X



民法改正でテキスト買い替え費用が馬鹿にならん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 11:33:25.83ID:1uOf2uvr
改正用の専用テキストも別途買わなきゃならんし、貧乏人の負担を考えてくれよ。。


特に民法の基本書は高いから痛い
六法も当然買い替えないといけない
0002氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 11:37:10.13ID:9NhtXOzJ
今年は2019年だったけ?
0003氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 11:40:41.68ID:1uOf2uvr
>>2
いや、4年前に司法試験受けて、一旦撤退して今年から受け直すから
買い替えないといけなくなったってこと
0005氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 12:11:54.57ID:1uOf2uvr
>>4
予備試験から受ける
カネが無いのでローや予備校は一切使用しない
0006氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 12:51:26.33ID:9NhtXOzJ
なるほどそういうことね。
改正から年月も経ったからメルカリ等で改正対応済みの基本書はかなり安くなってきたよ。
ほしいものにもよるけど。
0007氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 12:54:33.89ID:M6gr1T/e
テキストをタラタラと読んでるだけでは全然問題を解けないのは従来通り。
0008氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 18:07:19.48ID:e+za0mkC
>>5
今から予備受け始めたら、選択科目が必要な2023年も見据えて勉強しなきゃならないんじゃない?
本だけで独学とか相当きついよ。4年も経ってたら法律知識なんてほぼ残ってないでしょ?
0009氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 22:39:11.70ID:0DxVg8+g
Before After読めば?
0010氏名黙秘
垢版 |
2021/02/06(土) 01:13:08.99ID:waqAdfEZ
俺の知り合いは、改正があっても買いなおさずに、昔の本しか持ってないぞ。
0011氏名黙秘
垢版 |
2021/02/06(土) 16:28:01.54ID:OkH5soef
改正法対策はどうすんの?
0012氏名黙秘
垢版 |
2021/02/06(土) 22:59:52.33ID:bbjN4sw6
改正法対策はしないみたい。
0013氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 09:46:48.31ID:oFdA7zll
>>12
民法総則、債権総論は結構変わってるのにすごい判断だ笑
短答の正誤が逆になるところもあるのに。油断してると短答足切りくらいそう。
0014氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 10:48:12.71ID:UCQrPgvM
>>13
予備短答は不合格だったよ。
0015氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 11:33:45.67ID:vR4xO7lb
去年の予備短答とか問題の殆どが民法改正だったじゃん

