X



日本のトップブランド 日本大学ロースクール [無断転載禁止]©2ch.net
0001桜門勤王の獅子
垢版 |
2017/06/01(木) 22:09:23.34ID:mFfhNIiH
日本を法治国家、近代国家に立ち上げた明治天皇陛下が
一番愛されていた学校が日本法律学校です。

再び日本のトップブランドを目指す日大ローに
栄光あれ!!

狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html
0753氏名黙秘
垢版 |
2023/04/15(土) 14:29:06.00ID:AFSLgxBl
22年度一般選抜 日本大学 高校別合格ランキング

日本大合格者 2,022合格者 2,023年合格者 増減
1位 桐蔭学院 269人  141人  -128人
2位 幕張総合 235人  199人  -36人
3位 大宮開成 214人  203人  -11人
4位 川越東  146人  124人  -22人    
4位 千葉西  146人  116人  -30人   
6位 八千代松陰145人  123人  -22人   
7位 国府台  144人  109人  -35人 
7位 山手学院 144人   99人  -45人    
9位 鎌ヶ谷  142人  106人  -36人  
10位 栄北   140人   76人  -64人   
11位 城北   136人  105人  -31人  
11位八千代   136人  103人  -33人 
13位 開智   135人  121人  -14人
13位 柏南   135人  163人  +28人
15位 朋優学院 133人   71人  -62人

入学率が急上昇、受験生の歩どまりが良くなりました。林真理子理事長、酒井学長の人気は上々(⌒∇⌒)
0754氏名黙秘
垢版 |
2023/04/16(日) 07:10:16.13ID:ZkE8U2vy
今年の日本大学入試の最大の出来事は
1位に返り咲いた神奈川の桐蔭学園が
269人から141人へと 合格者を
128人も減らして日大の顔から
転落したことです。首位の座を転落w


逆に大幅に合格者を増やしたのは千葉県の
専修大学附属松戸高校
前年度87人の合格者が今年は161人へと倍増
ニッコマ代表の専修大学松戸高校が大躍進しました。
0756氏名黙秘
垢版 |
2023/04/17(月) 08:48:05.54ID:YxdtgHxS
光る 伝統と実績。日本大学は日本の代名詞です  (Res:194)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1680302393/

変われば変わるもんだよなぁ

昔は短答試験には受かるが
論文には手も足も出ない
達磨さんと言うのが
日大法学部の決まり文句だった

まぁ外人部隊にしろ内部にしろ
合格率を誇る日大法に
転換したのは大変嬉しいです(^▽^)/ 愛エメ談話
0757氏名黙秘
垢版 |
2023/04/18(火) 22:05:02.94ID:K35GQ4OA
〇法学部3号館建設は熊谷組に発注 5月着工予定。
地下1階 地上8階  延べ面積13.111㎡


〇経済学部2号館建設は、戸田建設に発注 5月着工予定。
地下1階 地上12階 延べ面積5.797㎡


〇松戸歯学部・校舎棟 フジタにて改築工事進行中
工期 令和4年4月15日着工~令和6年3月31日竣工予定
https://gakuseikai.mascat.nihon-u.ac.jp/article/construction.html
0758氏名黙秘
垢版 |
2023/04/25(火) 09:26:33.13ID:a+m1Pdjc
中堅大法学部の序列は中央大学>日本大学>明治大学>立命館大学>法政大学
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1680097955/

【宿命の対決】中央法VS日大法【司法試験合格率は日大が上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1681750708/

茗荷谷中央大学法学部、いくらなんでも人数が多すぎる  のびのび水道橋校舎がお薦め
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1681505334/

中央大学茗荷谷板チョコビル一個 と 日大水道橋ビル群10数個との興味ある対比 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1671583686/
0759氏名黙秘
垢版 |
2023/05/06(土) 08:27:12.82ID:norL0XmM
日大法と明治受かった場合
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/533/1105022361/

お陀仏様が3つ。
中央法お陀仏、明治法お陀仏、上智大法お陀仏。

山手線の内側だと
中央法茗荷谷お陀仏様、明治法駿河台お陀仏様、上智大四谷お陀仏様。法政大市ヶ谷お陀仏様。専修大お陀仏様。学習院大目白お陀仏様の6つwwwwww

まぁこうなればみんなでお祈りするほかにはありません。
神様仏様、死んでも命のある様に アーメン  なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0760氏名黙秘
垢版 |
2023/05/07(日) 18:50:37.91ID:YHsAgQIs
ゼレンスキー大統領医学部アリ日大 > ロシアプーチン MARCH関関同立上智 = 足軽か二等兵

