X



海外通販 AliExpress 61

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん (ワッチョイ 7365-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:58:17.73ID:NWyBtLH+0
【公式サイト】
http://www.aliexpress.com/

【初心者スレ】
【海外通販】AliExpress初心者質問スレ Part2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1528801904/l50

【前スレ】
海外通販 AliExpress 60
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1542024973/

参考
【重複スレ】海外通販 AliExpress 60
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1542024775/l50

>>900ぐらいから次スレのテンプレートなどの話題を。
アフィリエイトはスルーで、嫌儲の方は嫌儲スレへ。
初心者はまず初心者質問スレへ。

※次スレを立てる方は一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と必ず入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002おかいものさん (ワッチョイ 0965-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:00:21.45ID:NWyBtLH+0
Q.まったく同じ商品がたくさん出品されてるのはなぜ?
A.楽天と同じ。Aliは店舗システムを提供し、複数の出品者が店を構えているから。ただし写真が同じでも品質が違う場合もある。

Q.決済システムはどうなってるの?
A.クレジット決済後はAliexpressがドル建てで保有する。商品到着後Confirmを行い次第Aliexpressから出品者に支払われる。

Q.返金額が若干違うのは?
A.一部返金・全部返金の場合はドル建てで返金されるため、引き落とし日によっては為替差損益が発生することがある。

Q.追加で少額請求されたり少額返金されたよ?
A.ドル建て決済した場合、デビットカードではオーソリ時と確定時の為替レートの変動によって少額の変動が発生することがある。
(Aliの設定でドル決済と円決済は選択可能)

Q.発送が遅いけどどうなってるの?
A.在庫を抱えず注文を受けて初めて街に仕入れに行く出品者も多いので数日遅れることはよくある。メッセージを送って催促しよう。

Q.発送期限過ぎそうだけど延長するべき?
A.催促したのに発送されなかったのなら誠意のないその出品者から買うのは諦めよう。

Q.追跡するには?
A.モバイルアプリもある17trackか障害に強いCainiaoを使え。

Q.いつまで経っても追跡できない
A.偽の追跡番号かも。出品者に質問せよ。国内で地元ではない局に行った場合は日本郵便に確認すると、宛先が自分かどうか確認してくれる。

Q. 届いたらどうすればいい?
A. 後の紛争に備えて証拠の開封動画は撮っておこう。写真ではNG、開封時からこうだった、という証拠が必要。追跡番号を撮る事をお忘れなく。

Q. 通関保留になった。どうすればいい?
A. 問題ありません。時間がかかっているだけです。何か問題があった場合は「名宛人に照会中」「通知書発送済」などになります。
0003おかいものさん (ワッチョイ 0965-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:02:26.55ID:NWyBtLH+0
Q. 届いたけど開封された形跡があるけど?
A. 税関が開封する場合があり、その場合はその旨記載がある。記載が無ければ内容物が盗まれた可能性があるので、局員と一緒に動画撮影しながら開封すること。

Q. 届いたけど欠品があった場合は?
A. 欠品を速やかに発送してもらうようにメッセージを送るか、Open Disputeを行って一部返金に持ち込もう。

Q. 届いたけど故障していた場合は?
A. Open Disputeを行って開封動画を突き付け、Aliに返金してもらおう。軽微な故障だと全額返金ではなく一部返金になるかも。

Q. 届いて検品したけど問題なかったよ
A. Confirm・Feedbackを行おう。

Q. 届くのクソ遅いし品質は悪いしサービスも悪い!
A. 中国人から安物買うのに日本並のサービスを期待するな。届いただけマシ。

Q. 注文を避けた方がいい時期ってある?
A. 中国の旧正月期間(1月下旬〜2月上旬頃)は発送が滞る。11月11日はバーゲンが催されて注文が殺到する。

Q: FEDEXやUPSを指定して送料払ったのに、数千円追加請求された!
A: 届け先がFEDEX,UPSのリモートエリアに指定されているのでは? aliやセラーのせいではない。金額が不満であればEMS等に変えてもらおう。

Q.EMSって書いてあるのに遅いわトラッキングされないわで散々
中国にはe-emsという引き受けだけ記録する普通郵便扱いの紛らわしいサービスがある。
0004おかいものさん (ワッチョイ 0965-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:04:30.14ID:NWyBtLH+0
Q.シンガポール便で日本着って書いてあるのに一向に届かない!偽番号食らった!
A.シンガポールポストは宛先国着を勝手に記録するので、シンガポール発の記録から先は日本郵便で追跡すること。

