X



司法試験の強行を考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2020/07/20(月) 08:09:22.58ID:NLJJR9qD
コロナが拡がっても自分の経歴に空白を作りたくない者たちがいた
コロナに負けるなコロナと共にあらんことを
それが我々強行派である
0060氏名黙秘
垢版 |
2020/07/24(金) 23:07:46.07ID:YIh2GDbl
強行派があまりの過疎っぷりにスレを探せないようなのでアゲw
0061氏名黙秘
垢版 |
2020/07/24(金) 23:56:55.93ID:mBUw9ApP
6月に予定されてた法律事務の事務職員試験が来年2月に実施するとのこと。
コロナの影響を来年まで考慮したのは、日弁連。

我々が受ける試験は、8月でも、きっと大丈夫なはず。
0062氏名黙秘
垢版 |
2020/07/25(土) 11:56:03.68ID:KoOOkPrz
>>60
ファッ!?
失礼!スレ落ちして安心していたのに,浮上していて驚いてしまったよ。
(「忘れられる権利」…か。)

>>61
恐らくは実施されるだろう。
感染リスクが高い中での8月実施が有利とはいえないわけではあるが。

感染リスク懸念が高くなれば欠席者が増える。
欠席者が増えれば,実質受験者数が少なくなる。
現在の合格者数が1500人で推移していることから予想して,
今期も1500人合格とすると,8月実施の合格者数は跳ね上がり受験者に有利となるだろう。

しかし,この推論は妥当といえるか。
このような事態になれば,各界から質の低下が指摘され,
法曹の信頼低下を示す一因となりうるし,
司法試験制度の信頼を損ねる可能性もある。

とすれば,欠席者数が多い場合,合格者数を減少させることが考えられる。
例えば,最大で受験者数の3分の1程度にする手法が取られうる。

特に8月実施では,合格者が修習前の課題等をこなす時間的余裕がない以上,
司法修習生をある程度調整する必要性もある。
法曹の質の保持という点でも誤った選択ではないだろう。

そうすると,8月実施で欠席者が多くなればなるほど合格者数は減りうる。
したがって,感染リスクが高い中での8月実施は必ずしも有利といえないのである。

実施派としては,感染者数が減少に転じ,
受験生全員が安心して来場できるようになる事を祈るのみである。
0063氏名黙秘
垢版 |
2020/07/25(土) 12:58:53.03ID:5fAadnk+
>>62
修習4月かはになってるから修習前の課題をやる時間は、従来と変わらないよ
てか修習前の課題とか見ればわかるけどあんま意味ない
0064氏名黙秘
垢版 |
2020/07/25(土) 17:43:41.10ID:KoOOkPrz
>>63
むむ,鋭いご指摘だ。

ところで,「修習前の課題はあまり意味がない」というのは簡単という趣旨なのだろうか。
私は課題を見たことないが,あの難問を簡単といえるとは驚きだ。
貴方は相当優秀なのだな。
0065氏名黙秘
垢版 |
2020/07/25(土) 18:03:16.08ID:5fAadnk+
難問っていうか起案の作法を知らずに書かせるからみんなめちゃくちゃになる
順序が逆
0066氏名黙秘
垢版 |
2020/07/25(土) 20:00:35.69ID:K2dnaTez
>>64
課題見たことないのになんで難問てわかるの?笑
0067氏名黙秘
垢版 |
2020/07/25(土) 23:07:00.87ID:KoOOkPrz
>>65
なるほど!とても分かりやすい。
回答感謝申し上げる。

>>66
要所を掴んだ鋭利なツッコミだな!
センスを感じる。
答案に活かしたら上位答案間違いなしだろう。

冗談はさておき。
とある修習生のブログから,そう判断したのだよ。
合格者が大変というのだから,
さぞ難問なのだろうと。
0068氏名黙秘
垢版 |
2020/07/26(日) 10:31:11.40ID:NsSZHHyV
>>67
実際上位合格してるからね

煽ってるつもりだろうけど滑ってるよ
0069氏名黙秘
垢版 |
2020/07/26(日) 11:39:23.81ID:e77uROrw
煽ってなくね?
俺は1桁だけど
0070氏名黙秘
垢版 |
2020/07/26(日) 17:43:59.36ID:V+JmQR/t
>>68
煽るつもりは毛頭ないのだが,
確かに合格者目線だと煽りと感じうるな。
私の配慮が足りなかった。深くお詫び申し上げる。

