X



中村充スレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 02:49:48.07ID:FOOuTX6l
4Sだけで予備試験に合格する人はいるんだろうか
他校の基礎講座も受けずインプットはあの無料の条解講義だけで何とかするわけか
0102氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 10:28:02.33ID:tc/WGUNK
>>100
この人少なくとも倒産法に関しては学者本も2冊程度やりこんでるよ
おそらく選択科目以外もそれなりに学者本やってるはず
0103氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 12:41:01.19ID:Jds6hMtS
確かに条解受けてると最低限の知識、って感じだね。
0104氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 12:44:02.28ID:3nwBTY+h
もっと合格者からのレビュー出てこないかな
0105氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 12:48:44.69ID:7X9vKXwD
>>104
なぜ不合格者や未合格者の意見をだいじにしないの?
0106氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 12:54:38.81ID:wc/ddvnm
いやいや、論パタだけでなんて受からんよ。
法学部出身で、かつ、学部時代に一生懸命勉強した人、かつ、
体型立てて理解していれば論パタだけでもいけるかもしれないが。
0107氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 13:02:42.59ID:vnhhqJGo
前は、早稲田慶應当たりの学部卒でも大東文化の法科大学院とかザラだったけど
最近は法科大学院も入りやすくなって、早稲田慶應の学部卒業あたりだと マーチの法科大学院進学あたりが標準になってきた。
学部は志願動機が様々だけど 法科大学院は司法試験を狙うエリートしかいないから。
学部は慶応だが慶応法科大学院には入れてもらえず
0108氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 13:05:30.27ID:wL5U0CKF
4s全科目受け終わってない段階でも、法的思考力を身につけ、予備試験だか司法試験だか受かった人がいるって本当?
0109氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 13:09:52.84ID:FOOuTX6l
そりゃまさにリーガルマインドを培ったんやね
0111氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 13:28:28.97ID:q9lz1bOY
>>107
ローに行く時点でエリートじゃないよ
予備に受からなかった負け組
0112氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 13:33:24.99ID:7X9vKXwD
>>111
ロー在学中に予備うかる人、目指す人はたくさんいる
0113氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 13:34:20.14ID:7X9vKXwD
早慶ローの授業は予備試験対策にバッチリ合致
0114氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 13:34:57.21ID:7X9vKXwD
予備試験対策に呉明植テキストはいかが?
0115氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 13:47:48.89ID:XuPkZ5U6
>>112
ストレート組なら在学中に予備受かれなかった時点でダメ
社会人ならローに逃げた時点でダメ
そのほとんどは予備には受からない
予備による脱ローなんて最上位ローの上位層の話だよ
0116氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 14:21:01.30ID:emsLXmzX
>>110
開成やろ(笑)
尊師のセンスは半端ないはず
0117氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 14:33:55.31ID:agYb7Akv
尊師は法学のセンスはない
というか講師になってからはあんまり勉強してないんじゃないかと思う
あくまで受験勉強のセンスがあるだけ

ただし予備試験あたりになると尊師並みの偏差値番長も母集団に結構含まれるから
尊師から受験勉強のセンス分けてもらうだけでは到底合格はできない
0118氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 14:51:08.37ID:emsLXmzX
noaいわく尊師は開成でもトップクラスだったらしいが受験に関してはマジで凄いんだろうな
0119氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 14:54:59.35ID:lqxBtBL7
>>117
わかる
講師になってからの勉強はあんまりだよな
考え方や答案の型が古い気がする
0120氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 15:15:01.97ID:gcQguE7r
忙しくてインプットはできてなさそうよな
0121氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 16:22:29.47ID:D2iqoWQ/
網羅的云々言い出したらアガルの重問だって網羅性の点では足りないよ。しかもなまじオリジナル問題なんかにしてるから過去問と違ってひねりがなく質として浅い。 
これだったら伊藤塾の問研が一番ということになる。
でも4Sのコンセプトは限られた時間、知識の中でいかに合格ラインを超えるかってところにあるんだろ。
0122氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 16:23:51.86ID:gcQguE7r
結局コンセプトに無理がある
0123氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 16:26:10.39ID:gcQguE7r
少ない知識でといいつつ司法試験の過去問を完璧に、予備試験の過去問を完璧に、短答7科目の知識を完璧に、論パターンの知識を完璧にすれば合格するって言ってるから知識量的には膨大だしな(笑)
0124氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 16:41:30.02ID:XuPkZ5U6
少ない勉強時間で合格するというコンセプトを実現するためには、
これまで予備校テキストはもちろん基本書ですら分かりやすく説明しかしてこなかった話(例えば憲法の請求権事案の処理方法)を
近時の議論を踏まえて論理関係明快に説明するような講義が求められる
これなら予備校テキストのよく分からん説明に悩まされることなく理屈を理解できるから、勉強時間を積みまくらなくても合格する力が身につく

