X



アピタ・ピアゴ(ユニー)ってどうよ?part35©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/25(金) 02:13:44.70
事業内容 衣・食・住・余暇にわたる総合小売業のチェーンストア
店舗数 1府19県下に235店舗
所在地 〒492-8680
愛知県稲沢市天池五反田町1番地
TEL (0587)24-8111(大代表)
設立年月 1950年3月13日
資本金 101億2,925万(2005年2月実績)
従業員数 26,544名(パートタイマーを含む・2004年2月実績)
売上高 7,138億円(2005年2月実績)
売上構成 衣料品21%・食料品57%・住居関連品20%・その他2% (2005年2月実績)

【 ユニー店、ユーストア店の店舗名称変更について 】
2009年2月21日をもってユニー株式会社では、ユニー店*、ユーストア店の店舗名称を「ピアゴ」に変更。
(アピタ食品館、ジョイマート、ラ フーズコアも「ピアゴ」に。)
※一部のユニー店舗では、アピタへ名称を変更。詳しくは各店の店頭ポスターやチラシ等。

【公式サイト】http://www.uny.co.jp/

前スレ
アピタ・ピアゴ(ユニー)ってどうよ?part34©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1500272290/

関連スレ
【ユニー】ウォークモール総合 Part2【WALK】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1354740523/
閉店しそうなアピタ・ピアゴ(ユニー)2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1485614123/
ベニバナウォーク桶川 Part.7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1497022046/
0650おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 07:44:47.20
社員のリストラと従業員向けの雑誌とか経費削減を徹底すれば、簡単に黒字回復するのにそれをしなかったからドン・キホーテになるのさ
0651おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 07:47:17.57
>>649
自分はユニーの人間ではないぞ問屋だ
0653おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 07:52:39.92
なるほど。取引してる問屋もレベル低いんだな。
0654おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 08:00:01.89
本当だよな
経費が…
ユニー雑誌とか誰も読んでないのに従業員全員に配布してるよな
改善も無駄
改善やってる時間を時間給に換算したら、とんでもない金額になるが…
0655おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 08:03:50.29
>>652 雇用は維持した上で、配置転換とかドンキに出向が出て来る。後は、夜勤シフトの常態化。
0656おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 08:15:23.45
ドンキは我が道を進んでるように見えて流通業他社、ジャスコ・ダイエー・西友・そごう・長崎屋・マイカルそしてユニーがやらかした失敗をちゃんと見てたんだよ
だからドンキは成功した

ドンキに限らず今成功してる流通業、コストコ・IKEA・ニトリなんかも同業他社の失敗をちゃんと見てたんだよ
0658おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 08:49:52.84
ドンキ板は誰も投稿しないユニー板は蜂の巣をつついたような騒ぎ、この違いはなんだろう
0659おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 09:20:15.21
ドンキが2ちゃん、牛耳ってるからじゃないのか?
2ちゃん以外は書き込みけっこうあるよ
0660おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 09:30:41.15
>>659
2チャンをぎゅうじってる企業なんかねえわ
ドンキが社員を脅してるだけだろ
0661おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 09:45:26.52
マジだw
ドンキスレ、全くレスがないw 


ここに書き込んだユニー社員はドンキ本部に特定されて全員降格なのか
0662おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 09:55:38.39
ドンキスレはワッチョイがついているから過疎っているんじゃないの?
0665おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 11:15:12.84
粉飾決済か
0666おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 11:31:01.05
驚安の殿堂!
0671おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:19:37.54
>>668
中小スーパーでもPOS連動で人手で発注しなくても自動発注が上がって商品が入って来るわ
もちろん携帯端末でも発注出せるけど
ユニーはビデオで撮ったら商品が入って来るから業界ナンバーワンなのだろうぜwww
0672おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:22:56.53
2ヶ月前から転職活動開始。

売手市場といいますが、年収400万に設定しても、我々がやってきた仕事内容、スキルでは中途採用の条件を満たせる企業はほとんどありませんでした。
スキルのある他社の人でも書類審査通過は20%。
そこから二、三回ある面接をクリアする人は30%。(リクルート担当者談)

俺らになんのスキルがある?
コミュニケーション能力?
そんなフワッとした強みは何の説得力もない。
マネジメント能力?
ユニーで得たマネジメント能力は他社で通用しない。その程度の人なんか世の中沢山いる。バランスシートを隅から隅まで本気で理解できる管理職がどれだけいるんだ。