Q. order it,but donnot pay now,ok? って言ってきたんだけどどうすればいいの?
A. 注文だけ出して、支払いするのは待てと言っている
値引きしてくれるときそういわれる。セラーが値段を変えたら支払い処理をする。
カートに入れて"Confirm & Pay"を押すとき "other payment methods"を選んでから押す。
これで注文だけして支払いしてない状態になるので、そこでページを閉じてやめる。

Q. evidence videoのuploadが出来なんだが?
A. cookieとcache消せ!もしくはIEかChromeで試せ!

Q.セレクトクーポンって何?取ったのに使えないんだけど。
A.対応しているショップだけで使える特殊なクーポン、使い方は以下参照。
https://sale.aliexpress.com/ja/__mobile/exchange_freeget_select_coupon_m.htm

Q.Disputeはいつまで出来る?
A.バイヤープロテクションの期限日から15日、または受け取り確認から15日のいずれか早い方まで可能。
ただし、規約上は受け取り確認をもってDisputeの権利がなくなるので、受け取り確認前の確認は十分に行うこと。

Q.セールの開始時間って中国時間基準?
A.Aliexpressの基準時間はPST(アメリカ西海岸)。他の中華通販は軒並み中国時間なので、1111セールでは注意が必要。
0005おかいものさん (ワッチョイ 0965-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:06:38.12ID:NWyBtLH+0
URLの短縮のやり方
http://www.aliexpress.com/item/-/商品番号.html
例えば、
http://www.aliexpress.com/item/J34-Free-Shipping-100pcs-lot-25-34cm-Poly-Mailer-Self-Sealing-Plastic-Shipping-Mailing-Bag-Envelope/32599901034.html
だったら
http://www.aliexpress.com/item/-/32599901034.html

よく使われる荷物追跡(トラッキング)サイト
http://global.cainiao.com/
http://www.17track.net/ja/
http://www.aftership.com/

一括管理に便利な17trackのアプリ
https://app.17track.net/ja

aliexpress standardは地方の業者が郵便会社に渡して終わることがあるので、国際郵便の追跡番号が後から発行されることがある。
http://global.cainiao.com/
では、国際郵便の追跡番号もチェックできる。

郵便局の追跡は国際郵便の追跡番号でしかできない。
0006おかいものさん (ワッチョイ 0965-W1cQ)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:08:40.14ID:NWyBtLH+0
【ブックマークレット】
◯URL短縮
javascript:(function(){location.href.match(/\d+\.html/);alert('http://www.aliexpress.com/item/-/' + RegExp.lastMatch);})();

◯画像抜き出し
javascript:open(((document.getElementsByClassName('ui-image-viewer-thumb-frame'))%5B0%5D).children%5B0%5D.getAttribute('src').replace(/%5C/%5B%5E/%5D+%24/,'.jpg'))

◯右クリック、テキスト選択禁止を解除
javascript:(function(){
var d = document;
var select = ['userSelect','khtmlUserSelect','MozUserSelect','MsUserSelect','WebkitUserSelect'];
Array.prototype.forEach.call(d.all, function(el){
if(el.style) select.forEach(function(style){el.style[style] = 'auto';});
el.onmousedown = el.onmousemove = el.onmouseup = el.onselectstart = '';
});
d.onmousedown = d.onmousemove = d.onmouseup = d.onselectstart = d.oncontextmenu = d.body.oncontextmenu = '';
})()

【その他の便利な物】
◯Aliexpress Url Cleaner | URLから不要なパラメータを削除して短くする
ttps://greasyfork.org/ja/scripts/26559-aliexpress-url-cleaner

◯Aliexpress remove localized links | 英語以外に飛ばされるのを防止 (だけど最近動いてない?)
ttps://greasyfork.org/ja/scripts/16734-aliexpress-remove-localized-links

◯Aliexpress Show/Hide | 重要じゃないコンテンツを折りたたみ / グレーアウトして目立たないようにする
ttps://userstyles.org/styles/122955/aliexpress-show-hide
0007おかいものさん (ワッチョイ 954a-Xok4)
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:39.73ID:kqhu+jbm0
なぜだ、盆栽カテゴリーでフォトショップ植物を(たぶん唯一)売ってなかった店がなくなってる……
 
