X



平成30年予備試験スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0403氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:09:28.42ID:bHnRj0rP
みんな辰巳の出口調査に協力しようぜ!
0404氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:09:40.58ID:onAlF1Wu
>>402
民事系が難しかったから、あるかもな。
もともと若年層は民事系弱いしな。
0405氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:10:29.35ID:IwKhr9DA
165-155だと思うよ。
Twitterとか5chで点数晒してる人とか感想呟いてる人見る限り
0406氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:15:31.00ID:ssEWAOw+
シルトが川底にあったとしたら、簡単に動くのではないのかな?
0407氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:16:20.34ID:onAlF1Wu
>>406
そもそもシルトって何かわからんかったから、パス。
0408氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:17:44.13ID:CeHkuz5u
>>406
>>89で出てる
0409氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:18:24.73ID:JLtLcSWf
シルトは泥だよ。
砂と比べて粘性が高いから一度堆積すると動きにくい。
0410氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:18:35.40ID:veQuJaO0
教養なんて自信持って切れる肢少ないからなぁ
勘が当たれば3点って大きいよな
0411氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:21:46.52ID:bVCAsSWH
割とマジで主席かも
短答230台いたら俺です
0412氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:25:22.18ID:eeQjDPh8
シルトの意味なんかわからんでも、解けるでしょ。2つ目と3つ目が同じ言葉のものが正解でそれは一個じゃん。
0413氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:27:05.38ID:SfzyOsBf
一般教養54はかたい。。。一般教養で短答うかった。。。
0414氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:28:36.41ID:Bs+xnvS+
>>413
こういう輩がたくさんいてくれると有難いよ!
0415氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:28:43.76ID:7i5SAmhq
>>412
おそらく間違ってる
0416氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:28:54.97ID:bHnRj0rP
この調子だと下手したら合格点170に上がるかもな。
0417氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:30:32.03ID:SfzyOsBf
>>414
いえいえ(^◇^)
0418氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:30:40.30ID:a2XZQW8e
法律科目で150あったのに教養無さすぎてパスできん可能性ある
駅前留学しよかな
0419氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:31:16.92ID:eeQjDPh8
>>415
あら、まじか。すみません…
0420氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:35:37.85ID:eeQjDPh8
一般教養易化なの?みんなどうなんだ…もしかして民事系の上下幅の比じゃないんか。合格点上がるとかある…?
0421氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:38:33.98ID:Bs+xnvS+
>>418
その時間と金を法律の勉強に当てた方がいい。
0422氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:40:50.28ID:lFnrBN0S
泥より砂のほうが先に動く気がするんだけど、違うんか?
0423氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:41:16.30ID:veQuJaO0
去年と同じか少し上がって160か165でしょう
0424氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:42:27.33ID:jrC+OLML
>>420
解いた感じは去年より難しかった気がする
ただ点数は去年(45)より上がったようなのでなんとも言えんな…
そもそも去年の合格点が低いから、上がっても不思議ではない
0425氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:43:59.94ID:bVCAsSWH
辰巳見る限りなんともいえんが、体感として合格点は165
一般教養が易しくなった上、受験者が500人増加
2000人基準が前提だけど
0426氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:45:58.54ID:S7AguMV3
堆積 流速でググると砂のが動きやすいって解説してるのあったわ
一般教養はここあてにして今のところギリ170越えだけど、微妙すぎる
0427氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 01:47:12.11ID:lFnrBN0S
>>426
堆積して行くんだから、シルトは砂の下にある気がするんだよね
そうしたら、砂のほうが先に流されると思う
0428氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:18:54.56ID:Tx2zyiKO
>>371
満点取れる英語力って、どのくらいの英語力なんです?
資格や検定で表すと。
0429氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:21:03.93ID:1mIveujh
>>411
どういう勉強したの?
0430氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:26:21.77ID:W8j4Uw71
24問目だけど、極相林になってもギャップダイナミクスがあるから陽樹も残るって事で4でいいよね?
0431氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:31:54.34ID:x4jlQHnv
>>428
試験で測られてるのはTOEICの930点だけですね
英検は中学の時の3級から受けてないけど、たぶん準1級がギリギリ取れるくらい
0432氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:35:28.69ID:Tx2zyiKO
>>431
参考になりました。ありがとうございます。
準1を近年取得した方が、今回の英語は惨敗されたそうですから、そのTOEICスコアと鑑みると、英検なら1級はありそうですね。
0433氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:41:45.30ID:h6ltFDqs
TOEIC700のわい英語さっぱりわからず
単語がTOEICと全然違うわ
大学受験なし英検なしでTOEICオンリーだと相性悪すぎるで
0434氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:41:58.82ID:7Ui4H2wO
教養はみんなできないから、
難化した方がいいんじゃない?
0435氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:47:27.78ID:Tx2zyiKO
>>433
TOEFLや英検よりですよね。
0436氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:50:59.11ID:3vlkBFuN
TOEICのリーディングでどれくらいスコアとってるんだ?
300越えてるようなら手も足も出ないってことはないだろ
0437氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 02:59:03.90ID:XAgd6xpe
一般教養のまとめを誰かお願いします
0438氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 03:03:26.60ID:+7QhlRMw
どなたか、ヨーロッパとワインの問題の解き方を教えてください。
0439氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 03:29:42.93ID:XAgd6xpe
レックの回答で間違ってる部分あったら教えてください。
0440氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 03:30:55.51ID:XAgd6xpe
一般教養の問27.問21.問24.問18わかる方いたら教えてください。
0441氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 03:33:45.91ID:T7n+8bnk
今年は予備短答も大学生やら初学者が受かり安い試験に変わったのはたしか。昨日出た法律問題なんて、勉強始めて半年やら一年の人でも、充分できたはずだし。

