X



新刊・増刊・増刷スレ 第115刷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 01:51:38.55ID:sOKU6oZV
1 :氏名黙秘 [] :2020/07/05(日) 10:00:31.68 ID:RCiVzwqK
■法律系出版社リンク (基本書wiki内)
http://www27.atwiki.jp/kihonsho/pages/30.html

■弁護士会館ブックセンター(新刊情報)
http://www.b-books.co.jp/bbc/index.php
■成文堂 法律専門インターネット書店
http://www.seibundoh.co.jp/shoten/
■至誠堂書店(裁判所地下)
http://www.shiseido-shoten.co.jp/index.php
■版元ドットコムの近刊情報
https://www.hanmoto.com/bd/kinkan_list1
■丸沼ボード(手作業有志)
http://marunumashoten.com
■日本の論文を探す(商用DBより有能)
https://ci.nii.ac.jp
■ビジネスローヤーズ(有料)
https://www.businesslawyers.jp/lib
■リーガルライブラリ(有料)
https://legal-library.jp
■丸善eBook Library (大学ご用達)
https://kw.maruzen.co.jp/nfc/featurePage.html?requestUrl=organization_eBook/top/

※前スレ
新刊・増刊・増刷スレ 第113刷
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1590390505/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1581093309/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1583368671/
0004氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 17:39:02.71ID:pQEyr9Xw
司法試験スレ推奨
最新基本書完全決定版

憲法→新四人組、読本
行政法→基本行政法
民法総則→佐久間
物権→佐久間
担保→道垣内
債権総論→潮見
契約→中田
事務管理不当利得不法行為→潮見
刑法→基本刑法
会社→リークエ、みかたん、田中
民訴→リークエ
刑訴→リークエ
0005氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 18:13:59.08ID:olFSRAdk
>>4
行政サクハシ、債権中田出ないのはなぜですか?
0006氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 18:14:38.27ID:SZcQ24vL
ミカタン、田中、、
令和改正未対応ですか?
0007氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 18:15:16.38ID:Jk35AP8N
>>5
別にコンセンサス取れてない個人の勝手なまとめです
0008氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 18:15:20.17ID:hUOpwRob
>>6
ミカタンの本、共著者の中で唯一、久保田が非東大卒なのはなぜですか?
0009氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 18:17:05.32ID:hUOpwRob
>>7
コンセンサスとれてない個人の勝手なまとめなのに、なぜ、スレ推奨とか決定版とか、詐称するのですか?
0010氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 18:20:43.96ID:hUOpwRob
Go基礎本のない会社、民訴、行政、どうしよう…

会社→有斐閣ストデア、宮島構文道
民訴→有斐閣ストデア、日本評論ベーシック
行政→有斐閣ストデア、日本評論ベーシック、橋本岩波
0011氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 18:27:37.89ID:ywsgdw4L
963 :SIM無しさん (スップ Sdbf-SKN4) [] :2020/10/14(水) 18:27:02.44 ID:FxVSzN30d
>>960
>>959
>友達のiPad Pro 1TBモデル、944GBはエロ動画で埋まってたよ

956 :SIM無しさん (スップ Sdbf-SKN4) [] :2020/10/14(水) 12:29:52.65 ID:TbEPLWpbd
>>955
エロ動画のような発情アンテナをビンビンにする動画よりも、NHK教育テレビのような教養や見識を高めるような動画を視聴しないのはなぜですか?
0012氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 03:01:38.29ID:3PuLGrc6
2 :氏名黙秘 [sage] :2020/10/11(日) 16:47:52.92 ID:AT/aKllz
【R2司法試験・再現答案リスト】

■1ついたてさん
https://ameblo.jp/89yahhou/entrylist.html

■2高卒法務博士さん
https://ameblo.jp/cambiarelmundo/entrylist.html

■3顔文字さん
https://ameblo.jp/kaisyahyakusenn123789/entrylist.html

■4C・Yさん
https://ameblo.jp/curry-yellow-2020/entrylist.html

■5はっぴぃさん
https://ameblo.jp/happy-tora2020/entrylist.html

■6もろこしさん
https://ameblo.jp/morokoshihousiken

■7太郎マンさん
https://ameblo.jp/morimura89/entrylist.html
0013氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 04:54:32.66ID:3PuLGrc6
129 :氏名黙秘 [sage] :2020/10/14(水) 17:20:56.76 ID:WNfKW93f
生命をめぐる葛藤 ドイツ生命倫理における妊娠中絶、生殖医療と出生前診断
小椋宗一郎・著
(生活書院)
[定価]本体2,500円(税別) 
[ISBN]978-4-86500-119-8 C0036
[判型]A5判並製
[頁数]192頁

