X



弁護士VS医師
0001氏名黙秘
垢版 |
2020/07/16(木) 17:31:51.70ID:MwGcUzyP
文系の最高峰と理系の最高峰
0015氏名黙秘
垢版 |
2020/09/27(日) 19:03:47.24ID:VeQUEqpf
>>14
なら医師は1分で受かるだろw
0016氏名黙秘
垢版 |
2020/10/14(水) 06:10:42.92ID:beAkene9
里見へ

この手紙をもって、僕の医師としての最後の仕事とする。
まず、僕の病態を解明するために、大河内教授に病理解剖をお願いしたい。
以下に、癌治療についての愚見を述べる。
癌の根治を考える際、第一選択はあくまで手術であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、発見した時点で転移や播種をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、抗癌剤を含む全身治療が必要となるが、残念ながら、未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの癌治療の飛躍は、手術以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない医師であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には癌治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、癌による死が、この世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。

なお、自ら癌治療の第一線にある者が早期発見できず、手術不能の癌で死すことを、心より恥じる。

財前五郎
0017氏名黙秘
垢版 |
2021/01/12(火) 00:57:17.59ID:dzFs5zcZ
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0018氏名黙秘
垢版 |
2021/08/17(火) 19:54:25.94ID:KHCSnnsD
>>7
ほんとその通り
弁護士の資格なんてFラン大でも取得できるわ
0019氏名黙秘
垢版 |
2021/09/20(月) 08:36:31.32ID:TiUIC2R6
医師は奴隷階級、最悪の職業だよ
0020氏名黙秘
垢版 |
2021/09/20(月) 12:41:58.90ID:fFfPk1Y2
司法試験なんて合格率40%超えてるだから、文系でも最高峰な訳がなくて司法書士よりも劣るだろ笑。
0021氏名黙秘
垢版 |
2021/09/28(火) 11:04:43.19ID:thBRLdhY
医者の方が上だろどう考えても
文系のカスでも司法試験なんて受かるじゃん
0022氏名黙秘
垢版 |
2021/10/02(土) 17:23:01.27ID:ulElevtp
パイロットが1番難しいし給与も良いだろ
0023氏名黙秘
垢版 |
2021/10/02(土) 17:48:03.01ID:gS7fIS1w
一番難しいのは宇宙飛行士
0024氏名黙秘
垢版 |
2021/10/02(土) 19:34:26.14ID:AozVGHYB
>>20
今の司法試験は受験資格を得るのがかなり大変。
わかってないな。
0025氏名黙秘
垢版 |
2021/10/02(土) 19:51:43.46ID:gS7fIS1w
日本と米国
両方の弁護士資格を取って
初めて優秀
0026氏名黙秘
垢版 |
2021/10/03(日) 13:44:56.03ID:A0/Pfz1R
医師はかなり安定して高収入だから志願者が多く
医学部一強とか言われる状況になってる
それに引きかえ弁護士は大増員により経済的基盤が破壊され
努力して貧乏になるリスクが高すぎる
法科大学院の大コケはもちろん法学部まで偏差値低下したのも当たり前
0027氏名黙秘
垢版 |
2021/10/03(日) 20:26:44.92ID:+Zp6Gh62
有名医学部を卒業するものの、「医師を辞めて外資コンサルに転職」という進路を選ぶ者が出現するようになった。
文部科学省の「今後の医学部入学定員の在り方等に関する検討会(第6回)議事録」(2009年)には、「マッキンゼーが東大医学部の学生に対して就職の説明会に来た。(東大医学部6年生の)100人の学生のうち、実は40人近くが参加して、医者にならなかった学生も結構出た」「医者という仕事に夢を感じられなくなったから」という発言が残っている。
https://president.jp/articles/-/43061?page=1

