X



弁護士が経済的困窮で自殺する日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2019/08/29(木) 19:48:26.99ID:2Aq2Vr9l
もう来ているんです
0063氏名黙秘
垢版 |
2022/06/24(金) 13:09:46.84ID:CQz/7dP8
>>61 ほとんどはそこそこ儲けてるし
じゃあ国税庁所得統計は捏造されたものだったのか
そういえば最近のはこの板にも出てこないな
0064氏名黙秘
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:20.24ID:Zu4PspJp
>>64
62ではないし、捏造ではないんだろうけど、
そもそも弁護士の年収なんて低く出やすいから余りアテにならないんじゃないかなぁ
あんなもん相談料なんて本当に計上してるかぁ?余分な経費がりがりに積んだ上での
数字だろ?
0065氏名黙秘
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:37.00ID:bGtbY5oJ
もっと弁護士を悪く書いてくれ
優秀な奴が参入しなくなる

実際そんなに悪くないのが実情w
0066氏名黙秘
垢版 |
2022/06/25(土) 08:37:21.54ID:XuOu0szy
まぁでも中長期的にはもうちょっと下がると思うよ
普通の士業になって、2極化が進むと思う
平均年収は500-600万ぐらいになるんじゃないかな
0067氏名黙秘
垢版 |
2022/06/25(土) 20:36:34.10ID:0RPiSyAB
>>65
優秀層は情報の見極めができるから全く影響なし。
逆をいえば、元がバカでも努力すればまぁまぁ合格できる試験ということ。
0068氏名黙秘
垢版 |
2022/06/25(土) 21:06:17.59ID:EfdAJrvW
2021年に日本弁護士連合会が実施した弁護士実勢調査(弁護士センサス)の結果によると、
弁護士の収入の中央値は「1,437万円」、所得の中央値は「700万円」
https://www.agaroot.jp/shiho/column/lawyer-annual-income/
0069氏名黙秘
垢版 |
2022/06/25(土) 23:25:51.08ID:YDzTbbPh
>>68
こら、余計な情報出すな!
0070氏名黙秘
垢版 |
2022/06/26(日) 13:09:00.76ID:G2IUXze+
>>68
所得と収入ってどう違うの?
0071氏名黙秘
垢版 |
2022/06/29(水) 10:03:20.84ID:6JD3bckb
収入は売上で
所得がサラリーマンの年収に近いかな
木村康之先生のブログが弁護士の所得推移を分かりやすくまとめてる
0072氏名黙秘
垢版 |
2022/07/02(土) 08:55:27.31ID:oiGjGJ9k
補助参加
訴訟告知

独立訴訟参加
0073氏名黙秘
垢版 |
2022/07/07(木) 06:27:08.04ID:3vAZFqmW
2022年07月06日
【2023年度ロー入試情報】東北大ローの特別選抜(5年一貫型)入試の合格者は4人(昨年と同数)
東北大ローの特別選抜(5年一貫型)入試の合格発表がありました。

