X



天地を喰らうU諸葛孔明伝を語るスレ2

0002名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:10:44.16ID:7E/OECZe
関連スレ
天地を喰らうU諸葛孔明伝攻略
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1179042824/
【カプコン】 天地を喰らうRPGII 諸葛孔明伝
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/appli/1170308793/
天地を喰らう
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1115429242/
天地を喰らうU赤壁の戦い 5ボス「淳于導」
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1176562855/
天地を喰らうU 赤壁の戦い 13人目「美鈴」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rarc/1510798875/
【曹魏を】FC天地を喰らうを語るスレ4【喰らう】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1150888891/
FC天地を喰らうを語るスレ8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1269396045/
【赤龍王】本宮ひろ志が描く中国【天地を喰らう】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/chinahero/1519457776/
天地を喰らう1だろ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rarc/1323875442/
0004名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:20:51.28ID:7E/OECZe
ち きわまれば らんを しょうじ
らん きわまるとき ちに はいる
という
0005名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:22:56.68ID:7E/OECZe
ときは ごかんまっき
200ねんつづいた へいわなよも
ついに みだれるときが きたのである
0006名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:23:44.70ID:7E/OECZe
だいけんりょうし チョウカクの
ひきいる こうきんぞくが
かくちで はんらんをおこし
0007名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:25:51.37ID:7E/OECZe
ひとびとの くるしむこえが
よに みちあふれたが
0008名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:27:16.26ID:7E/OECZe
ときの ゴカンおうちょうには
こうきんぞくの はんらんを
しずめることは できなかった…
0009名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:28:56.46ID:7E/OECZe
しかし このとき
みだれた よを ただし
カンおうちょうの ふっこうを
こころざした
さんにんの おとこたちがいた
0010名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:29:43.97ID:7E/OECZe
さんにんのなは
ちゅうざんせいおう
リュウショウのしそん
リュウビ ゲントク
0011名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:30:25.68ID:7E/OECZe
ぶんぶともに すぐれた
ひげの ゆうしょう
びせんこう カンウ ウンチョウ
0012名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:31:22.60ID:7E/OECZe
へい 10000に
ひってきするという
もうしょう チョウヒ ヨクトク
0013名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:32:33.22ID:7E/OECZe
うまれし つきひは ちがえども
ねがわくは どうねん どうがつ
どうじつに しなん
0014名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:34:54.66ID:7E/OECZe
とうえんで ぎきょうだいの
ちぎりを むすんだ さんにんは
ぎゆうぐんを つのり
こうきんぞくの とうばつに
むかったのであった
0015名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:39:05.34ID:7E/OECZe
カンちょう ふっこうのために きょへいした
ちゅうざんせいおう リュウショウの しそん
リュウビ ゲントク

おもさ80きんの だいせいりゅうとうを
つかいこなす ばんぷふとうの ごうしょう
カンウ ウンチョウ

ただいっきで ソウぐん100まんを
しりぞけた もうしょう
チョウヒ ヨクトク
0016名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:42:59.81ID:7E/OECZe
こうきんぞくとうばつで なをあげ
らんせにじょうじて ちからをつけた
らんせのかんゆう ソウソウ モウトク

エンけ どくじのこっかを つくろうと
カンおうちょうを むしして
みかどをなのった エンジュツ コウロ

さいきょうの ぶしょうゆえに
うらぎりを くりかえす
リョフ ホウセン
0017名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:45:09.44ID:7E/OECZe
そうぐん 100まんのなかを
ただいっきで かけぬけ ゆうめいをはせた
こいしょうぐん チョウウン シリュウ

ちちバトウを ソウソウにころされ
かたきをうとうと ふくしゅうにもえる
バチョウ モウキ

せんじょうにおいては ぐんせきを
まっとうする おいて ますますさかんな
ろうしょう コウチュウ カンショウ
0018名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:48:26.81ID:7E/OECZe
せんじょうで いぬかれたじぶんのめを
たべてしまったという かためのぶしょう
カコウトン ゲンジョウ

10まんの ソンケンぐんを 800きで
げきたいし ゴぐんから おそれられた
チョウリョウ ブンエン

ソウソウぐんの せいえいちゅうのせいえい
こえいぐんの たいしょう
キョチョ チュウコウ
0019名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:50:59.99ID:7E/OECZe
さんこのれいで むかえられた
さいこうの てんさいぐんし
フクリュウこと ショカツリョウ コウメイ

