X



ファミコンウォーズ part12
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2022/02/10(木) 16:26:36.67ID:v4+9KrHh
ファミコンウォーズとスーパーファミコンウォーズを語ろう

[任天堂公式]
スーパーファミコンウォーズ
ttps://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/bfwj/index.html
VC スーパーファミコンウォーズ
ttps://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sfw/index.html
VC ファミコンウォーズ
ttps://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_fw/index.html

Nintendo Switch Onlineでファミコンウォーズが配信中

『Advance Wars 1+2: Re-Boot Camp』(ゲームボーイウォーズアドバンス1+2 Switchリメイク版)の海外発売日が2022年4月8日に決定
任天堂北米ストアでの製品ページ
https://www.nintendo.com/games/detail/advance-wars-1-plus-2-re-boot-camp-switch/

[情報サイト]
Gameboy Wars Network
ttp://gbwn.main.jp/index.htm

[前スレ]
ファミコンウォーズ part11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1589975440/
0804名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/11(木) 22:52:40.50ID:md/vD6X0
このスレも関連ワードを使用しない限り書き込めないといいのにな
自走砲や偵察車という単語を使わない書き込みは
掲示板荒らしとして弾かれるようになってほしいものだ
0805名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/11(木) 22:53:32.71ID:md/vD6X0
>>803
それはお前の感想だろ
0806名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/11(木) 22:54:05.19ID:md/vD6X0
>>1にゲームボーイのことが書いてある
0807名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/11(木) 22:57:48.43ID:md/vD6X0
>Gameboy Wars Network
メインと言っても良いサイトでまとまった情報を掲示している
このサイトでメインはゲームボーイのアドバンスウォーズだと言っている
おかしいのは5chの方だ何の理屈もない

ゴリ押し、無理強いしたいのなら元祖とやらのスレを立てろ
0808名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/11(木) 22:59:25.77ID:md/vD6X0
荒らしのプライドだけでスレ立てたらいいだろ?
誰も来ないの承知で あとで後悔しないのなら
0810通報
垢版 |
2024/04/12(金) 00:45:47.63ID:N9qbpYeH
必須ワードを組み込めるはずだ
どんぐりが暴発したな
0811名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 00:48:33.35ID:N9qbpYeH
歩兵
もっとも値段が安いユニット。「占領」ができる。
あまり攻撃に向いていない。
バズーカ兵 バズーカ兵
対戦車バズ−カを持ち、戦車への攻撃が有利。
「占領」も可能。
偵察車
偵察が得意なユニット。歩兵への攻撃が有利。
移動力が高い。
軽戦車 軽戦車
小型の戦車。値段が安く、移動力に優れ扱いやすい。
重戦車 重戦車
攻撃力・防御力ともに、とても強力な戦車。
新型戦車 新型戦車
生産価格は高いが最強の戦車。
キャンペーンでは研究所を占領すると生産可能。
輸送車 輸送車
歩兵・バズーカ兵を搭載したり、周囲のユニットに補給ができる。攻撃はできない。
自走砲 自走砲
値段の安い間接攻撃ユニット。
離れた場所から敵に攻撃できる。
ロケット砲 ロケット砲
離れた敵の陸・海ユニットに攻撃できる強力なユニット。攻撃範囲も自走砲より広い。
対空戦車 対空戦車
歩兵・バズ−カ兵、空ユニットには強いが戦車などには弱い。
対空ミサイル 対空ミサイル
空ユニットに大ダメージを与えられる間接攻撃ユニット。「サクテキ視界」が広い。
0812名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 00:49:09.83ID:N9qbpYeH
>>811の中から選択し必須ワードに組み込め
0813名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 00:50:00.47ID:N9qbpYeH
10個くらいでいい
0814名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 00:51:01.04ID:N9qbpYeH
>>801
喧嘩ふっかけてくる奴はころすしかない 現実があますぎる
0815名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 00:51:58.81ID:N9qbpYeH
当然負けて死ぬ覚悟もあってちょっかい出してんだろ?
0816名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 00:54:20.78ID:zwys+o1I
お前どのスレでも死ねって言われてたクズ荒らしだろw
0818名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 03:26:28.24ID:N9qbpYeH
おまえらおれと会ったら逃げるだろチキン
0819名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 03:26:53.54ID:N9qbpYeH
口だけのザコ
喧嘩売るならちゃんとやれ おれと決闘しろといっているんだ 
0820名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 03:28:06.68ID:N9qbpYeH
>>816
>>817
捨てメアドも晒せないザコだよなオマエ
それで喧嘩ふっかけてくる 5chでだけな
0821名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 06:52:08.10ID:zwys+o1I
そりゃリアルで独り言ずっと言い続けてるキチガイいたら誰でも避けるだろwww
0823名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 18:27:36.16ID:DIvFPAUv
色がどうたらこうたら言って初代以外認めないと主張してるやつとは別人?

