X



【紀ノ国屋】全国高級スーパー事情3店目【明治屋】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん
垢版 |
2009/03/08(日) 16:23:21
日本各地の高級スーパーについて語るスレッドです。
序列ネタ、誹謗中傷、実名攻撃は厳禁です。

各地の高級スーパー候補

東 北→グリーンマート
関 東→紀ノ国屋、明治屋、成城石井、クイーンズ伊勢丹、ザ・ガーデン自由が丘、
     ナショナル麻布スーパーマーケット、ディーン&デルーカ、エスカマーレ、
     フードマガジン、フエンテ、プレッセ、ユニオン、三浦屋、
     日進ワールドデリカテッセン、フードマーケット代官山タベルト 等
中 部→サポーレ、旬楽膳、フランテ、ラ フーズコア、ハロードゥインターナショナル
関 西→いかりスーパー、ハーベス、パントリー、フレスト、モンマルシェ 等
中 国→アバンセ、プロマート、福屋食品館FRED
九 州→食品館ボンラパス、ラ・パレット

前スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shop/1112457550/
0693おかいものさん
垢版 |
2013/11/13(水) 12:14:59.06
ユニオン,何か超ドイヒィ-になったな.
バイヤ-のセンス無いし,客来なくなったせいか凄く緩い雰囲気が満々.
従業員に全く売る気が無い.悪循環に完全に陥ってる.
仕方なく買ってやろうと思っても,買う気が失せる場面ばかりだわw
0694おかいものさん
垢版 |
2013/11/13(水) 16:42:47.57
ユニオンは完全に終わった。元町では老舗だったのにねえ。
改装するたびに悪くなり、今ではわざわざ行って買うものは何もない。

昔は店の中に一歩足を踏み入れるだけで、異国のニオイがしたもんだったよ。
日本で最初にスムージーを販売したのも、チーズドックを販売したのもここだったはず。
0695おかいものさん
垢版 |
2013/11/18(月) 17:49:45.86
ああ、異国の匂いってあったね。
今はなき明治屋の銀座店とか、旧ナショナル麻布(改装後は行ってない)とか、同じ匂いがした。
紀ノ国屋は気がついたら匂いがしなくなった。
今でもあの匂いがするのは、日進だけかな。それもずっと薄い。
0696おかいものさん
垢版 |
2013/11/22(金) 12:12:11.26
紀ノ国屋「60 周年記念エコロジーバッグ」の出来が悪い。
復刻させるんだったら、もっとオリジナルの風合いを活かしてほしい。
特にKINOKUNIYAのフォントが雑なことには、怒りを覚える。
0697おかいものさん
垢版 |
2013/11/24(日) 21:09:04.87
プレッセプレミアムに行ってみたが、全然高級スーパーじゃないじゃん。
あれはただの東急ストアだ。まあ、高級スーパーでしか見かけないような物も
あったのでそこいらのスーパーとは少し違うな、くらいは分かったが、
そういうものの品揃えが少ない。そもそも店の雰囲気がそこいらのスーパーと大して変わらん。
次回からはテンプレから外せよ。
日進はただの輸入食料品店にしか感じられなかった。
もっと素敵な店かと思って行ったのでがっかりした。店は薄汚いイメージ。
輸入品だから値段が高いだけで、それがイコール高級品というわけでもないので
まあ、微妙だな。外人客も業務スーパーにいるようなのがちょっと小奇麗にしているような奴
ばっかで、なんつーか、ガラ悪いのが目に付いた。客は日本人の方が多かったけど
これもガラ悪いのが多かった。一番がっかりな店。
ナショナル麻布が一番外人が多かった。思ったより店が小さくて混雑してた。
おかめ納豆3パックのが確か155円だった。店内は綺麗だがなんか狭い。
店が小さいので品揃えもそれなりな感じで目新しさは無かった。
まあ、結局はどこも「スーパー」でしかないわけで、高級感云々は
値段だけで感じ取るしかないのかな。
0698おかいものさん
垢版 |
2013/11/24(日) 22:55:38.40
>>697
あんた、こういうスーパーに何求めに行ったの?
雰囲気を楽しむのは結構だが、見栄を満足させに行くんだったらやめたほうがいいよ。
外人の多少で喜んでいるなんて、一体いつの時代だよ?
そもそも、何を買いに行ったのかな。
0699おかいものさん
垢版 |
2013/11/25(月) 03:27:36.45
名古屋で高級スーパーといえる高品質なものばかり置いてある店って
どっか他にないかな?

