X



平成30年予備試験スレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2018/06/07(木) 16:53:32.67ID:yf+rxbns
前スレ
平成30年予備試験スレ8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1527428740/

過去スレ
平成三十年 予備試験 7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1527052031/
平成30年予備試験スレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1526897210
平成30年予備試験スレ5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1526686168/
平成30年予備試験スレ4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1525196105/
(530番台で試験開始、途中書き込みもあり、終了後最初のレスは618番)
0189氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 20:45:41.07ID:h2lYvwa1
教養と実務ってどうやって勉強すればいいの?
0190氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 20:57:41.87ID:FGnwWbme
>>186 その大学2年生の鈴木光も今年予備試験受けたらしく、短答合格してるんだろうな。教養でどうせ
51〜60取ってるんだろうし そして来年か再来年かに司法試験受かって「美しすぎる東大王、在学中に
司法試験合格するまでの軌跡」みたいな感じで週刊文春に書かれるだろうな。げんげんもそうだけど
頭よすぎて人生余裕だな
0191氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 21:00:09.79ID:A+ASY/PY
>>188
ありがとうございます
論マとナビですか。
0192氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 21:18:44.57ID:vybPALSW
鈴木光とか教養だけで受かるんじゃね?

法律は適当マークで。
0193氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 21:58:59.57ID:FGnwWbme
>>192 skdさん型の成績取ってる人からすれば、そうして受かってる人を見れば腹立つだろうな
0194氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 22:14:09.17ID:aP/LoZUu
去年高校生合格出てるから大して価値ないね
0195氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 22:21:37.11ID:tpTKX49O
鈴木光の書き込みをしている人の像