「妊娠葛藤相談」が法制度として整備され、社会に深く根付いているドイツの現状、
制度とその経緯から、妊娠中絶や出生前診断、生殖医療などにおける相談(カウン
セリング)の重要性を提示し、人間の生命の誕生をめぐる「葛藤」の問題を倫理学
的に考察する。
0014氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 04:56:07.07ID:3PuLGrc6
司法試験で極東国際軍事裁判やニュルンベルク裁判が出題されないの、なぜ?
0015氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 05:00:54.97ID:3PuLGrc6
法務博士号…執権者、弁護士バッジ未取得者のための失業手当、免罪符、セーフティネットとして機能させるために役立つ書物はあるかな?
この法務博士号が目にはいらぬか!
と声高にシャウトする水戸黄門のようなドラマ作製のために役立つ書物はあるかな?
0016氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 05:08:51.93ID:loDUIMyH
新党くにもり代表、本間奈々!!
早大法学部→自治省!!
七海なな、ならぬ本間奈々に地方自治法を学びたい!!!
ぜひとも講義録出してくれ!!
0017氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 05:11:37.68ID:loDUIMyH
応用刑法!
大塚ヒロシ、早く出してね!!
連載終わって久しぶり!
0018氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 05:17:20.19ID:loDUIMyH
島田英明、サントリー学芸賞おめでとうございます!!
松元雅和、石橋湛山賞おめでとうございます!!!
0019氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 06:27:24.72ID:loDUIMyH
大石眞が内閣制度についてかいた信山者の憲法叢書シリーズ
安念が財政制度について執筆予定だったが、安念停年退職でお流れになったのか
無念だあんねん
0020氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 06:28:42.04ID:loDUIMyH
あんねん、内野、ムネスエ
小林直樹追悼エッセイリリースしてネ!
0021氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 06:58:01.57ID:loDUIMyH
877 :氏名黙秘 [sage] :2020/10/13(火) 00:16:07.96 ID:FC14iz7V
776 :氏名黙秘 [] :2020/10/10(土) 22:04:59.21 ID:UEFl9lz6
173 :氏名黙秘 [sage] :2019/10/10(木) 11:36:26.05 ID:FizqvCpF
>>171
三省堂の基本六法2020→19法令収録
第一法規の法科大学院試験六法2020→22法令収録

条文見出し索引(≒キーワード索引):三省堂のみあり
三省堂と第一法規ともに収録:17法令
第一法規にのみ収録:手形法、小切手法
三省堂にのみ収録:労働基準法、労働契約法、警察官職務執行法、民事保全法、利息制限法
0022氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 07:22:21.47ID:loDUIMyH
この六法は条文の後に参照条文が載ってない。それから先例も判例も載ってない。ただテキスト見ればその辺はカバー出来るので不要かもしれない。とするなら条文の読み込み以外に使い道がない気がする。なら別の六法でもいいし値段も安くないしどうなんだろう?
0023氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 07:24:17.54ID:loDUIMyH
30 :氏名黙秘 [sage] :2016/08/09(火) 16:50:56.32 ID:tibpF92/
ポケット六法 平成29年版 (有斐閣)
山下 友信 (同志社大学教授),山口 厚 (早稲田大学教授)/編集代表

ハンディ六法のトップセラー(をライバルのデイリー六法と競う)
民法(家族法)・刑訴法最新改正織り込み!

