X



令和3年 司法試験1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001氏名黙秘
垢版 |
2021/01/24(日) 19:02:49.16ID:qJHvviuy
今年用のスレ立てました
0952氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 17:06:08.88ID:4inmeToG
大阪719人ちょっと落ち着いてきたか。
0953氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 17:15:11.99ID:CIAH+RA/
>>952
曜日により陽性数に大まかな傾向があるらしい
月曜日発表の陽性数の検査日の検査数が少ないとかそういうことらしい
テレビ情報では月曜日で最多とのこと
つまり陽性数的には落ち着いていない(なお増加率は下がっている模様
0954氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 17:19:26.98ID:CIAH+RA/
検査数自体が少ない曜日がある
前日比ではなく前週同一曜日比で考えるのが正しいらしい
報道系は基本的に結構前からそういう比較をしている
0955氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 17:43:55.27ID:fmTTeNS+
昨年8月にやって、物理的に延期が可能なことは分かっているんですから、本当にヤバい事態になったらちゃんと延期しますよ。

私はどちらになるにせよ、委員会の判断を信じています。
0956氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 17:47:46.99ID:LrltSrUR
大阪が緊急事態宣言要請、国も今週末から調整とのニュース
また延期になりそう。去年も対策を講じてやるつもりだったのに緊急事態宣言出たから延期になった
0957氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 17:50:22.27ID:ukxEl3ci
なんか今日1日でまじで延期になりそうになってきた
0958氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 17:53:12.73ID:1VUWCTXV
ちなみに大阪のマンボウから2週間が経つので、本来なら大幅に減ってないとおかしい。

急に変更されてもホテルキャンセルとか不利益あるし、緊急事態宣言出しても試験が延期になる可能性はあまり高くないと思う。というか、そのつもりで残り3週間必死にやっとかないと後悔する。
0959氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 17:55:28.77ID:Y5VAtDXj
延期になってもならなくてもそのための準備をするだけだよ
去年あの状況で予備試験に受かったことは自分の中で大きな自信になった
だから逆境を乗り越えて受かろうぜ
ただ発表は早くしてくれ
0960氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 18:12:40.50ID:+GstNpM0
今週の大阪は2週間前の2倍で増えてるから
このペースで続けば木金は1900から2000くらいになる
このまま実施だと大阪の人さすがにかわいそうだわ
0961氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 18:19:53.44ID:91/MHDMl
何か最近熱っぽいの続いてるしダルさもある
コロナかな?
検査しないし普通に試験受けるけど
0962氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 18:41:45.71ID:32Ybf7oK
なんかやたら延期願ってるやつおるが勉強間に合ってないんか?悔しいねえ
0964氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 18:50:07.55ID:jE/LzhTK
緊急事態宣言でても国家試験とか大学入試やったよね 冬。だから今回も関係ないと思うよ。今一番辛い時期だけど逃げずに頑張ろう
0965氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 18:53:58.69ID:0yzcW1GP
オリンピック控えてる時期に国試が延期されるとは思えんしなぁ
国主催の試験を延期するぐらい感染爆発してるのに海外の選手には来いというのは無理があるし
0966氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 18:54:28.31ID:9G3ssYLH
>>952
月曜日は検査数は少ない
0967氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 19:00:23.34ID:91/MHDMl
>>964
冬のはただの時短要請だったからね
今回は人流を止める為に休業要請も視野
変異株を重く見てるみたいだよ
0968氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 19:10:47.42ID:0uKSRfZ6
五輪中止だろうし8月に試験延期でしょうね
まあ5月であっても淡々と勉強するけどさ
0969氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 19:12:10.96ID:lwLTy6+3
こんばんわあたしコロナちゃんです
0970氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 19:20:54.41ID:1VUWCTXV
>>962
本当に勉強間に合ってるやつなんてそれこそ1割いるかいないかでしょ。予備受かってる奴らでさえ時間ない時間ないって言ってるんだから。
0971氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 19:22:39.34ID:0yzcW1GP
まぁ「間に合ってる」の基準が人それぞれだろうしな
どれだけやっても落ち着かない人は落ち着かないだろうし
0972氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 20:13:24.23ID:x95oGLhF
延期否定派は随分と追い込まれてるなぁ
もし延期になったらメンタルやられてそう
0973氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 20:15:40.19ID:C4TxIsph
そうでもないよ。間に合わないほうがメンタルきついだろ。
0974氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 20:16:19.09ID:zPqQ2xzq
延期派は勉強間に合わなくて今追い込まれてるんだろw
0975氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 20:33:48.30ID:gXhmYXq/
>>927
普通は組織体にあるのって権限なんじゃないか?
自然人の健康より大事な権限って相当崇高な目的やね。ワクチンが普及する前に実施しなければならない権限って。。
0976氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 20:33:50.47ID:/UFTk8bG
延期派めっちゃ攻撃的だからこわい
0977氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 20:36:33.02ID:bBkB4FiX
例年通りの座席の間隔だと駄目なのはわかるけど、
去年くらいの座席の間隔だと、感染しようがないように思うんだな。
食事とか会話とか言い出す人もいるだろうが、そんなの自己責任だしな。
0978氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 21:05:06.81ID:YJnHFGrA
コロナは後遺症も残るからせっかく司法試験合格しても後遺症でろくに仕事出来なくなるかもしれん

