X



Twitter短歌クラスタ23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851詠み人知らず
垢版 |
2023/07/26(水) 09:48:18.46
結社の賞ってどんくらいの権威あるの?
0852詠み人知らず
垢版 |
2023/07/26(水) 13:39:26.11
総合誌から1回は作品の依頼は来る
ネットなどでプロフィールに書ける
あとは自分の売り込み次第
0853詠み人知らず
垢版 |
2023/07/26(水) 15:14:23.84
>>846 >>847
見に行ったけどそんな周りの人を巻き込むような深刻さには思わなかった
その並べられている人の目線で考えたとしても
0854詠み人知らず
垢版 |
2023/07/26(水) 16:38:15.04
してあげたことは延々と語り、してくれたことは忘れたか忘れたふりの人、もっと自分語りしてくださいな
0855詠み人知らず
垢版 |
2023/07/26(水) 18:11:50.91
一般論ですが自分で嘘がつけないって言ってる人ほど嘘つきよね
0856詠み人知らず
垢版 |
2023/07/26(水) 20:48:03.64
ここチェックしてはツイ消しご苦労さん ま じ こ 
0857詠み人知らず
垢版 |
2023/07/26(水) 21:43:07.84
うたの日休むって言ってなかった?
0858詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 00:47:09.01
25、26日の21時、23時部屋の短歌を投票前に読んだけど、いいと思うのがなかった
雰囲気寄りだと思ってしまう
0859詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 00:49:17.70
そういう時は投票しない方がいいのかな
実際の歌会ではないからこそだけど
0860詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 01:02:51.45
前に薔薇か上位になった歌で「できし」の語があった
それも、景を指してこのようなできしをしたい、というような内容だった
正直反語ともとれるかもしれない
しかし極端な語を用いた理由が、歌の内容ではなく歌の評価のためではないかと勘繰ってしまう
だから自分の中では低く評価している
0861詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 03:52:13.44
暑くても
立秋までの
辛抱だ
愁い立つから
立愁とも言う
0862詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 04:17:01.01
>>860
正確に歌を思い出せないけど、そんな歌があったわ。
強い言葉は目立つから使うんだろう。
0863詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 07:07:31.76
君たちに
説明いらんと
思うけど
米国利上げは
円安圧力
0864詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 09:35:24.47
>>860
をじゃなくて、こういうできしならしてみたい、だった
思ってないだろうとツッコミを入れたが、構造がいいのかな
できしを使った歌見たらけっこうハート獲得率いい印象だったから、強い言葉の効果たしかにあると思う
0865詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 11:50:21.38
mjkさんはTwitter長文書く暇があるならブログ更新したほうがいい
うたの日の企画を何か月放置してるんだ
0866詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 12:33:49.82
>>864
たしかに。思ってないだろそれ、と読み手に思われる短歌は自分は好きではないな。
0867詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 15:24:41.79
>>856 何消してたん
0868詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 18:21:01.67
>>867
自分でこれだけは絶対にやらないと決めているのは、どんな場所でも匿名で無責任な書き込みはしないということです。

すまん消してなかった
長文連投に埋もれてて消したと思った
この人は以前ツイ消しはしない主義だとドヤってたから口先だけかと思ったんだよね
悪かったよ
0869詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 23:15:11.42
とりーさんの花火とタワマンの動画バズらないかな
0870詠み人知らず
垢版 |
2023/07/27(木) 23:18:14.62
でもよく考えたらせんそうを連想させるって意見がありそうで不謹慎かな
0873詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 02:57:05.73
