X



アピタ・ピアゴ(ユニー)ってどうよ?part36©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/05(火) 18:43:12.53
事業内容 衣・食・住・余暇にわたる総合小売業のチェーンストア
店舗数 1府19県下に235店舗
所在地 〒492-8680
愛知県稲沢市天池五反田町1番地
TEL (0587)24-8111(大代表)
設立年月 1950年3月13日
資本金 101億2,925万(2005年2月実績)
従業員数 26,544名(パートタイマーを含む・2004年2月実績)
売上高 7,138億円(2005年2月実績)
売上構成 衣料品21%・食料品57%・住居関連品20%・その他2% (2005年2月実績)

【 ユニー店、ユーストア店の店舗名称変更について 】
2009年2月21日をもってユニー株式会社では、ユニー店*、ユーストア店の店舗名称を「ピアゴ」に変更。
(アピタ食品館、ジョイマート、ラ フーズコアも「ピアゴ」に。)
※一部のユニー店舗では、アピタへ名称を変更。詳しくは各店の店頭ポスターやチラシ等。

【公式サイト】http://www.uny.co.jp/

前スレ
アピタ・ピアゴ(ユニー)ってどうよ?part35©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1503594824/

関連スレ
【ユニー】ウォークモール総合 Part2【WALK】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1354740523/
閉店しそうなアピタ・ピアゴ(ユニー)3©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1504060251/
ベニバナウォーク桶川 Part.7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1497022046/
0148おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 00:01:19.24
パワハラ店長にはパワハラ店長
金正恩にはトランプをか
0150おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 01:37:08.38
ドンキは日野皓正の様なパワハラ店長ばかり
なのかな?
0151おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 05:20:11.47
新プロジェクトの人は玉砕覚悟の特攻野郎Uチーム?それともただの小僧の使い、ファミドンの伝言役。この人達の対応でユニーの運命が決まるののかな、嫌われ役だな。最終的にプロジェクト解散し行き場無しの退職かな?
0152おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 07:00:17.51
一番の課題はドンキの人たちにどうやってカイゼン活動のやり方を教えるかだな。
0153おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 07:18:15.50
まだまだドンキに教えることはいっぱいあるぞ
昼から出勤して21時頃まで働いて週休2日は完全に貰えてなぜ年収500万以上貰えるかも教えなければならんな
0154おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 07:19:59.95
本来はブラック統治は時代遅れなんだが殿様商売の方がさらにだめか
0156おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 09:51:31.97
>>151
力強く拒否れる系の人間が多いけど、
そもそも拒否権ないから意味ないね。
0158おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 13:41:31.27
>>147
身の丈をわきまえず背伸びして住宅ローン組んだ人は家手放すしかないだろ
そんなん同情せんわ
0159おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 14:04:32.94
一部上場企業だし、なんだかんだ言っても
安定してるしw とか言ってた人
どうしてるんだろう 今ごろ
0160おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 14:56:55.49
一部上場だからっていって、安心じゃないよね
ユニーもそうだけど、東芝とかシャープとかだって
潰れはしないけど、どこかと合併とか海外に事業所移転とか、リストラも
0162おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 17:34:01.77
これから空中分解、木っ端みじんに
なるのかしら
0163おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:03:29.61
お前ら本当にどうするよ。

俺はドンキーの労働環境になるなら問答無用で辞めようと思ってるよ、もう腹に決めた。
0165おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:35:53.32
ドンキは労働環境を何とかしたいのよ、
伊藤忠と仕事したいから。

ユニーを取り込んで環境、利益改善を
して、脱却したいのよあの空気から。
ドンキとて、現状のまま生き残れる
とは考えてない。
0166おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:58:07.98
UFHDからUDHDへの布石?今回の人事は?
カンのいい社員なら鼻がクンクンしているはず
T社長は、看板の架けかえ、スステム統合でGMSの再生にかける時間が足りなかった、
GMSのノウハウはなかった、難しかったと適当な理由をつけて
半年後、1年後にはやはりって 感が鋭いのか、考え過ぎなのか
0168おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:01:29.47
ドンキは早く500店を達成したい。
今は350店舗くらいか?
ユニー今200店くらいか?
ユニーをパックとすれば・・・?
0169おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:17:05.76
2020年までに500店舗と1兆円必達。
ユニーを買えば一発だ。
だが、その先が無い。

ドンキは勢いだけでここまで来たが、頭打ち。
急成長は組織内部に矛盾と歪みを抱える。
勢いが止まれば一気に噴出してあっという間に崩壊する。
彼らのビジネスモデルは国内専用。海外に出るノウハウも時間も無い。

