JRA番組議論総合スレPart59 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c5c9-q9Kq)
垢版 |
2017/06/30(金) 19:22:24.39ID:3vHFx6y90
基本的にはJRAの商品"であるレース体系特にGT(JpnT)や重賞レース等の番組編成について議論する58スレ目です。
番組編成には色々なファクターがありますのでGT競走の体系付けやクラシックのあり方国際化や中央と地方のあり方除外ラッシュの一方で少頭数が続く需要と供給のバランスの問題上から下までの賞金のあり方などまでを網羅して議論する総合スレッドです。
煽りは完全スルーで。
不快な発言は控えましょう。
色んな考えを詰め込んだ提言より的を1つか2つに絞って簡潔に書いた方がレスは付き易い傾向にありますよ。
まあマターリとどうぞ。

競馬番組一覧
2017年度競馬番組等について
http://www.jra.go.jp/keiba/program/

開催日割
http://www.jra.go.jp/keiba/program/pdf/h29-nittei.pdf

前スレ
JRA番組議論総合スレPart58
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/uma/1494726046/
0668こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-FiXq)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:52:05.05ID:81ptHvCzd
大阪杯の格上げに続き、チューリップ賞の格上げまで言い当てた俺に、JRAはアイディア賞をあげてもいいくらいだな(笑)

ところで、大阪杯格上げに匹敵する提案はまだなの??

モタモタしているうちに、俺の方が重賞格上げを言い当てて、更に水をあけてしまった感があるわけだけど(笑)
0669こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 796b-ECK6)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:02:36.28ID:lX8wLKWW0
ここ予想当てスレじゃなくそれが望ましいかどうかってのが割と重要であって
「大阪杯のG1化?ねぇよ」って意見よりも「大阪杯のG1化?反対だね」ってのがここでは強かったわけなんだよね

競馬板の方でもジエベレストに日本馬が出走するという予想が見事的中したって言いふらして俺凄いオナニー繰り返してたけど
「日本から遠征で」「日本人馬主が」「自ら出走枠を買って」出走させるなんてまずねぇだろって過去スレで否定されてたのを無視して
「既に現地移籍した」「地元馬主が」「競馬場の出走枠で」出走させたから見事予想的中したって言ってたからなぁ、この子
よっぽど自分の意見が否定されることに対して強いコンプレックス持ってるのかなぁと

チューリップ賞のG2化なんてそれこそ競馬2板ができる以前から過去スレで主張者多かった意見だしなぁ
0671こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-FiXq)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:08:13.59ID:81ptHvCzd
>>669
そういうのは「負け惜しみ」、もしくは「僻み」というのだよ(笑)

「そんなことわかってる」と主張するのなら、そういうレスをここに書いていけばいいだけ

それすらできずに、「そんなことわかってる」って言ったところで説得力なんてないんだよ(笑)

もう一度言うが、

「それなら最初からチューリップ賞は格上げするべき」

とレスすればいいだけなんだよ(笑)

こんな感じでな


32 こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd3f-IBlk) sage 2017/07/12(水) 00:02:39.23 ID:jGf+uV4Ld
チューリップ賞を格上げするべきだろう
桜花賞へ繋がるステップとして最も大きな役割を担い、特に外回りになった近年の阪神1600は歴史的名馬輩出レースとなっている

G2格付けとなっても、なんら問題はないだろう
0675こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 69a6-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:23:44.25ID:jDMb+Dpn0
チューリップ賞G2、大阪杯G1なんて
俺も予想してたし、Twitterでも腐るほど提言してる奴いた
わざわざ自慢するほどのことじゃない
そんなに自慢したいなら、匿名掲示板でやってないで
自分のブログかホームページにでも書き込んでれば?
0676こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 69a6-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:23:51.48ID:jDMb+Dpn0
チューリップ賞G2、大阪杯G1なんて
俺も予想してたし、Twitterでも腐るほど提言してる奴いた
わざわざ自慢するほどのことじゃない
そんなに自慢したいなら、匿名掲示板でやってないで
自分のブログかホームページにでも書き込んでれば?
0678こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ fb2a-LBnP)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:26:08.56ID:8O/Vpx0n0
>>667
坂井 直樹@n_tomahawk 5時間前
NHKマイルCはレースレーティングがG 1維持のボーダーすれすれらしく、G2格下げの懸念があり、
有力出走馬の確保が課題であるそうです。優勝馬にジャスタウェイらがいるアーリントンカップをトライアルにして、それを図るということでした。