ストーカーいつツイ垢落とす
すとおかあいつついあかおとす
七・七音回文
最近ここで原文や筆名を貼って粘着している人が、特定の人に対して書き込んでいることは客観的に明白だと思うのだが
0874詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 02:59:36.06
開示請求の意思があったことは忘れない方がいいと思う
0875詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 03:41:18.50
若者よ
生活保護を
目指しなさい
日本の勝ち組
犯罪者だけ
0877詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 10:19:19.35
匿名な時点で読む価値もないとか見下すのは楽だけど、自分はそう思わない。
それはつまり、名前を出せない人の発言は認めない、発言の価値づけをする、または発言をさせないことになり、やがては必ず差別と結びつく。
名前を出せるということは既得権益であり、それができない人もいることを忘れて、自分がたまたま名前を出して発言できるポジションを持っているから全員にそれを強要するのはおかしい。
名前を出せる、出せないに関わらず発言は発言として認めて内容に反応すべき。
0878詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 10:58:28.08
店長が
もっとガンバと
ノルマ掛け
風俗嬢も
ビックモータも
0879詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 12:06:29.35
開示請求っていつからか便利な脅しになったよな
0880詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 21:24:31.24
若者よ
生活保護を
目指すんだ
勝ち組企業は
悪の巣窟
0881詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 21:41:38.98
温暖化
すぎて地球が
沸騰し
その後蒸発
するのが普通
0882詠み人知らず
垢版 |
2023/07/28(金) 21:59:32.42
>>877 匿名というより書き込みの責任についての文脈だと思う
0883詠み人知らず
垢版 |
2023/07/29(土) 15:40:14.74
>>877くっだらねぇ負け犬の遠吠え
0884詠み人知らず
垢版 |
2023/07/29(土) 17:09:30.38
バズってるツイートに自作の詩をリプリまくってる人、短詩クラスタ以外でも有名になってきたな
0885詠み人知らず
垢版 |
2023/07/29(土) 20:11:18.47
温暖化
つぎ沸騰化
蒸発化
小6理科の
物質3態
0886詠み人知らず
垢版 |
2023/07/29(土) 21:17:16.82
さすが知の巨人
0887詠み人知らず
垢版 |
2023/07/30(日) 02:07:18.46
甲子園
アメリカ人が
見たならば
やっぱり日本
奴隷国かな
0890詠み人知らず
垢版 |
2023/07/30(日) 23:47:22.48
川口市
中国 家族
みなスパイ
日本語上達
してないからね
0892詠み人知らず
垢版 |
2023/07/31(月) 08:09:01.61
>>889
いや、歌会で見た目の良い人間が話題になったらしい
0893詠み人知らず
垢版 |
2023/07/31(月) 12:30:59.28
なんで自分が強い言い方をしてるのか考えろというのは ハラスメントする側の理屈と同じ
0894詠み人知らず
垢版 |
2023/07/31(月) 19:45:31.00
テレビつけ
どこもCM
やってると
5秒で切りぬ
ああ詰まらねぇ
0895詠み人知らず
垢版 |
2023/07/31(月) 20:01:16.11
匿名、ペンネーム、すべて「逃げ」。
はずかしいのか、なにかを隠したいのか、なにかを演じたいのか。

どっちにでよそういう名前のやつの歌集なんて、買う気もおきない。

穂村弘だろうが。
0896詠み人知らず
垢版 |
2023/07/31(月) 21:36:16.59
自称若手が結社を生きるコツはどの世代にもワンチャンあると思わせること
テストでるよ
0897詠み人知らず
垢版 |
2023/07/31(月) 21:47:08.72
>>895
筆名で活動してる人間だけど、既に活躍されてる有名な歌人と同姓同名なんだよ。
混乱をきたすから筆名を使わざるを得ない。そういう奴もいる。
0898詠み人知らず
垢版 |
2023/07/31(月) 23:04:34.10
ネット時代に本名にこだわるのは時代遅れすぎるでしょ
本名でツイッターやってるの?
0899詠み人知らず
垢版 |
2023/08/01(火) 07:11:25.44
自衛隊
女性登用
してみなよ
万世一系
途切れるだろう
0900詠み人知らず
垢版 |
2023/08/01(火) 07:29:14.33
穂村弘だけじゃなくて釈迢空、石川啄木、若山牧水、みんなペンネームじゃん
現代歌人はペンネームダメとかいう謎ルールだったりする?