旬楽膳、サポーレ、フランテ、ラ フーズコア、北野エース
ナゴヤ キッチュ エ ビオ、成城石井ぐらいかな?

これ以外でそこそこの規模でやってる良質なお店あったら教えてほしいです。
0700おかいものさん
垢版 |
2013/11/25(月) 03:39:05.61
あと明治屋とかデパ地下系以外でお願いします。
0701おかいものさん
垢版 |
2013/11/25(月) 05:58:59.04
>>698
高品質なものを求めに行ったんだよ。
だが、店に置いてあるもののほとんどは
もちろん全部ではないが普及品程度のクオリティのものが
場所柄か無駄に高く売られているだけなので
つまらなかったと言っているだけだ。
お前は値段が高けりゃ高級品と信じる低脳か?
それと、別に外人に喜んでいたわけではないぞ。
ちゃんと読んでから書き込め。
0702おかいものさん
垢版 |
2013/11/25(月) 06:04:28.46
輸入品でも普及品程度のクオリティのものを
高く売られても面白くもなんとも無い。
それだけだ。
もっと質の高いものを仕入れて欲しいわ。
0703おかいものさん
垢版 |
2013/11/25(月) 08:41:08.18
>>701
高品質なものは、自分で見分けろよ。
それは高級スーパーであろうと普通のスーパーであろうと変わらない。
日々の食材は、量的比率で言うと大半が普及品程度のもので十分だ。ちなみにその普及品も
昔(例えばバブル期)に比べるとずっと品質が上がっている。
ただ高級スーパーではそういう品にも高額の値付けがされている。それも高級スーパーで買えば
「ただ高いだけ」という印象しか残らない。
スーパーである以上、品揃えも重要だから、普通のスーパーのつもりで日常品まで買えば
大半は「無駄に高い」。自分もそう思うよ。
そういう食材の中からどれに高品質の物を求めるかは、それはユーザーの価値観に委ねられている。
そのニーズに答えるという点では、紀ノ国屋や明治屋、最近では日進は屈指の実力を持っている。
だから自分はこういうスーパーで買うと、むしろ「安かったな」って思うよ。