2016年09月下旬予定
B6変型判並製箱入, 2010ページ
予定価 2,000円(本体 1,852円)
ISBN 978-4-641-00917-2

<平成29年版の特色>
◇民法(家族法)・刑事訴訟法最新改正織込み
◇民法(債権法)改正法案織込み・参照条文対応別冊付き
◇参照条文・事項索引等充実した編集内容

〈新収録法令〉ヘイトスピーチ対策法,犯罪被害者等基本法,更生保護法

〈主な改正〉行政個人情報保護法,公職選挙法,地方自治法,
民法,消費者契約法,会社法施行規則,家事事件手続法,
刑法,刑事訴訟法,育児介護休業法,児童福祉法,特定商取引法等

*法学の講義から日常実務まで必要な基本法令をもれなく収録
*最新の改正条に傍線付加
*重要法令は見やすい大文字
 ・理解を深める参照条文
 ・便利な事項索引付き

*メールサービスへの登録で,刊行後の改正情報を配信
*丈夫で開きやすいしなやかな造本
*ご希望の方に小冊子『六法の使い方・読み方』を贈呈
0024氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 07:24:35.43ID:loDUIMyH
33 :氏名黙秘 [sage] :2016/08/24(水) 22:51:52.46 ID:M8fMK9jQ
デイリー六法 2017 平成29年版
編修代表 鎌田 薫
(三省堂)
1,850円 B6判 1856頁 978-4-385-15960-7
2016年9月20日 販売会社搬入予定
刑事訴訟法大改正(いわゆる可視化・司法取引等)は主要部分を新旧併載で収録。
その他多くの改正法・新法を反映。条文中注記、新旧条文併載、参照条文など使い
やすさのための工夫を満載。六大法典以外の、破産法や労契・労基法などにも参照
条文付き。
収録法令件数 240件、インデックスシート付き。
0025氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 07:24:57.19ID:loDUIMyH
39 :氏名黙秘 [sage] :2016/09/08(木) 23:13:35.31 ID:dcgEtz9i
有斐閣判例六法 平成29年版 民法(家族法)・刑事訴訟法の改正に対応! 判例付き携帯六法の決定版!
中田 裕康 (東京大学教授),長谷部 恭男 (早稲田大学教授)/編集代表
(有斐閣)
2016年10月中旬予定
B6変型判並製箱入, 2380ページ
定価 2,900円(本体 2,685円)
ISBN 978-4-641-00337-8

*収録法令140件(参照条文付き10件 参考法令等51件) *判例付き法令33件+行政法総論
*収録判例数約12,300件 *索引 総合事項索引・事件名索引・判例年月日索引

●改正条が一目で分かる 本年版において改正があった条の条名部分に傍線を引いた
●精選した判例と的確な要旨 学習に実務に必要かつ十分な判例を精選。簡潔・明瞭な要約の記述と相まって,「役に立つ」判例付き六法
●体系的な見出しによる明快・的確な分類整理 個々の判例の講学上の概念や意義・位置付けなどを,体系的・階層的な構成の見出しにより,明快かつ的確に整理
●行政法判例を体系的に整理 多様な法令について争われた「行政法通則の判例」を体系的に整理してまとめた
●判例評釈案内 より深い判例学習への道しるべとして,『判例百選シリーズ』『重要判例解説シリーズ』への案内を掲げた
●理解の手助けとしての参考法令 主要法令中で割賦販売法など28件を参考法令として抜粋引用
●特別刑法の充実 講学上必要と思われる,爆発物取締罰則などの刑罰法規等22件を特別刑法として収録
●2色刷りで見やすい 本文を2色刷りにし,「条文」と「判例」が一目で識別可能に
●片かな法令の平がな化 片かなで書かれている法令を平がなにすることでより条文に親しみやすく
●小型で開きやすい造本 ポケット六法と同じ大きさで,携帯に便利。しかもしなやかで,開きやすい造本
●『追録』贈呈 本書締切後の新判例・改正法令を収録した『追録』を,読者カードを送付された方に贈呈(4月下旬頃)

《平成29年版の特色》
○主な改正 刑事訴訟法など
○新判例等の収録 新たに約200件の判例を追加
○最新判例百選対応 民事訴訟法判例百選[第5版],社会保障判例百選[第5版],租税判例百選[第6版],会社法判例百選[第3版]
0026氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 07:27:15.80ID:loDUIMyH
107 :氏名黙秘 [sage] :2017/10/05(木) 22:53:04.23 ID:wlmGe37F
基本六法の実物見てきた。
結論:ビミョー