まゆが ゆきをおいたようにしろく
はくびと しょうされた
ケイシュウのけんじゃ バリョウ キジョウ

ショカツリョウと ならび しょうされる
てんさいぐんし ホウスウこと
ホウトウ シゲン
0020名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:54:03.48ID:7E/OECZe
ぼうだいな しりょうにより 200にんいじょうの
ぶしょうの のうりょくを シミュレートし ちゅうごく
さんごくしの じだいを かんぜんに さいげんした
カプコンはつの ほんかくてき
ヒストリー ロールプレイング ゲーム!
ここに どうどう かんせい
0022名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 08:14:00.45ID:rx9FAWn8
なんで2のスレで1のメッセージ上げてんの
0023名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 13:15:07.01ID:UUFxE1gu
>>1
もう20数年前のソフトだっていうのに、セーブデータが残っていたのは感動すらおぼえたわ。攻略本も見つかったしさ。
今回のコロナ騒動の暇さにまかせ、久しぶりにレベル上げ、アイテム狩りに没頭、20数年ぶりに八卦の陣とか使ったり、結構今の世の中になっても楽しめるゲームである事を再認識したよ。
名作、良作だね、このゲームは。
0025名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/22(月) 11:25:34.62ID:CBTlmKn5
1で策略コンプするには劉備軍師のままでレベル12にしなけりゃダメだったか
0026名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/22(月) 18:21:54.95ID:s+9wgoj9
コンプは何もしなくても勝手にされるよ

MSPを限界まで増やしたいなら

劉備軍師Lv12かつ、その後は取得経験値を減らして鳳統を仲間にして倍撃を覚えないと行けない
0027名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/30(火) 22:26:03.10ID:DycjmfUv
MSPが策略を覚えた時に限りランダムで3〜5上がるという仕様がネックだったよな1は
0029名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 15:28:33.11ID:DPbHUUPI
確かLV12劉備から雑魚戦無しで徐庶まで引っ張るんだっけ
0031名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/05(木) 16:19:00.19ID:ugKyocrq
キャラの移動スピードめっちゃ早かったよね
0032名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/05(木) 18:13:57.16ID:dGejReKN
まあ、セキトバをキチンと装備すればね。最初なんでオクガタがわざわざ武将扱い?(道具持てる)されてるのか解らなかったが、道具欄を見て納得。セキトバは曹操が関羽に与えたけど、奥方に献上しちゃうんだよね、史実では。即、オクガタからセキトバを取り上げカンウで装備wキャラスピードアップで快適w
0033名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/05(木) 18:26:35.34ID:x/qI6MY9
なんかこのゲームのBGMってカプコンらしい優良BGMばかりだったな
なんというかロックマンシリーズのBGMに通じるカッコよさというか…俺の言いたいことがうまく伝わるだろうか
0035名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/05(木) 20:10:15.16ID:4oIRo1Va
>>34
なんと!それは知りませんでした
情報ありがとうございます
0036名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/05(木) 20:39:18.55ID:dGejReKN
このゲームの音楽好きは前スレにも何人かいたよね。なんていうかユーロビート系なのかね。俺はこのゲームの音楽の影響なのかユーロビートが好きになったよ。個人的にはボス戦の音源より中盤以降の雑魚戦、一番よく聞く音源が大好き。スマホ、SD保存して気分によって着信音にしてるw雑魚戦からラスト戦までのメドレー。長いけどねw
0037名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/05(木) 20:54:55.66ID:nK4PrG69
後半のフィールド