高級品を見分けるのには自分のお金を使うことも大事だが、使えるようになってはじめて
知ったのでは遅すぎる。
子供の頃から親しんでいないと絶対にわからないと思う。
0704おかいものさん
垢版 |
2013/11/25(月) 08:49:40.09
>>699
自分は名古屋にも住んでいたことがあるから断言するが、名古屋に高級スーパーは
存在しない。全滅。
それこそ、単なる高額な値付けのものを高級と称しているスーパーばかりだ。
0705おかいものさん
垢版 |
2013/11/25(月) 21:30:42.84
>>704
あんた上で名古屋を書き込みがあると反応するクレソン馬鹿でしょ。
お呼びじゃないから。
0706704
垢版 |
2013/11/25(月) 21:52:41.72
だけどダメなものはダメだし
0707おかいものさん
垢版 |
2013/11/26(火) 15:32:36.92
名古屋のスーパーはどこに行っても絶望的に同じものしかおいてないだぎゃ。
それは高級スーパーも例外ではない。もううんざり。
0708おかいものさん
垢版 |
2013/11/26(火) 15:53:17.05
不景気だから高級スーパーといえども客単価落ちてんじゃね?
バブルの時みたいに高くても売れる訳でもなさそうだし
0709おかいものさん
垢版 |
2013/11/26(火) 16:11:16.21
農作技術や流通の進歩で、昔だったら高級スーパーでしか手に入らなかったものが、
今ではどこでも手に入る。言い換えると、差がなくなった。
0710おかいものさん
垢版 |
2013/11/27(水) 18:02:18.85
クレソン馬鹿はまたしても明太フランスとかいって赤っ恥発言するの?w
0711おかいものさん
垢版 |
2013/11/27(水) 18:17:58.39
名古屋人に隙を見せるな。
0713おかいものさん
垢版 |
2013/11/28(木) 17:51:59.54
クレソンと明太フランスしか興味のない馬鹿なのに高級スーパーを語るんだもんね。笑
0714おかいものさん
垢版 |
2013/11/28(木) 18:09:52.49
こういう揚げ足取りをさせたら、名古屋人は抜群の才能を発揮する。
某グルメスレでは、名古屋のフレンチで和風パスタが出てきたことを指摘されたら、
10年以上に渡って未だに粘着されている。
たった一人のせいで、2chの名古屋系のスレッドは全滅。
しかもそいつは、他のローカルスレにまで出張して迷惑かけまくり。
0715おかいものさん
垢版 |
2013/11/28(木) 18:20:20.80
揚げ足取りもなにもクレソンなんて中堅スーパーに売っているし
それなのにどこも売っていない!とかありえない話。
どうせ激安スーパーにしかいっていないというパターン確定だろ。笑

しかも当時評判のパン屋にいくとどこでも「明太子フランス」って
今でも美味しいと評判の通よりの店だと大抵が明太子フランスなんて売っていない。
ここでもスーパーと併設された店や、庶民むけ、素人むけのパン屋にしか行っていないことが明白。

この指摘のどこが揚げ足取りなのか、言葉を知らないんだね。笑
貧乏人が高級スーパーを語っちゃ駄目駄目w
0716おかいものさん
垢版 |
2013/11/28(木) 18:25:44.87
言われてみればちょっとこだわりのあるパン屋で
明太子フランスとか見た事ない気がするw
0717名古屋2年目
垢版 |
2013/11/28(木) 19:04:16.01
名古屋のスーパー、本当にクレソンないよ。東京の人には信じられないかもしれないけど。
クレソンにかぎらず、香味野菜は皆無。パセリがギリギリ。
「ありえない」かどうか、嘘だと思ったら、見てくるといいよ。
0718おかいものさん
垢版 |
2013/11/28(木) 19:31:30.43
香味野菜が皆無な筈がない
あさつき、ミツバ、しそ、にんにく、セロリあたりなら絶対あるだろ
0719名古屋2年目
垢版 |
2013/11/28(木) 20:09:21.82
あさつきは微妙。万能ねぎならあるが。
注意して見てないけど、みつばも入荷は少ないと思う。
しそ・ニンニクはさすがにある。香味野菜でも、和野菜はまあまあ。
みょうがは夏になると、間引きしたのがビニール袋に大量に入ったのを見る
(名古屋以外では見ない)が今の時期は多分ないと思う。
芽ネギ・菊花は見ない。穂ジソも見ない。
セロリも怪しい。高級スーパーにはあるが、中堅以下では入荷も少ないよ。
セロリで常時あるのは、サラダセロリだけだったりする。

信じられないかもしれないが、これが名古屋以下の田舎のスーパーというものだ。
名古屋は特に食に対してすごく保守的だから、そんなもんなんだよ。
0720おかいものさん
垢版 |
2013/11/29(金) 00:59:36.48
クレソンセロリ馬鹿だなもはや。
セロリなんぞそこらであるっての。

どこの激安スーパー巡り歩いているんだこいつw
信じられないかもしれないが激安スーパー専門のくせにネガキャンや
高級スーパーを語ってるんだぜ?
0721おかいものさん
垢版 |
2013/11/29(金) 08:00:41.02
クレソンセロリで高級食材扱いか。
どっちもどっちだな。
0722おかいものさん
垢版 |
2013/11/29(金) 11:11:19.54
馬鹿「セロリとクレソンが名古屋の高級スーパーにないだから全般がゴミ」

