X



地方では1人あたりの仕事が10年で7〜8割減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002氏名黙秘
垢版 |
2014/08/04(月) 23:03:20.81ID:???
もうやめどきだな
0003氏名黙秘
垢版 |
2014/08/05(火) 00:13:48.78ID:???
まあそんなもんだろう
0004氏名黙秘
垢版 |
2014/08/05(火) 00:14:42.53ID:???
法務博士はそれだけでオバマ、クリントンに匹敵する。
大統領に匹敵する学位などこの世には、他にないだろう。
学術博士(駒場)など、飛行機雲から見下ろして
はるか下にあるまきばの草くらい価値しかない。
0005氏名黙秘
垢版 |
2014/08/05(火) 04:55:08.83ID:???
>>1
電波出してないでさっさとキチガイ病院に措置入院しろ。
0007氏名黙秘
垢版 |
2014/08/05(火) 23:16:19.04ID:???
すげえwww

僻地に落下傘下した弁護士は大半が飢え死にしそうだなwww
0008氏名黙秘
垢版 |
2014/08/05(火) 23:17:46.09ID:???
奥島先生によると地方では893が法的問題を解決してるらしい
0009氏名黙秘
垢版 |
2014/08/05(火) 23:19:03.89ID:???
公務員に勝てますか?
0010氏名黙秘
垢版 |
2014/08/05(火) 23:21:29.33ID:???
勝負にならんだろ。
生活に困る水準でしょう、弁護士は。
0011氏名黙秘
垢版 |
2014/08/05(火) 23:24:35.99ID:???
貧すれば鈍する。それだけよ。
0012氏名黙秘
垢版 |
2014/08/06(水) 00:15:43.07ID:???
貧しくても鈍でも、オバマとクリントンに並んでいる。
ホワイトハウスで暮らす日も近い。
0013氏名黙秘
垢版 |
2014/08/06(水) 19:59:44.86ID:???
>>1
記事を読んできたが、弁護士はもう、駄目だと思う
それだけ仕事が減って、弁護士だけが増えていく過剰状態となると
弁護士を稼業として生計を立てていくのは普通に無理だわ
冗談抜きで、国が食い詰め弁護士の為に、転職支援した方が良い水準
0014氏名黙秘
垢版 |
2014/08/06(水) 20:34:45.85ID:???
公務員はレクサスで出勤するのに。
0016山上憶良
垢版 |
2014/08/06(水) 21:18:06.61ID:???
貧窮問答歌を詠ませたら、弁護士にかなう者はあるまいて。
0017氏名黙秘
垢版 |
2014/08/07(木) 10:16:15.93ID:???
しかもここで下げ止めじゃ無いからな
0018氏名黙秘
垢版 |
2014/08/07(木) 11:00:25.30ID:tZWwNJ0n
弁護士の仕事が少なくなったということは、世の中から争い事が少なくなったということだから、
喜ばしいことじゃないか。
0020氏名黙秘
垢版 |
2014/08/07(木) 12:55:55.29ID:???
それなのに膨大な国費(血税)を投じて,不要な弁護士を養成し続けているというのは悲しむべきことじゃないか
0021氏名黙秘
垢版 |
2014/08/07(木) 23:26:08.47ID:???
まだまだ弁護士の仕事は減るぞ
そして弁護士自体は増え続ける
0022氏名黙秘
垢版 |
2014/08/07(木) 23:39:38.54ID:???
>>20
というか完全に税金の無駄
需要考えたら司試合格者は500人で十分
当然そんな人数ではローは維持できないのでロー制度も廃止
給費制復活で全部元に戻したらいい
0023氏名黙秘
垢版 |
2014/08/08(金) 00:01:04.63ID:???
修習は廃止でいいよ
ローがあるんだから
0024氏名黙秘
垢版 |
2014/08/08(金) 00:21:07.16ID:???
>>23
司試を突破した者に対して行われる司法修習
行政書士すら滑ってしまう人が学生として参加しているロー
比較する事自体が馬鹿げてる
0025氏名黙秘
垢版 |
2014/08/08(金) 08:44:47.04ID:???
ローに行くやつは金持ち多いし安泰
0026氏名黙秘
垢版 |
2014/08/09(土) 00:03:54.55ID:???
中本裕之の実名が晒されたのは必然。
こいつは司法試験板で「長文」と呼ばれる有名な荒らし。

