X



Twitterの短歌クラスタってなんで下品なの?4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851詠み人知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:25:05.96
ひえー
0853詠み人知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:06:13.48
ひざみろの何様感やばい。
気持ち悪い。
0854詠み人知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:04:23.42
>>847
は?うぜ
仲間に入れてもらえない嫉妬だしょ
いいねもらえるようになれよ
0855詠み人知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 16:27:49.92
いいね貰えないって嫉妬するような奴も、いいねに価値があると信じてるような奴も、どっちもキショいんだが。
0856詠み人知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 16:28:48.22
いいねの意味合いは人それぞれやぞ。
0858詠み人知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 23:05:49.97
>>847
毎回そうなんだけど今回も五流のクズ歌人か誰からも興味を持たれないようなゴミしかやってないよな。
0859詠み人知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 23:09:36.66
才能のある人はまず他人のタグにのっかったりしませんよね。
0861詠み人知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 00:24:26.10
タグに乗らない人はみんな才能あるってこと?
0862詠み人知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 12:03:40.08
ウイルスを撒き散らす馬鹿しかいないのがTwitterの短歌クラスタ。

幼稚ないやがらせをしつつ歌人同士で媚を売ってるだけの、コンピュータオタクみたいなのがおおい。
0863詠み人知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 17:14:22.46
西村あきらは結局ツイ復活したのか。
0864詠み人知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 17:17:23.37
セクハラはここ最近のことで以前は○○○がいなかったからね、
0866詠み人知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 20:06:25.99
とちおとめにあんなに簡単に利用されてるしね。
0867詠み人知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 22:53:47.40
さっさとアカウント消せよ石井アピールしても大して反応なかったろ?そういうことだぞ
0869詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 00:12:39.18
>>868
フォロワー数を整理したみたい。
0871詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 10:22:08.73
いちごに協力したのにはガッカリした
0872詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 10:59:41.68
>>862
twitter短歌クラスタではなくてtwitter全般の特徴では?
0873詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 18:36:13.18
歌会に参加した、ということかな。
0874詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 19:38:00.15
歌会に参加
著書にサイン
また行きますと発言、でエサになってると思った
0876詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 19:48:23.30
サイン貰った人がいしい目当てだったかは判らないが
いしいのような有名歌人が居るちゃんとした歌会ってイメージになってるのが問題
0877詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:26.69
「短歌ヤンキー」←まったく流行らない
0878詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 20:01:49.61
短歌ヤンキーって元々福仮で言われてたヤツだろ
0879詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 20:06:45.91
なにそれ興味ない
0880詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 22:42:03.06
>>877
ふつうに既出のワードだし、別に誰も流行らせようとしてるわけじゃないでしょ
0881詠み人知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 23:39:44.20
>>876
有名歌人()
0882詠み人知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 00:49:57.65
>>880
なに頑張ってんの
0883詠み人知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 02:00:56.62
石井って同人誌やんの?
0884詠み人知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 10:30:38.02
短歌ヤンキーは、結社や学生短歌会に籍を置いてない方が自嘲的に「野良」と言ってたのと似たニュアンスに聞こえます。
ただ短歌ヤンキーの場合、現在の籍があるかよりも経歴について重視してる感じを受けました。
0885詠み人知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 12:48:20.47
結局彼は企業アカウントにRTされてないけど受賞者本人もされてないから気にすることないと思う!
0886詠み人知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 01:48:09.96
「基本的歌権」とか言ったくだらない議論が再燃してるのは何故??
0888詠み人知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 08:13:14.55
心の花を見ると判るが
ほむらが例示された一首を読めてないってのを言えなくて
遠回しな説明をしてしまったせいでは?
0889詠み人知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 13:33:05.83
どういうこと?心の花よめにゃい
0890詠み人知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 13:34:20.80
ほむほむが原因だったのか……。
0891詠み人知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 18:43:53.25
ほむらがささきさくの一首の解釈というか方向性について述べてて
ほむらのやり方が通じる範囲なら充分な内容だったと思う