改正前の民法本で法律試験に挑むって
第二次世界大戦中に竹やりの武器でアメリカの戦闘機を落とそうとした
日本軍みたいな思考だな
0016氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 13:48:05.03ID:oFdA7zll
>>14
やっぱりそうだよね〜。
ちゃんとやっておけば受かったかもしれないのにもったいないねー
0017氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 17:29:26.49ID:uS97i0SL
潮見の全とBefore Afterだけでいける?
債権法くらいは単独テキストあった方がいいかな?
0018氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 19:32:53.56ID:oFdA7zll
>>17
流石に厳しいと思う。潮見全は全体を見通すための本だから論点の解説とか薄めですよ。演習サブノートとかで基本論点は抑えないと難しいと思う。
今年受けるんですか?
0019氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 21:20:34.62ID:uS97i0SL
>>18
進み具合によるけど一応今年受ける予定
とりあえず呉の基礎本って奴買ってみるわthx
法学部卒業して10年くらい経つけど在学中は法学部の平均よりは勉強してたし初学者よりはマシなはず
0020氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 21:33:50.00ID:oFdA7zll
>>19
頑張ってください!
基礎本は基礎的な知識はほぼ網羅されてますし、あとは判例六法とかで補えば民法大失敗とかはないと思います。家族法はリークエがいいですよ。
0021氏名黙秘
垢版 |
2021/02/14(日) 19:20:23.02ID:Tk+n/MAK
物権も買い直す必要ある?
0022氏名黙秘
垢版 |
2021/02/14(日) 21:00:57.61ID:gpzA/JrN
>>21
来年、再来年の試験目指すくらいなら今持ってる本でも大丈夫だと思う。
0023氏名黙秘
垢版 |
2021/02/14(日) 21:04:00.56ID:Tk+n/MAK
>>22
thx
とりあえず今持ってるやつでなんとかするわ
ちなみに民法改正がわかったって本はあまり役に立たない?
近所の本屋だとBefore Afterとそれしか改正関係の本売ってなかった
0024氏名黙秘
垢版 |
2021/02/15(月) 00:54:54.94ID:W/mJhhAT
それは素人向け。Before Afterにしとけ。
0025氏名黙秘
垢版 |
2021/02/15(月) 01:11:56.28ID:m8eksufr
>>23
ロープラクティスとか演習サブノート210も結構いいと思うので、検討してみてください。
0026氏名黙秘
垢版 |
2021/02/15(月) 08:56:33.79ID:rBa6oYg5
日評ベーシックシリーズ憲法って
来月新しい版が出る予定なのに、メルカリで今の版けっこう売れているのはなぜ?
0027氏名黙秘
垢版 |
2021/02/15(月) 08:57:14.89ID:rBa6oYg5
>>26
あ、スレ間違えました。
すいません。
0028氏名黙秘
垢版 |
2021/02/17(水) 02:49:50.16ID:j+dVuDTX
>>5
潔いw
0029氏名黙秘
垢版 |
2021/02/18(木) 21:13:09.46ID:4Ff2IvnI
通常の改正なら買い換えないが、錯誤取り消し?とか間違えたら恥ずかしいっしょ
0030氏名黙秘
垢版 |
2021/02/19(金) 00:52:14.59ID:McJa4km7
何冊買ってるんだよ・・・
0031氏名黙秘
垢版 |
2021/02/19(金) 19:03:18.18ID:h/cczp/j
基本書なんて常に最新の版を揃えておくべきものですよ。
0032氏名黙秘
垢版 |
2021/02/21(日) 17:46:02.24ID:/wXBTYaf
伊藤塾の論文問題集って予備試験用とそうじゃない方あるけど両方買った方がいい?
0033氏名黙秘
垢版 |
2021/02/21(日) 22:22:38.42ID:BuUCaEpQ
もちろんそうだよ
0034氏名黙秘
垢版 |
2021/02/21(日) 22:24:47.71ID:DCisAxFr
>>33
金が凄い勢いで無くなるな
最初に買うなら薄めの予備試験用でおk?
0036氏名黙秘
垢版 |
2021/02/22(月) 03:25:39.29ID:ZJ8DumdW
>>34
予備試験特化は後回し、先にノーマルで基礎固めがベター
0037氏名黙秘
垢版 |
2021/02/22(月) 13:15:29.41ID:2NW1mGAe
534条削除されてた・・・
今頃気付いた
やっぱり古いテキストはアカンな
0038氏名黙秘
垢版 |
2021/03/06(土) 11:30:17.87ID:x+0Bb+rv
新しいもの買うしかない
0039氏名黙秘
垢版 |
2021/03/06(土) 12:23:38.15ID:AWV4Zj+h
民法は潮見全をメインにして、呉基礎本を本棚に置いといて分からないところを参照くらいでいいんか?
0042氏名黙秘
垢版 |
2021/03/06(土) 14:15:58.46ID:AWV4Zj+h
出品者乙
0043氏名黙秘
垢版 |
2021/03/06(土) 15:20:22.90ID:bdJNFP4I
>>39
それでは司法書士受験生にも負ける
0044氏名黙秘
垢版 |
2021/03/06(土) 15:25:31.96ID:AWV4Zj+h
>>43
司法書士受験生は元々細かい知識なら司法試験受験生より上では?
0045氏名黙秘
垢版 |
2021/06/07(月) 01:03:47.20ID:CITVHoSd
>>44
刑法と刑訴法がないからね
民商法と民訴が詳しくて当然
0047氏名黙秘
垢版 |
2023/01/09(月) 09:57:44.01ID:8c3aCx0f
ちょっと、刑法改正法の令和4年6月17日法67号と一緒に出された整備法の68号、

「刑法等の一部を改正する法律の施行に伴う関係法律の整理等に関する法律」があるよね。

未施行の民法改正が、その68号でされるってどういうことなの?

68号の条文を読んでも全然民法なんて出てこないよね。

elaws.e-gov.go.jp の民法の沿革を読むと、その68号に733条の削除なんか係っている。

どういう根拠なの?
0048氏名黙秘
垢版 |
2023/01/09(月) 12:50:53.95ID:WLuVZB89
法改正があったときは干拓買って確認する位で済ませてるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況