@勉強そっちのけでTVばかり見ているおじさん。
推定50代、もはや予備試験などどうでもいいライフワークの受験生。

A鈴木光のマネジメントをしてい事務所の人。
三輪弁護士の時もうざかっった。

B本人
0196氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 22:28:06.24ID:HIO5rCAn
鈴木光をNGにしとくか
0197氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 22:40:44.14ID:rhe+od02
お前らのskd人気って何なの一体?
ロー卒で五振こいた上まだ予備にしがみついて短答で死ぬ雑魚じゃん。
0198氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 22:43:56.12ID:FGnwWbme
>>197 一生懸命頑張ってる人だから応援したくなるんだよ。
0199氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 22:45:37.92ID:aiZgGrWa
>>191
論マと論パです。
0200氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 22:47:07.25ID:WYPChKOX
skdもNGにしとくか
0201氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:01:56.66ID:XX17fub+
>>102
修正
おおしま→山口。おまえは、ハメスが来ることを予知して、来たらマンツーマンでつけ。
俺のいいたいこと、わかるな。
柴崎、本田、ゴールが見えたらシュートを打て。
本田は、前回のコートジボワール戦で、あれが入った。
本田は、あの試合全治1年の怪我をしてたところ、相手が恐れてぶつからなかった。
香川は海外だから活躍できただけ。周りが優秀で生かされただけ。
だけど、よくあんな体勢からスゲーパス出せるなとかあった。体はすごいと思う。
日本に香川をイカセラレル選手いないかな。柴崎くらいかかな。
0202氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:03:48.19ID:ew55KuG4
>>182
委員会が全部調べて論点避けて出すから絶対に同じのが出ない
0203氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:04:32.15ID:9HADrnCa
SKDさんは合格してると思う。
部分点いれてないだろし。
160超える。教養が悪すぎるんだろうな。
いつもありがとうニャー。
0206氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:14:34.46ID:XX17fub+
>>204
何とおりかは、作っている。間違いない。長年の経験。
0207氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:26:34.45ID:IgcEAjXo
旧司で問題の差し替えがあったこともある。商法だけ問題用紙の色が違っていた。理由は漏洩だったという噂も。
0208氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:28:36.52ID:eCNQ4yES
刑務所で印刷っていうのは都市伝説なの?ほんと?
0209氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:30:57.83ID:IgcEAjXo
今は知らないけど旧司時代は刑務所で印刷してた。法務省の役人の友人から聞いた。
0210氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:31:36.75ID:XX17fub+
印刷は1日でできる。昔は、刑務所の受刑者が印刷していたらしい。
0212氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:42:05.91ID:XX17fub+
昔のサッカーフィールドは、キャプテン翼を読めばわかるが、
相手ゴールまで、1kmはあったなあ。
30分の放送で、ドリブルだけで終わりとか、よくあった。
0213氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:53:56.74ID:NgkRWrIp
加齢臭キツいよ
0214氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 23:57:40.52ID:n+X55TDF
短答落ち濃厚のロー経由ベテが偉そうに疑義問主張とか笑いしか出ない。
0215氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:03:15.14ID:dYXk4N9l
ゴールとは、パスだ。BYジーコ。
難しく考えるな。本田1トップかな。2戦目以降は。
0216氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:12:10.62ID:zCMqC1dj
>>203
部分点入れてないってどういうこと?
自動採点だから勝手に点数つけられるんじゃないの?
予備校の解答速報って部分点なしなの?
0217氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:13:00.46ID:zCMqC1dj
>>214
大丈夫か?
0218氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:18:27.69ID:qAO2bgof
早く短答落ち消えて欲しい
0219氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:26:47.56ID:0NrscLWa
短答落ちは出て行け〜!
言うまでもないが、これはヘイトスピーチではない。
0220氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:38:30.53ID:dYXk4N9l
香川と中田は見たかったなあ。日本代表、点取れるなあ。
日本歴代NO1は、中田英寿。何が好きかと言えば、
倒れないところ。怪我しない転び方もうまいし。
日本人らしく、戦ってほしい。
0221氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:50:41.75ID:p8f7xxQ9
伊藤で157なら行政13が誤った答えのままだから、159にはなるかもな
0222氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:54:54.08ID:nLZ4t/Ep
>>221 13って1じゃないの?
0223氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 02:28:18.34ID:JgaRjXPK
辰巳の採点結果と伊藤塾の採点結果との結果にすごい違いがでるって聞いているがそれは本当なのか?
0224氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 02:56:04.25ID:36ioWvp8
本当じゃないです
0225氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 06:27:32.18ID:c53PJxQK
趣旨規範使ってる?
会場に行くと皆持ってるので
今回買ってみたんだが、
論証でもないし、読みにくい
基本書みたいな感じがする。
書き込みして使う前提らしいが
不完全に仕上げてあるということ?
0226氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 06:58:25.97ID:zjQFBW94
幸せなことは君がいてくれたこと! ずっと抱きしめていたひ この日の思い胸に 長い夜を越えて!
0227氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 08:24:51.59ID:z2lN+3m1
>>225
たしかに、趣旨規範本は使いにくい。買ってはみたものの、使用していない。

我々は、@趣旨規範本に何を求めているのか、それはA本試験突破に必要不可欠なものであるのか、
ということが先決事項だと思う。
予備校が作成したものだからAは充足していると早合点するのは違うと思う。
この意味は、何も書き込み等をして補充していって使うべきもの、というにとどまらない。
むしろ、「こんなものを読んでいては力はつかない」という意味もある。

