X



キャプテン翼を語るスレ37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/07(月) 16:18:31.54ID:1eSDB6J3
よし、みんなきけ。
キャプテン翼 (FC版)
キャプテン翼II スーパーストライカー (FC版)
キャプテン翼III 皇帝の挑戦 (SFC版)
キャプテン翼IV プロのライバルたち (SFC版)
キャプテン翼V 覇者の称号カンピオーネ (SFC版)
キャプテン翼 (MCD版)
キャプテン翼VS (GB版)

について語りあうスレだ。

※前スレ
キャプテン翼を語るスレ避難所 36


https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1604117045/
0852名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/23(火) 23:35:58.75ID:aREldQzQ
4はレベル補正と浮き球バグを味方につければバンバン点取れて面白いぞ!
拷問らしい拷問はストラット抜き補強無し時のサンパウロくらいだよ
0853名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/24(水) 00:10:35.59ID:dhlSXFe9
エミュでやれば倍速使えるからテンポの悪さがかなり改善される
あと何よりデータ消滅の恐怖から解放されるのがでかい
0854名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/24(水) 02:28:25.26ID:aopxb6j0
4を全てクリアしたら手に入るKAZUのコンプリートスマッシュがダサいこと
もういっそKAZUをシナリオに加えちゃった方が良かったよね
あとデータ引き継ぎも強くてニューゲーム形式にしてキャラクターたちのみレベル技引き継ぎ、敵は相応レベルにしておけば苦行にもならなかったはず
0855名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/24(水) 03:08:06.02ID:dhlSXFe9
レベル変動制+浮き球バグで引き継ぎなんかしても余計苦行になるだけだぞ
0856名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/24(水) 17:13:31.19ID:LU2AXgNv
>>852
ひどいよな、あの苦行時期
放置してた低レベルキャラ(うちはファルコンだった)で、ストラットが抜けた穴を埋めないといけないという
0857名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/25(木) 09:07:42.64ID:VkIpRo03
バンバンこっちが点取れて
こっちはキーパー強いから
ほとんど失点しない緊張感のなさが4の面白くないとこなんだが
0858名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/25(木) 09:18:15.03ID:I7JxgsNi
味方キーパーはレベルが上がりやすくて敵キーパーは平均レベルで出てきて浮き球になすすべもないからどうしてもそうなるよね
負け戻りレベリングしなくても済むのはいいんだが
0860名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/25(木) 19:11:04.75ID:W0bdZw8y
キーパーがレナートやメオンの時はシュート打たれたらドキドキしたぞ
0861名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 08:35:12.54ID:THKTDR0P
正規ルートでブラジル代表を操作できるのにワクワクした人は多いはず
そして、チリ戦で驚嘆し、メキシコ線で絶望するまでがセット
0862名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 10:35:46.88ID:HPEwDyHr
敵に回った時の日向最強説
まあ大概味方のGKが弱すぎるのが原因ではあるがw
0863名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 11:06:50.02ID:aGW0FL7t
だが日向ひとり強くても
4のメキシコの島津はザルすぎて
何点でも取れるので緊張感0

クリップジャンプ・・・・
0864名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 13:56:52.37ID:CS9au/Ad
いやワンマンチームはこっちがノーマーク浮き球シュート体勢に持っていくのを失敗したらエースにボール集めて即点取り返してくるし結構きつかったよ
そもそもキーパー頼れるのなんて相手がブラジルみたいに早撃ちシューター揃いな時で且つキーパーが若コンビな時くらいだから点取られないとは思わなかったな
0865名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 16:50:48.13ID:ih488tvk
2フランスの恐ろしさはとにかくボールをあの二人に集めるところだからな
0866名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 17:01:03.54ID:87v3SrR8
>>865
2フランスで12点とられて同点までもちこんでPKで負けたわ・・・
3以降の弱体化には唖然としたわ
2は浮き球はツインシュート系が鬼のように撃ってくるからきつい
3以降は浮き球の高い、低いで打てなくなったシュート多いしな
4はふき飛ばしがきつかったから強引なドリブルからのネオタイガーとか鬼だったし
4は中国が面倒だなあ・・・
確かクラブチームもほぼ中国代表で倍速で襲いかかってくる鬼畜仕様
0867名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 17:10:45.76ID:F25s6m0+
2のフランス強すぎたから3で下方修正を受けたのだろうが、
いくらなんでも極端すぎた
一応アモロだけはパワーアップしてるが…
0869名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 17:48:52.52ID:aGW0FL7t
3は若島津を使わない縛りしてたから
どのチームも安心できなかったわ

