X



ファンタシースターシリーズ エピソード26
0100名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/09(水) 13:11:41.05ID:1eY4tm8D
ファンタシースター無双いつか発売されそう
0104名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/11(金) 20:46:19.22ID:ZRqULXXM
NHKゲームゲノムで、ファンタシースターするかな?

ルナやグランディアの次位かな 知らんけどw
0105名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/13(日) 09:00:38.88ID:bDEuDblc
初代メジャーが終わって以来、NHKを見た覚えがない
0107名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/14(月) 19:13:34.98ID:TK8bbmrO
ガムの次の塔もまたエレベーターだらけ。
次どこにいっていいかわからず
たまたま歩いていて入れただけ。

回復はアイテムで行い
TPは攻撃に使ったほうがよさそう。
0108名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/14(月) 19:17:20.36ID:Jzlws99H
メガドラミニ2の2やってるけど、まだ序盤で主人公は2刀流が圧倒的に強いけど、
終盤とかになると両手武器の方が良くなったりするのかな?
0109名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/14(月) 19:45:54.22ID:vH0gjWD+
でもゲームゲノムは、任天堂やカプコン、バンナム、スクエニばかりで
セガにはまわってこなさそう。
強いて言えば、バーチャだけやろね
0111名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/15(火) 08:01:33.45ID:vRNb3B9S
セガ No.1の革新は
やっぱバーチャ、ソニック?
ファンタシースターは、ナイツくらいか?
0112名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/15(火) 08:19:26.34ID:O/k0JRE1
>>108
2はダメージ計算式が複雑で
両手武器のソード系は武器の攻撃力に半減補正かかってる

ソード 攻36 守8
セラミックナイフx2 20x2 守3x2

と、数字では互角だが、実際にはソードはセラミックナイフ1本と同じ威力でしかない
ソード系が優れているのは防御力の上昇値が高いことと、値段が安いこと

攻撃力だけ見て序列を付けるなら
ナイフ<ソード<セラミックソード<セラミックナイフx2<レーザーソード<レーザーナイフx2<怒りの剣・・・となる
主人公が持てる最強の片手武器はレーザーナイフなので怒りの剣以降はソードを使うしかない

>>110
上記の通り、実は中盤まで有効だったりする
0114名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/17(木) 11:41:49.59ID:Ye4JN7ht
黄ダムもまたエレベーターだらけ。
少しはダムらしいダンジョンにできなかったのかよと。
0115名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/17(木) 12:31:09.82ID:lVB/ZLzt
ダムらしいダンジョンってナニさ?

リアルを追求するなら、人口建造物がダンジョンになっていること自体おかしい
0116名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/17(木) 14:41:42.13ID:odz/OEAN
>97
>107
>114

日記帳がわりにいちいちプレイ状況書くなよ
ウゼーな
0117名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/17(木) 19:47:09.00ID:pXWqRn3R
>>112
詳しいね、このゲームってレベル上げて攻撃力上げても強くならないイメージだけど実際どうなの?
0118名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/17(木) 20:22:01.92ID:lVB/ZLzt
>>117
結論から言うと与ダメージへの影響(銃以外)は
敵の防御率>武器自体の性能>素手の攻撃力
なのでレベル上げても少ししか上がらない

終盤、ラコニアダガーで38ダメージだったのが
レベルカンストまで育てると55ダメージくらい、までは上がるけど
キングレムレス級に硬い敵相手では数ポイント程度しか変わらない

だから固定ダメージで安定しているルドガーさんは外せない
0119名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/18(金) 14:44:08.06ID:SgFocDAY
中さん・・・スクエニなんかに行かなければ逮捕されることもなかっただろうに
0120名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 02:16:20.81ID:3uP4Y4zi
SS版コレクション遊んだ時に、改造コード使ってレベルアップしてみたら
なんかあんまり強くなった感じなかったんで、もしかしたらって思ったがやっぱりそういう事か
0123名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 09:56:02.93ID:XNqmjt15
>>120
武器のステータスを弄れる改造があれば劇的に強くなるんだろうけどね
0124名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 11:37:46.23ID:OaRIofV+
ミニの2クリアした
後日談で、主人公たちは地球人たちに勝って生還した、って事になってるんだっけ?
ルツも地球人で、主人公たちは騙されたって事でええの?
0125名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 11:49:15.10ID:zeIjZ192
>>118
ありがとう、敵の防御が影響大きいんだねー

でも一応強くなるようで安心した
0126名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 12:03:28.32ID:XNqmjt15
>>124
斬新すぎる解釈だなw
ルツはコールドスリープで1000年の時を超えたパルマ人のエスパーだろ

ラストバトルの結末は最悪でも相打ち、ということだったが
最近のPSシリーズのどこかの作品でで勝利したことになっている、と聞いたことがある
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 17:12:28.32ID:vjk87If4
Uのダンジョンは、ま、うんざりするね
とにかく長くなるように 惑わすように 階段やエレベーターを増やしまくっている。
当時、攻略本無しで解いた世代は、ただのマゾw
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 18:33:25.16ID:ZDxWMI1d
マゾかどうかはともかく、1のダンジョンも攻略本とかなしに解いていたし、ソーサリアンとかも自力で解いていたから、当時は根性があったのは確かだねw
0129名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 19:06:44.07ID:XXoaxGgr
1のダンジョンといえば隠し扉だなぁ
突き当たりの扉しか表示されない仕様は節約だったのか?
0130名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/19(土) 22:46:39.49ID:Uni7ModL
階層表示がないわ上りワープの上り下りが分かりづらいわ…
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 00:41:26.99ID:Nij8iopR
落とし穴の手前で振り向いてエンカウントして逃げると落下する
袋小路で振り向いてエンカウントすると後ろに下がれないから逃げられない
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 00:44:58.61ID:Nij8iopR
>>127
デゾリスのクレバスを見つけるのに1週間かかったわ・・・
ダンジョンはそれ程苦になった事はないな
どうせLv上げが必要だったし何度も行くうちに覚えたわ

但し、マンカバー除く
0133名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 01:12:38.18ID:BOE5HkMP
>>126
そうだったか忘れてた
ルツと地球人らの服がほとんど同じに見えたんでグルかと思った
0134名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 02:18:12.85ID:qPgiUVhN
>>131
まぁ当たり前といえば当たり前だな。真・女神転生なんかもそうじゃなかったか
0135名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 02:55:11.72ID:qA9nYB39
PS4のジオは地球人の末裔かと思ったけど、全然そんな伏線なかった。
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 10:11:32.76ID:j+mYTX1s
装備品をアイテムとして使えるから黄ダムは
幾分楽だった。
終わってみればパズルみたいで楽しかった。
そういうアイテムの隠れた効果とか探すのはすき。
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 13:31:40.93ID:nnBQ426Z
>>132 エアポートのダンジョン化は 最悪だったと思う。
移動が不便で不便で
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 15:28:47.45ID:jPqimNAW
ダムで拾えるアイテムのくせになぜか道具使用効果がない
いかりのつるぎとファイアスライサー
謎である
0140名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 19:55:50.61ID:/SIgt+TM
メギドの威力底上げでもよかったかもな いかりのつるぎ
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/20(日) 20:21:34.14ID:LY79FGC0
雪冠? 中盤から最後まで、ヤンキー娘に開幕使用させてました。
御世話になりました!
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/21(月) 00:15:06.12ID:TZGTWPdQ
>>141
重ね掛けが出来るから便利なんだよなぁ
シルカだと先制取りやすいし
0143名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/21(月) 09:52:52.13ID:funCys2j
先手デバンドは本当に便利
シルカとアーミアに二刀流させる時の弱点、防御力の低さを解消してくれる
0144名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/21(月) 23:07:07.10ID:8fQJy/IT
>>141
アーミアとシルカどっちなんだ!
20年以上勝手に脳内設定してて
もう他人からの印象がまったく把握できねえ・・・
0145名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/21(月) 23:55:56.09ID:C08HXPC9
アーミアですよ
どう見ても昭和のヤンキー娘

しかしマザーブレイン 何気にエロイよ〜
0147名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/22(火) 03:56:02.45ID:qxmiwYuz
>>145
なるほどありがとう
確かにロングスカートで
桜の代紋入れたヨーヨーも使いそうではある
シルカはミニのブレザー着てそう
年齢のこと言われる前にカインズ殴ってそう
0148名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/22(火) 08:49:40.22ID:xRwkZol6
>>146
根暗というよりも引っ込み思案というかそんなイメージが有ったな
マイホーム画像だとちょっと背を丸めて申し訳なさそうにしてるようにみえたし
それを変えたくてメンバーに加わったのかなぁと

>>147
シルカの場合「貴方がそう思うのならそう思えばいいわ」とか言ってそうなイメージかな「人が何と言おうと私は私」的な
名前を変えようとしても「私はシルカ以外の何物でもないわ」みたいなメッセージが出てたし
0149名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/22(火) 19:33:42.83ID:a7FPgFSW
>>147 スケバン アーミア

ファンタシースターがリメイクされるとしたら
ユーシスは黒人で、ネイは目が細いエラ張りアジア女で
エドガーはホモ、アンヌはレズ、シルカはTSになるな
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/22(火) 20:21:30.80ID:NAtY3hMJ
エドガーw

ソーサルキングダムのモブっぽい仲間の魔道士か?
0151名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/22(火) 22:03:28.17ID:G1A06n/7
FF6のキャラじゃなくソーサルキングダムで突っ込むのがすごい
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/23(水) 08:19:32.74ID:a/Emm8BJ
このバージョンならマーク3版のアドベンチャーゲームにできるなw
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/23(水) 09:27:44.26ID:D1VecFey
メガドラミニ2 てんばいやーどものせいで
2万までにつりあがってるね
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/23(水) 21:14:45.46ID:D1VecFey
>>153 ヨーヨー すげ アルゴル星系かよw
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/24(木) 00:08:22.69ID:XOu6xYSj
反応ありがとう
PS2は衝撃的すぎていまだ妄想を掻き立てるし
当時は否定的だった3も同人作家さんのおかげで
自分の中のPSサーガにうまいこと入ってくれて
卒業できないアルバムの中にあるわ

>158
https://imgur.com/a/pFPwXvf
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/24(木) 07:29:13.49ID:28UTP85l
>>153
天道家3姉妹みたいだなw

長女 ウェーブ
次女 ボブ
末っ子 ロング
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/26(土) 19:52:38.82ID:q5Qzk5z5
メガドラミニ メガドラミニ2 
再発売してくれ〜
転売やー くたばれ!
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/26(土) 20:36:52.86ID:cxWAqzkb
ジェネシスミニ2の方ならアマゾンの在庫復活したみたいだよ
トップ表示は転売ヤーだけど
他の出品のところに販売Amazonのやつがある
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/26(土) 20:49:43.08ID:hsN6t2kU
公式のツイートで知って見に行ったけど定価でも1万5000円もしたのね
もう数が終了して転売屋価格になったと思ったわ
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/26(土) 22:05:08.79ID:rwZfJgwD
メガドラミニはメガCDミニとあわせて買ったけど
HDMI対応の稼働実機があるということで満足して
全然遊んでいないのに気づいたわ…

