然確立すんのかな?
0025こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1324-lzWd)
垢版 |
2023/03/22(水) 06:54:32.81ID:FXRmYrU80
>>24
岡部…
0029こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップT Sd33-BQ3C)
垢版 |
2023/03/22(水) 08:06:14.62ID:8SpT5fvId
ウイポ完全所見の初心者だと共同通信杯に乗ったゴミ騎手をそのまま乗せ続けて全然勝てなくて面白くないってパタンも結構ある
騎手の影響がとんでもなく大きいなんて知らないだろうし体験版無料だからとりあえずみたいな人は攻略も調べないだろう
チュートリアルで騎手が大事だよってちゃんと教えるようになったのは偉い
0032こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1124-hw/J)
垢版 |
2023/03/22(水) 08:24:04.97ID:oHmoOWzO0
9のどの年度版からかは知らないけど有力馬に弱い騎手乗せて絆レベル上げれば育成出来て面白いと思った
無印とはいえ年度版になっても10は絆関係引き継がないだろうけどこのシステムどうにかならんかね
縁の馬とかじゃなくて主戦騎乗ボーナスとかそういうの作って欲しい
0044こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9b9c-9Zga)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:05:15.65ID:LnQAwAXA0
実名化やっと終了
自分の場合、全く知らない騎手や調教師は知り合いの名前にして遊んでる
0048こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb89-BJuJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:15:20.92ID:KTm5w75O0
マジで疑問なんだけど体験版でこれだけの醜態晒して欲しくなる要素どこ?
0052こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9b9c-9Zga)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:31:36.00ID:LnQAwAXA0
体験版出る前より出てプレイした後の方が明らかに叩きが減ったよね
実況変わらなかったのはうーんと思うけど有馬の映像出た時分かってたし、初期馬が選べないとかはある意味チュートリアルの1頭だし、始めたらすぐ忘れるから個人的には全く気にならん。
0054こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 712c-ny0K)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:34:06.58ID:7T8ajEob0
>>45
今回買わなくても2024あるいはそれ以降に向けて10の情報仕入れるためにスレ見てても別におかしくないのでは
仮に10無印売り上げ絶不調!2024出せません!ってなってもなおプレイしたいなって思ったら10無印買っても良いし9-2022をプレイし直しても良いんだし
新作のスタートダッシュ決めないと死ぬ病ならまぁわからんでもないんだけど
0057こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp9d-BJuJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:39:31.54ID:D5Syout7p
>>24
ちなみにPCツールでJRA騎手全員と知り合ったらニッコニコのアンカツ(地方だから依頼不可)が来た
0058こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9b9c-9Zga)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:42:37.21ID:LnQAwAXA0
最初悪評ばっかりでハードル下がりまくってたし、9無印の呪縛もあっただろうから…てのも大きいと思うけど、思ったよりは全然良かったよ。
まあそれこそ千差万別、許せない部分が多い人も当然いるだろうし買わない主張する人もスレに居ていいと思うけどね、個人的に。
0059こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1124-hw/J)
垢版 |
2023/03/22(水) 10:50:53.99ID:oHmoOWzO0
別に悪くはなかったけど、買わない人を否定するのは違うくない?という話でもあると思う
結局のところ今の開発には1から作り直せないから以前からツギハギなのは変わらんし大きな部分の根幹はそこまで変わってないから買うのも待つのも個人の判断だと思うのだが…
0065こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa95-/FMc)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:24:06.93ID:DgPM+gJqa
ヌルゲー望む人もいるしな
0068こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 13fa-upDo)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:39:56.81ID:uJ37Pp1P0
事前情報ではまたいつもの無印かって思ったし今も要素削りは糞だと思ってるけど
体験版やったら全然楽しめないような糞ゲーではなさそうだしやるわ
ただプレイヤーの要望聞いて改善するっていうのが嘘だったら叩きまくるけどな
0069こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb8a-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:41:08.86ID:sHeVMswl0
前スレで回り苦手って改善するの?って聞いたものだが、その時言われた通り放牧で改善した
牧場長が「トラックの訓練でコツをつかんだようだ~設備が充実しているおかげだ」みたいなことを言ってたので
大型トラックコースの建設が改善の条件なのかもしれないな
0070こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eb8a-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:41:48.19ID:sHeVMswl0
前スレで回り苦手って改善するの?って聞いたものだが、その時言われた通り放牧で改善した
牧場長が「トラックの訓練でコツをつかんだようだ~設備が充実しているおかげだ」みたいなことを言ってたので
大型トラックコースの建設が改善の条件なのかもしれないな
0071こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd73-7Xil)
垢版 |
2023/03/22(水) 11:49:05.22ID:Bn7Lrcrnd
新システムの情報も揃ってないしエディット機能欠けてるしダート路線整備が2024からだし2022の満足度十分高いしで私は1年くらいは待てるかな、って感じ

おもしろそうではあるんだけどね、金欠気味でもあるし完成度上がるの待ちたい
0075こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb89-BJuJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:05:48.18ID:KTm5w75O0
9 2022持ってたら買いたい要素無いからな
要素削れてるのに3D牧場で無駄に電気食うしナンバリングとしての10スルーまである
0078こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d915-c90d)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:13:11.10ID:A/tHZtvQ0
ばんえいみたくがんばれー
0079こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb89-BJuJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:13:25.18ID:KTm5w75O0
>>76
味気ない牧場のための犠牲がデカすぎるだろ
富豪ならパッケージ版十本くらい買い支えてやれよ

