X



令和2年予備試験 25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:21:20.80ID:C3OQJQ7X
俺は刑訴は
一事不再理高の客観的範囲→公訴事実の同一性とはの論証(あてはめで訴因を形式的に比較すべきとのみ平成15年判決に触れた)
設問2は常習一財だから一事不再理高が及ぶ(理由なし)→同時訴追可能性がないから一事不再理が例外的に及ばないのではないかの論証。とした
評価なにくるかな?論証はまあまあ丁寧に書いた
0953氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:23:38.96ID:/MU5sC8N
>>951
刑法と刑訴法は、AかBが来ると思う。刑事系は得意。
平成15年判決とは違うよって厚く書いた。

というか、民事系の3科目で死んでます。ショックで1週間寝込みました。
俺のことはどうでもいいけど、口述大変すぎでしょう。

マスクしてはっきりしゃべらないとダメなわけですし。
0954氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:24:17.06ID:C3OQJQ7X
ちなみにローの教授には平成15年判決意識しないとだめだよ、とのみ言われた
0955氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:25:20.85ID:LY1xiMOM
常習性の発露も行政契約も書いたし途中答案もないけど普通に落ちてると思うわ
口述どころか試験後ほとんど勉強してないし受かっててもお終いだ
0956氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:30:33.74ID:nkWqKUKQ
>>953
色々聞いて悪いけど
民法のうーんは?
0957氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:31:30.18ID:PibA3wLG
>>833
病院開設の特殊性みたいのがないのと病院開設のほうは勧告で設問は条例10条の勧告よりさらに前の段階なんでそこを踏まえたかで差は出てる
法的拘束力を肯定してるとすげー楽なんだけど
0958氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:44:30.96ID:Xd0o1o4P
>>945
Twitter見る限り元外資今国内の金融系。
お金もたくさんあって子供も2人いて、このスレで暴れてるゴミニートより遥かに幸せそう
0959氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:45:45.40ID:C3OQJQ7X
>>958
幸せかどうかなんてどうでもいいだろ受からなければ意味ない。俺ら人生かけとんねん
0960氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:51:06.96ID:Xd0o1o4P
>>959
ロボは趣味で受けてるだけだからまずそこが違う。短答も1週間だけ勉強、般教で高得点取ってパスしてるし
0961氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:51:49.91ID:F1XilubB
刑事系は主観的に手応えあっても案外伸び悩むんだよな。
0962氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:53:50.39ID:C3OQJQ7X
>>960
本気で勉強すんのが怖いんやろ。まあどのみちそんな半端者話題にする必要ないやろ。ここにいるやつはみんな本気なんや。
0963氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:56:45.78ID:PyPjvlLf
芥以外は予想外であろうと吉報が増えると良いな!塵とりは任せておけ!
0964氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:57:13.46ID:nmdf9box
>>962
東大卒に対して本気で勉強するのが怖いって罵倒するロー生面白いなw
0965ちゃーたん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:57:52.55ID:ivmfbMpu
>>960
どういう意味?
0966氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 19:59:26.94ID:gI6taY0c
実務できてたら手応えなくてもワンチャンある
去年一昨年の海上の成績見ればわかりやすい
0967氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:02:15.16ID:Xd0o1o4P
>>962
お、おう