りっこうてんしょのある洞窟
の曲が好き
0038名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/05(木) 23:21:59.73ID:dGejReKN
自分は現在も現物、双葉社発行の完璧攻略本を持ってるんだけど、このコロナ禍でレベル上げ、アイテム狩りに没頭してた時期がある。
前スレでレベル99まで上げた、なんてガセが書いてあったけど、実際はレベル86で打ち止め。私のパーティーは
キョウイ(8828)
バチョウ(8828)
カンサク(8836)
チョウホウ(8918)
ギエン(8500)
コウチュウ(8305)
ショカツリョウ(8355)
かっこ内は兵士数。ちなみにチョウウンは(8327)。兵士数が少ないのと武器が槍で重なるからパーティー外にしてた。以外に伸びるのがバタイ(8938)武力230、知力170、武器槍。武力240、知力200のチョウウンと兵士数を比べるとどっちを使うか迷うぐらいに育つ。まあ素早さと策略、陣形は劣るけどね。
0039名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/07(土) 07:25:12.56ID:q2JkcD0i
移動スピードが早すぎてよく障害物にぶつかってたw
トゥトゥトゥトゥて
0040名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/07(土) 12:16:45.48ID:g/iVkM3l
>>38
馬超がずっと先頭のイメージだけど張苞と関索に抜かされるのね
趙雲は最後まで兵士数微妙なんだな 1が強すぎたか
0041名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/08(日) 07:05:54.19ID:yxVN3dFh
趙雲は知力高いんで、姜維と並んで策略向きの武将
0042名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/08(日) 07:24:21.55ID:ew7ywigT
えんねつの計
ポーポカキッ
シュボォ シュボォ
0043名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/08(日) 20:05:40.85ID:1j1OzP4I
王朗がいてんのけんばっかり落とす
4本もいらねえよ...
0046名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/10(火) 14:01:38.39ID:DT7uxul5
>>44
俺も。白馬を覚えてからラストまでは通常はずっと白馬の陣だったな。そして道具で出来る限り「はくば」を装備して素早さをアップ。敵武将がいても一点集中攻撃で敵陣形を敷けなくさせる作戦。ラスト戦以外はこれでなんとかなった。
0047名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/10(火) 19:26:04.05ID:ZRrtk831
>>46
白馬の陣はけっこう序盤で覚えられたような気がしますが、かなり使い勝手が良い陣形で終盤まで使えますよね
0048名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/10(火) 19:30:43.39ID:Bl90YLFw
つうか他の陣形が相性とかめんどくさいから覚えてられない
0050名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/10(火) 22:04:10.56ID:EoqvnbtW
白馬の陣はデメリットないからね
魚鱗の陣は益州平定で5人パーティになった時に少し使ったかな
ホウ統を先頭で馬良を末尾にして
0051名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/10(火) 22:50:14.64ID:ON+Xaw6c
魚鱗の陣が好きだった。
なんか、ロマサガ2の陣形ボーナスっぽくてね。
0053名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:59.38ID:zAvgZV9v
道中の雑魚を総攻撃で殲滅しながら進むから
攻撃力の下がる位置が出る陣は使いにくいのが難点
白馬はメリットしかないから基本白馬になる
0056名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/12(木) 12:24:21.91ID:W37u+e87
↑コレやたらしつけーけど、面白いと思って書いてんのかね?邪魔でしかない。
0061名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/12(木) 17:39:31.49ID:d6mIi5fr
テンテレテンテレテー♪←レベルアップ音
0062名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/13(金) 03:10:39.70ID:u2OJzhMq
しかし赤心丹とかの回復薬で武将の兵士数が回復するのは何ともはや
0063名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/13(金) 06:17:59.40ID:9NfVtETp
負傷兵が回復して再び戦力になったと思えばそこまで不自然でもないかと
0065名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/13(金) 10:23:34.92ID:AyNX8b0B
ホウトクがこううのうでわを落としてくれた
マジで嬉しい
今のところ最上の武器防具類でのドロップは
ホウトクから じゃほこ*1 こううのうでわ*1 のみ
それ以外では
オウサンから うすばのおの*1
オウロウさんその他から いてんのけん*7
レアドロップ収集まだまだ先は長いわ
0066名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/14(土) 04:35:48.33ID:QQCSrjLd
新しい街に着くと怪しい場所を調べまくって落ちてる使える武器を見つけるのが楽しみ
0069名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/16(月) 06:00:43.10ID:FyXRZ/56
武器が落ちてるとか全然知らなかったから普通にレベル上げて進んでたわ
別に集めなくてもクリアは十分できるし
0070名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/17(火) 00:30:17.14ID:H0eAiSwv
わりとさくさくレベル上がるからそんなに苦労しなかったわ
0074名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/18(水) 06:37:28.53ID:j49Va4ja
攻撃ミスったときの ヘボフ って音が好き
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/19(木) 20:15:08.85ID:EUq9bVLf
襄陽を攻略してやっと鉄の武器が行き渡るんだっけ?
サクサク行くと敵の強さと自軍の銅の武器や計略の
釣り合い具合がギリギリだったな
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/23(月) 07:00:45.42ID:SqrUiG9+
バッテリーバックアップが脆弱なのかよくセーブデータが消えて最初から何回もやり直した記憶
0077名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/23(月) 07:10:47.96ID:4rAqJAE4
これは消えたことない
ファイヤーエムブレムは末期のソフトにしちゃよー消えた
ちょっとカセットに触れただけで、ちょっとコード引っ張っただけでもう駄目だったから慎重に扱ったの思い出した…
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/23(月) 07:12:02.92ID:SqrUiG9+
ちなみにドラクエ3は殺意が起きるほどセーブデータ消えまくったw
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/25(水) 15:50:48.41ID:kHTzrwg6
>>78
デンデンデンデンデンデンデレレレレー
おきのどくですがぼうけんのしよ1はきえてしまいました
ピッ!
デンデンデンデンデンデンデレレレレー
おきのどくですがぼうけんのしよ2はきえてしまいました
ピッ!
デンデンデンデンデンデンデレレレレー
おきのどくですがぼうけんのしよ3はきえてしまいました
ピッ!
ぼうけんのしよをつくる
0081名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/25(水) 17:37:13.34ID:u0/zDhyl
個人的にファミコンでセーブデータが一番消えやすかったのはカセット版ゼルダだったな
まともにセーブデータ残してくれてたことほとんどなかった…
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/27(金) 07:47:18.22ID:gDASdSxR
とにかく移動スピードが速くてサクサク進むのが気持ちよかった
0084名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/01(火) 22:00:05.84ID:9fxWvHso
初クリア時は気にしなかったけど隠しアイテムがやたら多かったんだよな
だからリプレイ時は武具が充実してほんと楽だった
0085名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/25(金) 07:12:03.02ID:YEgr35dK
街に落ちてる隠しアイテム探すのに地面しらべまくったなあ
0086名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/27(日) 23:57:45.46ID:VT/2+rTD
このゲーム何回もクリアしたなぁ
雑魚敵は倒さずに逃げる&訓練所も使わず
ボスだけの経験値だけでレベル上げてどこまで行けるかー
って遊びが楽しかったわ
ちなみに陣形を駆使すれば最後までクリア可能だw
0087名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/28(月) 00:32:30.33ID:adI35c/B
結局パーティー固定になってしまうのはファミコンらしいが非主力も個性を活かせれば楽しかったよね
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/28(月) 23:22:12.12ID:ydFhbLa7
無印なら野良で拾った武将の兵士数がかなり多いから使えたような
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2020/12/31(木) 21:28:58.54ID:DFi4DbuH
荊州以降のフィールドなど音楽が素晴らしい
クリエイターの方が卓抜
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/01(金) 12:29:38.27ID:Fl5d8qzL
>>88
前作は仲間も割と自由だったけど兵士数の成長と仲間数の上限が
容量の関係で一部の主力限定だったのが唯一惜しい所