2の値段も高かったので躊躇ってたらプレミア化してまった
もういっそドールヘッドでネイ作ったほうが
楽しいかもしれない…
0166名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/27(日) 08:34:29.83ID:YnS5p1aW
とにかく転売やーからは買わない!
0167名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/27(日) 09:05:01.68ID:St4Oal/X
メガドラミニ2は11400ぐらいで買ったな
セガの刻印が施されてないUSBACアダプタが入ってないやつね
電圧電流の規格が合えば他のアダプタでも問題ないし
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/27(日) 10:11:06.55ID:GJGFypGh
メガドラミニもメガドラミニ2も発表された直後に予約しておいたので無事に購入できた。
メガドラミニ2については半導体不足で生産数が少ないという情報は発表時から出ていたので焦ったけど、発表当日なら問題なく予約できたので、先手必勝かと。
なお、テンバイヤーしねは同意。
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/27(日) 20:06:39.83ID:27M27QSb
↑うらやましい
まさか3週程度でミニ2が転売やーの餌食になるとはね〜
シルカが盗んできてくれないかな〜
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/28(月) 01:27:04.89ID:7v+/ghe7
アマや量販店で復活のアナウンス何度もあったし、ゲオとかの実店舗にも在庫あったって奥成さんが散々ツイッターとかで発信してたのに、今頃買えなかったとか言ってる人ってなんなの
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/28(月) 08:48:25.70ID:0l8peWdl
綾波レイとネイ
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/28(月) 10:02:05.62ID:rhtXjIJS
TP回復するアイテムがあればまた違っただろうに
50回復が700ペセタ 200回復が2000ペセタぐらいでさ

ユーシス説明書だと剣の扱いに長けてるって書いてあるけど
攻撃テクニックの習得がかなり早いから実質魔法戦士なところあるよな
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/29(火) 06:40:17.29ID:3AMqbsAe
PS2はHP回復アイテムが有ってTPを全く使わずにLv上げも出来るからなぁ
0174名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/29(火) 09:39:54.52ID:I5sz39FK
アンヌ 回復専門
アーミア ゴミテクばかり。せめてレスタでも覚えてこい
ヒューイ 生物専門のリミタ、ボルト、サボルトマン・・・微妙
カインズ メカ専門のプロセダン、ガージ系が魅力
      ・・・しかし、消費TP多い、最大TP少ない、ミスが多い、と中途半端
シルカ Lv33でナザンを覚えたら火力要員としても優秀。
     問題はそれまでが長いことと最大TPが少ないことか

早い内からコスパのいいナフォイエを連発できるユーシスは2で一番の魔法キャラかもしれん
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/29(火) 22:51:53.03ID:3AMqbsAe
シルカは素早さが高いから雪の冠で先制バリアがはれる
アーミアはシュネラで味方の素早さを上げられるからボス戦の重ね掛けで全員先制にできる
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/30(水) 09:10:14.22ID:XCcM5Oc7
虹のバンダナを使えばサシュネラは不要なんだよなぁ

ネイファースト戦だけを考えるならシフタで自身を強化しまくるのもアリではある
タフで固定ダメージのルドガー
デバンドが使えるアンヌの2人で十分安定しているけどね
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/30(水) 11:36:57.81ID:wnXRi9WH
即死連発でHさんは後半使えたと思った。
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2022/11/30(水) 19:33:45.20ID:qpE1TTfx
おいらのためにメガドラミニを盗んできてくれよ シルカ
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/01(木) 08:40:42.90ID:ElcwzEV7
虹のバンダナは2個あるよ

>>177
H氏の最強防具(鎧)がセラミックチェストって酷すぎる
K氏も最強のメット、鎧を装備できるけどそれぞれユーシスとルドガーに奪われるので
実質、ネイ系はラコニアシールドより10強いだけのネイシールドしか回ってこない

この2人は魔法使い系ということであえて防御力低めなのかも試練
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/01(木) 08:44:22.68ID:Ym9gd5gH
あんなにたくさんのロボットをつくったら
資源が即枯渇したり、
爆発で汚染物質がまき散らされて死の星になっちゃいそう。
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/01(木) 12:45:58.29ID:R2vOUmAm
そこを想像力で補って
マイ設定を作り上げていくんやで
スラムもあちこちに作っていい
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/02(金) 13:48:49.11ID:r33c6j7F
1→2のモタビア星の改造っぷりを見る限り
資源なんていくらでもあるんだろ
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/03(土) 09:24:15.98ID:oI2Bcyu0
他の星から持ってくるのかも。
宇宙はとてつもなく広いし、星もとてつもなく大きいもの
だったりするし。

今度名前をベーダーとかにしようかな。
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/03(土) 13:05:13.65ID:iA2GiooP
PS3の舞台にもなったドーム型宇宙船を何百隻も作って
人工衛星ゼラン、クランを作って
モタビアにはマシンセンターやプレートシステム、
デゾリスにはウェポンプラント、気象センターまで・・・・うん、作りすぎだね
0186名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/03(土) 13:36:40.60ID:aq7ewymW
地球人が創らせたんだよね!?
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/03(土) 17:37:16.64ID:ba2n1K5s
デゾリスからガンガン掘ってたんじゃないかなー
そして宇宙船事故で資源が来なくなったモタビアは煮詰まってゆく。
悪徳と野心頽廃と混沌とをコンクリートミキサーにかけてブチまけた
ここは惑星モタビアのゴモラ。
次回「パセオ」。
来週もユーシスと地獄に付き合ってもらう。
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/03(土) 17:40:37.67ID:ba2n1K5s
どっちかというとユーシスは外伝の「絶叫の騎士」のイメージなんだな
ネイソード地面に突き立てて「これで、1万騎」とか血反吐吐きながら呻いて欲しい
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/03(土) 20:55:03.69ID:4QgFMpt1
DQやFFみたいな敵キャラ人気が全くないな〜
スライムとかドラキーとか、ボムとか
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/03(土) 22:20:55.50ID:j7SD3ScY
>>54
ファンタ4全員Lv99にしてきたよ、ちゃんと順番通りにしたらバグらずにできた、ちゃんとラザンも消滅しないようにして最強データ作れた

エルシディオン取る前にルディを36で死亡状態にして、ファルがレベル98になるまでバハル要塞でレベル上げ、そこでファル死亡させて、エルシディオンげっと、メギド習得して、後は順番通りにレベル上げ

順番と効率考えるとこれがいいと思う
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/03(土) 23:10:16.66ID:iA2GiooP
>>187
宇宙船事故で有人の渡航が禁止されただけで
無人の貨物船とかは普通に許可されていたらしい


>>189
マスコットエネミーは3のラッピーからだけど
2のエネミーはカッコよさや愛嬌で言えばシリーズ随一だぞ

ポリツァイAXの麻痺パンチ
バン系の波動砲
上に乗っかっているだけか?と笑わせておいて寄生合体しているラストロット
はみ出てた内臓を慌てて元に戻そうとするゾンビ兎系
・・・挙げだしたらキリがない
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/04(日) 14:20:11.30ID:MYIY6BZY
>>191 でも結果的にグッズ展開されてないし
クレーンゲームもないよ〜(悲)
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/04(日) 15:03:09.10ID:hlpDOrR0
チョーキンロットを保健体育の教科書に出そう

>>172
そういや2はナフォイエがユーシス専用だったりして、
いわゆる魔法使い枠はいないのね
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/04(日) 19:56:17.67ID:6SySY555
ネイファースト戦もダークファルス戦もマザーブレイン戦もナフォイエ1択だから、完全に魔法使いポジションですね

シルカがもうちょい早くナザンやナグラブト覚えたらいいんだけどねー
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/05(月) 07:28:52.11ID:oFhhKBhe
>>194
残りTPが20、21になった時だけ使われるナグランツw
22あればナザンx2
23あればナフォイエ、ナザン

どう見ても魔法使い
0197名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/05(月) 09:48:09.72ID:q08d8zQi
あの猫たちは飼い主の元に戻れたのかな。
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/05(月) 10:45:00.95ID:mO+NjRdj
最上位テクニックが2の「ナ」から千年紀で「ラ」に変更された理由って名言されてる?
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/05(月) 12:14:50.41ID:oFhhKBhe
何の説明もなかったな
バータでさえ水流をぶつけるテクニックから氷のテクニックに変更されてるし。

PSOはラ系が最上位だったけど
PSO2にはラ系もナ系もある
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/05(月) 14:46:23.37ID:kGUI7j5u
それを言ったらPSUにもナ系はあるんだわグランツだけだが

フォイエ、バータはそのまま使われているがグラブトはどっか行っちゃったな…PSUだとディーガ系に
強化系はシュネラとシューツがどこかに行ってしまった。デバンドじゃねぇっての
0201名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/06(火) 00:39:49.84ID:dkuM0bcw
2のユーシス一人旅ステ吟味でやってるんだけど、2って麻痺じゃなくて睡眠で全滅なんだね、初めて知ったわw
0202名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/06(火) 09:58:28.05ID:ru33kj8+
麻痺は時間で回復するけど
睡眠は戦闘終了まで回復しないからね
状態異常を回復するアイテムも存在しない
0204名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/07(水) 10:52:00.13ID:tzzH2jX6
そっか、だからリメイク版のアーミアに状態異常回復の特技が付いたのか
プレイした人、満場一致で2軍確定のゴミキャラだから
有効に使えた人はこの世に何人いることやら


>>200
PSOでは強化テクニックかけることを「シフデバ」と
略していたが、本来の効果を考慮したらシフタ+シューツで「シフシュ」?
・・・語呂が良くないなw
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/07(水) 11:03:34.33ID:KbOPXLeV
ルドガー・アーミア・アンヌが定番だと思ってた…
0206名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/07(水) 11:23:23.45ID:RHy0ijN1
>>204
そこは「シ系テクお願い!」ってなりそうだわ
睡眠で全滅とか本家PSUの睡眠ハメを思い出すわ(睡眠は延々と上書きされるのでスリープ/レジストが無いと完全に無力化される)

攻撃・防御・素早さは本家ファンタシースターにあるからいいとして仮にPSUでもシ系残っているとしたら法撃(本家なら魔力かテクUP)UPの名前は何になるものやら
0207名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/07(水) 12:47:57.50ID:wxRgFo2O
>>205
俺もそのメンツだった
アーミアはネイが抜けた穴埋めに入れたけどスライサー(ブーメラン)で全体攻撃できるのがなかなか良かった記憶
0208名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/08(木) 09:39:53.74ID:1CAQS9p7
初めてクリアする時は
ルドガー、アーミア、アンヌになるよな

シルカの先手デバンド戦法を知ってからはアンヌ←→シルカになってる
0209名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/08(木) 23:02:31.63ID:7/ey6PcT
初見のルドガー、アーミア、アンヌは定番だね

ワイはラスダンの敵にガージが効くって知ってから、アーミア→カインズにしたわ、カインズネイ装備3つ出来るからガチガチで先頭にできる
0210名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/09(金) 06:55:04.18ID:EJVBgvtu
最初はルドガー、シルカ、アンヌだったな
そのうちアーミア、シルカ、アンヌでもやってた
ヒューイとカインズはどうにも使い難くて
0211名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/09(金) 06:55:51.80ID:EJVBgvtu
HP回復アイテムが揃ったらルドガー、アーミア、シルカに
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/09(金) 09:28:23.41ID:kKi9ku+V
>>209
カインズにネイ系3つ装備させるってことは
ユーシスはチタンメット
ルドガーはラコニアハーニッシュを装備することになる。ちと不安だな。

先頭に置くのなら両手盾(ネイシールド+95 ラコニアシールド+85)で十分硬くなるよ
0213名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/10(土) 13:26:17.27ID:Jjm+d7T8
>>77
試してみたけど
11~130ダメとブレまくるってレベルじゃないな、コレ。
サイレントショットは両手武器だし、
デバンド張る前にアンヌが狙われたら即死の怖れもあるからネタ用だな