競馬ブックのトラックマンがTweetしてるよ
0687こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 539a-/Vol)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:38:24.49ID:eL0Spwuq0
>>647
新潟大賞典を移動して谷川岳ステークスをGVに昇格とか?
0688こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 539a-/Vol)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:39:59.53ID:eL0Spwuq0
NHKマイルカップのトライアルアーリントンカップより毎日杯かマーガレットステークスの方が良かった気がするが?
0689こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 539a-/Vol)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:40:19.72ID:eL0Spwuq0
NHKマイルカップのトライアル、アーリントンカップより毎日杯かマーガレットステークスの方が良かった気がするが?
0690こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8bc5-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:47:56.01ID:jO+tDFV60
件のトラックマンがどういう経緯で情報を入れたのかわからんが、
番組発表の定例会見でアーリントンCの移設の経緯について言及したのではないかと。
そのへんもすべからく記事にしてほしいんだが、需要無いんだろうな。

NHKマイルについてはAPCの降格ルール見る限りでは
まだ大丈夫だとは思うんだが、早めに手を打ったということか。
0692こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2953-C1Wt)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:11:08.10ID:LnAFmgwW0
第3場開催の金鯱賞以外はG2は日曜にG1がある日以外は土曜にはやらない
と言っていた俺の理論はなんだったのか
そういや武豊がダブルブッキングでなんちゃらって人はいなくなったな
大阪杯格上げ君と入れ替わりでいなくなった気がする
0694こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e91c-C/uf)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:17:54.73ID:ptUWPKwp0
ダートGIごときで東京改修はありえない、京都・中山の1800なら中京1800のが余程良コースだと
思う。昨年も第3場開催ながら140億以上売ってるので売り上げ的にも主場開催と遜色ない。
0695こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 53c1-3BbJ)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:23:16.94ID:0LntyGMS0
>>691
また貴方か。懲りない奴だな
東京ダート内回りとか実現不可能だろ
2つしかないJRAダートG1を
東西 で開催しないで東京一極集中とか
本当に懲りないな
0696こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-FiXq)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:23:47.87ID:81ptHvCzd
芝のチャンピオンディスタンスと言えば2400
そしてダートのチャンピオンディスタンスは2000

ドバイやアメリカは芝、ダート両レース共ビッグレースを開催しているが、ドバイもアメリカも芝2400とダート2000をしっかりと取れるようにしている

日本の競馬場は遅れていると言えるだろうね
0698こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2953-C1Wt)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:26:20.59ID:LnAFmgwW0
そもそもダートにも距離の幅を持たせるなら大井や門別みたいに
新潟や中京の大幅コース改造時にダート内回りを作っていたはず

しかしリエノテソーロは罪だな、NHKマイルCのあとにユニコーンSを惨敗したことで
NHKマイルCもユニコーンSもどっちのレイティングにも悪影響になってる
しまいには裏開催の新潟のオープンに逃げてそっちも惨敗だし
0699こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-FiXq)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:33:28.11ID:81ptHvCzd
はい出たよ(笑)

あのね?時代によって番組も競馬場も変わっていくんだよ

「〜だったからあり得ない」←ただの思考停止

過去に1度で完璧に最適化されるなら、番組変更や競馬場改修なんてその後にそもそも起こるハズはないんだよ(笑)

お分かりかな?
0700こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8bc5-z1uI)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:35:44.26ID:jO+tDFV60
いつものコピペをワードパッドかiCloudあたりに名前つけて保存してて、
そこから引っ張り出して投稿してるのかと思うとちょっと微笑ましくすらある。


件のトラックマンはやはり定例会見での質疑応答だったようで。
葵Sについては夏のサマーシリーズ、スプリンターズSへの
3歳馬の出走が叶わない例を減らすべく賞金加算のための整備。
現状レーティング足りないので新設重賞、今後GIII格付けを目指す、と。
位置づけ的には旧ファルコンS(中スポ賞4歳S)の復活か。
0703こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 0b2a-6woQ)
垢版 |
2017/10/16(月) 21:55:55.87ID:YwDCZ28g0
ニュージーランドトロフィーも1200重賞にすればよかったのに
0704こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-FiXq)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:01:10.89ID:81ptHvCzd
NHKマイルは京都移設でもいいと思うけどな
関東圏の皐月賞に対して、関西圏のNHKの立ち位置で

アーリントンに出走権つけたら、西にステップ2本で弥生&スプリングの対になるんだし、もはやマル外ダービーでも無くなったわけだしな
0705こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 539a-/Vol)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:19:08.42ID:eL0Spwuq0
>>704
アーリントンカップより毎日杯(マーガレットステークスと統合)だろ。
GUに昇格1600Mに短縮
0706こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 539a-/Vol)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:22:46.97ID:eL0Spwuq0
>>704
アーリントンカップは1800Mに延長、皐月賞ステップレース
0707こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワイモマー MMe3-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:25:52.27ID:3vOgI1GTM
クラシックにマル外が出走できる今、NHKマイルを維持する意図が分からん。

