X



行政法の勉強法■18
0468氏名黙秘
垢版 |
2018/05/06(日) 21:05:03.32ID:PeyfVxko
>>465
おおーなるほど、言われてみるとそうか
ありがとう
0469氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 08:28:21.76ID:QEVQiIdr
行政手続法が適用される行政指導ってあるんですか?

というのも、行手法1条1項で、行政指導が行手法の適用されるとしながら
法律、条令に基づく行政指導が適用除外となっています

だとすれば、どのような行政指導だった場合に、行手法が適用されるのでしょうか?
0470氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 10:20:08.60ID:QEVQiIdr
自己レス
地方公共団体の機関が行うとあるから
国の機関の行政指導であれば行手法の適用がある
例えば消費者庁の行政指導とかかな?
0472氏名黙秘
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:01.87ID:zODF7gZi
>>471
すいません、
答え教えてください
0473氏名黙秘
垢版 |
2018/07/17(火) 20:16:38.04ID:redvEInY
法律時報7月号、必読だな。
0474氏名黙秘
垢版 |
2018/07/17(火) 21:26:41.44ID:5qfNaE1S
>>473
なぜ?
0475氏名黙秘
垢版 |
2018/07/17(火) 21:28:14.31ID:redvEInY
https://www.nippyo.co.jp/shop/magazine/7799.html
■特集
最高裁判所の行政法解釈学

最高裁の行政法解釈学??解題と試論……亘理 格

行政法と憲法??行政裁量審査の内と外……渡辺康行

平等原則と比例原則……原田大樹 

行政法における「信義則」と「権利濫用禁止」の概念
??例外的規範か、それともユビキタスな規範か……中川丈久 

審査基準・処分基準と理由の提示??平成23年判決の再読……野口貴公美

裁量審査の密度と方法??裁量学説と最高裁の法解釈……深澤龍一郎

原告適格における個別的保護利益性
??サテライト大阪判決再読を手がかりに……神橋一彦

処分性判断における仕組み解釈……高木英行
0476氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 21:59:43.43ID:PJH5wCoT
基本書なぞ
さくはしで十分
あとは事例研究と過去問やる
それぐらいしか時間ねぇだろうに。
0477氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 22:01:55.33ID:PJH5wCoT
基本書なぞ
さくはしで十分
あとは事例研究と過去問やる
それぐらいしか時間ねぇだろうに。
0478氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 22:48:26.99ID:b78Lvy72
基本書なぞ中原(2版)で十分
あとはロープラと過去問(土田ほか)やる
それぐらいしか時間ねえだろうに。
0479氏名黙秘
垢版 |
2018/09/04(火) 16:24:51.13ID:FGVGO/be
すいません質問です。大学の夏期休暇のレポート課題で行政法の設問に答えながら解答していくのですが、六法などの法令集や辞書や判例集は参考文献にしてはいけないと言われたのですがこれら以外にどのような参考文献があるのでしょうか?
0480氏名黙秘
垢版 |
2018/09/04(火) 16:25:11.10ID:FGVGO/be
誰か教えてください。お願いします。
0481氏名黙秘
垢版 |
2018/09/04(火) 16:36:22.17ID:tKrFNQaV
基本書(例:塩野宏『行政法1』(有斐閣))や論文など。
0482氏名黙秘
垢版 |
2018/09/04(火) 16:38:10.34ID:tKrFNQaV
ジュリスト別冊「行政法の争点」という本があるから、
そこから、当たりを付けてそこに載っている参考文献から文献を遡っていくという
方法が使えるだろう。
0483氏名黙秘
垢版 |
2018/09/04(火) 18:45:41.11ID:nlzTu+ya
>>479
書くときに参考にした基本書を記載すればいい
あと判例集ダメと書いてあるが百選の解説部分は通常、参考文献に記載するよ

法令や判例を記載したときには(行訴法○条)や(最判昭和○年○月○日)のようにその都度書くのが基本でそれに参考文献は必要ないよ
0484氏名黙秘
垢版 |
2018/09/04(火) 18:47:44.47ID:FGVGO/be
>>481 >>483
丁寧に教えてくださってありがとうございます。
0485氏名黙秘
垢版 |
2018/09/04(火) 18:49:34.94ID:FGVGO/be
早速やってみます ありがとうございました!
0486氏名黙秘
垢版 |
2018/09/21(金) 22:19:39.83ID:s5wPbSPT
行政法 第2版 新刊
高橋滋 (著)
税込価格:3,780円
出版社:弘文堂
発行年月:201810下旬
0487氏名黙秘
垢版 |
2018/09/27(木) 18:46:00.38ID:dqLE4/Z3
http://news.livedoor.com/article/detail/15364491/
吉澤ひとみ被告 運転免許の効力を一時停止する仮処分へ

運転許可を停止する不利益処分をするようですが、不利益処分を仮処分することなんてできるのでしょうか。。。
普通、免停の場合は免取(行手13条1項1号イ)と異なり、聴聞までしてもらえないとしても、弁明の機会を付与(行手13条1項2号)されると思うのですが。。。。
公益上、緊急に不利益処分()する必要がある(行手13条2項1号)ということなのですかね。。。
その場合、仮処分という言葉を使うのですかね。。。
0488氏名黙秘
垢版 |
2018/10/02(火) 18:09:27.94ID:4dqWn103
行政法 <第2版>
高橋 滋 著
(弘文堂)
判型・ページ数:A5 並製 498ページ
定価:本体3,500円+税
発行日:2018/10/29
ISBN:978-4-335-35756-5
Cコード:1032

●テキストの第2版!
2016年3月の初版刊行以来、好評の行政法基本書が、行政機関個人情報保護法や
住民訴訟制度の改正にともない早くも改訂です!
初版で特に便利が良いと評判であった「判例の短いまとめ」はもちろんそのまま、
本文中の判例も2年分だけアップデートしました。
1冊で行政法全体をカバーした、法学部生や法科大学院生向けのある基本書です!
0489氏名黙秘
垢版 |
2018/10/04(木) 21:11:39.49ID:IfzPjUQZ
中古で安かったので飼ったロープラ
基本書と判例集だけひと通り読んで、いきなりやる問題演習として
初手でやれるレベルの問題が揃って主要論点も攫えてほどよい分量と分かりやすい解説

ただ、この問題と解説で「じゃあ答案はどう書くべきか?」というのが見えてこない。
他に(参考答案の付いた)過去問や問題集、(答案構成に沿った解説の)演習書などやらないと、
起案トレーニングできないのが玉に瑕。

でも、何故かマイナー本ながら痛く気に入ったシマッタ。演習書はこれだけにして、あとは過去問だけにしようかとか考えたり。
基本書や演習書がメジャーよりマイナーな方が何故か自分に合うことが多い
いくらメジャー本でも合わない、読んでて気に入らない本は使う気にならない
0491氏名黙秘
垢版 |
2018/12/15(土) 16:27:46.54ID:E6GMrDKC
ストゥディア、いいね
0492氏名黙秘
垢版 |
2018/12/21(金) 20:57:10.33ID:v1c4BvcQ
天皇行政府の芝池ギーチあげ
0493氏名黙秘
垢版 |
2019/01/04(金) 11:14:46.35ID:bUHLeUM0
宇賀なつみ大学院法学政治学研究科教授の逐条解説
0494氏名黙秘
垢版 |
2019/02/06(水) 12:14:06.30ID:ITRShx7H
行政法概説V[第5版] 行政組織法/公務員法/公物法 新刊
宇賀克也 (著)
税込価格:4,320円
出版社:有斐閣
発行年月:201903中旬

現代行政法入門[第4版] 新刊
曽和俊文 (著)
税込価格:2,808円
出版社:有斐閣
発行年月:201903下旬
0495氏名黙秘
垢版 |
2019/03/07(木) 12:30:39.84ID:Fu8O0JXi
行政法U 行政救済法 〔第6版〕 新刊
塩野 宏 (著) <= 凄げえ、まだバリバリ頑張ってる
税込価格:2,592円
出版社:有斐閣
発行年月:201904下旬

行政法T 現代行政過程論〔第4版〕 新刊
大橋 洋一 (著)
税込価格:3,996円
出版社:有斐閣
発行年月:201904下旬
0496氏名黙秘
垢版 |
2019/03/13(水) 23:16:33.15ID:NAZNnBm4
地方自治体の,首長の身分でも
国の指示に,よらずに
外国政府との,協定や覚書を締結できるのですね
0497氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 01:47:02.19ID:Ifex+hJh
行政法判例百選7版を読んでるけど、
パチンコ通達課税判例の事案で
Xらは、〜と主張し・・提訴した
という文章構造にたぶんしないといけないのに
〜の部分で句点を打ち更に段落を分けナンバリング変更までしてて
日本語として破綻してる意味不明な文章になってる
校閲とかしてないんだろうか
0498氏名黙秘
垢版 |
2019/04/04(木) 09:03:02.43ID:NAOF7nKA
判例フォーカス 行政法
下井 康史、村上 裕章 [著・文・その他]
(三省堂)
本体価格:(予定)1800円 <= 安い
ページ数:288p
Cコード:1032
発売予定日:2019-05-17
ISBN:9784385322759
判型:46

行政法初学者がスムーズに判例学習ができるよう、コンパクトに解説した
小型判例集。教科書と同じ大きさの活字を用い、基本的に見開き2頁で解説
(重要判例は4頁)。判例索引・事項索引つき。

既刊『はじめての行政法』準拠。
0499氏名黙秘
垢版 |
2019/05/12(日) 21:46:40.18ID:v8770DXn
勝手に道を塞ぐ保育園
0500氏名黙秘
垢版 |
2019/05/14(火) 13:31:29.69ID:N0p68giS
スーパー銭湯、文章長い。。。。
0501氏名黙秘
垢版 |
2019/05/20(月) 22:02:59.50ID:hH7sbR0r
>>495
民法の内田はもう改訂しないというのと比べると本当に凄いね。
0502氏名黙秘
垢版 |
2019/05/22(水) 19:22:20.05ID:pTDonzDF
区画整理計画の事業決定されたところに住む人は、
単なる建築制限にとどまらず、換地処分というかなり厄介なものがいつ来るかわからないという地位に立たされる。
だから、都市計画決定とは違って処分性が認められるわけね。

要は、程度問題ってやつか。。。
0503氏名黙秘
垢版 |
2019/05/26(日) 21:17:19.11ID:S8F9zMW5
素朴な疑問なのですが、「納税者の原告適格」は無いとの理解でOKでしょうか?