生物にのみダメージ入るジュネラはDFにも効いてたから
サイレントショットもワンチャンあるかも?
0214名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/10(土) 16:22:10.61ID:c3gy6Xp6
サイレントショットが効くのは仕様なのかバグなのか気になる

麻痺耐性の敵にダメージを与える仕様なのかな?
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/10(土) 18:47:17.46ID:KVO2437V
PS2のイージーモードで、ダークファルス迄来ましたが
LV25で勝てないのでLV上げをしたいのですが、何処の場所が効率が良いですか?
0216名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/10(土) 19:02:39.81ID:Jjm+d7T8
経験値稼ぎなら最終ダンジョンでしょうな
ネイソード使って戻ればタダで回復してくれるのでテクニック使い放題。

DF対策ならLv上げるよりもスターアトマイザーを分散させて持たせ
デバンド(アンヌが習得)もしくは雪の冠を使用すればまず勝てるハズ。
どれだけLv上げても運が悪いと
4人とも行動不能になってそのまま回復できず全滅するケースもないわけじゃない
0217名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/10(土) 22:27:50.35ID:vyXirLU8
>>215
ダークファルスまでの道のりを行ったり来たりしてたよ
0219名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/11(日) 12:40:58.23ID:x169YfdW
メギドは雑魚殲滅用
ボス戦ではナフォイエ連発が最も効率いい
0220名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/11(日) 15:53:13.63ID:nSaYOLPI
レベル上げでメギド使えって事でしょ

メギドで処理してルツのとこ行ったら回復出来るからね、みんなやってたんじゃないかな
0221名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/11(日) 20:15:56.79ID:x169YfdW
レベル上げるのにメギドが欲しいのに
レベル上げないとメギドを習得できないというジレンマ
0222名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/11(日) 20:44:29.88ID:/XLJ5oae
>>216>>221ありがとう
0224名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/15(木) 21:39:42.72ID:AThoA5Ri
アーミア シルカ アンヌ
必ず この3人!
彩鮮やか
0225名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/16(金) 07:44:38.96ID:gy0pJp4o
ラストの全員勢ぞろいするシーン、シルカとアンヌが同じ色になってる
0226名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/16(金) 07:52:44.09ID:CgnyBhGX
え、マジすか・・・
でも女の子3人はフィールド上で鮮やかなんだ
この時代に、よくデザインされた色具合だよ〜
0228名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/16(金) 09:07:43.42ID:CCZOJlMy
>>225
ユーシス、ルドガー、シルカ、アーミアの並びでラスボス倒したら
カインズが消えてアーミアが2人に化けたわ
よくあるバグさw

>>224
並び替えバグでネイを召喚して
女PTも悪くない
硬い敵に手こずりまくって楽しそう
0229名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/17(土) 09:29:21.85ID:TKlcW2Cm
>>225
これを色数やパレットの都合だと勘違いしてる人を他で見かけたけど
パーティ最後尾のキャラが二人になってしまうバグなんだよね
0230名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/17(土) 09:32:19.19ID:uhT891FF
ユーシスを最後尾にすれば100%防げるらしい
0233名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/17(土) 19:19:18.30ID:/7pBM12e
ネイのランジェリーは ユーシスが買ってたのか?
0237名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/18(日) 19:00:15.80ID:xcpWSG7N
2の主星パルマより、4のモタビアの方がめっさ広い
0238名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/24(土) 18:06:46.94ID:8AnxCAGa
地球人は、未開のデゾリスに居住すればよかったのにな〜
0239名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/24(土) 21:24:09.31ID:drNWgEm7
234の攻略本捨てたのがもったいないです
0240名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/24(土) 21:26:39.38ID:drNWgEm7
後訳のわからんテキストアドベトンチャーブック
0241名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/25(日) 01:58:53.08ID:77s+3fcM
2のゲームブックの表紙のネイとアンヌはエロかったなー

ここでもヒューイ氏は存在そのものが消されていてワロタw
歴戦錬磨のハンターであるルドガーさんが対バイオモンスター戦の軍師も兼ねてたし。
0242名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/25(日) 09:12:18.44ID:FCZ1wT39
風のヒューイみたいなもんや
0243名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/30(金) 23:23:12.28ID:KNP2AeMk
ミューの頭をよしよし撫でてあげたい!
0244名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/31(土) 16:49:48.17ID:ScVwsRUS
サイレンだけはぶっ殺しといた方が良かった
でもプログラム書き換え出来たら、むっちゃ強い味方になるね
0245名無しの挑戦状
垢版 |
2022/12/31(土) 21:24:46.88ID:7hIt548s
レイン経由ルートだと
なんか変なヤツが洞窟にいて、最強の銃をくれた^^
という印象しかないんだよね
0246名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/01(日) 02:14:44.17ID:gljKT88h
どういうシチュだっけ?

洞窟でくれるといえば、ライルの宝石と
水上スクーターの部品しか思いつかない
0248名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/01(日) 11:57:13.43ID:E2KdmoLi
私はかつてライアと戦っていたが
この賢者の島でオラキオ様の真の敵を知った
あの世でオラキオ様とライアにお詫びがしたい

とか言って壊れる

ノインの章だと
宇宙船ごと太陽に向かわせて心中を企んだ黒幕なのに
急に改心して責任も取らず、酷い話だ
0249名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/01(日) 15:33:55.02ID:kUXfLhO3
おお、なんとなく思い出した!
ダンケ〜

しかしFFのせいか、サイレンと聞くと、”沈黙”の吹き出しが
脳裏に浮かぶ
0250名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/02(月) 18:01:18.52ID:IUIVYzjT
メガドラミニの2、没だったデーター上のみの敵バンリーダーって出るようになった?
0251名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/02(月) 20:28:39.72ID:Wm5z6fah
転売やー 許すまじ!
0252名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/03(火) 14:11:11.67ID:AAy9FHkr
サイレンはさまよっているミューン?を治してやればよかったのに
0253名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/03(火) 20:58:49.34ID:X2A64g5c
未プレイで一通りシリーズやりたいんだけど
PS3のアーカイブスでコンプリートコレクション買うのが手っ取り早い?
レビューとか見てるとジェネ1も買っとけば良さそうかな
0254名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/03(火) 21:15:42.35ID:lZE1PKdT
一通りプレイするならそうだろうね

ジェネ1はどうだろなー
オリジナルの問題点は解消されているが
余計な設定、改悪も多数ある
2>3>4>1というくらい初代に思入れが薄い俺でもコレはないわー、というレベルだった
0255名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/03(火) 22:12:50.14ID:qEyONbmu
1についてはSwitch版でもいいかもね。オートマッピングとかついているらしいし。
0256名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/03(火) 23:43:17.37ID:X2A64g5c
どうも、とりあえずコレクションやってみます
ジェネ1については2に比べるとまともな評価が多そうだったけど後から検討します
0257名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/03(火) 23:45:18.43ID:c7gCEKgf
>>253
コンプリートが無難かな
ジェネは賛否両論ある
1に関してはスイッチ版が良さそうではあるんだけど、金があるならスイッチ版とコンプリート両方買うのありかな

個人的には1、2、3、4と順番でストーリーを噛み締めてやって欲しい、3はエンディング4つあります
0258名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/06(金) 07:57:36.88ID:izCgo/lC
とりあえず2のダンジョンは、攻略サイトをみるべし
まじめにお使いしてたら時間を食いすぎる
その分を3にまわそう!
0260名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/06(金) 19:15:51.88ID:UQBbE4bW
スイッチ版はオートマッピングがかなり良いぞ
リアルタイム時に気づかなかった隠し通路がガンガン見つかる
0261名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/08(日) 09:18:08.50ID:dl8bSHp+
2で時間を喰うより、さっさと3・4をやったほうがええよ
0262名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/08(日) 15:25:43.29ID:czE0ecdp
時間の使い方は人それぞれだ
他人があれこれ言うもんじゃない
常時ageる阿呆にはそれがわからないらしいな
0263名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/09(月) 15:12:25.28ID:XxQoxVFl
とにかく2・3はルーラが欲しいよ
てくてくてくてく
4は乗り物でも敵が出るし 爽快感無し
0264名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/09(月) 18:32:10.59ID:gPHL9CC/
乗り物バトルのBGMは超カッコいいのにバトル自体が単調だからなあ
0265名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/09(月) 19:56:12.48ID:COcw7QLF
乗り物乗ってるときだけ巨大怪獣が出る不思議
0267名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/20(金) 03:46:12.53ID:h27x3PUP
結局何に乗ろうが、エネルギー弾系で
敵を叩けちゃうね
0268名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/21(土) 16:27:23.29ID:aA+FpR1m
聖剣LOMアニメ

すげー地雷アニメだったわ。

PSシリーズでアニメ向きなのは、やっぱPS3かな?
0269名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/22(日) 19:28:01.82ID:sabkQ8e4
youtubeで2の凄い裏ワザが上がってる
レベル限界突破技
ダークファルスもネイ一人で6ターンで勝てるって
0270名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/23(月) 01:34:47.23ID:wHJbdFGN
経験値そのままでレベルだけリセットするので無限にLvupできるのか

全てのステータスが999を超えているってことは
実質Lv数百かそれ以上ってところだな
0271名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/23(月) 08:02:48.51ID:WIUK35xc
>>270
ダークファルスのHPは2560
それを12回攻撃で倒せるあたり1回に付き
220
Uのダメ計算って武器補正が大きいそうだが
攻撃力の数値が極端に上がるとさすがにダメージも大きくなるか
0272名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/24(火) 07:54:05.40ID:t95U8mia
Uのダメージ上限は255でそれを上回る数値はループして低い数値になるようだ
280なら25に
0273名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/24(火) 08:23:46.33ID:t95U8mia
メギドは400を超えるので武器とテクでは計算式が違うのかも
0274名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/24(火) 10:52:02.30ID:5JLWdgm4
IIの細かいダメージ計算式は

((0~31) + 84 + 素手攻撃力) * 256 / (敵守備力 * 5 + 100) * (武器攻撃力 + 2) / 256

素手の攻撃力124+ネイソードでキングレムレスに23ダメージって出たから
キングレムレスの推定防御力は120

統計的に母脳とキングレムレスは同じくらいの硬さなので
母脳に250ダメージ与えているとしたら、限界突破したネイの素手の攻撃力は・・・4260~4291

ネイの攻撃力が1レベル平均3上昇したとしてもレベル1400は必要になる計算だな
0276名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/27(金) 21:43:02.01ID:/jVIMQfA
いや マジ 凄いね〜
何事もきわんめてる人いるんだね 
0277名無しの挑戦状
垢版 |
2023/01/29(日) 14:08:52.97ID:d/DotlY/
作業BGMでPS2のレストレーションと
PS3の草原曲をたまに聞く。
0278名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/09(木) 16:18:32.85ID:Hm80KNcB
3以降から出てるアンドロイドって
吸血みたいなのを食らってもHP吸い取られないんだっけか?
吸血って敵のスキルがあったかどうかもあやふやだけど

サガフロンティア1でメカが吸血を食らう(そもそも妖魔もメカも攻撃食らう時赤い血吹き出すけど)
ペルソナ3でアイギスが吸血を食らうのでちょっと気になったので
0279名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/10(金) 09:55:08.13ID:qouR9I7e
吸血攻撃してくるの2のモスキート系だけかな
そして2のメンバーにアンドロイドはいない

3のミュー、シーレンは毒までしっかり食らうので
仮に吸血があったら吸い取られると思う

4のフォーレン、フレナは麻痺とかは無効なので
多分、ドレインも無効化できると思う
0280名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/10(金) 11:40:51.45ID:QMm8Q8nJ
ほほうサンクス

ニューVIP板で「RPGでメカやロボットなどの機械系の味方が吸血を食らうモノを挙げてくれ」
ってスレ立ててみたいけど今は書き込めないんだよな 解除の待ち時間が長い
0281名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/10(金) 12:13:20.87ID:guEY9InJ
アンドロイドにメディスが効くのは何でなん?
0283名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/10(金) 20:39:46.27ID:/zYaVSlW
サイボーグ寄りのアンドロイドと考える
0284名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/11(土) 10:19:51.93ID:SeZ69T5S
>>279
2ダークファルスの悪をうえつける攻撃も
無効化化できるかな
4の深遠なる闇やダークファルスのイービルアイ
やラシークのポゼッションも効果ない
0285名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/11(土) 16:37:00.37ID:enVIgQwv
>>281
ラジャのミラクルも効く
テクニックとマジック&法力は原理が違うってことか

>>284
プログラムで動いているシーレンには精神攻撃は効かないはず
同様に「フォーレンもAIだもんね」というファルの台詞があるし、4の2人にも効かないと思う

心からの願いでグランツを発動させてしまうミューには効くかもしれない
0286名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/11(土) 19:39:52.56ID:hILx0Z93
>>274
このゲームって攻撃力より防御力の影響が大きいって判断でいいのかな?

