X



あ、こいつ落ちるなってやつの特徴 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2017/02/24(金) 18:36:42.73ID:6rkHRZt1
答案を書かない
0002氏名黙秘
垢版 |
2017/02/24(金) 18:51:20.21ID:51mmdzjm
・基本書など教材何使うかの話ばかりしている
・もっと時間があればちゃんと書けるのにと言う
・結論ばかり気にしている
0004氏名黙秘
垢版 |
2017/02/24(金) 19:38:20.20ID:AtEfTwLO
2ちゃんにスレを立てる
0005氏名黙秘
垢版 |
2017/02/24(金) 20:04:25.67ID:uyt+MGMZ
男根を切り落とす
0006氏名黙秘
垢版 |
2017/02/24(金) 21:28:57.71ID:Vx3Gv4GP
基本書を自分の能力を無視してブランドで決める人
0007氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 00:32:45.87ID:2tvXvr1E
問題演習ばかりで基本的知識の暗記を怠る
0008氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 00:36:45.40ID:i2OFBIFK
理解すれば暗記は不要!とか言ってるバカ
0009氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 00:40:43.10ID:Z7WLPx3m
マーチ以下のやつ
0010氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 00:50:07.41ID:YvtgyG5M
>>9 さすがにそれは言い過ぎだろ。
マーチ以下でも合格者は普通にいる。
むしろ、上位ローで落ちる奴の方が問題では?
0011氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 01:10:28.42ID:w9tnhsxj
・受けてない参考答案や模範答案の収集とファイリングに執念を傾ける
・模試や学内試験から理由不詳で試験場に行かない
・模試や学内試験から腹痛など体調不良と称して受験をさぼる
・自習室で早朝から未明までスマホで2ちゃねるを荒らしまくって暇つぶしする
0012氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 03:20:54.51ID:q4+fFbMQ
>>10
おはマーチンコ
0013氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 07:25:17.05ID:7l0tW3b+
ローマンセー
0014氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 13:04:40.48ID:NZjZsI2a
答案書かずにずっとインプットしてるやつはなにがしたいのかわからん
0015氏名黙秘
垢版 |
2017/02/25(土) 13:29:42.29ID:bBl3QnkB
>>14
単に怠け者なだけ
答案書くのはしんどいし、自分が出来てないことを自覚させられるから
本当はしんどいことを進んでしないといけないのが勉強なのに
0016氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 02:08:33.39ID:J7NjcXu0
判例がどう言っているのか、問題文が何を書いて欲しいのか、を考えるのではなく、自分はこう考えるという自己主張をする方
0017氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 02:30:46.33ID:Q/guewdR
答案書いてる時間のほうが面白いし楽。
0018氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 04:38:14.82ID:qDkeCKxf
インプットだけで受かる人多いよ
定期試験以外で答案書かなかったという人もいる
0019氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 04:43:58.10ID:YfCNuU2n
>>18
その人
アウトプットもやってたら上位合格
だったと思うよ。

もったいない。
0020氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 08:15:49.73ID:Pp/GFntx
@実際は他人に見せないだけで書いてた
Aその分インプットに費やせる時間あったんで完璧に暗記してた
ってだけかもしれん
もしくは、実際に紙には書いてないけど、頭の中で答案の流れとか文章をシミュレーションしてたってのもあるので一概には言えない

人間なんて全て真実を言うor本当の事を伝えきれてるとは限らないからな
そんなに親しい間柄でもなければ適当に答えるし
0021氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 09:00:16.76ID:1hYe4T91
ある程度論文のセンスがあればインプット重視が最も効率がいい
要は合格答案を書くのに必要な能力の内、自分に何が足りていないかでしょ
0022氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 09:33:17.67ID:Pp/GFntx
あまりにもインプットしかやらずに問題から逃げる人が多かったから、アウトプットばかりやれなんて意見が蔓延した。
しかし、そもそもの初心者や基礎レベルが足りない人に対してもそれを言うと、だいぶ間違えたアウトプットになってしまう感じがする。