司法試験合格率 日大 > 中央大学

高校教員採用数 日大140名 全国1位  > 中央大学23人
中学教員採用数 日大149名 全国1位  > 中央大学32人
1級建築士採用数 日大149名 全国1位  > 中央大学0人
技術士        日大99名 全国2位  > 中央大学30人

地方公務員採用数 日大490名 全国1位  > 中央大学307人
医師歯科医獣医師 日大数多 全国1位  > 早稲田MARCH関関同立上智 0人
薬剤師 209名 > 早稲田MARCH関関同立上智 0人

警察官132名全国1位(1位の座奪還) > 中央大学 17人
消防官56人 全国3位 > 中大0~3人
自衛官34名 全国1位 > 中央大学11人
0761氏名黙秘
垢版 |
2023/05/10(水) 18:22:12.27ID:sW8dyu2Q
951:130年の輝きと共に、未来を創る:2023/04/30(日) 19:51:38
管理人のトリップで書き込むと上がるので名無しで書きます、
荒らしに手の内を教えたくもないのでなるべく目立たず、
遅くなってすいません。一応、報告を済ませました、
0762氏名黙秘
垢版 |
2023/05/14(日) 19:01:08.11ID:/kivLlNk
中央大は、法がブッチギリで全体
を引っ張り上げている。
日大も、一つブッチギリの学部を
作り全体をレベルアップさせて欲
しい。


理工の建築学科はぶっちぎりの学部です。
日本一の人材を輩出しています。

獣医学科も私立大学では最古の歴史を誇る名門です。
歯学部は医学部よりも歴史のある名門です。

学生数を少し減らすと日大の伝統と実績が証明できるんだけどな。
日大は少子化の時代、質を重視すると伝統があるだけに
生き残れそうです。

質の悪い学部は学生数を減少させる他に無いです。 愛エメ談


◇中大法学部さんも日本大学さんも生き残るには
 定員削減の必要性に他大学より
 一歩先に気づくかどうかなのかもです。。

◇明治大学法学部は定員を50人減らす意向のようですが
 成功するかどうか注目されます。
0763氏名黙秘
垢版 |
2023/05/14(日) 19:02:28.61ID:/kivLlNk
主要な教員の自校出身者の比率を見てみます。

1位 東京大学(法)  78,9㌫
2位 京都大学(法)  73,1㌫
4位 早稲田大(法)  50,0㌫
5位 日本大学(法)  47,7㌫ ←
6位 同志社大(法)  45,9㌫
7位 慶應大学(法)  41,9㌫
8位 一橋大学(法)  39,2㌫

10位の壁
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12位 中央大学【法】 31,5 ←
13位 明治大学【法】 26,2
17位 専修大学【法】 17,2
20位 法政大学【法】 14,5
20位 関西大学【法】 14,5
24位 東北大学【法】 12,5
25位 立教大学【法】 12,2
27位 神戸大学【法】 10,7
30位 青山学院【法】 10,2
31位 大阪大学【法】  9,6
32位 上智大学【法】  9,4 ←
33位 東海大学【法】  9,1
34位 東洋大学【法】  8,5 ←
0764氏名黙秘
垢版 |
2023/05/14(日) 19:03:44.29ID:/kivLlNk
【宿命の対決】中央法VS日大法【司法試験合格率は日大が上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1681750708/l50

日大の人は具体的事実を淡々と書いていて説得力があるから資格試験の論文も得意そうだね
中央法の人は紋切り型の罵倒だけ
六法全書の暗記は得意かもしれないけれど考える力は乏しそうで応用問題には対応できない
最近の司法試験の合格率の差もさもありなんですなあ
0765氏名黙秘
垢版 |
2023/05/14(日) 19:05:34.53ID:/kivLlNk
明治大学法学部。法科大学院に人の姿がありません
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1683174673/l50

青学立教はロースクールを維持できなかったが、
早めに畳んだことがブランド維持に繋がったとでも?
特に明治は法律家を出し続けるというプライドがあるでしょう。
OBが許さないよ