※実際は中堅スーパーにすら置いてあります^^;

馬鹿「名古屋の評判のパン屋店どこいっても明太子フランス置いてある」

※味で評判のパン屋だとむしろ置いていないことが多いです^^;
チェーン店、家族向けのパン屋ばかりに行ってしまったようですね(失笑)
0723おかいものさん
垢版 |
2013/11/29(金) 11:18:24.48
こういう水掛け論を打破するには、実踏調査しかない。
名古屋の高級及び中堅スーパーで実際に見てきて、実名入りでレポートすべし。
0724おかいものさん
垢版 |
2013/11/29(金) 11:44:15.24
お前ら落ち着け!ここでいうクレソン馬鹿は
>>717で言うとおり「香味野菜が皆無」とかいうレベルの馬鹿だぞ。
>>718で指摘されてようやく香味野菜に紫蘇やニンニクが含まれるんだと気づくレベルw

ネギや玉ねぎや生姜とかがないスーパーなんて100%ないのに
「香味野菜が皆無」とかいっているレベルなんだからお前ら察しろよ。

単なる荒らしのド貧乏人だということに。笑
0725おかいものさん
垢版 |
2013/11/29(金) 11:46:15.89
香味野菜=ハーブだけじゃないってことをここでしれてよかったね。
実社会でこんなこといったら一生笑いものレベルだからね。笑
0726おかいものさん
垢版 |
2013/11/29(金) 11:56:54.47
某名古屋スレにそっくりの展開でワロス
どうして名古屋人ってこうなんだろ。
0728おかいものさん
垢版 |
2013/11/29(金) 17:08:02.36
「香味野菜が皆無」と書いただけでこの有り様。
名古屋人は怖い。
「香味野菜が皆無同然」だったら、あながち間違ってないのに。
0730おかいものさん
垢版 |
2013/11/30(土) 03:41:10.29
香味野菜が皆無も皆無同然も間違いだろ。
批判してる奴はアホしかいないのか・・・
0731おかいものさん
垢版 |
2013/11/30(土) 20:54:07.57
相手のおつむ具合は結構な頻度で置いてあるセロリよりもっと置いてない可能性のほうが高い
サラダセロリだけとかいっている時点で察しとけ。
0732おかいものさん
垢版 |
2013/12/04(水) 07:06:09.22
大阪名古屋東京ならそれなりのもんは手に入るでしょ。
東京だけは圧倒的に別格すぎるっちゃ別格すぎるけどさ。
0733おかいものさん
垢版 |
2013/12/17(火) 20:40:54.85
紀伊国屋インタ-初めて行ったが,場所柄さすが下種な感じの余り見なかった。
しかし、上位と下位の格好の落差はなんか感じたけどw
客層的にはこのインターと二子成城石井が同レベルかノァ。
この二店を越える客質の良さはどのあたりだろうかなと
0735おかいものさん
垢版 |
2014/02/27(木) 22:37:27.17
久しぶりに上げる
>>733
単に客層だけで比較したら、広尾の明治屋・ナショナル、麻布十番の日進がいいと思う。
紀ノ国屋・青山はビジターが増えすぎで、等々力のほうがいいような気がする。
ただ、平日の昼間に行ったらわからん。
0736おかいものさん
垢版 |
2014/03/02(日) 00:50:11.65
店員の売り込みの声が大きいほど低級スーパーという印象があるけど
紀ノ国屋や明治屋はどうなのかな。店員は存在感を消してる?
0737おかいものさん
垢版 |
2014/03/02(日) 02:48:40.27
消してる。
0738おかいものさん
垢版 |
2014/03/10(月) 15:16:16.92
紀ノ国屋や明治屋クラスだと店員は客の前を横切らない。
これが成城石井になると、横切る。
それ以下だと、「失礼しま〜す」とか言いつつ客をどける。
(多少例外有り)
0740おかいものさん
垢版 |
2014/03/12(水) 01:28:46.43
西友は「通りま〜す」といって台車で客を蹴散らす
0741おかいものさん
垢版 |
2014/03/18(火) 14:49:34.39
自分の感覚だと、店内に業務放送が流れるところは高級スーパーではないと思う。
紀ノ国屋や明治屋では聞いたことがない。成城石井でもないと思う。

