X



法政ロー、認証評価基準で不適合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002氏名黙秘
垢版 |
2018/03/28(水) 23:17:14.76ID:gdWsTRWS
こんなレベルで不適合なら、専修はどうなる。
嘘が上手いと得をするのか!
0003氏名黙秘
垢版 |
2018/03/28(水) 23:31:00.31ID:gdWsTRWS
法政には予備校で知り合った友人がおり、実態をかなり知っている。
専修に比べたら、比較にならないほど良い。
専修は過去2回とも適合で、法政は指摘されたレベルで不適合。
今回の不適合はあまりにも不公平だ。
法政への不適合理由から考えて、
書類上専修は嘘を書いている。
そうでなければ、専修が過去2回とも適合はあり得ない。
実態を偽っているはずだ。はっきりと明言する。
0004氏名黙秘
垢版 |
2018/03/28(水) 23:58:51.46ID:RyHv2C4y
ニッコマーチの入学者数は
中央128、
明治40、日大38、専修28、
●立教19、法政17、●青山12、駒沢10人です。

かなり法政ローは追い込まれましたね。
既に立教ローと青山ローは廃校に追い込まれています。

□ 法政ローはフランスから来日した法学者ボアソナードと
山田顯義司法大臣が格別、力瘤を入れた
法律学校です。前身が日本最古の私立法律学校だけに
事態は深刻です。どうしましょう! 田中優子法政総長さんは
江戸時代には詳しくても法政の歴史と伝統には疎いようです。
 愛エメ


□ 慶應182、上智20、学習院16、南山7、早稲田112.
0005氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 00:12:19.46ID:LLbrmIPE
日本最古の歴史と伝統を誇るのが法律学校が前身の
法政大学です。余程、褌を閉めてかからないと
大変なことになります。法政の不幸は現在の総長さんと学生さんが
法政の歴史に疎いところにあるのかもしれません。  愛エメ

ボアソナードは経営の苦しいフランス派の拠点 法政大学の為に私財を投げ出し奮闘するんだがな。 [無断転載禁止]2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/joke/1502677275/

高慢ちき?なボアソナードが日本で働けたのは 大木喬任や山田顯義司法大臣らが親身になって [無断転載禁止]2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/joke/1502794322/

どうだい。法政大学にもう一つ 山田法典伯タワーを立てるのわ。 [無断転載禁止]2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1502794279/

な。 法政大学は創立当時から経営基盤が弱く、首脳陣は 夜逃げしたり病死したりと頼 [無断転載禁止]2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1502677371/
0006氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 00:19:34.09ID:XF7Jnhnq
つーか、このロー長が業績ないんじゃないの?民訴の専任教員ってこの人だけじゃん。
0009氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 01:18:53.72ID:SRBqveoP
>>6
ほんまやん
研究科長になって授業持たなくなったんやろな
こんな人がトップで大丈夫なんか?
0010氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 01:35:41.31ID:1YXDo4dg
実務家教員なり予備校教員充ててたら研究実績もってないからダメだとクレーム
つけられた風に文面殻は読めるな。内実わかんないけど。
0011氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 06:42:37.83ID:LLbrmIPE
ニッコマーチの2017入学者数は
中央128、
明治40、日大38、専修28、
●立教19、法政17、●青山12、駒沢10人です。

□ 4月に入ると各
ロースクールの2018年、
新年度の入学者数が
判明します。阿鼻叫喚かもなwwww
0013氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 09:07:17.66ID:7uZqQijn
法政は実直な学生思いのローだと
思うが。
0014氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 12:19:24.31ID:dJYq7PGU
法政法って名門だと聞いたことあんだけど、どうしてこうなった・・・
0015氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 14:30:50.57ID:LLbrmIPE
法政大の法科大学院など「不適合」と評価   読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180329-00050013-yom-soci