試験会場で持っていた人たちは合格したのだろうか。
合格した人たちもいるだろうけど、勉強の大半は他のものでやってきて、
趣旨規範本はまとめ・確認のツールとして使用したのだろうと思う。
0228氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 08:36:48.48ID:JiowgeuG
>>225
不完全っていうか自分好みに仕上げた方が頭に入るしな。
0229氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 08:42:10.00ID:p8f7xxQ9
>>222
1だよ
でも伊藤塾のは自動採点の答えは2になってる
もし、skdさんって人が1にしてたら2点上がるよ
0230氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 08:54:07.31ID:Qndx1ijR
skdって奴は、家で猫飼えるのは羨ましいな。
俺はアレルギーのために飼えないんで。
0231氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 09:01:12.54ID:vOnUaV+4
お前のアレルギーとかどうでもいい
0232氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 09:13:00.00ID:yG9dGEpl
>>205
こんだけ法律とれてて160いかないのかわいそう
0233氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 09:29:00.81ID:zCMqC1dj
>>219
レイプしたい?
0235氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 10:05:44.24ID:IAX0rCuF
>>225
箇条書きになっていて、論文書くのに全く使えない
誤植多数
捨てるべし
0237氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 10:40:58.51ID:zYUMVGKz
短答で落ちる奴はどうしようもないクソである
0238氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 10:41:56.47ID:zYUMVGKz
司法試験の予備の予備である短答で落ちるクソは獅子受験生ですらない
単なるクソである
0239氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 10:49:40.21ID:p8f7xxQ9
>>234
このブログの画像の時って、2になってなかったっけ?
0240氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 11:17:23.48ID:SDsBL1wn
>>239
すまん、ブログよくみてなかった
0241氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 12:01:54.07ID:z2lN+3m1
>>240
       ∧_∧
      ( ; ^ω^)    
0242氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 13:03:10.14ID:zYUMVGKz
ある会話
警備員甲「お互い警備員は大変だよな」
警備員乙「俺は獅子受験生だ。お前らのようなただの警備員とは違う」
警備員甲「はあっ?司法試験どころか、その予備試験のしかも短答で落ちているような奴は
単なる警備員だバーカ」
0243氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:11.12ID:YdY9YDQd
趣旨規範本はまとめ本としては良いと思う。そこから外れたら現場思考と割り切れるし。
0244氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 13:36:44.71ID:c53PJxQK
皆さまありがとうございます。
チェック項目として使わせていただきます。
0245氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 14:04:24.13ID:SugDrKWR
司法試験の合格体験記をざっと読んだら、やたら趣旨規範本使ってる奴多かった
流れがないから頭に入りにくそうな気がするけど
0246氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 14:15:54.26ID:AHgkJ6GT
佐賀 5R 三連単 通常 3→4→1 100円
佐賀 5R 三連単 通常 3→4→5 100円
佐賀 5R 三連単 通常 3→4→6 100円
佐賀 5R 三連単 通常 3→4→7 100円
佐賀 5R 三連単 通常 3→4→8 100円
佐賀 5R 三連単 通常 3→4→9 100円
佐賀 5R 三連単 通常 3→4→10 100円
0248氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 14:20:38.95ID:CWYJkRW4
>>245
頭に入りにくいがら、考えるんだよ。
頭に入り易かったら、読み飛ばして、忘れる。
0249氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 14:28:14.98ID:BRqbeMUt
短答155はあり得ますか。お願いします。論文だけでもうけたいにゃん
0250氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 14:33:35.21ID:uoUajQLA
>>249
テメーは来年再受験だわん
0251氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 16:21:03.20ID:FWo3rZHx
>>242
なんで甲も関係者なんだよ。
0252氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 18:00:48.94ID:1O+rplPD
155こい!!!!!!!!!!
0253氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 18:01:43.45ID:1O+rplPD
なにがなんでも155
0254氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 18:05:35.40ID:gZ+3TTAf
ここに書きこんでいる人は、論文は大丈夫なの?
0255氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 18:09:07.74ID:c53PJxQK
えんしゅう本くらいしかできていない。塾の実務講義聞いて寝落ちしまくり。仕事きつい。答練どころではない。
毎年一緒。
0257氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 18:26:01.71ID:9npdKe8H
誤植の多い法律本出す奴は腹立つね。
もっとよく見直してから出せといいたい。

営利主義というのかなあ、法律本の誤植は瑕疵担保責任問われないのをいいことに
時間かけてろくに見直さず出版して儲ける奴は良識疑う。
0258氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 18:36:37.87ID:c53PJxQK
1番誤植多いのは資格スク
0259氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 18:57:49.46ID:gBB205ZE
俺は短答の合否通知来るまで、答え合わせ等はせず、合格したと仮定してひたすら論文の勉強してる
時間の無駄だし、落ちてるとわかったらモチベーション下がるし、落ちてても来年につながるから
通知が来て落ちてると判明したら、短答の勉強を始める予定
0260氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:01:43.46ID:c53PJxQK
ホテル取ったり、休み申請する必要がないならいいかも。
0261氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:08:17.38ID:gBB205ZE
ホテル取るなんて甘えてるとしか言いようがない
遠隔地で勉強してるのが悪い
俺は歩いて試験場に行けるように、東京で一人暮らししてるし生活費も学費も自分で働いて稼いだ金だ
それに、あらかじめ試験日に休めるようにしておくものだ
また、そういう職種にしか就いてはいけない
弁護士になろうという意欲に欠ける
0262氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:14:40.89ID:w4eDc4Fo
お前ら土田の本買っただろ
Amazonの在庫なくなってるじゃねーか
0263氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:15:24.70ID:AHgkJ6GT