◇やっぱ卒業生がヴいヴい言わなければ復活は難しそう。
 明治法曹界OBの決起が必要です。
0766氏名黙秘
垢版 |
2023/05/14(日) 21:54:30.02ID:/kivLlNk
東京大学法学部の1学年定員は400人。
早稲田大の法学部の1学年定員は750人。
明治大学の法学部の1学年定員は920人。
青山学院の法学部の1学年定員は500人。
立教大学の法学部の1学年定員は585人。
上智大学の法学部の1学年定員は330人。

中央大学法学部の本年度の新入生は1709人。
中央の新入生は5学科を有する日本大学法学部よりも多い。

日大法より中央法の方が新入生が多いんだから
呆れてしまいます。
下手な鉄砲数うちゃぁ当たるなんて言うロシアプーチン並の頭じゃぁ
早慶は勿論日大にも負けます。
事実、合格率で2年連続日大に負けていますw  愛エメ
0767氏名黙秘
垢版 |
2023/05/14(日) 23:00:19.71ID:/kivLlNk
専修大ローの在籍者数42人(2023年5月1日時点、昨年同時期から▲11人)
専修大ローの入学者数は、まだ判明していませんが、
2023年5月1日時点の在籍者数は42人とのことです。

昨年同時期の在籍者数が53人だそうですので、▲11人です。
少し減り幅が大きいように思います。
もちろん、中退者などが多かった可能性もありますが、入学者も減らしている可能性が高そうです。

https://www.senshu-u.ac.jp/education/lawschool/about/
<参考>
専修大ローの2023年度入試の結果
第1期~第4期入試の合格者総数は32人(昨年同時期▲12人)、過去最低レベルへ落ち込みか
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52297191.html


▼ どうやら階段を踏み外したようです。お気の毒ですが
  糞詰まりです。生き残りを賭けて勝負しましたが
  学生さんに対して厳しすぎました。  愛のエメラルド
0768氏名黙秘
垢版 |
2023/05/15(月) 11:00:15.32ID:ImXYe4Cy
阿鼻叫喚?ストレス満載(・・? 中央大学法学部茗荷谷校舎
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1681167874/

日大法科大学院の凄みは急激にレベルが急上昇していることです。
昨年の新卒の既習合格者は7割近くまでアップしています。

更に入学者のレベルアップも凄まじく
東京大学大学院と肩を並べたと言われています。

 逆にレベルが急降下!水面下でバタバタ溺れているのが中央法です。
レンタルの狭い校舎でサークル部室の一つも無いんですから
呆れてしまいます。。
0769氏名黙秘
垢版 |
2023/05/15(月) 19:17:24.73ID:ImXYe4Cy
日中戦争が遂に勃発しました。

2年連続で法科大学院の合格率が
日大が中大を上回ったからね。
起きるべきして起きた日中戦争です。

ウクライナゼレンスキー大統領とロシアプーチンに続いて
司法の日大と法科の中央の戦いが始まった。

来年度入試では日大法律学科法曹コースが
中央法学部法律学科の上を行く事態が想定されます。


△△△日本大学法学部法律学科法曹コース > ▼▽▼中央大学法学部法律学科 > 日本大学法学部法律学科
0770氏名黙秘
垢版 |
2023/05/15(月) 20:06:21.83ID:ImXYe4Cy
<名探偵コナン 黒鉄の魚影>興収111.1億円突破 783万人動員 スピッツの主題歌「美しい鰭」流れるSPムービーも
https://news.yahoo.co.jp/articles/5456bf5e054700f2189c47fc51abe746e1f8bd4d

人気アニメ「名探偵コナン」の劇場版最新作となる第26弾「名探偵コナン 黒鉄の魚影(くろがねのサブマリン)」(立川譲監督)が
4月14日の公開から31日間で、興行収入が111億1000万円を突破したことが分かった。観客動員数は約783万人を記録するなど
大ヒットしている。

 ロックバンド「スピッツ」が担当する主題歌「美しい鰭」を使用したスペシャルムービーもYouTubeで公開された。
佐藤刑事が探偵バッチに必死に呼びかけるシーン、これまでにないコナンの焦燥した姿、キールがジンに銃口を突きつけられる
場面などが公開された。

 「黒鉄の魚影」は東京・八丈島近海にある世界の防犯カメラをつなぐための海洋施設・パシフィック・ブイを舞台に
、黒ずくめの組織による女性エンジニアの誘拐事件が起きる。彼女が持っていた、ある情報を記すUSBが組織の手に渡り、
灰原哀に黒い影が忍び寄ることになる。