合格者は4人で、昨年と同数でした。
0074氏名黙秘
垢版 |
2022/07/08(金) 14:15:23.04ID:apx3M5+r
>>71
だいたい4人に1人が年間所得250万円以下か…
0075氏名黙秘
垢版 |
2022/07/09(土) 09:47:47.83ID:UDn9E3aV
3分の1が70万以下だよ
0076氏名黙秘
垢版 |
2022/07/10(日) 20:24:31.23ID:NkqZvmdJ
高学歴は頭が悪い
0077氏名黙秘
垢版 |
2022/07/10(日) 20:25:19.65ID:NkqZvmdJ
勉強すると頭が悪くなる
0078氏名黙秘
垢版 |
2022/07/24(日) 10:30:04.26ID:S/lFAmd/
頭が悪くなるわけじゃないんだろうが
視野が異様に狭くなって対人関係能力が破壊される人はけっこういる
ローの言う通りガリ勉して合格したのに就職コケた高齢の同級生は
一人でやっていけるみたいなこと言ってたけど昔の人脈壊してばかり
もう簡単な仕事も普通にできないと思う
0079氏名黙秘
垢版 |
2022/07/24(日) 11:31:38.51ID:WhC3WyKy
高齢者でも
田舎なら回ってくる刑事を受けて
あとは年金で生活は何とかなるんじゃないかな。
だからと言ってあえていい年して脱サラして
司法試験にチャレンジする意味は疑問だけど。
0080氏名黙秘
垢版 |
2022/07/29(金) 07:43:54.33ID:cI5jhVdh
菊間千乃さんなんて、弁護士になって社外取締役やって3000万円ぐらい
もらっているって記事に書いてありましたよ。
まぁあの人は究極の客寄せパンダだしねぇ。
0081氏名黙秘
垢版 |
2022/07/30(土) 20:47:47.89ID:sXa1oVvE
本当にやってないんです!!
0082氏名黙秘
垢版 |
2022/08/01(月) 19:01:21.98ID:rOOZqVJz
ある問題を抱えて、北浜のかける法律事務所の細井大輔弁護士に弁護依頼したが、敗訴した。
0083氏名黙秘
垢版 |
2022/08/05(金) 16:09:22.74ID:RZckuj+K
>>68
弁護士ってたいして役に立たないのに依頼者そんなにいるのかな
刑事はほぼ全部有罪だし、民事も勝ててもたいした金取れないから
憎悪で訴訟を起こすこと自体で苦しめるためぐらいだよ
0084氏名黙秘
垢版 |
2022/08/05(金) 16:49:19.47ID:RZckuj+K
正しいと思ったら賛成するのか

絶対に賛成してはならない正しいと思ったら賛成するのか

絶対に賛成してはならない
0085氏名黙秘
垢版 |
2022/08/05(金) 19:37:59.65ID:RZckuj+K
考えてみりゃ、渡来系の天皇を崇めるのもなんかアホらしくなってきたな
天皇ってオウム麻原並に胡散臭いヤツだぜ
ただの半島百済人のくせに「ウリは天孫族じゃ」とかほざいてる痛い奴
元祖統一教会みたいなもん
0086氏名黙秘
垢版 |
2022/08/25(木) 05:51:08.00ID:uX9NhaXb
>>80
自分の顔と名前にブランド価値が付いてる有名人は別
あれ見て自分も有名になろうとするのは悪いことじゃないけど
安易なやり方すると自分にトドメを刺すことになる
ローの先輩は偏った方面で騒いでるうちにマトモな仕事ほとんど来なくなった
0087氏名黙秘
垢版 |
2022/08/25(木) 12:52:41.17ID:eOUB9EEu
行政書士はみんな廃業しまくりですが?!
毎月、県の行政書士会から送られてくる会報で、廃業者を確認するのが楽しみ!
うちの県会は春先だと毎月、廃業者が2桁もいます!
0088氏名黙秘
垢版 |
2022/09/02(金) 20:32:13.81ID:RrMC90Pm
「もともと林さんは、任官以来、エリートとして走り続けてきた人で、将来、最高裁入りするだろうと言われていた。

ところが、ここ10年ほどは遅れが出はじめていて、宮崎地裁や福岡地裁を『遍歴』してるんです。本籍ともいうべき東京に戻してもらえない。少なからず焦りはあったはずです。