・手形・小切手が無いのは既知事項として・・・
・紙質がペラペラすぎる。薄いのではなく安物っぽい感じで割に厚みあり。
・ザラザラなのでマーカーインクが染みそう。実際裏面の文字が他の六法より透けてる感じが強い。
・文字の大きさは基本法については文句ない。ただ規則とか行政法関係などは一回り小さいフォントで見にくい。
・それでも他の六法に比べたらまだマシな大きさ。
・会社法などのかっこ書のハイライト&小さめフォントだが、ハイライトと文字の濃さが接近してて見本よりもずっと見にくい。

総評:行間などレイアウトはLS受験六法に比べて若干余裕があるが、文字の大きさはほぼ同じ。
そうなると、収録法令が受験ジャストであることと、全法令通して大きめサイズで統一していることを合わせて
LS受験六法に軍配上がるかな。そっちのが値段的にも一段安いし、装丁・紙質もしっかりしてる。
0027氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 07:31:59.62ID:9gq/8DM0
ここ新刊スレよ?
なんで古い本レスするの?
0029氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 07:51:58.92ID:lBVdJKqv
>>27
なぜ新刊をラスしなくちゃいけないの?
0030氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 08:06:44.06ID:zMXXMoXa
新刊スレでは新刊しかレスしちゃだめよ!!!!
0033氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 08:19:47.60ID:zMXXMoXa
970 :氏名黙秘 [sage] :2020/10/14(水) 20:08:31.68 ID:d16lmDux
2 :無責任な名無しさん [sage] :2020/10/14(水) 19:35:55.13 ID:qnzALMJo
保険のデジタル化と法 InsurTechの社会実装に向けて
細田 浩史 著
(弘文堂)
判型・ページ数 A5 上製 300ページ
定価 本体3,500円+税
発行日 2020/11/20
ISBN 978-4-335-35845-6
Cコード 3032

人間中心のデジタル化を実現するために:保険分野におけるFinTechの法的
課題につき関連する技術の特性も踏まえて詳細に検討。
AI・IoT等の情報通信技術の進展により、保険業界でも新たな商品の開発が
進み、テレマティクス自動車保険・健康連動型保険・P to P保険などがすでに
販売されています。
本書は、新たな保険商品・サービスの提供や保険業務の改革(インシュアテッ
クやインステックと呼ばれるもの=保険のデジタル化)を行う際の法的課題を
検討し、また、新たに問題となる、個人情報保護法制、医事法制、保険監督法
上の業務規制・保険募集規制の観点からも検討を加えています。
どのような保険商品が組成可能となるか、現時点の実現可能性にとらわれる
ことなく広く検討を試みた意欲的な書。
0034氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 08:20:33.64ID:4j2GUqkh
https://lex.juris.hokudai.ac.jp/~sait/kosoriscj1.html

刑集28巻8号801頁の判決って判例六法にも法務六法にも出てるけど
判例六法(令和2年版)のは7日になってて注記もある一方で
法務六法(令和3年版)は8日のまま

判例六法編修委員会は仕事してください
0035氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 08:33:35.44ID:zMXXMoXa
憲法は中島江島コンビ
0036氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 08:37:05.14ID:4j2GUqkh
https://lex.juris.hokudai.ac.jp/~sait/RyakuReki.html

ん?
この頃って北大に飛び級入学あったっけ?
70年の早生まれじゃないのだったら
現役で合格しても'89年=平成元年卒業・入学じゃない?
西暦の方が数字間違ってるな
0037氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 09:23:33.80ID:Wzp7eXWS
将来に悲観しておかしくなってしまったであろう人の書き込みが続いていj怖い。
0038氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 09:30:10.44ID:QNQF8zR7
https://lex.juris.hokudai.ac.jp/~sait/RyakuReki.html
274 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4bb3-P4dz) [] :2020/10/15(木) 06:18:29.19 ID:8g/X41eD0
ふと思って、テキスト色々読み返したんだけど、
代表権付与の場面で、取締役会廃止による場合が挙げられるじゃん
あとは、これで代表権付与したくない場合は、従前取締役を互選なり総会選定によって、確認的に再任する