 「名探偵コナン」は、江戸川コナンが次々と起こる難事件を解決する姿を描いたマンガで、1994年に「週刊少年サンデー」
(小学館)で連載をスタート。テレビアニメが1996年から放送されている。劇場版25作の累計興行収入は1000億円を突破している。
「名探偵コナン 黒鉄の魚影」で劇場版シリーズ史上初めて興行収入が100億円を突破したことも話題になっている。

◇ 「名探偵コナン」は日芸のサークル室から誕生しました。
  部室の全然無い中大茗荷谷レンタル法学部は哀れですwwwwwww
0771氏名黙秘
垢版 |
2023/05/16(火) 09:32:01.96ID:XPN5tHA9
全国 市長数 2,023年1月現在

1位 早稲田大様 63名
2位 日本大学様 50名← 医学部アリ歯学部アリ薬学部アリ獣医アリ建築アリ芸術アリの総合大学
3位 東京大学様 46名

4位慶應義塾30人 5位中央26人← 6位明治24人 7位京都22
8位同志社17 9位青山学院16 10位九州15 11位立命館14
12位専修13 12位駒澤13 14位立教12 15位法政11人

◇全国の市長のベスト3は早稲田、日大、東京大の3校。

◇日大出身の市長はさいたま市、水戸市、熊本市、福井市、柏市、沖縄市、鎌倉市、
 沼津市、裾野市、行田市等多彩。

◇東京都23区の内、日大出身者の区長は新宿区など5人。

◇中大の学閥なんて大したことあらへん。ドンドン地盤沈下しています。
 サークル室もないレンタル校舎が中央法学部。 昔年の名門中央法学部wwwwww
 政界も二階さんが引退すればお仕舞です・・・。
0772氏名黙秘
垢版 |
2023/05/17(水) 22:47:53.20ID:6mVY4x2P
トップライフスタイル日本大学で「自分の子どもに行ってほしいと思う学部」ランキング! 3位「薬学部」、2位「法学部」、1位は?
日本大学で「自分の子どもに行ってほしいと思う学部」ランキング! 3位「薬学部」、2位「法学部」、1位は?
https://trilltrill.jp/articles/3123129

第3位:薬学部(40票)
第3位は、薬学部でした。「人類の保健、医療及び福祉に貢献する新しい薬学を創造する」
という理念のもと、実践力を備えた薬剤師や研究者の養成を行っています。

第2位:法学部(48票)
第2位は、法学部でした。法学をベースにしつつ、法律、政治経済、新聞、経営法、公共政策の5学科を有します。
日本大学の看板というイメージのある学部です。

第1位:医学部(56票)
第1位は、医学部でした。1925年の日本大学専門部医学科が前身で、2025年に創立100周年を迎える学部です。
 「醫明博愛(いみょうはくあい)」という理念で教育活動を行っています。
0773氏名黙秘
垢版 |
2023/05/18(木) 07:43:00.13ID:MuA7HV2F
日本大学の中で「学ぶ内容が面白そうと思う学部」について聞いた結果を
ランキング形式で紹介します。

第3位:スポーツ科学部(46票)
第3位は、スポーツ科学部でした。理論と実践の両面からスポーツを研究する学部で、自身の競技力向上を目指す
「アスリートコース」と、アスリートを支え同じ目標へ向かう「スポーツサポートコース」を設けています。

第2位:危機管理学部(51票)
第2位は、危機管理学部でした。社会的危機において柔軟で的確に対応できる「危機管理パーソン」の養成を
目的としている学部。国?の?命を守り、世界平和の実現に向けた人材の養成を目指しています。

第1位:芸術学部(97票)
第1位は、芸術学部でした。通称「日藝」といわれる芸術学部のキャッチフレーズは、「8つのアート1つのハート」。
芸術に関する総合学部の特色を生かし、独自の教育を展開しています。
0774氏名黙秘
垢版 |
2023/05/18(木) 07:56:48.32ID:MuA7HV2F
日本大学で「学ぶ内容が面白そうと思う学部」ランキング! 3位「スポーツ科学部」、2位「危機管理学部」、1位は?
1位 97票 芸術学部
2位 51票 危機管理学部
3位 46票 スポーツ科学部
4位 39票 国際関係学部
5位 27票 生物資源科学部
6位 13票 文理学部
7位 12票 法学部
7位 12票 薬学部
9位 10票 経済学部
9位 10票 医学部
0775氏名黙秘
垢版 |
2023/05/19(金) 10:03:54.47ID:OsWYsMDO
中央大学の欠点は先を見る目が無いというか
小回りが利かないのな。

