X



令和5年予備試験論文スレ19【合格シャンモン!】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:13:19.48ID:pA0QZwBT
ちなみに今年短答合格者数 2685人
うち論文受験者数2562人。
短答合格者のうち123人はどうして論文受けなかったの?
0953氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:23:37.28ID:cJ1RMEdE
どうせ受からないからとか体調とかで受けない人いるんよ
0954氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:26:53.45ID:InOqVmDu
カラスマはどこのロー?
カラスマとソラリスって実在する受験生?
0955氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:27:47.89ID:Z/4SuPqE
論文受けてる人の中にも来年に向けた六法もらうために座ってるだけの人もおるしな
0956氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:31:08.68ID:KYS7dKzq
来年絶対受かってやる。マジで悔しい
0957氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:38:45.29ID:cHOHsBlM
資格スクエアの奈良咲さんはどうなった?
司法試験合格者の名簿見てもいないから今年も予備を受けているはず
0958氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:45:38.58ID:Z/4SuPqE
奈良咲さんなんか結婚して勉強辞めたみたいな書き込み見たけどだいぶ前 奈良咲さん美人やったなぁ
0959氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:49:34.42ID:gC+CFy8w
Keiくん担当発表後のツイートで合格までログアウトするといいながらめっちゃログインしてて草
0960刑法答案晒しニキ
垢版 |
2023/12/23(土) 16:52:42.87ID:LCHophIr
kei氏は言っていることがその時の気分でTweetしているのか矛盾があります。とはいえ人間なんてみんなそういう生き物なので責めるほどのことではないですね。〜までに〇〇の教材何週みたいに言ってやれなかったことなんていくらでもあります。
0961氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:53:11.80ID:LCHophIr
週→周
0962氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 16:53:48.32ID:LCHophIr
keiさんって大学休学しているみたいだけど何歳くらいなんだろ?
0963氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 17:13:37.52ID:RPXkvYw2
>>943
R4予備合格者ですが、足りました。民実は一問一答をめっちゃ回してましたら受かりました。今年は時間があるので一問一答に載っていない債権者代位権とかの要件事実も余裕があれば覚えるといいかも
0964氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 17:20:04.96ID:c/CXRGbR
>>954
実在はするやろw
同志社ローでしょ
0965刑法答案晒しニキ
垢版 |
2023/12/23(土) 17:21:52.51ID:LCHophIr
はあ…
正直、予備試験に受かるには現場対応力が必要な気がするけど、それはなかなか身につけるのが難しそうだよな。
0966氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 17:24:13.54ID:YhzSCkGi
成績表来たら、自己評価と実際の評価のズレ
どんなこと書いたかをあげようかなと思ってたけど需要ある?
0967氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 17:28:55.78ID:mjlzKN7f
>>957
質問箱で本名ではないと答えていたよ
0968氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 17:31:11.10ID:Z/4SuPqE
絶対本名だろw
仮名使うにしてもその苗字選ぶか?普通
0969刑法答案晒しニキ
垢版 |
2023/12/23(土) 17:40:19.14ID:LCHophIr
>>966
需要はありますよ
私も同じことしようと思っています
みんなで大反省会しましょう!
刑法はもう昨日どんなこと書いたか説明しちゃいましたけど
0970氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 17:40:28.72ID:MYzVpbkZ
>>966
需要ある。
自分もあげようと思ってる。
0971氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 17:51:41.76ID:dEPsAUO1
社会人で8ヶ月合格ってこの界隈のサバ読みオッサン社会人たちのせいで眉唾だわ
0972氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 17:59:21.21ID:UcdBsFtv
>>971
官僚(国家公務員総合職合格者)とかでは。
0973氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:02:50.86ID:SdChPabJ
官僚はそんな暇じゃない
0974氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:05:05.39ID:LCHophIr
また短答からっていうのがキツイですよね
短答はやれば受かる試験ではありますが直前期はかなりキツイですから
それに短答で論文の勉強時間を奪われるのがキツイです
0975氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:10:00.71ID:UcdBsFtv
1昨年は財務官僚が合格してた。
キャリア官僚でも地方へ行ってるときは余裕がある
0976氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:23:04.38ID:iVIVe0EZ
刑訴の付加的勾留で
「一罪」を引用してない奴なんていないよな?
被疑事実の同一性は「一罪」の解釈だってこと書いてない奴なんていないよな?
やべーぞwwwww
0977氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:23:41.22ID:UWh9PZr+
まぁ8ヶ月ってのも自称ですからね。
0978氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:24:31.17ID:34/ywir3
>>963
刑実はどうやって勉強した?
過去問解いてて知識細かすぎて泣きそうなんだが
あの細かいのどこまで答えられれば良いのよ
0979氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:25:17.04ID:34/ywir3
>>978
口述刑事の話ね
0980氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:32:48.78ID:rICI45C5
3000時間の勉強で受かったとする
24で割ると125日
それを30日で割ると4.2になる