ただし、講義内容を理解するのに先天的な法学の素質が多少は要求されるから、
尊師の信者になるようなタイプだと、講義の内容が難しすぎると感じてすぐに脱落するだろう

尊師はそこまで分かってて、「馬鹿でも分かったような気になる講義」をあえてやってるのかもしれない
もちろんその講義は合格にはあまり役立たない
0125氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 17:44:21.76ID:7X9vKXwD
4S≒平時の立体不織布マスク≒あったら便利はなくても平気
だがしかしけれども、非常事は…
0126氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 18:00:49.65ID:emsLXmzX
尊師が糞でも尊師で合格するやつもいるわけだからな
成績伸びないのは言い訳でしかない
0127氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 18:35:05.42ID:YKsQGq3x
学部やローでいい成績をとるための講座じゃないんだよ。>>100のブログでも認めてるように。
あくまで受験法律では4Sで十分って事だろ。
0128氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 18:41:14.80ID:rnb1GX+N
>>123
いや、それは必要最低限でしょ。かつ十分でもあるけど
他の受験生はそれプラス学者演習書・基本書・判例読み込みやろうとしてんだから、消化不良にならざるを得ないと思う
論パタ超重要論点身につけたら、後は過去問でひたすら実戦を積んでアウトプット能力高めて、その過程で足りない知識はインプットする
論パタと過去問を何度も繰り返して処理パターンを脳みそに染み込ませるってのがハゲの方法論だと理解しとる
基本書・判例は不要とはいわんが通読用じゃなくて辞書的位置付け
学者演習書よりも過去問の方がどう考えても優先度高。時間があまりゃ、手を出すのは有りだけどあまらないでしょ
ということで、最近はハゲのやり方が実は合理的だと気付いた
0129氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 19:20:53.35ID:O1KSM0hl
>>126
それ、「ものすごいヘビースモーカーでも100歳まで元気に生きる人もいる」レベルの物言いでは?
0130氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 19:40:22.73ID:jUreFzDL
以前書かれていた尊師の経歴


中村充ヒストリー

1978 生
1991 開成中 補欠合格
1997 開成高校卒&東大文1 現役合格
2003 東大法卒(2留)
2005 司法試験合格
2007 弁護士登録
2013 4A基礎講座 始動
2019 4S基礎講座 始動
0131氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 20:35:46.27ID:SuRqg8G3
尊師答案ここがダメ

・とにかく読みにくい。特に憲法。あと答案中に星マークとか使うことがあるが、特定答案になりそうで怖い
・論証の順序が意味不明なことがある。伝聞証拠とは?→あてはめ、とやればいいはずのところを、なぜか伝聞証拠とは?の話をせずにあてはめだけ展開。その後、伝聞証拠とは?の話をしてたり
・条文を大事にするって、条文の文言を「」で抜き出し、事例の事実をコピペして「みたす」「みたさない」と締めくくることなのか?
・↑を実際に真似すると無駄に時間がかかる
・条文の文言を抜き出すことにこだわるあまりか、条文の文言の解釈っぽくない重要論点(例 詐欺か窃盗か)をスルーしてることがある
・過失のような抽象的要件のあてはめは、事例の事実を切り貼りしてるだけ
・伝聞と非伝聞はみんなちゃんと書けないから加点事由!みたいなことを言うが、自分がうまく説明できない論点を加点事由扱いしてる疑惑
・ローの入試問題にありがちな「使いようのない事実」を無理に使おうとするあまり、謎の論点を捏造することがある。危険すぎる
0132氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 20:36:12.87ID:SuRqg8G3
ハゲ答案だと不合格推定が働くトピック