プレッセは一時期、「中目黒からお越しの何とかさん、内線何番をお取りください」という
不自然な呼出しがあったがこれは業務放送だって教えてもらった。中目黒には本部があるそうだ。
(今見たら、プレッセって4店舗しかなくなっちゃったのな。昔は白金にもたまプラにもフタコにも
日本橋にもあったのに・・・)
0742おかいものさん
垢版 |
2014/04/20(日) 16:37:17.17
【企業】成城石井売却へ、ローソンや三越伊勢丹が応札の公算
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397972858/

現在の所有者がそもそも投資会社だから、売却されるのは当然だった。
ローソンよりも三越伊勢丹が買ってほしいなあ。
0743おかいものさん
垢版 |
2014/04/20(日) 16:43:22.54
紀ノ国屋がリアルスコープの取材を受けたのは、マジでがっかりだった。
0744おかいものさん
垢版 |
2014/04/20(日) 17:01:31.66
>>743
所詮は、JR東日本リテールだもの。
今後ワンパターンのスィーツ向け商品に注力して行くんだろうな。
0745おかいものさん
垢版 |
2014/04/20(日) 17:14:00.98
スィーツ向けにデリやパンに注力していくのは仕方ないよ。
そっちのほうが利ざやも大きいだろうし、それで経営が安定するならそれでも結構だ。
だけど紀ノ国屋の良さは、素材にこそある。野菜や精肉、せいぜい加工肉まで。
パンの種類はたくさんあるけど、インストアベーカリーじゃないから
焼きたての楽しさはないしね。
0746おかいものさん
垢版 |
2014/04/22(火) 23:29:46.21
>>742
このスレ、高級スーパー事情を知る上ではここより参考になるわ
0747おかいものさん
垢版 |
2014/04/25(金) 07:54:46.60
高級スーパーでバイトしたことあるけど紀ノ国屋はいいけどそれ以外の店は
野菜は毎日仕入れてないと思う
上の方が干乾びたニラや小葱が多かった
長ナスなんかいつ仕入れたの?ってくらいに酷かった
それでも買っていく人っているんだよね
いちごも葡萄も品物が古い
0748おかいものさん
垢版 |
2014/04/25(金) 08:29:18.48
紀ノ国屋でハイエンドの牛肉や、デリ・惣菜を買ってセレブ気分に浸っている田舎者が
多いんだけど、紀ノ国屋の真価はデイリーや生鮮にこそあるんだよな。
何でもないキャベツや豚コマの味がまったく違う。
このへんの商品が一般スーパーの5割増しの値段だとしても、元々そんなに高いものじゃないから
たかが知れている。

ちなみに紀ノ国屋の和惣菜はそんなに美味しくない。全般に、なんか甘い。
0749おかいものさん
垢版 |
2014/04/25(金) 12:05:47.58
明治屋にモンスターカスタマーがいるっていうけどその人がレジで騒いでいる時って
他のお客さんは何してるの?
自分が買い物してる時にそういう客に遭遇したことはないから不思議
0750おかいものさん
垢版 |
2014/04/25(金) 12:16:29.65
>>749
見て見ぬふりに決まってんだろ。つまんないこと聞くな。
0751おかいものさん
垢版 |
2014/04/25(金) 17:03:03.94
普通の感覚していたらレジで店員相手に怒鳴ったりしたら
恥ずかしくて二度とその店には行けないよね
それでも平気な顔してくるのがモンスターなんだよ
あぁいう人たちって日本人なのかね?
0752おかいものさん
垢版 |
2014/04/25(金) 17:06:20.15
国籍は関係ないだろ。
明治屋は子供が来る店じゃないよ。
0754おかいものさん
垢版 |
2014/04/26(土) 07:10:47.19
成城石井が高級スーパー扱いなのが理解できない
値段は高めだが高級品各種取り揃えてるわけじゃない
何故なんだ

