X



【最後の追い込み】令和2年司法試験スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2020/08/07(金) 18:15:02.63ID:mgQ+aFaq
あと4日!
0654氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:10:55.71ID:ArwFqXYd
顕著な特徴なんかどうみたってあるんだからそこがメインじゃないと思ったわ
前も過去問で補助参加の利益はどうみてもあるなと思ったらそこがメインってことがあった
クソが
0655氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:11:10.52ID:QdGWMxyS
強盗はさすがに無理筋かと
0656氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:12:27.34ID:ArwFqXYd
昏睡させて利益移転、ではないからそれはおかしい
0657氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:12:49.02ID:GyB0wV3c
Aに対する債務を免れる目的で〜って書いたあったよな?
故意はあるでしょ
0658氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:12:51.80ID:JdZtkne0
>>651
いやだから毒ガスで殺すつもりだったんだから、早すぎた構成要件の考え方ならあるでしょ。クロロホルムの事案と一緒。違うのは第二行為が本件だとないこと。これをどう評価するかの問題だったと思う。
0659氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:14:38.30ID:R3GCEXEr
殺人の手段で用いて二項強盗してる問題だよね?強殺がなにがあかんのかわからんわ
0660氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:14:54.55ID:GyB0wV3c
クロロホルムを使って睡眠薬の段階で実行行為性を認めればその時点で故意アリになるでしょ
0661氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:15:56.04ID:48TCvs8G
>>656

なぜ?

(実行行為として認めた場合に)昏睡させて,よって死に至らしめた結果,利益移転が生じたんでしょ。
要するに,昏睡という手段ではなくて,死亡という結果により,債権者Aの追及を免れたため利益移転が生じた,ということ。
「債権者の殺害が強盗殺人罪にあたるか」という論点の本質は,その点でしょ。
0662氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:16:52.11ID:GyB0wV3c
よかった、強殺は筋みたいやね
正直昏睡と暴行をミスった可能性もあるが、まあ大筋は大丈夫だろう
0663氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:16:53.44ID:R3GCEXEr
強盗殺人罪で検索したら普通にヒットするじゃん〜
ありえないとか適当なこというなよ
0664氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:17:05.32ID:c1i21CPu
暴行も脅迫もないのにまず2項強盗成立しなくね?
0665氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:18:30.32ID:71hWx+ZY
>>664
239条
0666氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:18:47.84ID:2MmbK4v/
問題文にコテコテの事情あったから早すぎたTb書きたくなる。トラップの可能性もあるが
0667氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:18:59.31ID:QdGWMxyS
暴行も脅迫もないから2項強盗は無理だよ
0668氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:19:04.53ID:7o8R0Xho
昏睡の話しとるみたいやけど何の話やろ
高級時計のやつなら昏睡が高級時計奪取に向けられてないから因果関係なし、単なる窃盗て書いた
0669氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:19:06.25ID:D1HQxUkY
>>664
早すぎた構成要件認めれば毒ガスで殺す第二行為の実行の着手が認められる
0670氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:19:29.82ID:c1i21CPu
>>665
財物じゃないから昏睡強盗は成立しない
0671氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:19:37.84ID:QdGWMxyS
早すぎた構成要件は、概括的な故意が必要だよ
0672氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:20:48.79ID:R3GCEXEr
昏睡なわけないやんw
睡眠薬飲ませた時点で殺人の実行行為認めるんや
0673氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:23:26.73ID:48TCvs8G
>>667

その点は,確かにそうだね。

だから,甲の殺害計画によると,
睡眠薬入りのワインを飲ませる行為(第1行為)が,毒ガスを吸わせる行為(第2行為)を遂行する上で密接に関連した行為である,
というクロロホルム事件の考え方を援用し,第1行為に実行の着手を認める,ということ。
0674氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:23:30.17ID:GyB0wV3c
早すぎたで概括的故意が必要なん?
むしろそのままだと第二行為にしか故意がないから無理やり第一行為に実行行為性を認めて故意を拡張するんじゃねーの
0675氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:24:27.65ID:IC88yN2u
刑事系は去年予備まんまじゃん笑
司法試験委員は予備組の合格率これ以上上げてどうするんだよ
0676氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:25:22.69ID:MNXVTePf
早すぎたでそもそも密接関連性怪しいと思ったのは俺だけ?
0677氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:26:42.28ID:iXIj9zx4
刑法は設問2と3が逆なら書きやすかったんだけどなぁ〜。
0678氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:27:08.29ID:XYVuSUV7
刑訴難易度の割にできなくて辛い
設問3は難しかったけど

