X



【ロマサガ1】ロマンシングサガ1 part23【SFC/WSC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/06(日) 10:12:21.56ID:za4PODrv
フリーシナリオへの挑戦、数多くのバグ、迷台詞……
サガシリーズの中でもクセの強い一作
初代ロマンシングサガを語りましょう。
攻略サイト等は>>2を参照

■ロマサガ1スレ まとめwiki
http://www36.atwiki.jp/romasagaaplli/

■前スレ
【ロマサガ1】ロマンシングサガ1 part22【SFC/WSC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1613247164/l50
0952名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 01:02:37.47ID:yqN6rwC5
>>950
デスもレイディバグで仲間に成ることもあるがあるとか言うのを聞いたことがあるが
かなりの低確率らしいから除外しても良いか。
0953名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 01:26:37.09ID:DDKHmy3k
女装化解除で今のキャラからマイナスいくつかめののキャラになるとか、キャラの配列が載ってたサイトがあったけど、
そのサイト自体が亡くなった?っぽいからどのキャラまで女装化解除でいけるのかわからなくなってしまった。
0954名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 01:54:51.44ID:ZFQ137PK
Library Xiuの掲示板、没地名入手で巻戻しを見たら載ってるかも
0955名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 05:39:19.70ID:qXriMU5E
>>950
テオドールいけるのか
ラファエルの替わりに入れたいなあ
調べてみますありがとう
0957名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 07:02:08.14ID:0d5udzfO
トカゲのおかげて3拠点制覇できた
ズルだけど、30年くらい前からの小さな夢が叶ったよ
0958名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 08:00:00.89ID:s2Ap0tto
0:アルベルト
1:ジャミル
2:グレイ
3:ホーク
4:アイシャ
5:クローディア
6:バーバラ
7:シフ
8:ディアナ
9:ガラハド
10:ミリアム
11:ゲラハ
12:エルマン
13:ダウド
14:シルベン
15:ブラウ
16:テオドール
17:ナイトハルト
18:シェリル
19:ハオラーン
20:ジャン
21:ラファエル
22:ロストアルベルト
23:ロストアルベルト
24:ロストアルベルト
25:ロストアルベルト
26:シェラハ
27:デス
28:あかまほうつかい
29:へいし1
30:へいし2
0959名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 08:51:04.23ID:s2Ap0tto
WSC版
0:アルベルト
1:ジャミル
2:グレイ
3:ホーク
4:アイシャ
5:クローディア
6:バーバラ
7:シフ
8:ディアナ
9:ガラハド
10:ミリアム
11:ゲラハ
12:エルマン
13:ダウド
14:シルベン
15:ブラウ
16:テオドール
17:ナイトハルト
18:あかまほうつかい
19:ロストアルベルト
20:ジャン
21:ラファエル
22:へいし1
23:へいし2
0960名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 21:19:11.37ID:0nPw2nnL
この並びを見ると、反射的にバグ技をやりすぎて
セーブデータが消えた過去を思い出す
0962名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/20(月) 23:12:49.24ID:1dCIzRJt
スーファミでゴッズ スペシャル モンスター ローザリア手に入れてシェラハ主人公交代が一番面白い
デスはジャミルの音楽がキツイしかもブッ壊れ防具無し
プロアクでモニカ含めたマニアパーティは最高
0963名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/21(火) 11:18:10.08ID:IT7TLIL6
アクションリプレイは細くて不安定だったから大きく安定性のあるエックスターミネーター派だったな
0964名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/21(火) 15:13:06.50ID:I94WoMcB
モニカってあの赤い女戦士?
モニカとフィールドグラフィック全然違うのにそう呼ばれるとモヤっとする
0965名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/21(火) 21:53:52.25ID:rwgUsfSB
モニカてアフマドの部屋にもいるグラの奴やろ
金の仮面付けてる色黒の女
0966名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/21(火) 23:33:53.28ID:HlcHrxVv
ああ、モニカのフィールドグラはレナだったか。ロマサガよりFF5のが発売早かったんだなあ。
0968名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 05:58:16.02ID:3rdgCYvm
>>1
新作『SAGA2015(仮称)』発表記念。河津秋敏氏が振り返る『サガ』シリーズ25年の思い出 - 電撃オンライン
https://dengekionline.com/elem/000/000/988/988659/
――そんな8人の主人公ですが、その中でも特に思い入れがあるキャラクターは誰ですか?