例えば中央御理工学部を例に挙げるとなんで
建築学科を創らなかったんだろう。
都市環境学科(土木)おひとつでは日大理工に対峙できません。

建築学科があれば今頃、中央理工は
中央法と並ぶ名門になっていたでしょう。

茗荷谷でいえばサークルの部室が無ければ
近くのビルをレンタルするぐらいの智慧があってもいい。

小回りが利かないから地盤が沈下しているんだなwwwww
0776氏名黙秘
垢版 |
2023/05/19(金) 11:54:51.65ID:br6rxhKH
日大の名誉のために言っておくけど、この愛エメというのは日大とは何の関係もない

中身は中央大通信教育爺と同じ人間がやってる
大学受験サロンとかしたらばの日大掲示板でも暴れていて「日大OBはキチガイ」という印象を撒き散らしています

一方で別IDで日大を「ポン」だの書いてるのもこいつ(中央大通信教育爺)
0778氏名黙秘
垢版 |
2023/05/21(日) 22:16:06.44ID:EyuFFXaq
特許庁「令和4年度弁理士試験統計」

2,021年 
日本大学7人合格△  中大の上
中央大学4人合格▼  日大の下

2,022年
日本大学4人合格△  中大の上
中央大学3人合格▼  日大の下
0779氏名黙秘
垢版 |
2023/05/21(日) 23:55:59.83ID:EyuFFXaq
日本大学 経済学部2号館建替えについて

 現在の経済学部2号館は、昭和32年度に竣工し、屋内体育室や教室として多くの
学生の学び舎として活用されてきました。
しかしながら老朽化や耐震性の課題から、この度建替えを行うことになりました。
新2号館(仮称)は、研究室(123室)を主用途とし、1階にはラウンジを配置し、
2階にはリサーチラボとして他学部を含む学生・教員の研究活動の場として活用する予定です。
隣接する本館、3号館、7号館の中心的な配置となり、「経済学部の知の拠点」として、
令和7年度中の利用開始を目指しています。

 工事期間中、関係者の皆さまには御迷惑をお掛けしますが、最小限となるよう、
施工会社共々十分に配慮いたします。
御理解、御協力のほどよろしくお願いいたします。

■建物用途  大学(研究室他)
■構造規模  鉄骨造 地下1階地上12階建
■延床面積  約5,800㎡
■工  期  令和5年3月~令和7年10月末予定
■施工会社  戸田建設株式会社
■設  計  株式会社安井建築設計事務所
0780氏名黙秘
垢版 |
2023/05/22(月) 08:22:10.19ID:U80paDiI
法律学科に「法曹コース」が設置
https://nulaw.jp/course/law_01/lawyer_course/

法学部法律学科に「法曹コース」が設置されています。このコースは,本学ロースクール
(大学院法務研究科)との連携に基づき,法曹(裁判官・検察官・弁護士)を目指す
学生を対象に一貫した教育を提供することを目標としています。特徴として以下の2点が挙げられます。
① 5年一貫型の教育選抜制度
「早期卒業」制度の利用により最短3年間で法学部を卒業,「特別選抜」を経てロースクール
(既修者コース)に進学し2年間で修了,計5年間の学びで司法試験合格を目指します。

② 法曹コースの学生専用カリキュラム
司法試験で必ず問われる科目(憲法・行政法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法)を
必修科目とし,大部分の講座が法曹コースの学生専用として,他の受講生とは
別に開講されています。また,法曹になるために必要な法律を解釈する力を,判例等の
具体的事例を索材として,1年次から段階的に鍛えるカリキュラムになっています。
0781氏名黙秘
垢版 |
2023/05/26(金) 08:10:58.65ID:9Fp0L4Jx
令和5年 法科大学院入学者選抜試験
日本大学志願者383人  受験生345人  合格者 55人 入学者42人  △質は東京大学法科大学院並
中央大学志願者1,143人  受験生1,088人  合格者 580人 入学者124人 ▼玉石混交の可能性(・・?