文部科学省の認証を受けて大学などを評価する「大学基準協会」は28日、
法政大の法科大学院(東京)と弘前学院大(青森)を「不適合」とする評価結果を公表した。

 同協会によると、法政大は「行政法基礎」など必修科目として設定するべき
科目が必修化されておらず、2人の教員が5年間、論文を学会に発表するなどの
研究業績がないといった問題があった。弘前学院大は教員が5人不足していた。
法政大は「結果は大変残念だが、真摯(しんし)に受け入れる」とコメント。
弘前学院大は「速やかに改善し、適合の判定をいただけるよう取り組む」としている。

 学校教育法では、大学は7年以内、法科大学院は5年以内に1度、
評価機関のチェックを受けることが義務づけられている。
0016氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 14:42:02.90ID:LLbrmIPE
【ロースクール】法政大の法科大学院など「不適合」と評価
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522289969/l50

法政は法律学校出身だが、
法科大学院を運営していく熱意が見られない、
立教、東洋、青学のようにローを畳む感じ
カンニングした明治がヤケに拘ったり、
初動に失敗した日大が法学部内に移転させたり、
他の元法律学校のような動きがみられない、こだわってなさそう
0017氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 15:13:15.73ID:LLbrmIPE
背水の陣を引いた明治、
日本大学、専修大学と比べると
法政大学ローの
のんべんだらりぶりは凄いなぁ。

明治は定員を一気に3分の一に縮小しました。
日大はゆるゆるを反省しロースクールを法学部に移動しました。
専修は明治時代、一時法学部を廃校にした屈辱があるからね
ヤル気が半端ない!

法政かぁ 平家を潰した平清盛みたいだなぁ。何時の間にか
実力もないのに天狗になっています。
田中優子総長さんを見ていると女鞍馬天狗に見えます。
女天狗は鼻が高い!
0018氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 15:56:05.72ID:MABALa42
中央以外のマーチにローは無理
いわんやニッコマ以下は…
0019氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 19:13:13.76ID:1YXDo4dg
ぶっちゃけ日本社会で法学分野で毎年上位の1000名までが法曹に欲しいというのが司法
免許制の制度上の本質で、そこに1万人以上も教育機関を用意してることがとてつもない
卑劣な話しなんよね。一見すると自由主義だの学問の自由だの言うけれども現実には
必要のないポストと意味のない講座と数千人の若者のの数年の人生の浪費を招いている
構造に変わりはない。そもそも指導者とよべる指導者が足りないからこんなことになって
いるのではないのか。
0020氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 19:15:14.82ID:1YXDo4dg
大学の自由化で教育界の問題点はハッキリするようになったけど
自由化によって社会が効率的になったかといえば極めて疑わしい
0021氏名黙秘
垢版 |
2018/03/30(金) 08:45:45.16ID:iawLTQYq
〇口先だけのあ法政が
 総スカンを食らっています。

血塗られた歴史 MARCHの工学部

日大の理工学部がエンジニア育成の為に
自力で作られたのに対し
第2次大戦のさなか帝国軍人が大量殺戮の為に創ったのが
MARCHの工学部。

帝国軍人が戦争をあくまで遂行するために
急遽創ったのがMARCHの理工学部。戦車や大砲を作るために
創られたのがMARCHの工学部です。
昭和19年:青山学院大学(青山学院工業専門学校)  
昭和19年:立教大学  (立教理科専門学校)
昭和19年:法政大学  (航空工業専門学校)
昭和19年:明治大学  (東京明治工業専門学校)
昭和19年:中央大学  (工業専門学校)

〇法政の理系は私はお勧めしません。東条英機ら軍部の造った
 最低の理系です。 出自を隠して「本学の使命の対極にある」
 と虚言を吐く田中優子法政大学総長ッテおかしくない。
0022氏名黙秘
垢版 |
2018/03/30(金) 18:58:48.63ID:NVvkH4U6
穂積陳重の『続・法窓夜話』(1936.3.10)を現代語に完全改訳