小売以外の分野の企業を狙っても、中途採用で求める人材は即戦力。確実に門前払い。

それでも雇ってくれる企業は年収250万から350万くらいの企業。

店舗で課長も、本部でバイヤーもやった。必死で勉強もしたし、資格もいくつか取った。年齢も30代半ば。

それでも内定なんか貰えない。
只今書類審査20社中7社通って、面接7連敗中。
20代で転職が一番賢い。
30代はギリギリ。首の皮一枚。
40代はヘッドハンティングを狙うしかない。

転職活動は泣きたくなるくらい辛い。プライドもボロボロになる。
でも、悲しいかな、これが現実。
今までその程度の仕事しかしてこなかったんだ。それだけぬるま湯に浸かってきたんだよ。

ユニーを恨むか、自身を恨むか。
結局、全部、自分の問題だ。
0673おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:33:30.15
ユニーを恨むのは違うな、仕事でスキルつかないのは仕方無い
中年になったときにそなえて勉強してこなかった自分の危機意識が低かった
0674おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:34:36.98
おじちゃんとおばちゃん
おじいちゃんとおばあちゃんの店と
若者の店がドッキング お互いの補完はできないし
成功もしない。いつの間にかユニーの匂いが漂わなくなる加齢臭が
0675おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:34:52.65
多分、文系の販売職なら250の最初は契約社員ってところかな
0676おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:41:17.25
部門によるな。衣料か住関?
転職先の業界職種はどこを設定?

転職でいきなり400万はありえないでしょ。
入ってからの昇進を前提で考えないと。
0678おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:43:59.02
危険物乙4をとれ、ガソリンスタンドで雇って貰えるぞ、好調のユニーオイルとかどうだ
0679おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:44:38.32
食品は他チェーンで引く手数多。
衣料と住居関連はキツいね。
0680おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:44:54.17
無資格に400なんかあるわけねーだろ、マジで200そこそこだ
0681おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:45:13.66
ユニーにドンキの資本を40%入れてアビタ・ピアゴにドンキ流も入れて
会社を高収益に持っていけるかどうかだろ
収益上げて原資があれば、一方的に退職金廃止という不利益変更はできないさ
でもそれでダメならドンキ100%になって退職金もなくなるだろうな
金を稼がす、もらう金ばかり要求するな、だよな
0683おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:48:05.18
>>681
退職金廃止も含めての人的コストダウンしなきゃ
いくらドンキでも高収益なんぞ不可能よ。

そもそも、退職金を残す理由が一つも無い。
0684おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:50:24.45
しかし同情するわ、いきなり会社の都合で転職させられるとか。
山一とか東芝、シャープのような潰しの利く業種とは違うからな
正直、元ユニー社員でもそこらの地方スーパーの社員でもなにも変わらんもんな
0685おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:52:47.12
今回の苦労は、皆さん方の人生にプラスになると思う。仕事に対する感謝の気持ちと、自分自身の努力と言うことが身にしみてわかったと思う
0686おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:53:44.92
退職金が無いなら辞めるって人たちは50代。
むしろ辞めなければいけない層だ。
40代30代は賃下げ転勤で篩にかけて20%残れば良し。
20代には何も期待してない。

最終的に300人残れば上等でしょ。
ドンキの人手不足は解消される。
0687おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:56:25.50
北関東や東北や関西への転勤辞令出したら、かなり辞めるだろうしな、ドンキが人減らしたかったらそうするだろう
0688おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:56:25.98
>>684
東芝シャープも転職は悲惨だよ。
研究職ですら国内の需要はほぼ無い。

スーパーは販売系に行けるだけマシよ。
少なくとも需要はある。
0689おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:58:24.33
東芝、シャープの人材は相当優秀だよ、高卒でも仕事に困らんレベル
0690おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 14:58:32.98
ここぞとばかりに食品は他チェーンから声がかかるだろうなあ。
低待遇で経験者がゲットできるチャンスw
0692おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:01:22.10
食品で転職した人はどういう所に行ったんだ?イオンとかで正社員で雇って貰えるのか?
0693おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:01:57.74
>>691
地方スーパーの人手不足を知らんとみえる。
ウチは300万で食品経験者ならウェルカムよ。
0694おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:02:44.97
苦労は買ってでもしろって婆ちゃんが言ってたから大丈夫だ
これからの人生にプラスだ
0695おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:03:36.80
ウチってどこら辺?上場企業?正社員ボーナス有る?
0697おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:20:46.35
>>693
すまん、参考にしたいので嘘じゃなかったらざっくり情報教えて
0698おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 15:20:47.83
>>631
正解、ユニーグループと同様にコンビニも持ってての総合スーパー事業をやってる7&iはヨーカドーは不振だけど絶好調
やっぱり金融は儲かるよ
0699おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 16:22:32.05
今までが貰い過ぎていたんだどいつもこいつも
食品だってSMに比べればいい年収と労働条件
さぁ、株の比率が逆転するのは何時か 近いうちだろうけど
0700おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 16:25:19.27
一番困るのは稲沢の椅子で座って仕事している人達だろうな
上から目線でよかったお仕事が他で勤まるのか?
0703おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:33:12.98
高柳社長は、ユニー2F3Fをどんどんドンキさんに活用してもらう
大原社長は、ユニーの業績改善にドンキのノウハウを活かす
佐古社長のコメントなし いなかったか
0704おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 17:36:04.25
アラフォーで500以上もらってる売り場だけどそんな転職厳しいのか
むしろ500以上で探そうと思っていたがこのままユニーに残ったほうがいいかもなぁ
一部の東海地方のアピタピアゴはこのまま残そうってなってくれるかもしれないし
衣住だけど
長崎屋1400人が300人しか残らないってマジなのか
0706おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 18:14:34.01
今日のチラシ