2は原作に近いシナリオでやれやって演義信者のでかい声で
仲間も固定化されてしまったのがまさに惜しい所
龐統とか生存ルートも付けていいじゃんって思ったけど
演義信者には前作で龐統が死なないのが気に入らなかったらしい
0092名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/01(金) 13:13:13.74ID:FdwCOQH3
天地を喰らう原作はほとんど無視、前半はほぼ演義
関羽が死なない辺りから蜀ファンタジー
だから使えるキャラもほぼ蜀の有名武将のみ
ゆえの諸葛亮孔明伝なんでしょ?そこはコンセプト通り
でもホウトウ生存ルートが無いのはほんと意味わからない
それと泣いて馬謖を切りたかった
0093名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/01(金) 13:19:09.02ID:xp84yS9w
>>91
1の自由度の高さ良いですよね
周瑜や陸遜も仲間にできる
0094名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/01(金) 14:33:21.62ID:8q9GpJWy
光栄の「三国志孔明伝」が、ホウ統が生存すると
関羽生存フラグも立つ作品だった
(関羽はしばらくすると引退する)

ただその後北伐のシナリオは一切変化しないので
選択ユニットとしてただいるだけで、話に一切絡まず
まるでいないかのような扱いを受けてるのが残念
(ホウ統いようが一次北伐は普通に失敗して馬謖は処刑されるし
 孔明「ホウ統がいれば…」と漏らすセリフもそのまま出てくる)
0095名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/01(金) 21:41:26.77ID:FdwCOQH3
光栄の三国志孔明伝も馬謖生存は可能だったけどね
斬れば仲間全員ステータスアップとかいう最後の役目があっただけ
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/02(土) 08:09:46.86ID:n99vBiXo
>>91
兵士数の成長も仲間になるかどうかも容量関係ない
名前以外のデータ長は全武将同じでその中の設定値だけの問題
0099名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/02(土) 14:58:51.12ID:gW6eHgI+
>>97
所属武将の限界はバックアップメモリの限度も関係してたはず
なのでエミュで有志が作ってる方はセーブ容量上限が無いので全員仲間に出来るものもある
ただ全武将を仲間にすると雑魚が盗賊とか無名の敵だけになるけど…
0100名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/02(土) 15:38:56.38ID:RP6KDda2
>>98
たしかにお店の曲なんかシャレオツな感じで良いですよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況