「長文」は2008年の第3回新司法試験に合格し、司法修習生となる(新62期)。
新62期生たちが修習内容や就職活動について議論するスレで、
「長文」は一人だけ流れを全く無視してスレを荒らし続けた。

「長文」の修習地が大阪であることがわかり、同地に該当する奇行種がいたことから特定。
酒席では3時間一言も発しないとか、誰とも交流することなく毎日直帰するとか、
突然アニメや声優など脈絡の無いことを話し始めるとか。

いくら注意しても荒らしを止めないのに業を煮やした一人が実名を晒し、現在に至る。


詳しくは「新62期 司法修習生 起案36枚目」で検索
0027氏名黙秘
垢版 |
2014/08/11(月) 13:27:09.62ID:p35XOfot
需要掘り出せなかったとあるけど訴えてやろうかと思ったことは人生で何度かあるよ。
大学院生の時教授にハラスメントされて満足のいく就活できなかったり、論文ファーストとられたり。
日本は空気読め的な暗黙ルールで人権侵害みたいなの結構あるのに。

こんなことで訴えるなんて・・・ていう古い常識から、こんなことでも訴えていいんだって意識変わるように啓蒙するのも弁護士の役割だろ。
0028氏名黙秘
垢版 |
2014/08/11(月) 13:30:00.50ID:???
>>27
そういうのは啓蒙とは言わん
0029氏名黙秘
垢版 |
2014/08/12(火) 00:13:22.34ID:bxA0a8iT
>>28
なんでもいいけど要は小さな人権侵害やハラスメントは行われてるんだからそれを掘り出せって。
欧米と違って日本はそういうの無視されがちだろ。昔から。
0030氏名黙秘
垢版 |
2014/08/12(火) 00:20:11.73ID:bxA0a8iT
椅子に座ってるだけで仕事が入ってくる弁護士様の時代は終わったんだから。
ブラック企業なんてアメリカだったら弁護士の格好の餌食じゃないか。
それがのさばってる時点で弁護士の営業努力不足だろ
0031氏名黙秘
垢版 |
2014/08/12(火) 00:27:06.27ID:???
>>29>>30
なんか言ってる事が日本人の発想じゃないんだよな
日本だと一番嫌われる事を言ってる

>ブラック企業なんてアメリカだったら弁護士の格好の餌食じゃないか
>それがのさばってる時点で弁護士の営業努力不足だろ

ブラック企業の実態って、ヤクザのフロントが大半でしょ
それにアメリカの企業はブラックどころかもっと滅茶苦茶なわけで
0032氏名黙秘
垢版 |
2014/08/12(火) 00:39:44.82ID:???
この緑字は新手(でもないと思うけど)の
増員擁護論だよ。
日米で社会意識が違うということは明らかだし、
それはそんなに容易に変わるものではない。
社会意識を変えるために増員せよなどというのは暴論だ。
0033氏名黙秘
垢版 |
2015/02/04(水) 23:10:41.66ID:NttNWP6M
これから後見・遺言・相続が爆発的に増えて弁護士不足になる
0034氏名黙秘
垢版 |
2015/02/04(水) 23:34:27.51ID:Cf/FlZtO
ノイローゼと診断された中本裕之(新62期)


【原発】原発情報2932【放射能】

773 : 地震雷火事名無し(奈良県)[sage] 投稿日:2013/01/15(火) 15:30:37.59 ID:M78suLcG0 [1/10回(PC)]
帰ってきた

777 : 地震雷火事名無し(奈良県)[sage] 投稿日:2013/01/15(火) 15:32:21.84 ID:M78suLcG0 [2/10回(PC)]
薬を貰ったが、
名前を忘れた。
下に行って確認して
とりあえず検索しよう。

780 : 地震雷火事名無し(奈良県)[sage] 投稿日:2013/01/15(火) 15:33:09.75 ID:M78suLcG0 [3/10回(PC)]
1万かかった。
結局ノイローゼということにされた。
仮定による診断とのこと。
それで治ればいいのであるが。