しかも変異株の感染力の強さ、若年層もかかるというんだから事情が違う

何よりトイレが回避しようがない。現下なら大阪で4日間、無症状の人や症状隠して受験する人とトイレで感染しないと言えるのか

合格後に後遺症で生き地獄の人生を送る人がでてもおかしくない事態だと思う。よって延期が妥当
0979氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 21:05:18.29ID:X8YZol3f
空気感染するなら多少距離を取ったところで、部屋に1人無症状感染者がいたら無意味だよな
会場ガチャの次は部屋ガチャというわけだ
0980氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 21:23:01.02ID:1ZLgY4MA
役人のやることだし、まだ実施の可能性が高いとは思ってるけど、東京も宣言がされるのは間違いない上に従来より厳しい措置を採る可能性を示唆してるから分からなくなってきたな。
大阪市は小中の授業をオンラインでということになりそうだし。
どっちでもいいけど、ハッキリして欲しいわ。
0981氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 21:52:45.10ID:hdPV4I3w
延期するなら理由は感染拡大防止
去年延期したのはサーモとかの準備が間に合わなかったから
今年延期するとして今以上に何ができるのかと考えると難しい
そうなると感染収束まで延期することになるがそんなの待ってたら1年どころじゃ済まなさそう
0982氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 21:55:14.51ID:b1HfH56Y
>>940
「そういう君こそ 頭が悪いんだろう そもそも、すぐに頭が悪いとか言う人はそういう発想しかできない頭が悪い人だよ」

お、おう…。
0983氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 21:58:19.09ID:OvUJvvIo
連投ガイジが急に自我持つのやめろ
0984氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:00:19.13ID:91/MHDMl
延期は確実だろう
緊急事態宣言出されるのは確定的だし、そんな状況で延期せず実施を正当化できる理由はあるのか
延期によって得られる受験者の生命身体の利益という崇高な利益、家族や周辺の同様の利益、ひいては感染防止による国民全体の利益
延期によって失われる利益は、会場のキャンセル料やキャンセルの手間、再予約の費用や手間、試験委員の採点の都合が合うことくらいか
延期によって得られる利益のほうがはるかに重要だな
0985氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:04:01.91ID:b1HfH56Y
>>983
そういう君こそ 連投ガイジだろう そもそも、すぐに連投ガイジとか言う人はそういう発想しかできない連投ガイジだよ
0986氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:07:16.04ID:NaaKBKyq
>>981
去年延期したのはサーモの準備が間に合わなかったのが主な理由ではなく国から緊急事態宣言が発令されて外出自粛要請が出たから
0987氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:27:40.86ID:2hWCPXjg
あの官邸が経済止めるかね。飲食店の時短要請をちょっとだけ厳しくしただけの緊急事態宣言だよ。財務省はプライマリーバランスを気にするから、経済止めて金を出すなんて論外。予定通り実施だと思うよ
0988氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:32:06.03ID:OvUJvvIo
>>985
勉強のしすぎで頭おかしくなった?
0989氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:34:19.75ID:bBkB4FiX
>>987
そう思うが、大阪は知事がうるさいし、実際医療崩壊しそうだから、
大阪はマジで外出自粛レベルになるかもしれん。
0990氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:35:52.75ID:zqqnimr4
うん、これは延期確定だな!
0991氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:40:42.21ID:b1HfH56Y
歌のお姉さんだってHしたい?
0992氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:40:59.75ID:b1HfH56Y
歌のお姉さんだってHしたい!
0993氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 22:44:59.45ID:b1HfH56Y
歌のお姉さんだって…?
0994氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 23:11:24.07ID:g4JMfgu1
>>977
去年部屋で食うなと言われ、炎天下の中アスファルトに座って昼食とった受験生がいた模様
試験監督様は涼しい室内で優雅にランチ、と
0995氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 23:13:20.78ID:b1HfH56Y
>>990
うんこ、れは延期確実だな!
0996氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 23:13:34.23ID:ZC22jH91
自分も受け控えるよ
0997氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 23:45:51.41ID:tVIc21Bu
0998氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 23:46:04.55ID:tVIc21Bu
スレ
0999氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 23:46:19.27ID:tVIc21Bu
1000氏名黙秘
垢版 |
2021/04/19(月) 23:46:34.79ID:tVIc21Bu
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 4時間 43分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況