X



■予備は飛び級特権があるから予備合格者を減らせ■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2013/09/12(木) 18:40:51.61ID:???
予備には正規ルートにはない学部生が受験資格が得られると言う
飛び級特権があるのに「法科大学院と同じ合格率になるまで予備合格者を増やせ」は詭弁。

24歳以下受験禁止の受験資格を授けない以上
卑怯な特別特権入試なんだから予備合格者は減らすべき。
0474氏名黙秘
垢版 |
2015/03/15(日) 16:04:03.11ID:Zc69gHl6
特別特権があるくせに、法科大学院と同じ土俵で争おうとする予備は
極めて卑怯な制度。
0475氏名黙秘
垢版 |
2015/03/15(日) 16:24:00.89ID:A2m9lVJa
予備校がのさばる温床を残すことになったな
受験マシーン専用の飛び級試験
0476氏名黙秘
垢版 |
2015/03/23(月) 18:17:02.97ID:Ii37EbPM
法科大学院に必死に楯ついているのも
受験産業のやつらなのか?
0477氏名黙秘
垢版 |
2015/03/23(月) 19:08:17.21ID:EGqEnuDf
予備があるおかげで
法科大学院の正当性と価値が高まる部分もある
大目に見てやれ
受からないのにしがみついているのは御愁傷様
0478氏名黙秘
垢版 |
2015/03/25(水) 01:26:17.53ID:v3LfLAcG
法科大学院も学部3年生を飛び入学させるとかやればいいのにね。
特に早く結婚したい女子や大学受験で浪人しているは
飛び級に飛びつくかもよ。
0479氏名黙秘
垢版 |
2015/04/10(金) 00:33:27.35ID:X29f/bI2
予備は最終的には50人合格で十分だよ。
0480氏名黙秘
垢版 |
2015/04/20(月) 11:37:42.94ID:C+PxmUpn
予備って必要ないだろ。
今のままの司法試験コピー制度ならな。
0481氏名黙秘
垢版 |
2015/05/08(金) 23:44:02.54ID:9Hi95TTn
予備志願者が減ったな
0482氏名黙秘
垢版 |
2015/05/09(土) 08:59:55.91ID:j1u9AiZo
本試験より科目が多いってことで、最初から予備なんか眼中から外した人とか多いんだろうね
0483氏名黙秘
垢版 |
2015/05/18(月) 13:36:14.89ID:2+pPfyLH
むしろ、予備はもっと広く浅くに特化するべきじゃないの。
0484氏名黙秘
垢版 |
2015/05/23(土) 10:47:31.03ID:C4jiTcSz
一般教養の割合を増やすべき
0485氏名黙秘
垢版 |
2015/06/05(金) 13:48:06.15ID:Pq/i2BVF
ていうか予備試験そのものがなくなっても特に影響はない。
0486氏名黙秘
垢版 |
2015/06/06(土) 12:26:01.63ID:Lr5fs37N
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。
L.A、ニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJcこれが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院(米国)、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)、ハーバード大学院(米国)、ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英国)、プリンストン大学院、イェール大学院
0487氏名黙秘
垢版 |
2015/06/26(金) 17:05:25.46ID:MWSj+mdr
予備は学制制度違反だから、遡及して無効にするべき。
0488氏名黙秘
垢版 |
2015/07/01(水) 01:12:45.34ID:WFUksCXB
法科大学院は教養課程取得で編入可とする。
無能な法科大学院選別のため卒業資格に統一試験を設けるべきだろう。
定員を大幅に増やした予備試験をこれにあてればいい。
予備試験自体の受験資格は現行どおり。
0489氏名黙秘
垢版 |
2015/07/17(金) 03:35:52.47ID:yuDS96wO
この前の新聞調査で、大半の大学院が予備試験の廃止を求めているのに驚いた。
このスレは優しいほうだよ。
0490氏名黙秘
垢版 |
2015/07/19(日) 23:46:10.40ID:xozhFdR1
予備試験に受からない法科大学院生は法科の恥だ。
0491氏名黙秘
垢版 |
2015/07/21(火) 14:16:09.20ID:jRLcqCr5
昔は、早稲田慶應当たりの学部卒でも大東文化の法科大学院とかザラだったけど
最近は法科大学院も入りやすくなって、早稲田慶應の学部卒業あたりだと マーチの法科大学院進学あたりが標準になってきた。
学部は、志願動機が様々だけど 法科大学院は司法試験を狙うエリートしかいないから。
学部は慶応だが慶応法科大学院には入れてもらえず
0492氏名黙秘
垢版 |
2015/07/22(水) 19:39:37.38ID:6KVHHwNg
予備合格で若くして任官するひとが幹部になれます。
0493氏名黙秘
垢版 |
2015/07/22(水) 21:03:55.31ID:C+G/IRks
そんなに優秀な教育なら、
何で、法科大学院に関与した者が作成する試験に
予備経由のほうが合格するんだ。
何故、予備にシフトせざるをえなくなってるんだ。