短答やらなきゃ…
0679氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:27:26.35ID:GyB0wV3c
犯行計画では同車内かつ直後だから密接性は問題ないと思ったよ
0680氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:28:40.43ID:48TCvs8G
>>677
というか,設問2と設問3で論理矛盾を犯さないようにすると,結構大変だよね。
但し,設問2は採り得る考え方を訊いているだけなので,矛盾しても良いのかもしれないが。
0681氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:30:08.22ID:XYVuSUV7
刑訴難易度の割にできなくて辛い
設問3は難しかったけど

短答やらなきゃ…
0682氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:30:25.19ID:KTRJbTaf
説2では普段絶対書かない説を書いたよ
相当因果関係とか
説3では何事もなかったかのように危険の現実化にした
問題の書き方からして違う立場をとっても問題ないよ
0683氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:30:48.91ID:uhA/kx7E
強取した金の引き出しって詐欺成立させて良いんだっけ?
構成後に気づいて無理やりねじ込む作業してたら、案の定時間足りなくなって時計の窃盗が書けず…
0684氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:30:58.56ID:npd4v1cC
刑法の設問2で罪数処理間に合わなくて実質途中答案だった…
短答でもやりながら次受けるか考えるわ
0685氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:32:05.14ID:npd4v1cC
>>684
ゴメン設問3です
0686氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:32:54.91ID:MNXVTePf
>>679
クロロホルムと違って一回被害者から離れようとしてたり、駐車場にガス置きっぱなしにしてたから障害となるような事情なかったとはいえないって書いちゃったわ
0687氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:32:58.80ID:VoDK2rbd
銀行に対する詐欺罪のことなら2行で不成立にしたよ
Aに対する二項詐欺は成立するかもと思ったけど横領を優先して書けなかった
0688氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:34:46.73ID:2MmbK4v/
設問1は一応、1項か2項か書いた
0689氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:36:05.79ID:48TCvs8G
>>683

「強取」ではなく「喝取」ね。

構わないと思うよ。
なぜならば,保護法益を有する人(被害者)が違うから。
恐喝の被害者はB,詐欺罪の被害者は銀行(支店長)。
0690氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:44:07.79ID:GyB0wV3c
>>686
多分クロロホルムは犯行計画上の両行為の関係で判断するんだと思う
0691氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:50:43.12ID:MNXVTePf
>>690
ありがと
障害事由あるような計画立てるか?とは思ったけどとりあえず切り替えて短答やるわ
0692氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:53:50.57ID:8eoS2ePt
刑訴簡単って言ってる人はホントにできてるのか?
0693氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:54:37.13ID:s1Db2YvI
簡単簡単言ってるやつは大体できてないよ
論点にとびついて本質捉えてないと思う。知らんけど。
0694氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:55:33.99ID:XdG3zJTb
>>692
刑訴設問1 供述の自由への侵害あるから、そこ意識しないまま、過去問焼き写しとかいうのはやばい
0695氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 16:56:30.50ID:uhA/kx7E
>>687 >>689
thx
自分でも調べてみたが、直接の判例はなく、反対説もあるから結論はどっちでも良さそうね
ただ詐欺の出し子が銀行に窃盗成立することからすれば、やはり肯定が筋なようには思う

まあ結論より時間使ったのが唯々失敗だった
0696氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 17:02:01.42ID:2MmbK4v/
iskが任意同行は意思の制圧があるか、取調べは負担を中心に検討したらあてはめで被りにくいと言ってたから、それを意識して書いた
0697氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 17:08:03.30ID:sj7b/5+7
刑法設問1って対Bで限定されてるから横領とかなんも書いてないわ
0698氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 17:09:57.37ID:uhA/kx7E
Aに対する横領とか、銀行に対する詐欺は設問3だよ
0699氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 17:38:14.13ID:b5v7CPy9
>>680
問題読めよ
指定は無いだろ?
0700氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 17:39:14.93ID:QZSD64SM
今年で失権予定だが刑訴
1問 見張りいないし実質的逮捕じゃないが、長すぎるし疲れさせて嘘ついとるからダメ
2問 虚偽排除 類型的に虚偽を誘発するとかなんとか
3問 市販品で誰でも思いつく簡単な方法なんか証拠にならん
司法試験の論文を書くのはこれで最後
いい思い出になった
0702氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 17:42:46.75ID:h4PqTGfv
>>696
頭では分かってたけど、出来なかった
混乱しそうだから任意同行しか書けてないのはまずいよな…
0703氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 17:49:30.88ID:2MmbK4v/
>>702
いきなり2段階目の検討するよりかはダメージ少ないと思う。
0704氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 17:55:14.77ID:XdG3zJTb
供述の自由侵害してるのに、任意処分として適法としたら、一発アウトの事案だよね。
0705氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:00:39.20ID:2Kz6bTaD
>>704
ロー卒?
0706氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:01:21.22ID:ptsoMeo4
>>700
一発合格者にあって、自分に足りなかったものは何だと思うか。
0707氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:01:44.32ID:GzptOD91
>>700
司法試験の論文書くのは最後でも合格して今後は訴状書く