けれどもこの歌の作者はそういう方向では作っていないので
そういう事を言ってもあまり意味ないというか

理解できなくても作者がこうと思った部分はいじらないというか
全部分析するのではなくコウイウモノダと受け止める部分が必要というか

そういうのを尊重した読みに(この歌の場合は)してはどうか見たいな事かと自分は受け取った

ほむらに限らずキャリアのある読み手の読みスジが批判されているとは思うけど
読めてないって言うとかわいそうなような

元は一首の話という前提なく使うのは危険だと思う
0892詠み人知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 22:47:13.40
で、ほむが基本的歌権って発言してそのインパクトで広まった
その言葉だけ見てイメージするもので外野が意見を言い出して
実際に問題になったものは別というパターン
歌会こわいと一緒
0893詠み人知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 23:06:59.76
すげえわかりにきー文章だな
0894詠み人知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 00:32:24.61
例のおじさん、またパクってるな、短歌のおみくじとやらでww
0895詠み人知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 00:43:27.04
あの方のパクりはいわゆる盗癖てか一種の病気でしょ。
0896詠み人知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 06:24:27.74
一首だけ(ハズレの)自分の短歌混ぜてる人?ちがう人?
0897詠み人知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:23:23.00
自称歌人のかなり痛いおじさんwww
0898詠み人知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 09:21:21.80
それこそきっちり訴えて欲しい。
0900詠み人知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 10:45:55.35
トレンド入りしたとか自慢してるけどさ
0901詠み人知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:01:12.71
文句が出にくい所を使ってるからその辺はウマイなー
0902詠み人知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 12:01:53.18
ことばのこてんの騒動を知らんのかね?
0903詠み人知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 12:29:48.70
あれとは全然違うだろ…
気に入らないからとにかくケチつければ良いってもんじゃないでしょ
0904詠み人知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 22:27:02.98
ことばのこてんは、無断転載が営利ですから救い様ないですよね。
0905詠み人知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 22:47:46.48
営利って言ってもショバ代と交通費で消えるみたいだから実質ただの自己満足だろう
0906詠み人知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 22:56:32.39
資金潤沢なところが新人賞をもらっていくよ

宣伝になるしね、新人賞受賞は。

結社としては組織的にもほしいわけ。
0907詠み人知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 08:42:50.06
結社の資金がいくら潤沢でも会員の育成に大量資金投下する結社なんてないし、そもそも資金を潤沢に遣った所でいい短歌連作が詠める訳でもないだろ?
0908詠み人知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 10:01:41.78
数打ちゃ当たるってだけのような

読み終わった雑誌=応募票貰える位のことはどこでもあると思うけど
結社で押すじゃなくて単に個人間の関係だね
0909詠み人知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 18:31:25.62
>>840
今更だけどキャッチコピー短歌っていうのか

木下さん・岡野さんの短歌、好きな歌もあるがツイッターで絶賛されてるほどではないよなと思ってたのとライトな印象がずっと引っかかってた
そのライトさが受けてるポイントの一つなんだろうけどね