782 : 地震雷火事名無し(奈良県)[sage] 投稿日:2013/01/15(火) 15:34:30.58 ID:M78suLcG0 [4/10回(PC)]
溝に捨てたようなものではあるが、…。
ママンは近くの内科医よりは
信頼できるといっていたが…。
0035氏名黙秘
垢版 |
2015/11/29(日) 16:00:52.06ID:SHsjDU20
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2015年10月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)←←←←←←←←New!
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
宗教: 母親が世界真光(まひかり)文明教団の信者
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了(同志社?)
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2011/09/27 弱いものには容赦しない。しかし、人の前では何も語れない。
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0036氏名黙秘
垢版 |
2016/03/13(日) 20:28:48.31ID:0aMADbJj
田舎には仕事があるって?


田舎には何もないよ
0037氏名黙秘
垢版 |
2016/03/14(月) 19:52:33.75ID:89enB10d
国税庁による弁護士の所得統計
http://ameblo.jp/denki-kogaku/entry-12088206074.html
            08年  09年  10年   11年   12年   13年  14年
確定申告者数  27039  31687  33670 34932 35902 35689  38275  
所得額ある者  23470  25533 26485 27094  28116 28263  30357
業界総所得(億) 3299  3030   2847  2698  2699   2656  2769

損失額ある者   3569  6154  7185  7838  7786  7426    7918
70万円以下    2661  4920  5818   5714   5508  4521   5221
100万円以下   218   269   268   295   365   449    547
150万円以下   490   366   465   424   585   710    847
200万円以下    544   365   459   502   594   788    916
250万円以下   609   535   482   544   651   765    842
300万円以下   581   619   470   608   708   830    864
400万円以下  1206  1054  1093  1534  1619   1887   2062
500万円以下  1254  1182  1447  1596  1860   2002   2064
     合計   11132 15464  17687 19055  19676  19378  21281
 500万円以下  41.1%  48.8%   52.5%  54.5%   54.8%  54.2%  55.6%
0038氏名黙秘
垢版 |
2016/05/27(金) 02:21:59.28ID:uF2rThJZ
さんざん広告して激安価格で8割減

生活保護の方がまだマシ
0039氏名黙秘
垢版 |
2016/05/27(金) 05:28:09.78ID:jGZXoN7y
>>36
弁護士業って
サービス業だからな 人がいないと仕事が成立しない
地方都市見ると暗澹とするな
20年前比で人口三分の二とかザラで10年後20年後なんてさらに減る
保育所増やせって馬鹿かよ
東京大阪なんかの一部大都市圏の話だろ
地方は爺婆ばかりじゃないか
0040氏名黙秘
垢版 |
2016/07/06(水) 19:46:50.05ID:Wn/8lK0g
http://d.hatena.ne.jp/longlow/20130527/p1
http://www.courts.go.jp/app/files/toukei/156/008156.pdf
      弁護士数    新受件数   
2000    17,126     5,537,154   
2001    18,243     5,632,114  +
2002    18,838     5,876,187  +
2003    19,508     6,070,201  +
2004    20,224     5,742,031  −
2005    21,185     5,235,767  −
2006    22,021     5,074,097  −
2007    23,119     4,546,332  −
2008    25,041     4,432,985  −
2009    26,930     4,597,226  +
2010    28,789     4,317,901  −
2011    30,485     4,059,773  −
2012    32,088     3,798,126  −
2013    33,624     3,614,238  −
2014    35,045     3,494,001  −
2015    36,415
0041氏名黙秘
垢版 |
2016/07/06(水) 23:20:38.89ID:sXB1IM3U
地方の新潟でも広告すごいよ。

俺関係ないからよく見ないが、県外の弁護士か司法書士の
過払いの折り込み広告が相変わらず多い。

東京弁護士会の人が過払い相談でローカルTVCMもしてる。

司法書士の訴額の件は最高で結果がでたから、司法書士は
生き残りのためにますます営業するだろうねえ。
0042氏名黙秘
垢版 |
2016/10/10(月) 20:57:41.99ID:k4elIJit
909 名前:無責任な名無しさん[sage] 投稿日:2016/10/09(日) 01:40:19.44 ID:APXqrhOl [2/2]
名古屋は700人合格の時代までは年20人以下の入会だったのが
この10年は毎年100人前後の入会だった。。
この20年で弁護士が3倍近くにまで増えた。