例えば、所得税の納税者が一般会計の不正な支出を発見したとしても、それをいかに客観的に証明できようが訴えは却下され、
「当該支出の究極的決裁権者たる大臣(を選んだ内閣総理大臣を選んだ国会議員)を選挙で落とせ」といういつものお題目に逃げるほかないと。

とどのつまり、「単に年貢を納めている者がお上に文句をいう権利なんてない」というニッポンの価値判断は結果的に現行憲法でも変わらないと…

(住民訴訟が一見例外っぽいが、国への適用はない。仮に地方税に限って考えたとしても、具体的権利ではなく、将来、制度ごと廃止されても違憲ではない。
また、住民訴訟は住民税非課税世帯でも利用できるので、「納税者の」原告適格という論点とも関係なかったり。)

「民主政の下では、『選挙で落とせ』というのはお題目ではなく本質である」との批判があり得そうですが、
落選させたところで当該不正な支出は帰ってきませんし、自由委任の下では落選の事実と特定事件を結び付けて追求することもできないですし…

穿った見方をすれば、国会議員が安心して地元の選挙区にバラマキできるのも、このように無答責のシステムが確立しているからでしょうかね。
0504氏名黙秘
垢版 |
2019/05/26(日) 22:37:07.75ID:Yy/A7IbO
>>503
そういう大事な話は政治板でやれ。
ここは、腐った連中が行政法の話をする板。
0505氏名黙秘
垢版 |
2019/05/29(水) 15:31:29.18ID:RYgGUUV3
議事録ウゼエ
設問にまとめてくれ
0506氏名黙秘
垢版 |
2019/07/05(金) 18:33:08.69ID:q+y8rvsb
丸沼書店ホワイトボードより、ホワイトデー!
サクハシ第六版、8/29発売だよ!!!
0507氏名黙秘
垢版 |
2019/07/26(金) 17:45:49.64ID:iYAX1Jqt
行政法 <第6版>
櫻井 敬子、橋本 博之 著
(弘文堂)
判型・ページ数:A5 並製 432ページ
定価:本体3,300円+税
発行日:2019/08/29
ISBN:978-4-335-35797-8
Cコード:1032

新たな時代の行政法を学ぶためのスタンダードテキスト!
初版刊行以来、法学部をはじめ、各種国家試験・公務員研修等のテキスト
として広く読まれている『行政法』。
今回の改訂では、個人情報保護法、行政機関個人情報保護法、国税通則法、
地方自治法の改正による住民訴訟制度の改正等の法改正を反映するとともに、
重要な新判例を追加し、内容をアップデートにしています。また、処分性や
原告適格などの判例の多いテーマを整理して一覧表にまとめるなど、ビジュ
アル面に一層配慮した基本書の決定版です。
0508氏名黙秘
垢版 |
2019/07/26(金) 19:51:57.46ID:OBRhXki+
中原もサクハシも、加筆した部分だけPDFにして
出してくれないかな。

とても買い替える無駄金なんて無い
0509氏名黙秘
垢版 |
2019/07/27(土) 00:31:02.28ID:kJgqu1Ve
行政法に関しては
基本書…中原
演習書…事例研究
これが決定版やろ
これにプラスして過去問演習をやる
以上で合格できる…よな??
0510氏名黙秘
垢版 |
2019/07/27(土) 00:36:23.49ID:IFZnp7OS
好きなの使えとしか
0511氏名黙秘
垢版 |
2019/07/28(日) 18:32:16.56ID:0jkUioZX
行政法の基本書はいらん
0512氏名黙秘
垢版 |
2019/08/21(水) 08:33:05.30ID:66i3dMi7
>>509
中原は論文向き、サクハシは短答
基本的な理解はプラクティス行政法または大橋
0514氏名黙秘
垢版 |
2019/08/21(水) 08:43:15.25ID:66i3dMi7
判例集も大橋は随所に図があり、わかりやすい。
0515氏名黙秘
垢版 |
2019/08/21(水) 08:46:05.49ID:66i3dMi7
基本行政法はレベル高い。初学者向けではない。
0516氏名黙秘
垢版 |
2019/08/22(木) 00:00:26.52ID:8A+8mS3i
俺もそう思った
0517氏名黙秘
垢版 |
2019/08/22(木) 12:52:50.08ID:L+gBP6ZH
基本行政法は個別法の解釈だよな
あれを教えられるのはそうそういない
0518氏名黙秘
垢版 |
2019/08/23(金) 00:55:21.69ID:ojdoA2xl
2版と3版の違いが分からん
大した法改正も判例もないのに2版書いて何ですぐ3版出したのか
0519氏名黙秘
垢版 |
2019/08/23(金) 20:14:58.23ID:llag0pHW
もちろん買わなかったよね?
0520氏名黙秘
垢版 |
2019/08/23(金) 21:20:28.72ID:684SUh5t
サクハシが出るお
0521氏名黙秘
垢版 |
2019/08/28(水) 18:50:23.21ID:uTBcKKwI
基本行政法に書いてある事を論文で吐き出せればなあ
0522氏名黙秘
垢版 |
2019/08/29(木) 13:02:02.89ID:9BiOpBDM
>>521
行政法はそんな勉強法では落ちるよ
0525氏名黙秘
垢版 |
2019/08/29(木) 18:44:45.78ID:cxo7wCDo
やはり、司法試験や予備試験の過去問を解くことじゃないんですかね?
0526氏名黙秘
垢版 |
2019/08/29(木) 22:16:32.83ID:+YqZ+X23
条文を読む
考える
また条文を読む
もっとよく考える
0527氏名黙秘
垢版 |
2019/09/03(火) 20:51:58.28ID:S0gDcjFy
国地方係争処理委員会って
同じ政党は 3 人までなんて
要件が,有ったんですね w
0528氏名黙秘
垢版 |
2019/09/03(火) 21:01:50.88ID:xSwjONEe
塩のヒロシ
0529氏名黙秘
垢版 |
2019/09/05(木) 21:12:48.97ID:0+RG3+kG
行政法総論 第四版 行政法講義I
大浜 啓吉 (著)
税込価格:5,184円
出版社:岩波書店
発売日:2019/10/24
ISBN:978-4-00-061370-5
0530氏名黙秘
垢版 |
2019/10/10(木) 12:18:04.58ID:/DPUlV/w
ぶっちゃけ…市販されてない重要問題全7科目・約450問・約10万だけは入手した方がいい。
インプットテキストは市販の基本書でいくらでも代用できるが、@これ程ハイクオリティでA論点にモレとダブリがなくB模範答案付のアウトプット論文問題集はこれ以外この世に存在しない。
ウチのロー特待生はほぼ全員授業の予習復習そっちのけで重問回してる。
※ちなみに…収録問題の内訳は約3-4割が旧司+ロー入試問題、残りはオリジナル問題。
0531氏名黙秘
垢版 |
2019/10/15(火) 21:32:18.09ID:L92x0JPi
有○閣ス○デア:
学界ボスのおぼえをめでたくしたり、学界ボスのケツを舐めたり、学界ボスのお先帽を担ぐべく、学界ボスの講義録をただ単にお子様ランチにしたに過ぎない書物。

日○ベ○ク:
非法曹志望者を念頭において、枝葉末節を刈り込み、大学教育を法学部で受ける機会に恵まれた人間であれば常識に属するミニマムリクワイヤメントを骨太に叙述した書物。
0532氏名黙秘
垢版 |
2019/11/08(金) 23:20:54.28ID:aYMBhsWY
行政法は、決定的な本がないよな
0533氏名黙秘
垢版 |
2019/11/14(木) 11:13:15.71ID:rihEEX03
事例研究行政法は解答例つけてくれたら3倍は売れるだろうに
0535氏名黙秘
垢版 |
2019/11/18(月) 10:55:51.45ID:pAFpnxwL
事例研究みたくな
ローや学部だけ裏ロムで正解や採点基準漏洩する
差別主義インチキ本なんて殺されても読む気しない

こんな著者どもみな死ね地獄に堕ちろ
0536氏名黙秘
垢版 |
2019/11/23(土) 03:02:25.02ID:MHo0V8TT
>>529
ヤフーでけっこうお得に買えました

宇賀総論Iの7版が12月に出ますね
0537氏名黙秘
垢版 |
2019/11/23(土) 08:50:14.65ID:kZcG8hgG
行政法概説T 行政法総論(第7版)
宇賀克也・著
(有斐閣)
A5判、518頁、予3,500円(*22783-5) 2020.3予定

確かな理論に支えられた豊富な情報が他の追随を許さない体系書。
行政法概説の第1巻。法令や判例の動向、学説の展開を反映した。
https://twitter.com/Kameya1019/status/1197888641407672320
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0538氏名黙秘
垢版 |
2019/12/11(水) 01:04:23.24ID:mey1GQtY
藤田宙靖「西ドイツの土地法と日本の土地法」を出版した創文社が、2020年をめどに解体すると公言なさりまして、いよいよ迫っております
0539氏名黙秘
垢版 |
2019/12/15(日) 17:32:18.97ID:3tZNF4Sn
宇賀先生の本がページ数の割にお安いのは役人や役所がたくさん買うからかな?
0541氏名黙秘
垢版 |
2020/02/05(水) 16:52:51.79ID:Bl5TVfmr
行政法概説T 行政法総論[第7版] 新刊
最高裁判事・宇賀克也 (著)
税込価格:4,180円
出版社:有斐閣
発行年月:202003下旬
0542氏名黙秘
垢版 |
2020/03/15(日) 08:59:53.15ID:sxjQxOmp
値段上がってね?
0543氏名黙秘
垢版 |
2020/04/20(月) 22:07:22.56ID:cBA9R9gA
最高裁判事の肩書き料だねw
0544氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 00:28:00.42ID:+dR8HQHR
藤田行政法上下、欲しいけど、高いなあ。
0545氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 08:01:14.96ID:/A6dhIcf
>>544
上と下があるの? 青林堂のやつしなくて? あれ高すぎだろ、古いし。
なら塩野1,2でよくね?
0546氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 08:03:17.89ID:/A6dhIcf
青林堂じゃなくて青林書院ね
0547氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 08:03:40.10ID:+dR8HQHR
青林書院な。青林堂はネトウヨ出版社。
0548氏名黙秘
垢版 |
2020/08/11(火) 07:46:16.64ID:b7tO584S
>>533
オレもDVD持ってるよ。
でも、いうほどたいそうなもんじゃない。
0549氏名黙秘
垢版 |
2020/08/12(水) 15:41:15.24ID:3j22T1EO
行政認定制度 (行政法の森の散歩)
碓井 光明・著
(信山社)
価格:税込8,800円
発売日:2020/08/31
サイズ:464ページ
ISBN:978-4-7972-2682-9

「『認定』なる文言は、個別の場面において登場することは多い
ものの、行政法の理論的体系の中に明確に位置付けられているもの
ではない。また、理論的体系に位置付ける必要もないかもしれない。
しかし、私たちの周囲には無数の『認定』が溢れている。そうした
状況において、ほとんど理論的検討を意識せずに『認定』を拾い集
める散歩をしてみたいと思い始めた。」(はしがきより)。行政の
様々な場で活用される認定制度を探求する。
0550氏名黙秘
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:29.05ID:+Gmaw8jZ
高木光教授の後任も東大出身?
0551氏名黙秘
垢版 |
2020/08/12(水) 22:21:42.90ID:eBh1QJiW
>>550
京大出身者ってあんま人材いないよね。
深澤さんでええやん。
0552氏名黙秘
垢版 |
2020/08/13(木) 18:00:34.27ID:Mia9YbzG
新プロゼミ買おうか悩んでるんだがどうや?
0553氏名黙秘
垢版 |
2020/08/13(木) 18:07:31.17ID:BM0RG0MV
>>552
悩んでるならちょっと飲み屋に行って考えてみたらどうや?
まずは生ビール飲んでつまみを2、3品頼んで。
おつぎはハイボールをぐびぐびと。
お会計は?3000円です!
あれ?新プロゼミ行政法買えるじゃん。
0554氏名黙秘
垢版 |
2020/08/13(木) 18:13:13.82ID:fP0Y5sd9
行政法に限らないが向き不向きは何回か読んでみないと分からないのだ
0555氏名黙秘
垢版 |
2020/08/13(木) 23:47:24.65ID:U4hj+5il
>>552
個人的にはゴテゴテしすぎで受けつけなかったが、多色刷りや図表が好きならいいんでない?
0556氏名黙秘
垢版 |
2020/08/16(日) 23:27:27.48ID:gmxLYdFJ
>>553
洒落が石川先生ぽくてびびったわ本人か?
0557氏名黙秘
垢版 |
2020/08/27(木) 15:28:42.14ID:6KG0HMlY
【10月刊行予定 大島義則(著)『行政法ガールU』】

大島義則(著)『行政法ガールU』
・A5判/232ページ/2020年10月刊行予定
・本体価格:2,300円/ISBN:978-4-589-04107-4
受験生が待ち望む『行政法ガール』の続編『行政法ガールU』が10月に
刊行予定です。平成26年〜令和元年司法試験論文試験の解き方を小説
形式で指南いたします。裁量基準、原告適格など受験生が悩みがちな論点
を掘り下げて解説し、個別の処分根拠法規だけでなく、憲法や関連法令を
含む「仕組み解釈」の技術を会得できます。具体的な発売予定日は決定
次第、当社フェイスブックやツイッターなどで告知いたします。ご期待ください。
0558氏名黙秘
垢版 |
2020/10/04(日) 19:38:58.72ID:6+JJsdrL
日本学術会議法

