X



ロマサガ2 part111【ロマンシングサガ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/13(水) 00:34:44.31ID:RzmfOtit
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>970がやるぞ! ルドン送りなら>>980が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part110【ロマンシングサガ2】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1583492490/
0101名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:09.73ID:KhmtFkXP
2は南下政策世界一周とか
辺境地、ダンジョン巡り以外はあんまり冒険感ないね
0102名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/22(金) 00:24:15.41ID:+KZS+eG0
海の主「(´・ω・`)橋壊してしまってごめんなさい」
皇帝「(´・ω・`)橋なんてまた建てればいいんです」
国民「俺達の血税、小遣い感覚で使いやがって…(#´・ω・`)」
0103名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/22(金) 00:27:34.39ID:UZ9URpgr
帝都に住んでる奴は貴族なんだろうな
税金抜かれる地方は大変
0104名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/22(金) 00:46:32.27ID:180UC2g/
税金けっこう高そうだし帝国は悪政を敷いてるのかも知れない。
アトよりも帝国の方が悪だったりして
0105名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/22(金) 00:53:35.43ID:UZ9URpgr
劇中だと七英雄やモンスターからの回護代だったり
地方創成(劇中にそんな様子は0だがw)
があるけど
七英雄打倒して
共和制になって
終わってからのが、権力争いや戦争の歴史で凄惨そうだよな
0109名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/22(金) 13:56:47.44ID:st+p4rd6
共和国=北朝鮮
0110名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/23(土) 16:29:36.92ID:9kLy8lzE
ロマサガ1のスマホ版は作る予定ないの?
0111名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/23(土) 19:44:53.16ID:5j3bHkin
最終皇帝での仲間厳選で手っ取り早くLP0にしたいんだけど魔石のゆびわ以外でおすすめある?
ダメージありの弱めの全体攻撃を多用してくる敵とかいないの?
0112名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/23(土) 19:59:20.05ID:v8E4hlxT
>>106
現在の共和国
・朝鮮民主主義人民共和国
・中華人民共和国
・ロシア・ソビエト連邦社会主義共和国
・キューバ共和国
0114名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/23(土) 20:06:18.26ID:5j3bHkin
>>113
前の世代で仕込んだはずなのにインペリアルガードだけハンニバルの前のマールバラとかいう奴出てきたんだよ
フヨウとコウメイとスカイアは仕込み成功したのにインペリアルガードだけ1つ先にしか進まなかった
0115名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/23(土) 20:10:02.41ID:5j3bHkin
まあ3つ先とか行かなかっただけましか
ハンニバル通り越してしまったらLPが無駄に多いインペリアルガード達の厳選作業は大変だ
0116名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/23(土) 20:14:02.89ID:F9LFW/0K
>>113
結局それだよな
件の最強メンバーにした時はそれやった
250年で誰だとなるかは忘れたが
0117名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/23(土) 20:16:08.52ID:zk+KOmKF
向こうは個性つけたつもりなんだろうけどやる方から見たら面倒なだけっていう
0119名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/23(土) 20:22:23.39ID:5j3bHkin
おー火の精霊が楽だった
皇帝しか生きてなくてもファイヤーボールガンガンに打ってくるし皇帝の火防御上げとけばダメージあまりくらわない
0121名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 02:31:49.63ID:UMNmEf09
アマストの前衛を体術使いで揃える時はティルピッツを使うことがあるな
0122名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 09:09:34.19ID:mnBcqcVP
忍者除けば体重技能持ちでは最強だからな
つーか忍者が強いというかナズナとフヨウだけがおかしいんだけどな能力値設定した奴誰だよほんと
0123名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 09:27:55.24ID:I4otEHHO
>>116
配下のローテーションは48年ジャンプだろうが250年ジャンプだろうが
ジャンプ直前の待機中キャラの次なのは変わりないぞ。
0124名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 09:34:28.06ID:qdbugfBA
ナズナは術もそこそこ行けるのがいい。
つーか全体的に海女の強化ver
ずる過ぎる!