確かに、惣菜やデザート類は美味い
値段が高いから当然っちゃ当然
0755おかいものさん
垢版 |
2014/04/26(土) 08:23:12.90
成城石井は、高級食材のディスカウントストアだ。
自分はそれ以上に思ったことはない。
0756おかいものさん
垢版 |
2014/04/26(土) 09:27:18.14
成城石井の日配は明治屋・プレッセ・ガーデン・ナショナルと同じものが多いよ
高級品各種取り揃えてなくても成城石井は自社ブランドに力を入れてるし
袋も丈夫だしいいと思う
ダメなのはガーデン
あそこの野菜は鮮度が悪いし(いいものもあるけど)袋すぐ破けるし
お弁当買っても蓋が取れたりする
やっぱりガーデンは格好つけたヨーカドーだな
0757おかいものさん
垢版 |
2014/04/26(土) 09:46:38.96
ガーデンがダメダメなのは、散々既出
0758おかいものさん
垢版 |
2014/04/27(日) 16:02:48.77
弁当のフタが取れるのって確かにあるよな
ナショナルでレジの子が精算してるときにフタが取れちゃって謝ってたわ
あれは弁当作ってるところがテープでとめるとかなんでしないんだろう
0759おかいものさん
垢版 |
2014/05/11(日) 10:02:36.61
ガーデンはダメダメでも店舗減らないよね
アイスクリームコーナーにガリガリくんとか置いてるし
やる気ないんだろうね
売れればなんでもいいって感じ
0760FROM名無しさan
垢版 |
2014/05/13(火) 19:25:00.53
ガーデンヒルズのザ・ガーデンって閉店しちゃったんだね
0761おかいものさん
垢版 |
2014/05/20(火) 19:43:06.83
それはお気の毒
ガーデンは健菜倶楽部を扱っているから助かる
明治屋では扱わなくなっちゃったけど何でだろ?
0762おかいものさん
垢版 |
2014/05/20(火) 21:39:43.88
インチキ臭いからだろ
0763おかいものさん
垢版 |
2014/05/20(火) 22:08:32.75
野菜や精肉の目利きを代行してもらうために、高級スーパーというものは存在する。
わざわざそういうとこ行って、ブランド野菜を買うなんて馬鹿げている。
0764おかいものさん
垢版 |
2014/05/21(水) 08:54:06.80
高級スーパーでは珍しい食材かお惣菜しか買わないな
野菜は八百屋、精肉は肉屋、鮮魚は魚屋で買う
うちはたまたま商店街がある町に住んでるからいいけど、そうじゃない人は
大変だなって思う
0765おかいものさん
垢版 |
2014/05/21(水) 09:25:56.74
高級スーパーで買うべきものは、生鮮食材だと思う。
野菜・精肉・鮮魚のクオリティーの違いをぜひ一度経験してほしい。
お惣菜は、料理の参考程度に一度買えば十分。
0766おかいものさん
垢版 |
2014/05/26(月) 10:10:20.21
紀ノ国屋で葉物野菜を買ってみると、クオリティーの高さにびっくりする。
元々がそんなに高いものじゃないから、値段的にもたかが知れている。
0767おかいものさん
垢版 |
2014/05/29(木) 22:26:03.13
アーティーチョークが食いたいんだが、売ってる所と値段を教えて!
たのんまうす
0768おかいものさん
垢版 |
2014/05/30(金) 11:47:12.23
>>767
紀ノ国屋に電話してみたら?
あるって言われたら値段いくらですか?って聞いてみればいい
取り置きしてもらうのが確実だよ
○月○日の何時頃に伺いますので取り置きしていただけますか?って電話してみ
0769おかいものさん
垢版 |
2014/06/11(水) 08:59:21.73
久しぶりに紀ノ国屋等々力に行ったら、品揃えがダメになったのに驚いた。
ただの高いスーパーになっちゃったな。
0770おかいものさん
垢版 |
2014/06/25(水) 07:11:20.39
ただの高いスーパーだってわかってて買い物してるんでしょ
他の店で100円で買えるものを喜んで500円払う人がいるわけだから
0771おかいものさん
垢版 |
2014/06/25(水) 19:40:38.50
>>770
今まで、そういう人はガーデンに行ってた。
ガーデンはヨーカドーと同じものを定価で売ってるスーパーで、
それゆえにどこにでもある食材が揃ってた。
だけどな、悲しいことに、以前からガーデンのほうが客入ってたんだよ。
0773おかいものさん
垢版 |
2014/07/17(木) 08:57:34.32
<ローソン>成城石井買収の方針 500億円規模
 コンビニエンスストア国内2位のローソンは16日、首都圏などで高級スーパーを展開する成城石井を
買収する方針を固めた。成城石井を保有する投資ファンド、丸の内キャピタルと500億円規模で
買収交渉を進めており、8月末にも内定する見通しだ。三越伊勢丹ホールディングス(HD)傘下の
高級スーパー事業「クイーンズ伊勢丹」の買収も検討しており、成城石井の買収を完了したうえで交渉を
本格化させるとみられる。ローソンはコンビニ事業で培ったノウハウを生かし、高級スーパーに
本格参入する。(毎日新聞)
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/company_affiliation/?id=6123497