◇データを見る限りではニチローは合格者を厳しく選別しています。
 一方、中ローは競争率は2倍程度のゆるゆるw しかも多くの合格者が他大学へ敵前逃亡した模様ですwwwww

◇データからは日本大学は少数精鋭に切り替えたのに対し
 中央大学側は今まで通り旧態依然の^下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる^と言う戦術のままの様です。

◇いくら都心に出てきても1,709名もの入学者がいては質の担保が取れません。
 法律学科以外の2学科は司法試験に関心があるとは思えません。スポーツ推薦入学者はなおの事。

◇サークル部室が一節無くて地下に炎の塔があるのも不気味ですw

◇狭い部屋に閉じ込めてニワトリ、牛、豚のブロイラー育成場のロー大学版の様に見えます。   エメ
0782氏名黙秘
垢版 |
2023/06/06(火) 17:11:37.59ID:qtI67rYx
既修一発(夜間・昼間合計)合格率だと
以下の通りですね。
『夜間だけ』だともっと高いですね。
令和4年の既修・昼間の合格者はいません、

令和 4年 : 52.2%-12/23
令和 3年 : 40.0%- 8/20
令和 2年 : 40.9%- 9/22
令和 1年 : 38.9%- 7/18
平成30年 : 31.3%- 5/16
平成29年 : 0.0%- 0/14
平成28年 : 8.3%- 1/12
平成27年 : 5.6%- 1/18

◇日大ローの場合は一気に
 盛り返しました。
 5.6%から 52.2%に
 一気の盛り返しです。

◇ トップクラスの先生方を集め質重視に切り替えたことが奏功しました。
 司法の日大と言われた伝統と底力があったという事です。

 ローの成功がこれからは学部の法曹コースに結び付くと思います。
 司法試験合格を目指すなら質と量の中大法より
 質の向上一本に絞った日大法法曹コースが断然おすすめです。 愛エメ
0784氏名黙秘
垢版 |
2023/06/08(木) 19:51:34.80ID:q5K13h2w
2023年度 国家公務員 総合職 合格発表 東大200人割れ 立命館5位 一橋は日大に抜かれ専修に並ばれる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1686211415/

日 本 大  29  昨年は18人、一昨年は15人合格
一 橋 大  27
神 戸 大  27
専 修 大  27

東大の合格者、最少 200人割れ 国家公務員総合職 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686213207/

人事院は8日、幹部候補となる国家公務員総合職の2023年度採用試験(春)の合格者が2027人だったと発表した。

 大学別では東京大が193人でトップとなったが、前年度から24人減り、総合職試験が始まった12年度以降で
最少となった。同大の合格者が200人を割り込むのは初めて。

 申込者数は958人減の1万4372人。競争率は7.1倍で過去最低だった。全体の合格者数はデジタル人材を含む
理工系の採用予定数を増やしたことで過去最多となった。

 女性合格者は最多の683人で、3年連続で全体の3割を超えた。合格者の出身大学は東京大に次いで、
京都大118人、北海道大97人、早稲田大96人。出身大学数は170校で最多となった。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/389f0edb4cf91b846f33746b38be279a260d9c5c
0785氏名黙秘
垢版 |
2023/06/10(土) 09:15:01.93ID:BPB2OpGg
99%無駄玉の頭数だけの日大。


旧試験では中大生の98%が無駄玉だったんだけどな。日大生の99%無駄玉説は確かに間違いではない。

でもな未だにプーチンと同じ旧戦術で98㌫の兵士を玉砕させようとしている大学があるな。茗荷谷の中大さんだ。
1,709人を選別せず同じ戦場に送り込んでもな。犬死しちゃうなw

日大の戦術はゼレンスキー大統領の戦術なんだよな。レベルに合わせた国家試験対策です。
日大法の場合は全員突撃全員玉砕ではなくて少数に絞ってやる少数精鋭主義です。
日大は呆れるほどの多産主義なんだが でもな国家試験に対してわな
きめ細かく対応しようとしています。司法書士コース、弁理士コース、公認会計士コース、そして公務員対策コース等です。

日大法は中央法の様な全員玉砕型の戦術はとっていません。だって司法試験の価値が半減しているんだもん。
お値打ち半分の司法試験に全員が青春をささげる必要はありません。