でも、これで取締役会廃止(代取選定方法の変更)して、例えば総会での選定の規定を置いた上で、選定行為がない場合は、代表権は未分離だから、代表権復活で、取締役会廃止に加えて代表権付与の申請しないといけないのかね

テキストだと、単純廃止(代表権付与)か、従前代取の選定(就任申請不要)と新代取の選定(従前退任、新就任)のケースしか記載がなくて、あえて記載を避けてるような気もする

どうなんだろう、気になって寝れないまま朝になっちゃった、ハンドブックにも、ウェブで調べても出てこないし
0039氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 09:31:52.21ID:QNQF8zR7
275 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9ffd-r5Z4) [] :2020/10/15(木) 08:20:18.98 ID:EdCXFXNI0
株主総会で代取選定する場合は、定款規定いらない。
だから、そのまんま代表権付与。
互選規定がある場合はどうなんだろうね。
互選によって代取を定めなくっちゃいけないのか、
定めることが出来る、なのか。解釈によって違ってくるよねえ。
0040氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 09:33:51.26ID:75gDR8Jm
これ、弁護士事務所でもOK?
執筆法務博士でもOK?

76 :名無し検定1級さん [sage] :2020/09/05(土) 21:44:19.77 ID:S+6RXebc
司法書士の事務所勤務だが、もう60なんで資格取得は諦めたが、何十回も落ちて自分もダメ人間ね。

今日はいい話をひとつね。

仕事で出向いた先で司法書士事務所の名刺出すと相手が間違えて自分のこと先生って言ってくれて気持ちいいんだ。

司法書士すら先生でも何でもないのにオイラのようなダメ事務員のこと先生だぜwwwww

これ書士事務所勤務あるあるなwww
0041氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 09:42:00.48ID:75gDR8Jm
9 :名無し検定1級さん [] :2020/01/01(水) 10:55:47.57 ID:/fPLqOkg
神奈川県の翻訳業の男性(51)の弟(49)は大学を出てから就職せず、
在学中から同じアパートに住み、社会保険労務士をめざしている。

だが、毎年あと一歩及ばない。
弟は無職で、生活は郷里の母(85)からの仕送りに頼る。

1年ほど前、男性は電話で母に聞いた。
「実際はいくら弟に仕送りしているの?」。
母は「毎月12万円ぐらい」と答えた。

父が亡くなってから、母はダウン症の姉(53)と2人で暮らす。
弟への仕送りは実家近くで営むアパートの毎月の家賃収入10万円
から出していると聞いていたが、たくわえを取り崩していた。

母は「残っているのは定期預金の300万円だけ」と明かした。

男性は弟に手紙を送り、冒頭にこう記した。
《現状のまま続けると、家族全員の生活が破綻するリスクが高い》

それから、毎月の仕送り額を9万7千円とし、
弟が50歳になる年度末で終えるという「通告」も盛り込んだ。
0043氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 10:05:10.68ID:75gDR8Jm
なんでバレたんだ!!!
おんぶに抱っこにおしっこだ!!!

37 :氏名黙秘 [] :2020/10/15(木) 09:23:33.80 ID:Wzp7eXWS
将来に悲観しておかしくなってしまったであろう人の書き込みが続いていj怖い。
0044氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 10:05:59.89ID:75gDR8Jm
些か精彩を欠くレスが続いています
0045氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 10:36:50.53ID:VsX7xtAP
松宮孝明の刑法素晴らしい
私も松宮孝明さんの刑法研究に一目置くことにやぶさかではないがまさか彼が学術会議の松席を汚していたとは夢にも思っていませんでした
0046氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 10:57:38.57ID:fxRXuQtc
シケタイって改訂遅くない?
0048氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 12:57:48.37ID:b/WmUxm9
>>8
そして、その久保田執筆部分の評価が最も高いという…。
0050氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 14:04:30.54ID:uqXFPPE8
なんか汚言症の人が暴れてるな
0051氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 18:31:39.54ID:jL4ntUAY
憲法は13年くらい放置している。
伊藤真氏は、「やりたいんだけど時間がね・・」と。
あと数年はそのままだね。
0052氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 21:18:25.60ID:teBEyPty
なんの問題も無い
0053氏名黙秘
垢版 |
2020/10/15(木) 23:01:18.41ID:nD47IZ2W
法務六法見てきたけど、参照条文がないのが残念すぎる
行政法総論はやはりなし