つまり、4.2ヶ月分の勉強で合格と自称可能
0981氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:33:06.94ID:NeUkfGBN
今年の予備易化とか新予備とか言ってんの誰やねん KBか?
0982氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:37:25.58ID:OzxUpgKF
>>963
943です。ありがとうございます!
対策講座に載ってないやつを大島本参照しながらやってみようと思います!
0983氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:46:43.69ID:CVf6Dw/A
ロー生既習1の予備結果

ボム兵→◯
しば→◯
ポテトりんご→◯
ノーリーフ→◯
大介→◯
カラスマ→✕
ゆらり→✕
ぽよん→✕
予備試験答案→◯

ロー1のレベルどうなんだ
0985氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:48:55.49ID:LCHophIr
法的三段論法的に考えると定義は全ての場合に書くべきかって思うんだけど例えば定義書かずに直接条文の文言に当てはめていい時って逆にどんな時?
0986氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 18:54:57.17ID:X4u3oQpA
>>913
今年のラブトレインの予備試験スレや予備試験論文スレの話自体は、少なくとも20万人くらいが、5年前の被害者受験生の話は、400万人から500万人くらい知っていると見積もられる。
0987氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:04:03.87ID:6Gfyjdtk
飛翔さんって闇夜さんだったんですね。
旧司時代にプーさんやジャンキーさんとバチバチにやり合っていたのが懐かしいです。
合格おめでとうございます。
0988氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:20:09.33ID:KRlmnhrz
プーさんのブログ、毎回読んでたわ。あの頃は、受験生がトンガって反骨精神があって楽しかったな。
良い時代だった。
0989氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:22:43.12ID:c/CXRGbR
>>983
ぽよんなんて受かる気配なかっただろ。
0990氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:23:24.94ID:SdChPabJ
KB先輩もういいっす笑
さいなら
0991氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:24:29.94ID:LsYhuvhj
ぽよん民法簡単って言ってなかったか?
0992yamiyo(hisyou) ◆qBZ6AmU/Kw
垢版 |
2023/12/23(土) 19:25:26.49ID:kqyuC11l
>>987
その世代が登場するとは
0994氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:28:58.14ID:CVf6Dw/A
>>989 短答200点くらいだったし有力候補だと思っていた
0995yamiyo(hisyou) ◆qBZ6AmU/Kw
垢版 |
2023/12/23(土) 19:30:36.56ID:kqyuC11l
H17の頃だっけ。
ネット再現者で合格者も不合格者も含めて飲み会したな。
ジャンキーやプラダも一緒に飲んだなw
0996◆qBZ6AmU/Kw
垢版 |
2023/12/23(土) 19:32:54.04ID:kqyuC11l
>>993
ありがとうございます。
まあでも口述受からないとですね
0997刑法答案晒しニキ
垢版 |
2023/12/23(土) 19:41:06.46ID:LCHophIr
短答って論文学力と直結しないよね
2年前も今年も余裕で短答通っているけど論文は受からん
0998氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:43:51.90ID:KRlmnhrz
飛翔さん、おめでとう御座います。ブログはこれからも継続していってほしいです。
0999氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:50:46.60ID:LCHophIr
1000
1000氏名黙秘
垢版 |
2023/12/23(土) 19:50:56.32ID:LCHophIr
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 53分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況