それだけに、福井地裁への異動を告げられた時、そこで果たすべき役割を忖度し、それを果たす意欲を胸に赴任していったはずです」
0089氏名黙秘
垢版 |
2022/09/02(金) 21:09:02.38ID:RrMC90Pm
zetubounosaibansho
0090氏名黙秘
垢版 |
2022/09/02(金) 21:11:51.18ID:RrMC90Pm
絶望の裁判所
0091氏名黙秘
垢版 |
2022/09/09(金) 09:49:20.82ID:jYLLpYgu
弁護士の横領はもう珍しくもないけど
競馬の人2009年に登録した時30代後半か
大増員による経済基盤破壊の底なし沼に落ちた1人かもね
0092氏名黙秘
垢版 |
2022/09/10(土) 11:08:41.45ID:ndRDZEQD
弁護士会費なんてのをなくせばそういうの減るよ
0093氏名黙秘
垢版 |
2022/09/11(日) 14:17:39.91ID:+rlNOdlW
>>91
旧司合格して関西では有名な大手事務所に就職した人でも着服してキャバクラ
っていう事件が1年くらい前にあっただろ
2018年に独立してうまく行かなくてストレス溜まったのかその辺の事情は
知らんけど
0094氏名黙秘
垢版 |
2022/09/12(月) 18:48:25.32ID:5vgaw6+Y
カースト制度の基本的な形式は、誕生ではなく職業に依存していたらしい。
0095氏名黙秘
垢版 |
2022/09/15(木) 20:10:20.56ID:YEKYIoIJ
                               /:::::/::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::八::::::::::::\:::::::::::::∧
                                  /::::::::/:::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::|:::::::|::::::::::\::::::::::::\:::::::::::::\
                            ___//::::::::/:::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::: |:::::::|::::::::::::::::\::::::::::::\:::::::::::::::....
                           ⌒\::::::::::::/::::::::/::::::::::::::/::/::::::::::::::::::::/|:::::::|:::::::::::::|:::::::\:::::::::::::\_:::::::::::......_
                              \::::/::::::::/:::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::/::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::\:::::::::::::/:::::::::::::/⌒
                           ∨:::::: /::::::::::::::/:/::::::::::::::/ |:::::::::::::::/::::::::::::::|:::::::::::::::::: ̄ ̄:::::<  ̄
                          /:::::::::::::::::::::/ /:::::::>''~  |::::::::::::/:::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\          俺はお前たちとは違う
                             /::::::::::::::::::/\ />''~      .| ::: /|::::::::::::::::: |::::::∨:::::::::::::::::∨:::::::::::\
                             /:::::::::::::::/:::::ト、 \〃〃 ,,.... -|/ ̄.|:::::::::::::::::/:::::::::∨:::::::::::::::::∨::::::::::::::\__
                        /::::::::::::/::::|:::::|Vリ ゞ :: >''~xィ竿羔冬|:::::::::::::::/::::::::::::::∨:::::::::::::::::∨::::::::::::::::::::/
                         /:::::::::/|::::::::|:::::|  / :::::::::  イ乂:::::丿/|::::::::::/:::::::::::::::::::∨:::::::::::::::::∨ ̄ ̄ ̄
0096氏名黙秘
垢版 |
2022/09/15(木) 20:48:13.17ID:YEKYIoIJ
               ____
             /      \
           / ─    ─ \         今日会ったばかりのゆゆ子さんよりも親しみの度合いが落ちるぐらいの
          /   (●)  (●)  \
            |      (__人__)     |        正真正銘の赤の他人だお
          \     `⌒´    ,/
          /     ー‐    \
0097氏名黙秘
垢版 |
2022/09/16(金) 18:35:35.86ID:ZPIp1Ryk
統一教会の手先のかける法律事務所の細井大輔弁護士。
0098氏名黙秘
垢版 |
2022/09/16(金) 18:38:02.25ID:ZPIp1Ryk
統一教会の手先のかける法律事務所の細井大輔弁護士。
0099氏名黙秘
垢版 |
2022/09/20(火) 12:51:37.48ID:TnuGPSfi
弁護士にも平気で否認事件と言う人間のクズがいる
0100氏名黙秘
垢版 |
2022/09/20(火) 12:51:47.98ID:TnuGPSfi
弁護士にも平気で自白事件と言う人間のクズがいる
0101氏名黙秘
垢版 |
2022/09/22(木) 11:05:06.51ID:/c76fwoC
 〉     \\            `ヽ/  /::::::::::::::::/
/´ ̄ ̄                     /:::::::::::::::::::/
     /                    ヽ::::::::::::/
    ./                       :::::::/    分かったのはシリア語と中世イラン語だけど、
   /                         V     後者は書き言葉として未成熟で書物そのものがなかった。
  ./     /v⌒;                  i
  /       弋__ン                /⌒;     |     だからマニが読んでいたものの大部分はシリア系キリスト教徒による訳書だ。
 ,′                         辷ン   ∧     つまり、マニの思想的基盤は、初めから東方のフィルターがかかってたってことになる。
/ .\                        /  ',
   \         、               /    ',    だからこそ独自の思想を練り上げられたとも言えるけど。
     >         ー 'ヽ __ノ        /     ',
   /    ≧ュ ..            <|        ',
  /           `   ̄ ̄  ´      i}        i
0102氏名黙秘
垢版 |
2022/09/22(木) 22:40:55.81ID:/c76fwoC
 「な、なんだコイツら木箱に座って食べているのか」
 「それだけじゃないぞ……! 食事も木箱の上に乗っけている!」
 「本当ね、余裕があって何だかかっこいいわ。こんな方法を思い付くなんて、凄い発想力だわ!」