意思の疎通ができるなら答えてほしい
GBWAも初代もDSも全部ファミコンウォーズのシリーズとしてこのスレで語るのはダメなのか?
あと過疎だから時間が経った書き込みでもレスが付いて会話が続くのでスレが流れてしまう連投は控えてくれないだろうか
0824名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 18:57:27.35ID:HO0J0sOr
>>823
既にDSでさえ商品寿命終えていますので、良いとは思うのですがGB/GBAは専用スレがあるのでそちらが推奨されますね
専用スレがあるものはそちらでという話は昔から変わらない配慮なので
0825名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 19:36:08.62ID:6IMvkYTD
>>824
賛成
ってか>>1には3つのゲームしか書いてないからそれ以外のゲーム書いてる奴はみんなスレチの荒らしなんだよ
この連投キチガイが一番いい例
0826名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 20:31:56.76ID:uQJiEK/O
>>823
騒動を引き起こす原因になった690です。思わぬ形で騒動を引き起こしたことをお詫び申し上げます。
釈明するとゲームボーイの方のスレでDS2が本文検索でなかったのと、
数十レス前にDS2の話題があったからここでやったほうが良いかなと判断した次第です。
前スレだとDSやDS2の話題とかもあってもスレチだの言ってなかったから、専用スレでというのはちょっと不満だけどしょうがないかぁ。
あんな連投する人がいなかったから許容できていた面もあるだろうし。

最悪Gameboy Wars Networkの管理人が作ったDiscordやニコニコ大百科でやるというのもあるけどね。
0827名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 20:49:03.62ID:6IMvkYTD
>>826
いいから何十連投もするキチガイはさっさと出てけ
こっちはノロマで過疎スレでいいからこっそりやっていくからよ(お前の方のスレ荒らしにいくようなバカいねえから、お前じゃねえし)

てな訳でわかったら返信いらねえからさっさと出てけ、スレチヤロー
これ以上絡んでくるようならお前こそ完全なスレタイ読めないスレチ荒らしヤローだから、運営に報告する
0828名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 21:53:36.91ID:mwRYi5Tb
>>827
まって、連投の人は無意味なトリミング画像と良くわからない自己満足の感想の垂れ流しで他の人の会話を押し流してすごーく迷惑でお怒りなのは分かるけど、そうでない普通の人にまで攻撃したら貴方も荒らしの仲間入りしてしまいますよ
あと>>825で賛成しているアンカー先書いたの わたしだけどDSの話題も適度なら問題ないと述べていますし、GBW(A)推奨で会って禁止とは言っていないので貴方の主張とは違うと思うの、
何れにしても一旦深呼吸して心を落ち着けませんか?

>>826
うーん、個人的には抵抗はないのですが、携帯ゲーレトロのほうが(DSが携帯ゲームなので)受け入れられるかもというのはあるのですよね……
【GB】ゲームボーイウォーズ3日目【GBA】 ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1590678052/ (DSスレは無し)

ただ、あちらも連投の人が荒らしてるので、いっそのこと携帯板にDSWスレを建てるのもありかも? どうせ住人はかぶっているでしょうから
(わたしはFW、SFWまでしかやってないので話題に参加はできないのですが、お話してるのは見ていて楽しかったのであまり気にしないでくださいね)
0829名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 22:06:41.50ID:6IMvkYTD
>>828
この荒らしかどうか知らんけど、その前日だかにも訳わからん画像貼っていきなり6連投ぐらいしてるすげえ
かまってちゃん
なバカがいた
たぶん同一人物だろう
画像はどんなんだかわからんからあえて踏まなかったが(書いてる内容がファミコンウォーズの内容と一致しなかったため)

↑これだけで十分「荒らし」だと思いますが
普通、いきなり初めてのスレに来て、画像貼ったり6連投とかその後何十連投もしますか?完全なキチガイですよ
0830名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/12(金) 23:43:06.47ID:oneixeDB
>>682はその判定問題ないかな、色んなあスレで迷惑かけてるみたい
>>690=826さんは連投はしてないね(何というかタイミングがすごく悪かったんだなって思う)

ところで初代WARSは初期に歩兵やヘリで出来るだけ占領して、拠点を守りながら戦力増強し、戦力が整ったらラッシュして占領→拠点防衛で戦力増強のループで勝てないマップはないけどどうしても時間かかるのでもう少しスマートなやり方ないかなって考えてはいるけど、結局持久戦に戻ちゃうなぁ……
0831名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 04:01:22.51ID:AdNhtVP9
どうでもいいから、元祖のみで語ろうぜ
元祖はリセット「即データ消去」のすごいゲームだったんだから

スーパーファミコンウォーズ?
リセットしてるでしょ?