特権も何も、ローの教育を疑うべきでは。
行かなきゃならない人も被害者だろう。
金を余計につかわされて、つかってない予備に合格率負けるような
中身のないハリボテ教育に付き合わされて。
大学の経営事情に巻き込まれて。

一部のケースを除き、裁判ごっこをやったり、実力もない
教授の戯れ言に時間を浪費しなきゃならないのが
ばかばかしいのは秀才なら気づいてるはず。
0494氏名黙秘
垢版 |
2015/07/24(金) 10:34:07.61ID:MwqitdJ+
裁判官・検察官にどのような者を採用するかについては、
公務員一般の採用と同様に、平等であればよい。

他方、弁護士業は国民がその能力に応じて
自由に選択することのできる職業の一つであるから、
これに制約を課すことについては、
職業選択の自由の不当な制約でないかが常に問われる。
弁護士業は、高度の専門的能力と倫理性が必要な職業であり、
専門的能力の担保のために、
弁護士資格者を原則として司法試験に合格して
研修所での修習を修了した者に限定する
こと自体は憲法に反しない。

しかし、司法試験の受験資格をロー修了生に限定すると、
ローにいかなくてもロー修了生と同等の能力を有する者の
職業選択の自由を不当に制約することになり、違憲性が問題になる。

予備試験は、その違憲性の問題を解消するための抱き合わせ措置である。
したがって、予備試験に受験資格の制限を設けることは、
その合理性が明白なものを除き、
資格試験である司法試験の受験資格を不当に制限するものとして、
憲法に違反になる。
0495氏名黙秘
垢版 |
2015/08/09(日) 16:42:21.61ID:fm00v3i3
>>493
スレタイくらいよめ。
飛び級という卑怯な制度があるからだろ。
予備で飛び級をした輩は、遵法意識のない悪辣非道な卑劣漢だよ。
地獄へ落ちろ飛び級予備。
0496氏名黙秘
垢版 |
2015/09/18(金) 05:05:27.06ID:EwrF0zlf
予備に特権があるなら
法科大学院も税理士科目免除とか司法書士付与(いずれも自民党案)で対抗すれば良いよ。
0497氏名黙秘
垢版 |
2015/11/12(木) 06:03:30.46ID:Y16qCcQ4
飛び級どころか1、2年遅れただけで採用されないのに
0498氏名黙秘
垢版 |
2015/11/12(木) 21:16:51.34ID:j8wKzzUd
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2015年10月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)←←←←←←←←New!
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
宗教: 母親が世界真光(まひかり)文明教団の信者
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了(同志社?)
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2011/09/27 弱いものには容赦しない。しかし、人の前では何も語れない。
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0499氏名黙秘
垢版 |
2016/04/14(木) 21:26:56.33ID:Gy7gmrN7
まあな
0500氏名黙秘
垢版 |
2016/06/17(金) 03:00:58.18ID:8ucWP2X8
予備試験合格者の司法試験合格率

東大既修士に負けていたが、京大・一橋・慶応の既修にも完敗w
予備試験のレベルダウンが止まらない。
0501氏名黙秘
垢版 |
2016/06/17(金) 03:04:53.09ID:QJwd/dHX
予備試験は、選択科目を一切勉強しなくても
法務博士と同等の資格が得られるインチキ試験だからね