第七条 日本学術会議は、二百十人の日本学術会議会員(以下「会員」という。)をもつて、こ
れを組織する。
2 会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。

第十七条 日本学術会議は、規則で定めるところにより、優れた研究又は業績がある科学者の
うちから会員の候補者を選考し、内閣府令で定めるところにより、内閣総理大臣に推薦する
ものとする。

実体法、手続法の観点から述べよ
0559氏名黙秘
垢版 |
2020/12/01(火) 17:46:58.11ID:ME20howH
ライブラリ 判例で学ぶ法学 2
判例で学ぶ法学 行政法
原田大樹(京都大学教授) 著
(新世社)
予価:2,100円
難易度:入門
発行日:2020年12月 中〜下旬
ISBN:978-4-88384-321-3
サイズ:並製A5
ページ数:約280ページ
行政法を学ぶには基本的な考え方や構造を理解することと並行して,具体的な
例から,それらの実際の働きを「実感」することが肝要である.本書は行政法学
の中でも極めて重要で代表的な判例を素材に,抽象的な行政法学の概念を具体
的なイメージを伴って理解することを目的として編まれた判例集である.厳選
した判例84件には比較的最近出された判決も含まれ,一度行政法を学んだ方が
学び直すニーズにも対応している.
0560氏名黙秘
垢版 |
2020/12/02(水) 16:30:16.53ID:3DVifibw
行政法はチャラチャラした本を出し過ぎやでみんな
0561氏名黙秘
垢版 |
2020/12/27(日) 15:55:57.98ID:Y0KIVySl
test
0562氏名黙秘
垢版 |
2021/01/01(金) 08:56:59.56ID:Sfn+lzQK
てすと
0564氏名黙秘
垢版 |
2021/01/24(日) 07:37:32.00ID:N0St/QZc
test
0565氏名黙秘
垢版 |
2021/01/30(土) 15:23:17.27ID:ToQFf06v
ストゥディアと国家試験のための行政法はどっちがおすすめ?
0567氏名黙秘
垢版 |
2021/02/01(月) 12:47:37.12ID:67dsyzfy
>>566
thx
フォントが濃くてギッシリ詰まってるからちょっと苦手だけど買ってみる
0568氏名黙秘
垢版 |
2021/02/01(月) 22:30:42.66ID:yAWf7KoJ
>>567
フォントだ!!
著者は行政書士なのに、民訴、行政、民法、会社と国家試験シリーズをたくさん出してベストセラー作家だね!
早稲田法学部か!素晴らしいアカデミックキャリアだね!
0569氏名黙秘
垢版 |
2021/02/01(月) 23:00:09.26ID:2FiF107d
ストゥディアの方が1000円安いのでストゥディアにしました
0570氏名黙秘
垢版 |
2021/02/02(火) 02:44:31.77ID:Ja+qZ2+n
司法試験なら基本行政法一択なんだと思ってたわ。
しかも、分かりやすくていい本だと思うけどなぁ。
0571氏名黙秘
垢版 |
2021/02/02(火) 02:55:30.88ID:7ZqoGkR1
俺は大橋の方がオススメ
0573氏名黙秘
垢版 |
2021/02/06(土) 13:45:37.60ID:27PFRgob
>>572
ヴェテ臭ハンパない。
かえって悪運を呼び込みそうやわ。
0574氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 17:35:21.82ID:OIi+8bYe
阿部を100回読め
0575氏名黙秘
垢版 |
2021/02/07(日) 18:51:45.15ID:ONT64u1b
>>572

網羅性は十分やろ。
0576氏名黙秘
垢版 |
2021/03/07(日) 00:00:23.45ID:rKJhPB26
STARTUP行政法判例の正誤表PDFがアップされてるけど、75頁の訂正箇所の文意が不明(≒日本語として不完全)で、何をどう訂正すべきか判然としません。何をどう訂正すればよいのでしょうか?
※61頁及び76頁の訂正箇所は文意が明瞭(≒日本語として完全)なのですが…
http://www.yuhikaku.co.jp/static_files/22736_teisei.pdf

本書の増刷にあたり,第1刷(2017年11月20日発行)の下記の点を訂正いたします。その他、表現等について微修正をした部分があります。
・61頁小口注*2本文下から3行目および下から1行目「判決」を「判例」に改める。下から2行目「判決」を「決定」に改める。
・75頁解説75頁下から2行目から76頁3行目の「公共用飛行場には,民間会社や地方公共団体が管理するものもあるが,これらは設置者たる民間会社や地方公共団体が……というもので、その管理権と航空行政権は分離している」
・76頁解説下から3〜2行目「下線(a)」は「下線(b)」の誤り。
0578氏名黙秘
垢版 |
2021/03/18(木) 18:49:23.06ID:c8FYA47V
日本原子力発電(原電)東海第2原発(東海村白方)の安全性に問題があるとして、県内の住民
らが運転差し止めを求めた訴訟は18日、水戸地裁で判決公判が開かれ、前田英子裁判長は
住民側の請求を認めた。同原発の運転を認めない司法判断は初めて。

東海第2は1978年に稼働した。2011年3月の東日本大震災で自動停止してから運転停止が
続いている。18年11月、原子力規制委が最長20年の運転延長を認め、19年2月に原電が
再稼働意向を表明。22年12月完了予定で安全対策工事が進められている。

再稼働には県をはじめ、東海村や水戸市など6市村の同意が必要で、今回の判決は6市村の
判断に影響しそうだ。原発再稼働を進める政府の方針にも波紋を広げるとみられる。

■判決骨子

一、東海第2原発を運転してはならない

一、基準地震動や津波の想定、耐震性に不合理はない

一、避難計画が整っておらず、防災体制が不十分

一、半径30キロ圏内の住民にとって安全性を欠き、人格権侵害の危険がある


茨城新聞社
0579氏名黙秘
垢版 |
2021/03/18(木) 18:56:36.82ID:c8FYA47V
伊方原発3号機、一転運転認める 広島高裁仮処分異議審
3/18(木) 14:04配信

中国新聞デジタル

 四国電力伊方原発3号機(愛媛県伊方町)の運転差し止めを命じた2020年1月の広島高裁
の仮処分決定を不服として四国電側が申し立てた異議審で、同高裁は18日、運転を一転認
める決定を出した。四国電は10月末の再稼働に向けて準備を急ぐ。原発周辺の活断層の
危険性などを理由として運転を認めなかった初の司法判断は、約1年2カ月で覆った
0580氏名黙秘
垢版 |
2021/05/20(木) 22:37:55.40ID:1MOKGGrj
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0581氏名黙秘
垢版 |
2021/05/27(木) 23:46:54.52ID:Sc9gUe1+
塩野3組織法の5版の感想はどう?4版もってるからどうしようか迷っていて。

>>572
事例研究しかおすすめできない。普通に塩野や藤田と演習書でしょ。
0582氏名黙秘
垢版 |
2021/06/04(金) 11:23:26.28ID:gUDYZajR
曽和俊文ほか「事例研究行政法 第4版」(日本評論社)
2021年冬予定
0583氏名黙秘
垢版 |
2021/07/13(火) 19:10:42.16ID:FctuW4ys
弁護士目指してないただの一般が聞かれなければ答えない教えないの行政のあり方について勉強したい、判例を知りたい場合オススメの本ありますか?

六法の行政法は気になったところだけ読みました
判決全集とかタイムイズ?とかで
0584氏名黙秘
垢版 |
2021/07/13(火) 19:16:35.39ID:SKbQ9vPO
石川敏行
新プロゼミ行政法 「3つの手続」で行政法の基本を学ぶ
実務教育出版
0585氏名黙秘
垢版 |
2021/07/13(火) 19:23:13.64ID:FctuW4ys
ありがとうございます
0586氏名黙秘
垢版 |
2021/07/15(木) 11:24:47.41ID:1EmRBqnm
犬も歩けば阿部法
0587氏名黙秘
垢版 |
2021/07/17(土) 22:06:48.66ID:h/dMjXpN
美濃部達吉→田中二郎→塩野宏→宇賀克也
0588氏名黙秘
垢版 |
2021/07/18(日) 11:29:47.87ID:7VhOqGpA
>>545
結局なんだかんだで中原『基本行政法』に落ち着くやろ。
0589氏名黙秘
垢版 |
2021/07/20(火) 23:42:46.97ID:hKMsUKle
財務省主税局

国税庁 、審判所

東京国税局

大阪、名古屋国税局

その他局

主要税務署

末端税務署

出世したいなら税務大学校の成績次第。

東大か慶應出が多い。
次は東大早大
次の次は
京都一橋
0590氏名黙秘
垢版 |
2021/08/30(月) 23:07:56.91ID:LUyBQNBS
法曹実務のための行政法入門
橋滋・著
(判例時報社)
税込価格:5,940円
発売日:2021/09/30
サイズ:210×148mm/594ページ
ISBN:978-4-938166-20-5
法律情報誌「判例時報」の連載を書籍化。重要裁判例を素材として
行政法の基本的な枠組みや行政法に特有な思考方法を実務家に届ける
一冊。行政法通則・組織法・作用法・救済法まで網羅。個人情報保護
法の最新の改正にも対応。
0591氏名黙秘
垢版 |
2021/09/03(金) 18:58:40.47ID:w/IpGRkQ
行政法U 現代行政救済論 第4版
大橋 洋一 (学習院大学教授)/著
(有斐閣)
2021年10月下旬予定
A5判 , 530ページ
予定価 4,180円(本体 3,800円)
ISBN 978-4-641-22824-5

ケースを通じて行政救済法の基本を学ぶことにより,具体的な
紛争状況において最も適した救済手段を選択し,その理由を
説得力をもって構成できる力を養成する,独習にも適した
定評のテキスト。
判例や学説の展開をフォロー。明快な解説にさらに磨きをかけた。
0594氏名黙秘
垢版 |
2021/11/20(土) 00:08:11.22ID:cpQbHCiY
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0595氏名黙秘
垢版 |
2021/11/20(土) 01:36:02.04ID:lFYUY5e+
行政法はストゥディアと基本行政法で決まり
これにプラクティス行政法を参考、行政法ガールも読み物として持っていてもいい。
判例集は百選でなくてもわかりやすいのがあればそれを使うべき
ただ行政法は基本概念は暗記すべきことは言うまでもない
他に演習書

行政法と憲法はハマると時間が取られて試験勉強的には命取りになる
最低ラインの答案で合格を目指すべき
0596氏名黙秘
垢版 |
2021/11/23(火) 12:09:43.59ID:jccg7j3i
むろん合格者だよね
0597氏名黙秘
垢版 |
2021/12/25(土) 10:13:22.75ID:gfXZiqi2
test
0599氏名黙秘
垢版 |
2022/02/04(金) 00:02:23.08ID:0FsXNfTm
ケースブックで
0601氏名黙秘
垢版 |
2022/03/02(水) 08:52:58.09ID:DG1yptKp
【改訂情報】