「インプットが正確にできてないからアウトプットができてないんだ。」ではなく。
「アウトプットの回数が足りないからできてないんだ。インプットなんて後回しでいいんだ。」となってしまう。

そうなると単に量をこなすのが良いと思うようになり、○☓の結論だけひたすら覚えようとする、又は、肢別本を○周すれば受かるんだなんて思考に走る傾向がある。
それに乗じ、最近言われてる予備校の「短期合格」や「暗記は不要。理解が大事」なんて文言に乗せられて記憶が疎かになる人が多くなってきてる気がする。

恐らく、この段階で悩み始めた人らが「理解と暗記、どのくらいの配分でやればいいのか分かりません」という質問をするようになっているのだろう。

論文だって結局はインプットになる。
実際に試験で吐き出せるレベルの質・精度のインプットができているかどうか。どの程度までインプットしなきゃいけないのか。
それを確認する作業がアウトプットでいいと思う。

知識さえあれば、後は論文でその知識を活かして矛盾なく答案という形でしめせるかどうか。
知識・理解さえしっかりしつつまともな文章さえ作れるならば、論文アウトプットにかける時間は少なくても受かる人はでてくると思うわ。

数時間書く体力をつける・文字をきれいにするなんてのは2ヶ月もあれば十分だろうし。
0023氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 10:06:48.22ID:a0NRwTRD
そのインプット出来てるかどうかを答案を書くことで頻繁に確認すべきだということ
確認作業がインプットの質効率を何倍にもする
何よりも大事なのは、単に解いて解説読んで終わり、ではなくそれを踏まえて自分で完全な答案をもう一度作り直す作業

読むだけで自分が理解してない部分を把握してそこを覚えられ、いきなり本番で書けるののは一部の天才だけ、大半は合格者でもそうではないからそんなのを目指してはいけない
0024氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 10:16:48.93ID:VrTC8qvY
>>23の言う通り。
アウトプットするためにインプットするのに>>18はアホやろw

スポーツでいったら試合に出るために練習しているのに
練習ばっかりやって試合に出ないようなもんだろ。

試合ばっかりやって練習しないのもアホだが
普通、バランスを考えて両方やるやろ。
0025氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 10:20:55.85ID:Pp/GFntx
>>23

ほんまそれ。
そこに気づけない人が落ち続けたり、予備校の講座を買い続けたり、本を買い漁ったりするような人生にはまっていると思う。

俺も気づけずに、「なにこれ論証集ってのがあるんだ!それだけ覚えたらいいんだ!」とか、「この講座はここが悪いから、そのせいで落ちたのか」とか言ったり、
勉強方法を探す事に時間を費やしてしまったわ。
0026氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 16:41:54.59ID:qDkeCKxf
>>18だけど、インプットばかりやってた合格者は二桁とか200番とかだった
自分は、アウトプットとインプット半々くらいかな
500通くらい書いて、代表的な参考書や問題集や判例百選を抑えて、1000番代で受かった

