X



Wizardryについて語ろう 67
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/20(土) 04:08:03.53ID:5eY+Hvdd
スーパーファミコンまでの家庭用据置ゲーム機で発売されたWizardryについて語るスレです。
それ以外の機種のWizardryは下記のスレへ

SFC以前のゲーム機及びPC(Windows3.1、98DOSまで)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1648283430/

プレイステーション(PS)とセガサターン(SS)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1514029095/

Wizardry外伝総合(携帯ゲーレトロ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1644161116/


*SFC以前の家庭用ゲーム機に絞ってリストアップすると以下のものが対象となる

[ファミコン]
・ウィザードリィ (PROVING GROUNDS OF THE MAD OVERLORD)
・ウィザードリィII・リルガミンの遺産 (LEGACY OF LLYLGAMYN)
・ウィザードリィIII・ダイヤモンドの騎士 (KNIGHT OF DIAMONDS)

[スーパーファミコン]
・ウィザードリィ・V 災渦の中心 (HEART OF THE MAELSTROM)
・ウィザードリィVI 禁断の魔筆 (BANE OF THE COSMIC FORGE)
・ウィザードリィ・外伝IV ~胎魔の鼓動~ Throb of the Demon's Heart

[PCエンジン]
・ウィザードリィV (HEART OF THE MAELSTROM)
・ウィザードリィI・II (Proving Grounds of the Mad Overlord and Knight of Diamonds)
・ウィザードリィIII・IV (Legacy of Llylgamyn and The Return of Werdna)


前スレ
Wizardryについて語ろう 66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1663557729/
0002名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/20(土) 04:08:35.28ID:5eY+Hvdd
*関連サイト*
得物屋
http://www.pekori.jp/~emonoya/
リルサガ計算式
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1038987533/115-
Wizardry(NES) 解析
https://taotao54321.github.io/appsouko/work/Game/Wiz1_NES/
FC1 ウィザードリィ取扱説明書
http://setsumei.html.xdomain.jp/famicom/wizardry/wizardry.html


【FC1の5大不具合】
1、自キャラのACが意味を成さない(身を守るは効果あり)
2、倍打がうまく機能しない(逆に先頭キャラにメイジマッシャー装備させると
  3人全員ワードナに倍打になる)
3、支えの盾が出ない
4、防御効果がズレているためブレス半減化とかズレての機能になってしまっている
  (蛇のメイスで毒ブレス半減になるはずがそうならない)
5、盗賊、忍者の罠外し能力が低い。レベルが上がっても向上しないに等しい
  本来レベル37で最高値に達するはずが、それには37×256レベルが必要

【主な不具合】
FC1
 レブル7シーフ
FC2
 忍者はレベル57からクリティカルヒットが出なくなる
 ファイアードレイクのEXP:1400は0を付け忘れ
FC3
 敵のACと呪文無効化率の引き継ぎ現象
SFC1,2,3
 素早さが15以上になると行動順が遅くなる
PCE
http://schiphol.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1199620751/374-380
0004名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/20(土) 05:13:38.52ID:qUJhUn21
乙です
そのテンプレはこっちのスレからは外れても問題無いね
0006名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/20(土) 20:05:46.06ID:GuOU+GRY
スレタイにウィザードリィてカタカナ入れてくれないか
0007名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/20(土) 21:00:02.15ID:gFSXrHe/
スレ違いの話の直後にスレ違いをぶっこむとはw
0008名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/22(月) 18:33:11.69ID:7vLYDhyr
恒例の5種族8職業理想パーティー発表会でもする?
今回はFC版Ⅲ(種族値+10が最大)で
但し転職等はアイテム無しの転職のみ
0009名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/22(月) 19:17:23.98ID:Mud80XnD
忍者がコッズ装備不可なのが数少ない不満点
0010名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/23(火) 08:53:12.35ID:C4W+qZfP
従来ならある程度レベル上がればオール18で没個性になるがFC版のKODはそうじゃない所が好きだな
0011名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/23(火) 19:09:22.95ID:He/STVh8
メリト·ツザリク·ラダルト追加、デュマピック·ディアル·リトカンetc下位レベルに変更とか大胆アレンジだったね
0012名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/25(木) 00:11:27.19ID:GvSgL5KX
FC版ではツザリクは良呪文だけど
PC版ではtと入力してティルトウェイトって即入力されなくなったので不人気なのよね
0013名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/25(木) 00:23:58.17ID:lKujfaks
t と f(戦う)は左手入力だけど
t の後にやるエンターキーが右手入力だからついでに i 追加する「ti」で良いわけだし気にならんかったけどなぁ
0015名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/26(金) 07:16:30.30ID:DmNUl5lg
他のスレにも同じモン貼ってるけど何がしたいの?
0016名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/26(金) 16:30:57.40ID:TAPZjtfQ
>>8
全員種族値合計数が一番高いホビットで
FFFTPMの鉄板で
ビショップはホビットの場合ボーナス値9でも成れないから倉庫番兼任でエルフにでも