とくに若林がキャノンシュートに毎回ぶっとばされる
サーブルノワールも取れない
0870名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 19:44:12.60ID:pe+IZcxu
シュペルエッフェルとエッフェルワインダーの違いが全然分からない
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 20:22:01.57ID:LHLgC419
3林は全日本加入後のイングランド戦てロリマーにボコられるのが様式美だからな
0872名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/27(土) 23:22:36.40ID:4+McIwiv
3林はもっと強化した上で決勝トーナメントからの参戦でもよかったと思う
0873名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/28(日) 07:28:24.69ID:ZXOirVyS
サーブルノワール>キャノンシュート、スライダーシュート>若林
3はこんなバランスだからな
0874名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/03(金) 23:01:25.56ID:LF4xFXFb
原作フランス戦の負傷島津頑張ってたんだなと
0875名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/04(土) 03:45:02.76ID:Jp3SdJAt
原作は高杉立花はリストラされた
テクモに思い入れあると立花兄弟はどうしても侘しさを感じる
原作だとアルゼンチン戦で退場だからそこまで戦力でもないけどアニメでは強力なライバルであり頼もしい味方でもあったからな
映画は欧州選抜編が一番面白かった
しかしあの時代のアニメて平和だったな…アラレちゃんとかうる星やつらとかが日常ギャグがゴールデンで放送されてた時代の方が今より深刻な事件は少なかったと思う
不良生徒も減ってた時期だったし
いじめも90年代より少なかった
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/04(土) 10:49:22.61ID:UBwkZgKS
懐古野郎が泣き言をを言うなよ 腹立つな
0877名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/13(月) 16:21:51.70ID:lDHbyH8l
>>224
ゲームのセリフというかそれ原作でも言ってるぞ
0878名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/13(月) 17:08:29.02ID:bHjLKVd8
原作の「南葛、自殺点だー」

「南葛、オウンゴールだー」
に書換えられたりしたの?
0880名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/27(月) 09:15:55.62ID:bM4FUQ/J
たぶん、「キャプテン翼」 の2作品だけで、元が取れる、そんな内容だ。


大げさな・・・。


「キャプテン翼」と、そして「キャプテン翼2」は、キャラゲーはダメゲーの印象がある原作ありのゲームの中で、とびぬけて秀でているゲームだから。

具体的に何が秀でているかと言うと、ゲームとしてのシステム面での独自性はもちろん、2作目は原作にもない話を織り込んでいるのだが、その内容が原作以上の内容となっており。

後日、原作であるキャプテン翼が連載再開されたのだが、そっちが本編というよりかは、このゲームの「キャプテン翼2」の方が正当な続編と言っても過言ではないくらいのものとなっている。

ストーリー展開が秀逸だったんだよね。

それこそ、ジャンプの作品らしい展開を原作抜きで作り上げたとでも言おうか。

そして、注目は音楽。

アニメのオープニング曲が流れるというのも熱いのだが、それ以外の曲も秀でている。

そうしたゲームだったので、バーチャルコンソールなどで発売を期待していたのだが、どうしても現時点でのゲーム化権などの問題もあってか、再販されることもなく。

だが、それがこうしたジャンプ主導として再び世の中に出るというのはありがたい限り。
0881名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/01(土) 05:53:26.54ID:O9IFTDRP
キャプテン翼の原作どこぐらいまでならアリだった?

自分はバルセロナ編までは大丈夫だったけど五輪編をやる意味あったかな?