7割くらいは出来たんじゃないかな。学校の期末試験かと思った。だから、後は教養の出来次第という本末転倒な結果となる。

昨年の憲法行政法のえげつない問題やら、特に初期の行政短答過去問見てみ。初学者では対応できない問題の出し方だったはず。                          
今年は予備短答も予備論文と同じように大学生高校生合格者が増えるんじゃないかな。今まで短答が受からなかった大学生高校生層広く囲われた感じがする。
0442氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 03:43:49.31ID:dPjapFcE
>>237
>>244
俺医者だけど25、6まで働いたことなかったわw
0443氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 04:07:29.55ID:ssEWAOw+
うん?
教養30は本当に4ですか?
アも引っ掛けていて5でないか?
0444氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 04:10:57.39ID:ssEWAOw+
〉〉408
そうです。だから、砂という意味です!^_^
0445氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 04:34:46.77ID:g9QCEZId
結局、教養33から39点ってとこだな。たいして伸びてないな。
問14のマージナルと問16の航空機、問24の森林、問30シルトの正解が知りたいわ。
0446氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 04:42:13.59ID:g9QCEZId
シルトシルトじゃないとすると、シルト砂より、シルト礫じゃないとおかしくないか?
0447氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 04:43:57.56ID:g9QCEZId
みんな寝ている、という笑

英語は4問合ってた見直したら。去年と変わらねえな英語。ダメだな。
0448氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 05:29:11.66ID:iD0apnar
 
 
 
 
    予備試験は廃止かもしくは 大学生・大学院生は受験禁止すべし
0449氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 05:31:42.99ID:ssEWAOw+
>>446
この問題についてはどれが答えかさっぱりわからん。
しかし、4ではない気がしてきました。
0450氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 05:33:27.92ID:g9QCEZId
法律111だったわ笑 なんじゃこりゃ笑

般教が最大45点だけど、156じゃ終了だな。去年より低いわ。司法書士にも挑みます。今年は165くらいだろたぶん。
0451氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 05:33:28.08ID:g9QCEZId
法律111だったわ笑 なんじゃこりゃ笑

般教が最大45点だけど、156じゃ終了だな。去年より低いわ。司法書士にも挑みます。今年は165くらいだろたぶん。
0452氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 05:44:07.52ID:4TJcYTdK
>>329
一般教養19問は問題文の指示に従ったら2番だと思ったけどあんま出てないんだな
「地球の中心」・A・Bが正三角形だから、答えは「地球の中心」が中心となる60度の扇形の弧だと思う
純粋文系の意見だから違ってたら訂正してください
0454氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 05:51:29.90ID:g9QCEZId
砂か。なら完全に詰んだな。去年より落ちるとはな全体。刑法が過去問含めて最低点だわ。
0455氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 05:53:41.06ID:RHmFw0iW
>>451
司法書士試験もかなりエグいから、法曹の夢を諦められそうになれなさそうなら絶対に予備続けた方がいい。
司法書士でも凡人ならまずら3年かかる。
0456氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 05:56:35.04ID:g9QCEZId
とりあえず申し込んだから受けるよ。いずれにしろ、来年の予備やるならつながるだろうし。きついねしかし。こんなに減るとは。
0457氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:00:56.26ID:g9QCEZId
来年は模試を3つ受けるわ。基本書から読み直す。司法書士終わったら仕事増やすけどな。
0458氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:07:51.77ID:g9QCEZId
まぁあと364日あるから地道に行くわ。行書取ったしな。司法書士まで取れれば戻ってきても悪くないだろ。
0459氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:16:09.90ID:mTjQxLcJ
行書とかケツ拭く紙にもならんわ
0460氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:20:20.96ID:FKwC7q8n
>>452
なぜ正三角形?
45度の二等辺三角形では?
0461氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:21:46.82ID:HlJ6Nn0C
おはよう
仙人さんはいずこへ?
0462氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:23:20.24ID:g9QCEZId
商法が去年の倍以上なのに、刑法が去年の半分以下だったわ。ダメだな。民商は上がってきてるけど過去問でも。
ムラがありすぎる。
今年のは過去問パーフェクトにしても無理じゃない?
0463氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:23:46.30ID:OHSSe5IF
シルトシルトじゃないのか!