「…………どうしてだろう。何故か視線を感じるよ」
「気にしすぎだ。今は食事に集中だけしていればいいさ」
「そうだね……ううっ」
もぎゅもぎゅと口を動かして食べる少女。元から量もそんなに多くなくて、あっという間に食事は終わった。
「そろそろ店を出るか」
「そうだね……」
そう思って私たちは席を立ったその時だった。先程の女店員がこちらにやって来て。
「あ、あの……! それはどうされたのですかっ!」
「それ……とは。この木箱の事かな?」
「そうです。私、それに座って食べる人を始めて見ました。だけど、これなら服も汚れなさそうで……」
「なら、君も座って見るといい」
その言葉に店員は嬉しそうな顔を浮かべて。
「い、いいんですかっ!? 座っても!」
「…………ああ、構わないが」
「ありがとうございます! 貴方は優しい人なんですねっ!」
その喜びように私もケーレスも顔を見合せて同時にため息を吐いた。
「良かったらそのまま置いてもいいが。後で捨てようと思っていた所だったからね」
元々は先程の部具店のいらないものを私が譲り受けただけの事、この店が引き取ってくれるのならば、それはそれで手間が省ける。
「そんな……本当に何と礼を言っていいのやら…………」
「それなら礼の代わりにこの技術を広めて欲しい。さすがに立ったまま食事をするのはキツイからね」
「元よりそのつもりでした。これで誰も食事の時に筋肉痛にならなくて済みます」
「そうか、では私たちはこれで……」

さっきの会話を聞くに、きっとすぐに椅子とテーブルの技術は量産されるだろう。ならば後はそれを気長に待つだけだ。
「金はちゃんとテーブルの上に置いてあるから安心してくれ」
「な、なるほど……この大きいのがテーブル。分かりました、ありがとうございました」
そう言ってお辞儀をする女店員。それに私たちは何と返していいのか分からないまま店を出た。
0103氏名黙秘
垢版 |
2022/09/23(金) 13:09:44.09ID:EsgA0WXV
  魔王軍一般兵 大募集で〜〜す!!


       / ̄ ̄ ̄ ̄\
       |__  β  _|__    ____
       /   ━死━ ヽ     /      \
       |     (゚) (゚)   |   / ─    ─  \      東証一部上場、ノルマなし、アットホームな軍隊です。
       |     )●(  | /  =⊂⊃=⊂⊃=   \     20代で閣下と呼ばれる身分も夢じゃない!
       .\     ▽   ノ |      (__人__)      |     竜族魔族は勿論、死族や虫族も積極採用中!
    ,-、   \____/ 、\     ` ⌒´    ,/     兵隊さんのお仕事は度胸と殺る気、そして元気です。
   / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,    皆さんが仕事に馴染めるよう、先輩達が全力でサポートします。
  /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト   任務達成の暁には、即昇級。寮完備、占領地からの略奪自由。
     _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
     >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
  __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |

         私共がサポートいたします!
0104氏名黙秘
垢版 |
2022/09/23(金) 13:10:49.34ID:EsgA0WXV
       _,,,...-――-,,.._
      /::::::::::;' "Y'"ヽ_;;::\
    /::::::,. -‐i  ・l・_,ノ _,ヽ::i
   ,|::::/ー-  ` "●  _,,_`i   君のオーラは緑か……
   |:::|-‐     |_,-、 、_  }   そして特技はレイプ……
   |:::i,,,-'"       _,ノ  ` i
    i::i、       、_,)    /
     ヾ >、_____,,,ィ.
     ,i :::: ̄ ̄,=(t)‐、'':::::i