転職は一度クリアして称号貰ってからゆっくりとその場しのぎで考える
0017名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/27(土) 20:40:59.08ID:l1SRszZz
23:00~LIVE

ホロライブ戌神ころね
#2【第2回目】ウィザードリィ1(FC)【ド★初見】~地下2階を攻略していくぞ!!!~
https://www.youtube.com/watch?v=S36vfJ1NXvs
0018名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/27(土) 23:13:34.30ID:wtkW5133
>>17
おもしろそう!
みんなで見ようよ!!
0019名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 01:00:33.99ID:0jI5B+DU
ホロライブって時点でなんか受け付けない
0020名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 01:35:42.80ID:XBmdTfxZ
>>17
どうせこのVTuberって中の人オッサンだろ

男のウィザードリィ実況なんていくらでもある
わざわざ観る価値なんてない
0022名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 13:40:43.63ID:Q2AAszTn
VTuberの人気に嫉妬するおじさん達
みっともないねえw
0023名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 14:12:25.32ID:AtbJplg0
こういう少数の老害おじさんが世の中の
新しいことをダメにしていくんだろうなあ
0024名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 14:46:53.77ID:oejlDcLs
このねでもネタ枠だから初見はブラバ率高いと思うけどね
0025名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 14:58:31.97ID:SLvfdWkM
まぁ17や18も同じことを普通の男配信者がやってたら見向きもせんだろ
逆にwiz以外の事をやってても面白そうと思って見に行くだろう
0026名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 19:38:16.41ID:pe/Ji1Rp
ほーら構うからはしゃいじゃって
荒らしに餌を与えるな
0027名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 19:55:57.65ID:VILc7Y89
ボッタクルにクリーピングコインで支払い
0028名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/29(月) 02:25:38.32ID:rZDhw4SN
ライノゥビートルを1匹くらい混ぜてもバレへんやろ・・・
0029名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/29(月) 09:35:47.38ID:+WXlSc5d
いいことかんがえた
コインチョコ混ぜようぜ
0030名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/29(月) 10:04:11.75ID:D4BlD3q3
あの世界チョコなんて甘いものは高級なんじゃないの?
(西洋風ファンタジーでよく有る設定だがよくよく考えればwizはそうじゃなかった)
0031名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/01(木) 21:02:51.43ID:bYyH6ti0
昔のファミ通で
みをまもるは何もしないと一緒
って記事を見た記憶があります

機種やシリーズで違いは有りますが
実際のところどうなんでしょう?
0033名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 07:53:33.90ID:R9bcvwJi
FCの1には、敵のACが味方のACとして使われてるバグがあるが
それとは別に『みをまもる』自体は
ちゃんと使用時には味方側の回避率を上げてるらしい
ただ1~3では殴られるのは前衛三人だけだから、
あんま使う機会は無いかもね
0034名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 08:18:30.79ID:dgyNkZ1i
FC1では解析でみをまもるはACが上がるってのが確認されてるけど
いくら上がるかが分からない
0035名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 11:55:48.97ID:GqFk4CyA
ACが上がるって書かれると回避率が悪くなる意に取れて紛らわしい
0036名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 12:01:01.82ID:zRUxKQo3
「FC1ではそうだった」となってもバグ・設定ミスで2・3や別機種の1でも同じとは限らないのがwiz