バルセロナ編→CL編→W杯編
の流れだったら読者もついていけたし描きやすかったと思う
そもそも五輪は読み切りのネタで十分だったし先生もまだ世間と翼の立ち位置を理解してた時期だったと思う
0882名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/01(土) 05:58:40.00ID:O9IFTDRP
本当は陽一も他の漫画でありがちなオリジナルとリアル選手の融合チームみたいなのをやりたかった
そのためにリバウールやトラムやゴンを出してたわけだし、最終的には翼若林日向だけ残した中田中村小野率いるカルテットで日韓大会を制するシナリオにしたかったんじゃないだろうか?

若林と若島津の第3キーパー争いやチームメイトが代表から落ちる葛藤も描けたし黄金世代がいるときに完結させたかった
0883名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/01(土) 09:03:37.77ID:j4H7+C3Q
申し訳ないがワールドユース編とか言う公式同人作はNG
0884名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/01(土) 11:34:52.50ID:qm4yJD7x
ワールドユース編もプロ編も読んだ上でテクモ版のストーリーの方が面白いとはっきり言える
現行の連載とかもうクソすぎて見るに堪えない
0885名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/01(土) 12:06:31.33ID:d61AA6Uw
森崎がブラジル人と結婚してブラジル国籍を取得してブラジル代表GKとして立ちはだかるところで打ち切り
0886名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/01(土) 13:35:38.94ID:8gb7ABep
ゲルティスはブラジルに帰化したイタリア人
0887名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/02(日) 12:08:35.65ID:MI+5x9tt
>>885
森崎は世代別代表になったからもう永久に他国の代表にはなれない
0888名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/02(日) 20:38:56.05ID:fcc6PWbw
当時は一度終わった漫画は2度と甦らない時代だったのだよ
0889名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/04(火) 20:07:21.55ID:E47YyiXG
謎のファミコンにアラビアの2あります
0890名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/07(金) 18:14:49.52ID:1a8/smpQ
FCからPSぐらいまでの時期が好きだったな
0893名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/08(土) 22:06:25.81ID:liFsEzX2
4のブラジル代表てA代表なのに全員19歳な気がする
まあ日本代表も全員19歳未満ぽいけど…

冷静に考えると世界的にも翼世代てヤバすぎるな
オランダぐらい?4で翼世代がA代表にいないのは
0894名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/09(日) 07:06:09.60ID:IHSDCBHz
そこ突っ込まれたから5のブラジルは
サンターナとゲルティス以外全員リストラや
0895名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/09(日) 07:33:03.50ID:KhE4b5GD
ミランさいつよ時代に重なったのと目立った原作キャラがいなかったお陰で
オランダはオリキャラで行けたって感じ

その後にでた5では結局原作キャラに追いやられて4最強ライバルたちも
どう考えてもおかしいレベルで当て馬扱いにされたっていう
0897名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/09(日) 13:12:59.61ID:HoFwd7JT
優遇冷遇噛ませ犬だのは高橋陽一の原作と同じルートだな
0898名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/09(日) 18:16:29.26ID:KMsy76hZ
サッカー詳しいとか言ってた奴がナシメントて誰だよコインブラを出せとか言ってたなw
0899名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/10(月) 09:31:27.49ID:CzvDkrfz
日本は翼がいない=フルボッコってパターンが何度もあるような

若林が悪役になってけしかけたシュート全封じもあるけど
あれはむしろ若林スッゲー!がメインだからなあ…
0900名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/10(月) 18:04:33.74ID:ZQiw2kQB
おれネオタイガーショットは打たせる前に止めたんだっけ?
正々堂々勝負してないよな若林
0901名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/10(月) 18:27:07.96ID:HXr0dF8P
日向がネオタイガーショット習得したのは
若林に負けた後なんじゃないか

ファイヤーショット同様に燃える描写がある事から、
ファイヤーショットとネオタイガーショットは
同じ威力ではないかと考えている
0902名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/10(月) 23:45:36.61ID:UkMdKGII
読み返してみたらハンブルグ全日本でのタイガーショットは
一本目はポストで破裂、そこからシュナイダーに阻止されつつ打ったのは若林がキャッチ
最後は温情?でゴールやね
打つ前に止めたのは決勝のファイヤーショット
0903名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 13:44:38.55ID:KGUxKIoW
ミューラーが止められなかったネオタイガーを、若林が止められるとは思えないというのが正直な印象
まあ、ミューラーは片手で止めようとしたから失敗したっていう見方もあるけど
0904名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 14:51:14.11ID:5KSSP0Ll
同じ片手で受けようとしてもジノは骨折させられたからまだミューラーのほうが上か
0905名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 15:12:41.33ID:Gz9Wgnoo
ガタイの差もあるから、エリア内でネオタイガー打たれたら
いかに若林といえど無傷では済まないかもしれない
(エリア外からなら止める)
その場合、ダイビングして両腕でキャッチして
失点自体は阻止するが
押されてゴールポストに激突して負傷するパターン