2歳〜3歳春にダート重賞を、という声に対しては「JRAとしては、全馬がクラシックを
目標としてほしいから、まずありえない」みたいな否定的レスがつくけど。
だったら、短距離重賞を整備するのは何でだ?
0708こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2b54-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:34:03.44ID:H3GZKyIO0
フローラSと青葉賞はGVでよくないか
優先出走権2着までは大した重賞じゃないってことで
0713こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 410d-/6Uq)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:07:54.41ID:XQOn8jC50
アーリントン移動はトライアル→皐月賞→ダービーの流れを強くしたいんだけど
皐月賞同週の中5週だと皐月賞除外からのダービーステップになる可能性も否定できんな

毎日杯もさらに中途半端なポジションになってしまったし若葉Sと統合でもよかったのでは
0714こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e98a-KMIm)
垢版 |
2017/10/17(火) 00:54:27.16ID:ry2r5RKP0
マイルCとヴィクトリア入れ換えて
NZT2週繰り下げの
東京1400でいいじゃん
0716こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 99c9-k9fV)
垢版 |
2017/10/17(火) 03:36:23.15ID:uRG0jZtH0
いくらなんでも3日間開催やればいいもんじゃないだろう、、、
2月の3連休の3日間開催って雪降ったらどーする
9月の3連休は今年あわや台風で中止危機。

3日間開催は
南部杯をJRA東京競馬場でも売る関係で体育の日と、正月の成人の日だけで十分。

来年なら
2月か9月どっちか辞めて
11月23〜25の金土日の3連休とかで3日間開催やればよかったのに。
ジャパンカップがどこでも金曜から売れるし。
重賞も京阪杯を金曜に持ってこれば分割できた。売り上げ的にはよかったのでは?
0717こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 99c9-k9fV)
垢版 |
2017/10/17(火) 04:08:05.59ID:uRG0jZtH0
来年のJBCの発走順はこうなってほしい(妄想ですが、、、)

福島1 9:50
東京1 9:55
京都1 10:05
福島2 10:15
東京2 10:20
京都2 10:30
福島3 10:40
東京3 10:45
京都3 10:55
福島4 11:05
東京4 11:15
京都4 11:25
福島5 11:35(障害戦)
東京5 12:00
京都5 12:10
福島6 12:20
東京6 12:30
京都6 12:40
福島7 12:50
東京7 13:00
京都7 13:10
福島8 13:20
東京8 13:30
京都8 13:40(特別戦)
福島9 13:50
東京9 14:00(特別戦)
京都9 14:15(特別戦)
福島10 14:25(特別戦)
東京10 14:35(特別戦)
京都10 14:55(JBCスプリント)
福島11 15:10(特別戦・メーンレース)
東京11 15:20(アルゼンチン共和国杯)
京都11 15:40(JBCクラシック)
福島12 15:55(特別戦)
東京12 16:05(特別戦)
京都12 16:25(JBCレディスクラシック)
0718こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 13bf-4Xlh)
垢版 |
2017/10/17(火) 05:41:53.01ID:RZDIDPVJ0
葵Sの重賞格上げって意味あるの?
0719こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 13bf-4Xlh)
垢版 |
2017/10/17(火) 05:53:22.08ID:RZDIDPVJ0
フローラのオークスへの出走権2着というのも理解できない。3着馬も馬券に絡むし
0720こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8bc5-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:04:55.38ID:kbF3PFxZ0
>>719
牡馬(青葉賞)と一緒になっただけ。
0722こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 69a6-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:02:08.03ID:ivpFXl4w0
>>718
昔っから、三歳の短距離路線を充実させるって言ってたから
その一環
0726こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウアー Sa8b-6Bsw)
垢版 |
2017/10/17(火) 11:02:28.99ID:/I5KKvlea
川崎は1/5追加かな

>>716
2月の3日間開催は個人的にも疑問符
0729こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2b54-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 11:34:57.49ID:g4IuuEKv0
>年間4日の祝日・休日を利用し

ここのスレの人は理解してるだろうが普通のファンはあまり知らないだろうな
0730こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd33-FiXq)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:42:57.57ID:rpiTU+Led
葵ステークスに関しては、今後JRAが1200〜1600路線へ力を入れていくという表れでもあるね