縁起でもないと怒られるかもしれないが、万が一の場合は今、和久井先生が
動こうとしてくれてるようだよ。万が一の場合も今年で最後かどうかは分からないよ
0708氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:02:34.50ID:aCozmCxe
>>704
君、不合格
0709氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:04:10.58ID:/yZg02Ok
>>703
ありがとう
嫌疑が高まってる事実を使うために、任意同行の考慮基準に、嫌疑の程度や取り調べの必要性を加えて、これがなんで任意性のあてはめになるんだろと思いながら書いてた
理解が及んでないのが伝わるから、やっぱり厳しそう
0710氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:04:28.15ID:TZQztQzz
>>707
受験した以上、それはないやろ。
そういうありもしないことで、清々しく全うしようとしている人間の足を掴むなよ。
0711氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:06:07.42ID:/yZg02Ok
基本事項の甘さが、改善されてなかったなー
運良く最下位合格してて欲しい
0712氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:09:51.83ID:XdG3zJTb
任意取り調べと逮捕の区別(強制処分該当性)
任意取り調べとしての限界
供述の自由の侵害後の強制処分該当性

の問題ではないの?
0713氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:11:18.62ID:VoDK2rbd
なんで強制処分該当性を二回も検討するんですか
0714氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:11:56.43ID:XdG3zJTb
ポイントは供述の自由の侵害があるまでと、それ以降に分けることだと思ったんだけど。一応予備合格者です
0715氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:13:32.21ID:ptsoMeo4
刑訴の決め手

百選の解説 vs リークエ vs 酒巻 vs 川出 vs 古江 vs トレンディ司
0716氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:14:17.36ID:GzptOD91
>>710
受験しなかった人の救済と言っても、自主的に受験控えた人が救済されるなら
こんなリスクの中受験した受験生も、ほとんどの受験生は本当は控えたかったと思うよ。
救済されるかどうかも分からない状況で、受験控えるわけにはいかないから
コロナ感染して場合によっては取り返しのつかない健康被害、生命にかかわるかもしれないけど
ある意味、死ぬ覚悟で受験してる。
もしコロナが原因で受験できなかったとして救済されるとすれば、陽性反応で隔離されたとか
保健所からPCR結果でるまで待機命じられたとか、濃厚接触者で待機命じられたとか
そういう人になるんじゃないかと思う。
でも、今回問題になったのは回数制限があるから、こんなリスクの中控えることを選択できず受験せざるをえないから
この機会に、そもそも5年期間制限というのもローの教育効果が5年でなくなるとか、よく分からん理屈だし
回数制限なくして、一度受験資格得た人は今後受かるまで、あるいは自身の計画でいつでも受けられるようにしたらいいんじゃないかと思うよ。
和久井先生の活動が、回数制限撤廃なのかどうかは分からないけどね。
0717氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:14:55.11ID:GyB0wV3c
さすがに本件で供述の自由の侵害は無理筋でしょ
0718氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:15:42.59ID:XdG3zJTb
>>713
詳しくいうと、自分は逮捕該当性と強制処分該当性にわけた。供述の自由侵害は身体に対する制約ではなくて、逮捕該当性と関係ないから
0719氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:16:03.67ID:lmobwpfi
>>716
受けた上で調子いいこと言ってんじゃねえよボケ
消えろ
0720氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:16:59.37ID:7FIWZykV
>>716
いつまで回数制限とか言ってんだよ間抜け
0721氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:18:06.39ID:TZQztQzz
>>716
君がそう思うのは自由だし、そういう活動をするのも自由だろう。
そのようになるかもしれない。
一応一区切りをつけて、スッキリしたという人間に、不確かな情報や考えで振り返させるようなことをするなと言っている。
これ以上丁寧に言えんからもう書かんぞ。
0722氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:18:20.28ID:VoDK2rbd
不任意自白を誘発しただけじゃ供述の自由の侵害とは言えないよ
もしかしたらそういう説があるのかもしれんけど
0723氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:18:29.31ID:XdG3zJTb
>>717
偽計によって自白を促してるのに、供述の自由の侵害ないんですか?
0724氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:19:57.70ID:mhdUz+D0
不勉強すぎでしょ…
0725氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:13.93ID:fz42Ml4j
>>717
任意性?
0726氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:15.23ID:mhdUz+D0
もう恥ずかしいから黙っとけ
0727氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:20.98ID:VoDK2rbd
よく人権擁護説の批判として虚偽自白程度じゃ供述権侵害とまでは言えないって言われてるよね
0728氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:36.81ID:2MmbK4v/
俺も、@違法な身柄拘束下での取調べA取調べ自体の強制処分該当性B任意取調べの限界が気になって質問したら、@クリアしたら基本的にAもクリアだから気にしなくて良いと言われた。
今だに任意取調べはよくわからん
0729氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:38.58ID:fz42Ml4j
刑訴何が出たんや
0730氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:20:52.56ID:GzptOD91
今日は会場で結構咳してる人がいるようだった。
初日とか2日目にはそんなに咳してることには気づかなかったけど
1,2日目で集団感染して、徐々に潜伏期の長短で症状出てきてる人がいるんじゃないかと思ったんだけど
試験室で咳してる人が出てきたとか、会場どうだった?
0731氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:21:17.35ID:zzvyuKwg
>>730
いねーよそんなやつ
0732氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:22:32.05ID:VjOZkred
>>730
みんな普通だったよ
0733氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:23:42.90ID:VoDK2rbd
設問2、偽計自体が軽微だったことも当てはめの材料にしないといけないよね
0734氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:24:57.38ID:XdG3zJTb
まぁ、どっちでもいいけど、典型的な単純な逮捕と任意同行の区別、任意取り調べの限界ではないと思う。明らかに取り調べの態様が途中で変化してるし
0735氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:27:08.07ID:GzptOD91
刑法、刑訴は何かけば正解だったか
成績いい人書いてくれよ
0736氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:27:27.20ID:uhA/kx7E
そういやTOCと高輪グリーンマンションて近いな
歩いて行ける距離
0737氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:31:45.61ID:mhdUz+D0
>>734
よくねえだろw
704 氏名黙秘 2020/08/15(土) 17:55:14.77 ID:XdG3zJTb
供述の自由侵害してるのに、任意処分として適法としたら、一発アウトの事案だよね。