現代法の常識を改めて問う法律エッセイの古典的名著。
短編×100話なので気軽に読めます。
無料のKindle読書アプリを導入頂いたのち「無料サンプル送信」
(右側中段)を選択頂けば冒頭の1/10程度を立ち読み頂けます。
00010

(続)法窓夜話私家版 (初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
法窓夜話私家版 (初版1926.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB/
0023氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 20:39:27.39ID:WpAx4JsS
法政大学法科大学院
大学基準協会による認証評価結果について
http://hosei-law.cc-town.net/application/files/3015/2213/8645/-_.pdf

「英米法及び民事訴訟法分野のいずれについても、
2019年度以降は、勧告事 項を踏まえた担当教員の確保に努める所存です。」

おぅ!
上位校の定年退職者に福が来る。
0024氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 20:50:20.88ID:gxxQZtZD
そもそも認証評価って学問の自由に反しないの?
0025氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 22:43:05.95ID:WpAx4JsS
教育は、
若者にとっては将来の収入を増加させるための投資であり、
老人にとっては消費である、
と言われることがある。

しかし、いずれであるにせよ、
教育を受ける者は教育機関との関係では、
広い意味での消費者であり、
最高裁も、在学契約に消費者保護法の適用があるとしている。

教育を受ける者の保護のために、
何らかの形で教育の質を保証することが必要である。
本来から言えば、業界団体による自主的な品質保証が望ましいが、
日本では、文科省の主導で、品質保証としての認証評価がなされている。

認証評価制度を通して学問の自由が侵害される可能性はあるが、
現在の認証評価制度が学問の自由の侵害に当たると言うためには、
かなりの量の議論が必要だ。
0026氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 23:33:15.19ID:OzmfohmQ
ガチFでも認証評価って通るんだろ?
なんでこんなのに引っかかるんだよ
0027氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 12:25:15.92ID:I9TAyzk7
日本最古の法律学校か

法政ローは安らかに成仏できるのかな
0028氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 12:52:06.49ID:uU0sqHvl
>>23中央ローで退職してやめるピロシに白羽の矢が
ピロシが教授になれば一発解消
なお、留年だらけになる模様
0029氏名黙秘
垢版 |
2018/04/05(木) 00:49:58.20ID:BjOuS1OR
法政ローは終わりだな
0030氏名黙秘
垢版 |
2018/04/06(金) 12:11:48.17ID:j5GlbdhI
基本的な質問なんだが、
その「認証評価で不適合」とやらがどんな影響があるの?

おそらく、法科大学院に求められる教育を行うのに適切な体制(人的・物的・組織的)が
とられていないから法科大学院と名乗るのに適切と認められないということなんだろうけど、

それは、「そんな法科大学院の修了生には司法試験受験資格もありません」まで
の強い影響力があるものなの?
0031氏名黙秘
垢版 |
2018/04/06(金) 14:13:17.05ID:GJ8+OaOl
>>30
たぶん補助金の関係じゃないの
0032氏名黙秘
垢版 |
2018/04/06(金) 14:31:27.01ID:rgivSKQG
>「そんな法科大学院の修了生には司法試験受験資格もありません」

これは当然なんじゃないの?高校でも大学でも設置基準みたさないと
卒業の資格認定されないんだし。
0033氏名黙秘
垢版 |
2018/04/06(金) 17:59:59.66ID:GJ8+OaOl
どっかの高校でなかったか?
ある教師の教員免許が失効していて、本人気づかないまま教えてた。
で春休みだったかに補講して単位を取らせてたとか。