それなら吟味は防御力を意識した方がいいのかな
0287名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/12(日) 00:58:39.75ID:LEBxG3rQ
>>286
>>274は与ダメの計算式であって
被ダメ時も同じだという保証はない

素の防御力に防具の数値を足した数値をそのまま用いていいものか?
敵さんも武器無しの素手の攻撃力だけで計算していいのか、不確定要素が多すぎる

ステータスの吟味なら各キャラの得意分野を伸ばした方がいいかもしれない
基準値x0.5~x1.5もの幅があるからね
0288名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/15(水) 00:06:00.18ID:pfdXwIIu
詳しすぎる
ここまで攻めれるとは凄い
メギドレベル
0290名無しの挑戦状
垢版 |
2023/02/26(日) 11:31:17.20ID:Sbgm6fmh
ファルにネイファーストやセカンドの記憶って残っているのだろうか
PSO2esのファルクローの外伝でそれらしい事が語られていたので気になってね

まぁ、原作ではファルクローなんてパッケージにしかない謎武器なんだけどw
0291名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/05(日) 23:47:33.22ID:DxFGeneh
>>289 万人受けじゃないけど、どっか寂しい中に希望がある曲ばかり
0293名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/12(日) 20:28:56.83ID:2MvR90BJ
でもSEGAは終わったような・・・・
0295名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/13(月) 04:47:02.81ID:rDzCaCtV
ソード禁止、ダガーメインルディで
どこまで通用するか試したが雑魚すぎて断念した
完全にファルの下位互換じゃねーかw

IIのユーシスはネイ装備のあるダンジョンまで通用したのにな
0296名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/13(月) 07:35:48.06ID:OZBHk8lc
攻略サイトガン見しながらやってるけど、
特定の武器は機械に効くとか、
シルバータスクは最後まで使えるとか、
ラコニアロッドでエフェスが使えるとか、
ガーディアンロッドで全体回復とか知らないことがいっぱいだわ
0297名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/13(月) 11:47:45.00ID:ewIy+0Nu
縛りプレイしてる人の挑戦心には頭が下がるぜ
動画アップしてる人もおるし楽しませてもらってます
0298名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/14(火) 10:59:55.94ID:6c9IBYBa
ラコニアロッドのエフェスはカスダメージなので
ディメンションワーム狩りくらいにしか使えないけどな
0299名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/14(火) 19:08:36.38ID:4BkVKgQp
リメイクしたら、みな 水着モードを搭載してほしい!
0300名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/14(火) 20:10:57.57ID:+XvoYUpO
おい今さらだけどラシークの調整おかしいだろ
開幕アナザーゲートで半壊したわ
スターアトマイザー無かったら詰んでたぞ

>>298
それでも重宝してるわ
0301名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/18(土) 21:28:26.36ID:cehrjTHl
switch版の1、セールで買ってクリアした
こんなに宝箱イジワルだったんだなw
落とし穴とエンカウントにビビりながら遊んでたのはよく覚えてたんだがw
次はメガドライブミニ2の2やろうかな
0302名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/18(土) 23:21:06.13ID:Rir7FiHe
メガドラミニ
欲しい
でも高い てんばいやーこそダークファルス!
0303名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/21(火) 01:29:40.20ID:tQehQSw6
てんばいやーをメギドの炎で吹き飛ばしたい!
0306名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/30(木) 20:39:55.24ID:M1+Guc1T
miniは再販しなさそうなのがつらい。
ランドストーカー したかった。
0307名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/31(金) 00:07:16.27ID:CrLDvNxh
しなさそう、ていうか権利関係でできないから買えるときに定価でさっさと買わないとだめだね
0308名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/01(土) 19:49:15.98ID:JpLuf18r
ミニファミやスーファミミニは買ったんやけど
メガドラは、様子見してたら、見事に転売やーの餌食に

転売やーにグランツを噛ましてヤリタい
0310名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/02(日) 08:21:46.36ID:dZbfkgVS
ランドストーカー したい!
中古のメガドラミニでも買うしかないのかな
0311名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/02(日) 10:25:41.96ID:k2IP4hPD
ランドストーカーはPSP版の予定があったのに
ゴタゴタがあったのか達消えてしまったな

ググってみたら『スティールプリンセス?盗賊皇女?』が
レディストーカーと同じく似たようなシステムになってるみたいだな 中古高いけど…
0312名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/02(日) 20:24:52.19ID:dZbfkgVS
それ レビュー見ると、タッチパネルゲームってなってるけどw
0313名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/04(火) 12:12:23.55ID:UUVpO2Wc
中古のメガドラで我慢するしかないのかな
0315名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/11(火) 20:02:56.33ID:Ambx9BHH
新品とか言ってるショップのアマゾンレビューを見ると
中古のメガミニとの糾弾ばかりだった。
0316名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/14(金) 22:13:16.98ID:WnFgkw0s
今更だけど、SEGAがアーケードからも撤退とか
哀しいよ
バーチャより、バーチャロン 見た時の方が衝撃だったわ
0317名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/15(土) 16:22:16.52ID:UuBtJrZj
マーリナか、サラか・・・

けっこう悩むんだ
0318名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/17(月) 23:20:10.42ID:mYZZOvid
ま、やっぱマリーナの方が巨乳そうだわ
0319名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/18(火) 11:05:28.06ID:8humotI5
サラって誰やww

マーリナとリナならマーリナだが、本命はルイセなのでリナを選ばざるをえない
3世代目ではポンコツファイターに育てられたルナなんかより
ルイセを連れて行きたかったぜ
0320名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:06.66ID:H1NmiedE
ファイタールナだっけ、ブッスなヤツ
なんか美樹本晴彦のマクロスキャラのブス女に通じている感じ
自分で言ってて意味わからんが
0321名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/23(日) 15:15:58.53ID:cAsD9BFV
取説でフォイエを撃ってるのはファイタールナだよな?
イラストでは美人ってヤツかもよ
0322名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/28(金) 20:10:58.79ID:43AYYxmm
なぜルーラやトヘロスを実装しなかったのか???
もっと楽に解けたのにな〜
0323名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/29(土) 19:20:48.56ID:QBVDPWbu
シーレンに皆乗りこめ~!
グランツで奇跡の大脱出!!

をやりたいがためにリューカーとヒーナスは犠牲になったのだ・・・
(あえてルーラとリレミトは使わない)
0324名無しの挑戦状
垢版 |
2023/04/29(土) 22:14:04.44ID:ZNfivmdS
マジでシーレンで、どうやって潜水や飛行をやってるかだ。
あのアタッチメントに、袋状と言うか、カーゴ的なものが
付随しているとしか思えない。
つまりシーレンにけん引してもらう形しか無いよね〜
0325名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/06(土) 20:41:54.68ID:8cUTuxCe
GPTがオプションにあれば、シーレンも良かったのにな〜
0327名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/07(日) 22:10:19.46ID:TKBgLC+f
フレナ きゃわいいよね
ただバディが関取だけどさ
がっかり
0328名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/10(水) 06:16:07.63ID:0/BJSDr9
一人一人歩幅が違うのが良いね
フレナのちょこちょこ感がかわいい
0329名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/10(水) 09:24:17.92ID:5Viu+ADx
あれ画期的だった。歩幅が違うからピッチで調整するっていう
他にやってるゲームあるのかね?
0330名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/10(水) 19:02:13.53ID:0/BJSDr9
>>329
見たことないなぁ
キャラごとに背の高さが違うし
だから余計にフレナのちょこちょこ感が栄える
0331名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/10(水) 19:03:55.76ID:0/BJSDr9
そういえば背の高さの違いが有るおかげでデゾリスペンギン連れて歩くのが面白くなってる
0332名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/12(金) 20:21:02.41ID:Rm+lgJ2B
デゾリスペンギン なついな^^

ついでに、DQ5で、ゲレゲレを連れて歩いてたのを思い出す。
0333名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/18(木) 20:04:08.32ID:oCSQiKYJ
デゾリスペンギン
焼き鳥にしたら50人前はあるな
0334名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/23(火) 00:49:25.44ID:bIhSumwM
FF7さえ、SSで発売出来てたらな〜
ちなみに我が家のSSは現役です!
0335名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/27(土) 23:36:38.81ID:a8fi+piL
Switchで千年紀やり始めたけど今やっても面白いな
オン対戦ゲで調子でない時のいい気分転換になる
ゲームバランスとか音楽とか世界観とかよく作り込まれた良ゲーだけど
もうちっと早い段階で自由にパーティー組めればよかったんだがな
0336名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 04:43:35.69ID:FwAaavwU
ストーリー重視にするとPTメンバー固定にせざるを得ない
(=同行しているのにイベントでも無言は変)

自由編成にするとシナリオに関わってこない(=Wizやドラクエ3のように)

難しい問題だな
0337名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/28(日) 14:15:02.60ID:RjXzvpIG
なちょすさん、PSシリーズもやってくれないかな〜
0338名無しの挑戦状
垢版 |
2023/05/31(水) 23:14:30.93ID:9Gz+IWp8
ファンタシースター ~更年期の終わりに~
0340名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/03(土) 09:38:36.16ID:S0lQBifG
なちょすさん 
迷宮組曲やハイドライドスペシャル
FF4もやってくれてる
PSもやってほしい 2か3で!
0342名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/04(日) 08:13:04.18ID:nbYDSkQ3
あの人嫌いじゃないけど、自分が好きなゲームをやられたくはないな
0343名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/05(月) 00:25:29.09ID:/KLoWz1c
なちょす氏がセガ系ハードのゲームをプレイした動画はほとんど見たことないな