中大法は頭が固いな。石頭w
日大法が多産主義から少数精鋭に絞り始めているのが分かっていません。
質に方針を切り替え始めたから少しずつ司法試験の合格率が挙がり始めたのです。 愛エメ
0786氏名黙秘
垢版 |
2023/08/06(日) 22:30:12.34ID:Dtjbrg3T
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0787氏名黙秘
垢版 |
2023/08/07(月) 06:55:52.39ID:HPeDIjZV
令和5年司法試験(短答式試験)の結果 法科大学院別
http://www.moj.go.jp/content/001400838.pdf

2023年 法科大学院別 司法試験短答式合格者ランキング 愛エメ制作
          2,022年  2,023年
日本大法科大学院 (75人)  61人 −14人
中央大法科大学院 (191) 170人 −21人
専修大法科大学院 (*27)  32人 + 5人
法政大法科大学院 (*54)  45人 − 9人
明治大法科大学院 (*86)  78人 − 8人
上智大法科大学院 (*45)  34人 −11人
学習院法科大学院 (*40)  29人 −11人

◇専修大を除いて短答式合格者が減少しました
 東洋大学は志願者0で司法試験から消滅しました。
0789小児犯罪には厳しく、大麻には寛容なのが世界の流れ
垢版 |
2023/09/17(日) 09:53:38.40ID:JpN7boW0
愛エメさん浴衣と大麻どっちが悪質と思うの


浴衣は国連が乗り出した小児犯罪。
子供を犯した小児犯罪なので浴衣大学の責任は
無限大。上智の校風が生んだ性犯罪です。

日大の大麻は多くの国では無罪の方向に舵を切りました。
吸う人が多すぎて有罪から無罪に進む方向性。
あまり追及すると日大の大麻が
警察の大麻へと話題が拡がり収拾不可能になります。

警察が毎月、署員に大麻検査をするわけにはいかないらぁ
国民の生命財産を守る公共の奉仕者が公務員のお仕事です。

小児犯罪には厳しく、大麻には寛容なのが世界の流れのようです。
ドイツでもあまりに大麻の吸飲者が多すぎて解禁の動きになったようです。

弱い者いじめは止めましょう! 警察官と大麻 (Res:42)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1694425772/l50
0790氏名黙秘
垢版 |
2023/09/22(金) 14:58:04.59ID:qbwf8GZS
アウアウアー!!
0791氏名黙秘
垢版 |
2023/10/26(木) 09:50:40.03ID:TqdCvk0f
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0795「我々ば捜査機関でなく、教育機関」さすが司法の日大
垢版 |
2023/11/04(土) 19:11:41.15ID:8bVdM57G
残りかすの様なモノの報告は沢田検事さんは直ぐに学長さんに報告しています。

ここからは私の推測ですが酒井学長さんは直ぐに警察に突き出すのではなく
教育的配慮を見せたのではないのかな。
出来うればアメフト選手に自首して欲しかった。

「我々ば捜査機関でなく、教育機関」

「我々ば捜査機関でなく、教育機関」というのは沢田検事さんの造語ではなくて
酒井建夫さんのお言葉なのかもしれません。

私なんかも学生時代に2,000人もの日大生が逮捕されたこともあって
警察には是々非々です。無罪の袴田さんは冤罪事件で逮捕されているしなぁ

酒井さんはアメフト部父兄会の気持ちを汲んでいたんじゃぁないのかなぁ
何とか試合に出してあげたかった。
日大生を庇おうとしたのが酒井学長さんのお考えです。
0796氏名黙秘
垢版 |
2023/11/04(土) 19:16:29.55ID:8bVdM57G
「我々ば捜査機関でなく、教育機関」

まぁ突飛な発言ではあるんだが日本大学は教育機関ではあるんだな。

学長さんは父兄会の意向を踏まえ無理を承知でアメフト部のプレー再開に踏み切ったのだな。
微妙な立場に立たされたのが沢田副学長さんなんだが学長さんの「我々ば捜査機関でなく、教育機関」
という意見に賛同したな。