河津:最初に作り始めたアルベルトです。ストーリーも最初にアルベルトの話を考えながら
作っていましたし、設定もローザリアが一番厚いですね。
0969名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 09:24:36.30ID:dIGJ7XqB
なんでSAGA2015なの?
本当は2015年に発売する予定だったの?
0970名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 10:11:57.87ID:+WjBBiq5
一応そうだったんじゃないの
実際には2016年中ギリギリの12月15日になったわけだが
まあロマサガ1だって1991年の予定が結局ずれ込んでタイトル画面の1991はそのままなわけだし
遅れるのはサガの常
0971名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 12:37:55.27ID:UYPkfYc+
パッケージで完全新作出すならサガファイナルとか出してほしいな
0972名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 13:24:19.50ID:4F9xVm6p
終わる終わる詐欺になるからやめて欲しい。てかファイナルとかダサ過ぎて>>971のネーミングセンス疑う。
0974名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 15:22:12.60ID:epTjeMO1
じゃあもう間を取って、ファイナルファンタジーレジェンド4を出せばいいんじゃね?
0975名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 17:02:20.82ID:ttmWFk5Y
もうFF II-2でいいんじゃね、FF2やったこと無いけど
0976名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 19:47:31.20ID:iyYsJEyB
サガ味のあるFF2をやってないのはもったいない
0978名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 20:54:21.19ID:4F9xVm6p
性情事なのに18禁要素なさすぎだよなw
0982名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 23:09:39.08ID:aU5vt7yM
スクエニは金だけはあるんだから
河津に好きなもの作らせまくればいいのに
その結果ブルーウイングブリッツみたいなクソゲーが爆誕しても知らん
0983名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 23:42:35.56ID:qj4e6vMm
>>980
なんだっけかな
なんかのネットインタビューだった気がする
ちょっと覚えてなくて申し訳ない

まあ開発初期の設定が善悪の値とかマルチシナリオとかだったから
今2-2考えたらまんまロマサガになりそうだけど
0984名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/24(金) 00:10:10.32ID:kwtkXzRg
嘘やろ
河津インタビューとかTwitterとかくまなく見てるしサガシリーズのスレも毎日見てるけどそんな話一切ないし
0985名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/24(金) 07:19:01.93ID:l8yUeeGS
>>984
サガのインタビューではなかったと思う
10-2か13-2か確かそのあたりの流れで質問されて
自分は2手掛けたんでやるなら2-2ですかね、みたいな感じだった記憶

ネットインタビューじゃなくてDSソフトの攻略本だったかも
0986名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/24(金) 07:31:04.99ID:l8yUeeGS
自分で調べてきた
FF大辞典にアンサガ解体新書と書いてあった

サガだったしDS系ではなかったけど攻略本ではあった
DS系のはサガ2DSの攻略本に有名なファファファしねい!は河津考案だったってネタが載ってた、だった
0987名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/24(金) 08:10:22.92ID:j/Zu+GSF
すまん、レスをちゃんと読んでなかった…FF2-2のことなら見たことあるわ
ロマサガ2-2かと思った
0988名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/24(金) 17:00:57.42ID:O57B4CyZ
10時間で3地点制覇 出来たけど動画の撮り方が分からんw
0989名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/24(金) 17:46:50.43ID:Dr7d57t2
つまんないプレイしてるね
0990名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/24(金) 20:42:19.63ID:O57B4CyZ
>>989 そお?
0991名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/24(金) 21:57:49.52ID:QiVQN+Ki
やり込みなんてやってて楽しんだもんの勝ち
サガなら特に
0992名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/25(土) 08:00:20.81ID:3OU9m4IQ
順番としては 最終試練→古城→冥府 

最終試練は風の精霊が鬼門
古城は時間短縮のため仲間を一回全員放流して一人
冥府はミリアムを生贄
クリスタルレイクでツインテール引いて
海賊狩りでエリスの弓をレベル15にしたらラスダン
0993名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/25(土) 15:01:32.97ID:LSpL/DWf
>>992
最終試練の後にオールドキャッスル行くのに
冥府とガラハド蘇生を挟まないなんてことできるの?
0994名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/25(土) 15:24:50.27ID:pmtJrTym
先にオールドキャッスル出してるんじゃない?
0995名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/25(土) 19:11:57.17ID:dTWkzRSO
今年に入ってからYoutubeにロマサガ1の動画が激増してるけど、
何がきっかけなんだろうか
0996名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/25(土) 19:56:03.91ID:TvhnPwjK
今年ももう終わりますね。
0998名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/25(土) 20:26:25.36ID:9JBXIRNh
>>997
その重複スレつかうの?
新しく次スレ立てたほうが良くね?
0999名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/25(土) 20:46:36.80ID:I2wbRMy1
重複スレが残ってる場合はそのまま使うのが通例だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 202日 10時間 36分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況