セガ系だとカエル君かな
0344名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/11(日) 20:42:22.00ID:XFGZpxnZ
けっこー みんな なちょすさん 知ってるんだ〜
昭和生まれっすか 
当たり前か PS プレーヤーだしw
0345名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/12(月) 10:40:52.67ID:8AGwoqLq
>>334
家も使えるように整備して中華のマルチカートリッジとヴァンパイアハンターを買ってみたけど
一度ゲームを始めるとロード時間全く気にならないな
白サターンにアクセスランプも付けた
0346名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/12(月) 23:13:01.11ID:Zi5AApTX
白サターン くっそなつい
俺 コーラをこぼしてお釈迦にしたんだよな〜
結局、スケルトンブラックを買った 今でも現役
最近 グランディアをやった
0347名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/16(金) 23:22:50.70ID:iDcoJIjD
2のマンカバーの全体攻撃痛すぎぃ
メガドラミニ2だから復帰楽だったけど
中ボスとして出てくるべきだろww
0348名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/16(金) 23:50:17.24ID:hdbydxW9
なちょすさん PS3をやってほしい!
ファイタールナを罵倒してほしい!
0350名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/17(土) 12:02:20.03ID:sTdlxieF
マンカバーさえ凌げば
PSIIはファーストとのタイマン戦以外で死者ゼロクリアも難しくはないんだよな
0351名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/18(日) 20:25:50.94ID:vWsduhxx
なちょすさ〜ん!
0352名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/19(月) 00:33:24.81ID:b3Ka4VLz
いい加減うるせえぞ…本人にリクエストしろ
0353名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/20(火) 12:18:46.96ID:x1mOmsF+
こうやって名前を出すと宣伝になると思っているのよ
実際は評判が悪くなるだけなんだけども
相手にするだけ無駄、眼が金にしか向いてないんだから
0354名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/20(火) 19:56:20.09ID:G5Nq0tkM
なちょっさん グランディア してほしい!
0355名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/21(水) 05:09:11.99ID:7jDQFccT
誰であれ冷笑系の人にいじられたくはないなー
バランス悪かったり不親切でも
当時の自分は楽しんだし影響も受けた作品なんでなあ
愛のこじれた人なら見てみたい
0356名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/21(水) 05:21:25.95ID:7jDQFccT
PSの同人誌に、4のエスパーの館にあるアリサ像みて
「おまえそんなにアリサのこと好きだったんかい」と書いてあって
なら歴代ルツを経るたびにアリサへの気持ちが重たくなっていって
途中の誰かぶっ壊れててもおかしくないし
セガユーザーに重なるし
スレイがプロレス会場でアリサのボード掲げて
「セガのゲームは世界いちィ!」と叫ぶ姿を想像するのも悪くない
(愛でなく認知の歪んだ例)
0357名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/24(土) 10:17:52.66ID:e1hHdEyN
>>355
SFの世界なのに
初期装備がボウガンなプロのハンターw
しかもミスしまくりww ダッサwww

と笑われるのは気持ちのいいものではないな
そこだけ見れば本当のことだから否定できんし。
0358名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/24(土) 20:28:49.00ID:tc64pBt2
火薬付きボーガンだったんだよ
硫酸とか対BOWガスとかw
0359名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/25(日) 02:07:50.48ID:RaZR8RIb
ルドガーさんは薬品系の銃は装備できないのよね
0360名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/25(日) 13:14:07.00ID:6KHyLxty
つか、銃に薬品とか必要なん?
火力だけでええやん
0361名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/25(日) 13:39:07.95ID:RaZR8RIb
麻酔銃は強力なんだよなぁ

それに火力高い火器は反動も凄いので誰にでも扱えるモノじゃない
0362名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/25(日) 18:50:36.47ID:bZf7Wz65
サイレントショットはあまり使ったことない
ダメージも与えられれば良かった
0363名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/25(日) 20:21:43.31ID:RaZR8RIb
サイレントショットはファースト限定でダメージ与えられるw
20ダメ~100ダメとブレブレで使い物にならんけどね

両手武器だから
ただでさえ防御力低いアンヌには危険すぎて装備させられないってのが一番のネックか
行動遅いヤツが動きを止めれてもあまり意味がないしな
0365名無しの挑戦状
垢版 |
2023/06/29(木) 20:59:06.87ID:mUZhIJeY
ネイを剥き上げて辱めてやりたひ
0368名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/02(日) 14:00:20.16ID:bl91patQ
せがわまさきのおぱ〜い エロイ
今日のマガポケ 眼福!
0369名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/03(月) 20:13:53.78ID:X8G9Fhr+
バジリスクもエロかった
でもPS3キャラと比べると ふっくり巨乳!
0370名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/05(水) 22:24:58.54ID:BoxzUHix
ダークエロス!
0371名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/11(火) 00:19:11.28ID:ujINimJa
千年紀でブレッシングとワーラとデバンドのダメージ軽減って違いがあるのかな
数値とか計算式とか
0372名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/11(火) 08:28:25.84ID:ZXJOBTx7
軽減率や計算式はわからんが
統計取った感じ
ブレッシング>デバンド

ワーラは真ん中か、デバンドと同等かは忘れた
0373名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/11(火) 22:27:24.55ID:JsI6lzPE
AI追加学習データ見てもファンタシースターはPSO2の2キャラしかない
ここでもまた自分で作るしかないのか…
0374名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/15(土) 11:40:15.36ID:rIW5pPPj
Tのラシークってダモアクリスタル無かったらどうなるんだっけ
ダメージすら表示されず一撃全滅?
0375名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/15(土) 14:07:43.28ID:J85yXrEw
電撃による全体攻撃のダメージが瀕死レベルになるとかだったと思う
0376名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/17(月) 01:01:19.40ID:uCvmNiBn
せがわまさきのおぱ〜い エロイ
今日のマガポケも 眼福!
0377名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/20(木) 22:25:01.78ID:TwhXX6oh
>>0375
なるほど…瀕死レベルの大ダメージだと全体100以上か
特別な計算式なんだろうか
ダークファルスより上なダメージだとラシークはダークファルスより
実力的には強いのか
千年紀で最初から強化補正が入っていてサイコウォンドで弱体化できるのは
ダモアクリスタルのオマージュなんだろうか
0378名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/28(金) 07:53:55.61ID:cS3rkzFU
暑い時の作業BGMはPS3のフィールド曲にしている
0379名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/29(土) 00:41:47.50ID:483HrvOI
既出かもだけど、PS3の4エンドを全体にとって良い順に並べるとどうなるだろう。
宇宙船合流→居住可能惑星発見→1万年前ワープ→指導者?
後ろ二つはネオパルマ号撃沈してるから良いENDとは思えない…。
0380名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/29(土) 01:03:41.68ID:4oMwN5l8
3からオンライン系統にシナリオが分岐したけれども
宇宙船合流ルートはPSOに続く
居住可能惑星は見る限りPSUに続いたとも見れなくもないが詳細は不明
地球にワープは間違いなくファンタシースター本編に続くだろうし
ブラックホールを回避した場合はどこに続くか不明か今のところ
0381名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/29(土) 11:50:24.77ID:1/SdS9bw
PSOにシーレンが出るというのは没になった初期案であって公式設定ではない
地球産のDFと思われたPSIIのDFは実は
深淵なる闇から分離したPSIIIのDFで、過去に遡って長い時間をかけてアルゴル太陽系に帰還した
・・・だったらかなり壮大な話になってくるな
0382名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/30(日) 00:54:20.29ID:ygg7tqUd
PS3で「400隻の宇宙船が今や残り2隻」云々の情報聞けるけど、宇宙のチリになった398隻
(ビーム打ち合いした場合のネオパルマ号も含めた場合399隻)もDFが入り込んでたワケ?
DF増殖し過ぎ。
0383名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/30(日) 01:49:15.45ID:j4inOuzO
千年紀で語られていたけど
モタビアやデゾリスに降り立った船もあったらしい
400隻ってのはあくまでパルマ星を脱出した数だ
0384名無しの挑戦状
垢版 |
2023/07/30(日) 08:45:55.30ID:VYtjbJa5
ふつーにモタビアやデゾリス移住が一番のいいはずだよな〜
0385名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/05(土) 11:50:08.68ID:f1rnYyJm
Vで1世代目でアトマイザーを売ってる店ってやり込み要素だったのかな
2世代目以降消えるし
0386名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/11(金) 15:24:34.08ID:L4xIRCVI
毒敵が多い中心ドームで、唯一、街にナースが居ない
ロボットの町、ハタサカかハヤサカ・・・
0387名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/11(金) 20:51:02.06ID:5hLlPDKT
住人がロボばかりじゃ人間は必要な・・・テクニック調整屋の親父はどうやってメシ食ってんだか。
0388名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/14(月) 19:26:30.74ID:Ba/43mVF
というか、あそこの人間は、やっぱ開墾してるんかね〜
0389名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/15(火) 06:46:59.24ID:L1p0iCNt
そういえば、稲穂が実っていると思えないこともない
0390名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/16(水) 06:48:10.19ID:+rmxVbxk
機械だけの町は、もしくは穀倉地だったのかも
ロボットが勝手に耕作してくれる!
0391名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/17(木) 10:41:12.41ID:xKCP+uZJ
「私は風のシルカ。ユーシス、貴方の童貞は私は頂くわ」
「違うわ、ユーシスの童貞は私のものよ!」
「みんな残念ね、ユーシスの童貞は私が昨晩、美味しく頂いたわ」
0392名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/17(木) 11:55:34.92ID:A52P14gI
二人目、三人目は誰やw
登場していないのは誰だw
0393名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/17(木) 19:59:49.38ID:N5RElx9c
メガドラミニ 転売やーから3倍価格で手に入れたよ(涙)
0395名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/18(金) 06:55:46.78ID:1GvPH9Ee
FCやSFCのミニはふつーに半年後にもゲットできたんやけど
メガドラミニは転売やーも早かった(呪)
0396名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/19(土) 19:51:03.85ID:3AmySZVu
でもメガドラミニを手に入れて 幸せでもある
メガドラミニ2のルナ―CDって???
サターンやメガドラのルナ―と違うのかな?
0398名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/19(土) 23:13:23.80ID:3AmySZVu
つか、メガドラミニ2の方が、もっと高かった
おのれ 転売やー(恨)
0400名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/20(日) 04:57:51.98ID:Vh/hK25t
ミニ2は欲しくはないな〜
0401名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/20(日) 10:17:34.32ID:eL+OH34x
今になって1から買うとか、ガイラにでも幽閉されてたのか?
0402名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/21(月) 16:55:31.77ID:FhYgwIzq
メガドラミニを枕もとに置いて眠ってる
0404名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/22(火) 00:48:20.62ID:5vQ1g9aH
PS3は城の地下は迷路な牢獄ばかり
嫌な思い出
イグザオカリナがないと帰りがヤバい
0406名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/26(土) 15:38:51.48ID:54uHsXNO
千年紀の乗り物バトルで出てくる敵って人は襲わないのかな
0407名無しの挑戦状
垢版 |
2023/08/27(日) 09:19:45.84ID:uilwglaB
せっかくの乗り物なのに、敵と遭遇とか
スカッとしなかったわ
0408名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:16.52ID:myCkB3xg
シーレンは早いし敵と当たらない
しかし、マップが狭いし、滑走路を必要とする
滑走路は町や村、洞窟から遠い
ここだけはスタッフが無能すぎる
どこからでも跳べたら、各エリアを
飛び越せたら・・・と思う。
0409名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/03(日) 12:43:24.18ID:e8Vxmp5b
アホか
別ドームに移動できるわけなかろ
ドーム型宇宙船だぞ?気軽に船外に出れる方が問題だ
0410名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/03(日) 19:08:29.31ID:myCkB3xg
サイレンなみに頭が固いの〜
0411名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/03(日) 22:42:38.73ID:e8Vxmp5b
SFをナメてるだろ
0415名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/14(木) 06:51:03.94ID:1LQNN8ye
コブラの寺沢武一先生 逝去っすか
哀しい
0417名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/15(金) 21:54:53.48ID:/peNU5jD
共通点がSFぐらいしかないな
サガ2ならサイコガンがあったが
0418名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/15(金) 22:32:33.47ID:4ojJ9fYT
コブラは徹底的に娯楽要素に振り切ったSFだったね
0419名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/16(土) 10:51:25.14ID:9cqxkNGO
>>417
サイコガンならテキストアドベンチャーのカインズ編で出てくる
クーリー61でさえ2発で倒してしまうほど超威力の対メカ銃だ
0420名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/16(土) 16:39:04.88ID:QvOzohPV
歴代メカの仲間って、みな、サイコガンっぽいパーツ装備だと
思っていた。
0421名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/18(月) 14:45:19.56ID:mklqnpgS
ミュー ミューンにセクハラしたいよな?
0424名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/19(火) 07:01:02.98ID:HudMtAPO
戦闘中にマザーブレインの巨乳を揉んだる!
0426名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/23(土) 11:27:34.64ID:csCaOwhV
一人称も”オレ”だもんな