そりゃクソみたいなレベルの低い大学教授のクソ講義で単位認定なんてありえないだろ
卒業すれば予備試験免除されるんだから
0034氏名黙秘
垢版 |
2018/04/06(金) 23:35:33.56ID:NG3duiEC
民訴法の教員に問題があることは何年も前から指摘されていたはずなのに、なぜ対策してなかったのだろうか
民訴法の教員は全国的に不足してるのか?
0035氏名黙秘
垢版 |
2018/04/07(土) 10:36:00.43ID:iYwzZISR
わいのローで単位認定1番厳しいのは民訴やわ
0036氏名黙秘
垢版 |
2018/04/07(土) 14:58:55.80ID:msK7PSoW
>>32
そうなん?
学生がめちゃくちゃ可哀想じゃない?
「認証評価で不適合」を受ける前の法政の学生はセーフで、
「認証評価で不適合」を受けた後の法政の学生はアウトなの?
0037氏名黙秘
垢版 |
2018/04/07(土) 17:08:25.77ID:gTz+Be0C
法政ローの葬式会場はここですか?
0038氏名黙秘
垢版 |
2018/04/08(日) 09:04:37.22ID:6wFo8Mx3
今では民訴法の研究者教員も、
ロースクール用(上位校の定年退職教員)であれば、
有り余っている。

学生定員を削減したために教員が余剰になったロー、
例えば明治ローにもいる。
専修ローも余剰気味だ。
0039氏名黙秘
垢版 |
2018/04/08(日) 09:07:41.54ID:6wFo8Mx3
法政ローなんて、
結局のところ、大赤字のお荷物なんだ。

法政ローは、
研究者教員を補充するよりも、
学生募集を停止する方がいい。
0040氏名黙秘
垢版 |
2018/04/09(月) 04:52:13.99ID:I1vWR99T
>>34
もう法政も募集停止したいのが本音なんだろうな
0041氏名黙秘
垢版 |
2018/04/09(月) 22:29:10.06ID:Ai2UtbL0
日本最古の法学部。
法曹養成の草分け、がローを廃止でき
るかー。
0043氏名黙秘
垢版 |
2018/04/10(火) 12:36:29.33ID:kps2k0tL
日本最古の法学養成機関は、五山の僧侶の僧房
当時の最先端の農学医学漢語通訳も一緒に学べた
0044氏名黙秘
垢版 |
2018/04/10(火) 19:07:31.26ID:SGW2FAqu
近代じゃ明法寮と開成所だろ。どっちも役所の研究機関の扱いだけど
0045氏名黙秘
垢版 |
2018/04/13(金) 16:08:59.90ID:CgGeyupU
刑法の話をしてるのに民法の話をする馬鹿

無実の私は犯罪者にでっち上げられました。3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/court/1523172150/

176 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2018/04/12(木) 12:39:19.07 ID:xlHvTWsr0
時速40km制限の道路を標識に気付かずに60で走行していた運転手が捕まった。
「え〜?標識なんか見えへんかったもーん。」
こんな言い訳が通るだろうか。
自慰さんが気づく気づかないに関わらず、その人は警察官だった。

「法律を知らなかった」事は犯意がなかった事にはならないのは最高裁の判例にもある。

186 冤罪被害者 2018/04/13(金) 09:24:58.50 ID:UW2rHwF10
↑「法律を知らなかった」????

こんな言葉は誰が言ったのですか? いつものことですが、ヤク中さんたち頭は大丈夫ですか?

もし私が言ったのならその箇所を明示してください。

ただ私は、「その地域で認められている慣習」は法律に優先して適用される (そもそも法律は慣習などが

明文化されてできたものです。) 」、という意味で

「女性がどうして突然山の伐採契約を中止したかその理由を聞くことは、たとえその契約が無償であって相手の

承諾なしにいつでも解約できるのであっても、地域で ( 地域といより日本全国どこでも ) 理由を聞くことは慣習的

に認められている 」 と言っているだけなのです。このことですか?
0046氏名黙秘
垢版 |
2018/04/14(土) 00:09:00.73ID:8kcoE2/J
>>42
1880年4月東京法学社> > >
1885年7月英吉利す法律学校
よって日本最古の私立法学校は
中央じゃなく法政ね。
0047氏名黙秘
垢版 |
2018/04/14(土) 10:23:26.60ID:XDs2UQ2Y
なんで入学者数増えてるの?