          , -────- 、
.      /       /⌒ヽ⌒ヽヽ
    /     , -| / (|)\ | \
    /    /U ヽ、  .l、__ ノ\ヽ
.   /    /       ̄ ●   ヽl
   i    /      ̄ ̄   | ── | 君のランクは『闘士』だね
   |.   l      ̄ ̄   | ── !
   |.   !       ̄ ̄   |   ⌒ヽ
   |.    |           __|___ノ
   ヽ   |   / ̄ ̄     /
    >━━━━━━,-、━━く
   /   /       '、フ  ヽ ヽ
0105氏名黙秘
垢版 |
2022/09/23(金) 23:43:46.24ID:EsgA0WXV
         ___
       / ⌒  ⌒\
      / (⌒)  (⌒)\
    /   /// __´__ /// \   拝謁の栄に浴し、感激に堪えません
     |       |r┬ |    |
      \       ゙ー'    ,/   (まさにタナボタですかね……)
      /⌒ヽ         ィヽ
      / rー'ゝ       〆ヽ
    /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|
    | ヽ〆        |´ |
0106氏名黙秘
垢版 |
2022/09/26(月) 23:50:19.01ID:8gXT7nnZ
日本では、官僚の権力が全く管理されていないことについて
日本の官僚制度が注目を余儀なくさせる側面、同時にきわめて恐ろしい側面は、それを管理するものがいないことだ。日本の市民は、なかなかこれを実感できない。..日本にみられる政治現象は、たしかに他の国でも見られる。だが、強大な権力が公的な権力として規定されないまま闇のなかに据えおかれている度合いや、日本の社会が政治化されている度合い、また官僚の権力が管理されていない度合いは非常に大きく、その点で日本は全く異質である。日本の市民は、官僚が日本ほど放任されている大国はないという事実に気づくべきだ。」
0107氏名黙秘
垢版 |
2022/09/30(金) 23:23:15.91ID:dWEFlkKk
   /::: ̄ ̄ \  
  /:::::::::     \                     貴様は人の命を、魂を何だと思ってるお…!
  |:::::::: ヽ、__ u  | 
  |::::::  ( ○)   |            
  \(_人__)    / 
   //ニニ三三ヽ      
 /レ7ニ二三三三ヤ
  〃/ニ二三`ヽニ三i
 〃/ニニニ二三三三i
0108氏名黙秘
垢版 |
2023/08/12(土) 12:59:41.97ID:KkuM2F9P
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0109氏名黙秘
垢版 |
2023/08/18(金) 10:46:12.71ID:ex4bMk7D
正しいことをやりましょう
0110氏名黙秘
垢版 |
2023/08/31(木) 02:58:56.10ID:VqeYnHeU
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0111氏名黙秘
垢版 |
2023/08/31(木) 02:59:23.57ID:VqeYnHeU
司法試験はいまだに手書き答案

だから伊藤塾も講義の手書きメモ推奨
塾長の著書を読むと、東大法の授業は講義ノートの読み上げで、それをひたすら手作業でかきうつしたんですって
昭和の話だが、それが塾の方針として、令和の今でも続いている

平成になるとPCが普及するので、山口真由は、LECのCbook(ないしはプロビ)をテキストに、東大の講義をPCで文字起こしした
LECができる以前は、予備校本ではなく学者の基本書がテキストに用いられていた
もう今となっては、司法予備校は伊藤塾一強(合格者の半分は伊藤塾の入門講座生)で、LECは司法試験より他の資格で食ってるけどな

伊藤塾に入って、令和のAIツールnottaも使い、伊藤塾の講義を文字起こしして読めば、理屈上は完璧に試験科目8法をマスターできる
でも伊藤塾は分量が多い上に学費が高いので、金・環境・根気に恵まれていないと、こなせない

元二ート立川裕基弁護士の動画では、伊藤塾の本田クラスが勧められていた
本人は塾長クラスで、3年半かかったらしい
分量少なめがいいなら、立川弁護士が次点で勧めていた、伊藤塾の呉クラス(ただし独自教材なので、総復習テキストの論ナビなし)か、もしくは合格実績は下がるが安価なアガルート
0112氏名黙秘
垢版 |
2023/08/31(木) 02:59:38.28ID:VqeYnHeU
57お気持ち
0113氏名黙秘
垢版 |
2023/11/17(金) 22:01:00.12ID:i3aeSv88
東大法学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況