ルナのリメイク版を手掛けたところがジェネ1もやっていたから
ミャウがナル化した、と聞いたことがある
0427名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/23(土) 16:15:49.30ID:Qb4sFaYm
乳と尻はもっとでかくしとけ
0428名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/25(月) 17:14:14.85ID:kvhiXGC+
ルーナは乳と尻が足りん!
ミューンもミューもだ
0429名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/25(月) 19:33:42.98ID:5OaQnbXN
胸なんて飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ
0431名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/26(火) 05:17:26.49ID:edtoYoQB
フレナの乳っておっぱいミサイルになるんだっけ
0432名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/26(火) 08:23:27.36ID:2NVmTQ7q
リメイクで単語だけ出た女神ネイってもしリメイク3作目が出てたら謎が判明する予定だったんだろうか
女神ネイ=大いなる光とか
0433名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/26(火) 12:13:54.84ID:Kq61+lnr
2リメイク途中で投げたけどそんなのあったんだ
0434名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/26(火) 17:38:50.03ID:ToSqkIRj
1のリメイクで出たペルセウス伝説の下りだな
身勝手なところは大いなる光っぽい感じはした
深淵なる闇の最終形態も女性体形だったし、大いなる光も女神っぽく描写する可能性はあったかもしれん
0435名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/29(金) 07:23:42.93ID:6ofPRyWB
フレナが抜けた時の絶望感
0436名無しの挑戦状
垢版 |
2023/09/30(土) 20:14:57.84ID:tEFwLYV6
ライアたん はぁはぁ
睡眠中に痴漢したい
0437名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/07(土) 16:06:44.84ID:KyNC+09q
PS3のフィールド曲が揃っていくの楽しい
でも2世代目で一人になると、また寂しい
0438名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/07(土) 16:31:20.20ID:kCuLYZI2
>>437
わかる。
サントラCDとかだと、徐々にパートが増えていくような形で収録してあるから、より強調されるよね。
0439名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/07(土) 22:17:15.77ID:ty8ec4Zp
ボレロ調にアレンジするのはいいね
0440名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/14(土) 12:21:39.88ID:to75zYd/
アルゴルシリーズで様々な雑魚エネミーが出たけど
最強格は何があるだろう
攻撃力だけなら、Vのフッジーテイルが数値では歴代ダークファルスや深遠なる闇も超えてたけど
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/14(土) 23:56:58.36ID:nkTkR4e/
2のドロールモンキーだっけ?
TP全吸収してきたよね
0442名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/15(日) 04:15:33.26ID:GlIZJGgJ
最強のザコ敵なら4のプロトファルスだろうねぇ

相対的な強さで言えば2のニドの塔3Fで出現するマンカバーx2が一番ヤバい
先手を取られたり、ユーシスのギフォイエを外したら死人が出るのは免れないレベル
逃亡成功率も20%と恐ろしく低い
0443名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/15(日) 07:37:15.56ID:5/F+jkW6
あの段階で全体攻撃20だっけ・・・
攻撃力はそこまでないのに設定を間違えた?
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/15(日) 09:37:20.05ID:Qcu8jxml
相対的な強さなら1の最序盤で1マスだけ森や藪に入ってしまったときに
へレックスやマンイーター等に会うとヤバい
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/15(日) 09:41:34.98ID:Qcu8jxml
1全体でならマンモスの群れが強くてHP高くてコワい
0446名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/15(日) 11:02:47.62ID:auCctQXO
怖くはないけれど、1のゾンビはアニメーションが長くて面倒くさかった覚えがある
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/16(月) 00:56:17.01ID:K7WeLE1i
>>443
バイオシステムで遭遇した時はちょうどいい難敵なので
配置(出現)設定を間違えた感じがする
クローx2とセラミッククローx2の火力差は相当あるからね
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/16(月) 23:09:16.94ID:p3mYoGNv
4だとソルジャーフィーンドが地味に厄介
横なぎの全体攻撃、即死攻撃のボルト、ギレスタで回復等
0451名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/20(金) 21:13:33.62ID:jUxrl3LA
>>438 寒色系だけど良い曲
>>439 ボレロかカノンか・・・
0452名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/20(金) 22:22:09.38ID:TErYHrEs
2のラスダンの敵にガージ系が効くのは有名だけどプロセダンも効くんだね
0453名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/20(金) 23:39:04.52ID:VaQno7En
Vはトハライトアーハもダークファルスより攻撃力が上だった
0454名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/23(月) 22:01:11.96ID:ULt0TVgA
PS1はしたことないが、PS2・3は、
トヘロス&ルーラが欲しかったわな
PS4はあった記憶がある
0455名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/24(火) 01:44:20.15ID:x6Hsb6e0
トヘロスは無いぞ
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/24(火) 10:00:19.75ID:QTyjJYhK
PSIIにトヘロス的なテクニックは無いが、アイテムはある
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/25(水) 00:40:59.02ID:NLiXDaIl
なんだっけ? 聖水じゃなくて?
0459名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/26(木) 00:38:23.58ID:feaY447R
なんかすぐ効果が切れたよね
0460名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/28(土) 13:25:41.73ID:FxdH8+rH
元々、そんなにエンカウント率高くないから
しのびのオカリナの有効時間はよくわからない
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/28(土) 14:18:01.74ID:HRB5SCZI
PS2にもリューカーあったと思ったけど
調べたら最後にセーブした街にしか行けないのか
0462名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/28(土) 23:56:49.24ID:ph23z/Vx
あそこらはDQが一番優れてたな〜
FFは、乗り物移動じゃ雑魚敵が出ないし
0465名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/29(日) 08:38:45.59ID:p9WRfKOz
エンカウンターするとか最悪
DQやFFじゃ高速移動、エンカウンターなし
どこでも降りれるのにな
ここはスタッフは何も思わなかったのかと?
特にPS2のシーレンはひどい
町から空港が遠すぎるわ 岩陰にまわらにゃいかんわ
0466名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/29(日) 15:26:09.11ID:xe95aTuG
シーレンはPSIIIな

1000年前に存在した超科学文明が滅びた後の世界だから
完全に使われなくなった空港のすぐそばに町を作る必要もないな
0467名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/29(日) 16:49:50.17ID:UsmujrqP
3は世界自体が狭いから遠さはさほど感じなかったな
0468名無しの挑戦状
垢版 |
2023/10/30(月) 23:33:38.34ID:aebR4hFn
4の乗り物バトルはBGMかっこいいから好き
0471名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/03(金) 15:16:37.66ID:XP7vZoo/
3は一つのドームはそこまでないけど
ドームをまたぐときは大変だった