JieGeng Garden - Small Orders Online Store, Hot Selling and more on Aliexpress.com
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://jyy2k.aliexpress.com/store/917030
0011おかいものさん (アウアウウー Sa27-pqc8)
垢版 |
2018/11/22(木) 00:39:37.66ID:z3XQvjnaa
Dear, I'm very sorry that the contraband parcels can't be transported at present due to China Customs'strict inspection. Please cancel the order. Thank you
0012おかいものさん (BR 0Hdf-8n2O)
垢版 |
2018/11/22(木) 03:53:17.19ID:Bc07avzBH
いろいろショップが消えてる(潰されてる?)中で、俺が種を買うときメインで利用してたショップも今週消えてしまった・・・
0015おかいものさん (BR 0Hdf-8n2O)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:46:09.05ID:Bc07avzBH
>>13
バルクの種買うとそれが怖いよね
俺もブラックベリーの種を買って植えたらイチゴが出来たw
だから野菜はオリジナルパッケージで売ってる種を買ってたのに、そのショップが消えたから途方に暮れてる
0017おかいものさん (ワッチョイ d304-Yjor)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:12:30.41ID:W8lPZ9HL0
ブラックフライデーって5$クーポンしかないの?
2$クーポンを持ってる人もいるみたいだけど
どこにも見当たらないよ
配られたりしたのかな?
0023おかいものさん (ワッチョイ c3db-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:07:03.17ID:8xB/Olun0
発送したら星5個くれってメッセージがよくくるけど最近は普通なん?
トラブルなく無事到着さえすればいつも星5個にしてるけど。
0026おかいものさん (ワッチョイ c324-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:50:09.64ID:0NHv57Dt0
HDDケース頼んだセラーに☆5付けたらわざわざメッセージ送って来て
高評価ありがとう!これからもいい商品提供するからまた買いに来てねってさ 
中の人に日本人営業マンでも配置してるのかね
0027おかいものさん (ワッチョイ cf74-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:53:53.31ID:u2cAuGdN0
>>26
セラーによってはこっちが最高評価で★5個つけてマンセーなレビュー書いても
シカトして評価を返さないのがたくさんいます
そういうのに限って悪い評価を付けるとすぐに何か言ってくる
0032おかいものさん (スップ Sd1f-jCqr)
垢版 |
2018/11/22(木) 14:52:13.15ID:0sDn6FJQd
>>30
LP〜SGは一旦中国国内で箱にまとめてシンガポールへ送り、そこからシンガポールポストで送付する。
今アプリで見えてるので中国国内の追跡。シンガポールポストで追跡出来るのはシンガポールで差出されてから。
0033おかいものさん (ワッチョイ cf74-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 14:57:55.64ID:sW9z+D5/0
>>32
シンガポールに限らず台湾、ベルギー、トルコなど中国から業者が直接他国へ運び出し、他国から日本へ送付するサービスがあるんだよね
中国郵政の航空貨物検査が非常に厳しくなったので違反品目が返送されないようにする防御策のようだ
0034おかいものさん (ワッチョイ c324-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:02:40.46ID:0NHv57Dt0
貨物情報
忙しい休暇のために、あなたの国へのパッケージが遅れている可能性があります。パッケージを待ってください。