0264氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:28:50.92ID:SHt5U+Sq
>>220
フランス大会。日本が初めて出たWカップ。初戦優勝候補アルゼンチン戦だったかな。
当時は、まだ、キックオフのとき、ハーフラインより敵陣地に、ボールを入れるというルールがあった。
で、日本マイボールのキックオフで、ちょこっと転がして、いきなり敵ゴールキーパー目掛けて撃った。
むちゃくちゃ感動したなあ。どういう意図があったかは知らない。自分たちでボール持っても、
初めてだし、攻め方もわからんしだったと思う。
後半はアルゼンチンのキックオフで、日本がやったのと同じように蹴ってきた。
それも感動したなあ。試合は0−1。いったい何点取られるかなと思っていたけど。
今の日本代表も、先人の志を受け継いでいってほしい。
0265氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:30:10.32ID:oCeImuJx
>>261
なんの仕事してるんですか?
0266氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:41:36.66ID:z1avLNyt
>>253
まっ、その可能性も捨てきれないんだよな〜。若手の裁判官を登用したいと思って作った制度の疑いもある予備試験で短答も論文もハードルを下げて若手を採用したいという心理も、あり得ないわけでもないと思うし
0267氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:42:06.27ID:SHt5U+Sq
>>261
俺も、歩いて試験場に行けるように引越したんだが、そこは試験場ではなくなってしまった。
0268氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:46:44.94ID:SHt5U+Sq
>>266
ばかだな。予備試験はロー制度に付随する。
優秀な若手は昔から毎年いる。裁判官のレベルは落ちない。
ばかばっかだな。
0269氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:50:39.20ID:niNfw+O1
司法試験・予備試験受験生ってのは六法とペンと自分の頭で語るもんだ!受験に金持ちも貧乏人もあるかい!!
0270氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:53:28.56ID:xmTMLuav
俺ぐらいになるとペンすらいらない
血でも文字は書けるだろ
0271氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:54:20.95ID:niNfw+O1
血液で論文起案したら特定答案になるぜ。
0272氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:48.09ID:c53PJxQK
>>261
いや、そこまで徹底するなら、さっさと塾や辰巳で採点すべきでは、、
なんで、そこだけチキンなんですかね…
0273氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 20:12:38.38ID:xmTMLuav
論文で字の汚さはどこまで許されるのか気になる
さっき急いで書いた字を見たがひどい
客観的に見て、るとろの区別とかつかないかもしれない
0274氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 20:12:39.75ID:z2lN+3m1
>>262
俺は書店で買ってきた。
これは良い本。

このスレで見て手に取ってみたら、文章も読みやすいし、
なかなか良かった。
これは使えると思ってその場で即買った。
0275氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:26.37ID:SHt5U+Sq
明日は、論文前に頭をクリーンにするために、スペインの別荘にでも行ってくるかな。
0276氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:30.35ID:z2lN+3m1
すまん。>>274が変な文章になってしまった。
このスレで初めて知った。教えてくれてありがとう、と言いたかった。
0277氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:57.33ID:xmo0E2/p
>>273
およそ文字といえるなら大丈夫だよ
採点をしていた先生によると、最後のほうはだれもが絶叫しているがごとき文字になるらしい
これは字ですか?というゼミ生も受かっていたらしい
0279氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 20:55:12.15ID:niNfw+O1
憲法事例問題起案の基礎読んだ人いる?
0280氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 21:02:44.63ID:BI/hzIXC
読んでない
論文終わってからよむお
0281氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 21:29:44.30ID:X4HzM2NF
>>261
東京市部住みなんだが、品川区とか23区は水道水が汚染されていて臭くて悲惨って聞くけど。
0282氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 21:30:19.93ID:nLZ4t/Ep
>>252 >>253 もう一回遊べるドン!
0283氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 21:34:56.29ID:X4HzM2NF
>>236
スフィンクスは見た目が無理だわw
0284氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 21:35:36.48ID:RGQdldhS
土田の本ってなに?
実戦演習行政法かな?
0286氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 22:34:22.58ID:c53PJxQK
気になる、合格思考よりいいのか?
0287氏名黙秘
垢版 |
2018/06/11(月) 02:22:27.05ID:TgIMwsau
>>286
合格思考なんて所詮学部生が書いたものにすぎない。そんなものと比べるのは土田先生に失礼というものだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況