文章書き慣れている人なら、インプット中心でもなんとかなる

しかし、合否のレベルは、インプットの正確性で決まると思う
不合格答案は、論点落としがあるか嘘を書いているため、落ちる人の多くはインプットに問題があると思われる
0027氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 16:56:20.53ID:TMPxdcTZ
インプットだけじゃ記憶に定着しないとかよく言われるけど、純粋に読むだけなら記憶に定着しないと思われ
インプットしつつ重要な部分は思考してその都度重要部分を頭の中で説明しながら進めていかなきゃ定着しないのでは
0028氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 18:32:13.63ID:lq6//EA9
普通にインプット重視で(もちろん一定数答案は書いてる)上位合格してる人知ってるだけでも結構いるよ
不足してる能力は人それぞれだから当然やり方も人それぞれ
自分のやり方が正しいと思い込みたいがためにここで勉強方法について決め付けてる人すごい頭悪そうだから気を付けた方がいいよ
0029氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 19:40:05.93ID:8WN3LeXP
>>28
インプットもアウトプットも両方必要なことについて争いは生じてないんだが
ただ落ちる人の特徴としてアウトプットを軽視してる場合がしばしばあるって言ってるだけ
人それぞれなんてみんな重々承知してるから今更主張するのすごい頭悪そうだから気をつけた方がいいよ
0030氏名黙秘
垢版 |
2017/02/27(月) 00:06:01.03ID:00tjnhDd
ローの課題やゼミある時しか勉強しない奴
定期試験の直前だけ自習室にいる奴
0031氏名黙秘
垢版 |
2017/02/27(月) 00:19:08.28ID:DaGNP3d0
俺も去年インプットばかりでアウトプット不足だった
択一だけはいいけど論文めちゃくちゃ
今年は割りと書いてるけど間に合うかな
添削してくる人がいないのが気になるけど

完全答案作成したほうがいいのかは迷ってる
0032氏名黙秘
垢版 |
2017/02/27(月) 07:54:28.77ID:nM4Jxs0I
完全答案を作成するメリットの一つとして、文量のバランス感覚を養えるってことだと考える。

まず、論点を拾うことが必要だから、論点を拾えてるか確認できることもメリットの一つだと考える。
そして、完全答案を作るってことはページ限界まで使うってことだから、配点に合わせ、どこをどれだけ書くかを考えなきゃいけない。
つまり、文章を削ることを迫られる。

旧試験と違って、コンパクトに削り、ひたすら事務処理作業する事が求められてきてる傾向もあるから、
矛盾なく削るためには、結局は内容を理解してないと削れる場所も分からない。

そして、これらの力を身につけておけば現場で時間が足りなくなった時に削れる対応力が身につくことだと考える。
0033氏名黙秘
垢版 |
2017/02/27(月) 14:10:07.08ID:Ral//zRe
>>1
この時期に2ちゃんに>>32こういう下らない長文書く超絶バカ
0034氏名黙秘
垢版 |
2017/02/27(月) 18:36:55.67ID:7JhDJ/2a
細かいことにこだわる

他人のアドバイスを無視する

自分が書きたいことを書こうとする

試験の批判をまじになってやる
0035氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 04:25:00.76ID:mM/BFImX
現憲法無効論に立ち、明治憲法で見事な答案を書いている。
0036氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 11:28:03.70ID:NKMLFF9H
自分は、インプットしながアウトプットしてた。インプットした内容を理解し要約したのを、その場で裏紙とかにキーワードをフロー形式で殴り書きしてた。
完成答案は模試とか以外は書いてない。模範解答も要約してフロー形式で殴り書きした。自分には合ってた。これで二桁いけた。
0037氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 11:51:35.72ID:EcqJ9IFb
そんな唐突に自慢したければ、ここより司法試験スレにでも言って書いてくれば?
せっかくいい点取ったのに友達いなくて誰にも話せないのは同情するけどさ
0038氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 17:33:36.61ID:OSLwQkG+
インプットの題材はなんでした?
0039氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 18:56:09.09ID:p7BomDd0
あげ
0040氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 19:15:34.40ID:zaveeOnZ
いやすっげーいいアドバイスなんだけど
>>37は死ね

>>36さん、よろしければインプットに
どのような演習書・基本書を使ったのかご教示お願いします。
0041氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 19:16:50.85ID:p7BomDd0
レス乞食
0042氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 23:02:54.07ID:GynqsHTZ
もちろん論文答案を書く練習は必須だけど、暗記モノを書かないと覚えられない奴って脳に欠陥あるよな
効率悪すぎだろ
0043氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 23:13:49.47ID:NPzjIXAz
受験期に2chやってる奴
あ、俺もか・・・
0044氏名黙秘
垢版 |
2017/03/01(水) 23:34:05.71ID:MTxhLUMP
インプット重視!