とりあえず、イオンじゃなくてよかったというしかない。
成城石井の商品棚にトップバリュが並ぶことを考えると、ぞっとする。
0774おかいものさん
垢版 |
2014/07/17(木) 17:00:42.26
イオンは高級指向は考えてないんじゃなかろうか
ひたすら数の多い低層を掬い上げる事にのみ熱心だから
0775おかいものさん
垢版 |
2014/07/17(木) 17:08:16.53
>>774
イオンはイオンリカー(路面店・インストア店)でそれなりに試行錯誤していて、
客単価の高い商品で試してみるという意欲だけは感じられる。
だけど、あんまり人入ってないよね。
一発逆転を狙った挙句、成城石井の買収という荒業で石井のブランドイメージごとぶっ潰すと
いう惨事だけは避けたかった。

高級スーパーとはいえないけどワインと輸入食料品のやまやこそ、イオンとの提携で
流通費用を削減する「美味しいとこ取り」に成功した勝ち組だと思う。
0776おかいものさん
垢版 |
2014/07/30(水) 17:31:58.52
紀ノ国屋って昔(1・2階店舗の頃)は、牛肉を枝肉買い(1頭買い)してた。
精肉の調理室を見ると、吊るされた枝肉が見えたもんだった。
だから、その頃は今みたいに霜降りの高級肉ばかりではなくパック肉のTボーンステーキでも
硬くてかみ切れないような肉も売ってた。
でもその肉は、和牛らしい旨さとアメリカっぽい力強さを兼ね備えていて、ほんとうに美味しかった。

時代の変化もあるんだろうけど、今はどこも枝肉買いをしているところはないだろうね。
Tボーンは骨の片側にサーロイン、もう一方にテンダーロインがついた肉なんだが、
今は食肉工場で分けられてから出荷されるようになってしまったため、「Tボーン肉」として
売られることはない。
食肉卸の経営である麻布の日進でも、見かけないんだよな。
どうしても食べたければ、特別に調達しているウルフギャングみたいな店に行くしかない。
しかも常時は置いていないようだ。
0777おかいものさん
垢版 |
2014/08/22(金) 09:00:26.30
スーパーで枝肉買いしてるところはないだろうね
それこそ卸もやってるような肉屋じゃないと無理じゃない?
0778おかいものさん
垢版 |
2014/09/14(日) 09:22:29.91
GMOpazzleクラッシックプラグマティストアラブカレー