不思議だわ
0048氏名黙秘
垢版 |
2018/04/15(日) 22:54:31.04ID:8RXULXtp
馬鹿が集まっているんでしょ
0049氏名黙秘
垢版 |
2018/05/07(月) 01:08:45.32ID:BotNexok
立教青学の閉鎖
0050氏名黙秘
垢版 |
2018/09/11(火) 19:18:29.61ID:yGcYjG6M
大規模私大で上位
平成30年(2018年)司法試験合格率(対受験者)

慶應 39.20%
早大 36.54%
中央 23.22%
同大 20.34%
法政 20.24%
上智 14.75%
青学 14.63%
明治 12.25%
立命 11.36%
関学 10.67%
立教 10.47%
日大 10.00%
駒澤 10.00%
専修  8.62%
関西  6.32%
東洋  5.00%
近畿  4.55%
0051氏名黙秘
垢版 |
2018/09/11(火) 19:19:15.96ID:yGcYjG6M
大規模私大で上位
平成30年(2018年)司法試験合格率(対受験者)

慶應 39.20%
早大 36.54%
中央 23.22%
同大 20.34%
法政 20.24%
上智 14.75%
青学 14.63%
明治 12.25%
立命 11.36%
関学 10.67%
立教 10.47%
日大 10.00%
駒澤 10.00%
専修  8.62%
関西  6.32%
東洋  5.00%
近畿  4.55%
0052氏名黙秘
垢版 |
2018/09/11(火) 19:20:08.66ID:yGcYjG6M
大規模私大で上位
平成30年(2018年)司法試験合格率(対受験者)

慶應 39.20%
早大 36.54%
中央 23.22%
同大 20.34%
法政 20.24%
上智 14.75%
青学 14.63%
明治 12.25%
立命 11.36%
関学 10.67%
立教 10.47%
日大 10.00%
駒澤 10.00%
専修  8.62%
関西  6.32%
東洋  5.00%
近畿  4.55%
0053氏名黙秘
垢版 |
2019/03/23(土) 17:15:01.21ID:oQnBsoKr
大学基準協会 法政大学大学院法務研究科法務専攻に対する認証評価結果より抜粋
評価の結果、貴大学大学院法務研究科法務専攻(法科大学院)は、教育課程の編成・実施方針に基づく適切な教育課程の編成(評価の視点2−2)、
授業科目の適切な分類及び系統的・段階的な配置(評価の視点2−5)、授業科目の実施期間の単位(評価の視点2−15)、
教員の専門分野に関する高度な指導能力の具備(評価の視点3−3)に重大な問題を有しており、
その状況を総合的に判断した結果、教育の質に重大な欠陥が認められることから、本協会の法科大学院基準に適合していないと判定する。
つまり、不適合の理由は法令の基準を満たしていないから。(ということは仮に現状で文科省に法科大学院設置認可申請をしたら認可が下りないということ。)
補助金を支出している社会と学納金を支出している学生と保証人に対してあまりに無責任。
そして、連携法で法科大学院教育と司法試験は連携していることになっているから
(司法試験は法科大学院での教育の成果を測定するという方針で作題している)法科大学院基準に適合していない教育を受けたということは司法試験で問題に解答する前に不合格が決まっているようなもの。
0054氏名黙秘
垢版 |
2019/03/23(土) 19:34:44.28ID:ZlmLhHPm
>>53
同じく認証不適合を受けた専修法科より、よっぽど
法政の方がいいよ。
予備校で知り合った専修法科と法政法科出身者同士で
議論した結論です。
その議論には他に中央、慶応、早稲田、一橋他国立の法科複数名の
出身者がいたが、専修がともかくひどいことが分かった。
0055氏名黙秘
垢版 |
2019/03/24(日) 01:11:44.53ID:MfK3Ifb6
>>54
認証評価は抜き打ち検査ではないので充分な準備をすればまず不適合はあり得ないので認証評価で不適合になるようなローには関わらないのが司法試験合格の一番の近道。
因みに現在審議中の法曹コース設置法案では認証評価不適合の法科大学院には法曹コース設置を認めないので今現在適合判定を得ていない法政・専修は制度開始の2020年度の法曹コース開設は不可能になりました。
法科大学院制度にとって最後の切り札である法曹コースを制度開始と同時に開設出来ないなんてオワコンです。
0056氏名黙秘
垢版 |
2019/03/24(日) 02:04:58.85ID:MfK3Ifb6
法科大学院の教育と司法試験等との連携等に関する法律
第5条3項 大学は、その設置する法科大学院の教育研究活動の状況について法科大学院評価基準に適合している旨の認証評価機関の認定(第五項において「適格認定」という。)を受けるよう、その教育研究水準の向上に努めなければならない。