っていう奴に限って真新しい基本書が机の上に並んでる
0045氏名黙秘
垢版 |
2017/03/02(木) 16:26:14.04ID:7dAWafnv
まだ予備試験しか受かってないけど、落ちる人って試験って感覚が抜けてる気がする
問題文に入れ込んじゃってて「この事案を完璧に解決する!」みたいに意気込んでる
だから軽く書いたり、お茶を濁して次の設問に取り掛かるべき場合でもウンウンと唸って時間切れになる
0046氏名黙秘
垢版 |
2017/03/02(木) 16:39:59.54ID:ujHcZAHH
>>45
分かるわ
解らない所でつまづいて唸ってる印象がある
解らない所はあることを前提にしてうまくスルーする能力が必要
0047氏名黙秘
垢版 |
2017/03/02(木) 17:02:14.35ID:7dAWafnv
>>46
まあ実務家の姿勢としてはアリだとも思うんだけどねぇ
でも試験に受からなきゃ話にならないし...
0048氏名黙秘
垢版 |
2017/03/02(木) 17:45:28.80ID:Gk2rBq99
実務家も暇じゃないゾ
0049氏名黙秘
垢版 |
2017/03/03(金) 10:57:27.96ID:QGdqWQVc
完全解をパターン暗記しようとする
0050氏名黙秘
垢版 |
2017/03/03(金) 16:31:21.45ID:uXUsUkas
925 氏名黙秘 2017/03/03(金) 14:18:57.95 ID:UNo/GchB
合格不合格ってつまるところ本番で書けたか書けなかったで決まるんよ。
合格者が合格後にあれをしないと受からないこれをしないと受からないとか言ってるは、単に合格後に最もらしい理由付けをしてるだけ。
もっと言えば自分のしてきた勉強法を肯定してるだけ。
勉強してれば受かる。本番慣れのために過去問はといたほうがいいかもねってだけ。
添削してもらうべき足りないところを見つける(抽象的)とか非効率な主張も最もらしく聞こえるだろうけど。
要は落ちた人はその論点を書けなかっただけなのに。
0051氏名黙秘
垢版 |
2017/03/03(金) 17:28:28.65ID:h266tjDT
清々しいほどの極論
頑張って練習すればオリンピック選手になれるとでも言いだしそう
0052氏名黙秘
垢版 |
2017/03/09(木) 17:14:36.56ID:tlobmqPr
>>42
大学受験の時は思ってたわ
英単語みたいな短いものまで書かないと覚えられないやつは脳に欠陥ある
でも論証はやっぱり書いた方がいいよ
覚えてるつもりでもいざ書こうとするとグダグダになるから書き慣れておいたほうが良い
0053氏名黙秘
垢版 |
2017/03/09(木) 18:27:27.36ID:NlKd6kFz
>>42
一科目あたりのアウトプットに時間がかかる以上インプットの時間をいかに効率化できるかで合否が決まるよな
0055氏名黙秘
垢版 |
2017/03/12(日) 00:18:11.87ID:T1ReEMPd
勉強法を考え抜いて、基本書演習書を買い集めてどれが有用が分析を徹底し、予備校講義も買い集めて分析し、司法試験史上初の満点1位を目指して勉強している。
オレほど完璧主義に準備し試験に向き合っている者はいないだろう。
完璧主義の神である、そしてそろそろ10年が経とうとしている。なかなか歯ごたえのある試験だ。
0056氏名黙秘
垢版 |
2017/03/12(日) 00:28:37.48ID:gLDu1VYg
>>11
割と当てはまっている。
勉強しようとすると、血圧が上がるのか、暑くなってきて体がきつくなる。数日はがんばれるけど、疲労が3日ほどでピークになり、勉強できなくなる。
色々な検定や国家試験に今まで申し込んできたが、ほとんど受験放棄している。
やる気は人一倍あるつもりだし、熱意もあるが体がしんどくて勉強が続かない。
持病はないが、健康診断では血圧が高く肥満でメタボといわれた。
勉強ばかりしていると、引きこもりごちになり、運動不足になる。
あれもこれも出来ないから、勉強のことばかり考えて日々を過ごしている。
ストレスからか、お腹が張って快便ができない。
司法試験の前までは、記憶力など人一評価が高く飲み込みの早さと要領では自信があった。
しかし、司法試験になるとまったく体がいうことを効かない。