土田伸也『実践演習行政法』
2022年7月

どうせなら9月にして
今年の問題の解説も加えて欲しい
0602氏名黙秘
垢版 |
2022/03/03(木) 18:12:27.18ID:a5jTHaXd
行政組織法 第2版
藤田 宙靖 (東北大学名誉教授)/著
(有斐閣)
2022年04月上旬予定
A5判 , 534ページ
定価 7,150円(本体 6,500円)
ISBN 978-4-641-22813-9
わが国現行の「行政組織法」がどのようなものであるのか。初版から
17年近くに積み重なった法令の改正,学説や判例の変化や蓄積を踏ま
え,行政組織法を客観的に認識し法理論的に分析,行政組織の法理を
究める。満を持しての,待望の改訂。
0603氏名黙秘
垢版 |
2022/03/05(土) 22:57:09.68ID:EMtM3AL8
民事執行と司法的執行って同じなのか?
0604氏名黙秘
垢版 |
2022/03/08(火) 15:51:57.08ID:74S7Zy8a
ケースブック行政法 <第7版>
弘文堂ケースブックシリーズ
野呂 充、下井 康史、中原 茂樹、磯部 哲、湊 二郎 編
(弘文堂)
判型・ページ数 A5 並製 660ページ
定価 3,960円(本体3,600円+税)
発行日 2022/04/01
ISBN 978-4-335-30520-7
Cコード 1332
法科大学院で学ぶべきスタンダード、最新版!
全国30校近い法科大学院行政法担当教官が、全員で共用する
「標準」テキスト作成のため結集。
旧版以降の重要判例を【重要判例】に12件加え、大幅なアッ
プデートを図った最新版。
20の主要テーマごとに、判例の流れを概説した【判例の概観】、
押さえておくべき判例が厳選された【重要判例】、教室での
双方向授業を可能にする難易度のついた【設問】、予習・復習
の手がかりになる【参考文献】で構成。
法科大学院におけるスタンダード・テキスト、さらに内容充実。
0605氏名黙秘
垢版 |
2022/03/28(月) 19:10:37.42ID:yrFDG+ah
スタンダード行政法 村上裕章

概説書: (俗に言う基本書)
@リークエ4版
Aサクハシ6版
B芝池読本4版
C高木光 行政法
D高橋滋 行政法2粕ナ
のいずb黷ゥを通読し、

基本書: (俗に言う辞書本)
@宇賀 行政法概説T7、U7、V5
A大橋 行政法T、U4版
B小早川 行政法上、行政法講義下TUV
C塩野 行政法T6、U6、V5
のいずれかを必要に応じて目を通す

これが行政法の勉強法と記してある。 

あれれれ、「概説書」つ基本書に人気No1の中原基本3が無い。サクハシはいいとして
ビミョーなリークエ、さらに読本とか高木とか高橋とかレアなのが目立つ。

基本書つ辞書はまあどれも納得だけど。
0606氏名黙秘
垢版 |
2022/03/31(木) 03:40:03.45ID:P53pL5fM
芝池は改定されなくなったから、読本を挙げたのだと思う。
藤田は、体系書(辞書本)としても入っていないの?
0607氏名黙秘
垢版 |
2022/04/04(月) 20:01:38.77ID:wEHuvUHD
異説・行政法―後衛の山から主峰を望む
武田 真一郎・著
(東信堂)
価格:¥3,520
発売日:2022/4/13
単行本(ソフトカバー):448ページ
ISBN:9784798917658
長年の講義を基に異説と対比して通説判例の理解を深める体系的
行政法テキスト!
本書は、法科大学院制度の目的とされる「通説判例を理解するだけ
でなく批判的に考察する思考力を修得する」ため、大胆に【異説】
を提示することにより、行政法理論の全体像を俯瞰することを意図
している。読者の興味を惹くユニークな序章を始めとして読み易さ
にも配慮し、初学者・行政に関心のある一般市民から司法試験・各
種試験受験者、実務家まで、基礎知識を整理しながら行政法学の
深みに触れることができる入門的基本書である。
0608氏名黙秘
垢版 |
2022/04/09(土) 19:50:01.77ID:M8qdvNgO
プラクティス行政法(第3版)
木村 琢麿・著
(信山社)
ISBN 978-4-7972-2813-7 C3332 A5変型判 384頁
定価 3,600円+税
発売日 2022年4月22日
配慮に満ちた行政法教科書の第3版!
0609氏名黙秘
垢版 |
2022/05/25(水) 21:12:06.81ID:6URaFptl
センター試験レベルの数学ができるのなら熊本大学顆粒球大学の医学部後期を目指した
0610氏名黙秘
垢版 |
2022/06/16(木) 22:25:24.25ID:N2suA0OD
MITは東京理科大学
0611氏名黙秘
垢版 |
2022/07/07(木) 06:24:28.09ID:3vAZFqmW
【高中・日弁連副会長】
「(弁護士の不祥事根絶対策として)仕事が来なくなったら競争社会に負けたということ。その場合は潔く事務所を閉めて引退するなど、エリート意識を捨てることが必要だ。ハッピーリタイアできるよう、若いうちから老後資金をためておくよう意識改革を促すこともひいては不祥事対策につながるだろう」
0612氏名黙秘
垢版 |
2022/07/10(日) 20:11:39.84ID:NkqZvmdJ
しかし、ひたすら儒学関連の古典を記憶した人間が実務者として優秀かと言えばそんなことはないのは容易に想像がつきます。実際、明代では、科挙に合格したからといって、実務者としては必ずしも優秀ではない人間が数多くいたようです。
0613氏名黙秘
垢版 |
2022/07/16(土) 12:21:29.15ID:Hpn21XDG
学年でもトップクラス。
0614氏名黙秘
垢版 |
2022/07/25(月) 21:22:39.43ID:rY/mT/to
行政法Ⅰ 行政法総論
岡田 正則・編著
(日本評論社)
ISBN 978-4-535-52573-3 C3032 A5判 240頁
定価 2,400円+税
発売日 2022年9月13日
0615氏名黙秘
垢版 |
2022/07/30(土) 20:53:12.17ID:sXa1oVvE
女よりもっと面白い話を
0616氏名黙秘
垢版 |
2022/08/02(火) 16:21:28.29ID:k+CCISnj
行政法1 行政法総論
岡田 正則 著
(日本評論社)
予価:税込 2,640円(本体価格 2,400円)
発刊年月 2022.09(上旬)
ISBN 978-4-535-52573-3
判型 A5判
ページ数 260ページ
著者の単独執筆による基本書第1弾。考え方の背景から丁寧に説き
つつ、演習問題とその解説を付し、基礎から実践レベルまで導く。
0617氏名黙秘
垢版 |
2022/08/03(水) 16:18:43.32ID:jUQ+4L3n
判例行政法入門 第7版
芝池 義一 (京都大学名誉教授),大田 直史 (龍谷大学教授),山下 竜一 (北海道大学教授),北村 和生 (立命館大学教授)/編
(有斐閣)
2022年09月下旬予定
A5判 , 290ページ
予定価 2,310円(本体 2,100円)
ISBN 978-4-641-22839-9
判例と概説が融合した初学者向けのテキスト。単に裁判例の事実関係と
判決内容を叙述・紹介するだけでなく,理論的な説明も加えた。裁判例
を手がかりに行政法の全体像が理解できる好評の1冊。2018年以降の新
しい動向を取り入れ,内容を全面的に見直した最新版。
0618氏名黙秘
垢版 |
2022/08/05(金) 16:39:03.95ID:RZckuj+K
家庭崩壊、学業放棄
0619氏名黙秘
垢版 |
2022/08/05(金) 19:52:57.97ID:RZckuj+K
倭人
0620氏名黙秘
垢版 |
2022/08/15(月) 13:43:36.70ID:6xosmw+U
行政法を勉強されている皆様に質問です。
先般、とある公文書の開示請求をしたところ、保存期間経過により当該文書はない旨の通知を受けました。
当該文書に対しては、今年4月、保有個人情報開示請求があったので、保存期間は延長されていると思っていました。
役所側の説明では、公文書等の管理に関する法律施行令第9条4号で、情報公開請求のあった公文書については保存期間が延長されるが、保有個人情報開示請求では延長はされないとのことでした。
(確かに規定ではそうなっています)

教えていただきたいのは、同じような開示請求なのに、なぜ情報公開請求だと公文書の保存期間は延長されるのに、保有個人情報開示請求だと延長されないのか、ということです。
同条4号で「保有個人情報開示請求」が盛り込まれなかった理由は何なのでしょうか。
0621氏名黙秘
垢版 |
2022/08/25(木) 13:28:54.76ID:Ou5r6mbl
情報量は足りないが、一気に通読して概要を知ったり思い出すにはスタンダード行政法が良いと感じた

これ一冊というよりは宇賀や塩野本を使う前提
0622氏名黙秘
垢版 |
2022/08/25(木) 14:14:28.23ID:5WbKWdMy
そんなモン
読本やサクハシ、中原でも似たようなもの

要は、自分にあった本を読めばいい
0623氏名黙秘
垢版 |
2022/08/25(木) 16:47:54.65ID:qCRiO44f
>>622
中原は違うだろ
あれは演習的な面もある
概要を知るにはスタンダードだ
サクハシよりさらにコンパクトだが、通読用には圧倒的にスタンダードの方が向くと思う
0624氏名黙秘
垢版 |
2022/08/25(木) 20:36:45.05ID:5WbKWdMy
村上のスタンなんか
今さら要ラネ
0625氏名黙秘
垢版 |
2022/08/25(木) 22:10:47.97ID:qCRiO44f
スタンダードは神本である
宇賀または塩田の併用で絶大な力を発揮
これと過去問や事例演習をこなして、ざっと行政法を振り返る際にサクハシよりコンパクトなのでまとめ本的に使える
0626氏名黙秘
垢版 |
2022/08/25(木) 22:13:57.58ID:qCRiO44f
スタンダードは神本である
余白が広いので、自分で追記したりリンクを貼れる
これが神本である所以
0627氏名黙秘
垢版 |
2022/09/02(金) 20:31:26.58ID:RrMC90Pm
ベテラン裁判官が「家裁送り」になるということは、第一線から外されるに等しい。これは、口にこそ出さないが、裁判官の誰もが抱いている思いである。