@憲法:給付型実質的規制の争い方、国籍法違憲判決の処理
A行政:処分性(これは文句ないでしょ)、二項道路判決(司H18のトラウマ)

B民法:多数当事者の債権・債務関係(求償権、抵当権絡み)
C民訴:既判力(これも文句ないでしょ)
D会社:瑕疵連鎖

E刑法:詐欺、横領+共犯
F刑訴:伝聞
0133氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 20:36:30.43ID:SuRqg8G3
@伊藤塾「問題研究」全335問
憲48、民60、刑48、商48、民訴48、刑訴48、行政35

A工藤北斗「重要問題習得講座」全446問
憲68、民73、刑78、商63、民訴58、刑訴58、行政48

B吉野勲「短文事例問題講座」全300問
憲40、民70、刑40、商40、民訴40、刑訴35、行政35

C尊師「論パタテキスト」全155問
憲20、民30、刑26、商21、民訴24、刑訴20、行政14
0134氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 21:52:22.68ID:YKsQGq3x
0100 氏名黙秘 2020/04/29 00:51:12
>>90
4Aだけで足りるのか?
https://www.google.c...try-12163126025.html

2つの質問に端的に答えると、4A基礎講座・予備試験過去問講座・短答過去問の繰り返しで予備試験合格レベルに達すると思います。また、ほかにお勧めの書籍・問題集はありません。黙って4A講座、過去問を繰り返すことを強く推奨いたします。
0135氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 21:58:36.73ID:q9lz1bOY
このコピペ地獄はなんなんだよ
0136氏名黙秘
垢版 |
2020/04/29(水) 22:41:28.34ID:YKsQGq3x
ぶっちゃけ…予備試験受けるんなら4S条解テキスト・論文解法パターンテキスト全7科目・約20万だけは入手した方がいい。
他の予備校のインプットテキストは市販の基本書でいくらでも代用できるが、@これ程ハイクオリティでA論点にモレとダブリがなく
B模範答案付のアウトプット論文問題集はこれ以外この世に存在しない。
ウチのロー特待生はほぼ全員授業の予習復習そっちのけで論パタ回してる。
※ちなみに…収録問題の内訳は約7-8割が新旧司法試験・予備試験・ロー入試問題、
残りはオリジナル問題。

1問約300円で最高水準の模範答案がgetできるコスパ最強講座、それが4S条解・論文解法パターンテキスト。
もちろん債権法改正+相続法改正完全対応。
0137氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 01:13:15.35ID:KhaZrpVk
憲法民法刑法の論文講義聞いた後に論文の森やったけど4sで十分だった
尊師を信じよう
0138氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 03:28:49.51ID:QJfh+kLJ
予備に挑むのに、論パタと予備過去問だけじゃ個人的には不安
だから新司法と科目によっては旧司法も回す必要ありと思ってる
あくまで手を広げてるのは過去問の範疇だからこれもハゲの指導に一応含まれる
0139氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 03:30:04.53ID:QJfh+kLJ
>>138
重問とか学者演習書に手を出すよりははるかにマシ
0140氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 03:53:28.65ID:WdSECc2S
>>139
工藤とハゲの方法論は水と油だぞ?
そういえば、5月下旬に辰巳から、予備試験の科目別予備試験再現答案出るみたい、教養除いて、丸沼書店ホワイトボードによると
これまでは年度別で使いにくかったから、大変ありがたいね
0141氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 04:00:55.73ID:vi+sj2CA
>>138
>>139

なんでしょーもない自演してんの?
しかも失敗
0142氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 04:42:40.46ID:Cir1tIkf
>>140
辰巳の再現答案って再現じゃないじゃん
モリモリの理想答案だよ
一回写経してみるとわかるよ
これ4ページに収まらなくね?って
0143氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 04:46:21.49ID:C1T7C+qZ
>>142
ヒント:上位ローに進学できない予備専業受験生同士の足の引っ張り合い
0144氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 04:49:34.54ID:rbA2BvIw
上位ローって東京一慶既習オンリー?
その他大勢はすべて下位ローなの?
なんか悲しいな…
0145氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 07:34:30.80ID:Thrq3FQ4
>>137
それが正解!
合否を分けるのは知識ではなく思考プロセス!!
これに気がついた人から順に受かっていく!!!
その調子で…尊師におんぶに抱っこにおしっこしよう!!!!!!
0146氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 10:31:33.47ID:4GEK9pkU
弁護士に学ぶ! 債権回収のゴールデンルール〔第2版〕─迅速かつ確実な実践的手法─
奥山倫行 著
(民事法研究会)
2020年05月11日発売 四六判・337頁
ISBN:9784865563665
価格:税込2,750 円(税抜:2,500 円)