ユニーファミマホールディングス
1周年記念だって。早かったねー

まあシナリオどおりなんだろうけど
0707おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 18:26:36.57
10年前にファミマがユニーを買収するなんて誰も考えたことないよな
0708おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 19:11:07.64
>>707
俺は10年前、サークルKサンクスがファミマを買収することを夢想していた(笑)
0709おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:01:07.60
>>704 退職金廃止は確実だが、それでも良ければ残留すればいいんじゃないかな
0710おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:37:27.78
カインズに販売差し止め命令=無印の収納棚に酷似―東京地裁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170831-00000127-jij-soci

家具や雑貨を販売する「無印良品」の組み立て式収納棚に酷似した商品を販売しているとして、
運営会社の良品計画(東京都豊島区)がホームセンター「カインズ」(埼玉県本庄市)に
販売差し止めなどを求めた訴訟の判決が31日、東京地裁であった。

 柴田義明裁判長は請求を認め、販売差し止めや廃棄を命じた

問題になったのは、細い2本の棒を組み合わせた支柱と平板で構成される棚。
柴田裁判長は、カインズの「ジョイントシステムシェルフ」と無印良品の「ユニットシェルフ」の
形状について、「ほぼ全て同一」と指摘。消費者が商品を混同する恐れがあると判断した。

良品計画は「当社の主張が十分に反映された判決と考えている」とコメント。
カインズは「内容を精査して対応を検討する」とした。
0711おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 21:04:05.24
会社売却の際、従業員(社員)の退職金はどうなるのでしょうか?

会社売却における労働条件の取り決めにおいて、
退職金の取扱いは特に頭を悩ませることが多い問題です。
経営権の変更のみである株式譲渡による会社売却に対して、
事業譲渡による会社売却では資産や権利、契約も移転するため、
従業員(社員)は譲渡先と新たに労働契約を結ぶ必要があります。
そのため、
今までの労働条件をどれだけ引き継いだ契約にするか?が問題となり、
とりわけ、ボリュームが大きくなる退職金の取扱いは重要となります。