彼らも非常にヤバいのよ。
0170おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:17:40.94
ダイエー、西友、マイカル(ニチイ)、長崎屋の社員と
同じ道をたどるのであろう。
ここまできたのは、地域のお客様に支えてもらったことに感謝
時代の流にはなんともかんとも 皆に感謝
0172おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:15:17.48
>>165
ドンキは金融業に進出したいが
「ソニー銀行」「セブン銀行」「イオン銀行」には金を預けても
「ドンキ銀行」に金預けるか?って話でね
ここでユニーファミマと組めばUFD銀行wの誕生だ
0173おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:16:24.85
9月度だけで何回人事異動あった?
ユニー時代には考えれないスピードだ
末端は来春か
0174おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:36:19.04
『GMSは2F3Fが問題である』『2F3Fをドンキさんに使って頂ければ幸せになる』高柳社長
『新しい流通業をつくっていくための大義の元、手を結んだ』
『GMSの再生にはドンキのノウハウをいかしてもらう』大原社長
会見での発言 佐古さんの発言は? ここにいないことが全て
0175おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:39:11.82
ユニー社員はドンキではなくドンカ○なんだよ今になっても
感が鈍いというか色々な面で洗脳されているというか
0176おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:46:24.07
話かわるけどランドセルコーナーで流れているDVD感動するな
あれはいい 御免売場で最近感動することないから感動してしまった
子持ちの従業員がみたら感動する
0177おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:50:11.71
ドンキのランドセル…
0178おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:58:28.15
今のうちに
「いい夢見ろよ」
0179おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:31:40.73
>>148
ついに今吉店長の誕生だな(笑)
018020代食品
垢版 |
2017/09/09(土) 22:51:01.97
いまいち理解してない人のために。

1株ユニーファミリーマートホールディングス
筆頭株主は伊藤忠で30%所有
2株式会社ユニー
株ユニーファミマ100%だったが、40%をドンキに売却
3株式会社ファミリーマート
株ユニーファミマが100%所有

株式会社は株主のものだよね、ざっくりいうと我々ユニー株式会社の40%はドンキのものになったんだ。
0181おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:55:58.01
1株ユニーファミリーマートホールディングス
社長は元伊藤忠の高柳氏
筆頭株主は伊藤忠30%

ユニーファミリーマートホールディングスの指揮は伊藤忠がとっていくということ。
0182おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:58:28.81
2株式会社ユニー
社長は佐古さん
株ユニファミマ60% 株ドンキー40%

株式会社ユニー指揮は伊藤忠の高柳さんと、ドンキーがとっていくということ。

ざっくり、我々には所有権もないし、指揮もとっていけない。
0183おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:05:18.65
3株式会社ファミリーマート
社長は元伊藤忠の澤田貴司
株式100%ユニーファミマホールディングス

ファミリーマートの指揮は伊藤忠がとっていくということ。

要は
伊藤忠が親の元、GMSは手に負えないからドンキに40%売ったんやで。
ホールディングス社長は元伊藤忠
ユニー社長は佐古さん(名ばかり)
※60%ホールディングス(伊藤忠)40%ドンキ
ファミリーマート社長は元伊藤忠
0184おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:12:18.14
伊藤忠としては、利益を生み出さない資産を早く切り離したい。それがGMS。
0185おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:15:53.32
本当にわかりやすくいうと

親 ユニーファミマホールHD 元伊藤忠高柳
子供兄 ファミリーマート 元伊藤忠澤田
子供弟 ユニー株式会社 佐古(名ばかり)

親が子供弟は出来が悪くて教育しきれんから売ったろって、ドンキに40%売ったわけよ。
0186おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:19:55.64
子供弟ユニーがやだやだーって駄々こねても、ホールディングス父には逆らえないし、これから40ドンキ母にも逆らえんてこと。
0187おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:29:26.60
今更の結果論だが、2009年に伊藤忠と業務提携した経営判断が、今の状況を招いてしまった。他のパートナーとならば、違った状況になっていたかもしれない。
0188おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:29:45.20
皆ドンキドンキ言ってるけど、一番の親は伊藤忠だからね?

こっからは仮説
今15人集められたのは、
兄ファミマ(伊藤忠)+弟ユニーで兄弟話し合って店、システム、人事制度をある程度固めて、ドンキ母に提案するんじゃないかな。
0189おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:36:27.88
伊藤忠の無慈悲っぷりを見てれば末端がどうなるかは予測つくでしょ。
社長を伊藤忠で固めて、いらんGMSを社長の意見を聞かずにドンキに売る無慈悲っぷり。

伊藤忠からしたらユニーの末端が失業しようが知った事じゃない、むしろドンキ頼むぜくらいの考えやで。
0190おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:40:59.47
連投すまんが、伊藤忠の立場になってみればgmsから利益が出ればあと何でもいいんだよ。