2020年4月施行の民法(債権法)等の改正に対応!
■債権回収実務に大きく影響する保証契約の見直しや、短期消滅時効の
廃止等の民法(債権法)改正に対応させて改訂した待望の書!
■第2版では、初版刊行後に蓄積された知恵やノウハウを加筆し、新た
に第5章「弁護士による債権回収のノウハウQ&A」や巻末付録に「債
権回収でよく使う書式集」を追録!
■スマートフォンの普及、SNSサービスの浸透、仮想通貨の普及等、新
時代における効率的な債権回収を誰でも理解でき活用できるようわかり
やすく解説した実践的手引書!
■会社経営者、金融機関関係者はもとより弁護士、司法書士等法律家にも最適!
0147氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 11:41:40.59ID:PBrk3wK8
お世話になっております。
コロナ恐慌で法科大学院の存在意義が改めて問い直されつつある今…ぜひとも国民民主党の階猛構想【ロー廃止→旧司の実質的復活】が実現するように、神に祈っております。
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52232414.html
0148氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 11:48:52.91ID:vi+sj2CA
>>144
んなもん何段階に分けるかによるとしか
0149氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 11:54:17.13ID:g960BlmJ
>>148
何段階に分けるとは、具体的にどういうことですか?
0150氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 23:33:46.17ID:dLkElsJs
ハゲの怠慢のせいで書画カメラで収録できず、やむを得ずホワイトボードで収録せざるを得なかった、もしくはないであろうために、後日、書画カメラで取り直したものを、再度、アップロード予定のもの

@論パタ刑訴1回-41回。これに加えて61回-ラスト?
A論パタ行政1回�宴Xト?
B条解刑訴14回-ラスト?
C条解行政1回�宴Xト?
0151氏名黙秘
垢版 |
2020/04/30(木) 23:34:11.31ID:dLkElsJs
ハゲの怠慢のせいで書画カメラで収録できず、やむを得ずホワイトボードで収録せざるを得なかった、もしくはないであろうために、後日、書画カメラで取り直したものを、再度、アップロード予定のもの

@論パタ刑訴1回-41回。これに加えて61回-ラスト?
A論パタ行政1回-ラスト?
B条解刑訴14回-ラスト?
C条解行政1回-ラスト?
0152氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 01:35:26.89ID:jVEqpYw2
お世話になっております。
コロナ恐慌で法科大学院の存在意義が改めて問い直されつつある今…ぜひとも国民民主党の階猛構想【ロー廃止→旧司の実質的復活】が実現するように、神に祈っております。
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52232414.html
0153氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 14:25:51.22ID:nWwb2KeB
 
 
    法学部の存在意義のほうが・・・
0154氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 14:56:30.69ID:CQ0zcFcx
ロー廃止しなくてもいい
ロー修了を受験資格にするのやめればいい
0155氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 15:09:03.01ID:dTQnkaXT
>>152
国民民主党【階猛構想】では、ロー卒業生は論文実務科目を免除する、となっています。

ちなみに、会計大学院(アカウンティングスクール)卒業生は、公認会計士試験の短答免除になるようです。
なので、ロー卒業生には論文実務科目よりも短答免除のほうがいいかもしれません。


お世話になっております。
コロナ恐慌で法科大学院の存在意義が改めて問い直されつつある今…ぜひとも国民民主党の階猛構想【ロー廃止→旧司の実質的復活】が実現するように、神に祈っております。
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52232414.html
0156氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 15:18:09.32ID:bcenM6Av
>>154
お世話になっております。
国民民主党【階猛構想】では、ロー卒業生は論文実務科目のみ免除する、とされています。

ちなみに、会計大学院(アカウンティングスクール)卒業生は、公認会計士試験の短答のみ免除されるようです。
なので、非ロー卒業生とのフェアネスを担保すべく、ロー卒業生には、論文実務科目よりも短答を免除したほうがいいのかもしれません。