それで事件が増えたのかというと、激減した。
法テラス案件や広告合戦で事件単価も安くなった。

そりゃ干上がるよ。
0043氏名黙秘
垢版 |
2017/01/30(月) 21:24:36.77ID:Y8VD/L1G
だから金儲けで司法試験するなという託宣
0044氏名黙秘
垢版 |
2017/01/31(火) 00:56:17.44ID:/EzkMEfb
儲けが出ない弁護士は去れという経済界の要望か
0045氏名黙秘
垢版 |
2017/01/31(火) 10:20:58.28ID:oRIdxvZ2
相続や離婚、債務整理は、司法書士や東京大規模事務所にかなり食われてるけど
地元中小企業の企業法務の仕事はかなりある。
だから、都内の企業法務系事務所で修行してから、
地元に帰って開業って選択はありえると思う。
0046氏名黙秘
垢版 |
2017/02/03(金) 14:22:53.60ID:oTB7KECi
確かに中小企業は我が国の隅々まで値を張って経済活動を支えているからなー
0047氏名黙秘
垢版 |
2017/02/07(火) 10:39:44.04ID:b+Nmu2n5
日本に6000もある無人島の中小企業顧問弁護士は手つかず処女地だよ
0048氏名黙秘
垢版 |
2017/02/13(月) 07:46:07.86ID:KQoy11r/
誰が面白いことを言えというかw
0049氏名黙秘
垢版 |
2017/02/16(木) 13:57:12.89ID:m7VwUeA5
復活祭
0050氏名黙秘
垢版 |
2017/02/18(土) 15:37:08.27ID:/WYf4Syt
日本の一部上場企業には69期が誰も顧問弁護士として手つかず処女地
0051氏名黙秘
垢版 |
2017/02/18(土) 18:36:17.13ID:epHq7nxU
富良野でも、ガンガン弁護士事務所が広告しているな。
田舎で一般民事は、借金関係除くと殆どない。
0052氏名黙秘
垢版 |
2017/02/18(土) 21:09:56.66ID:BTFX9kqf
>>45
中小企業法務ねえ。
実際、50年間一度も裁判ないってところがほとんどだから…

結局、地元中小企業が求めてる法務って、紛争ではなく日常の法務なんだよな。
要するに、許認可・商業登記・労務手続・税務申告…。
この辺を、安くシステマティックにやる他業者(行政書士・司法書士・社労士・税理士)
が存在するのに、弁護士の出る幕なんて、ほとんどないんだよね。
弁護士に顧問料なんか払っても、非現実的で取引先には言い出せないような予防条項を求め
るばかりだし、紛争が起きるまで要はないからな。
0053氏名黙秘
垢版 |
2017/02/21(火) 19:23:33.72ID:uaLOwb9q
中小企業法務は無人島常駐弁護士同様で
一見膨大な処女地マーケットに見えながら
実質需要がゼロかゼロ同等です。
0054氏名黙秘
垢版 |
2017/02/21(火) 21:01:45.44ID:Ju9j5z0S
だいたい中小企業の顧問は税理士で、なんかあったら税理士基点に、
司法書士とか弁護士に案件が紹介されるのが世の中の仕組み。
0055氏名黙秘
垢版 |
2017/02/22(水) 11:40:30.62ID:O7qWmWtj
税務相談は,申告時毎年〜月締め勘定科目振り分け,と常設だからな。
0056氏名黙秘
垢版 |
2017/02/23(木) 14:42:23.47ID:qWUfhvmt
痴呆の衰退と都市の興隆は16世紀から時代の大きな流れ。
0057氏名黙秘
垢版 |
2017/03/10(金) 20:15:01.81ID:iWKLt/Rn
痴呆と地方の被害は殆ど泣き寝入りだからな
0058氏名黙秘
垢版 |
2017/03/12(日) 13:44:46.47ID:a2O2QPVh
実際、会社法務といっても、

・会社設立
・募集株式発行
・機関変更
・解散清算

このあたりの会社法上の事務は商業登記マターで司法書士が
定款・議事録作成・登記申請まで処理する。

税理士と組んでね。

結局、中小企業も、紛争が起きるまで弁護士需要がないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況