選ばれた15人は伊藤忠に交渉するための15人の精鋭だよ、彼ら15人の交渉で僕らの今後が決まるといっても過言じゃないでしょ。

Gmsの売り場は千代田の酒井さんがメチャクチャに戦うと思うよ。
0191おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:51:34.67
利益と言っても、商社はROAも重要視しているので、3%くらいださないと、資産圧縮のために切り離されてしまう。
0192おかいものさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:57:38.94
伊藤忠がどうとかドンキがどうとか。
そもそも単体で生き残れなかった先見性のないユニーがどう考えても悪いだろ。
潰れるの救ってやった分際で退職金がどうだ待遇がどうとか言える立場じゃねーだろ。
ユニー社員恥ずかしくないの?
自分らが招いたの未来だろ他のせいにするなよ。
ユニーの常識、世間の非常識だな。

まぁ、20代は本気で転職考えた方がいいよ。いい方向に向かわないよ。今ならまだ間に合う。20代でほとんど人生決まるよ。
0193おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 00:02:05.96
ユニー単体で利益は出てたんですがそれは。

まあ上場してるんだからしょうがないわな。
0194おきかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 00:07:59.00
ファミマ社長(元ユニクロ副社長)に
ユニーの経営陣は結果にコミットメントしなさいと言われ
恥ずかしい思いをしたと
今更ジローだよ
0195おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 00:48:30.69
>>192
37歳では遅いか?
0196おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 02:17:02.24
丸紅はダイエー再建できなかったし
総合商社ではGMSのノウハウがないのだろう
それでユニー自身で成長戦略が描けないからドンキに投げたと

>>195
おそらく残ったら退職金がいずれ無くなって残業月40時間込みで年収300万
それ以上の待遇で転職先みつかるならどうぞ
現実は難しいと思うけど
0197おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 06:31:56.03
昨日、ドンキ行ったけど本当にガラ悪いな
店員も鼻ピアス挿してまゆ毛ない奴いたし、客も不良外国人。

ユニーの社風とドンキの社風てどちら側に合わせればいいんだ?

一緒に仕事するわけだから、統一しないとダメだよね
0198おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 06:54:39.69
>>197
殿様商売で物が売れる時代じゃなくなったってことだろうな

ドンキになる店はドンキの基準で運営される
2・3Fがドンキになるなら2・3Fはドンキの基準で運営される
0199おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 07:19:50.07
ドンキにはアダルトコーナーがあっていいな
0200おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 07:24:31.78
>>198
今日からユニー社員も鼻ピアスで出勤可能
髪の毛も紫色までなら許可される

そのへんはドンキを見習おう
0201おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 07:26:32.91
二階と三階だけ鼻ピアスOK
一階はダメ
0202おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 08:20:13.33
>>199
ユニーにも遂に、バイブ、デンマ、テンガが陳列されるのか
ユニーの生鮮食品とテンガが一緒に買えるなんてこれは流行るわ
0203おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 08:36:30.43
ちなみに海外ドンキは運営会社に丸投げ。
ハワイとシンガポールだけ。
日本人向けの延長でしかない。
さてどうするのかな?
0204おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 08:39:07.91
>>190
酒井って人は知らないが、他の部長元山静の〇〇、こいっ店長になって数年の未熟者。人事異動の過去見れば分かる。単なるイエスマン。期待するだけ無駄。捨て駒の集まり
0205おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:03:02.06
アラフォーだけどまだ希望は捨ててないよ
ドンキからユニーの社風を取り込みたいと頭下げてくる可能性だってあるし
俺たちはユニーのやり方を貫き通そう
0206おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:04:32.56
50代前半より下は、今までどおりにいかんな
0207おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:28:28.77
>>205
頭おかしいのか?良い病院紹介するよ
0211おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:53:24.95
温泉で反転攻勢だ!
0212おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:08:42.85
やっぱ二階に温泉だよな!
0213おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:42:47.46
新世界のドンキは先進的だな
1Fがファミマで隣が温泉
0214おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 11:07:50.55
>>205
ドンキーが頭下げるてw
0215おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 11:30:43.30
創業家筋西川さん死去後 → 事実上ファミマに吸収
名物元社長家田さん死去後 → ドン・キホーテがくっついた