いずれにせよ…コロナ恐慌で法科大学院の存在意義が改めて問い直されつつある今…ぜひとも国民民主党の階猛構想【ロー廃止→旧司の実質的復活】が実現するように、神に祈っております。
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52232414.html
0157氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 16:23:31.08ID:jS1t8tHl
【新型コロナウイルスが脳に大きな後遺症を与える可能性 】

最新の研究により、新型コロナウイルスの正体はただの肺炎ではなく、全身の血管に感染する
「全身性血管炎症」であることが分かりました。しかし感染者が増えるに従って、呼吸器系や
血管系(循環系)とは異なる「神経系の症状」がみられるケースが増加しています。
そこで、複数の研究チームが新型コロナウイルスが脳に感染するかどうかを調べた結果、
鼻腔や肺の神経を遡って中枢神経に到達するほか、脳関門を突破して血管から脳へ侵入する能力
があることが示唆されました。
また中国では、重症化した人間の3人に1人が不注意や見当識障害から、排尿が困難になるなど
の後遺症が報告されています。
2月27日、中国の研究者によって新型コロナウイルスが脳に感染する可能性が言及されました。
かつて流行したSARSやMERSには脳に感染することが知られており、SARSやMERSと類似点が多い新型コロナウイルスにも神経系への感染力が疑われたからです。
4月10日には、感染者の約36%で神経症の症状がみられ、そのうち68%は中枢神経にかかわる深刻な症状を発症するとの報告があがります。
特に重傷者では顕著であり、脳血管症・脳卒中・意識障害・四肢のけいれんなどが発生しました。
また、急性脳血管症で緊急搬送され後にウイルス陽性が確定した何人かの患者には、典型的な新型コロナウイルス
の症状(発熱や咳など)が全くみられませんでした。
これはウイルスが呼吸器系へのダメージよりも早く、脳でのダメージを広げていたことを示唆します。
この奇妙な事例がウイルスの変異、もしくは患者の遺伝的特性によるものなのかはまだわかっていません。

4月15日には、ウイルス感染により神経症を発生させた患者の後遺症についての研究報告もあがってきました。
この研究でも、重症患者で神経症が高い確率で発症した点に言及したほか、重症化した患者の3割が退院後も
不注意や見当識障害から、トイレで排尿を正しく行えなくなるなどの、深刻な後遺症が発生したことを報告しました。
 
以下詳細についてはソースで
http://nazology.net/archives/58391
0158氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 16:55:14.74ID:jS1t8tHl
東大でも2割近く失権するのね…ショッキングです。。。

2014卒→2018【5年5回】失権率
各年度修了者の2018までの司法試験合格状況
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2018/10/11/1410102_006.pdf

京大:16%
東大:17%
慶大:19%
神大:23%
一橋:23%
早大:23%
中大:25%
阪大:30%
東北:36%
名大:37%
九大:40%
北大:41%
日大:72%
0159氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 17:17:04.81ID:sDuowlkb
今年の司法試験・予備試験のタネ本決定版

新型インフル対策特措法 法律・施行令等
信山社編集部 [編]
(信山社出版)
本体価格:(予定)3000円
ページ数:172p
Cコード:3332
発売予定日:2020-04-30
ISBN:9784797270839
判型:A5変形