大きくて見やすくて薄いのがかなり魅力的だったけど、残念ながら購入は見送り
0054氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 00:48:40.59ID:RlElBz/Y
>法律実務家とその志望者・受験生に向けた判例付き六法

志望者と受験生ってどう違うの?
0056氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 06:26:02.00ID:5Iv3Z6t8
ヤバそうな奴が買うの見送って本当に良かった^^
0057氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 06:49:48.04ID:iHf+QDv2
行政総論とアミ掛けは(ついでに百選リンクも)今後とも直らないだろうね
参照条文は来年度復活求ム!
0058氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 07:54:12.02ID:mFXdMpnC
ぶっちゃけ試験に役立つ債権法は中田と潮見のどっちですか?
0059氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 12:14:59.91ID:u5co19OP
>>58
田中
0061氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 13:47:17.20ID:RGbChMtG
早すぎて信用できんな
0062氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 15:04:49.76ID:LyJMlJaI
新和解技術論 和解は未来を創る
草野 芳郎 [著]
(信山社出版)
本体価格:(予定)2000円
ページ数:212p
Cコード:3332
発売予定日:2020-10-28
ISBN:9784797270921
判型:46変形

好評『和解技術論(第2版)』を改訂(第T部「裁判官としての和解技術論」)し、
かつ、著者が裁判官退官後に発展させた考え方をまとめた第U部「裁判官退官
後の和解技術論の発展」も、新たに掲載。名著が新たにリニューアルされて益々
充実!
0063氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 16:31:25.91ID:LyJMlJaI
雇用差別と闘うアメリカの女性たち 最高裁を動かした10の物語
ジリアン・トーマス 著 中窪 裕也 訳
(日本評論社)
予価:税込 3,520円(本体価格 3,200円)
発刊年月:2020.11(中旬)
ISBN:978-4-535-52482-8
判型:四六判
ページ数:384ページ

1964年アメリカ公民権法の性差別禁止規定から50年、働く女性に対して懐疑的な
時代の中で権利を求めて闘った女性たちの《10の物語》。
0064氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 18:40:54.23ID:9FJDu/1/
そもそも西口は信用できるか?
0066氏名黙秘
垢版 |
2020/10/16(金) 21:29:56.00ID:t6lyy7Rg
捜索差押等プラクティス
東京簡易裁判所判事 恩田 剛・著
(司法協会)
定価:本体 2,000 円+税
判型:A5 判
ページ数:272 ページ
ISBN:978-4-906929-85-6
発行:2020 年 10 月

検事から簡易裁判所判事となった経歴を持つ著者が、検事としての捜査現場での
経験と令状担当裁判官としての現在の経験との両立を活かし、捜査差押等の具体
的事例について Q&A 形式で分かり易く解説しています。
本書では、強制捜査上の従来からの問題に加えて、新たに生起している問題とし
て、IP アドレスや MAC アドレスによる契約者情報等の差押え,生体認証機能の
ロックを解除するための令状、リモートアクセス令状などの「電磁的証拠」に
関する諸問題についても取り上げるとともに、保護観察所長から請求される引致
状、証券監視委員会や国税局、入管から請求される臨検捜査差押許可状、税関に
よる「関税法違反犯則事件」の CD 令状、警察官職務執行法上の保護許可状、少
年法上の触法少年事件の令状など、従来の類書には掲載されていない行政調査目
的の強制令状の諸問題についても幅広く解説していきます。
厳しい時間的な制約の下で適正な処理を求められる、裁判所職員、捜査機関関係
者及び被疑者等に寄り添う弁護人にとって、実務を支えられる必携の基本書です。
0067氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 00:12:24.75ID:nmH+e9uQ
2021年度版 不動産鑑定士 民法 過去問題集

本書は、平成元年から令和元年までに出題された、不動産鑑定士論文式試験 民法の問題と解答例をまとめた問題集です。
令和3年以降の試験対策にお使いいただくため、令和2年4月に施行された改正民法に対応させて、該当問題について問題の改題、解答例の修正を加えました。