PSリルサガは効果なしというのは聞いた事あるな
0039名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 12:28:02.16ID:7hryStEk
来たよ ぼく シャーマン

 \シャーマン!/
0040名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 12:29:27.69ID:IxgGP3qG
そもそも下がった方が強くなると言う設定が混乱を招くんだ
0042名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 12:44:51.11ID:JWjbvYpX
プレイする奴が望むならギャグでもハイファンタジーでも水星を舞台にしたSFでもいい
そんな世界
0043名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 13:27:48.73ID:Lx+Mwwvo
>>33-34
おー、ちゃんとAC低下の効果あるのかー
今まで知らんかったー為になるなあ
0044名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 13:46:33.92ID:d2Lt+1sy
>>39
それはパーマン

ナウなヤングにはわからないネタだな
0045名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/02(金) 17:20:45.83ID:pbAD4poY
どれだけACが下がっていようが5%で攻撃食らっちゃうのが辛い
0047名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/06(火) 08:30:45.82ID:4Hj6puYE
Eternal Crypt -Wizardry BC-
https://www.wiz-eternalcrypt.com/

っていうらしいのだが
Wizardry要素どこなのってかんじ
0051名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/13(木) 20:31:52.81ID:fQoB3j49
LIVE
【第3回目】ウィザードリィ1(FC)【ド★初見】~地下3階を攻略していくぞ!!!~
http://www.youtube.com/watch?v=6y_brap6eGA
0055名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/14(金) 09:26:56.84ID:JcClsu0E
先日台所の黒い悪魔に顔面アタックかまされて20面ダイスのファンブルは現実でもあり得ると実感した転んで頭打つことは十分考えられる
人間とドラゴンの能力差をGと人間に置き換えれば比は大して変わらんだろうし
0056名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/14(金) 17:23:27.74ID:HHlpVwfl
ACが2下がるってそれモグレフやんけ
0057名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/15(土) 14:13:55.95ID:9xq56Z8O
>>56
攻撃成功率15%の敵が5%に低下するのだから、それなりに効果あり。
0058名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/15(土) 17:34:15.56ID:vo2qlXTm
5%ということは20回に一回は攻撃を食らうということ
0060名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/15(土) 19:10:22.54ID:Szx2pSwG
スパロボで命中率98%で外すとか命中率1%で当たるとかそういうこと?
0061名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/15(土) 19:31:36.13ID:Q/n8mflx
個人的な経験則でしか言えないが
FEのクリティカル1%は1%以上の確率で喰らうじゃん?
スパロボはやったこと無いけど多分同様だと思うの