そういうこと
0832名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 15:49:48.75ID:8gRBWcA9
スーパーファミコンウォーズでサクテキモードを初めてやったけど結構おもしろい
0833名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 17:43:58.92ID:vDkcSZDI
索敵ありでしか遊んでなかった、今度無しでやってみよう
0835名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/13(土) 23:17:24.42ID:q2LOSm3B
あの手のは詰るとこ詰め将棋にしかならないから遊び甲斐が無い
0836名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/14(日) 09:57:49.64ID:WofXQDXt
5chに連投というルールはない
0837名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/14(日) 09:58:20.73ID:WofXQDXt
勝手に自分ルールつくるなクソキチガイのザコ
0838名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/14(日) 09:58:56.92ID:WofXQDXt
スレチや糞を書き込むのは1回でもルール違反だゴミ
0839名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/14(日) 10:02:42.14ID:HxMVdEdn
頭のおかしな人には気をつけましょう
利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。 頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。

頭のおかしな人の判定基準
「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
無茶をし始めるので見かけたら放置してください。
根拠もなく、他人を見下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。
自分の感情だけ書く人
「~~がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。
0840名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/14(日) 10:25:42.79ID:SV9/Kfpo
>>823
GBAとDSは色が馴染めないと言っただけで連投基地害は>>809でその2つをやってる奴
まだGB版をやってないから後回しになってるだけ
0841名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/17(水) 12:48:10.16ID:E0vHp+qx
妙にスレ伸びてるからここもスクリプト来てるのかよと思ったらスクリプトをブッ飛び越えたマジもんが降臨してた
0843名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 05:40:25.39ID:nz7qIvnj
このゲームのCOMも相当ムカツクだろ
あらゆる方法でぶち殺してやらねば気が済まん
しかし反則を使っては意味がない
0844名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 05:42:18.73ID:nz7qIvnj
物量戦途中経過
0845名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 05:45:49.92ID:nz7qIvnj
GBA1キャンペーン「雪の中の戦い!」
このマップは他と違い、先にどちらかが12箇所占領した方が勝ちだ
しかしこの汚いやり口のAIがくそむかつので無視してねじ伏せるのだあらゆる手を使ってな
12箇所占領すると終わってしまうので自陣の占領も制限しなければならない
0846名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 05:47:45.25ID:nz7qIvnj
最もムカツクのはビリーだ間接攻撃射程増加という反則の極み
こいつはフリーマップに連れて行って必ずボコボコにする
SFWだと手強いのはゲイツだがむかつきはしない
0847名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 05:50:22.93ID:nz7qIvnj
このAIにユニット破壊されるとはらわたが煮えくりかえる
絶対にゆるされんことだ
0848名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/19(金) 19:43:26.83ID:OuM3dO+f
またスレタイ読めないスレチヤローが来たのか?
お前は該当スレでやれよ
前みたく90連投近くされても困るからよw
スレタイ読めない荒らしはさっさと出てけ
0849名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/20(土) 06:06:55.78ID:uNvutcmi
ファミコン発売40年を記念して任天堂がファミコン国民投票という企画を開催している。
その中でも「シミュレーションゲームといえば?」というテーマでファミコンウォーズが見事1位を獲得した。
得票率22.6%と2位の22.1%と僅差だった。

投票結果
https://www.nintendo.com/jp/famicom/vote/detail/39/index.html
0851名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/25(木) 07:59:25.63ID:V5JSDm5O
>>686
白旗じゃなくて無線機のアンテナ線だろ
0852名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/25(木) 21:08:42.71ID:F5HKAa+g
>>849
FEを抑えて上に行くとは驚き
やっぱ投票者はオサーン多いんかな?
0853名無しの挑戦状
垢版 |
2024/04/25(木) 21:38:06.99ID:NUKfjy9a
>>852
FEは暗黒竜と光の剣と外伝で分かれているからね。
それ合わせるとファミコンウォーズよりも上になってしまう。
3位の信長の野望は8.7%で風雲録や戦国群雄伝と複数あるからかなり低めの数値。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況