こんな事書いてたの今気づいた LMから始まるヤツだしまだ来そうにないな
0038おかいものさん (ワッチョイ ff69-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:40:08.37ID:kTnKnW2A0
chrome で aliexpress 見てるとしょっちゅう接続不良になる
他のサイトは何も問題ないから aliexpress 特有の挙動
セキュリティソフトは eset を使ってる
原因はなんだ?
0039おかいものさん (バッミングク MM9f-dTQX)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:50:48.29ID:pU/adz+/M
(´・ω・`)
でもこれで一安心
正直もう来ないかもと諦めてた
1111のメイン(一番高いもの)だったし、関連品も数点買ってたから、来ないとたとえ返金になっても精神的にも金銭的にもダメージ食うところだった
ブラックセールでの再購入も考えないとだったしヨカッタヨカッタ
0050おかいものさん (スッップ Sd1f-UaBe)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:18:30.02ID:DvA/9/JMd
>>49
ポケトーク見たいのは役に立たないよ。
と言うか、ポケトーク自体あまり役に立たない。
0061おかいものさん (ワッチョイ bfc8-81xu)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:18:12.10ID:UQJWjOel0
MicroSDなんだが中華だと容量が大きくなる程偽物率が高まるそうで128GB買おうかと思ったが決断できない
有名どころでなくてもいいから確実に本物が手に入るショップやブランドって無いかな?
0063おかいものさん (ワッチョイ cfbb-nfAC)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:28:08.57ID:r5FcJqWu0
色々気にしない俺だがメディアカードだけは日尼や家電店通販サイトで信頼できそうなのを買ってるわ
一度楽天の某ショップで偽xDカードを買わされて(しかもそんなに安くなかった)クレームつけたがショップも楽天もガン無視しやがって、それ以来
楽天もそれから一度もグループ企業も含め一切使ってない、縁切った
0064おかいものさん (ワッチョイ d39f-1NPh)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:43:41.59ID:2iXYaYPE0
記憶媒体は粗悪品が横行してるしそもそもそんなに高いもんじゃないから日尼で確実なメーカーから買うことをおすすめするわ
まじで安物買いの銭失いだぞ
0066おかいものさん (ワッチョイ 6f47-NVTb)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:55:28.50ID:CnndYUXM0
容量偽造ないメーカー兼セラーを3つぐらい知ってるけど
128GBはフィードバック少ないからあまりおすすめしない

ネタで買う以外なら風見鶏で買っとけ
0071おかいものさん (ワッチョイ 8f65-n7jy)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:42:30.26ID:VUfD0ZHb0
何だろうね?
チャイナポストみたいな航空便ルールが税関にあるわけないだろうし
申告過少が問題になるほどの製品も扱って無さそうなのにw
0072おかいものさん (ワッチョイ 03a9-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:46:27.87ID:R4/NWZ9t0
ePacketは空港のセキュリティチェックでリチウムイオン電池遅れないけど
3米ドル追加したら佐川で送るよって言われたんだけど
3ドルって妥当な相場?物はスマホのバッテリぐらいの大きさ
0074おかいものさん (ワッチョイ 8f65-n7jy)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:57:42.85ID:VUfD0ZHb0
国内から送る時郵便局の書留以外の方法だと2000円超える送料ばかり見てると3ドルも安く感じるw
でも佐川で送れるのは独自ルールのチャーター便だからかな?
0079おかいものさん (スフッ Sd1f-z1Dd)
垢版 |
2018/11/23(金) 01:11:16.21ID:5YgW6Gbnd
>>77
2日前に届いたイヤホンがそうだった
朝9時に通関が始まったんだけど川崎東郵便局から発送されてたのは午前3時だった
0081おかいものさん (ワッチョイ 23ee-q+zD)
垢版 |
2018/11/23(金) 06:21:19.32ID:6lWvCFp50
ePacketは前日着のは、9時に通関開始、翌日の通関終了くらいで
丸2日くらい通関にいるのがデフォ
書留はちょっと早くなる
朝の3時頃までに到着したのは、当日の通関開始、
翌日の朝の通関終了。丸1日くらい
0091おかいものさん (アウアウウー Sa27-pqc8)
垢版 |
2018/11/23(金) 13:41:01.72ID:vcgz+Svpa
>>89
土曜日は普通郵便も配達されるよ
来年からはお休みになるけど
0092おかいものさん (ワッチョイ 6f47-NVTb)
垢版 |
2018/11/23(金) 13:53:26.48ID:ErJUVrq60
対象外 消費税、クーポン利用時、自社ポイント利用時はポイント対象外です。

注意事項 ポイントバック率は商品によって異なります
携帯電話;1.2% コンピューター周辺機器;1.2% タブレット;1.2% デスクトップ;1.2% ノートパソコン1.2% 家庭オーディオ・ビデオ機材;1.2% 外部&内蔵ストレージ;1.2%
携帯電話アクセサリー;3.5% インテリアアクセサリー;3.5% ガーデニング雑貨;3.5% ウィメンズ&メンズ服;3.5% キッズ服;3.5% その他カテゴリー;3.5%
0098おかいものさん (ワッチョイ c324-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 14:45:44.94ID:EHO6b6/U0
LやRで始まるハンコ要るやつなら今日来る可能性あるのか
いやもう15時かウチんとこは無理っぽい いつも午前中配達だし 明日期待しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況