医者なんて開業医しか儲けられないし
0028氏名黙秘
垢版 |
2021/10/05(火) 14:05:29.06ID:kqPZoOrr
>>27
国立医学部卒もちろん医師免許ありで、
パイロットやってる人知ってるぞ
0029氏名黙秘
垢版 |
2021/10/05(火) 21:25:12.88ID:YA+XbjOL
>>24
え、ザルの法科大学院出るだけで大変て言われても笑
弁護士はもう笑っちゃうくらい価値毀損してるよ
0030氏名黙秘
垢版 |
2021/10/06(水) 16:48:50.09ID:95h1+RT5
資格を取得するのにかかる金・時間・労力と、
その資格によって得られる収入や社会的地位は、
全く別の話
本来同じであるべきなんだが、弁護士に関してはもう大きく乖離している
0031氏名黙秘
垢版 |
2021/10/08(金) 01:16:02.33ID:MkJkiPFz
低脳どもの巣窟で草。医試が簡単に見えるのは医試に臨む人間のほとんど多くの勉強時間を積み重ねてるからであって簡単だからじゃねえ。司法試験も同じや。合格率の誤謬に引き摺られてんぞ。

>>18 司法試験はFランだろうと努力すりゃ受かるが、だからといって難易度が低いわけでもない。規範を覚えるのはそれなりに勉強しないといけないし、Fランですら受かる司法試験は簡単みたいな言種、バカが露呈してんぞ。

>>20 この中の馬鹿オブ馬鹿でかわいいねえwwwwwwwwwwww。ど低脳の極みを見た。じゃあお前は合格率がより低い行政書士試験のほうが難しいと宣うわけだ。司法試験が文系最高峰かの議論以前の問題だからそれは傍に置いておいて、そんなわけがないこともわからないとは。じゃあ弁護士の多くは行政書士試験に受からないってことだなwwwwwwwwwwww。
0033氏名黙秘
垢版 |
2021/10/09(土) 23:42:38.24ID:Afwbl6nM
>>26
医療の需要も2025年ごろから減少の予測
さらに
感染対策で待合室の人数も制限する等で、これから患者はずっと減る方向だ
https://www.ajha.or.jp/voice/arikata/2016/01.html
 > 2次医療圏別検討 2 から全体を俯瞰すると、
 > 医療需要は2025 年がピークとなり、その後減少傾向、介護需要は2035 年がピークとなる。

https://www.tkc.jp/igyou/manage_support/manage_labor_legal/011517/

 > しかし、2025年以降は、「後期高齢者激増」要因がなくなり、
 > 「若い世代激減」要因のみが残りますので、医療の需要は減少が始まると思われます。

↑の予測から、さらにコロナの自粛で患者減少が前倒しになった
通院が減り、医療費も減少中
まして、これから受験で入る連中が研修終了するまで10年超だから、どう考えてもさらに需要減った後
0034氏名黙秘
垢版 |
2021/10/10(日) 17:18:48.86ID:9rZfcWzQ
医学部は
順天堂大学や東海大学に
編入学すればいい。

簡単。
0035氏名黙秘
垢版 |
2021/10/10(日) 19:42:28.32ID:YLVG95zy
収入や社会的地位で選ぶとその見込みがハズレたときに悲惨
自分の得意なこと好きなことを選ぶのがいいと思うわ
ローで「高収入の仕事に就くしさあ〜」と言ってて
危ない事務所の経費負担ノキでしたとか目も当てられない
性格的に向いてないからやればやるほど信用失くして悪評が定着するし
0036氏名黙秘
垢版 |
2021/10/11(月) 22:07:28.97ID:8rTs5lAn
まあ司法試験の難しさが倍率としては医師国家試験より上でも学部のレベルが法学部が低すぎるからなあw
樋田さきとかも神奈川大学人間科学部ってなあw
結局低学歴→司法書士行政書士がたくさんかさ増しして倍率あげてるだけなんちゃうか?
東大王の猪俣も片手間にあっという間に司法試験受かったし
鈴木光も予備までは片手間であっという間に受かったし
河野げんとは三ヶ月くらいで予備受かったしw
0037氏名黙秘
垢版 |
2021/10/11(月) 22:09:33.65ID:8rTs5lAn
河野げんとが三ヶ月で受かったってことは離散が本気出したら一年もあれば予備とか100人中30人くらいは受かってしまうんとちがうか?w
0038氏名黙秘
垢版 |
2021/10/13(水) 12:18:06.83ID:yL87tgsa
>>24
法科大学院なんてどこも定員割れ(東大ですら)で
全入状態。
カネとヒマさえあれば、誰でも受験資格を得られます(笑笑)
0039氏名黙秘
垢版 |
2021/10/14(木) 14:05:29.40ID:xTbH0h+1
>>38
弁護士の就職は一時期よりかなりマシになったと聞くけど
それでも法科大学院はまだそんな状況か
まあ元々とんでもなく礼儀知らずで傲慢で臆病な教員もいるから
一度離れた客を取り戻すのは難しいよね
0040氏名黙秘
垢版 |
2021/10/15(金) 06:59:59.46ID:OPL4Awfk
修習生の就職は一時期に比べてかなりマシになったけど
とんでもなく礼儀知らずで傲慢で臆病なノキ弁は
一度離れた客を取り戻せるはずもなくずっと貧乏です
0041氏名黙秘
垢版 |
2021/10/15(金) 14:21:51.90ID:hONrjUQl
>>40
そういう奴は最初から法テラスに行けばいい
客にさんざん当たり散らして、
「嫌なら帰れ、お前の代わりはいくらでもいる」
これが通用するw
0042氏名黙秘
垢版 |
2021/10/17(日) 10:49:50.73ID:DaKJXmPS
>>31
えっとお馬鹿さんに言っても脳がダメージ受けてるから分からないと思うんだけど、司法試験40%が効いてるみたいだな笑。