吊ってくる
0464氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:33:17.95ID:kfVGu3KE
いかん寝落ちしていた
0465氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:40:31.09ID:FKwC7q8n
>>345
俺は2にしたわ。
ビール、ワイン、ウィスキー、焼酎が好きではない

日本酒だけが好き
かと思って。
0466氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:46:09.83ID:g9QCEZId
まぁもう毎年受けるわ笑 働いてても。
とりあえずでも肢別本アプリ全部揃えて満点とるまでやろ笑
なんで去年より明らかに知識増えてんのに減るんだよ笑
0467海上 ◆K17zrcUAbw
垢版 |
2018/05/21(月) 06:48:01.56ID:+sKtVfjU
おはようございます、
昨日250くらいから書き込みさせていただいてた37才おっさんです。


時々勉強の相談や雑談でカキコさせていただきたいのでコテハンつけさせてください。(ちな、「海上」って司法書士スレでも使ってるコテハンです)。

逆に書士試験のこととか(書士用テキストとか)きいてくれたら自分で良ければ答えます。(遅レスになるときもあると思うけど、その時はごめんです)

論文は今年は全科目最低評価(F?G?)の覚悟です、現場に行くのが今年の目標ですw

よろしくです(._.)オジギ
0468氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:54:45.88ID:9zdlCPBL
予備試験の英語って、大学相当の教養だから大学入試レベルよりやや難易度が高いわけ?
英語しか対策してないのに英語は1問も選択肢なかったよ・・・・
0469氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 06:57:08.40ID:jDsa3KPD
>>346
大学出てないなら国際信州大学か桐堂大学って架空のを書けば良いだろ

既卒か在籍中かを選べば通る
0470氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:03:06.87ID:lFnrBN0S
シルト砂だとすると、掃流と浮流どっちになるの?
0471氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:03:10.90ID:rpX5qP8W
刑法No.11は正解4でしょう。
LECは正解2にしていますが、心神耗弱は必要的減軽(39条2項)なので、
任意的減軽のようなことはできません。
心神喪失、心神耗弱は「精神の障害により〜」が前提になるので、精神の障害
がなければ、心神喪失、心神耗弱の認められる余地はありません。
0472氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:04:37.88ID:4PMqsURV
予備スレで司法書士のテキスト云々とか邪魔なだけだから
予備だけの話にしてくれよ
0473氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:06:11.80ID:jrC+OLML
>>452
一応理系だけどそれであってる
北緯45°地点の直線距離がルート2分の1倍されるので
なお俺は >>182
0474氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:06:41.49ID:6rx99DDP
>>471
予備校がこのレベルの間違いの解答速報出しちゃうのか…
0475氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:08:08.70ID:kfVGu3KE
心神喪失は間違いなく精神の障害を要する
しかし心神耗弱はどうだったかな…でも罰されないのは13以下だったような…
と迷って結局4にした
0476氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:08:18.67ID:9zdlCPBL
>>471
選択肢4とほぼ一緒の内容がLECが配ってた直前確認用のシートに載ってたっていうのに・・・・LECはどうしちゃったんだ
0477氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:10:23.95ID:2K/6A0zN
レック最初っから4にしてるよ。
0478海上 ◆K17zrcUAbw
垢版 |
2018/05/21(月) 07:11:09.17ID:+sKtVfjU
»472
あ、確かに。スレ違いですね。