試験でよい答案を書くためには、法律論の書き方、答案の組み立て方、論理の展開の仕方などを身につける必要がありますが、これらは一朝一夕で身につくものではありません。
本書は、受験生の皆様に、問題演習を通じてこれらの力を身につけていただけるよう、次のような工夫を施しました。

「事例分析」では、出題の意図を正確に把握するために、問題文の法律関係を図解化しました。

「論点」では、答案に盛り込むべき論点を明示しました。

「解答例」では、法律論をどのように展開すべきかに重点をおいて解答例を作成しました。
側注にも答案構成のヒントが満載です。

「答案構成」では、論理的な答案を構成する方法を解説しました。
0068氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 01:30:48.34ID:Ah/r/6jp
@sunrise_3uphika
たける先生がお薦めしていた基本書。
憲法‥基本憲法、憲法学読本、有斐閣ストゥディア
行政法‥基本行政法、櫻井橋本
民法‥潮見民法(全)
会社法‥リークエ、江頭、田中亘
民訴‥高橋宏志
刑法‥山口青本、基本刑法
刑訴‥酒巻
0069氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 16:28:42.86ID:fHme8yiO
法を学ぼう
三上 威彦 [著]
(信山社出版)
本体価格:(予定)2600円
ページ数:284p
Cコード:3332
発売予定日:2020-10-29
ISBN:9784797286229
判型:A5変形

これから法律を学ぼうとする方々に最適のエントリーテキスト。第T部で法の
基礎知識を学び、第U部で六法を中心として、各法律について解説。誰が読ん
でも、どこから読んでも、楽しく、分かりやすく学ぶことができるように、
身近な事例を挙げつつ、コラムや図表を豊富に掲載。関連事項も、他の箇所へ
のクロスレファレンスで本全体で確認しやすく、効率的な学習ができるよう
工夫。学生のみならず、社会人の方々にも有用の書。
0070氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 18:12:45.91ID:20m7NLsP
今年出た内田民法は試験に使えますか?
0071氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 19:23:35.09ID:tscx9GTn
賢い貴方ならきっと使えるでしょう。
0072氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 19:40:12.12ID:20m7NLsP
>>71
ありがとうございます!
早速明日買ってきます。
0073氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 20:19:12.10ID:7UA5PbFE
>>72
内田債権総論なら2刷で訂正が入るから2刷を待つべき。
0074氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 22:11:18.34ID:3rNFCS31
内田民法って読んだことないけど独自説ゴリ押しだから判例通説重視の新司だと使いにくいとか言われてないっけ?
0075氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 22:21:01.79ID:xX4l7lGO
>>74
独自説ゴリ押しというか自説を勝手に近時の通説とか言ってよくわかってない初学者を殺しにきてる
0076氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 22:49:32.98ID:ywH1pwBu
そんなことはありません。キリッ。
0077氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 22:58:11.90ID:xKK8tXYh
内田「私が民法のカミだ」
0078氏名黙秘
垢版 |
2020/10/17(土) 23:38:06.29ID:3rNFCS31
>>75
クソすぎワロタ
そら、佐久間とか潮見とかリークエとかに取って代わられるわ
0079氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 00:12:01.55ID:jk7mX0Sw
佐久間も潮見も同じことやってるつーの
0080氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 00:37:02.19ID:uDTy9Su6
中田もな
0081氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 00:52:51.06ID:05w/QUcl
森泉・鎌野債権総論、良さそう。
0082氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 00:57:11.04ID:xFgpajBN
>>79
>>80
佐久間や中田はきちんと通説や他説紹介した上で自説書いてるけど具体的にどこ?
0083氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 01:09:02.36ID:05w/QUcl
佐久間、119条の表見代理には法定代理は含まれない。
0084氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 01:24:30.90ID:05w/QUcl
112だった。恥。
0085氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 01:39:35.27ID:Dd4J7Cg1
判例通説紹介した上で自説を述べるのは問題ないけど自説を通説のように述べるのは論文でもアウトだろ
0086氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 01:44:13.57ID:YW+oPu/X
内民はシリーズ累計発行部数100万部!
印税で内田はポルシェを買った!
0087氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 02:08:13.63ID:RZ92Zfai
昔話なんだけど、内田が絶対的な人気を得たのは、新司法試験開始当初に内田の本読んでれば、解ける問題が出たんだよ
要は、種本認定されてたのさ
それに、内田の前の世代は、縦書きが多かったし、内田はカラーで横書きの駆け出しでもあったんだ
内田の前でカラーで横書きだと近江民法ぐらいかな
0088氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 02:08:55.09ID:RZ92Zfai
潮見先生も、潮見の野望があるから、そこは注意してな
0089氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 09:35:18.27ID:LJQwIW1n
内田は良い時代に考査委員だったよね。司法試験受験生5万とかいてベテランもたくさんいればそりゃあ本も売れる。
0090氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 10:04:35.60ID:FL1dsRIm
もっと昔話なんだけど、内田本は講義で使うのにA5版のレジュメ集を製本してメトロ前の教材販売書で売ってたんだよ
クリーム色のやつで債権から発売開始
要は今流行りの講義実況本なのさ
それに、東大じゃ民法の教授4人が順繰りに総則・物権、債権各論、債権総論・担保物権、家族法と担当してて
入った年度によって専門じゃない教授が担当だったりして当たり外れがある
米倉なんか家族法で人気あったよな
内田本はそんな中で一人の学者が全分野書き下ろしたことで一気に人気が出た
独自説だなんだなんて気にしてるやつはいなかったよ
0091氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 10:07:20.07ID:FL1dsRIm
あーれ?
いま憲法って1科目なの?6単位で人権も統治もまとめてやるのか
随分変わるもんだな
0092氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 11:16:16.24ID:ZDVcTt/o
>>85
団藤も平野も自説を通説のように書いてましたが
0093氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 11:19:54.24ID:K4EXvLNO
ベテ公撤退しろ
0094氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 16:20:58.76ID:LJQwIW1n
あなたもベテラン様のくせに(笑)
0095氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 17:17:53.36ID:ub9LyzS3
市販本の出来が良いので高い金を払って入門講座()を受ける必要性を感じない。
0096氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 19:57:05.09ID:SvZxdXYZ
>>70
民法の勉強が一通り終わってから読んだ方がいい
0097氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 20:13:53.44ID:YA3Snlw8
たしかに。
内田民法は民法が現実の社会でどう使われているかを
知ることができるのがメリットだけど、それは、民法の
基本的事項を学んでからじゃないと理解しづらいと思う。
0098氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 21:09:00.34ID:SvZxdXYZ
上の方でも指摘あるとおり
それが異説だと認識できる人向けですね内民は