一方、原発を止めなかった林裁判長には、望ましい処遇が巡ってくると予想する裁判官は少なくない。

「でなければ、原発訴訟で裁判官を統制できなくなりますから」

こう語るのは、林裁判長をよく知る元裁判官だ。
0628氏名黙秘
垢版 |
2022/09/02(金) 21:12:45.00ID:RrMC90Pm
絶望の裁判所
0629氏名黙秘
垢版 |
2022/09/04(日) 17:56:36.55ID:gxN+gyWl
スタンダード行政法はいきなり結論ありきのサクハシや設例方式の基本行政法に行くための準備本だと思ってる。ストゥディアで入門は心もとないし…
まぁそんな事しなくてもいきなり基本行政法とか読む人が多数だろうけども。
0630氏名黙秘
垢版 |
2022/09/07(水) 20:17:45.84ID:xco6JwcR
(代理権授与の表示による表見代理等)
第百九条 第三者に対して他人に代理権を与えた旨を表示した者は、その代理権の範囲内においてその他人が第三者との間でした行為について、その責任を負う。ただし、第三者が、その他人が代理権を与えられていないことを知り、又は過失によって知らなかったときは、この限りでない。
2 第三者に対して他人に代理権を与えた旨を表示した者は、その代理権の範囲内においてその他人が第三者との間で行為をしたとすれば前項の規定によりその責任を負うべき場合において、その他人が第三者との間でその代理権の範囲外の行為をしたときは、第三者がその行為についてその他人の代理権があると信ずべき正当な理由があるときに限り、その行為についての責任を負う。
0631氏名黙秘
垢版 |
2022/09/07(水) 20:18:42.74ID:xco6JwcR
(不動産に関する物権の変動の対抗要件)
第百七十七条 不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法(平成十六年法律第百二十三号)その他の登記に関する法律の定めるところに従いその登記をしなければ、第三者に対抗することができない。
0632氏名黙秘
垢版 |
2022/09/07(水) 20:19:15.44ID:xco6JwcR
(占有の承継)
第百八十七条 占有者の承継人は、その選択に従い、自己の占有のみを主張し、又は自己の占有に前の占有者の占有を併せて主張することができる。
2 前の占有者の占有を併せて主張する場合には、その瑕疵をも承継する。
0633氏名黙秘
垢版 |
2022/09/07(水) 20:43:11.27ID:xco6JwcR
(相続人の欠格事由)
第八百九十一条 次に掲げる者は、相続人となることができない。
一 故意に被相続人又は相続について先順位若しくは同順位にある者を死亡するに至らせ、又は至らせようとしたために、刑に処せられた者
二 被相続人の殺害されたことを知って、これを告発せず、又は告訴しなかった者。ただし、その者に是非の弁別がないとき、又は殺害者が自己の配偶者若しくは直系血族であったときは、この限りでない。
三 詐欺又は強迫によって、被相続人が相続に関する遺言をし、撤回し、取り消し、又は変更することを妨げた者
四 詐欺又は強迫によって、被相続人に相続に関する遺言をさせ、撤回させ、取り消させ、又は変更させた者
五 相続に関する被相続人の遺言書を偽造し、変造し、破棄し、又は隠匿した者
0634氏名黙秘
垢版 |
2022/09/08(木) 13:19:20.29ID:00v0rPpI
行政法入門
須藤 陽子・著
(法律文化社)
ISBN 978-4-589-04240-8 C1032 A5判 280頁
定価 2,900円+税
発売日 2022年10月31日
行政法独自の法体系にかかわる概念などをていねいに解説
した入門書。理論の要点がつかめる「理解のポイント」や、
重要判例・練習問題などを通じて行政法を体系的に学ぶ
ことができる。法制度の制定過程や実態などについて紹介
する「行政こぼれ話」も収録。
0635氏名黙秘
垢版 |
2022/09/08(木) 18:46:38.31ID:00v0rPpI
成文堂書店の近刊案内より。
9月
 『行政法総論』
  首藤重幸・平川英子 著
  税込定価 3,740円
  978-4-7923-0705-9
0636氏名黙秘
垢版 |
2022/09/15(木) 06:55:27.47ID:YEKYIoIJ
川崎市
0637氏名黙秘
垢版 |
2022/09/15(木) 19:40:44.51ID:YEKYIoIJ
        「¨>            ノ`ヽ      r-、__,へr-、「¨¨7ヽ、    /\ _   r  _
   ノ^ー―┘└‐一´\   / ∧ \      l|  n. ム__/ /_。べ ____´ r一! `>!  /  /⌒  /⌒
  (__ノ二二二二へレ-┘ / /  ヽ. ー┐ l| ν |二フ ムヾ癶¨ __」 ムヽ|  | | |  |  / |  /
   _..二二二二二二へ. ∠。:≦二二k\__/  リ ヵ lフ ∠ミ。 ヾニ. ¨7  ( ̄|  | | |  | /  | /
  └―┐  n  r―一’ ̄  ̄ |  | ̄癶 ̄   / ν :l|.∠} ムへ / /  ,l、_゙)|  | | |  |_/  |_/
     /  / |  | /||  ニニニニ  ニニ._)   / /7 l| ̄/ /¨7 ノ  / /|  |   ー'゙ | | /⌒  /⌒
   / /  |  ¨¨ ) ___|  |_/ ヽ. / ,<  j./< ̄ j   ´  |  |  ヽ ̄  ノ 弋__ノ 弋__ノ
 ー‐ ´    ー―‐ '゙ └――――――一’レ′└:∠/ └一'′    ゙ー'′  └一'′
0638氏名黙秘
垢版 |
2022/09/15(木) 19:43:05.36ID:YEKYIoIJ
        ____
      /      \          ただ、当然パフォーマンスは落ちるしミスも多くなる
     / ─    ─ \
   /   (●)  (●)  \        最低3時間、できれば6時間は眠らなければならない
   |      (__人__)     |
    \    ` ⌒´    ,/        特に日が変わる今日の0時前後については、可能な限り健康な状態で迎えたいお
    /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
   /      ,⊆ニ_ヽ、  |
  /    / r─--⊃、  |
  | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |
0639氏名黙秘
垢版 |
2022/09/15(木) 19:47:04.79ID:YEKYIoIJ
          , . : :  ̄ ̄: : :`: .、
        / : : : : : : : : : : : : : \,z─ァ
.       , ': : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : ヽ: :`ー、
      /: : : : :.,ィ : : : : |: : : : ', : V: : V:.:\ゝ
.      ': : : : : / ',: :l : : |\ : : !: : V: : V: : :ヽ
       l : : l : /  ',: l : : |_斗ヒ:| : : ! : : |',: \|
     Σ二>:`ト- 、Vヽ: :| ,イ芹ミ! : :|__: :| !ヽ__ゝ
      |:.: : :Vィf示ミ  ヽj 乂ツ: : :|z.l: | |: l
      |: : :.:| 乂zリ ,   、、、|: : :|ソ,イ |V
.       !: : : |ヽ 、、、   __ u|: :.:| V |. |
.      ',.: : :|: :ヘ   V__ノ ,.|: : l   |__|
      ヽ: :.|: l:今.。   __ イ !: /、  |__|
      ___ヽ.:|、ヽjV   ,ィ|.   l/   ̄フ¨¨フ=、
.    ,ィ゚-‐ニ}) ヽj   >'´/   /  ./, イ/ヽ ヽ
.     |.  万}   ,イ!!   | ̄¨7  //ニ/ニニ∧. ',
.    |    l´   /{i ll  | 0./ //二二lニニニ∧ ',
      |   ノ_   |=|ヽヽ__| ./,ィ'/二二二l二二二ヽ}
    入  Vヽ. |ニV_≧x|_|/ ̄|ニニニニVニニニ∧
     {ー゚─''  Vニ||   {_}    |二ニニニV二ニニ∧
    `、      }、=||__/! ト---´ヽニニニニV二ニニ∧
.     ‘,___ノニ`|/  .| |  ,--''´二ニニニV二二ニニ}
       ヽニニニニ|ヽ__| t≦ニニニニニニi|二二ニニ}
        Vニニニ|ニニニ| |二ニニニニニニl!二二ニニ}
.          \二ニ|二ニニ| |_______|二ニニニ}
.         `ー|ーt─┘    /        |ニニニニ}
            ¨7 /       l         |ニニニニ}
0640氏名黙秘
垢版 |
2022/09/15(木) 20:13:49.79ID:YEKYIoIJ
                 ‐=ニニ二二ニ=-
           _  / ¨¨¨¨¨¨¨  -=-  ヽ
           }  〉 ∨:   :.  :. `ヽ  -=-  ∨
           } / .∨:    ∨  :.   :.  -=- :∨          緊急避難の例としてよく使われるわね
           〉 .∨:      ∨  :.   \  -=、∨
          / :|:. |:  {:     ハ  :|:    \ 〈^〉{         哲学的小道具
          <__ .|:. |:  |∨:     {   |: _   \レヘ__
            |:. |:  | ∨:    {  ̄|: \     八X∧        溺れそうな人間2人が1つの板に群がった時、相手を突き飛ばしても許される
0641氏名黙秘
垢版 |
2022/09/20(火) 17:29:30.74ID:z4Nq/2gD
別冊ジュリスト
行政判例百選Ⅰ〔第8版〕
斎藤 誠、山本 隆司・編
(有斐閣)
ISBN 978-4-641-11560-6 C9432 B5判 264頁
定価 2,500円+税
発売日 2022年11月21日
第7版刊行後の5年間を中心に,重要判例の追加や差替えを行った。
12件が新規判例となり,計126件の判例を収録する。法学部・ロー
スクールの学生や法律実務家はもちろん,公務員等,行政に携わ
る人にとっても必携の判例集。

別冊ジュリスト
行政判例百選Ⅱ〔第8版〕
斎藤 誠、山本 隆司・編
(有斐閣)
ISBN 978-4-641-11561-3 C9432 B5判 276頁
定価 2,500円+税
発売日 2022年11月21日
第7版刊行後の5年間を中心に,6件の判例を追加し,計124件の判例
を収録する。刊行前の在外邦人国民審査違憲判決は,関連項目でふ
れる。法学部・ロースクールの学生や法律実務家はもちろん,
公務員等,行政に携わる人にとっても必携の判例集。
0642氏名黙秘
垢版 |
2022/09/20(火) 17:56:03.57ID:z4Nq/2gD
実戦演習 行政法 <第2版> 予備試験問題を素材にして
土田 伸也 著
(弘文堂)
判型・ページ数 A5 並製 336ページ
定価 3,080円(本体2,800円+税)
発行日 2022/10/20
ISBN 978-4-335-35897-5
Cコード 1032
予備試験過去問演習の決定版、行政法の改訂第2版、ついに登場!
ご好評いただいていた『実戦演習 行政法』の待望の改訂版です。
平成23年~29年度までの問題を収めた初版に、その後の平成30年度、
令和元年から3年度までの4か年度分を加えた最新版です。追加の問題
解説はもちろん、初版に収められた部分の解説についても、読者の声
をいれて、より分かりやすく改訂されています。
司法試験予備試験の問題を題材にして、具体的な事案に則しつつ、
行政法の基本から応用までを学習できるシリーズのコンセプトは
そのままに、法科大学院教授が、多くの学部学生が受験する予備
試験を題材にして、研究者ならではの知見を示します。
早くから過去問に当たり、実戦力をつけよう!
0643氏名黙秘
垢版 |
2022/09/20(火) 18:17:25.44ID:Ye6yeu2B
少し遅れてもいいから
令和4年度の解説も加えろ
0644氏名黙秘
垢版 |
2022/09/20(火) 20:15:35.04ID:Z5hvBr4d
>>643
補遺とかでネットにアップするように言えば?
弘文堂スクエアとか
0645氏名黙秘
垢版 |
2022/09/21(水) 13:55:58.85ID:O2liBFsd
それより行政法の試験委員、大幅入れ替わり希望。
0646氏名黙秘
垢版 |
2022/09/22(木) 11:29:38.52ID:/c76fwoC
  . : :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. : .
. : : ミ\    ,-─-、   /彡                           : : .
. : : ミ \ ,マミ-─-'、/ 彡          タウム                   : : .
. : :  ミ  ν*(ノノ`ヽ∩ 彡    私は「天界の双生児」。              : : .
. : :    ミ  ξゝ ゚ ヮ゚ノ/ 彡                                : : .
. : :    `ー-⊂ 巴ノ ─´     あなたに重大な使命を伝えにきたの。 .: : .
. : :       ノ(つ |jゝ                                : : .
. : :         (ノ                                   : : .
  : : :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. : :
0647氏名黙秘
垢版 |
2022/09/23(金) 15:07:53.95ID:EsgA0WXV
        / ̄ ̄ ̄\
      / ─  u ─. \
     /  <○>  <○>  \   そ、そうなんですかお……
    | ;  u(__人__)  u  |
    \    ` ⌒´u   /
0648氏名黙秘
垢版 |
2022/09/23(金) 23:35:33.47ID:EsgA0WXV
          / ̄ ̄\
        /   _ノ  \
        |    ( >)(<)
       . |  ///(__人__))   やる夫のヤツ、強すぎるだろ!
         |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて
       .  |         }
       .  ヽ        }────=三──── 、
        /       ノ   _≡三____ ト≦ )
       /         /´ ̄       =三 ̄`ー '
    /          /
   (   ―─ '⌒")  /
    ` 、___ ノ  /
0649氏名黙秘
垢版 |
2022/09/23(金) 23:36:18.15ID:EsgA0WXV
          ____
        /     \
      / ⌒   ⌒ \
     / u (=)  (=)  \
    |      __´___      |   さて、それでは……
    \     `ー'´     /



   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ⌒)(⌒)
. |  u  (__人__)
  |      |r┬|}
  |      | | |}   やる夫を正気に戻さないとな……
.  ヽ     `ニ}
   ヽ     ノ
   /    く  \
   |     \   \
    |    |ヽ、二⌒)、