 会社売却をした際の退職金の取扱いには、大きく2つの方法があります。

1.
経営譲渡した際にいったん退職金を精算し、譲渡先で再雇用して新たな退職金規程に従う。

2.
経営譲渡前に発生した退職金の債務を引き継ぎ、従業員(社員)が譲渡先を退職する際に一括して退職金を支払う。

1 の方法を取る場合、
退職金の支払いが発生するため注意が必要です。
また、2 の方法を取る場合は、
既に発生している退職金の債務について、
会社売却の際に相当額を事業譲渡代金から減額する、などの措置が行われます
0712おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 21:25:01.44
>>195
僕はあんたらみたいな汗臭い男職場嫌なんで
女がいる職場がいいなあ
0713おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 22:09:00.15
>>712
一日中暇なんで、テナントのネーチャンとべちゃくってます。
0716おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 23:19:49.58
人財、人材、人在、人罪
一体自分がどれに当てはまるのか振り返ってください
自ずと進む道が見えてくるはず
0717おかいものさん
垢版 |
2017/08/31(木) 23:37:15.71
>>712
登録販売者持ってるならドラッグストアでええやん店長経験者優遇とかあるし
おっさんは知らん
0719おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:11:14.81
このスレ見ると
アピタでパピコ買おうと思う
0720おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:27:02.40
企業年金基金があるから 退職金は出る
と言っていた人がいますが、本当でしょうか?
その知識に明るい方、教えて下さい。
そもそも企業年金基金は機能してるのでしょうか?
今月60で退職される方は2000万だったそうです。その後キャリアで、変わらない勤務形態です。
こちらに連絡を0567462488
0723おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 05:30:41.08
イオン傘下のツルハがnanacoを導入したってことはファミマ傘下のユニーもnanaco導入するか?
https://ryutsuu.biz/sales/j082904.html
0725おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 06:48:16.28
ユニコ ucs廃止してマジカ マジカドンペン導入まだかね
0726おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:11:42.08
ここに書くなんて常識なさすぎだろ
こんな匿名掲示板より組合とか身近な人に相談したほうがはるかにいいだろ
どうしてもユニの社員のレベルが低いとというか幼稚というか感じてしまう
0727おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:16:35.28
ユニーが合意すれば、退職金廃止は可能。もう、諦めろ。ただし、組合も解散させられるから、組合費は返還される。それを退職金と思えばいい。
0729おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:21:21.23
ユニーの皆さんにもサッカー日本代表のように歓喜の瞬間が訪れる事を祈っています。
0733おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 08:35:32.16
大豆は体に悪い 
http://i.imgur.com/DwmoJx2.jpg

加工デンプン(増粘剤)はデンプンを凄まじく化学処理した薬品
http://i.imgur.com/wDUoGXz.jpg
http://i.imgur.com/bf1lLUE.jpg

断糖と高濃度ビタミンCで癌と闘え 西脇俊二(ハタイクリニックの医師)
統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。
http://i.imgur.com/MmLHog5.jpg
http://i.imgur.com/hm0OLR0.jpg

植物性なら安心なんて大ウソ!生活習慣病には「サラダ油」が一番危険
毒を食べているようなもの
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50458
http://i.imgur.com/qhs4y6R.jpg
炎症がうつ病の原因 2015.12.9
http://i.imgur.com/QAAmA1j.jpg

ダダモ博士のNEW血液型健康ダイエット
http://www.amazon.co.jp/dp/4087604330

O型は、小麦、トウモロコシ、豚肉、大豆、チーズ、蕎麦、ピーナッツ、カシューナッツなどを食べると体調が悪くなる
B型は、小麦、トウモロコシ、鶏肉、カニ、貝、エビ、ピーナッツ、蕎麦、カシューナッツなどを食べると体調が悪くなる

日本人は牛乳を消化することができない
植物油は体に悪い最悪の食べ物
アメリカとオーストラリアの牛肉は成長ホルモンが大量に含まれてるので体にすごく悪い
養殖のサーモンには抗生物質が、マグロには水銀が大量にあるので体にすごく悪い

@@
0735おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 15:51:35.50
本部はどんな雰囲気なのかねえ。
取締役からして諦めモードだったから、
みんな転職先でも探してるのか。
0736おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 16:56:06.70
>>735 ユニーの役員が記者会見に誰一人として出席出来なかった事で、ドンキを加えた新体制には用無しなのを証明したな
0738おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 18:02:50.10
>>736
佐古氏は辞任するしかないなぁ。
そして支払われる退職金を社員に配れ。
0740おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:39:54.16
>>735
だから本部の真ん中で、気落ちしているぅぃさんの肩を揉み、マッサージをするキャリアP社員。
ご満悦のぅぃさん。
気持ち悪い。鳥肌立ちっぱなしの空気です。
0741おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:48:59.37
>>738
辞めたら直ぐに 乗っ取られるよ。少しは
あがいて もらわないと。
0742おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:53:13.66
>>738
ドンキ「ユニーの社員に払うくらいなら俺達に還元したほうがよっぽど効果ある!」
0743おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:55:05.46
ドンキに吸収されて、1400人居た長崎屋社員は300人まで減ったが、ユニー社員では300人も残れないな
0745おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 21:11:36.06
すべて憶測だ
アピタピアゴには手を付けない可能性もあるぞ
手を付けるなら初めから株式全部買うだろう
ユニーのことはユニーに任せようという方針かもしれん
0748おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 21:29:28.37
>>746
たかが四割で全てを手に入れられる?
支配権行使するなら、あと10.1%足りないな。
ただ、この四割に謎が多いのは事実。上場してない株を取得するのに33.4%、50.1%、100%に以外の数字には意味がないはず。
忠さんにドンキーが買わされた感もあるけど、いくらでドンキーに売ったかが非公式なので推測しかできん。
0749おかいものさん
垢版 |
2017/09/01(金) 21:40:44.54
家田さんが亡くなって、その株も引き受けたから半端な数字なんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況