選択科目を一切勉強しなかった分、
司法試験では苦労しますよ、そりゃ
0502氏名黙秘
垢版 |
2016/06/17(金) 05:49:39.49ID:WpFOpksl
下位校の入学者には箸にも棒にも引っかからない者もいる。
そいつらに司法書士の資格与えるなんて考えただけで恐ろしい。
0503氏名黙秘
垢版 |
2016/06/24(金) 03:43:05.18ID:wKfByIJ1
予備のレベルダウンが著しいのに
これ以上、合格者を増やすのはやめろや。
0504氏名黙秘
垢版 |
2016/06/24(金) 05:06:47.12ID:wKfByIJ1
>>502
司法書士を与えたらさすがに下位校のレベルも今よりはずっと上がるぞ。
0505氏名黙秘
垢版 |
2016/06/25(土) 22:55:36.55ID:UPcxjsXa
予備が合格率1位とか、嘘を垂れ流すのはやめるべき。
0506氏名黙秘
垢版 |
2016/06/26(日) 14:48:01.17ID:cbSGAE3A
今年の予備合格者は100人でいいと思う。
0507氏名黙秘
垢版 |
2016/06/27(月) 01:47:56.41ID:hQ+dI+w2
予備を生かすも殺すもさじ加減ひとつ
0508氏名黙秘
垢版 |
2016/07/02(土) 23:56:09.51ID:GHui4cNI
予備を持ち上げる日本の政治家がバカなのは分かる。
0509氏名黙秘
垢版 |
2016/07/05(火) 12:50:35.41ID:jjMC8r3g
減らすと言うより現行の予備試験なら
廃止したほうが良い。
制度としてあまりにもいい加減すぎ。
0510氏名黙秘
垢版 |
2016/07/13(水) 12:13:23.21ID:H69lxiAw
2回同じような試験をやるとかザル制度だな。
だから法科大学院に入れない京大強姦がパスするんだ。
0511氏名黙秘
垢版 |
2016/07/26(火) 14:00:16.05ID:5ESEoVHw
合格者4倍増加で質の低下が止まらない。
予備は司法試験をダメにする糞制度
0512氏名黙秘
垢版 |
2016/08/03(水) 02:34:23.25ID:JmFz9qAe
今年は200人でいいよ
0513氏名黙秘
垢版 |
2016/08/12(金) 20:05:02.58ID:lCDLIeon
こんな糞な制度を導入するから法曹の質が下がるんだ。
0514氏名黙秘
垢版 |
2016/08/18(木) 13:20:40.66ID:6+mwGqeg
予備合格者の上限は20人にしろ。
0515氏名黙秘
垢版 |
2016/08/18(木) 13:54:47.10ID:2JQDCPUf
法科大学院生で予備を受けない人って何割くらい?
0516氏名黙秘
垢版 |
2016/09/20(火) 23:38:49.38ID:Z/bTkR4a
裁判官・検察官にどのような者を採用するかについては、
公務員一般の採用と同様に、平等であればよい。

他方、弁護士業は国民がその能力に応じて
自由に選択することのできる職業の一つであるから、
これに制約を課すことについては、
職業選択の自由の不当な制約でないかが常に問われる。
弁護士業は、高度の専門的能力と倫理性が必要な職業であり、
専門的能力の担保のために、
弁護士資格者を原則として司法試験に合格して
研修所での修習を修了した者に限定する
こと自体は憲法に反しない。

しかし、司法試験の受験資格をロー修了生に限定すると、
ローにいかなくてもロー修了生と同等の能力を有する者の
職業選択の自由を不当に制約することになり、違憲性が問題になる。

予備試験は、その違憲性の問題を解消するための抱き合わせ措置である。
したがって、予備試験に受験資格の制限を設けることは、
その合理性が明白なものを除き、
資格試験である司法試験の受験資格を不当に制限するものとして、
憲法に違反になる。
0517氏名黙秘
垢版 |
2016/09/20(火) 23:41:49.81ID:Z/bTkR4a
予備論文式試験合格最低点 合格者数