一方、日向も漫画では一試合に一度しか
ネオタイガーを打っていないので
(タイガーとネオタイガーを使い分けている)
その貴重な一発を使ってしまい「くっ…」となる
0907名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:43.64ID:+kulFte2
>>905
西ドイツ戦でネオタイガー2発打ってるぞ
ミュラーが止めてこぼれたボールをオーバーヘッドでクリアしてる
0908名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 17:54:45.04ID:yVrA6qxZ
ミュラーって名前なのになぜかMFの爆撃機じゃないんだよな
0910名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 19:00:20.76ID:Tfu4Hcrn
いや、西ドイツ戦のネオタイガーは4発くらい打ってる
0911名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 21:02:28.85ID:GFlYHW9q
鉄壁ミュラー
から取ってたりしてな
0912名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 21:24:51.17ID:FmCkZ4VU
皇帝ベッケンバウアーはシュナイダー見てるとFWなのかと思ってたがDF(リバロ)だったのか!
0913名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/11(火) 21:42:26.10ID:1h+UP+vW
モデルとなったカール・ハインツ・ルムメニゲはFWだけどな
0914名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/12(水) 04:21:51.05ID:SDDqUPDc
ミューラーって失点すると即やる気をなくす完璧マンなメンタルがダメなんだろうなあ
バヤシは失点してもあんまり変わらないからプロレベルだと試合通しての安定感はかなり違いそう
0915名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/12(水) 05:32:22.23ID:hKf3TdCP
>>914
いや、あんなキーパーチャージされたら普通は交代だよ
全日本は2つの致命的な反則起こして勝ったから陽一すげえて思う
シュナイダーのストレートなんて普通に見逃される範囲だからな
ワールドカップで日本が先制した後の強豪国なんて手出しまくりなのに審判知らんぷりでベルギーは逆転負けしたし
0916名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/12(水) 07:37:55.41ID:5kbOh4yY
若林は若林で
反動蹴速迅砲でエリア外どころかセンターサークルから決められて心にポッカリ穴が開いたのに
次の試合では何事もなかったかのようにSGGK伝説を維持してたからな
やっぱ陽一すげえよ
0917名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/12(水) 11:02:04.81ID:8jPFuNi4
ドイツはGK王国ってのは現実世界だけか
手を負傷してるミューラーの方が控えより序列が上ってのがね…
0920名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/12(水) 15:07:33.00ID:U2LVZGH+
対抗戦で失点して試合途中で帰ろうとしてコーチにビンタ食らった天才GKがいたな
0922名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/12(水) 18:26:26.60ID:povu7jba
スーパーグレートおまえらとりかご好きか
0923名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/12(水) 20:47:35.83ID:ajHiLRDP
スーパーウルトラグレートデリシャスワンダフルキーパー
0924名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/12(水) 22:09:28.55ID:Yu9BHb0x
机を某探偵少年のヒロインばりに叩き割る噛ませ犬もいましたね
0925名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/13(木) 07:19:24.78ID:FXTCQaYH
机とともに見上監督のメンタルも叩き割って
ネオタイガーを片手でキャッチしてメッチャスッキリして代表引退したのに後でやっぱり復帰
まあ雷獣シュート()を顔面にでもぶち込まれたんだろうな
0926名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/13(木) 15:19:30.25ID:Hb8s3NR8
>>920
校長「三上くん…SNSで大炎上してるそうだよ。困るねえ」
と今ならこうなるか
0927名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/13(木) 17:20:41.53ID:MLPiBdmI
ちょっと前にやったリメイクアニメが
まだJリーグが無い設定なのに
スマホだけはあるように改変されたな
(だが劇中で電話してるシーンはちゃんと固定電話)
0929名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/14(金) 16:09:05.76ID:+9QLIzdf
次藤が花京院なのが圧倒的におかしいアヴドゥルの三宅健太ならピッタリなのに
0930名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/14(金) 23:08:54.47ID:8hYk8t9D
無印は昭和真っただ中だから当然だが、WY編も連絡手段は固定電話や公衆電話がメイン
SNSも無いから早苗がユースサポータズクラブ発足の文面を載せたのも新聞
2002あたりには学らが作った翼の公式HPが登場
大空一家にもノートパソコンが確認されてる
0931名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/15(土) 11:41:15.17ID:8sBR7ivf
片桐さんも見上さんも
いまアニメやると年齢設定に違和感が…
0933名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/16(日) 01:23:36.76ID:mOLO3vG3
いや、今の中年が幼稚化してるだけだよ
普通30代て言ったら子供の教育のために部下をリードしていかなきゃいけないのに、未だに中学生感覚の恋愛してる人がたくさんいる