>>965
ごめん、何が伝わらなかった?
0968氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:02:25.74ID:uyrSVp0k
>>964
ロボおじさん?
0969氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:03:38.25ID:PibA3wLG
実務は答弁書以外の裁量点がおそらくそう無いでしょ
小問ができたか否かで決まるがそんなに差もなさそう
0970氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:11:42.07ID:Qik6YNfS
ロボたいしょうは有益なことも多く、基本的に無害なので好き。
海上はナルシストだし、結局再現答案を晒さない(昨年は自信ある科目しか晒せない)チキン野郎だから嫌い
アンティゴネは、狂人なのでもっと嫌い!
0971氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:12:47.95ID:1RX5zY4h
ちゃーたんさんは結婚するなら処女がいい?
0972氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:07.63ID:nmdf9box
海上さん、去年ここで商法たぶんA民訴もよくかけてるって話だったのにどっちもEだったのか。
実務Aとると残りD以下でもこの順位になるんだね
http://kaijyounoumu.seesaa.net/article/471054189.html
0973氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:19:12.34ID:oBChaH6C
今年の実務Aってどのレベルだろ。ってか結構犯人性の解答薄い人多くないか?
0974氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:21:27.85ID:PibA3wLG
去年の民訴も難しかったんでここで出ていた潜在的なんちゃらの構成とか重点講義に載ってた正解筋から外れてたのよね
0975氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:25:05.60ID:PibA3wLG
実務で差がつくとすると民実の時効と抵当権の被担保債権の事実のところと刑実の検察官の意図と伝聞のあたり
一通り目を通したかぎりだと回答が結構割れてると思った
0976氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:28:28.83ID:oBChaH6C
伊藤塾の先生もローの先生も犯人生は配点でかいって言ってたけどな。まあ犯人生頑張ると時間なくなるのはわかる
0977氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:29:10.47ID:nmdf9box
実務はなんだかんだで配点が1番でかい答弁書と事実認定で差がつきそう
0978氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:31:42.38ID:PibA3wLG
答弁書って再現者の答案を見る限りみんなだいたい似たようなこと書いてるから配点は大きいけど差がつかないと思う
0979氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:34:46.22ID:pxCNscLm
差がつかないわけないだろw
0980氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:39:50.61ID:PibA3wLG
当然違いは出るけど他の問題の正解か間違いかの差のほうが点があるかないかなんでおそらく大きくなる
0981氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:42:42.66ID:nmdf9box
>>978
スレで比較されてたけど、結構違ったよ
0982氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 20:42:54.33ID:oBChaH6C
刑実は犯人生って絶対差がつく、設問1で配点半分ある。設問3、4はポイント抑えてれば薄くても点くる。定石に書いてある。
0983氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:27:55.58ID:xmNGsPhx
もう明日の16時には結果が分かってるのか…
自信ないにしてもやっぱり気になるな
試験1日目に出来なすぎてリアル泣きした年は700番台に終わった。
その年に比べると今回は全く自信がないわけでもないがこれで合格してるなら変だなという感じがする
まぁ落ちてると思うから期待はしてないけど
0984氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:33:41.78ID:2VR74VXq
>>950
それでどのくらいの法務省の評価になるかは知りたいところだね。
自分はちゃんと法務省から評価来たらこのスレに公表するよw
0985氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:37:10.92ID:2VR74VXq
>>983
詳しく再現答案載せてくれれば良いのに。それで合格していたら法務省の評価方法の皆の参考になるよ。
0986氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:39:52.65ID:xmNGsPhx
>>985
その落ちた年は再現作ったんだけどメンタル抉られて精神的に不安定になったから今年はあえて作らなかった笑
0987氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:45:58.35ID:PibA3wLG
過去の問題で配点割合が書いてあったやつがあるんだけど実務は意外と配点は均等になってるのよ
多くても3割前後の配点で例えば民実だと通帳とか領収書の話はみんなしてるから少々の違いは少々の差にしかなんないわけさ
0988氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:53:51.48ID:xmNGsPhx
ブロガーだと誰まで受かってるんだろう
少なくとも飛翔さんまでは合格してそうな気がするけど
0989ちゃーたん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:57:32.09ID:MWN66Apv
>>988
俺はflatさんまで

今年は落ちてても悔やんでる時間ないから大変だ
0990氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:59:20.94ID:2VR74VXq
>>986
なるほど。まあ論文は百点満点受験生がとるとかはほぼあり得ないから、再現乗せたくない気持ちは分かるよ。
0991氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:02:11.09ID:nmdf9box
>>987
サンプル問題の話してるなら、長文の記述は4割になってる。
再現者比較しても明らかに少々の違いに見えないけど
0992氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:02:12.93ID:xmNGsPhx
>>989
ちゃーたんさんの言うようにflatさんも合格してても全然おかしくないと思います
実務も合わせて総合的に言うとflatさんが飛翔さんに少し勝ってるような気もするんですよね
0993氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:02:52.67ID:2VR74VXq
飛翔さんまでは合格していてもおかしくはないかな。自分の予備試験スレに直接書いた再現はブロガー再現者なら山さんレベルと言われたけど。
0994氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:06:22.56ID:Xd0o1o4P
また隙あらば自分語りニキが出てきた
0995氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:06:28.55ID:PibA3wLG
>>991
サンプルより問題数増えてるし過去問見てみたら1ページ書かせるやつもだいたい3割前後
0996氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:10:38.75ID:nmdf9box
>>995
過去問って得点公表されてましたっけ
今年法曹倫理もなかったし、4割あってもおかしくない気が
0997氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:18:14.10ID:pxCNscLm
3割だろうけど、差がつかないわけがない
事実列挙しただけの答案の得点が伸びるわけがない
0998氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:23:00.90ID:PibA3wLG
例えば4割の論述問題で7割とると高得点だとして平均から全体の配点で10%くらい上の点をとっても正解不正解が明白な小問一つのミスで吹っ飛ぶ可能性はあるのよ
0999氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 22:25:26.43ID:J3ZZr/fc
昨年はボーダーはほぼ落ちてたからね
本試験と違って難しいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 19日 7時間 44分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況