平成25年   210点  381人
平成26年   210点  392人
平成27年   235点  428人

ロー入学者の質の低下を考えれば、
法曹の質の維持には、予備試験経由の法曹を増やすしかない。
平成28年の予備試験論文式試験合格者数を減らすことはないだろう。
0518氏名黙秘
垢版 |
2016/10/13(木) 03:31:29.96ID:jp0loVa6
予備試験自体が不要
今の司法試験をだれでも受けられるようにすればいい
ローに行くと学力が下がる
0519氏名黙秘
垢版 |
2016/12/25(日) 05:15:39.37ID:g3R90GoB
中卒犯罪者にも受験させろとか何の冗談だよw
0520氏名黙秘
垢版 |
2016/12/25(日) 22:58:06.34ID:7TOik+0N
ロースクールは、
とても素晴らしい実務法学教育を受けているのだから
予備試験合格を卒業条件にすればよい。
ロースクールの学生には何らの負担にならないはずだ。
0521氏名黙秘
垢版 |
2016/12/26(月) 03:17:04.83ID:6KKArp8T
予備に年齢制限を設けて、合格者数は減らしたほうがいい
25才以下とか30才以下とか
そうすれば合格者の質の維持と経済的理由により法科大学院に進学できない〜の問題を解決できる
0522氏名黙秘
垢版 |
2016/12/26(月) 04:35:36.54ID:PJrN/xwx
>>520
それなら、法科大学院生以外は予備試験の受験を
禁止するべきだなw
0523氏名黙秘
垢版 |
2016/12/28(水) 04:58:57.72ID:ImZ3prq9
法科大学院に予備試験を求めるなら
予備も法科大学院を必須にしないと不公平だよなw
0524氏名黙秘
垢版 |
2016/12/30(金) 01:31:29.21ID:49Yh+JQ8
学制無視の予備試験の飛び級特権制限へ

法務、文部科学両省や最高裁などが近く協議会を開き、法科大学院を修了しなくても司法試験の受験資格を得られる
予備試験制度の見直しを議論することが29日、関係者への取材で分かった。
経済的理由などで法科大学院に進学できない人を救済するための制度が、法曹への「近道」に使われる傾向が強まったため。

https://this.kiji.is/187106651979843062
0525氏名黙秘
垢版 |
2016/12/30(金) 04:56:20.99ID:49Yh+JQ8
予備は欠陥制度だよ。

本制度は
東大大学院の首席であろうが圧倒的日本一の学力であろうが
1日たりとも受験への時短や飛び級が不可能
どんなに大天才でも時短して1ヶ月で大学院卒業とか不可能なんだぞ。

一方たかが予備の制度なのに
15歳で合格したら10年の時短に成功
こんな学制無視のなんかありえないよ。
0526氏名黙秘
垢版 |
2016/12/31(土) 00:35:07.27ID:nYqjycAs
受験資格一つで修正できるのに
いままでやらなかったのが不思議。
0527氏名黙秘
垢版 |
2017/01/01(日) 18:13:31.39ID:8ixbA7pm
来年から年齢制限されるのかな。
告知は早くしたほうが良い。
0528氏名黙秘
垢版 |
2017/01/03(火) 04:16:25.25ID:lIspB7lH
合理的
0529氏名黙秘
垢版 |
2017/01/06(金) 00:34:28.19ID:8G7jWtIN
やはり年齢制限が一番無難だね
0530氏名黙秘
垢版 |
2017/01/11(水) 03:19:44.73ID:rPKAMTaB
さすがに堪忍袋の尾がきれた。
いつまでも予備を甘やかすな。
0531氏名黙秘
垢版 |
2017/01/13(金) 00:43:36.96ID:HhT6RVQS
ようやく飛び級問題にメスが入った
0532氏名黙秘
垢版 |
2017/01/14(土) 06:40:19.45ID:pqzMkDGA
受験資格大賛成。

予備試験は、大卒後五年以上の社会経験をもつものに受験資格を与えるばいい。
試験内容も、一般教養のみでよい。
これなら多様な人材を法曹に送りこめる。

司法試験を二回やる現在の予備は存在意義が薄い。
0533氏名黙秘
垢版 |
2017/01/14(土) 10:14:25.60ID:pJ/Hq0mN
>>532
単純に法科大学院在学生と法科大学院受験生が禁止され
ロー修了最短年齢の24、25歳までの年齢制限が課せられるだけさ