もしも聞かれたら単発でご返信するくらいにします、O.K.です♪
0479氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:12:31.66ID:9yWR+Ppo
間違いがあっても即解答出LECは偉い
0480氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:13:36.03ID:9zdlCPBL
>>477
まじか、条文そのままならそらそうだわな
0481氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:14:10.51ID:GvUG1PpJ
>>467
37なんてまだまだクソガキだろ
おっさん名乗るのは20年早いわ
0482氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:16:13.57ID:2K/6A0zN
般教19は1でしょ。北極側通る60度よりも緯線通る45度の方が近い。
0483氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:21:43.56ID:jrC+OLML
今のところ一般教養はこんな感じか?
>>182
>>329
をまとめてみた
1-3 2-2
3-5 4-5
5-5 6-4
7-2 8-5
9-4 10-3
11-3 13-3
14-3 15-2
16-2 17-5
19-2 23-4
26-4 29-5
30-3 31-4
32-1 33-1
34-2 36-5
37-4 38-2
39-2 40-3
41-3 42-3
0484氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:23:00.15ID:QjFlmpLt
鉄板だと思ってたシルトシルトが違うとか、いろいろ疑心暗鬼になってきたぞ…
0485氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:24:23.87ID:WHoG2sTT
あいかわらず教養の解答速報は5chが優秀だな
0486海上 ◆K17zrcUAbw
垢版 |
2018/05/21(月) 07:25:00.88ID:+sKtVfjU
》481
あ、なんかちょっとうれしい(*´ω`*)
まだまだ大丈夫!(?)

ありがとうです♪
0487氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:25:05.31ID:jrC+OLML
>>482
緯線通ると経度差のまま90度通ることにならんか?
問題文の条件(最短は大円)にも反するし
0488氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:25:56.83ID:nOQxL3bl
今日からまた糞仕事だ。現実に戻るのか…
きついな…orz
0489氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:27:43.38ID:QjFlmpLt
>>483
3-4と18-3はぐぐったから多分あってる
俺は10-1だと思うけど3なの?
19は1説の方が説得力あると感じる
30は3じゃないという論文が前スレくらいにあった
0490氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:28:09.51ID:NUob02jm
1-3 2-2
3-5 4-5
5-5 6-4
7-2 8-5
9-4 10-3
11-3 13-3
14-3 15-2
16-2 17-5
19-2 23-4
26-4 29-5
30-5 31-4
32-1 33-1
34-2 36-5
37-4 38-2
39-2 40-3
41-3 42-3
0491氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:28:55.27ID:rpX5qP8W
>>471
ごめんなさい。(第11問)No13のLEC 4は正解でした。
(第9問)No11の正解が3ではなくて2ではないかと思われます。2か3かは
Cがgかhかの違いですが、hだと学生Bは学生Cと同じ同意傷害を処罰しない
方向になってしまいます。同意殺人罪(7年以下)より、傷害罪(15年以下)の方が
法定刑が重いことを理由にするgであれば同意傷害を処罰する方向になり、筋が通る
と思います。
0492氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:29:32.04ID:NUob02jm
1-3 2-2
3-4 4-5
5-5 6-4
7-2 8-5
9-4 10-3
11-3 13-3
14-3 15-2
16-2 17-5
18-319-2
23-4
26-4 29-5
30-5 31-4
32-1 33-1
34-2 36-5
37-4 38-2
39-2 40-3
41-3 42-3
0493氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:34:14.62ID:2K/6A0zN
>>487
失礼。90度だった。けれども北緯45度における緯線の長さは赤道での半分だから2分の1する。すると4万キロの8分の1で5000キロになる。
0494氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:34:44.89ID:A4+7XaV/
>>478
書士スレで「海上さん」という名前は見たことがある。
書士受験生じゃないの?
書士に合格して書士を7年をやりながら?
0495氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:35:31.81ID:FKwC7q8n
>>473
1/√2倍はどこから?

最短距離は緯線上じゃないのでは。
ABと地球の中心を通る円の弧上じゃないの?
0496氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:36:13.42ID:jrC+OLML
>>493
その2分の1が間違い
45度なのでcos45度倍、つまりルート2分の1
0497氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:37:26.59ID:HCa9xgBT
問24が一見4と見せかけて5が正解ということはないですか
0498氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:38:05.04ID:2k5NhhIE
一般教養27問、28問、回答予想まったく出ませんね。だれか分かったらお願いします。
0499氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:39:42.52ID:jrC+OLML
>>489
10でなぜアが必要になると考えるのか教えてほしい
下線部で「目標設定できないとダメ」、「だから凌駕できない」といっているので、学習に限られない話にしなきゃいけないと思って
>>335 にしたのだが
0500氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:40:36.73ID:jrC+OLML
>>489
>>899
すまん、アじゃなくてウ
0501氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:40:57.29ID:2K/6A0zN
>>496
なぜコサイン45度倍角?北緯45度における緯線の長さは赤道の半分じゃないの?
0502氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 07:42:23.77ID:jrC+OLML
>>495
緯度が45度なので
相似比がcos90度:cos45度=1:1/√2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況