0901詠み人知らず
垢版 |
2023/08/01(火) 12:23:39.56
低身長
これがモチベの
副社長
ナチスに似てる
ビッグモーター
0902詠み人知らず
垢版 |
2023/08/01(火) 18:16:09.34
バカ商の
ワセダの恥と
なりにけり
兼重親族
全員死刑
0903詠み人知らず
垢版 |
2023/08/01(火) 19:25:26.76
東京の
西日本人
みな死刑
山口県人
頭破作7分
0905詠み人知らず
垢版 |
2023/08/01(火) 23:39:54.75
ツイッターの短歌やってる人で面白い人誰?
0907詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 02:12:34.53
kizm sさんの短歌まとめがバズってるけど、プロモツイートで来たっていうコメントが2つほどあった
バズった結果自動的にプロモになったのか、任意でプロモにした結果バズったかで、意見が分かれそうだと思った
有料垢にそういう機能があるかどうかは分からない
0908詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 15:12:07.13
ブンサイでミュートしてるからわからんけどまだやってるの?
いいね乞食フォロワー乞食だけは受け付けない
0909詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 18:14:33.26
>>895お前は勝手にIT社会で個人情報垂れ流して
詰んどけw
0910詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 18:16:20.65
>>892
本能なんだからなにをおぼこいこといまさらって感じだよ
誰かを中傷するんじゃないなら仕方ないんじゃないの?
0911詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 18:20:35.28
>>907
プロモでもバズるならすごいと思うよ。読みたいから検索ヒントだけでも教えて欲しい
0912詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 19:56:52.81
短歌 で検索しておすすめ欄の上の方にある
0913詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 20:14:26.92
「話題のツイート」だ 自分のは上から2番目に出た ツリーで3連の
0914詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 20:44:11.45
見てきたけどバズるほどの短歌ではないからプロモで水増ししてるんだろうな
0915詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 21:06:55.85
見たけどよさがわからんかった
今はああいうのがバズるの?
0916詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 21:44:30.60
>>913
少年よ~と、最後のくつ下のやつは割と好き
あとはそこまで刺さらなかった
0917詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 22:22:22.83
自分もどちらかといえば価値観が合わなかった
けど分かりやすい最近の現代語で、重くならないようにレトリックを使えているのはいいんじゃないか
短歌垢以外も読んでいるみたいだし
0918詠み人知らず
垢版 |
2023/08/02(水) 22:28:37.43
>>908
そういう印象はなかった
画像編集のために使っていると思ってた
あとリリース前後に懸賞なかったっけ、あれで懸賞垢、その中でもサービスを利用しない人が来ると予想したけどどうだったんだろう
0919詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 05:19:54.71
>>918
ブンサイの中心っぽい人が大量フォローしまくってあとからそれを外しまくって「フォロワー>フォロー」な自分を演出してたのを多くの歌人クラスタに指摘されてた。SNS短歌の悪いところを煮詰めた本質みたいな感じで自分は嫌だな
0920詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 05:45:54.64
「女性には逃げ道があるから」に賛同している(否定はしない)ツイートは驚いた。自分はあの人は知識とフェアな視点を持とうと努めている人だと思っていたけど、差別に対してここまで無知とは。悪意があるわけではないと感じたので、単に無知の問題だと思った。作品に対して作者の人格でフィルターしてはいけないと思うけど、自分は彼の短歌や評を信じることが怖くなった。それは自分が自分自身に自信がないからで、差別に無知な人の言葉を吸収すると自分も差別に考えが寄ってしまう可能性があるから。
0921詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 06:22:36.10
>>915
自分もなんでバズるのかわからなかった
うたの日やツイッター短歌によくごろごろしているやつにしか読めなかった
0923詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 10:46:28.44
あの人はフェアに見せかけて 単に逆張りなのと 身近な短歌界隈の弱そうな人がフェミ発言すると謎論理でからんでるだけだと思うんだけど  彼はそれが日常的なコミュニケーションだと思っていそうなのが怖い
ガチで怖そうなフェミにはからまないので悪質
0924詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 11:29:00.96
この前の専業主婦を見下したツイートした人といい、今回のも本人が全く自分の問題をわかっていないか他者が誤解していると思い込んでいるところが怖い。
いくら興味があっても経験していないことは分からないのかもしれない。人生経験の浅さは取りかえしようもない。
0925詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 11:39:55.45
ネットで見た情報だけで、自分の意見を決めてしまうことをもったいないと思わないのかな?