逆に理解してから内民は何て書いてあるかな?って
見てみると、なるほどと思うことが書いてあるときがある

あ、あと全然関係ないけど
大村は薄いけどかなり高度なことを言ってるので
お勧めしません。初学者向きじゃない。
学者志望者向きだと思います。
民法の当たり前が全く省略されてる印象です。
0099氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 22:28:47.10ID:av8bt5oJ
最近の学生「内田?( ´,_ゝ`)プッ」


@kappa0909
最近の学生さんの話を着ていると
総則…佐久間
物権…佐久間
担保物件…道垣内、松井
債権総論…中田
契約法…中田
不法行為…窪田、(不当利得・不法行為含め)リークエ
家族法…リークエ、窪田
当たりな気…

続きは質問箱へ

#Peing #質問箱
0100氏名黙秘
垢版 |
2020/10/18(日) 22:29:43.68ID:YA3Snlw8
実務詳説 不正競争防止法関係訴訟
部眞規子・著
(きんざい)
価格:税込7,150円
発行年月:202011
サイズ:A5/408ページ
ISBN:978-4-322-13836-8

知財裁判実務の深層に迫る、好評シリーズ第4弾。
本書は、知財事件に通暁した現役裁判官が執筆する「実務詳説シリーズ」第4弾
です。営業秘密やブランドの保護し、形態模倣や品質・原産地誤認の表示を禁止
するなど、健全な商取引を保護し、国民経済の健全な発展するための不正競争
防止法――その訴訟実務の最先端を明らかにします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況