短絡的に結論だしてるならそれこそ一発アウト
0738氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:32:41.07ID:qdOgip4k
>>733
PかQは警備と考えていたようだけど、あれっけ軽微なの?
0739氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:34:21.76ID:VoDK2rbd
>>738
だって甲が外出したのを見たって言ってただけだしね
0740氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:34:48.69ID:XdG3zJTb
>>737
逆に、偽計部分はどういうふうに処理されたんですか?
0741氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:34:53.12ID:VoDK2rbd
>>737
これ赤っ恥やん
0742氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:35:28.40ID:mOkpMzcy
>>737
同意
特に比例原則の理解がまるでできていないということで最低の評価食らうだろうな
0743氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:36:08.86ID:qdOgip4k
>>739
なるほどね〜。
ありがとう!
0744氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:38:43.65ID:2MmbK4v/
自白法則と排除法則の適用の問題は、違法排除説以外だと自白法則適用されても当然には違法とはならんから、排除法則は適用されん的なことを書けば良かったのか
0745氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:42:16.33ID:BOj6kD+6
>>744
オレはその筋
0747氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:43:49.64ID:VXfIEZnm
>>737
0748氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:44:42.70ID:BOj6kD+6
自白法則で違法排除説→違法排除で一元化
自白法則でそれ以外の説→違法排除は別に適用
0749氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:50:24.33ID:n5GkroEU
>>494
この預言者やばない?
だいぶ助かった
0750氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:54:38.87ID:VoDK2rbd
いしゅうはいと自白は両立するよってことを前提に答案戦略から自白法則が優先って書いて任意性×で終わり
0751氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:55:43.64ID:KTRJbTaf
>>737
草草の草
0752氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:58:24.32ID:GzptOD91
問題配ってから試験始まるまでの間にトイレ行った奴おる?頼めばいけるんかな?
1限目前30分待機で今日は試験中やばかった
0753氏名黙秘
垢版 |
2020/08/15(土) 18:59:04.88ID:WUXmdCFI
誰か俺に737がなんでこんなに草生やされてるのか教えてくれないか
それすらわかってないようなやつも受験生にいるって安心材料にしてくれていいからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況