しかし,本当に上位合格者とは…恐れ入る。

>>69
擁護感謝申し上げる。

受験生にとって1桁は雲の上の存在だ。
なんとも凄いな。
0071氏名黙秘
垢版 |
2020/07/26(日) 17:55:06.52ID:wWnh/f7v
>>62
一言で言うと?
0072氏名黙秘
垢版 |
2020/07/26(日) 17:59:45.79ID:V+JmQR/t
>>71
感染者もこのスレも,早く下火になってほしい。
0073氏名黙秘
垢版 |
2020/07/26(日) 20:49:11.55ID:LlqcuGPb
福岡90人感染
0074氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 11:36:57.37ID:lnNXC21/
>>72
社会出たら結論と理由は一言で言わないと聞いてくれないよ〜
0075氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 19:41:45.34ID:Z2clJKu0
>>73
未だに増加傾向にあるというのは恐怖だな。

感染症なのだから無症状・軽症であっても重大影響のある病気で,
検査数を増やしても増加傾向が長く続いていて不安である。

実施は妥当ではないが,著しく正義に反するともいえない。
そうすると,欠席するか悩ましくなるな。

>>74
仰る通りだ。
社会では速度が重視される。

巧遅拙速を旨とし,短文が望ましいのだろうが,
時間が無いため,短文にするのが浅学菲才の私では難しい。
申し訳ない。
0076氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 08:27:24.05ID:H2WgCkWJ
7月29日 1264人感染
0077氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 09:18:14.64ID:7c2wvJHY
>>75
いえ、謝る必要はないです
0078氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 14:39:45.69ID:K2v3kGa3
>>1
実施派って経歴に空白とかそんな理由で主張してんの??
0079氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 14:44:42.22ID:Xg7GUTie
アジアの恥
0080氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 14:45:31.17ID:1aiFRLc4
>>78
というか現実路線
0081氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 14:47:42.66ID:Qp1450kW
>>78
下級国民よ受験の邪魔するなの思想です
0082氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 17:22:23.40ID:UMHY4J6o
延期派と実施派はコロナに対するリスクの考え方とか身を置いてる環境が違うだけでしょ

実施派は若いし最悪感染しても重症化・後遺症リスクは低いから構わないと考えてるんじゃない。あと、1人暮らしだから、家族をリスクに晒さないとか

延期派は、一部の後遺症の報道もあって、それを心配してる。もしくは、自分が感染するのはいいけど、家族にはうつしたくないとか

どっちも考え方としては正しいよ
ただ、実施派の俺からすると中止運動は迷惑だけどな
0083氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 17:54:57.40ID:AZq4Qyif
>>78
困惑する方も多そうなので説明しておこう。
このスレは実施説の中でも少数説…強行(学)派のスレだ。
正統な実施派スレはこちらだ。

予備試験・司法試験の実施を検討するスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1595202196/l50

「強行」という言葉は,情緒を含む記号である。
すなわち,強行派とは,実施について諦観的に検討する立場なのである。
「経歴に空白を作りたくない」というのは所詮個々人の動機にすぎない。

>>79
そこまで罵倒されると,一周回って爽やかな気持ちになるな。

>>81
どちらかというと,脳内で「悲愴感」が曲再生される立場ではあるのだがな。
0084氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 18:20:39.32ID:FbkZfiV3
家族居るからなあ
やるならやるでいいけど終わったあとどっかで自主隔離だわ
学生最後の貯金はそれで底突きそう
0085氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 22:48:22.94ID:Xg7GUTie
確かにこんな時にカウントするのは理不尽だな
カウント自体理不尽なのに
0086氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 23:12:34.99ID:OyDLZr/k
実施派だけど、「高齢者と同居してるから中止してほしい」みたいなのは、完全に理解できるよ。
そういう人のためにも、実施した上で、今年の受験回避に限り、ノーカンにすべきだと思う。
ただ、社会派気取りの偽善的中止強硬派は、しんだらいいと思う。
0087氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 23:37:44.99ID:DKo/2EpF
>>86
完全同意

公益とか抜かしてる奴はうざ過ぎる
0088氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 09:50:02.79ID:zEzTNX+U
実際は自分自身のためでしかないのに「公益」の衣を纏って大騒ぎする気持ち悪さ
0089氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 14:34:39.16ID:giyJcUwG
そんな建前を並べつつ、感染者や死者の増加を、指折り数えて期待してる亡者の群れだからな。
0090氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:04:11.19ID:b4BLXZb7
>>88
答案では公共の福祉と書いてしまう悲しみ
0091氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:52:16.89ID:iT2P5djD
>>89
それ
0092氏名黙秘
垢版 |
2020/08/01(土) 22:16:58.46ID:FxSPOf1D
>>84
うん。家族は大切だよな。
私も結論は異なるが,
同様の理由で今回試験は欠席予定だよ。
「取らねばならぬ経過は泣いても笑っても取るのが本統だ。」

