X



Wizardryについて語ろう 64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2021/04/26(月) 11:31:07.48ID:z3YF+J2e
スーパーファミコンまでの家庭用据置ゲーム機で発売されたWizardryについて語るスレです。
それ以外の機種のWizardryは下記のスレへ

SFC以前のゲーム機及びPC(Windows3.1、98DOSまで)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1579449300/

プレイステーション(PS)とセガサターン(SS)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1514029095/

Wizardry外伝総合(携帯ゲーレトロ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1573993023/


*SFC以前の家庭用ゲーム機に絞ってリストアップすると以下のものが対象となる

[ファミコン]
・ウィザードリィ (PROVING GROUNDS OF THE MAD OVERLORD)
・ウィザードリィII・リルガミンの遺産 (LEGACY OF LLYLGAMYN)
・ウィザードリィIII・ダイヤモンドの騎士 (KNIGHT OF DIAMONDS)

[スーパーファミコン]
・ウィザードリィ・V 災渦の中心 (HEART OF THE MAELSTROM)
・ウィザードリィVI 禁断の魔筆 (BANE OF THE COSMIC FORGE)
・ウィザードリィ・外伝IV 〜胎魔の鼓動〜 Throb of the Demon's Heart

[PCエンジン]
・ウィザードリィV (HEART OF THE MAELSTROM)
・ウィザードリィI・II (Proving Grounds of the Mad Overlord and Knight of Diamonds)
・ウィザードリィIII・IV (Legacy of Llylgamyn and The Return of Werdna)


前スレ
Wizardryについて語ろう 63
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1582955350/
0952名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/23(水) 14:04:44.69ID:nqh9+uEF
和製WizはGB1.2以外全部クソだと思う
作り手のオナニー全開なんだもん
0953名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/23(水) 16:52:59.45ID:AGOBgESz
ディンギルは本編に限って言えばまだマシじゃね
0954名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/23(水) 17:04:09.49ID:V6wCuu99
何を基準にクソとしてるかははっきりしないけど952は和製wizの殆どをやった事なさそう
外伝1・2も含めて
0955名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/23(水) 17:51:09.15ID:yDQ/Cf7N
GBって外伝のことか
全部クソやんけ
本家には遠く及ばんわ
0959名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/23(水) 20:15:46.39ID:w/SYFyXS
いい歳のオヤジが体臭匂わせながら華麗なマウント取り

もっとやれ
0961名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/23(水) 21:22:02.79ID:Cx/6Oxzy
本家ってApple版か
FC版に勝てる要素あるのかな
0963名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/23(水) 22:09:37.36ID:JyjsdjKU
FC版から入った若輩者だからその思い出補正とグラとBGMが勝てるんじゃないの?
0964名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 10:41:54.28ID:uyhN9HkW
FC版が国産PC版準拠のまま移植されてたら当時の自分は多分触りもしなかっただろうな
0965名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 10:47:52.19ID:13obZd2p
ファミコン版がそれまでと違い過ぎて狼狽えた俺
まぁすぐに慣れたけど
当時の俺は海外の凄いゲームに対する憧れがすごかったから
アップル版まんまでも喜んだと思う
0966名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 11:36:27.96ID:MtjbpYiq
ちょっと違うかもしれんが英語の方がかっこいいと思って侍にMUSASHIとかKOJIROとか名前つけてたあの頃
0967名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 12:07:42.90ID:KiMwPfc/
小五病全開だったからスペードとかクラブとか名前に記号を頻繁に付けてたあの頃
0968名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 13:44:34.82ID:9lcJL+qX
友人の名前でパーティ組んでやってた純粋だったあの頃
0969名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 14:52:31.24ID:tOiI8ODC
ドラえもん(ロード)
ジャイアン(侍)
のびた(戦士)
スネお(盗賊)
しずか(魔法使い)
できすぎ(ビショップ)
0974名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 19:45:54.80ID:x8w5rKFP
全員エルフと全員ドワーフはやるけど他のはあんましっくりくるバックストーリーが作れない

ホビットとかノームだけで集まるのはちょっと無理がある気がするし
利益優先で同族意識や差別意識よりもマッチョな種族を盾にすることを優先しそう
0976名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 19:49:40.42ID:/GtWgDOw
当時はキャラ毎のバックストーリーに手書きイラストまでつけていたぜ
0977名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 19:51:29.97ID:x8w5rKFP
>>975
ホビットの冒険も指輪も
ガンダルフとかエルフとかドワーフとかいなきゃ主人公は動かなかったろ?
あれでバギンズ氏は冒険家一族だから他のホビットはなおさら自分からは動かないし
0979名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 20:43:54.51ID:x8w5rKFP
そんなん当たり前だろ
俺の宇宙の話をしてんだよ
0981名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 20:48:34.25ID:x8w5rKFP
人生で一度も雑談したことない系の人だったか
0982名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 21:04:16.54ID:IB6fjlcV
ホビットの冒険や指輪物語の話をしてたのか
あんたの宇宙の話をしてたのか
わからんけどあんたの自由でええよw
0983名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/24(木) 22:37:26.97ID:/GtWgDOw
数値や役割的に作りやすくてもエルフのサムライとかホビットのニンジャとかはイメージが湧かないので作らなかったな
0991名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/27(日) 21:59:33.74ID:pa7GNPvs
ほならね
自分が一つ上のネタでも投下したらどうどす?
0992名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/27(日) 22:15:23.08ID:/2ZOTlAE
さすがは正統派ハイ・ファンタジーなゲームですね
0993名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/27(日) 23:20:30.66ID:mKdRPRgt
下じゃなくて上のネタならいいのか?
髪の話でもする?
0995名無しの挑戦状
垢版 |
2022/03/29(火) 18:49:14.09ID:xvEBSGUZ
みんなハゲのかつらを被れ!
最強装備やぞ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 337日 20時間 18分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況