まぁ一番悪いのはロッカーの整理整頓も出来なかったアメフト部員。
怠惰な生活態度がロッカーに出ました。

 酒井学長には理事長に大麻について報告する必要はありません。
 ルンルンマリコさんはのこのこ会見に出る必要はありませんでした。

理事長へ報告義務はないし、理事長に決裁権がないからこそ、
学長である自分の範疇に於いて、問題処理に当たらないといけない。
0797藤枝東高校サッカー部 3年連続静岡県選手権決勝進出!
垢版 |
2023/11/05(日) 19:20:34.36ID:HrXWqeqh
藤枝東と静岡学園が決勝進出! 藤枝東は浜名との延長戦を制す
静学は野田が決勝弾 前年王者浜松開誠館にリベンジ【高校サッカー選手権大会静岡県大会準決勝速報】
https://www.at-s.com/life/article/ats/1350596.html

第102回全国高校サッカー選手権大会静岡県大会準決勝が11月5日、エコパスタジアム(静岡県袋井市)で行われ、藤枝東(プリンスリーグ東海)と静岡学園(プレミアリーグWEST)が決勝進出を決めた。

第1試合 藤枝東1-0浜名(延長)
<得点者>
【藤】オウンゴール
【浜】なし

第1試合の藤枝東と浜名の一戦は、2022年の県大会準決勝と同じ顔合わせ。前半は一進一退の攻防。
後半、浜名が攻勢を仕掛けたが、藤枝東が粘り強い対応でゴールを許さず、0-0のまま延長戦へと突入する。
試合が動いたのは、延長後半2分、藤枝東DF河野勇翔(3年)の左サイドからのクロスが相手のオウンゴール
を誘発し、ついに均衡が破れる。このまま、逃げ切った藤枝東が3年連続の決勝進出を決めた。

11月11日の決勝戦は、藤枝東と静岡学園のカードに決まった。午後1時からエコパスタジアムで行われる。シズサカ

ふじえだめぐり さすらいの唄2曲 SAMPLE.mp3 2分41秒
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view
0798日大生の愛唱歌 ♪さすらいの唄♪
垢版 |
2023/11/08(水) 09:16:18.44ID:eqwWFCHd
社長の出身
東証スタンダード

1位慶應大学 91人
2位早稲田大 66人
3位日本大学 53人 ○東京大学より上○
4位東京大学 49人 ●日本大学より下●

5位中央大27人 6位明治大25人 7位大阪大24

8位関西大、同志社大各22人、10位立教大20人、

11位京都大、神戸大、一橋大、東海大各19にん、15位青学大18人

ふじえだめぐり さすらいの唄2曲 SAMPLE.mp3 2分41秒↓
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view
0799司法試験合格率 私学一位を目指す日本大学 
垢版 |
2023/11/08(水) 09:46:10.96ID:eqwWFCHd
再任学部長に聞く
日本大学法学部長 小田司教授談話

―司法試験の合格率を上げるためには。

22年の司法試験合格率は32%で、合格者は24人でした。
合格率は、過去最高でした。
私大の中では、慶応大と早大に
続く3位の合格率になりますが、この結果に満足していません。
本学を私大の中で1位にしたいと思っています。

本学の学生が難関国家試験に合格するために、六つの学生研究室を
設置しており、それが合格率の高さにつながっています。
さらに22年度から付属高校生の中で法曹を目指す生徒を支援する
プログラムを開始しました。 (日本大学新聞2023年10月20日号)
0800氏名黙秘
垢版 |
2023/11/08(水) 19:21:37.46ID:3uKneKhS
60 :氏名黙秘 [] :2023/11/08(水) 19:16:52.01 ID:3uKneKhS
今、出先なので…パソコン見れないです…

日大ロー、既習と未収、在学中、既卒、新卒ストレートに分けて、合格率と合格者数、教えてください
よろしくお願いいたします
0801氏名黙秘
垢版 |
2023/11/17(金) 19:19:30.35ID:i3aeSv88
たまにデパートで怒った客に目をつかれて失明する事件が起こるが
その原因は相手をクレーマー扱いしたり
自称毅然とした対応をしたからなんだよな
0802氏名黙秘
垢版 |
2023/12/07(木) 06:34:19.83ID:1q/GXPnx
【テロリストの心理】「問題発言なのは承知で話すよ?」日本で相次ぐテロ行為は解決可能なのか?
0803氏名黙秘
垢版 |
2024/04/11(木) 17:05:49.24ID:fbaLnfq1
商業高校(高校入学と同時に放送大学へも入学し簿記単位取得)

国税 税務大学校普通科

放送大学か慶應義塾大学通信教育課程を卒業

本科

東京局、霞ヶ関など

このルートが商業高校生最強。歯医者の開業医よりも稼げる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況