悪いけど30代で年収1500万円超えてる公認会計士だけど、大手以外の弁護士と司法浪人生はゴミだと思ってますよ。笑笑
0043氏名黙秘
垢版 |
2021/10/17(日) 11:39:27.07ID:Fs/zyQX2
>>41
それがそんな奴に限って「法テラスなんか」とバカにして
経費負担してでも「法律事務所に入った」と言いたかったらしい
事務所移った時は「パートナーとして迎えられた」ww
0044氏名黙秘
垢版 |
2021/10/22(金) 20:43:26.65ID:aAxP8jXe
>>43
ウケた
パートナーとして迎えられたのは1回じゃ済まなさそう
0045氏名黙秘
垢版 |
2021/11/16(火) 08:40:32.60ID:6ybJwf8C
いっしょに仕事するのはごめんだと思われてるから
事務所家賃出し合うだけのパートナー
0046氏名黙秘
垢版 |
2021/11/24(水) 11:15:42.64ID:WfSHbLXw
医師国家試験が簡単とか言ってるバカは
司法修習生考試の合格率が99%ってことを知らないんだろうね(笑笑)
(ってことは司法修習制度も知らないドシロウトのバカ?)
司法修習生考試は、司法修習の卒業試験ではなく、
司法修習とは別の国家試験であると、試験前に散々説明されるんだけどね。
この試験に受かれば医師登録できるっていう試験が医師国家試験、
この試験に受かれば弁護士登録できるっていう試験が司法修習生考試。
なので、医師国家試験と司法修習生考試の比較もちゃんとしないと(笑)
0047氏名黙秘
垢版 |
2021/11/26(金) 12:11:04.17ID:6hDrQvOo
>>39
平成20年代には法科大学院の平均定員充足率が60%台になった。
平成31年は、廃校になった法科大学院も増えて充足率が上がったが
それでも平均定員充足率は82.6%で、
まだ、2割近くも定員が足りていない。
0048氏名黙秘
垢版 |
2021/12/07(火) 07:27:57.38ID:+1SP7Bdq
定本健嗣って弁護士はいかにも頭悪そう、法律に詳しくなさそうって感じで、それに同じ法律事務所の佐藤光太って弁護士は法廷でもオドオドしていてまともに話せない。あれじゃ裁判勝てないよ。
0049氏名黙秘
垢版 |
2022/02/26(土) 23:18:24.12ID:B8N1bsyX
すでに診療所は倒産・廃業が増え、勤務医も多くは収入が減少

>「診療所」の倒産、コロナ禍の直撃で倍増(東京商工リサーチ)

 >高齢患者を中心にした眼科、
 >内科等も来院患者数の減少が痛手となった。
 >こうした事態を背景に、補助金等で経営を支えていた診療所の倒産が目立った。

医療機関の休廃業・解散、倒産の17倍超
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000413.000043465.html