ローの飛び級は許さんという法科大学院の強い意志の表れだな
0534氏名黙秘
垢版 |
2017/01/20(金) 22:20:44.81ID:0OFJd0We
>>532
多様な人材を法曹界に送り込むのは法科大学院の理念 役割であって
予備試験はそうでない制度
君は馬鹿なの?
0535氏名黙秘
垢版 |
2017/01/23(月) 09:26:08.52ID:0ekRCsJ/
>>534
それは違うだろ。
予備試験は、貧乏人と社会人を取り込む入試と明確に定義されておる。
そういう特殊底辺を救済することが、すでに多様性につながるわけで。
0536氏名黙秘
垢版 |
2017/02/02(木) 22:14:47.64ID:aSe5OfU0
優秀層の人材を減らすほど法務省もバカではない
ローはゆるゆるざるで合格させ2回試験で落とす
0537氏名黙秘
垢版 |
2017/02/03(金) 23:06:59.35ID:LEYN4uQA
予備が優秀なわけないだろ
0538氏名黙秘
垢版 |
2017/02/04(土) 00:46:25.67ID:20PuzvZW
経験則で予備経由が優秀だから
四大は予備試専用就職説明会と採用優先枠をキープしてる
0539氏名黙秘
垢版 |
2017/02/04(土) 01:21:12.76ID:eCISaDYv
年齢制限決定おめでとうございます。
0540氏名黙秘
垢版 |
2017/02/05(日) 14:23:45.98ID:uXMxRxhu
年齢制限が課されたら
予備は合格しやすくなるから合格者は100人でいいよ。
0541氏名黙秘
垢版 |
2017/02/06(月) 00:10:06.34ID:Bho0ngfH
ま、予備が野放しだったのは法曹特有の寛容な精神のたまものだな。
しかし、最近生意気になりすぎだからそろそろしめないと。
0542氏名黙秘
垢版 |
2017/02/11(土) 21:09:21.66ID:BLLL0jUN
旧試の司法一次と同じで,0歳児でも出願でき,受験資格は死ぬまで有効。
0543氏名黙秘
垢版 |
2017/02/16(木) 07:25:54.95ID:5cHKDToM
だがなかなか受からないのが司法一次だった
0544氏名黙秘
垢版 |
2017/02/17(金) 20:14:22.71ID:Oo1ksjhG
いきなり暴言浴びせてくるのは,春のメンヘラ粘着荒らし,だからスルー警報
0545氏名黙秘
垢版 |
2017/02/20(月) 13:57:49.18ID:/MWEyHYV
わかる。
中卒はそんな奴しかいない。
0547氏名黙秘
垢版 |
2017/02/21(火) 18:47:28.35ID:uaLOwb9q
ローは五振失権再入学特権があるから合格者数を削減シロ
0548氏名黙秘
垢版 |
2017/02/22(水) 20:40:14.52ID:2GaugtFs
>>547
アホか。
それは予備も同じだろ。
0549氏名黙秘
垢版 |
2017/02/24(金) 03:41:54.21ID:m/cj8aWB
祝 年齢制限
0550氏名黙秘
垢版 |
2017/02/28(火) 12:57:09.88ID:bBsd+Vyo
年齢制限があっても若いときに受からないって」・・・
0551氏名黙秘
垢版 |
2017/03/17(金) 00:54:05.09ID:nFLNSzY/
べては素直に簡単な司法書士にでも
転向しなさいよ。
0552氏名黙秘
垢版 |
2017/03/25(土) 00:26:44.63ID:5lSJ790i
若年に年齢制限は必要だが
ベテにも、回数制限を課せよ。
0553氏名黙秘
垢版 |
2017/04/03(月) 13:29:17.06ID:78q/Ot24
飛び級なんか卑怯な制度を使っておいて
予備は若手が多いとか
チャンチャラおかしいぜ。
0554氏名黙秘
垢版 |
2017/04/20(木) 12:40:17.78ID:WsKaFwB+
予備をフリーにして制度設計した奴らって
かなり無能だったんだな。
こういう無茶苦茶な制度になるのが予想できなかったんだろうか。
0555氏名黙秘
垢版 |
2017/04/25(火) 14:41:04.88ID:eHUam4VM
当初は予備50名設定とかだから混乱を予想しなかったんだろうな。
0556氏名黙秘
垢版 |
2017/05/13(土) 02:58:12.66ID:3zrX0iUY
確かに一つの大学院程度の50名以内の合格者なら
予備に年齢制限を設定する必要はないかなとは思う。
学歴制限(低学歴規制)と、試験内容の変更だけは必要だが。
0557氏名黙秘
垢版 |
2017/05/15(月) 09:23:20.91ID:rU9m+Sqq
予備は、「法科大学院の免除」を担保されるにすぎない。
あとはどんな条件をつけようが、どんな内容になろうが
文句を言う筋合いはないだろ。
所詮、予備なんだから。
0558氏名黙秘
垢版 |
2017/05/21(日) 06:43:23.33ID:6vRUrLM5
3大ローの2017入学者数