でもWizの5%は本当に5%って実感出来るくらい信用度は高い
理由として兎に角宝箱をカルフォしまくったり回数を馬鹿みたいに繰り返してるわけで
確率は収束して5%って意外と大きな数字だと感じて『信用できない』んです…はい。
0062名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/15(土) 19:51:09.80ID:VNV9Tt/d
スパロボはインチキだがwizの確率は大体合ってるんじゃないかな。
とは言うものの、だいぶムラがあるけどねっ
0063名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/15(土) 20:34:23.13ID:vddWVHWq
そもそも参照する確率が違ってたりするわけで
0065名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/16(日) 01:59:52.55ID:px1UCbFZ
スパロボでの確率は有利に働く事前提で語ってるんじゃないかって人すらいるな
0066名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/16(日) 02:13:58.10ID:8N/xF+Y6
そういやFC版KODの1Fで一か所、侵入できず出られないピットな場所があるけどそこには
1、宝箱が出る玄室でハイウェイマンを倒す
2、出た宝箱の罠がテレポータでそれに引っかかる
 (1Fではハイウェイマン以外の敵からはテレポータの罠は出ない)
3、飛んだ先が上記の出られないエリア(1/400の確率)
といういくつもの不幸が重なるとハマリになる場合がある。
0067名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/16(日) 05:41:07.84ID:PoNRzHET
カルフォの失敗の頻度と考えれば5%なんて全く信用ならん
0068名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/08(火) 05:20:16.80ID:q1wKHIEJ
ホテル・カルフォ・ルニア…なんつって…
0070名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/08(火) 08:58:26.50ID:SKwYY3kI
盗賊20年のこの俺だ
こんなもの足で開けてやる
0071名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/08(火) 12:22:31.08ID:1XfznttC
戦士20年のこの俺だ
こんなものタックルで開けてやる
0072名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/08(火) 12:38:01.72ID:ZWrHrTlt
>>70
それやって弩が顔じゃないところに刺さって懲りたわ
0074名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/08(火) 14:41:14.30ID:mTKCHhJa
>>71
5つの試練のユーザーシナリオで力で何でも解決する話思い出したわ
(イベントの)扉があかない→パワーで突破とか(イベントの)落とし穴に落ちたけどジャンプで元の場所に復帰みたいな
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/08(火) 17:58:56.96ID:SKwYY3kI
>>73
確か初代Wiz4コマ漫画
衛藤ヒロユキがデビュー間もない頃だったと思うがこの頃すでに絶頂期だったと思う
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/08(火) 23:54:35.97ID:1zWWJUrQ
やつれたすがた
大怪獣テトリス
市長ジョン・ハッチ
この辺が衛藤ヒロユキの聖典だわ
グルグルも嫌いじゃあないんだが
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/19(土) 06:18:24.92ID:gXQrU0eN
魔法陣グルグルにはときどき不確定名ネタが出る
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/16(土) 16:54:04.13ID:HqKp+ECe
wizにそこまでゴリゴリのグラフィックを求めてない層も居るよね
逆に想像力が欠けて面白味が減る
0081名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/16(土) 17:24:23.22ID:1ES8YBzg
サキュバスとかグウィリオンとかプリーステスとかだけでいい


一部ジプシー求めてる人もいるかもしれない
0082名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/18(月) 17:07:58.18ID:HUNgmNaJ
権利関係のゴタゴタで1~5のリメイクどころか移植すら絶望的に思っていたのでこれはテンション上がらざるを得ない!!
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/18(月) 17:20:18.11ID:wbFugbRj
サーテック
アスキー
ローカス
関わるとろくなことがないゲームの歴史に新たなる企業が
0084名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/27(水) 15:52:57.15ID:9iDEfCfH
FC版のみやった事有るんだけど
今時のグラフィックだとダンジョンの天井が高くなってるのね

当時 扉の高さにちょっと足した位の高さなら
〇〇ジャイアントとかでもアンドレ位の
大きさなんだろうなぁって思ってた
0085名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/27(水) 19:15:37.65ID:8GFQFqAg
SFC#5は閉所恐怖症にはきついらしい
確かに妙に天井が低い気はする
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/28(木) 18:27:32.02ID:qJsQEpqM
>>83
このまえ新作を2ヶ月でサ終決定したドリコムさんが気にかかる
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/12(木) 20:49:18.75ID:BygW/kus
*おおっと*
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/17(火) 22:21:26.17ID:D3adxAKy
Wizardryで泳ぐに続く新機能・能力値が有るとするなら?
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/19(木) 00:14:44.55ID:YY+onSoY
>>92
能力値のちからじゃダメなの?

>>93
6の種族で居るよね?

>>94
ローグライクゲーにありがちな空腹度?

>>95
命中率的なのはレベル依存だよね?

>>96
善中立悪って有るじゃん?
0098名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/21(土) 11:47:18.93ID:1j5aSFL8
近所の中古屋にPSのニューエイジリルガミンが五本位纏めて流れてたけど
リメイクや3D版で下がるって判断した転売ヤーが放出したんかね?
8100円だったから買取はもっと下だっただろうに
0099名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/21(土) 13:17:12.60ID:uQ2izWeA
win版とかならわかる(というか安い)がPSでも今はそんなにするんか
0100名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/21(土) 14:41:09.99ID:jgu6/azv
15年前に買った時は2500円位だったのに此処最近他のレトロゲーム含めてめちゃくちゃ高騰してるよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況