法令の努力義務に違反している組織が法曹養成とか笑わせてくれるよ。
0057氏名黙秘
垢版 |
2019/03/24(日) 09:48:14.25ID:jYXguJma
>>55 >>56
本当にそうだよね。
ところで、「現在審議中の法曹コース設置法案では
認証評価不適合の法科大学院には法曹コース設置を認めない」
の元ネタ記事を教えてくれませんか。
認証評価不適合を我々偉い教授様がいる専修にするとはおこがましい、
おかしい旨の発言を吐き気がする思いで
聞かされたので、スカッとしたいのです。
0058氏名黙秘
垢版 |
2019/03/24(日) 09:54:26.38ID:jYXguJma
>>25
「認証評価制度が学問の自由の侵害に当たる」
この台詞、専修で教授の口から聞いた。
まさにその台詞を吐いた授業では、教授の不勉強、
疑わしい能力による間違いに黙って従うしかなかった
学生達の学習権が侵害されているのでした。
0059氏名黙秘
垢版 |
2019/03/24(日) 11:02:22.01ID:MfK3Ifb6
>>57
法科大学院の教育と司法試験等との連携等に関する法律改正案
第6条第3項文部科学大臣は、第一項の認定(注:法曹コース設置認定のこと)に係る申請が次の各号のいずれにも該当するときは、同項の認定をす
るものとする。
第1号連携法科大学院を設置する大学が、当該連携法科大学院の教育課程、教員組織その他教育研究活動の状況(以下単に「教育研究活動の状況」という。)について、学校教育法第百九条第六項に規定する適合認定(注:法科大学院認証評価のこと)を受けていること。
0060氏名黙秘
垢版 |
2019/03/24(日) 14:00:29.70ID:jYXguJma
>>59
ありがとうございます。
専修基準で苦しめられたので、なんか、
常識が通用するだけで気持ちが動く。
それだけ、病的な所にいたんだな・・・・・・
0062氏名黙秘
垢版 |
2019/06/10(月) 23:09:23.72ID:+pEbzLrz
法政ローは認証評価機関による認証評価で「教育の質に重大な欠陥が認められる」と判断され、法科大学院基準不適合と判定された上、既修者主体のローなのに短答合格率が未修者・社会人主体のローのレベル。
認証評価機関の指摘通り、「教育の質に重大な欠陥がある」と言わざるを得ない。
0063氏名黙秘
垢版 |
2019/06/12(水) 15:57:55.61ID:N95U0uzE
2019年司法試験短答式法科大学院別合格率・最新年度認証評価結果
募集停止校を除く首都圏所在校
学習院 74.5% 適合
慶應義塾 82% 適合
駒澤 40% 適合
首都 68.7% 適合
上智 56.2% 適合
専修 67.8% 不適合
創価 64.6% 適合
千葉 72.1% 適合
中央 75.7% 適合
筑波 67.5% 適合
東京 82.7% 適合
日本 60.4% 適合
一橋 84.8% 適合
法政 47.5% 不適合
明治 67.9% 適合
早稲田 80.5% 適合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況