0125名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 09:36:40.99ID:I4otEHHO
>>123
あ、基本的には、というのを抜かしてた。そのキャラのクラスの奴が
皇帝になってたりするとずれる可能性ある。
0126名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 09:41:30.64ID:VvuTOYdc
俺はズレが怖いから使いたいキャラの2個前を待機させておく
1キャラズラすだけならそこまで手間掛からんし通り過ぎて7キャラズラすことになったらすげー手間かかる
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 10:10:56.84ID:Nbt+zshP
陰陽師らしい固有技・術があっても良かったのにな
いまいち使う気になれずもっぱら重装歩兵の相手(意味深)させてる
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 13:05:08.83ID:UMNmEf09
陰陽師は腕力17〜18くらいのキャラが数人いれば
シャドサ使用時は二刀流っていう面白そうな運用ができたと思うんだけどな
0129名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 15:44:27.50ID:VW7cTZ3a
周回すれば冥術とコムルーン島の両立ができるシステムがあればよかったな
術法研究所ごと引き継いでくれるとか
0130名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 18:13:50.17ID:iQWCiBUX
魔力20以上で剣技能持ちってハクゲンしかいないから
陰陽師が剣技能持ってれば魔力依存の剣固有技を有効活用できるクラスになったのに
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 18:53:14.51ID:pL0WWxPg
クノイチと比べてハズレ感ひでえからな>陰陽
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 19:21:00.85ID:w+HMa3j1
陰陽師サンドストームの威力がもう少し高ければな
0134名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 22:14:28.99ID:QsAIP5g+
ヘルファイアがクリフレ枠だったら面白かったのに敵に使われたら死ぬけど
0136名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/24(日) 23:14:46.93ID:E0c8H/1m
リマスしたのだしもっと追加クラスをと考えたが

冥術特化
体術番長

上二つ以外の追加しても良さげなクラスが思いつかない
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 00:52:20.88ID:wrQZzOvb
マジか
俺は少なくとも3つは簡単に思い浮かぶわ
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 01:00:39.07ID:U1AilntB
ロマサガ3みたいに二刀流できる特殊装備のあるクラスとか、なぜか相反する属性の術持っているとか、ライフスティールが使える外せない武器持っているとか
0139名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 01:10:21.31ID:nOrghgu8
魔力と理力以外の全てが優秀なステータスだが
初期技能オール0で閃き適正がレオンなクラスとか
とここまで考えてほとんどコッペリアやんと気づく間抜けさ
0140名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 04:27:23.62ID:h2BImdUA
子供と子ムー→サイゴ族
ボクオーン→コッペリア
ヤウダ→イーストガード(ジュウベイ)
ロックブーケ→アマゾネス
スービエ→海女 沈没船なら武装商船団
皇帝で行きたくなる
人魚はデザートガード。女っ気がなさそうだし海と砂漠のコントラスト。
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 09:52:22.16ID:DxQOW6BQ
ジュウベイ帝でワグナス倒すのはよくやる
「祖父の無念を晴らす!」
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 11:11:07.22ID:cFJSk9Oz
ヤウダだとコウメイにアトを倒させたくなってしまう
0143名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 11:31:07.53ID:jC8uQ/lq
ヤウダ行くときは大体コウメイ帝+4パででアトに説教してジュウベイを加入させたあとそのままワグナス倒してるな
HPも低いから遅くにいっても第二になってないし
0145名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 15:33:46.19ID:msH/7Tzb
>>141
セキシュウサイ死亡→ジュウベエ帝→陣形開発→ルドンに散る

をやったらなんか切なくなった(´・ω・`)
0146名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 16:15:57.61ID:zEeLYwKF
いつも適当な皇帝でセキシュウサイと一騎討ち→ジュウベイ帝に譲位→ワグナスだわ
コウメイでアトは思いつかなかったな
0147名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 16:50:10.95ID:hYifelVL
全く関係ないけど
セキシュウサイに挑むのは商戦で高速ナブラ
何回無刀されようが高速ナブラ
決まれば勝ち
決まらなかったら2、3回で負け

何かハマってた
0148名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 22:22:43.15ID:h2BImdUA
セキシュウサイは城の途中で拾う
名刀千鳥の雷殺斬で倒してたな
セキシュウサイ戦で閃いて倒す
あとで調べたら技能レベル一致してて狙ってんのかこれと思った
0149名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 22:28:17.68ID:GUKehKwL
スカイアよく強いって言われるけど風しか使えないんだな。使ってる人ってじゅつレベゼロから上げてるの?