        ./ \Yノヽ  キリッ
       / (0)(―)ヽ
     /  ⌒`´⌒ \
     | , -)    (-、.|   それはお任せするっていう
     l   ヽ__ ノ  l |
.     \        /
0650氏名黙秘
垢版 |
2022/09/23(金) 23:36:52.42ID:EsgA0WXV
  ノ   /   /     n     、  ヽヽ
. (    L/      ノ ! 、_   i丶  )ノ
.f′  ィ   /  ィ/⌒ヽ`} 〉 ノ{ (  、ヽ、
ノ  (   /   . // rヘ  く( /n. 〉! 、  } }
  r‐'  i   /ノ   、ソ   }l_ノ.{ソ { |_ {  r'′
 /  /7 ノ、  {.{  ゝ--‐''  リ ヽ-' l  〕 ,.ノ
7 ,r‐‐! /_ゝ ,ィ          ノ (_/
ヽi  `' {::.::.レ':.、`丶、   `'''~''"/     とりあえず呼んでみようよ
     }:::.:::.::.::\ r'`丶-‐'´



         ______
       /:::::::::::::::::::::::::::::\ ギロリ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/´  `ヽ::::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::( J   l::::::::::\
 |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ_   _ノ:::::::::::::::|   ……シイィ……
 |               ''"⌒'(    i
  \                   `ー ─'
   \                  `ー'
   /                 ヽ
  /                    \
0652氏名黙秘
垢版 |
2022/09/30(金) 16:13:18.24ID:XmyESo/i
行政法入門
須藤陽子著
(法律文化社)
判型 A5判
頁数 272頁
発行予定 2022年10月
定価 3,190円(税込) [予価]
ISBN ISBN978-4-589-04240-8
行政法を体系的に学ぶ入門書。行政法独自の法体系にかかわる
概念などを丁寧に解説。「理解のポイント」で理論の要点を
つかみ、重要判例や練習問題などを通じて理解を深める。
法制度の制定過程や実態などについて紹介する「行政こぼれ話」も収録。
0653氏名黙秘
垢版 |
2022/09/30(金) 23:38:32.68ID:dWEFlkKk
                                            /..:::::::::::::::::::::::::::..ヽ、
      度胸がありすぎるのも困りものだな。               (,、:::::::::::_::::_,、::::::::::::::..゙:、
                                            .l `'^'´     }::::::::::::::::::i
      となると城攻め…手を借りたいってことかい?          ._  、__,、 〈:::::::_::::::::::|
                                             !)  ヘラヾ´ ゙! /ベ!::::::|
      …ウチの組織としちゃ悪い話じゃないな。             .ソ   ``` i  ソ,iノノ::::::|
                                            ヽ,-     !  シ_,イ、:::::l
                                              i==-    イ   ヾヘ
                                             , ゝ. ̄  _,.ィ  i
                                             , ´  ゙'ーイシ″ ,
                                           /   、 \ヾ   /
                                           i    `  \,メ--─
0654氏名黙秘
垢版 |
2022/10/18(火) 18:07:06.45ID:afLFNCWb
行政救済法
芝池 義一 著
(有斐閣)
A5判並製カバー付,420ページ
予定価 4,000円+税
ISBN 978-4-641-228276
違法・不当な行政活動による権利侵害から国民を救済する法制度を
解説。2006年刊行の『行政救済法講義〔第3版〕』を全面改訂した最新版。
0655氏名黙秘
垢版 |
2022/11/04(金) 16:25:09.28ID:moV+JkfU
行政書士の俺様は、行政法完璧だぜえ
大学は北九州工学大学
0656氏名黙秘
垢版 |
2022/11/25(金) 16:21:35.63ID:c2ZkklVd
基本シリーズ
基本行政法判例演習
中原 茂樹・著
(日本評論社)
ISBN 978-4-535-52386-9 C3032 A5判 448頁
定価 3,600円+税
発売日 2023年1月13日
『基本行政法』とあわせて使える判例教材。立体的で精緻、かつ
明快な判例解説をもとに、事例問題を解くのに必要な力が身につく。
0657氏名黙秘
垢版 |
2022/11/25(金) 22:11:18.31ID:VplYf12y
これは驚いた

中原は基本とこれで
「中原だけで行政法」を狙ってるか
0658氏名黙秘
垢版 |
2022/12/21(水) 21:45:56.01ID:JjUTt82o
議員辞職をする時
何故、選挙管理委員会には届け出ず
議長の許可で済むんでしょうか?
0659氏名黙秘
垢版 |
2022/12/21(水) 21:54:42.89ID:Yu7lUbFa
>>658
国会は立法府だから行政法というより憲法・国会法マターだね。
国会法107条参照。
選挙管理委員会に届け出ないのは、国会の自律権との関係だろう。
選挙管理委員会は選挙の事務を扱う行政権だから。
0660氏名黙秘
垢版 |
2022/12/21(水) 21:59:19.32ID:Yu7lUbFa
行政「機関」だからに訂正。
0661氏名黙秘
垢版 |
2023/01/18(水) 15:23:44.43ID:IPGl9cFq
現代行政法入門〔第5版〕
亘理 格、山田 洋、曽和 俊文 [著]
(有斐閣)
本体価格(予定) 2600円
ページ数 440p Cコード 1032
発売予定日 2023-03-20
ISBN 9784641228443 判型 A5
行政法学習における基本事項を厳選し,明快かつ簡潔に解説する
定番テキスト。本文のほか,「コラム」「ケースの中で」「発展
問題」を配し,段階的・発展的な学習も可能にしている。前版
刊行後の法改正等に対応したほか,新たな重要判例等も付記した最新版。

行政法〔第5版〕LEGAL QUEST
人見 剛、前田 雅子、村上 裕章、稲葉 馨 [著]
(有斐閣)
本体価格(予定) 2700円
ページ数 420p Cコード 1332
発売予定日 2023-03-30
ISBN 9784641179554 判型 A5
総論から救済法まで,法学部で学ぶのに充分な内容を,論理の筋道を
ていねいにたどって正確に解説。既修者に期待される水準へと導く
信頼のテキスト。個人情報保護法改正をはじめとした立法や判例の
動向,学説の進展を反映してアップデートした、充実の第5版。
0662氏名黙秘
垢版 |
2023/01/18(水) 15:33:37.19ID:IPGl9cFq
行政法〔第3版〕有斐閣ストゥディア
湊 二郎、野口 貴公美、野呂 充、飯島 淳子 [著]
(有斐閣)
本体価格(予定) 2100円
ページ数 304p Cコード 1332
発売予定日 2023-03-30
ISBN 9784641151093 判型 A5
行政法は生活にどう関わっている?行政の仕組みと役割は?行政と
争うときはどうする?身近なようでイメージのつかみにくい行政法
を,事例や図表を豊富に扱い,初めて学ぶ人にもわかりやすく解説。
行政法全体を学び,力をつけられる,入門テキストの第3版。
0663氏名黙秘
垢版 |
2023/01/18(水) 15:37:54.13ID:IPGl9cFq
地方自治法概説〔第10版〕
宇賀 克也 [著]
(有斐閣)
本体価格(予定) 3400円
ページ数 522p Cコード 1032
発売予定日 2023-03-25
ISBN 9784641228436 判型 A5
地方自治法にかかる重要な法改正を適確に反映したほか,最新の
事例をフォローアップした最新版。地方自治体をめぐる話題を
法的視点で解説した多くのコラムも本書の特徴のひとつ。
0664氏名黙秘
垢版 |
2023/01/20(金) 15:07:42.48ID:5iv7MRey
ファーストステップ 演習 行政法
原田 大樹 [著]
(東京大学出版会)
本体価格(予定) 3000円
ページ数 276p Cコード 3032
発売予定日 2023-04-10
ISBN 9784130323864 判型 A5
講義や教科書では抽象的になりがちな行政法の内容を、具体的な
イメージを掴みながら深く学べる初学者向けの演習書。リーガル・
ライティングの技法に始まり、行政法総論・行政救済法それぞれ
13の設問を通して重要論点を解説するほか、4つの総合演習を通し
て各種試験に対応する力を養う。学部や法科大学院未修コースの
初期からスムーズに独習可能な、ファーストステップとして最適
な入門書。
0665氏名黙秘
垢版 |
2023/01/30(月) 17:22:39.24ID:97dbSWX/
行政法解釈の技法
伊藤 建、大島 義則、橋本 博之・著
(弘文堂)
判型・ページ数 A5 並製 352ページ
定価 2,860円(本体2,600円+税)
発行日 2023/03/03
ISBN 978-4-335-35931-6
Cコード 1032
行政紛争事例の新しい考え方・解き方・書き方を提示する究極の
コラボ! この1冊で答案が書ける。
行政法紛争事例の考え方をわかりやすく示し、行政法解釈で用いら
れる技法を余すところなく解説します。大学・法科大学院の定期試
験、公務員試験、予備試験、さらには司法試験まで、これ1冊で行政
法の事例問題が「解ける」「書ける」ように、3名の著者が徹底的に
議論して3つの「行政法解釈の技法」をまとめました。
第1章では、実務家の視点から、行政法の事例問題をモデル化して
分析する技法(4段階検討プロセス×4つの主要行政紛争モデル)を
解説します(行政紛争処理の技法)。
第2章では、高評をいただいた弘文堂スクエアの連載(「行政法を学
ぶ」)を再構成して、キーとなる法的仕組みと判例に即して行政法解釈
の技法を解説します(主要論点における行政法解釈の技法)。
第3章では、第1章・第2章の技法を用いて、平成23年から令和4年までの
予備試験問題を素材に論文起案の技法を解説します(予備試験・論文起案
の技法)。単に予備試験問題にとどまらない行政紛争の解決力を身に付け
ることができます。
図表を駆使したわかりやすさ・明快さを追求し、事例問題へのアプローチ
の方法、具体的な問題の考え方・書き方、起案例などを充実させました。
理論・実務・教育のすべての面において、行政法の新たな地平を切り拓く
内容です。
0666氏名黙秘
垢版 |
2023/01/30(月) 18:32:48.69ID:1IP2FKSl
↑こんなの出るんだ

これと土田実戦演習ならどっちがいいんだろう?
両方買う金は無い
0667氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 03:27:36.36ID:tvRFKWZH
>>666
答案例があるかないか次第か
土田はあるけど新しいのはあるのかね
価格はほぼ同じで、ボリュームは新しいのが多いから新しいやつの方がいいかな。ガール作者と伊藤健だかを俺はあんまり信頼しきれてないから、土田の大学教授という安心感の方を俺だったら取るね。まあ俺は両方買えるが
0668氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 11:02:25.10ID:dUeSeNlJ
>>667
3人とも学部やロースクールの教授経験ありだから…土田先生の大学教授という安心感は理由にならないのでは?
0669氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 12:51:47.49ID:Dhc6L1Ic
そもそもまだ発売してないもんをどっちが良いんだろとか言われても誰も知らねえだろ
0670氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 17:26:27.29ID:tvRFKWZH
>>668
教授ではなく単なる教員じゃないの?
学術的な信頼性では土田の方が教授なんでねぇの
0671氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 17:27:55.14ID:bn9Dg30x
伊藤、大島はドイツ語読めるの?
0673氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 20:53:02.13ID:3ITdO7rV
>>665
なんでサクハシや解釈の基礎を出してる橋本博之がこんな本に手貸したんだろう?
理論は橋本で起案例はガールの大島が書くのか
伊藤の立場はなんだ?実務
0674氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 22:11:32.45ID:tvRFKWZH
>>673
橋本教授と伊藤たけるんって大学が同じなんでしょ
そういう繋がりだよ。目次見る限り予備試験の解説してるのは大島せんせーでなく伊藤せんせーらしい
0675氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 22:16:12.31ID:tvRFKWZH
まあ両方買ってさっさと読んで、自分の血肉にしてから売るというのが1番いいよ。本棚の肥やしにしていつまでも読まないのが1番金の無駄になる。悩んでる時間が無駄だから両方買って読み比べて感想聞かせてくれ。俺はそれを読んだ後におまえらが安く出品した本を買うから
0676氏名黙秘
垢版 |
2023/01/31(火) 22:32:50.67ID:NSr190CZ
岡田の行政法総論良かったぞ
0677氏名黙秘
垢版 |
2023/02/02(木) 13:15:10.70ID:qXeV2aF3
>>673
大島もたけるも橋本のローでの教え子。
なので、橋本の言いたいことをむしろよく理解している。
0678氏名黙秘
垢版 |
2023/02/03(金) 06:11:34.62ID:1tPQfUjm
たけるが基本行政法じゃなくサクハシを勧めてたのそういうことか。
0679氏名黙秘
垢版 |
2023/02/03(金) 08:05:24.14ID:pBJpO4ew
基本行政法は完全独習用やからな。教員なしで勉強が完結するし。
あれを教科書にして授業してもらえる連中は、むしろ贅沢過ぎというもの。
0680氏名黙秘
垢版 |
2023/02/03(金) 17:50:00.28ID:2nx83NUi
行政法は基本書中原+演習過去問土田でいいじゃん

他のものに手を広げる金も時間も無く必要も無い
0681氏名黙秘
垢版 |
2023/02/11(土) 06:00:36.31ID:vW+ERIpw
首相の職務権限代行者って
官房長官が、恒例なんですか?