シーレンをどこでも離発着可能にすべきだった
0472名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/04(土) 12:13:09.07ID:yShllOsS
それだと世界観をブチ壊すんだよなぁ
0473名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/07(火) 11:47:36.29ID:VjR+7Ics
3がヘンテコになったのはシナリオコンテストのアイデアを
中途半端にフィードバックしたから
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/10(金) 01:15:50.00ID:ND1ddWXp
そんな京アニ事件みたいなことをやってたのね・・・
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/11(土) 11:36:10.73ID:b0VlYmGA
10数年前、ps オンライン? ユニバース?
 面白かったのだろうか?
0476名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/12(日) 10:57:58.40ID:mreP8YC3
ラスボスで一番苦戦するのは1のダークファルスだろうか
最弱は2のマザーブレインと思うけど
0477名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/12(日) 15:03:11.51ID:DMrnjBkl
4の乗り物バトルは自分たちが極端弱くない?
移動は楽だけど戦闘が好きになれないから必要なとき以外乗らないようにしてたわ
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/18(土) 15:40:31.85ID:ooDJhDD3
強武器を使い切ったら詰むね
0479名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/19(日) 21:18:06.30ID:6F60Oe0r
マシンバトルは退屈なので全力で逃げてた
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/20(月) 22:12:02.88ID:VFwUt2nc
33: 以下、VIPがお送りします 2020/02/07(金) 08:16:28.641 ID:bEo6Dm6Wd
冒頭で捕まって地下牢に入れられる展開で、初期装備売り払ってダンジョンから出れるアイテム買って使うと「悪いがリセットしてくれ」て言われる作品があった。
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/21(火) 23:17:20.10ID:K3viZQ56
マンカバーの馬鹿野郎ー!
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/25(土) 20:51:42.93ID:XEwsRcWh
ミュー・ミューンの乳尻はやはり柔らかいのだろうか・・・
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/26(日) 12:33:46.82ID:ZPxrcGbN
まばたきしないことと、出産できないこと以外は生身の女と変わらないらしい
3世代目の主人公の中では母親(ラン)が病弱だったため、シーン編では乳母を務めていたという非公式話もある
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/26(日) 16:48:28.57ID:CBqmtUMi
そんな技術あるならまばたきぐらいプログラム出来るだろw
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/26(日) 17:03:07.89ID:SGZxU7oR
ハハッ!監視カメラにまばたきがいるのかね君?
0486名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/27(月) 03:29:47.61ID:bfOl7ybP
ミューがまばたきしないのは単純に制作者が付け忘れた、という説もある
0487名無しの挑戦状
垢版 |
2023/11/30(木) 21:53:42.76ID:JFSaotcf
>>483 うらやましい 
ミュー・ミューンの女体^^
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/03(日) 23:10:56.98ID:XDVIWJpB
東京ミューミューン
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/04(月) 07:19:30.19ID:rbej7sZj
ひこにゃんとわるにゃんがいるんだな いま
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/06(水) 00:01:37.37ID:dsa38Zfj
マンカバーがいるならチンカバーもいていいはずだ
0493名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/08(金) 20:48:09.36ID:ITh/p4f6
熟眠中のライアたん ハァハァ
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/08(金) 22:15:36.85ID:i91OAD2y
>>476
Vのダークファルスも全体バータとフォイエOR手の直接攻撃が集中すると痛い
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/09(土) 07:24:47.88ID:xM3JhT8G
ファルス戦は、オート戦闘ゆえに、たまにマイザー使うタイミングを
逸することもしばしば
0499名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/11(月) 20:27:37.59ID:GaAmRUvT
3がドラクエ5よりも先に発売されてたのに
ドラクエ5がRPGでの結婚システム初と言われる理不尽さ
0500名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/14(木) 20:48:31.85ID:8pn6XiJO
子孫のパラメーターも変わるとこも凄い
0501名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/15(金) 13:51:20.82ID:o7cH2lP9
DNAは同じなのに育った環境の違いで全くスペックが異なるPルナとFルナ
レベルカンストまで育てればFの方が強いかと思えば、上限も低く
結局、Pに追いつかれたら全てにおいて下位互換というのが残念
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/16(土) 16:49:05.19ID:eWTolAlc
ファイタールナ
ブスすぎる
マクロス?のミリアを細面にして
ブス化した感じ
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/18(月) 07:40:24.93ID:n5ayBmWv
取説でフォイエ撃ってるのはファイタールナだよな?
ワリと美人やんけ
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/18(月) 08:51:56.68ID:U22pc0NC
ファイタールナは没エネミーデータの中にいてどうもボス戦があったぽい
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/18(月) 17:56:21.82ID:pjlPiffH
金髪ライアたん 強すぎる
0506名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/18(月) 22:35:20.15ID:tNwieJKK
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
風呂上りにナイアシンを飲む人もいるようです。ナイアシンフラッシュがありますが
慣れれば、どうということもありません。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの神経症や精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0507名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/18(月) 23:25:39.47ID:8D++SaQk
>>504
なるほど確かに3章ってボリュームないもんな、本来は何かしらイベントあったんだな
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/19(火) 01:12:08.31ID:gmiqPQP8
サラの強さが頼もしい!
両手ナイフ いい!
0509名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/19(火) 01:29:31.36ID:tlkim++z
>>0507
他にも7種類ほど既存エネミーの色違い没エネミーが居る(骸骨剣士×2とか)
0510名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/19(火) 06:22:02.29ID:Ld9heZmV
そういえばチートで女王のナイフとか没アイテムを出した記憶あるね
0511名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/19(火) 12:27:55.67ID:tjRqhLPr
みんな3よく覚えてるね
サターンでもプレステ2でもノータッチだったわ
0512名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/19(火) 14:26:52.38ID:gmiqPQP8
退廃的世界をさ迷う雰囲気がいいんだよ
クロノトリガーの未来工場編みたいな感じ
0514名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/22(金) 10:23:21.80ID:d0qO/lMz
時の継承者の最初って、最近流行りの婚約破棄ものっぽいな。
マーリナにNTRれて婚約破棄され復讐するんだ。
ケインはクソやの。
0515名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/22(金) 21:38:00.21ID:XTreEOjA
マーリナと結婚したケインの国 
2世代目までに併合されちゃったよね
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/23(土) 21:20:02.09ID:aA5QC4Mw
でもサラのツンデレっぷりも良い!
0517名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/24(日) 09:20:01.44ID:AseEbpsn
マーリナと一緒にならないと
サラは誕生しない
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/26(火) 09:15:50.28ID:mYHzomBb
そういやクロノトリガーにもマザーブレインいたな。七色に輝いてたし、スクウェアにPSファンいたのかな。
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/27(水) 10:05:36.64ID:uh9sgFtA
サガシリーズのどこかの取説に
アリサ、タイロン、ミャウ、ルツってキャラでPT組んでいる写真があったな
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/30(土) 01:46:24.47ID:HeYmyOWl
ロま佐賀 面白いのかな?
やってみようかな
0522名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/30(土) 16:55:21.79ID:HeYmyOWl
さが えんたーぷらいぜず
0523名無しの挑戦状
垢版 |
2023/12/31(日) 21:43:44.00ID:eyxtrY+e
忍法帳は、せがわまさき先生のムチムチ女がたまらんね
0524名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/04(木) 21:12:23.14ID:t+tEPn/c
ファンタシースター1をクリアした
終盤はほとんどサイコウォンドを振りまくってた
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/04(木) 21:49:54.90ID:7lnXlGv0
すごい
わいは序盤で脱落した
レトロゲームは、PS2までが限界だった
0526名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/04(木) 21:52:20.86ID:2QrIOxQZ
ファンタシースター1は、確かお年玉で買ってきて三ヶ日のうちにクリアした覚えがあるなあ。実に懐かしい
0528名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/05(金) 07:23:04.15ID:aj/Wf4pV
今のスマフォゲームとかわけわからんな
PS2あたりがええよ
でもスイッチだとけっこうなレトロげーを
ダウンロードできるみたいね
0529名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/05(金) 10:11:23.38ID:ZVoX9j+y
PS2がレトロの範疇にもう入っちゃうのか…
近年のRPGってフィールドマップはもうないのかね。
グランディアの時はダンジョンマップはあったけど。
0530名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/05(金) 10:44:21.02ID:KXFHsyAA
俺的には二世代前のハードはもうレトロハード
PS5が最新だからPS3以前は全部レトロよ
0531名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/05(金) 11:49:14.20ID:nyBK5DzP
このスレでPS2と言ったら真っ先にファンタシースター2のことだから
プレステ2とか言い換えようぜ
0532名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/05(金) 19:53:33.62ID:idWh8Ghe
そういう認識でええんですね!?
PS2はなんとかクリアしたけど、
PS1はレトロ度凄すぎてダウンした
0534名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/07(日) 08:08:10.96ID:IX0pSxvb
レトロゲーム高騰は外人に気付かれたから?
もう復刻モノだけでいいや
0535名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/07(日) 20:20:37.86ID:mY8bv+U3
ロマンシングSEGA!
0536名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/14(日) 10:13:23.28ID:HHkuYn6o
プレステ2アーカイブスのコンプリートコレクション買っとこうかと思うけど
これ移植としてはまとも?音とかは仕方ないと思ってるけどロードあるときつい
0537名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/14(日) 21:15:37.92ID:AkSj2xm3
もとのメガドラ版にして1本100メガショック程度だから
PS2の性能をもってすればロードなぞ無いようなもんだと思
0538名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/14(日) 21:49:48.78ID:BTynJx+4
PS2、3あたりで6Mbitとかだったと思うから、PS2ならオンメモリで動くでしょ
0539名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/14(日) 21:53:57.57ID:jIgMoF/3
サターンの千年紀だっけ?戦闘前に読み込むのは
0540名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/14(日) 23:33:35.74ID:HHkuYn6o
どうもです。さすがにメモリにすべて読んで動いてるよね。レビューとか少ないけど悪い感じではなさそうだから買っとくかな
というか旧シリーズやろうとしたらこのアーカイブス買うしかほぼ選択肢がないような。プレステ2のディスクはアホみたいに高騰してるし
0541名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/18(木) 22:49:58.03ID:tON3KVYT
おお 確かに3万はするね・・・
0542名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/19(金) 10:09:03.16ID:CmEyYZSs
プレステ2のリメイク版PS2やってるんだけどエンカウント率おかしすぎませんか?
メガドライブの本家バージョンでもこんな高いの?
0543名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/19(金) 10:54:53.13ID:pamdMW7y
ジェットスクーターに乗っている時ぐらいか
どうしようもなくクソ高いのは。

ダンジョンでは上下移動するとエンカウント数値がリセットされるので
階段を見かけたらとりあえず使ってみる癖を付けておかないと
リメイク版並のエンカウントに苦しむことになる
0544名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/19(金) 11:15:42.43ID:/tX1k5D8
Generation:2のことならリメイクなんだから本家を引き合いに出しても仕方ないのでは
それとジェネ2なら本家も同梱されてるから比較だって出来るでしょ
0545名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/19(金) 19:31:04.61ID:b07Dodoq
エンカウント率・ダンジョンの複雑さ
旧作あるあるだね

DQはトヘロス・聖水がきっちり役立つけど
0546名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/19(金) 21:18:18.48ID:e/GYxAtM
ネイの戦闘アニメは良かった
でもキャラデザはやっぱり吉田氏にしてほしかった
0547名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/23(火) 23:50:57.94ID:LrdupDIX
PS2のフィールド曲
運転するときに最高!
0549名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/24(水) 05:06:21.94ID:9LWokfMD
ジェネ2で個人的に良かったのは没敵のバンリーダーが出た点
メガドラミニ版だと出る?
0550名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/24(水) 11:06:08.48ID:M88kpHEA
出るわけがない
これまで何度ベタ移植されたと思っているんだ
H氏がなぜかラコニアメットを装備できて、セラミックチェストが最強鎧なのはずっと変わっていない
0551名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/28(日) 18:06:51.23ID:81BTw7Yy
PS2は町の曲も良いよね
未来的で
0552名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/01(木) 23:15:03.86ID:xSVrmj9x
さみしいのばかりなのに ついつい聴いちゃうPS3
0553名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/03(土) 21:49:46.30ID:qC3OY4tF
>>543 初めて知りました。
DQの影響で、階段を上り下りしたらモンスター遭遇と思い込んでました。
0554名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/09(金) 19:59:49.90ID:B9xje9ED
PS曲のアレンジBGMを
ユーチューブで聞いておる
ええね〜
0555名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/13(火) 12:40:46.19ID:dDi4G6RU
>>190
サブキャラのレベル上げの手間を最小限にする場合は、パイクがサブキャラで一番必要経験値が少なくて605万ぐらいで99になるのでエルシディオン入手前にルディとファル瀕死にしてスレイとフォーレンの二人でレベル上げをしてスレイのレベルが86ぐらいまで上げるとパイクがレベル98で他のサブキャラもレベル85以上になるかと思います。
0556名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/16(金) 07:24:09.53ID:WDL327j3
そろそろメガドラミニを起動させてみるかね
0558名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/17(土) 14:14:05.45ID:ZA1aJLNr
Vのダメージ計算式ってかなり異質のような印象
0559名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/17(土) 14:25:01.90ID:I0BlfJFo
異質なのはダントツで2でしょ、詳しい人教えてください、お願いします。
0560名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/17(土) 15:18:10.76ID:ZA1aJLNr
Uのは((0〜31) + 84 + 素手攻撃力) * 256 / (敵守備力 * 5 + 100) * (武器攻撃力 + 2) / 256
と武器による補正が大きいと判明してるけど
Vはネイソードでラッピーを倒した場合1500以上のダメージが出るのが
(攻撃力は400)がどうもわからん
0561名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/17(土) 20:35:32.06ID:sR5X1/GI
異質なのは初代だと思うがなぁw
クリアできるレベルのアリサが、バイターフライだかラージヤーゴだかに20くらいダメージ食らって驚愕したことがある。
0562名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/18(日) 07:35:29.22ID:RV8b2/y9
逆に千年紀は打撃は単純に敵の攻撃力−味方の防御力っぽい
0564名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/18(日) 12:04:29.05ID:3yMFl+Na
初代リメイクは強くなった状態で最初の方の敵と戦うと凄いダメージが出て「らしくない」と思った
0565名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/23(金) 16:14:31.74ID:95H3buMl
メガドラミニ起動
PS4より、ランドストーカーを始めてしまった
見にくいけど楽しい
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2024/02/26(月) 07:50:47.39ID:w2grOehU
でも大魔界村を始めちゃった
むっず
0567名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/03(日) 06:48:43.09ID:8N1zaLMC
ミュー・ミューンを全裸で連れまわしたい
0571名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/05(火) 20:53:45.77ID:ZmxGoF90
スレイ→ライラ→ルディ→ファル
こうですか?
0573名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/06(水) 16:14:06.32ID:fGP6HCWk
AIで好きなだけ作ればええ
素材がなかったら自分で描くのだ