データがどうとかじゃなくて、自分の目で本当に困っている人を見たり寄り添った経験があればああいう差別を助長する発言をできるとは思えない。 
あの発言の裏にあるものは悪意や理解力の不足ではなく、人生経験の欠如だと思う。
まずは知ることだと思った。
0926詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 12:34:28.51
知識や理解不足っていうけど 俺の方が弱者なんだから 先に俺を理解しろよって言われる
0927詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 13:39:24.05
辶さん最近ツイ廃気味だったけどさすがにあれはダメだわ
ブロックしたし彼のいる歌会には行かない
0928詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 13:43:47.82
結社の賞などなんの価値もない。プロフィールにかくなよ、そんな無名の功労賞を。
0929詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 13:43:50.02
結社の賞などなんの価値もない。プロフィールにかくなよ、そんな無名の功労賞を。
0930詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 14:08:51.02
全く無関係な有名歌人の名前を勝手に使った賞が意味不明
0931詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 15:33:31.32
自分を大きく見せよう、大きく見てくれてかまいませんという姿勢が透けて見える人は寒い
0932詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 22:39:14.43
男が普段から絡みがちなのかは知らないが、今回はリプは果物の人から始めていた。
923が男が悪質と書いていたが果物の人の最後のフォロワーごめんねツイートも、被害者ムーブをかまして相手を悪者にしてるので良くないと感じる。二人の間の双方向の議論をフォロワーに謝る体に持っていくのは不誠実。
0933詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 23:30:38.32
>>920
これリプライで諭してくれている方々に対する返答も含めて凄まじかったな 
0934詠み人知らず
垢版 |
2023/08/03(木) 23:56:51.96
はじまりは男の引リツ
そこに他の人からのリプがついた
0935詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 04:03:39.39
クラファン結局どうするの?手術はやるの?
0936詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 05:44:40.06
>>932
良く読めばそれは違うと思う。
まずは岡本太郎の方が被害者のポジションを取って差別発言をしていた。
そこに何人か諭すリプをしたが岡本太郎の方は恣意的なデータや結論ありきよ発言を被せていった。
他者の存在を無視した会話であり、自分はあそこに議論はないように感じた。
現在も岡本太郎の方は「言われよう」に対して被害者のポジションを取って愚痴り続けている。
誰もが被害者であり誰もが加害者である。自分の加害性について気付いて謝罪したのはどちらで、自分はずっと被害者であるとしか考えられないのはどちらか比べてみるとよいと思います。
0937詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 06:38:55.20
しかし、ああいう妄言を言ってしまうにしても、閉ざされた少数の知り合いの前で言ってしまって相手の表情や場の雰囲気を自らの身体で感じてその場で失敗に気付いて成長できるリアルな社交の機会がなく、顔の見えない相手に一万回もインプレッションされて反応も見えないから自らの失敗にも気付けず、そのまま孤独を深める人生ってどうなんだろ?