ま屁むらさんに何か起きるとしたら、次は何?(笑)
0216おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 11:32:44.45
とって食ってやるって経営陣は居ないのかね〜。
今のところ…受け入れない感や今までが良いな
スタンスだ。
0217おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:09:48.31
ドンキは給料から天引きした年金はちゃんと
納めているのかな?
給料から天引きしているのに、年金未納の
企業は結構あるから心配だなぁ。
0219おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 15:06:17.04
ドンキも長崎屋も法で定められた社会保険料は払ってるよ
それ以外は一切ないけどな
0222おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 15:59:43.87
ユニー社員は時給1000円の名ばかり管理職にして仕事の質でプラスアルファが良い
0223おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:00:43.76
>>220
マイカルより後になっただけのこと
長崎屋より後になっただけのこと
ダイエーより後になっただけのこと
0224おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:18:24.85
ドンキよりもユニー温泉の方が良かったのに…。
スピード感を持って全社一丸で温泉に舵を切っていれば、ドンキが入り込む隙はなかった。
0225おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:49:04.49
>>222
残業40時間込みで年収300万、月給25万とすると時給換算で1100円ぐらい
数日前にレスがあったけど日本の小売業の生産性はそんなものさ
のんべんだらりんと昨日と同じことをして500万ももらえたほうがおかしかったのさ
0226おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 17:46:59.80
伊藤忠は儲け
ファミマはコンビニ
ドンキーは店舗とパート(社員はイラネ)
わかりやすい構図
0227おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:19:42.47
ユニーといえば、上位が次々倒れて業界順位が上がっただけの企業として有名だが、
まさか自分も倒れるとは思ってなかっただろうな。
ちゃんと利益出てたし。
0229おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:01:12.02
ここのスレ見ていて単純な疑問だか、退職金、給与の心配をしている人が多いけど、給与に見合う利益をホントに出してたの?出してたらこんな事にはならないでしょ?ふつう。
何を叫ぼうと勝手だが、嫌なら辞める。辞めないなら我慢する。最終判断は誰のせいでもない。自己責任。自分で決めてくれ。批判ばかりするんだからしっかり判断できるんでしょ。
0230おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:07:33.23
つまずいてはない
でも成長戦略もない
不採算店舗閉店だけじゃ困る
このままではジリ貧
0231おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:16:32.44
>>228
ユニーの誕生。
0232おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:37:07.42
昔から給与に見合うだけの利益は上げれていない。サークルKからの配当金でGMS社員の給与、賞与をカバーしてきた。
0233おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:15:50.19
カイゼンとレベルアップやり始めてから会社の雰囲気がおかしくなったと感じる。
無意味なことに金と従業員の時間を割いてこの会社は大丈夫かと思っていた。
しかもカイゼンやレベルアップだけで評価される人間が出て来て商売に対しての意識が全社的に薄れていったような気がする。
あと幹部の連中が評論家みたいに色々発言するが、的外れなことを言ってみたり、言うことがコロコロ変わったり、人によって言うことが真逆だったりで結局何も実現できていない。
0234おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:20:50.59
>>233
特にカイゼンは本当に無駄な労力だったわ…
あの無駄な時間を金に換算したら、凄まじい金額になるだろ

個人的に残念だったのは、売り場で汗かきながら店のために頑張ってるパートさんが全く会社から評価されてないところだ

店の為に頑張ってなくても、上手く立ち回れる社員だけが評価される。

頑張ってる人間が評価されない会社で、社員達は頑張れないよ
023520代食品
垢版 |
2017/09/10(日) 22:59:26.15
>>234
一番の改善は改善活動をなくす事ですよね。
0236おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:06:15.17
ゴルフ、タバコが出来れば良いんですよ
0237おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:07:01.34
たしかに。出世するにはね。
0238おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:23:27.76
さぁ、刻々と迫っているな
楽しい人生
0239おかいものさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:28:52.94
バックヤードでパソコン叩いて売り場汚い人が出世するからなぁ
バランス感覚がないよね
0240おかいものさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:17:16.89
ドンキの運営もユニーのメンバーがやるのか…
美人なパートさんをアダルトコーナーの担当にしたら胸熱だな
なんか興奮してきたわw
0241おかいものさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:44:54.21
ドンキに改善、レベルアップなんて意識ないよ。
売ったもん勝ち、この値段なんだからこのサービス。
0242おかいものさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:59:10.70
ドンキのほうが、人に対する評価はユニーより正当だぞ 何故なら上手く立ち回るコトより売上金と利益が最優先されるから
0243おかいものさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:00:08.91
>>242
ゆに
0244おかいものさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:01:51.18
ユニーは公務員的な小売?
それはドンキにはないから大丈夫だ
頑張る従業員が評価されるから
0245おかいものさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:04:09.07
まっとうな会社に生まれ変わるのですね
今メガドンキホーテの番組やっている
食品も充実しているね
0246おかいものさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:05:44.21
>>244
242から244は全て僕ひとりで書き込んでます
ユニーのことはしらないがドンキは結果重視です
0247おかいものさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:09:34.52
ユニーの常識は世間の非常識
その非常識人はよそでやっていくの辛いね〜
いつまでもこのお仕事したいね〜
とっちゃん坊やたち
上向いて仕事しても数字、実績つくらなきゃ、これからは駄目なのヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況