>倒産ではなく休業・廃業・解散というかたちで事業を終える医療機関が近年増加し、
>コロナが加速要因となっているようだ。

コロナで患者減少、加えて人口構成>>33で需要が減り続け、転げるように歯科医並に下がる流れ
0051氏名黙秘
垢版 |
2022/05/08(日) 00:38:10.43ID:slcC7SFu
東欧の医学部に行けば簡単に入学でき、医師試験にも受かる。
0052氏名黙秘
垢版 |
2022/05/08(日) 00:43:10.05ID:+7L+ft7P
医学部に入れば、合格率は9割や
医学部に入るのが大変やし、医学部を卒業するのも大変やけどなww
とかいう、くそ罠

まぁ、司法試験も似たようなもんやけども
0053氏名黙秘
垢版 |
2022/05/08(日) 07:45:19.53ID:HZO2Th+T
医者は稼げるようになる可能性が高いけど、弁護士は・・・・
だから今は医学部一強で、法科大学院は・・・
0054氏名黙秘
垢版 |
2022/05/08(日) 12:04:59.16ID:6d0xLEC6
そもそも、
日本の年齢構成から、医療の需要が減り続けるのは確定してる。

さらにコロナ対策の混雑解消で、患者も減らす必要がある。
すでに勤務医は収入減、クリニック廃業倒産も増え続けてる。

おまけに募集も専門医必須だとか年々縛りがきつくなって、
今からだと落ち目一方。
0055氏名黙秘
垢版 |
2022/05/08(日) 12:39:28.28ID:5/jIFhvI
医師はコロナ禍で銭ゲバだというのがよく分かっただろ。
金儲けが目的のやつばかり。
0056氏名黙秘
垢版 |
2022/07/09(土) 14:34:22.59ID:UVY3mPEp
医師は研修終えるまで10年超かかるし
その間にも
医師過剰+患者減少+経営悪化・待遇悪化>>49-50が確実に進む
0057氏名黙秘
垢版 |
2022/07/09(土) 16:43:25.58ID:kGOkRvIo
医者ってのは人間のポンコツ屋みたいなもんだからな
杉田玄白の時代から実際に腑分けしてたのは被差別民
個人的には金だけは持ってるパチンコ屋と大差ない位置づけ
0058氏名黙秘
垢版 |
2022/07/09(土) 19:53:12.11ID:igBi5221
>>10
それは初期型
それに肺の繊維化は普通の肺炎でも起きる
0059氏名黙秘
垢版 |
2023/08/29(火) 09:35:48.99ID:KnIL7uwy
弁護士は

条文や制度を知っていても
事実や科学が解らないから

有害
0060氏名黙秘
垢版 |
2023/08/29(火) 11:26:08.40ID:jTqRVuKm
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0061氏名黙秘
垢版 |
2023/08/29(火) 11:26:22.51ID:jTqRVuKm
司法試験はいまだに手書き答案

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)をテキストに、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
0062氏名黙秘
垢版 |
2023/09/07(木) 22:01:01.81ID:oOIjwzhq
西村あさひの鈴木健也先生

一方、京大法学部の納豆(ぷーん)
0063氏名黙秘
垢版 |
2023/12/30(土) 14:16:21.62ID:CrUS59I1
そもそもの話で
【今後は収入が減っていくから、今のうちに働く】て現役医師が言ってる状態で、今から目指すのも…

>「医師の収入は今後間違いなく減少してくると思われるため、出来るだけ今のうちに働いておきたい」
>(50代男性、循環器内科)

>「患者の減少と医師増加によって医師の収入は減ると思います」(40代男性、呼吸器内科)
>と収入減少を見込んでいる人が多く、

 news.nifty.com/article/economy/business/12117-16671/
≫ 医師の3人に1人が「年収が減った」と回答 「転職検討中」「節税と節約を意識」という声も
0064氏名黙秘
垢版 |
2024/01/07(日) 11:26:42.56ID:6YryPy7A
予測>>33では
医療需要のピーク:2025年(介護需要のピーク:2035年)

2025以降は医療需要低下の一途…のはずだったが
すでに減り始めてる地域も

感染対策で患者が減るよう皆が努力、また要介護だとドクターショッピング終了
確実に医療需要は減少続き
0065氏名黙秘
垢版 |
2024/01/09(火) 19:25:12.65ID:JDC3Kimk
医者なんて家柄良ければバカでもなってるよ。
性格が悪いことが条件だけどね。
レスを投稿する