孤独であることは別になんのハンデにもならないが、人の心への想像力がないことは別。そういう人の内に詩情は育つのだろうか。
0938詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 06:47:19.43
岡本太郎の言論は正しいと思わないし、データも恣意的と言うあなたの指摘には同意します。
男は悪質なんだ、というこの板での主張に対して、果物が不誠実だと言ったのは、二人の間の議論をフォロワーに加害と被害に見せようとする振る舞いについてです。
もしも仮に議論の終わりに岡本が先に「見ていたフォロワーが傷ついたらごめん」「慰めてほしい」とか言い出したら不誠実、という話です。

最後の「加害性について気付いて謝罪したのはどちらで、」
読んではいたのだけれど誰が誰に対して謝ったのを指しているのかわかりませんでした。
0939詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 06:50:38.02
>>935
やらないでしょ
自演クラファンじゃないけど
手術募金⇒手術できませーん
は今回で二度目だし
0940詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 07:08:04.00
>>938
>もしも仮に議論の終わりに岡本が先に「見ていたフォロワーが傷ついたらごめん」「慰めてほしい」とか言い出したら不誠実、という話です。

文面通りに取ればこれは謝罪なだけで、貴方が勝手に裏の意味、つまり謝ることで自分を有利にしようとしているんじゃないか?と推測していませんか?
言葉以上のものを盛って読み取ってそうに違いないと結論してはよくないと思います。
0941詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 07:35:32.14
「文面通りに取ればこれは謝罪なだけで、貴方が勝手に裏の意味、つまり謝ることで自分を有利にしようとしているんじゃないか?と推測していませんか?」

その通りです。今日の時点ではそう感じています。
もう一度だけ確認しますがあなたが指摘した「加害性について謝った」のは果物が自身のフォロワーに謝ったことですか?
私自身、考えの偏りはあると思いますし繰り返して書きますが岡本の論が正しいとは思いませんが、相手から来た質問に答えて相手の反論のターンを確保し個人攻撃をしないならそれは議論になるし今回は岡本がわからずやな点で平行線で終わったという認識です。
男女二人での議論自体に加害と被害の構図を当てはめるのは不誠実という考えです。果物が女性かは知らないのでもし男なら男男で読んでください。

すみませんがここでは私はもう終わりにしたい。返信がつけば読みます。
0942詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 08:22:22.00
岡本太郎人形の方はなんであんなこと言ったんだろか?
何か世の中に一矢報いたいという気持ちがあったのだろうか。
そういう思いをせっかく詩作というツールを持っているのに使わず、ああいう言葉で出してしまったのは、せっかく磨いてきた言葉がもったいないと思う。
自分をさらけ出す時に雑な言葉を使う必要はなかった。
0943詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 09:20:59.76
角川短歌のknhnnさんのエッセイ、おめでたいとは思うんだけど私的な誌面の使い方が引っかかる
きっと自分の頭がかたいんだろうなあ
0944詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 10:05:13.74
上記の話題とは直接の関係は無いし完全な偏見だけど、歌人が「被害者ぶる」のは穂村弘が世間知らずでダメでクズな自分を演出して、潜在的な被害者ポジションから世の中の違和をエッセイにして人気者になったからではないかと思う。
0945詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 10:12:15.21
見てきたけどすごいな
女子大は男性差別、女性管理職を増やす取り組みも男性差別、働いている女性は数週間の産休で戻ってくればいいだけなんだからそうしないでキャリアが絶たれるのは自業自得……思想は自由だがここまで極端な思想の持ち主だと思わなかったしこれをインターネットで主張できてしまうというね。それなりに賛同も得られると思ったんだろうか。>>937の最後の一行はチクチク言葉だけど概ね同意
0946詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 10:52:14.39
とにたんメンバー思想偏りすぎてない?
0947詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 11:36:12.71
>>944
穂村弘はそれをウケるためのポーズとしてやっていたけど、そこから本気で被害者アピールをするスタイルが低値したように感じる
0948詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 11:37:15.06
>>946
弱者男性が集まりやすい
0949詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 12:51:51.82
フェミよりは弱者男性のほうが現実をちゃんと見てるからいい
0950詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 13:16:50.74
>>949
そうじゃない例が上のやつだろwww
バカフェミはバカフェミでクソだが岡本が引リツした元ツイが言ってることは特に違和感なかった
0951詠み人知らず
垢版 |
2023/08/04(金) 13:33:53.99
>>939
捨てと青山さんにブロックされてるんですが現在どういう状況ですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況