20過ぎたら大人なんだから、逆にアスリートてしっかり家庭持って人生2、3週するぐらいしてるから立派だと思う
0934名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/16(日) 07:42:24.07ID:kmKG9zxt
Jリーグがなかったのはそりゃ知ってるが代表ユニフォームが赤だったのと韓国が日本より強いてのは世相を反映してるのか?
0935名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/16(日) 07:56:41.66ID:cDCyz1Ji
森崎は登場時身長158cmもあったのに180越えれなかったから大人まで20cmしか伸びなかったんだよな…
0936名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/16(日) 11:30:47.94ID:WpbuvEhL
ガンダムでいえば初代ブライトが10代だったか
あんなオッサン10代いたらヤダって思うけど外国人は成熟が早いから・・・
0937名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/16(日) 12:52:42.50ID:j6QEun0U
コロナのニュースで「三十代の若い世代」とかいう寝言が罷り通ってて、
そしてそんなのを鵜呑みにする馬鹿がわんさかいるという寒い現実
0939名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/16(日) 20:05:26.70ID:FaKhGPV+
連載当時は日本人の平均年齢30歳くらいだけど今は50歳くらいだからな
0940名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/17(月) 05:47:33.21ID:ym+jmNdd
にしても幼稚な30代40代増えた
金がないとかじゃなくて大人になれないまま年取った人が増えたと思う
0945名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/18(火) 23:27:23.25ID:qN1IpM4+
教えて老害さん!

ねぇ老害、あんたが若かった頃、スポーツゲームなのにアクション性0のゲームがあったって本当なの?
古ければ古いほど評価高くて、後作品のゲームスペックが上がるたびに評価が下がっていったって…そんな変なのあるわけないよね?
0946名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/18(火) 23:33:01.37ID:R8AAfkKF
ワールドユース編時点での日本代表選手をスパロボの性格で言うとこんな感じか?

・超強気
日向 次藤 早田 石崎 若林 若島津

・強気
翼 松山 森崎

以下、他キャラは普通
0947名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/19(水) 09:12:30.37ID:8rd+u7Tl
幼稚な大人を作り出したのって政治に関与されたくない政治屋のせいではあるが
そこを突かれると面倒だからネットバイト君たちに頑張らせてたんだよな

今は金なし経歴なしで燻ってる自称インテリ君たちが無償で中高年を煽ってくれるから楽なんだろうけど
悪い意味で上を叩かず下を叩く方が楽って風潮を受け継いでる日本の未来は暗い
0949名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/20(木) 21:23:49.94ID:kvLk1se8
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0951名無しの挑戦状
垢版 |
2022/01/23(日) 12:52:15.30ID:p9/TgSby
テクモのスタッフ何してんだろなあ
今コーエーのゲームで半RTA半コマンド式のRPG見るたびにキャプ翼を思い出す
(ボタンを止めないと時間が流れて相手にやられたりするけどボタンを押せば考える時間がある)
ウイイレとかのサッカーが嫌な自分にはホントに楽しめたシステム
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況