一時的な場合と長期とで、
代行者の役職は変わるんですか?
0682氏名黙秘
垢版 |
2023/02/11(土) 07:01:44.42ID:Bf9B33zn
麻生が財務大臣兼副総理(職務代行者)だったことあるよ。
要は副総理が誰かという話。
0683氏名黙秘
垢版 |
2023/02/13(月) 16:56:57.41ID:C56JYtSP
行政判例ノート <第5版>
橋本 博之 著
(弘文堂)
判型・ページ数 A5 並製 344ページ
定価 3,080円(本体2,800円+税)
発行日 2023/03/22
ISBN 978-4-335-35940-8
Cコード 1032
判例で読み解く行政法! 令和時代の判例の潮流の変化を踏まえ、
判例を差し替え・追加し、内容の見直しを図った最新版。
判例を素材として行政法それ自体を学ぶ新しいタイプのテキスト。
裁判事例を通して法解釈の道筋を示し、具体的に理解できるよう
工夫されています。
行政法の学習に欠かせない重要判例を厳選し、「事実→判旨→POINT」
という流れに沿って学習できるよう構成。押さえておくべき箇所を
アンダーラインで示し、関連判例への言及により、判例の意義・射程が
理解できるとともに相互の関連性も把握できます。
【本書の特長】
・判例にわかりやすいタイトルを付すことにより、体系的な理解を助け、
一覧性を高めた。
・メリハリのある判例紹介により、初学者がひとりでも学べるよう工夫した。
・判旨の分節化し、判決文の重要箇所に下線を付すなど、判決のロジック
を「見える化」した。
・判例の基本的「考え方」を理解することにより、行政法の解釈技術を
習得し、応用力を養う。
0684氏名黙秘
垢版 |
2023/02/24(金) 12:59:13.80ID:EYKh3FXY
はじめての行政法 第4版
畠山 武道、下井 康史・編著
(三省堂)
ISBN 978-4-385-32233-9 C1032 A5判 360頁
定価 3,400円+税
発売日 2023年4月12日
行政法入門書の第4版。
行政法の基本的な問題を、その見取り図がわかるようにわかりやすく解説。
3版刊行後の判例・法改正をフォローしたほか、一部設問を見直した。
行政法の基礎知識を学ぶのに最適。
0685氏名黙秘
垢版 |
2023/02/26(日) 15:55:33.53ID:C1swB8f+
ヤフオク
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x1083077975
[伊藤塾]論文ナビゲートテキスト行政法2023年教材発送版
送料無料 匿名配送 未使用
現在3,500円(税 0 円)
即決18,500円(税 0 円)
ウォッチ2人が登録
発送元:大阪府
3/5 (日) 08:42 終了予定
2023年2/23に伊藤塾から教材発送された、最新版の新品です。バージョンは表紙右上の教材番号に表示されています。定価3250円(税込)。
0686氏名黙秘
垢版 |
2023/02/27(月) 14:12:00.72ID:uoWOyXAe
行政法の基本〔第8版〕重要判例からのアプローチ
北村和生・ 佐伯彰洋・ 佐藤英世・ 高橋明男著
(法律文化社)
判型 A5判
頁数 376頁
発行予定 2023年4月
定価 2,970円(税込) [予価]
ISBN 978-4-589-04273-6
公務員受験者を念頭におき重要判例をもとに条文・学説を整理し、
基本論点を解説した好評書の改訂版。個人情報保護法改正をはじめ
最新動向を反映させるべく各章の導入・新聞記事・判例・コラム等
を刷新。『行政判例百選』第8版にも対応。
0687氏名黙秘
垢版 |
2023/03/14(火) 18:39:08.95ID:GLo3zuMl
行政法講義 第3版
岩本 章吾 [著]
(成文堂)
本体価格(予定) 4800円
ページ数 522p Cコード 3032
発売予定日 2023-03-22
ISBN 9784792307158 判型 A5
行政法の基礎理論、行政活動全体を体系的・有機的に整理し、
行政活動に関する私人の救済を取り扱う。行政法に関する
重要判例・学説の現在までの到達点を分かりやすく解説する概説書。
0688氏名黙秘
垢版 |
2023/03/22(水) 18:35:12.52ID:LquaFCSb
法律学講座 行政救済法(第3版)
神橋 一彦・著
(信山社)
ISBN 978-4-7972-8036-4 C3332 A5変型判 456頁
定価 4,600円+税
発売日 2023年3月31日
★法令、判例の最新化など、待望の改訂版が益々充実!
― 図表を多用し、明快な2色刷の人気テキスト最新版 ★
行政法の基本部分である行政法総論を取り込んだ、人気の基本書
を7年ぶりに大幅改訂。判例を中心にアップデートした改訂第3版。
2色刷りで見やすく、また、図版・判例を別枠で明快に掲示し、
分かりやすく構成された標準テキスト。学習から実務、研究者
まで必備の書。
0689氏名黙秘
垢版 |
2023/04/04(火) 17:37:40.55ID:fUN0e86/
はじめての行政法 第4版
畠山 武道・下井 康史 編著
(三省堂)
2023年04月30日発行
定価:3,740円(本体3400+税10%)
判型:A5
ページ数:360頁
ISBN:978-4-385-32233-9
好評の行政法入門書の第4版。行政法の基本的な問題を、
その見取り図がわかるように設問形式によって解説。
3版刊行後の判例・法改正をフォローしたほか、一部設問
を見直した。行政法の基礎知識を学ぶのに最適。
0691氏名黙秘
垢版 |
2023/06/16(金) 12:18:37.42ID:3IKhgYpF
条解行政事件訴訟法 <第5版> 近刊 条解シリーズ
南 博方 原編著、高橋 滋、市村 陽典、山本 隆司 編
(弘文堂)
出版年月日 2023/08/02
ISBN 978-4-335-35926-2
Cコード 3032
判型・ページ数 A5 上製 ・ 1048ページ
定価 17,600円(本体16,000円+税)
行政事件訴訟実務のバイブルとしてロングセラーを誇る本書が、
2014年の第4版から9年ぶりの全面改訂です!
コンパクトな1冊の中に、実務に必要な情報を盛り込む編集方針
はそのままに、旧版以降の最新重要判例から、実務の動きを必要
十分に入れて全面的に見直しました。
実務で最初に開くコンメンタールとして定評ある条解シリーズの最新版です。
0692氏名黙秘
垢版 |
2023/06/20(火) 13:29:09.96ID:s4s91Ple
行政法概説Ⅰ 行政法総論〔第8版〕
宇賀 克也 [著]
(有斐閣)
本体価格(予定) 3800円
ページ数 580p Cコード 1032
発売予定日 2023-08-30
ISBN 9784641228535 判型 A5
確かな理論に裏打ちされた豊富な情報が比類ない体系書。個人情報
保護法の改正をはじめとする重要な立法動向や裁判例,学説の展開
をフォロー。独占禁止法と個人情報保護の域外適用,宗教法人に対
する調査など,最新トピックを扱うコラムも充実。
0693氏名黙秘
垢版 |
2023/06/21(水) 01:26:22.66ID:Pjq2ohh4
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去25年間すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ🤣🤣🤣😍😍😎😎😜🤔
0694氏名黙秘
垢版 |
2023/08/14(月) 12:49:19.27ID:52UAPI1o
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0695氏名黙秘
垢版 |
2023/08/15(火) 12:35:15.08ID:xO2hZnKU
あたためますか?
0696氏名黙秘
垢版 |
2023/09/04(月) 15:36:57.07ID:CTzSH9bt
法学叢書 2-I
行政法I 行政法総論
興津征雄(神戸大学教授) 著
(新世社)
予価:4,800円
発行日:2023年9月 中~下旬
ISBN:978-4-88384-375-6
サイズ:並製A5
ページ数:約864ページ
行政法が「わかる」とはどういうことなのか.個々の事例や個別法の仕組みの
解説のみならず,それらを支えるべき法論理の構造を分析して,法制度や判例
のあり方に明快で合理的な法律構成を与えるという実定法学の問題意識に立ち,
概念の定義から出発し,論理のステップを紙幅を費やして丁寧に説き明かした
画期的基本書.行政法を学び始めた読者が司法試験の論文式問題に対応できる
レベルまで到達できることを目指し,予備試験・司法試験問題と解説との対応
も明記した.
0697氏名黙秘
垢版 |
2023/10/03(火) 14:45:22.55ID:kTiPdXkp
弘文堂の高橋滋行政法の第3版が出るかも。
定価3,600円(税抜)
ソースは弘文堂のウェブサイトの書店向け近刊案内。
0698氏名黙秘
垢版 |
2023/10/18(水) 12:18:43.46ID:8rSnRJxz
入門行政法
正木 宏長、板垣 勝彦、横田 明美、海道 俊明 [著]
(有斐閣)
本体価格(予定) 2300円
ページ数 290p Cコード 1032
発売予定日 2023-12-08
ISBN 9784641228566 判型 46
「わかりやすさ」を重視した行政法の新しい入門テキスト。とかく抽象的で
初学者にはとっつきづらいとされる行政法のイメージをしっかりとつかめる
よう,ケースやコラムなどを多用し具体的な記述で仕上げた。はじめて行政
法を学ぶ人におすすめの入門書。
0699氏名黙秘
垢版 |
2023/10/18(水) 17:14:41.64ID:8rSnRJxz
行政法 <第3版>
高橋 滋 著
(弘文堂)
出版年月日 2023/11/29
ISBN 978-4-335-35981-1
Cコード 1032
判型・ページ数 A5 並製 ・ 544ページ
定価 3,850円(本体3,500円+税)
2018年10月の第2版刊行以来、好評の行政法基本書が、個人情報保護法の
大改正対応はもちろん、現在の行政法の各論点を漏れなく解説し、全面改訂
しました。
初版刊行時から特に便利が良いと評判であった判例の短いまとめ等のスタイル
はもちろんそのまま、本文中の判例もさらにアップデートしました。
1冊で行政法全体をカバーした、法学部生や法科大学院生に定評のある基本書です!
0700氏名黙秘
垢版 |
2023/10/19(木) 01:29:04.71ID:d9W6BuSF
岡田正則さんの本を読め
0701氏名黙秘
垢版 |
2023/10/24(火) 20:16:01.25ID:cgNhUq5P
剛力のこれだけ予備試験で十分
0702氏名黙秘
垢版 |
2023/10/26(木) 18:56:37.76ID:M5eLXdEo
精読行政法判例
海道 俊明、須田 守、巽 智彦、土井 翼、西上 治、堀澤 明生 著
(弘文堂)
出版年月日 2023/12/04
ISBN 978-4-335-35949-1
Cコード 3032
判型・ページ数 B5 並製 ・ 646ページ
定価 5,280円(本体4,800円+税)
判例を論理的に読む力を養うことは、行政法学習においても重要です。本書が
目指したのは、長大で難解な行政法判例の読み解き方を独習可能な教材。厳選
66判例について判決全文と事件当時の参考条文を豊富に掲載したうえで、判決
文中に多くの書込みを施しつつ側注で論証の流れを視覚的に説明。関連裁判例
の紹介や各判例の論理構造を示した図解も充実させたほか、設問とそれに対応
する補足説明も付し、まさに至れり尽くせりの一冊。次世代による行政法判例
学習の新たな定番の誕生です!
0703氏名黙秘
垢版 |
2023/11/10(金) 11:53:58.72ID:mN5Ecjh0
[新版]行政法解釈の基礎 「仕組み」から解く
橋本 博之 [著]
(日本評論社)
本体価格(予定) 2700円
ページ数 304p Cコード 3032
発売予定日 2023-12-20
ISBN 9784535526556 判型 A5
「5つの思考方法」で個別行政法の解釈を学ぶ、 筆者の法科
大学院での教育成果を集大成した書。司法試験過去問演習も収録。
0704氏名黙秘
垢版 |
2023/11/11(土) 15:32:57.97ID:/rKKxszb
短答は判例の細かい言い回しまで暗記してないと解けないな
行政法の短答難しくないか?
これが簡単て人ってどうやってる?
0705氏名黙秘
垢版 |
2023/11/11(土) 17:21:02.75ID:PW/5MfAL
>>704
短答で出題される判例は限られてるからまずはそれだけ暗記すればいいよ。間違っても百選全て読み込んで、すべての判旨を覚えようとかしてはいけない。
0706氏名黙秘
垢版 |
2023/11/17(金) 19:30:31.39ID:i3aeSv88
2015年 明治大学法律相談部 集団人権侵害事件