0150名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 22:47:05.85ID:n8SVRZyc
>>149
術なら技能無くともマスターレベル-7から始まるから
フヨウの剣の技術を上げるよりはまし。
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/25(月) 22:54:19.72ID:n8SVRZyc
>>151
マスターレベルは40が最高値だから技能レベル50に
する場合は誤差程度、ってのは言い過ぎだが
0から始めるのとあまり変わらない大変さになる。
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 00:49:12.70ID:HcFXjn57
やっとカイザーアントからふみつけ見切れた
3時間くらいかかったわ
マリオネットとか瞬速の矢は敵から見切るの無理だから仕方ないけどふみつけでシティシーフ使うのは甘えだな
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 02:02:54.13ID:OFRPnz02
>>153
俺はマゾじゃないから素直にシティシーフ皇帝使ったわ
楽なのが一番
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 02:50:16.27ID:bnYg6eS2
>>117
ほんまそれ。ルドン送りの手間だけがつらい
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 03:21:07.98ID:sWVbHw+d
パーティーからはLP0にしなくとも外せるようにしてほしかったな
その他陣形の習得条件を対象クラスを支配下に置くことにすればルドンに眠る魂の数も少なかったろうに
0157名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 11:14:04.36ID:UVqhvmul
ロマサガ3でも一部のキャラがPTから外れるのを嫌がるシステムをわざわざ導入する辺り、Wizardryみたいに取っ替え引っ替えさせたくなかったんでしょうね
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 12:23:34.94ID:BF5mddwm
今居る奴をそのまま仲間にすればいいのだが、わざわざ「選りすぐり」をすると、なんか悪い事をしている気がするわ……
0159名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 12:30:54.38ID:gbbWRdCB
皇帝はとにかくお供のカラー選びはやめるようになったな
あんま吟味してると後期の皇帝継承時にとびまくるし
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 15:59:11.79ID:GTyO/HaG
吟味とか関係なく回転の早いクラスってあるよね
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 16:58:25.71ID:YJ81uWPr
格闘家は頻繁に二周目に突入する
体術レベルの育成と武道着剥ぎ目当てで
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 17:36:17.31ID:PaPkCZNA
製作者の嫌がらせにまともに付き合ってやるのはアホしかいないから
好きな色のキャラ使いたい時はそのキャラを出現させる値を入れるだけだ
2キャラいっぺんに変わるのが難点だが
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 19:26:40.30ID:hO46Qdvp
最初から選択肢で選べればよかった
あと、パーティから追放機能と、選択肢から永久追放と
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 23:23:50.34ID:U/5ZP5cU
試しのつもりでドレッドクイーンと戦ったら初戦で倒せてしまった
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/26(火) 23:28:06.20ID:k30lZQkr
ブヨブヨした奴の前に
ソーモンの館の前で
ラバーソウル人数分集めるからその副産物で武道着も溜めて謀殺はしないようにしてる
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/27(水) 08:43:59.43ID:lwwMCHtV
インペリアルガード女は片桐はいりだよね
0170名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/27(水) 11:04:48.34ID:l0W2ezss
サイクロプスの攻撃は棍棒なのかパンチなのか
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/27(水) 11:25:36.81ID:HBXHQ3qd
このゲームのサイクロって氷原にいる紫のやつだけだっけか
んなら素手一本じゃね?他なんの攻撃してきたか覚えてねーけど
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/27(水) 11:51:34.75ID:0pqze+01
サイクロはマジで戦った記憶が皆無
どんな能力かすら全くわからん
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 00:32:38.98ID:BvmXR8h/
泥がないことだけは覚えてる
ロマ2は何周しても大概中盤か後半でやめるから最終盤限定のうまみのない雑魚は記憶に残らん
0175名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 00:55:56.25ID:QdBVWdkm
てか一匹位固定で門番させるもんだが
普通にダラダラ徘徊してるだけw