「緊急事態宣言」(32条)や公共交通機関との「総合調整」(20、24条)、
イベントの自粛、施設の使用制限要請(45条)等、新型コロナウイルス
感染症(COVID-19)等への対応を定めた「新型インフルエンザ対策特別
措置法」の全体像。新型インフル等への対策を強化し、国民の生命・
健康を保護し、国民生活・経済への影響を最小とすることを目的とする。
政令や附帯決議、改正法律案も収載し、今後の更なる議論のための基礎
資料としても有用。
0160氏名黙秘
垢版 |
2020/05/01(金) 23:15:07.50ID:u6WImBxl
名古屋大学の森英樹氏(4S憲法)が他界崩御夭折帰天昇天逝去されたみたいです。
心よりご冥福をお祈りします。
0161氏名黙秘
垢版 |
2020/05/02(土) 02:58:14.30ID:DA/6Xikd
水島総はイケメン
水島総はシティボーイ
水島総はナイスガイ
水島総は好青年
水島総は美少年
水島総はワンダフル
水島総はスタイリッシュ
水島総は日本男児
0162氏名黙秘
垢版 |
2020/05/02(土) 10:54:21.02ID:dYPp0ffV
中村のブログのコメント欄は合格しなさそうなやつばかりコメントしてて面白い
0164氏名黙秘
垢版 |
2020/05/02(土) 11:25:08.78ID:tDd8IRHZ
>>160
4s憲法のネタ本書いた人ってこと?
あの謎憲法にネタ元なんてあんの?
0165氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 06:21:23.49ID:+RMvqcDy
お世話になっております。
コロナ恐慌で法科大学院の存在意義が改めて問い直されつつある今…ぜひとも国民民主党の階猛構想【ロー廃止→旧司の実質的復活】が実現するように、神に祈っております。
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52232414.html
0166氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 09:07:53.53ID:Qu53aylN
論パタ→全講義回数、約500回でほぼ確定、行政はまだ未配信だけどね

条解→全講義回数、約300回でほぼ確定、行政はまだ未配信だけどね

2つ合わせて約400時間です、1回約30分だから
アフターコロナ、withコロナ時代に必須の教養、法律学のミニマム・リクワイヤメント4Sをたった400時間、25万で身につけることができますね
法律家になろうがなるまいが、4Sはプライスレスです

ア○ルトや伊○塾や資格ス○エアのオンライン講義がどうも肌に合わないなと思う方は、ぜひ4S基礎講座をご検討下さい
0167氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 09:21:20.51ID:twQncHdw
論文問題数156で確定
0168氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 10:34:20.46ID:qQtyR465
>>164
岩波ジュニア新書の「主権者はきみだ」を読んでごらん。
0169氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:59.95ID:qQtyR465
みんな、アガルートの総合、重問、論証は毎年買い替えてる?
1-2割程度の内容を毎年差し替えてるらしい。2019版を持ってれば、2020版は70%オフで買い替えられるみたいだ、再受講割引で

でも、4Sは2021目標は2020目標の使いまわしという手抜き、テキスト+音声ファイルともに
これぞBEXAクオリティ
0170氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:16.07ID:qQtyR465
森英樹追悼記念に岩波ジュニア新書「主権者はきみだ」を憲法記念日に読んでみたいです。
コロナ恐慌に乗じて筋弛緩剤条項ならぬ緊急事態条項をこしらえようとする改憲ムーブメントについての小林直樹氏の護憲改ならぬご見解を、ぜひともお聴かせ願いたいてす。
0171氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 12:18:56.71ID:bg72rtoB
>>169
重要問題買い替えたけど正直違いが分からないよ
0172氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 12:23:10.58ID:LiYC3B1s
主権者は(在日チョンではなく)君だ!
0173氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 17:02:56.99ID:llfsk2o/
0100 氏名黙秘 2020/04/29 00:51:12
>>90
4Aだけで足りるのか?
https://www.google.c...try-12163126025.html

2つの質問に端的に答えると、4A基礎講座・予備試験過去問講座・短答過去問の繰り返しで予備試験合格レベルに達すると思います。また、ほかにお勧めの書籍・問題集はありません。黙って4A講座、過去問を繰り返すことを強く推奨いたします。
0174氏名黙秘
垢版 |
2020/05/03(日) 18:34:17.22ID:MEzLbMaU
test
0175氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 09:21:43.13ID:w1RDk29s
いやクソ忙しいときに新規アプリだアクセス権だっていってもうまくいくはずもないってこと やるなら平時のうちだけど、ほんとに来るかどうかも怪しいパンデミックに金と手間暇かけられない国だから、まあ無理だったんじゃないかな
0176175
垢版 |
2020/05/04(月) 09:22:19.81ID:w1RDk29s
誤爆失礼
0177氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 15:04:48.11ID:Jn1tay+T
尊師の授業、最初に「みなさんごきげんよう!司法試験〇〇講師の中村充です!」って言うけど、この〇〇ってなんて言ってるの?
0178氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 15:35:03.20ID:XoCIlDMt
TAC専任講師
0179氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 16:05:32.84ID:rvct40KW
今はベクサ講師かな?ベクサだと「専任」講師という概念はなさそうだよね
0180氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 16:22:51.27ID:zvVJtGmJ
民法以外は毎年同じ内容なのになぜそんなに遅延したんだろうな
0181氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 16:23:44.41ID:rvct40KW
これまでのテキストが使えないからじゃね?
0182氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 16:38:08.07ID:Jn1tay+T
4s条解のテキストで短答クリアレベルの最低限の知識は得られると考えていいの?
0184氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 17:31:07.76ID:nQyIF3OM
>>180
問題の差し替えが大量に出た
元々、遅れ気味の性格
0185氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 18:40:28.46ID:rvct40KW
ああ、ローから許可出なかったものが結構あったんだっけ
同じ講師でもtacなら可だけどベクサじゃダメとかあるんだな
まあtacにはローのパンフ置かせてもらったりしてるからローも持ちつ持たれつなのかね
0186氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 19:10:37.54ID:SHylO2vT
>>182