被害者は退学に追い込まれて泣き寝入り

加害者は2018年3月に3年早期卒業して現在弁護士

そして今も平気で笑っている
0707氏名黙秘
垢版 |
2023/11/21(火) 13:39:22.17ID:uz8gz9eo
[新版]行政法解釈の基礎 「仕組み」から解く
橋本 博之 著
(日本評論社)
予価:税込 2,970円(本体価格 2,700円)
発刊年月 2023.12(中旬)
ISBN 978-4-535-52655-6
判型 A5判
ページ数 304ページ
「5つの思考方法」で個別行政法の解釈を学ぶ、 筆者の法科大学院での
教育成果を集大成した書。司法試験過去問演習も収録。
0708殺人幇助強要ほか 年貢の納め時
垢版 |
2023/11/23(木) 18:11:10.07ID:/CfmG6K1
年貢の納め時  良い人殺し 悪い人殺し 普通の人殺し

米国の武力紛争資金援助 建造物大量破壊 大量殺害活動
資金面で幇助する  人殺しの一員にならない者は犯罪者

日頃から陸海空その他に保持している戦力を安全地帯・非戦闘地域と
称する辺りに派遣し輸送作戦等で参戦

さぁ 年貢の納め時だ 人殺しの一員にならない者は犯罪者
陸海空その他戦力の保持をするにも資金が必要だ
  __
/LLLL)
|_⊂ノ  ■■■■■■
|   |  ■■■■■■■  修行はしたか 仕上がってるか
|   | ■■√ === ヽ
|   |■■√ 彡    ミ  | 新たなステージに入った
|   |■√   ━   ━ ヽ
|   |■   ∵ (● ●)∴ | そこにタリバンが隠れてるかもしれない
|   |■     ノ■■■(  | そこにハマスが隠れているかもしれない
|   |■     ■ 3 ■  | そこにベトコンが隠れているかもしれない
|    ■■  ■■ ■■ ■ 
ヽ    ■■■■■■■■■ 奴等は大量破壊兵器を保持している
  \   ■■■■■■■■ヽ 
   /    ■■■■■■  | 

憲法遵守義務 公務員は 憲法9条、98条、99条を形骸化し30条は決して
滞る事なく運用が確保されるよう擁護し 戦力保持費や殺人幇助資金を調達せよ

さぁ年貢の納め時である  
人殺しの一員にならない者は犯罪者 殺人幇助費特別徴収義務者達にも伝えよ

軽蔑はしていない
0709氏名黙秘
垢版 |
2023/11/24(金) 03:28:48.80ID:NaJsdD3I
なんか自治体の会計とかNPOとか社団法人の会計とか政治家の収支報告書とかをチェックする人が足らん気がするので何か勉強しようかと思って行政法に興味がわいた。
0710氏名黙秘
垢版 |
2023/12/07(木) 12:11:24.78ID:o6599q3y
行政法Ⅰ -- 行政法総論 第六版補訂版
塩野 宏 (東京大学名誉教授)/著
(有斐閣)
2024年01月下旬予定
A5判 , 448ページ
予定価 3,190円(本体 2,900円)
ISBN 978-4-641-22863-4
行政法学の第一人者による定評のテキスト。民法等の法令改正に
対応したほか,令和3年法改正による新しい個人情報保護法制に
ついての解説などを追記した。法律を学ぶ方はもちろん,公務員等の
行政実務家や法曹実務家にとっても必携の書。
0711氏名黙秘
垢版 |
2023/12/09(土) 21:30:23.72ID:zTgiJpHv
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniver...ersity-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0712氏名黙秘
垢版 |
2023/12/09(土) 21:33:21.54ID:zTgiJpHv
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0713氏名黙秘
垢版 |
2023/12/09(土) 21:35:36.95ID:zTgiJpHv
財務省本省
東大京大一橋早慶等

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0714氏名黙秘
垢版 |
2023/12/09(土) 21:37:01.33ID:zTgiJpHv
税務署職員出世コース

税務大学校研究科
本科又は専科の卒業生等の中から選考された職員を対象として実施しています。
(研修期間:1年3か月又は2年3か月)
https://www.nta.go.j...tc/kenshu/kenkyu.htm

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
神戸大学大学院経営学研究科
京都大学大学院法学研究科
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
名古屋大学大学院法学研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
立教大学大学院人工知能科学研究科
滋賀大学大学院データサイエンス研究科
0715氏名黙秘
垢版 |
2023/12/09(土) 21:38:07.27ID:zTgiJpHv
どの試験で採用されたか、又は、どの官庁に採用されたかによって将来の出世が
どこまでできるかは採用された時から決まっています。下級の試験で採用されたものほど、ラ
イバルが大勢いて激烈な競争を勝ち抜かないと出世は望めません。上級の試験で採用された
ものほど、最初から約束されたコースをスイスイ出世していきます。

電車で例えていえば、高卒程度の普通科は鈍行、本科と大卒程度の国税専門官は快速、国
税庁採用は新幹線のこだま、大蔵省採用は新幹線のひかりのスピードの違いがあるだけで
はなく、最終目的地も、高卒程度の普通科は熱海、本科と大卒程度の国税専門官は静岡、
研究科は名古屋、国税庁採用は大阪、大蔵省採用は終点の博多までです。
0716氏名黙秘
垢版 |
2023/12/09(土) 21:39:15.22ID:zTgiJpHv
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0717氏名黙秘
垢版 |
2023/12/09(土) 21:40:28.99ID:zTgiJpHv
商業高校

国税 税務大学校普通科

(通信)慶應大学中央大学法政大学等

本科

東京局、霞ヶ関など

このルートが商業高校生最強。歯医者の開業医よりも稼げる。
0718氏名黙秘
垢版 |
2023/12/09(土) 21:41:49.94ID:zTgiJpHv
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0719氏名黙秘
垢版 |
2023/12/11(月) 18:14:39.29ID:uTeXxXrh
>>710
これ塩野先生本人が補訂してるの?
0720氏名黙秘
垢版 |
2023/12/15(金) 23:34:50.51ID:qKvhoSAy
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0722氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 19:02:58.87ID:ulliOr0Y
基本シリーズ 基本行政法[第4版]
中原 茂樹・著
(日本評論社)
ISBN:978-4-535-52756-0
Cコード:3032
A5判、470ページ
定価:3,400円+税
発売予定日: 2024年02月29日
大人気の教科書。『基本行政法判例演習』とリンクさせ、全体の解説も
さらにわかりやすく、最新の判例も入れてバージョンアップ。
0723氏名黙秘
垢版 |
2023/12/25(月) 20:28:10.34ID:ulliOr0Y
行政法概説Ⅲ 行政組織法/公務員法/公物法 第6版
宇賀克也・著
(有斐閣)
A5判 668頁 予4,620円 2024.3予定
基本学習から学部演習・大学院での発展的学習や研究、法曹・行政実務にも
必携の行政法が季節の第3巻。法改正や判例、学説の動向を反映した最新版。
第1編 行政組織法(行政組織法総論/広義の内閣/内閣の統轄下にある
行政機関/内閣から独立した機関/特別行政主体と委任行政)、第2編 公
務員法、第3編 公物法
0724氏名黙秘
垢版 |
2024/01/16(火) 19:19:48.35ID:VmBb475M
地方自治法 <第2版> Next教科書シリーズ
池村 好道、西原 雄二 編
(弘文堂)
出版年月日 2024/02/21
ISBN 978-4-335-00254-0
Cコード 1332
判型・ページ数 A5 並製 ・ 256ページ
定価 2,310円(本体2,100円+税)
本書は、法学部等での講義「地方自治法」やゼミナール・演習等のテキストと
して、また、学部を問わず、将来公務員として地方自治を担おうと考えている
大学生一般向けの入門書・概説書として、編集しています。
地方自治をめぐる法制度及び法理論について読者に基礎的理解を得させるため、
①地方自治法を中心に重要なテーマを取り上げ、通説的な立場で、できる限り
わかりやすく、平易に解説します。②地方自治をめぐる近時の動向を多く紹介、
法的に分析することを通じて、ヴィヴィッドかつ身近な問題として地方自治を
捉えさせます。③さらなる学習へと誘うため、必要に応じて、各章に関連した
トピックスを「コラム」で取り上げます。
初版で掲げたこれらの方針は変えずに、地方自治法制をめぐる新たな動向につ
いて加筆しています。また、地方自治の法制度をより身近なものとして捉えて
もらうことに意を用い、「コラム」もより充実したものとなるよう努めました。
0725氏名黙秘
垢版 |
2024/01/30(火) 00:55:01.26ID:mQYgGk3C
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0726氏名黙秘
垢版 |
2024/02/20(火) 13:42:52.35ID:LM/ZX6NP
都市法
大橋 洋一 [著]
(有斐閣)
本体価格(予定) 3500円
ページ数 360p Cコード 3032
発売予定日 2024-04-25
ISBN 9784641228573 判型 A5
都市法制の基礎にある理念から説き起こしたうえで,法制度と実態の
乖離をふまえて現状を分析し問題を析出。人口減少・高齢社会に対応
する縮減型都市構造への転換,防災法や交通法と連結した都市法制と
いった視点から,現代にふさわしい都市法を構想する。
0727氏名黙秘
垢版 |
2024/03/22(金) 07:31:34.67ID:YLRqOCOG
東京一早慶の法学部出ている

博士は旧帝国大学

これが最低ライン
0728氏名黙秘
垢版 |
2024/03/27(水) 08:11:54.73ID:UuqK4jIb
別個判例集が要らない基本書ある?
0729氏名黙秘
垢版 |
2024/03/27(水) 08:57:32.36ID:Ruop4HC2
>>727
東京理科大卒の学歴コンプおつかれ様でございます
0731氏名黙秘
垢版 |
2024/03/27(水) 22:07:21.98ID:lTEs/dpK
>>730
808ページ・・・
0733氏名黙秘
垢版 |
2024/03/28(木) 20:45:22.22ID:oAz0KGeS
>>731
興津行政法は分厚いけど、試験にはまず出ない公物法とかを含んでいるので
試験に出る裁量統制なんかは表現そのまま使えたりするから読むのが吉
0734氏名黙秘
垢版 |
2024/04/17(水) 19:17:33.95ID:cnKdfdNj
判例集いらない BEXAの禿げた先生が言ってる
0735氏名黙秘
垢版 |
2024/04/24(水) 16:20:12.53ID:zmFlq1YK
行政法って2020年ぐらいの本だともう古すぎるんだろか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況