GMOpazzleクラッシックプラグマティストアラブカレー

GMOpazzleクラッシックプラグマティストアラブカレー
0779おかいものさん
垢版 |
2014/09/30(火) 08:44:22.91
ローソンで決まり

ローソン、成城石井を買収 スーパー本格進出
550億円で全株取得
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/ma.aspx?g=DGXLASDZ29HK8_29092014MM8000&;dg=1

 ローソンは高級スーパーの成城石井(横浜市)を買収する。
成城石井を傘下に持つ投資ファンドと29日、
10月中にも全株式を譲り受けることで合意した。
有利子負債を含む買収総額は550億円強とみられる。
0780おかいものさん
垢版 |
2014/10/07(火) 12:14:00.13
紀ノ国屋の劣化をマジで何とかしてほしい。
最近は日進に行かないと楽しいと思えなくなった。
0781おかいものさん
垢版 |
2014/10/07(火) 12:22:30.17
紀ノ国屋はオワコン
むしろJRに買ってもらって、よかった。
なんでナショナルや日進みたいな店にしなかったのか、残念でならない。
高級スーパーで対面販売よりもパック詰めにシフトしているのは、成城石井と紀ノ国屋だけだ。
0783おかいものさん
垢版 |
2014/10/10(金) 13:34:34.37
対面販売で買い物する客が減ったんじゃない?
多くの客がパック詰めされた肉や魚を求めるようになったって聞いたことがある
昔は普通の家庭でもきちんと料理する人は多かったけど今は共働きで少しでも楽に
簡単に…という傾向なんじゃないかねぇ
0784おかいものさん
垢版 |
2014/10/23(木) 12:34:01.97
高級スーパースレでしか聞きようがないんですが、ブラッドソーセージ(ブルートブルスト)って
どこかで売ってませんか?
昔は自由が丘のガーデンのデリカテッセンで買えたのですが、今はあんなところに期待できません。
日進は未確認です。
専門店でもいいので、どこかで売ってたら教えて下さい。
0785おかいものさん
垢版 |
2014/10/23(木) 23:27:19.20
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・
芸能人・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・芸術家・
スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・部落(同和)・
教員・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・
経団連・経済同友会・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・
塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・

■■■
0786おかいものさん
垢版 |
2014/10/25(土) 08:34:42.31
>>784
取り寄せればいいじゃん
ggってみろ
0787おかいものさん
垢版 |
2014/12/08(月) 12:27:08.20
紀ノ国屋と一般スーパーとの間で精肉の差がなくなってしまった。
昔は豚肉でものすごい差があったんだが、今は一般スーパーの質が上がった。
牛肉については紀ノ国屋で「単なる」高価格化が進み、デイリーユースの肉(和牛)では
むしろ悪化してしまった。
今では明治屋のほうが良心的。
0788おかいものさん
垢版 |
2014/12/08(月) 23:06:30.60
JRに買収されて名前だけ残ったという感じなのかね
買収されて良くなった会社はまずないから仕方ないのかもな
0789おかいものさん
垢版 |
2014/12/30(火) 17:07:24.54
年末の買い物をいろんなスーパー巡ってやったけど、紀ノ国屋の質が本当に落ちたわ。
「高いだけのスーパー」に成り下がった。
今までは普通のスーパーでニーズがなくて高いものが意外に安いという楽しさがあったんだけど、
そういうものが軒並み高額化した。
そして、とにかく品揃えが少ない。

日進やナショナルにこれほど敗北感を感じたこともなかったわ。
もう終わりだな。
0790おかいものさん
垢版 |
2015/02/04(水) 16:15:08.34
麻布のナショナルがフェリックスやひつじのショーンをイメージキャラクターとして
使っているのは、親会社が東北新社であるからだって知った。
ビジネス上手であることに泣けた。紀ノ国屋は何やってんだよ・・・
0791おかいものさん
垢版 |
2015/02/15(日) 10:11:47.56
紀伊国屋は親会社にちなんでペンギンを付けたら?
ちなみに成城石井はポンタということで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況