 @東 大 210
 A慶 應 182
 B京都大 157

これからの法曹の主流はこの3大ローの出身者になりそうだな。
0559氏名黙秘
垢版 |
2017/05/22(月) 06:25:51.18ID:XYrBzD2m
予備試験は
合格者人数を減らすか
受験制限を課すか

もはや二択しかないな。
どっちがいいの?
0560氏名黙秘
垢版 |
2017/06/01(木) 12:02:47.75ID:vNmA7TkG
予備は
受験制限→志願者減少→合格者減少
0561氏名黙秘
垢版 |
2017/06/02(金) 11:25:05.24ID:H42ik1oR
予備合格者は、修習1年のみで法曹としての素養が身に付くか疑問だな。
学閥の人脈もないし、法曹になってから苦労するんじゃないの?
0562氏名黙秘
垢版 |
2017/06/03(土) 12:46:07.26ID:K/OWwEDT
予備はどんなに志願者をかせごうが
それは野放しにされてるからに過ぎず
規制をかけられればそれまでだからな。
0563氏名黙秘
垢版 |
2017/06/12(月) 12:36:06.43ID:MsdNXoof
まずは短答合格者から絞り込め。
0564氏名黙秘
垢版 |
2017/06/15(木) 12:26:04.13ID:UDSlzFqW
合格発表楽しみだな。
どれだけ減るかわくわくしてきたぞ。
0565氏名黙秘
垢版 |
2017/06/16(金) 14:44:42.87ID:G+L7LqcO
ここ数年では合格者をかなり絞りこんだほうか。
170くらいに設定してもっと合格者を厳選しても良かったのに。
0566氏名黙秘
垢版 |
2017/06/18(日) 01:39:44.09ID:WsNhivdx
論文も絞り込め
0567氏名黙秘
垢版 |
2017/06/20(火) 21:46:25.05ID:FDBw/h5h
予備試験合格者減少の時代へ。
そして受験資格設定へ。
0568氏名黙秘
垢版 |
2017/06/22(木) 00:44:52.72ID:gP2QV5IH
逆説的に飛び級特権のような卑劣なものがなくなれば
ある程度、合格者数を維持することが許されるんだろうか?
0569氏名黙秘
垢版 |
2017/06/29(木) 18:21:13.66ID:6x6yco/j
>>568
予備を規制すると、志願者数も
合格者レベルも激しくダウンするから
合格者はある程度しぼらなければならないだろうね
0570氏名黙秘
垢版 |
2017/06/30(金) 22:45:30.49ID:fBkAciVE
合格者数は200人程度でいいのでは
規制後で受験生が小数になったら
0571氏名黙秘
垢版 |
2017/07/15(土) 13:11:21.50ID:YnaMystn
飛び級とか、いかにもアメリカ的な制度だな。
どこのアメリカかぶれが思いついたんだろ、この阿呆制度。
0572氏名黙秘
垢版 |
2017/07/23(日) 15:51:30.64ID:593R+HXK
大学一般教養終了(相当資格は司法一次)を受験資格から外したから。
0573氏名黙秘
垢版 |
2017/07/28(金) 12:48:25.61ID:gV8YI9Th
昔の2次受験資格の強化判が法科大学院だろ。
0574氏名黙秘
垢版 |
2017/07/29(土) 22:05:06.05ID:bVcxKKqf
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況