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 00:57:57.10ID:1h+EHVXo
つまり、七英雄の雇われとかじゃなくて、野良なんですかね
0177名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 01:25:58.04ID:PW6uEbB7
ロマサガ2と3てswitch携帯モードでやっても電池持ちすげーいいよな
旧型switchでやっても6時間以上は持つから毎日寝不足だ
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 03:15:30.99ID:rm9KHR2l
サイクロプスはあの巨体を維持するために何を食って生きてるんだかすごく気になる
パンチだけじゃろくに狩りもできないだろうし
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 03:19:07.93ID:QdBVWdkm
てかよく生きてられるよ。極寒やぞ
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 04:36:25.41ID:zX2U0htn
序盤から斧と槍を育てたいから入れたら術も4種鍛えたいとなったら剣か大剣どっちか捨てないといけない、忙しいゲームやなぁ
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 06:16:36.83ID:pJQ2P3hG
サイフリートは逃げる時にダグラスの正門にいたスプリガン連れてきゃよかったのに
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 08:27:34.10ID:askv8CDx
サイクロプス、言われてみれば確かに謎すぎる存在だな
スプリガンとか巨人とか徘徊させてもいいのにわざわざラストステージのためだけに
素手以外何の攻撃方法もない&ドロップも何もないやつを配置するとか
共食いでもしない限り生きていけない状況ってのも謎
0183名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 08:45:04.82ID:dTp3PvK4
ガキの時は抜け道なんか知らんかったからスプリガンで苦労したわ
クロスの先頭に格闘家おいてひたすらカウンターしてた
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 08:45:37.40ID:iX7D/aJT
氷でもくってんじゃね?
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 11:29:42.00ID:EB0BihCM
かつてサイクロプスにこんなにスポットが当たった事があっただろうか
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/28(木) 17:01:30.46ID:3bR4T4uG
サイクロプスを1ターンで倒せる火力があるかどうかが
ちょうどラスボスに勝てる分かれ目になってる
0188名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 02:12:40.85ID:2xGY5u9Y
トーマが王になったときに
ゲオルグがぶちギレてるけど
ゲオルグってそんな王になりたかったの?
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 02:19:52.09ID:i/4czo4l
そりゃあ有能な長男を差し置いて
無能なガキが次の王様じゃキレるわ
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 02:31:14.41ID:BhqFtgXD
それを分かった上で煽るのがサイフリだからな
まぁハロが無能なんだわな
0191名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 02:34:00.00ID:NKTmrtcd
洋の東西を問わず、余程の理由がない限り普通は長男だろ
ただ、ゲオルグが妾の子でトーマが正妻の子だったら話は別だが
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 03:41:15.46ID:/G7046QU
もし3人とも母親が違うとかならややこしくて面白い
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 07:45:42.69ID:74iQGnXI
末子を上の子以上にかわいがるって史実でもよくあるしな
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 08:10:10.48ID:dWE756cr
歳の離れた子は可愛いとかもあるだろうしな
0197名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 10:13:14.19ID:plg7hQrI
少々とうがたっておりますが。。(もらってくんねーかな
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 11:00:29.88ID:AuBT/Jwd
岸田か石破が次の首相候補だ、と騒がれているなか
唐突に政治の知識が中学レベルの悠仁(13)が総理大臣に就任するようなものだろ
そりゃあブチキレるでしょ
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 11:06:15.87ID:i+eiL5yF
なんで大した知識もないのにこんなところで政治家でもない方を挙げた上にヘッタクソな例え話をしようとするのか
\アホだー!/
0200名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/29(金) 14:31:18.44ID:hIfv+rF2
悠仁はいずれ天皇になるのに
悠仁が総理大臣なんてやるわけないじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況