208:名無しさんの野望:[sage]:2023/03/19(日) 12:50:17.07
Bandicamのゲーム画面モードでfps測定したよ。左上の数字ね
タスクマネージャーのGPU使用率も一緒に撮っといた
設定は1920x1080高画質。普段

牧場画面は60fps固定。草の描画でGPUぶん回し(4K洋ゲー向けのRX6900XTで使用率60%以上)
https://i.imgur.com/t9bVGYI.jpg
https://i.imgur.com/6K6lP4I.png

パドックは60fps固定。ヌルヌル歩様でGPUぶん回し
https://i.imgur.com/SKAaQAn.jpg
https://i.imgur.com/P4Q5gsF.png

レース画面に入った途端に今作も30fps固定。ガックガクやぞ!
逆にそのおかげでGPU使用率は牧場画面やパドック画面より結構少ない
https://i.imgur.com/MdyhCZl.jpg
https://i.imgur.com/WxN096g.jpg
https://i.imgur.com/SnHem42.png

・おまけ
意外にもゲーム中で一番重いのがこの画面。プログラム的にはウィンドウを重ねてるだけで裏で牧場を描画したままらしく、ユーザーには馬1頭しか見てないのにゲーム中最高のGPU使用率70%超
https://i.imgur.com/qJKsx12.png
https://i.imgur.com/h5TOE2A.png

基本的に、牧場画面から開ける全てのウィンドウ(馬情報、人情報、牧場建設、開催表、コースポ、設定、etc…)は裏で牧場が描画されているのでレース画面よりGPU使用率が高い。
ノートPCやSwitchで放置するときはレース後の報告画面がバックグラウンド3D描画無しのGPU使用率10%(それでもウマ娘より高いが)なので省電力になるw

https://i.imgur.com/SJwypqU.jpg
https://i.imgur.com/RTttGAu.png
0080こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb89-BJuJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:14:22.53ID:KTm5w75O0
311:名無しさんの野望:[sage]:2023/03/21(火) 12:26:47.41
>>208
一番重い画面は『タイトルメニュー』なんだな
草がイキイキしてるのが特徴

317:名無しさんの野望:[sage]:2023/03/21(火) 12:59:12.17
>>311
マジで重くて草

https://i.imgur.com/gi64UJr.jpg
https://i.imgur.com/nyjBEv6.png
0081こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4129-5853)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:15:27.33ID:K62QfdcK0
牧場3D自体はいいんだけど馬の詳細画面で見えてないのに裏で牧場描画して電力消費上がってるのはさすがコーエーの開発力だな
0082こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (テテンテンテン MM8b-rrsA)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:17:23.64ID:S1kpMG28M
10無印は思ったより出来が良さそうなのは事実だけど、9 2022持ってる人もマストバイかって言われたらそんなことはないと思う程度の出来ではある
0083こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-8tb5)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:19:09.76ID:8hAzwWVnd
繁殖牝馬セリって今までは史実馬産み終わった能力低い繁殖牝馬しかいなかったけど、今回はまだ1頭も産んでないデアリングタクトがいた
これって今回から?それとも2022とかもそうだったの?
海外セリとかは相変わらず落札10億越えてたけど
0084こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb89-BJuJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:22:03.35ID:KTm5w75O0
>>83
デアリングタクトは2021から繁殖セリに居た
史実産駒が居なくなれば札馬でも普通に出てくる仕組みなのでSHが居ないデアリングタクトはセリ対象
0086こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-8tb5)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:29:36.86ID:8hAzwWVnd
柴田政人と柴田政見を両方実名化すると、2人とも柴田政表記でどっちがどっちか分からなくなるよ!
当時の競馬新聞は柴田人と柴田見で分かれてたのにね
レースシーンの大逃げとかは満足
ミスエクとか10文字制限で相変わらず登場しないのは、誰か頭いい人にやり方教えてもらえよって思うし、騎手能力エディットないのは最低だし、実名化は面倒で面倒でまだラブオイエン厩舎が最多勝だったりするけど、あれも毎年の年末処理で変更反映されないもんかね。そのくらいできそうだけどね
同じ名前2人いてもそのまま2人出てくるから大野たくや2人いたこともあるし
まあでも買うよ
楽しみではある
0089こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1115-Ochu)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:50:22.35ID:tceg2BT30
少しでも早く画面を切り替えるために裏で描画しっぱなしにしてるんだろ
所有馬の詳細見て戻ってくるたびにステージ切り替えみたいなロード挟まれるよりこっちのほうがマシだわ
まぁ1円単位で電気代気にしてる人にはロード時間のコンマ数秒なんて誤差なのかもしれないが
0092こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb89-BJuJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:54:36.46ID:KTm5w75O0
>>88-89
スマホでWiFiとキャリア回線連投でアクロバティック擁護お疲れ様です。
0095こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MMc5-l3pi)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:00:24.23ID:jrq22R75M
草が電力食ってるんだろうから嫌なら低画質モードにすればいいのでは?
まあそもそも電力気にするならPCじゃなくてゲーム機でやったほうが良さそうだけど

あとメニューの裏で描画してるのは当然というか、それやらないとあらゆる操作にロード入るからほとんどすべての3Dゲームそうなってると思うよ
0099こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW eb89-BJuJ)
垢版 |
2023/03/22(水) 13:04:35.00ID:KTm5w75O0
>>95
何も当然じゃないよ
状態を保存して描画「だけ」止めるのが普通
戻る時はまた再生するだけだからロードも要らない
そういう事を知らない・できない開発が作ってるから無駄に電気を食ってる
こういう実装になってる時点で見えてる核地雷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況