0100 氏名黙秘 2020/04/29 00:51:12
>>90
4Aだけで足りるのか?
https://www.google.c...try-12163126025.html

2つの質問に端的に答えると、4A基礎講座・予備試験過去問講座・短答過去問の繰り返しで予備試験合格レベルに達すると思います。また、ほかにお勧めの書籍・問題集はありません。黙って4A講座、過去問を繰り返すことを強く推奨いたします。
0187氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 19:12:26.78ID:koC720mA
ちゃんと問題使用の許可取ってたんだ
無許可だと思ってたよ
エラいエラい
0188氏名黙秘
垢版 |
2020/05/04(月) 19:21:06.10ID:zvVJtGmJ
無許可なわけないだろ
弁護士だぞ(笑)
0189氏名黙秘
垢版 |
2020/05/05(火) 13:56:35.39ID:HmW/OU8q
登録してないよねこの人
0190氏名黙秘
垢版 |
2020/05/05(火) 14:00:38.57ID:l9tNkjsP
>>189
本人と断言はできないが検索すると中村充という弁護士が東京第二弁護士会にいるのが分かる
事務所名などは書いてないし、登録番号的にも本人とみることに無理はない
0191氏名黙秘
垢版 |
2020/05/05(火) 14:18:46.83ID:uotzakLC
>>189
登録してないのに弁護士名乗っちゃダメでしょw
登録していないなら弁護士資格保有者と名乗るべき
0192氏名黙秘
垢版 |
2020/05/05(火) 15:39:30.57ID:qW5Za34C
登録してたはず
0193氏名黙秘
垢版 |
2020/05/05(火) 16:03:41.74ID:/ImT5Yo+
タック時代の話なんだけど、尊師答練の「答案作成上のアドバイス」って欄ほぼ無意味じゃね?
2年ぶりくらいに見返してみたら、あまりのスカスカぶりに思わず苦笑いになったわ
0194氏名黙秘
垢版 |
2020/05/05(火) 21:32:11.00ID:Db1ZT62+
>>190

中村充って名前は芸名じゃなかったっけ?
現在では弁護士業はしてないけど、登録はしてるはず。
間違ってたらごめん。
0195氏名黙秘
垢版 |
2020/05/05(火) 21:43:36.33ID:DeGGbyFv
>>194
あだちみつるが本名って説があったな
ペンネームで登録できるの?
0196氏名黙秘
垢版 |
2020/05/06(水) 14:51:11.63ID:KfHf+jWk
中村ブログ見てると信者もベテラン化してそうなのになんで信じられるんだろ
短期合格するためにあの薄い問題集つかってるはずなのにベテランになってるという
0197氏名黙秘
垢版 |
2020/05/06(水) 14:57:14.64ID:w8qKNH8a
>>196
他の予備校で結果が出ないベテランが信者になるんじゃないの?
そのほか、そもそも勉強の経験値がない短大卒のおばちゃんとかが信者化しそうなイメージ
0199氏名黙秘
垢版 |
2020/05/06(水) 15:13:32.52ID:G4Dv33EY
尊師教材は薄いけど要求レベルは高いからなあ
0200氏名黙秘
垢版 |
2020/05/06(水) 15:16:26.61ID:w8qKNH8a
受講生に何かを要求する前にまともな答案例ちゃんと用意しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況