枡野浩一がほむほむとのインタビューで、木下さんのある一首のことを「ああいうポップな短歌が今人気だけど、本当に歌の内容に関して覚悟を持って詠んでるのか疑問だ、たぶんないなというのが分かる」と言っていたけど、そこだけ同意してしまう
0910詠み人知らず
垢版 |
2018/11/14(水) 23:36:35.13
覚悟性に関してはマスノもないのでは?
0911詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 00:34:59.64
むしろ歌を詠むのにどんな覚悟が要るのか知りたい。
0912詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 00:44:33.90
少なくとも短歌をネタに食っていく覚悟はあると思う
0913詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 04:21:08.44
>>911
詠むことというか歌の内容について言ってたよ
どこの対談か忘れたけどちょっと前に読んだわ
0914詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 09:53:18.77
赤彦の歌道とか茂吉の写生道みたいな話が今更そんな辺りの人から出てくるのか……。
0915詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 12:05:31.26
かだんしょーはひがしなおこぢからできまったか
0916詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 12:54:33.69
いつかの飯田なんちゃらのときと同じ仕組み
0917詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 15:47:51.70
特別な力がはたらいたわけではなく、ふつうに受賞したのかもしれないじゃん。もし特別な力がはたらいているとしたら、その賞はあまり意味がないからどうでもいいじゃん。
0918詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 16:44:23.62
私の推す〜の一首のタグきもちわるい
まず推してねえよって気持ちになる
0919詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 17:34:10.95
ん? カトジロ祭りをエンジョイできてない人?
0920詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 17:45:37.72
つまり加藤治郎の人気な短歌を一覧できる機会というわけか。
0921詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 17:51:05.41
加藤次郎になんかいい歌あるんか?
ニューウェーブで読みたくなるのはほむらだけ。
0922詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 18:26:00.95
今日だけなんだからいいじゃないか
推す歌がいい歌とは誰も言ってないし
0923詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 19:14:05.75
ほむほむは散文おもしろいけど短歌はよく分からんと思うことの方が多いな
なぜあんなに人気なのか正直よく分からない
好きずきだと言えばそれまでだが
0924詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 20:02:26.90
加藤さんだったら

たぶんゆめのレプリカだから水滴のいっぱいついた刺草を抱く

これが好きだな
0925詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 20:04:22.45
>>923
俺はほむほむのエッセイはなんか嘘くさくて苦手なんだよな
面白いから嘘でも別にいいんだけど
短歌は「手紙魔まみ」が圧倒的に好きだ
0926詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 20:24:03.75
ニューウェーブ短歌なんてささきゆきつなすら、眼中にないよ
0927詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 20:27:41.66
なんでいちいち名前をひらがなで書いたり○○なんちゃらとか書くのかね
真っ向から名前を書けないのはあなたの後ろめたさの現れでしょ
0929詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 21:02:45.83
5chの書き込みごときで訴訟起こすような間抜けがいるのか。
それでも逃げを打っておくのがここの住人のしたたかさでは?
0930詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 21:09:57.18
賞の選考座談会発言にならともかく結果にぐだぐだ言うヤツまじでいるんだ、、、
0931詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 21:25:58.37
巨大掲示板ってだけでファビョるのも居るから自分は検索除け
実名を書くならツイッターで書く
誹謗中傷は書いてないけど本人にわざわざ言うことじゃないって事しかここでは書いてない

後ろめたさと思うならそれはそれでどーぞ
0932詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 21:49:00.78
エゴサーチって漢字カタカナひらがなありがちな誤字含めてやるから必ずここも目にしてると思うけどね
0933詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 21:51:07.09
一応隠れてやってるんだなってポーズを読み取っていただければ幸い
0934詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 21:57:40.84
エゴサーチする馬鹿っておおいよね。有名人気取り?www
0935詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 22:02:26.86
エゴサ結果をリツイートしまくるのは恥ずかしい
0936詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 22:33:58.59
>>929
居るんだよ……。
0939詠み人知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 23:10:53.24
今日のEテレの野口さん素敵でした。
0941詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 01:00:16.49
野口あや子。あだ名「極道」ハンカチを口に咥えて手を洗いたり
             野口あや子『夏にふれる』
0942詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 10:44:41.54
かわいいとかかわいくないとかの話するのきもい
0943詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 11:41:05.40
はいはいみんなかわいいかわいい
0944詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 11:46:54.74
若手もぽつぽつ出て来てるけどあんまり顔出ししないよね
0945詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 13:25:54.37
いちいちブスだのブサイクだの言うやつらがいるんだもん、そりゃ出したくないよ。
0946詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 13:41:49.92
正直顔がわからない奴の歌まで読みたくない
0947詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 15:30:33.26
不細工の相聞歌は勘弁
0948詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 17:02:21.31
>>946
歌の読解力がないと、そんな所すら想像が働かないのか。
バカがうつるから、こういう所で短歌とか文学とか語るなよ。
0951詠み人知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 18:43:35.74
顔に似合わない歌は詠んじゃ駄目って枡野あたりも言ってるしそういうもんでしょう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況