今様にリメイクするとなるとあの80年代の髪の解釈が難しい
なんだかんだでセカンドはツリ目なのも
0574名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/10(日) 21:24:53.44ID:PncquyI5
ロリ ライアたんを AI生成してもらおう!
0577名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/14(木) 19:40:31.04ID:Z0EaDZ5f
メガドラミニにPS4入ってるな〜
大魔界村の後にやるか
0578名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/20(水) 09:09:08.70ID:SHlnO5wc
いつでもセーブを駆使して
大魔界村を解いてやった
2週目はサイコキャノンとかいう武器があったのな
面によってはごり押しできた
0579名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/20(水) 14:24:29.22ID:blP/V1vp
大はシリーズでは簡単な方だから自力でもいける、ただの覚えゲー
0580名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/20(水) 23:39:28.44ID:RNOR/g/G
解いたいまとなってはそうかもね
ボスにパターンを読んで、特攻武器を揃えておけば
コンティニュー繰り返しでごり推せるな。

次は魔界村に臨む!
0581名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/23(土) 21:08:42.38ID:RspT6l2S
パルマ
モタビア
デゾリス

ネーミングが良いね〜
0582名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/25(月) 20:02:25.47ID:rVCPqMlh
メガドライブミニ2 欲しいな〜
0584名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/28(木) 21:00:20.11ID:RJ6XhZTc
タイトル群 見ると あんま いくないね
やっぱ諦めよう
0585名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/29(金) 08:02:06.84ID:1a/jIVwi
PS5に小遣いを傾注しよう!
0586名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/29(金) 19:18:12.70ID:M9y/ebjd
ついに出るのか、ファンタシースター5…!
0587名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/29(金) 23:33:16.49ID:vVS1uzx2
プレステ5 コントローラー1個で、7万弱か
そろそろ ポチるか
0589名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/31(日) 08:36:49.53ID:tnrD/JwO
プレステ5 コントローラー1個で、6万7千円か
ポチっちゃったよ〜
聖剣伝説4もポチッちゃった
GW 頑張るとしよう!
0590名無しの挑戦状
垢版 |
2024/03/31(日) 08:37:29.87ID:tnrD/JwO
聖剣伝説3だった
0591名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/01(月) 00:53:26.20ID:F3eSO99Y
本日、4月1日はシルカの誕生日・・・シルカらしい日だなw
0592名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/01(月) 01:03:08.31ID:au3lHg3m
アルゴル星系にエイプリルフールはあるや否や?
0593名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/01(月) 20:33:43.46ID:F3eSO99Y
それはわからんが・・・
生年月日不明なアーミア以外、全員12月と31日以内には収まっているな
0594名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/03(水) 23:07:36.41ID:HRy76YiC
モタビアはパルマより公転周期が長いらしいから
一年が15か月とかだと思う
0595名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/06(土) 17:25:58.78ID:9cpXKVa7
プレステ5届いた
結局、4は買わなかったな〜
でも4のゲームは複数買っちゃったけど
0597名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/10(水) 20:10:49.78ID:dahMpM79
懐かしいぃぃぃぃリスト
0598名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/11(木) 07:41:41.64ID:vikW4v81
メガドラミニ やってます
FC版グラディウス 難しすぎ
0599 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 04:35:07.63ID:boNyV5pS
複数のデータをくぐったけど
Uが20位で、10万8千本から13万本
千年紀が8位、6位、5位で19万本、21万本、21万7千本だった
VとTはどうなんだろう
0600名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/14(日) 20:06:29.81ID:o02N6EkE
マンカバーはどうして全体攻撃があんなに高いダメージに
0601名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/16(火) 13:42:15.98ID:vom/+3PA
IIIの3世代目の砂漠の世界で出現する灰色恐竜みたいに設定数値をミスったんだろう
0602名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/16(火) 13:42:27.61ID:vom/+3PA
IIIの3世代目の砂漠の世界で出現する灰色恐竜みたいに設定数値をミスったんだろう
0603名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/20(土) 19:06:22.67ID:bChmn1Se
おお、そんなのいたな〜
懐かしい
つーかVの敵はやたらと奇天烈だな
DQと対極だわ
0604名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/20(土) 23:03:47.02ID:joi9kX11
なちょす氏が千年紀の動画を上げていたが
シルバータスク使わない、コンビネーション技使わない
という脳筋プレイすぎてなんだかなー
0606名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/21(日) 23:20:57.56ID:AV6v9rgw
ナチョス ゲームチョイスはいいよね
びみょーなとこをついてくる
0607名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 01:02:15.42ID:76F9OWtw
砂漠の恐竜って1000くらいダメージ食らわせてくるんだっけ?
攻撃力の高さは記憶にある。
0608名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 04:37:04.44ID:YYBKza6q
ダークファンタジーとかサイバーパンクとか流行ってきてるけどファンタシースター2みたいにかっこよくて明るめのSF RPGって本当にないよね
詳しくないけど中韓のスマホゲームが今一番その需要に応えてるのかなあ
何にせよPS2は唯一無二だから今でもたまにやりたくなる
0609名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 11:36:41.53ID:Ojb4YGbF
PSIIIって被弾した物理攻撃は表示されないのでどのくらい数字が出ているのかわからない
両手に盾を持ったLvMAXフインでも耐えれなかったのは確認している
物理攻撃を封じるテクニック「ナイト」が決まると完封できるから即死効果があるというわけでもない

某所によればフッジーテイルの攻撃力は500
次に高いのがラスダンのトラハイトアーハ、155
3位はダークファルス(本体)100

フッジーのHPは60、防御力は80とかなので本来は攻撃力50が正しいんだろうね
0610名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/22(月) 11:38:00.88ID:Ojb4YGbF
訂正:戦闘不能にされた時のダメージは表示されない
0611名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/23(火) 03:46:25.10ID:tQwMSApw
3位はルラキルの120じゃなかった?
しかし攻撃力500は本当ヤバイ
千年紀の深遠なる闇すら攻撃力354なのに

ステータス打ち間違えただけなのか、即死攻撃として意図的なのか
0612名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/27(土) 19:44:38.90ID:Q18mhkyQ
なちょす見たが
コメント数 凄いな
腐ってもPS、SEGAだぜ〜
0613名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/28(日) 21:45:26.88ID:fGueRCLz
PS2のソニックガンやムチやバルカン等使えん武器を装備して遊んでいます 独り言です
0615名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/29(月) 15:53:13.79ID:SfBuFeQf
>>613
サイレントショットならネイファーストに大ダメージ与えられる
0616名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/29(月) 23:47:25.02ID:AK/TK+LK
>>613
ソニックガン ゴミ。最弱のモスキートですらワンパン不可能
ムチ     アーミア専用セラミックナイフの廉価版。アーミアを鍛えるなら繋ぎには向く
バルカン   普通に有能。9ダメx5回攻撃を無駄なくバラ撒くことが有利に働くことが多い。
       特にバイオモンスター相手では。
0617名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/02(木) 04:48:56.75ID:lXcKF/TP
レーザーショットはどうよ?
自分はいつもカノンからレーザーカノンに行くので使ったことないな
0618名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/03(金) 07:01:48.74ID:LfBThM7t
序盤に以外に強い武器といえばダガーとメス

火炎の杖もネイファースト戦までは最強
0619名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/03(金) 11:37:01.63ID:XBYl8UPN
>>617
レーザショット ロロンで拾えるカノンより+5ダメージ。微妙。
        買う分にはコスパ悪いがピアタまで行けばシルカを仲間にできるため
        武器屋からの盗品リスト入っているので実質タダ。繋ぎには最適。
0620名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/04(土) 02:54:17.13ID:osmL+gs+
千年紀でネイ武器が出なかったのはちょっと残念だった
0621名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/04(土) 11:37:18.99ID:W7E/hD8h
なちょす  

編集が最高!
0622名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/04(土) 23:30:57.17ID:osmL+gs+
Vのテクニックに敵の打撃攻撃を封じるナイトと
敵のテクニックを封じるフォールがあるけど
最高レベルまで上げた場合、ボスやダークファルスまで封じる事ができるんだろうか
0623名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/05(日) 12:34:09.90ID:i7jdaql8
惑星ウッドストック ファンキーホラーバンドじゃないんだから…
流石に闇ちんがテクを封じられるなんて。
0625sage
垢版 |
2024/05/12(日) 09:15:28.34ID:PXfEWUjd
今日のイベントで発売の同人に千年紀の開発者のインタビューや執筆した漫画が
出る模様
ジオとスレイの過去が判明するかも
0626名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/12(日) 09:21:36.47ID:lj2KgoEC
イベント後でいいから、BoothとかでPDF版の販売とかしてくれるとありがたいんだけどね
0628名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/12(日) 10:59:44.08ID:BdEBkSAp
プレステ2のGeneration:2って1のデータロードすると二周目でネイ復活できるとかいう要素あるんだな
大した要素ではないらしいけどこれやった人いるんだろうか。さすがに動画とかも見当たらないし
PS3のアーカイブスGene1と2あるけど、コンプリートコレクション買ったほうが有意義だよな
0629名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/12(日) 20:20:30.08ID:M/i2cjvy
ほほーネイ復活とな
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:02.44ID:PXfEWUjd
台詞はないけどEDで地球人と戦うネイは一枚絵で追加される
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/12(日) 22:43:27.63ID:DGL8ehXw
ジェネ2のネイ復活にジェネ1のデータ必要だったかな?
全ての台詞パターンをコンプするぐらいの鬼フラグ立てた後
ファースト戦後に何事も無かったかのように復活しやがったと記憶している
0632名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/12(日) 23:23:18.71ID:PXfEWUjd
千年紀本通販が始まったみたい
公式によるアフターストーリーは興味がある
0635名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/14(火) 21:20:01.69ID:Y4FUIpQ0
みな悪人面極まってるね キャラデザ こあい
0636名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/18(土) 05:26:57.90ID:v3933C0w
世界観を担当した津川氏が考えたアフターストーリー
ゲームで見たかった
深遠なる闇討伐した遥後の時代が舞台
アルゴル太陽系の文明はかつての科学文明を取り戻し
近隣星系に移民し、恒星間文明として連邦を形成

しかし、やがて星系間で対立が表面化
連邦中枢は統制しようと介入し表向きは平和なものの裏では
工作やら諜報、非公認の武装組織が暗躍している情勢

そんな情勢の中『大いなる光』を神と崇める教団が現れ
各星系で信徒を獲得、自前の艦隊を持ち星系政府に多大な影響力を保有するに至る

急速に勢いを拡大する教団を危険視する勢力が現れそのリーダーが当代のルツ継承者という噂も

そんな折、突如惑星リュクロスが姿を現し、教団は早速調査隊を送り込むと
調査を開始、遺跡の結晶体の中にパルマ人に似た謎の少年を発見する

やがて目覚めた少年は記憶を失っていたがマジックともテクニックとも違う
超常の力を見せ、死者を蘇生する事すら可能だった。

教団は、この少年を大いなる光の使いと宣伝し教主に据える。

その頃、辺境の惑星に、少年と同じような力を見せる子供が人知れず生まれていた・・・
0637名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/18(土) 09:38:43.27ID:XWsgpiW9
そんな流れを考えていたのか・・・
地球方面はやっぱり滅んだままだよなぁ本編の世界
0638名無しの挑戦状
垢版 |
2024/05/20(月) 07:37:25.91ID:GvFpJkwY
パルマを壊さないほうが良かった
後の作品もやっぱ3惑星間を移動したかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況