なにさ助言をお願いします。
0057氏名黙秘
垢版 |
2017/03/12(日) 07:31:27.06ID:LMukOHmC
100%無理だからもうやめろ
奇跡が10回起こっても無理
幼稚園児のお遊戯じゃないんだからよく頑張ってるねとかそんな甘い世界じゃない
公務員にでもなるしかない
0058氏名黙秘
垢版 |
2017/03/12(日) 14:57:07.48ID:gLDu1VYg
>>57
体調不良だろうと何だろうと、やり続ける意思が必要ってことか
0059氏名黙秘
垢版 |
2017/03/12(日) 20:31:55.28ID:FCFGDGEM
体調不良がどうとかはっきり言ってどうだっていいんだよ、そんなもん知るか
答案上に体調不良だなんて何も表現されない
考えが甘すぎるし、甘くなくて本当に体質だとしてもその時点で向いてない
何事も人によって向き不向きがある
結果が全て
体調不良者に対する優遇措置なんてないしあり得ない
誰も同情なんてしない
精神科の先生にだけ相談しとけ
0060氏名黙秘
垢版 |
2017/03/12(日) 21:40:23.49ID:qYCKrBuZ
>色々な検定や国家試験に今まで申し込んできたが、ほとんど受験放棄している。
>やる気は人一倍あるつもりだし、熱意もあるが体がしんどくて勉強が続かない。
>持病はないが、健康診断では血圧が高く肥満でメタボといわれた。

マジレス不要w
0061氏名黙秘
垢版 |
2017/03/16(木) 17:24:58.26ID:K3fR3a0d
ロー教員の逆張りをして基本書全く読まないやつ
ローの自習室に毎日いる(勉強してるとは言ってない)やつ
睡眠時間短いだけが自慢のやつ
0062氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 17:23:03.81ID:Q4Zc94u4
かのスレを建てる奴
0063氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 17:36:49.43ID:u6NQye0+
このスレをかのスレと書く奴
0064氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 17:44:12.96ID:SnNdbJnZ
判例を批判するやつ
0065氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 17:44:57.30ID:SnNdbJnZ
レポートをやりこむやつ
0066氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 17:45:20.73ID:SnNdbJnZ
予習で1日終わるやつ
0067氏名黙秘
垢版 |
2017/04/19(水) 17:46:39.36ID:NR4hIhqY
>>63
落ちるの確定したスレ立て本人乙
0069氏名黙秘
垢版 |
2017/05/21(日) 06:40:23.01ID:6vRUrLM5
3大ローの2017入学者数

 @東 大 210
 A慶 應 182
 B京都大 157

これからの法曹の主流はこの3大ローの出身者になりそうだな。
0070氏名黙秘
垢版 |
2017/06/15(木) 03:50:05.23ID:W5hAuhKN
へしゆ
0071氏名黙秘
垢版 |
2017/06/15(木) 14:00:54.69ID:3icZJjN+
勉強時間を自慢する奴
0072氏名黙秘
垢版 |
2017/07/29(土) 22:11:57.52ID:bVcxKKqf
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0073氏名黙秘
垢版 |
2017/09/04(月) 20:04:39.79ID:sQQ3AI9q
Ω\ζ°)チーン
0074氏名黙秘
垢版 |
2017/10/25(水) 14:36:07.03ID:gGkC1flO
やたら学説に詳しい
学者の論文を読み込んだりする
例は俺
0075氏名黙秘
垢版 |
2017/10/26(木) 21:41:26.15ID:sDKnd4nv
>>74
天才肌なのかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています