X



【ロマサガ1】ロマンシングサガ1 part28【SFC/WSC】
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/30(土) 22:22:23.65ID:0Fc//yUU
フリーシナリオへの挑戦、数多くのバグ、迷台詞……
サガシリーズの中でもクセの強い一作
初代ロマンシングサガを語りましょう。
攻略サイト等は>>2を参照

■前スレ
【ロマサガ1】ロマンシングサガ1 part27【SFC/WSC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1676974577/
0422名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/11(木) 21:32:10.35ID:IdY40d9q
>>421
だから弓二つって書いてるじゃん
兵士2の弓とアルベルトの弓
0423名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/11(木) 23:59:55.32ID:eNQL2MP/
弓はいつも15になる前にヴェルニーの弓に切り替えてしまうなあ。
0424名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 01:04:38.85ID:3388gnfT
大地の剣はなんのかんのあの時期だと攻撃力高いし一応伝説レベルの武器だから売りたくない奴

まぁ高い指輪は売るけど
0428名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 04:11:13.83ID:YXZa7Hnj
バルバル族のシフ
ハヤブサ斬り使うし角生えてるし
0430名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 08:45:00.63ID:SCjDEBlC
シフとホークは両手剣を片手で持ってそげ
0434名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 22:07:17.53ID:v81lqgN1
終盤になると金があまりまくる
で、9999金になって且つジュエル変換がまったく捗らない
0435名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 22:28:46.23ID:UeKsmVvA
金が余るんじゃなくて宝箱が開けられないだけじゃ
0437名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 23:59:30.38ID:v81lqgN1
その為にはクソ長いダンジョンなどは敬遠せねばならない
0438名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 01:07:13.60ID:lqCRktCD
オールドキャッスル付いてる時点で金なんていくらでも余るぐらいには戦闘で稼げるし……
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 02:24:52.02ID:lqCRktCD
>>440
俺はいつも里で足りなかったら戻ってしゃーなく稼いで傷薬売ってるけど
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 09:08:19.94ID:yt17Li2t
ハオラーンから三地点情報聞ける頃には必要な術武器防具そろってるから金あまっちゃうんでマジカルシェルター買うようにしてる
宿屋いかなくていいから楽
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 09:17:02.87ID:8Ghvr0gJ
下手にPT組むより一人旅の方が
耐性装備も強い武器も集中出来て楽なんだよな
全身ガーラルとアイスソードでも魔の島に行ける前ぐらいで揃うし
0446名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 11:07:24.49ID:CswWsDwQ
店の禁止縛りにすれば金の呪縛から開放されるよ。
店完全禁止縛り(宿屋・パブ含む)にしようとするとアイシャしか選択肢がなくなるけど。
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 11:21:14.09ID:CswWsDwQ
3人旅が良い感じ。
バックアタックはそうそうないから、戦闘は最前列が3方向近接で殴り倒せる。
0451名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 11:48:37.42ID:CswWsDwQ
自分は馬を使えるアイシャを使うことが多いから、アイシャ、バーバラ、ミリアムの3人旅が多い。
馬車のバーバラ主人公でアイシャ、ミリアム入れるのもあるな。
旅慣れたお姉さん2人に、好奇心旺盛な末っ子という感じが良き。

ジャミルは解釈違い。
0453名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 14:42:06.47ID:1ABtGKDt
宿屋に泊まれないからでは?
アイシャはニムザに話したら回復するから、失踪→誘拐→復活で残しておけば終盤まで実家で回復できる。

一応、マジカルシェルター✕3がどこかで手に入るから、そこまで素振りと高い指輪の回復だけで戦えばクリア可能ではある。
0454名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 15:09:09.32ID:1ABtGKDt
割と面白いそうだな。やってみるか。
と思ったけど、これ、アルベルトなら余裕じゃない?

アルベルトもイスマス城で宿無しで回復出来るから、
イスマス城で鍛えておけば普通にクリア出来そう。
0455名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 15:27:20.67ID:yt17Li2t
しかも敵レベル下がるという

小学生のころ陸路のブルエーレへ出してない状態でメルビル襲撃始まっちゃって宿屋とまれない、グレイ初期メンバー、初期装備で傷薬きれてあきらめた
フリーシナリオでなにしていいかわからずに下水道で戦闘、船でノースポイント行って帰ってくるガイジプレイしていたらはまってしもうた
あのセーブデータいまなら宮殿突破してスフィンクス倒せるだろうか…
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 17:05:25.45ID:o2MdoZev
>>452
うろ覚えだけど
パブ禁止=イスマスへの道のりが限られる、という意味だと思う
アイシャは巨人の長から聞いて独力で行けて「最少地名・地図」ができる
ジャミルだけガレサステップ以北・メルビル以西行けない
みたいな
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 20:42:58.30ID:EOxvfzAo
アルベルトってシフと会った後宿屋に泊まらないと駄目じゃなかったか?
0458名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 20:50:39.10ID:6t1oiU0h
そんな、会ったばかりの女性と宿屋になんか泊まれません!
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/15(月) 00:39:40.18ID:p9iymUcd
ぼくは、シェリルさえいればそれで…

あと話とは関係ないですが
さるーいんさんの事は、おにいさんと呼びますね…
0464名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/15(月) 12:28:24.95ID:RbQNTQR7
シフに連れられてガトに挨拶したら
強制的に宿に泊まるやん
0470名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/18(木) 01:16:43.29ID:OlGpbD9n
シフがネタキャラになっちゃったのミンサガのせいなのかな
完全解析編表紙のシフ笑っちゃうぐらいかっこよくて好き
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/18(木) 08:49:39.97ID:YvFYEoNS
序盤アイシャ一人旅で即砂漠の地下に向かったのだけど、つちのせいれいが倒せない。

何度セーブ・ロードをクリアしても100回中98回はストーンスタチューで石化。
1回アースハンド、1回ダイアモンドウェポンだったけど、影ぬいがクリティカルせずにダメージ6。

メニュー開いたり地図出したり装備付け外ししたりしてるけど効果なし。

やはり、もっと回数を重ねるしかないのだろうか……。
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/18(木) 09:18:27.51ID:1vsaLAqW
タラール族の集落から皆がいなくなるタイミングで土の精霊が消える
アイスジャベリンでもあれば倒せなくは無いけど
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/18(木) 09:51:46.48ID:3PcNmYuI
序盤は難しいよね。ミリアムに焼きつくすか風の術法仕込んでブラッドフローズ持たせて二人がかりなら何とか。
0476名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/18(木) 10:03:40.81ID:1NQGqRLU
ノースポイントでアイスジャベリン買ってクリティカル狙いでいいのでは
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/18(木) 11:15:24.58ID:YvFYEoNS
あれ?タラール族を残す方法を勘違いしてたかも?

タラール族が消える前に地下で族長に会って地上の村を消し、
その後ハーレムに囚われてから村に戻ると村が復活する、じゃなかったっけ?

アイスジャベリンは盲点だった。
確実にクリティカルなら、影ぬいよりそっちが良いかも。
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/18(木) 19:22:59.75ID:QYNFTj5+
アイスジャベリン戦法には問題点があって、アイシャと反対の属性なのでイメージが崩れる
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 12:05:01.80ID:zwAHe7eh
せっかく貰った大地の剣をウキウキで売り飛ばしに行くアイシャはそうとうわるいことをしていると思うんだ
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 12:20:23.06ID:h/as1vG+
そもそもアイスジャベリン使えるの誰だっけ?と思って調べたらホークだった
ホークは名前的には確かに風なんだけどキャラのイメージとは違うなあ
水か気ってイメージ

風が合いそうなキャラはシフかな、シムラクラムとかあるし
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 12:54:22.15ID:aJnBMSnC
会話のない固定モンスターって一時消し出来なくない?

風が似合いそうなのは、クローディアなイメージ。
ホークが水のイメージなので、この2人は逆の方がしっくりくる。

まあ、みんな水を覚えさすことになるんだが。
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 13:12:25.73ID:xFfy42I9
初期は
アルベルト:光
ジャミル:魔
グレイ:幻
ホーク:風
アイシャ:土
クローディア:水
バーバラ:火
シフ:気
だったっけな
シフの気が一番似合ってる
0486名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 14:14:38.11ID:qdH38asT
>>482
船乗りだから風ってのは合ってると思うぞ。
0487名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 18:27:42.58ID:GqZ7mazS
>>485
おお、そうやって男女ごとに若い方から並べると隣同士が逆の属性になるのか
気づかなかった
キャラとか術のIDと同じ順番だったりするのかな
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 19:32:55.43ID:KY3C5s3U
ホークとクロは二人とも、風+水って感あるなあ、個人的に
0489 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 00:38:28.38ID:scLJ6tDY
水はミリアム以外の全員に持たすなぁ。
後はアルベルトに光以外は術は基本的にミリアムだけだ。
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/20(土) 03:00:05.93ID:+sITzCfY
セルフ三力破状態の者はどうすれば・・・
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/20(土) 06:11:58.10ID:Z3S8se1m
ダイヤモンドウエポンかダイヤモンドアーマーで強化だ
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/20(土) 08:59:36.60ID:WivqZlwl
ファイアウエポンしたセルフバーニングでファイアボールしてしまった
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/20(土) 12:18:59.83ID:aTGlJQFF
ケツの穴に?
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/20(土) 23:08:44.66ID:1vrGY18L
>>477
別に砂漠の地下へ行く必要はないぞ
開始後16回逃走
→族長からウロの地図をもらう
→さらに16回逃走
→ノースポイントへ入る(ここでタラール族が疾走)
→ガードに敗北しハーレムへ
→村に戻るとタラール族復活
0499名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/21(日) 02:03:06.51ID:3FBXLaEF
タラール族がステップや砂漠を集団で疾走する姿を想像してしまって草
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/21(日) 08:03:54.24ID:/nqpH7fJ
そもそも砂漠の地下ルートってちゃんと残せるのか?
タラール族が消えるには砂漠の地下に行くのと96回の時間経過の2通りがあるが
地下へ行って消した後ハーレムイベントで復活させたとして、96回の時間経過でまた消えたりしないのか?
0501名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/21(日) 08:44:03.53ID:W14t783O
長老ニザム、孫がカヤキスに助けられたあと奴隷商人に誘拐されて疾走
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/21(日) 08:50:31.08ID:Hc/P7smK
タラール族のアイシャと現行人類の他主人公で成長度合い変化したりしないよね
通婚可能なんだろうか遺伝子はどんくらい違うのか
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/21(日) 14:49:59.37ID:W14t783O
皇太子クラウスと先代族長アイシャが恋仲だったとあるからエッチはしてますね
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 14:57:44.16ID:HiuQmXyZ
皇帝の奇病めんどくさいわりにリターン少ないから2つの月の神殿いかないわ
忘れられてもしゃーなし
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 15:30:28.41ID:Qots0ND9
金、武器、防具のどれをもらうのがいいのか未だにわからない
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 16:31:20.06ID:hVrTuhJm
殿下
金:1000金
武器:グレートソード(定価1330金)
防具:スチールヘルム(定価1400金)

アフマド
金:5000金
武器:ヴェルニーの弓(定価5170金)
防具:スチールアーマー(定価6000金)

皇帝
金:5000金
武器:ガーラルアクス(定価9690金)
防具:ガーラルヘルム(定価3700金)+ガーラルのこて(定価5300金)

殿下からは金貰っても良さそう
0510名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 16:44:35.45ID:3X1t1qy4
斧系統ほとんど使わないなあ
通常攻撃で使うぶんには命中率低下もそんなに気にならんのかもしれんが気分的な問題
0511名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 16:54:40.61ID:13TgGxxw
斧は効果音が独特の爽快感あって好きだな
ロマサガ1の武器の音はどれも良いけど斧が一番だ
0512名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 17:00:57.03ID:3faKNKn0
斧はイメージほど火力が出ないんだよな
技で遠距離攻撃できてもあまり嬉しくない
同ランクの両手剣の方が使い易い
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 19:17:32.99ID:/2JXBwfF
飛翔脳天撃はせめて腕力法で腕力MAXの時だけでも100%命中ならなあ
ミス多すぎる
0517名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/23(火) 01:07:02.53ID:4Uf1nYSW
攻略本見て神様武器以外の三人に持たせた事もあったけど外しすぎて嫌になったな。
結局武器はイメージで持たせる様になって、そうすると斧が似合うのはシフしかいないが結局愛すソード持たせるパターン。
0518名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/23(火) 01:36:39.59ID:KNrN0oIJ
海賊のイメージが斧か小剣かで揺れるロマサガシリーズ
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/23(火) 03:14:13.66ID://xHMCHk
結局ミンサガだと海賊は細剣・片手斧・水術法になった模様。両方持ちました
そういや風術法は帝国海兵だな、ホークって実は帝国が海賊に放ったスパイだったのかもしれない()
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/23(火) 07:03:05.06ID:cC97uF+l
小剣は命中率基本100%で盾防御されないとか
小学生にわかるわけがないんだよなぁ
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/23(火) 07:11:46.02ID:bL8fVzoz
ミスしない武器ですって店で言われるから…
0522名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/23(火) 09:48:38.63ID:7c0kzzLi
海賊が斧ってイメージもあんまりないんだけどなあ
カリビアン的なパイレーツなら剣(サーベル)
北欧的なヴァイキングなら斧
ワンピース的なルフィなら素手
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況