貴方の健闘を祈る。

>>85
確かに,現在は5年制限の理由に合理性が失われているきらいがある。
社会状況が変遷しているように感じるな。

ただ,変更するには司法試験法の改正か,措置法が必要になる。
法務省の権限を超えるので,「特別措置等を予定していない」としかいえないのだろうな。

その辺りが巧緻である…優しさでもあり,狡猾でもあるように感じるよ。

>>86
社会派気取りの偽善的中止強硬派か…非常に耳が痛いな。
私の事は棚に上げておくとして。

(偽善的といわずとも)理論的な文章であっても,
真情を掬すると隠れた感情があるものである。
また,一見偽善的でも,その裏を見てさらに読み解くと,
そこにいかにも人間らしさを感じるものだ。

それを善と取るか,悪ととるか,美ととるかは別としてな。
うむ。貴方なら理解ってくれると思う。
0093氏名黙秘
垢版 |
2020/08/02(日) 05:24:35.25ID:6kO9/F/t
司法試験委員会には以下の事を検討してもらいたいな
・実施するか否か
・実施した場合、5回制限にカウントされるか
・カウントされないのであれば、どのような属性の人がカウントを除外されるのか
・解熱剤等でコロナを隠して受験した事が判明した場合の取扱い
0094氏名黙秘
垢版 |
2020/08/02(日) 06:13:27.94ID:d/5bt18s
>>93
45 :氏名黙秘 [sage] :2020/08/02(日) 05:45:43.77 ID:8wJ6MLs7
>>44
なぜあなたは私たちにそこまでの親切を求めるの?
私たちはあなただけの気前のいいサンタクロースじゃないのよ?
せいぜい伊藤塾におんぶに抱っこに肩車してもらった方がお互いの幸せのために好ましいんじゃないかしら?
0095氏名黙秘
垢版 |
2020/08/02(日) 08:04:35.45ID:VXn2HHwC
>>93
受験生にとっては重要な情報だな。
とはいえ,主催者側でも断定しがたい部分はありそうだ。

ついでに検討項目に
・司法試験の再実施(※8月実施しつつ,さらに10月以降再度実施する)も追加して欲しいところだ。
司法試験法によると,「1回以上」は行うことができる。
それなら,8月実施しつつ,さらに返金・病気・欠席等で不受験者を対象とする再実施を行いうるだろう。

カウント制限は司法試験法改正が必要だが,
ただ,返金等をしているので改めて受験料を徴収する手続は必要になるだろう。

>>94
その割には,感染防止対策・受験予定者を発表したり,丁寧な電話対応をしたり
受験生のためになることをしているな。
ツンデレなサンタさんに感謝しているよ。
0096氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 01:39:01.48ID:JgNqaVru
>>92
え?まじ?
あなた受けないの?なんで?
0097氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 01:43:32.15ID:JgNqaVru
>>92
金はかかるけど、家族が心配なら2週間自己隔離すればいいじゃん
仮に一泊1万でも14万円
一年遅らせることによる逸失利益うん百万円に比べたら軽微な損失でしょ
0098氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 02:50:56.59ID:Lxi5k5WY
東日本大震災の地震で被害を受けたり原子力発電所が爆発して
避難するなどした当時の受験生も何ら救済措置はなかった。

なぜ、コロナだけ救済するのだ?
0099氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 02:52:35.21ID:Lxi5k5WY
高齢者と同居で心配なら2週間自主隔離すればいいだけ。
0100氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 02:54:47.24ID:Lxi5k5WY
東日本大震災でも特別の措置をとらなかったのにコロナだけ特別視する
合理的理由はない。
0101氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 03:08:35.32ID:2eTvP+dd
>>98
指定感染症だから
0102氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 03:38:33.80ID:Lxi5k5WY
指定感染症の場合、何故特別なのか?
0103氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 22:00:04.15ID:il0qSDoz
特別と指定されてるから
0104氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 22:02:13.40ID:oFIhgz2D
別にインフルで受験できなくても救済措置なかったんですけどね
0105氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 22:13:41.79ID:L2e1TxKA
>>104
たまにはニュースみよ
0106氏名黙秘
垢版 |
2020/08/03(月) 22:15:35.32ID:oFIhgz2D
>>105
ん?
0107氏名黙秘
垢版 |
2022/03/23(水) 06:18:49.35ID:GrjyFzse
あかん
0108氏名黙秘
垢版 |
2022/03/25(金) 10:20:59.01ID:OUY9W8Bq
「強行」なんて言ってる奴
法律家に向いてないよ。
それとも、三振の敗残者か?
0109氏名黙秘
垢版 |
2023/07/30(日) 05:00:16.02ID:MdFyRZBw
昨日、おじいちゃんがボケ防止の本を、近くの本屋から買ってきた
0110氏名黙秘
垢版 |
2023/08/12(土) 18:01:50.51ID:KkuM2F9P
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況