それならば、この路線の頂点として、阪神カップが格上げとなってもなんらおかしくはないだろうね

1200G1が2レース、1600G1が2レース
そしてそれらを束ねる1400のG1阪神カップだ
勿論、有馬記念のようにファン投票にするべきだろう

早期にとりかかるべし
0731こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 416b-Qarq)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:55:57.17ID:1sdrEFfW0
>>648
フィリーズレビューは大阪杯の指定TRである金鯱賞と同日開催だから
なおさらショボいメンバーになってしまうか心配だ。
0733こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 139c-D3Lw)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:01:50.67ID:RWk0xbeR0
今年で12回を数える阪神カップのG1化はRRが足らないから難しいんだろうな
JRAも中短距離の王者戦的に創設したきらいはあるが、如何せん有力メンバーが集まらない
集まらないからレースレートが上がらずいつまで経ってもG2のままだ
10年以上かかってRRが上がらないのでだから、これからも無理だろうな
0736こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2953-C1Wt)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:18:29.29ID:CYxkDUD80
香港よりも高松宮記念の影響があるのでは?
スプリンターズSからマイルCSまでは中6週なのに
高松宮記念から安田記念までは中9週
マイルCSで休ませないと3月末の高松宮記念は使えない
皐月賞と天皇賞(春)の間の週に高松宮記念を入れられれば
高松宮から中2週でVMか京王杯、さらに中2週で安田記念
(高松宮記念から安田記念まで中5週)となるのだが
0737こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd33-FiXq)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:30:43.60ID:rpiTU+Led
そうだろ?

つまり
「それほどの有力馬が香港に流れている」ということだ

そして
「その有力馬か実力を発揮できる時期でもある」というわけだ

ロードカナロアやモーリスの結果を見れば一目瞭然

因みに、ロードカナロアは香港スプリントを制した後に高松宮記念を制している
ましてや国内の開催ならば、影響を危惧する必要はないだろう
0739こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd33-KwCI)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:25:19.02ID:Qe4AdAsEd
全体売上の低下が止まらないJRA
本当、商品=番組を改悪して来た結果だよ
G1や重賞増やすしか能が無いのかね
0748こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8bc5-z1uI)
垢版 |
2017/10/18(水) 02:13:43.11ID:aaZqy0gM0
>>747
夏競馬のテコ入れでもあるからなあ。
主場だし。
0749こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 99c9-KwCI)
垢版 |
2017/10/18(水) 07:29:12.01ID:rU4ob94E0
>>741
自分と考えの違うものはアホ呼ばわり、クズいな。
重賞増やしたいやつは、JRAが正しく見えるんだろうな。
0751こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MMcb-K6m+)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:13:42.59ID:CiDClm+HM
>>746
来年も9月と10月に3日間2場開催があるんだから、そのうちのべ4日分を北海道に回すのはたやすいと思うんだがな
数年前までのように9月3連休には札幌阪神中山で2日ずつがいいよなぁ
札幌2歳Sは、9月頭ではちょっと早いし、他地区との2歳重賞がかぶりすぎ
9月中旬とか後半がいい
0756こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd33-FiXq)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:29:35.99ID:fUVmkXrzd
産経大阪杯&チューリップ賞が、俺の言う通りに格上げとなった
以下はその証拠だ

大阪杯格上げ、春の三冠形成予想
http://i.imgur.com/il4YGRq.png

大阪杯の格上げ後の名称
http://i.imgur.com/oNomLgO.png

賞金予想
http://i.imgur.com/kAZuQQR.png



当時のスレ
早く春に古馬中距離G1作れよ!
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1358592289/?v=pc


32 こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd3f-IBlk) sage 2017/07/12(水) 00:02:39.23 ID:jGf+uV4Ld
チューリップ賞を格上げするべきだろう
桜花賞へ繋がるステップとして最も大きな役割を担い、特に外回りになった近年の阪神1600は歴史的名馬輩出レースとなっている

G2格付けとなっても、なんら問題はないだろう
0757こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JP 0Hcb-z1uI)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:34:22.63ID:yu95AOeMH
呑み込みが悪いのか>>755案が結局どうなるかわからないけど

・北海道なんか基本滞在競馬なんだから夏開催と秋開催に分けるのは無理
・秋のG2・G1シーズンに北海道まで馬を連れていける関係者が何人いるのか
・そもそも札幌の芝がそんな長期開催に耐えられるのか
0760こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2953-C1Wt)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:02:01.36ID:fgYAFdjd0
福福福福 新新新新新新 中中中中 東東東東 東東東東 中中中中
名名名名 小小小小小小 阪阪阪阪 京京京京 京京京京 阪阪阪阪
函函函函 札札札札札札 札           新新 新新     名名名

秋の福島を潰して、ってことはこうだろう
重賞は新潟大賞典と福島記念の時期交換かな
0764こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 416b-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:04:47.92ID:uf7g1IJC0
>>752
それなら逆に北海道競馬の開幕をダービーの翌週にしたらどうだ?
それでダービーの翌週から七夕賞ウィークまでの6週を函館、
現在の函館記念の週から夏競馬最終週までの8週を札幌で開催する。
0766こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ea63-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:01:07.82ID:y4QIYx640
>>765
3場開催をするより、祝日に2場開催をやったほうが売り上げはもいもんな。

馬の数(レース数の需要)とレースの供給のバランスの問題があるから3場開催は止められないが、
馬の除外の問題がなければJRAはずっと2場だけでやりたいんじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況